- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
>5321
人口が減少している中にあって、目先のことだけ考えてマンションやアパート
を作り続けているが、いずれその傾向も下火になると思うよ。
マンションやアパートも5年もすれば中古物件となるからね。
売却額も賃料も値下がりし、空きも出てくれば作ることの無意味さが分かってくるよ。
今一番困っているのが賃貸のアパートだよ。
みんな新しいアパートや新築のマンション、中古マンションに住み、空きが目立ちはじめ、
当初の目論見が外れて資金難に陥ってきている。当然改装とかの余裕もないしね。
まず最初に音を上げ問題化してくるのが中古アパートだろうね。
ヨーロッパの建物はマンションや民家でも築100年200年というのもあるからね。
>>5315 匿名さん
>>やっぱり分譲会社が発注元の点検だったんだろうね。
その推測は誤りです。
間が空いたのは、この板よりも、場の成行きをみている必要があったのでね。
しかし何故、そのような解釈に辿り着くのかな。
早とちりや思い込みやら、誤読・思考特性?
貴方は、たかが二日程前の投稿も確認する事が出来ないのかい?
相手からの反応が無いと、都合よく解釈するんだね。
>>5208 匿名さん [2018-02-03 23:24:04]
※以下は再再掲
■不条理:管理組合 ⇔ 管理会社 A ⇔ 管理会社 B(再委託先) ⇔ 点検業者
■合理的:管理組合 ⇔ 管理会社 A ⇔ 点検業者
消防点検は毎年年2回やってるでしょう。
以前と発注方法や業者が変更になったのですか?
そしてあなたは管理組合員として何をどうやりたいのですか?
単なる批判だけなら貴乃花と同じですよ。改革改革といいながらみんなに
何故改革をしなければならないかを訴えなければ何の価値もありません。
理事会も総会も急に提案されても関心のない者や反発を抱く者もいますからね。
会社やマンションにも気難しい屁理屈をこねる嫌われ者がいますが
そういう人種なんですかね。そういう者は住民には指示されないでしょう。
それがわからないんでしょうね。
>5327
自分が書き込んだものが真剣に読まれていると思ったら大間違いだよ。
理事会も同じこと。理事長が一生懸命取り組んでそれを理事会で説明
したとしても大半の理事はただ聞いているだけでしょう。
たいした内容ではないんでざっと読むだけだし、前ページの書き込み
まで遡って検索して書き込むことはないしね。
それから5326の書き込みはまだ何の結論も出てないんでしょう。
法改正でもあればその時に考えればいいことだし、あなたが頑張っても
単なる傍観者の一人なんでしょう。力まないこと。
>>5325 匿名さん
ここで、偉大なる親方”貴乃花”の名を出すなんて・・・。
自身がほんの数日の投稿も記憶せずに、その場その場で的外れなツッコみや
誰の益にもならない見解を述べていらっしゃるのでしょう。
明確なのは、読解力と想像力が無い故に、核心にも触れない質問を繰り返して
しまう習性を自覚していない事です。
引き続きその愚行を飽く事無くお続けなさいな。
まだ国会議員と官僚が話し合うという段階なんでしょう、それから委員会が設置され
まとまれば国会に法案が提案される運びになるでしょうが、果たしてそこまで辿り
つけるかどうか。
どちらにしても先の長い話しですね。
委員会での検討段階になった時に、取り壊しをどのレベルにするかでひと悶着あり
ますよ。
それに、今度は現場レベルで果たしてそこまでの承認がえられるかが問題です。
>>5330 匿名さん
↑取り壊しのことは、ベストセラーの限界マンションって本に書いてあるから読んでみたらいいでしょ。
全日本マンション管理士連合会の取り組みは
民泊とか悪徳コンサルタントとかの話で
取り壊しなんてまだまだ先の話だよ。
>>5328 匿名さん
↑あほ
5324は私じゃないよ
おたくはどうしてもコテハン嫌みたいだね。
やたらと絡むくせにつっこまれたらボロがでるのがそんなに怖いのかい?
このままいくとマンション解体に公費助成制度ができるのは確実。修繕積立金を潤沢に持っているマンションほど解体が遅れるだろう。
年金より生活保護のほうが高いのと同じ不条理が生まれるだろう。
>>5324
発注元が間違いなく管理組合ということは分かったが、その点検は基本の管理委託契約内の話か追加の契約の話かどちらなのかね?
そして、第一期の理事会は設立総会で組成済みなんだろ?
