なぜかスレッド無いですが、関心は比較的高いのでは?
尾山台徒歩8分、目黒通り沿い高層部分と、東、西側に低層マンションの3棟立てです。
天井高は殆ど2600mm以上、眺望も高層部分はかなり抜けています。目黒通りの騒音が難点ですが、いかがでしょう、この物件。
[スレ作成日時]2006-12-02 17:51:00
なぜかスレッド無いですが、関心は比較的高いのでは?
尾山台徒歩8分、目黒通り沿い高層部分と、東、西側に低層マンションの3棟立てです。
天井高は殆ど2600mm以上、眺望も高層部分はかなり抜けています。目黒通りの騒音が難点ですが、いかがでしょう、この物件。
[スレ作成日時]2006-12-02 17:51:00
>なぜかスレッド無いですが、関心は比較的高いのでは?
モリモトのマンション
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47624/res/189
↑
非常に有名な物件だと思います
こういう話題ではなく、マンションそのものの評価を聞きたいと思うのですが、いかがでしょうか。
反対は世田谷ではつき物です。
やっぱり、ちょっと高いかな〜、というのが正直なところです。
等々力はいいとして、あのロケーションで、
70M以上出さないと満足しにくい、というのでは、
やはりターゲット層の設定が難しくなるのではないでしょうか??
一般的にはどうなのか分かりませんが、私にとっては「帯に短し、襷に長し」(?)でした。
いまだに、モリモトっていうと等々力物件の過去のニュースをリンクするってのを
見かけると、まだやってんの?って感じだねー。
ここの物件自体は、モリモトのカラーが良く出てると思うよ。
まぁ、モリモトにとってはフラッグシップ的色合いの強い物件だろうからね。
ファミリーマンションを良しとするような層には、無駄に見た目にコストが掛かってて
「襷に長し」だろうし
大手も含めてもっと上のグレードまで検討できる人にとっては、結局モリモトだしなぁ
ってことで「帯に短し」ってことになる。
モリモトの強みは、その立地に拘りのある人たちにとっては買いだと思える場所に
ピンポイントで物件を投入してくる見立ての良さだろうから、そのスイートスポットに
合致した人にとっては、魅力的ってことなんだよね。
>反対は世田谷ではつき物です。
建築確認取り消しの裁決というのは
あまりない事例と思いますけど。
黄色いポスターは異色です。
まあそうだとしても、ここの物件自体の魅力、欠点を語るスレにしたい、ということでお願いします。
検討したけどやめました。
原因はやはり南側に目黒通り、です。
あと駅からちょっと遠かったかな。
それでも低層マンションの方は非常に魅力的でした。
駐車場付で、戸建て感覚なところがすごく良かったです。
みなさん有難うございます。この物件は、モリモトのなかでも特に良いなと考え、悩んでいます。西側3階に東側と同じような90平米台の間取りがあれば良かったのですが、なんだか手が出ない125平米のものと、私にとっては少し狭い70平米くらいのものになっちゃっているので、うーん、、と悩んでおります。やはり目黒通り沿い南側は抵抗ありますよね。騒音は間違いなく上階のほうで特に伝わりそうですので。
>06さん
それでは、モリモトは「ニッチャー」ってことですか?
「チャレンジャー」ということはないでしょうし。。。
でも、その割には、城南地区では大手に負けじとロケーションでも規模でも
かなり頑張っちゃってますよね?
私自身、モリモトのマンションは、もちろんそんなに嫌いではないのですが、
ちょっと仕様の面では懲りすぎのような気がしています。
もちろん、大衆を相手にはしていないのでしょうが、もう少し機能面にも
気を配って頂かないと、都心ではともかく城南エリアでは実用的でないような
気がするのですが・・・・。
その点、大手の三菱や三井のほうがバランスが取れてますよね、やっぱり?
その他、中小のフォロワーなんかも却って良く見えたりして・・・?
>それでは、モリモトは「ニッチャー」ってことですか?
