キャナル(Wコン)住民です。なんか後ろ向きの話ばっかりなので、もっと豊洲・東雲が好きになる話題を。
土曜日の東京湾華火は荒天で昨日に順延されましたが、友人夫妻2組を自宅に招きました。
彼らは港北ニュータウン(横浜市都筑区)と杉並(井の頭線沿線)に住んでいます。初めて東雲に来たのですが、来る前は、やはり、湾岸 埋立 新興 元工業地帯 という偏見もあったみたいです。
私、東雲に来る前は渋谷区にいたんですが、「なんでそんなとこに引っ越すの?」なんて当時彼ら言ってましたし。それで、結論から言うと、全員がキャナルコートの素晴らしさに度肝抜かれてましたよ。キャナルの近未来的な町並み。イオンの活況とものの安さ。豊洲〜有明の辺を車で回ってあげたんですが、建設中のPCTやSCTそしてもうじきオープンするららぽーと。ゆりかもめの駅。
今後間違いなく発展するエリアだと確信したみたいです。けれど、豊洲はららぽーとが出来ると繁華街みたいになって騒々しいから、周囲から隔絶され、静かで、いささか現実離れしたキャナルのほうが住むにはいいだろうと彼らは言っていました。1組の夫妻は「この辺に引っ越したい!」と言い出す始末。キャナルファーストもいいけど、その隣のモリモトを推しておきました。真剣に検討するそうです。そうそう花火もとってもきれいでしたよ。