「第一回の通常総会がまだだ」とかいう本論に一切影響しない話を出すからややこしいんだよ。
>>5335 匿名さん
↑それは初回だからどっちでも関係ない。
管理委託契約に含んでなくても管理会社が注文書にハンコおせって言ったら初代理事長は相見積もりなんかとるとは思えない。
すでに注文書だしてるから案内文がきたんだよ。
消防設備点検は有資格者が必要なので
管理会社が元請けってなんかへんだね。
社内に消防の有資格者くらいいるとは思うが、
そいつの名前でやると責任あるからね。
それで東急使ったのかも。
たぶん管理会社Aは間に入ってないよ。
管理組合から管理会社B東急に発注だね。
理由は管理会社Aの支店内に消防の有資格者が揃わないから。
>5332
何故コテハンにしないかの答えは簡単だよ。
まず第一に全ての書き込みに全力投球はしたくないこと。
第二は真面目に書き込む時はいいけど、感情的になったときに暴言とかを
書き込むこともあるからだよ。そうなると今まで信頼してくれた者に対して
失望感と信頼感がなくなるからね。
気楽に自分の意見等が書き込めるから皆さん匿名なんですよ。
匿名掲示板とはそういうものではないんですか。
>5332
今までいろんなコテハンでの書き込みがいろんなスレでもありました。
しかし、誹謗中傷等に耐えられず、又コテハン故に徹底的に調べていい加減な
書き込みはできないと思いマンコミュから姿を消していきました。
管理侍さん、前期高齢管理士さん、匿・名Aさん、マンション管理士Aさん等
現在姿がみえません。
匿名で書き込みをされているのかも分りませんが。
コテハン成りすましはたぶちゃんの得意技だが、
たぶちゃんはみらい平放射線研究会を主宰していたからここで実名を暴かれ、コテハン攻撃を始めた。実名で書いてみろという嫌がらせなのだが、実名を晒されたたぶちゃんとしては仕方がないことである。
大規模修繕は
UR賃貸が18年周期
一般賃貸住宅が20年以上の周期なのに
国土交通省ガイドラインを信じて
12、13年周期で大規模修繕し、
取り壊し時期を考えたくもないわけだから
*****なものである。
信ずるものは救われる、あほ
>5344
昔は管理侍さん、匿名Aさん、前期高齢管理士さん、マンション管理士Aさんと
バトルを繰り広げている時はコテハンを名乗っていましたよ。
相当調べてから書き込んでいましたから疲れましたけど、勉強にはなりました。
あなたとは大規模修繕工事での書き込みはいろいろやってますのであなたの考えは
理解してますよ。
私の書き込みも大体は分るでしょう。
ここは私が立てたスレなんですよ。これ以外にもこれと似たようなスレを10程度は
立てています。現在はここだけですが。
自分が立てたスレですのでスレが静かになった時は問題提起とかをしています。
それを続けておれば又質問や問題提起がされますので。ここのスレはマンション管理で
困っている方のためとなればと思っています。
余談ですが、来年マン管の5年講習の時期になりますが、うちのマンションでの改革は
殆どできましたし、来年を期に資格は返納するつもりです。
資格があるとどうしても何かやろうとしますからね。
http://judiciary.asahi.com/fukabori/2016031700004.html
↑マンション解体費用を誰が出すのか?
解体は建て替え時しかありえない、
建て替えは合意形成できないから、
マンションは永年維持管理するしかない
と考えるアホが出てくるのは
国土交通省の問題だと思う。
原発の解体もできないんだから、
タワマン解体も無理かもね
>5345さん
うちの場合は13年周期で計画していますが、敢えて早めの周期にしています。
自分の部屋の改装と一緒ですよ。
畳とか壁紙の交換をする場合、早めにやる者といつまでたってもやらない者
がいるでしょう。
長期修繕計画で建築士と検討した時もその話がでました。2回目の大規模修繕工事は
1回目よりコンクリートが固まっているので周期は延ばしてもいいのではとの
提案でしたが、より快適なマンションライフを送るためと資産価値をできるだけ落と
さないために同じ13年周期で計画しています。
>>5351 匿名さん
だから、いなくなって似たような部屋を乱立したのがあなたなんでしょ
スレ主の自負があるんだったらスレ主の名前で書いて仕切ってみたらどうですか
私が思うに
管理会社B東急の話は面白いが、おたくの突っ込みがあまりに稚拙で
議論の邪魔ではないかと思うわけ
>>5353 匿名さん
↑理事はやるが理事長はやらない、
スレを立てた自慢はするが、匿名でしか書かないこいつは間違いなく、インポ野郎である。肝心なとき立たないインポ野郎
ちなみに合人社も大規模修繕は10年周期です。
もうかるからねw.
