駅近マンションを探していて、アインスタワーの江戸川橋1分に魅力感じたのですが、
新宿区に土地勘がありません。江戸川橋あたりって、どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2007-01-30 00:47:00
駅近マンションを探していて、アインスタワーの江戸川橋1分に魅力感じたのですが、
新宿区に土地勘がありません。江戸川橋あたりって、どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2007-01-30 00:47:00
>53さま
クヨクヨされてしまったというのは、マンションを建替えるときのことが少々気になってしまったということでしょうか??(以下、もしも的外れなレスだったら申し訳ありません。)
「現行の規定では本物件と同一の建物を建てることができない」というのは、ここと同じような24階建ての高層マンションは建てられないということであり、近所に他の高層マンションが建たないので、ここのタワーの眺望が保たれる、という意味ですよね?(このマンションを建て替える、という意味ではなく。)
ですので、ある程度の高さ以上のお部屋を買われた方は、法改正や例外措置が取られない限り、素敵な夜景や気持ちのいい景色をいつまでも眺めることが出来るという、ここに住む人にとってはプラス情報として受け取っていますが・・・。
(ちなみに私は残念ながら低層階なので既に眺望は諦めており、関係ないです・・・笑)
>52さま
私も契約済みなので最近の情報がなくてスミマセン。。
CやDは第1期で大体売れたと、以前、営業の方がおっしゃっていましたが。
>54
「現行の規定では本物件と同一の建物を建てることができない」というのは、
「建った途端に、法的に既存不適格物件になる」という意味です。
おっしゃるとおり、眺望の面でのメリットはありますが、逆にデメリットもあります。
たとえば、姉歯のような事件が起きてしまった場合、
あるいは地震で強度が落ちてしまった場合などに、
同じような物件を同位置に建て直すことはできなくなります。
強度に問題がなく、地震でも問題がなかった場合は、立て替え時のことですから、
50年以上先のことになるでしょう。
そうしたリスクとメリットをどう判断するかは、人それぞれです。
ただ、何も知らずに買う人がいるのには、正直驚きました。
>55さま
54です。ありがとうございました。
なるほど、地震で強度が落ちるケースがあるのですね。不勉強で失礼しました。
姉歯のような件は、これから新築される物件でも起きる可能性は低いと見ていますが、
地震のために強度が落ちて建替えるということまでは、考えていませんでした。
重説には、“再建築時には40m制限は適用され、条件を満たせば一定限度までは緩和措置が認められる場合があるが、現行法では本物件と同一の建物を建てることはできない”とありました。
55です。
58については、59さんの書くとおりで、現行法上では、同一規模の物件を建てることは不可能です。営業の人もそうおっしゃると思います。
あと、大事なことを書き忘れていたのですが、立て替えができない、ということは、
長長期的に見て、資産価値の上昇を阻む要因になる、ということです。
今年建った同じ物件があるとして、既存不適格物件の50年後の資産価値は、適格物件のそれに比べて低くなることが当然に予想されます。
建て替えられる物件と建て替えられない物件とでは、将来性がまったく違いますから…。
気にするかどうかはこれも、考え方次第です。
メリットとデメリットを比較してくださいな。
この問題は、新宿区等、ごく一部の区が高さ制限を設けため起きました。
逆に言えば、今新宿区でできつつある高層マンションのかなりが、同様な状況にあります。
例えば、大京の四谷タワーゲート。
しかし、皆さんが心配するほどのことではないと思います。
まず立替の時期ですが、50年後ということはほぼありえないでしょう。
日本の戸建てが20年とか25年で立替というのは、粗製乱造に近いものが、スクラップ化されただけで、立派な物件は50年くらい軽くもちます。
いわんやマンションは、今築30年、40年を迎えている大半の物件と、今新築中の物件では、質的に大きな違いがあります。しかも今の物件は、スケルトン・イン・フィル、二重床・二重天井で、配管の取替えとかが容易にできる構造になっています。
また100年コンクリートも常識になりつつあります。
というわけで、大半のマンションは立替が問題になるのは50年後ではなく、短く見ても70年後、おそらくは80から100年後といったところでしょう。
あまり心配するより、自分の寿命、健康のほうを心配しましょう。
また営業マンのような書き込みだねw。
たしかセンター東京でも、この問題は、取り上げられたが、比較的簡単に収束した。
営業マン云々言ってる場合じゃないだろう。
まあ、まっとうな判断では、そう気にすることは無いというのが大方の判断。