>5348
解体費用はだれが出すのかを簡単に読ましてもらいました。
まとめてみますと、マンションの建て替えには限界があるということ。
被災マンションや耐震不足のマンションに限っては建て替え円滑化法で物件を
除去することを目的としたが一般のマンションに適用されるものではないということ。
解体するには1戸当り200万円程度の費用がかかるので、解体費用を前もって
積み立てておく必要があるとのこと。
神戸大震災で全壊判定されたマンションでも解体は難しかったとのこと。
こういった点を考慮すると現実的には解体は難しいのでスラム化を防止するために
必要な修繕を行い、資産価値を維持し中古としても魅力的な物件にしていく努力が
必要との内容でした。
要するに建物の維持保全をしっかりやりなさいということですよ。
しかし、リアルで理事長やれと言ってるわけでもないのに、
たかだか自分がスレ主だと言ってる匿名掲示板で
スレ主と表示して投稿できないって
なんなんですかねw
まー、おたくは余命10年くらいだからね
しかし、もう少し責任感持つべきだろう。
いい大人なんだからw
自分の余命を考えて、永遠はありえん、とか悟り、般若心経を唱え出すのがあなたの世代。
そういう意味ではまだまだ若いねw
掲示板で負けるのが嫌で匿名投稿とか
若すぎるねw
>>5364 匿名さん
↑うちの管理会社は点検は管理組合から業者に発注する感じ。
植栽も。
悪いがポンプは専門外。消防ポンプではなくて、給水だよね
全部管理会社が元請けになる総合管理ってあるらしいが、必要な資格はどうしてるんだろうね。管理会社に聞いてみたら?
>>5335 匿名さん
>>「第一回の通常総会がまだだ」とかいう本論に一切影響しない話を出すからややこしいんだよ。
当事象では、本論に大いに関係ある事柄と考えます。複数回の投稿で触れています。
(新築物件・点検の再委託情報は開示されなかった・1期の通常総会で活動/会計報告を想定している状況を共有する為)
又、勝手に ”ややこしく”してしまったのは、他でもない貴方です。
流石にもう自覚していますよね。
”匿名さん”は、別の場面でも似たような状況がありましたね。
一人で踊るのがお上手でいらっしゃる。「好きこそものの・・・」って事ですね。
”匿名さん”からは、又 私の文章力の低さも指摘されましたが、正確に状況を理解して下さった方々もいらっしゃいましたよ。
それに、自身の解釈で「本論には影響しない・・・」と捉えたのなら、そのコメントは無視すればいいでしょう。
「第一回の通常総会がまだだ」という、解釈が 誤変換 であり 歪曲 ですよね。
"アタリや" 的なツッコみや日常行動は、自身も疲弊するだけですよ。
以下を再確認してくださいね。
>>5269 匿名 [投稿:2018-02-05 08:42:17]
↑貴方って言ってる5335は
管理会社B東急を疑問に思ってる人じゃないでしょう
議論したいならおたくがスレ主って名乗って投稿したらどうですか
>>5366
いらんとこに食いついて話をややこしくした点は謝るが、話を戻すと、そもそも再委託の何が問題なの?理事会と管理会社Aの契約が、再委託時に事前許可が必要な契約になっているとは思えない(少なくとも標準管理委託契約書では不要)し、仮に理事会が再委託の件を認識していたとしても組合員へ通知する義務も必要性も無いでしょう。
まぁ総会の場でも理事会宛でも、管理会社Bが何故点検の窓口なのかの質問をするのは自由だけど、「開示されてない」とか「不条理」とか被害妄想をばらまくのは止めた方がいいよ。新築間もないのに、モンスター住民確定ですから。
あと、どうでもいいが、「第一期の通常総会」と「第一回の通常総会」は誤変換でも歪曲でもなく通常は同意ですよ。「第一回の総会」は設立総会のことなので意味が変わって来るが。
>>5368 匿名さん
↑うちは新築入居二、三カ月めに第1期の通常総会やったって言ってるひとがいたからでしょ。それは普通は設立総会なんだよ。べつにその管理組合がそう呼びたいならそれでもいいが、その場合、第1期の決算報告をするのは第2期の通常総会になる
管理会社Aは管理委託契約の
第三者との契約事務をやってるだけで
管理組合は管理会社Aが紹介した管理会社B東急に発注してると思われる。