>「チャレンジャー」ということはないでしょうし。。。
別にモリモトがチャレンジャーとは思わんが。
ニッチ狙いで、一般的なマンション購入層に分かりやすい高級感で差別化を図る…ってのが
ここのカラー。それゆえデザインはいいんだけど、当たり前にあるべきものが無いといった
物件も作っちゃったりする。ただ、必要最低限の仕様はちゃんと網羅してるようには見える。
>その点、大手の三菱や三井のほうがバランスが取れてますよね、やっぱり?
>その他、中小のフォロワーなんかも却って良く見えたりして・・・?
上にも書いたけど、スイートスポットに入らなかった人は、もっとバランス重視の物件を
買った方が幸せになれるよ。
結局は、購入者それぞれで重視するポイントがちがうんだから
バランス重視の人もいれば、デザイン性や立地重視の人もいるでしょ。
本来なら、その両者のバランスをとった物件を作ってれば、もう少し評価も違うんだろうが
そこはニッチゆえでしょ。
まぁモリモトがニッチなデベとして上手く立ち回っているのは、そうしたカラーのある物件を
需要のありそうな立地にちゃんと作ってるってことだね。
モリモトの物件が足立区にあっても、なんでそんなところにそんな物件作ってるの?
ってことにしかならない。
逆に等々力に、大規模ファミリーマンションが建っても買わないって人もいるしね。
もっと物件自体の書き込み希望。
天井高が殆ど2600mm以上、低層は確か3000mmあったんでしたっけ?いいですよね。階高は3m以上は最低でも確保され、スラブ厚は200mm。もう少しスラブ厚はあったほうがいいですが、必要最低限かな?
>13さん
それでは。
もう少し全体的に居住面積が広ければ良かった、
と思っているのは私だけでしょうか?
等々力というロケーションは、極めてファミリーユースが多い
土地柄(エリア)だと思われるのですが・・・。
おっしゃるとおり。90平米以上の間取りがもう少し多ければと思います。私もファミリーですが。やはり70平米は狭すぎるし、80平米台でも買い替え前提になりますよね。
でも今後は90平米はほとんど出てこないでしょ。
表面価格を抑えるために、70平米中心の販売が当面続くかと。
みなさんが90平米以上を希望と言っているのは、予算はそれに見合うだけある
ということで良いんでしょうかね?
それとも現状70平米の値段で90平米を要求しているってこと?
それによって、ここの評価も見方が変わるってことですよね?
そうですね。
私自身は、城南エリアでは、90平米は新築では無理でしたので、
80平米台で先日、最終的に決めました。
ただ、それでも、モリモトマンション、特に等々力、自由が丘では、
とても手が出ませんでした(同じくらいのサイズでは)。
でも、同じ城南エリアでも、他社の物件であれば買えちゃったりするのです。
もちろんデザイン性やコダワリの部分では劣るかもしれませんが、
利便性や仕様の部分では寧ろ勝っていると思います。
そういう意味で、最近のモリモトのマンションっていうのは選びにくいんじゃないかな、
と思うわけです(以前はもう少し少なくとも城南エリアでは一般的な感じでしたよね?
最近はちょっと行き過ぎてちゃってたりしませんか?)、
少なくとも私のようなタイプの人間には・・・。
20さんもおっしゃってるように好き嫌いはあると思いますが、
私はモリモトの物件好きですね。結構注目してます。
多分ファミリーをメインターゲットにしてないせいか(郊外は別ですが)
外観や内装のデザイン性が高くて生活感を感じないところが特に。
都内の物件のMRなんて子供部屋も設定されてなかったりしますしね。
うちの場合は事情があって夫婦二人で生涯を過ごそうと思っているので、
あまりにもファミリー向けの物件は趣味も合わないし敬遠してしまうのです。
そういった意味でもモリモトの物件にはかなり魅かれます。
デザイン性重視とはいっても、構造や機能的にも充実してるので不足はないと思います。
ただ、価格は同じエリアの物件と比べるとちょっと高めかなと思いますが、
構造や内装、仕様設備等々を考えると一概には高い安いは言えないですね。
住む人の満足度の高さも加味する必要があるでしょうし。
私はモリモトの別の物件で完全な出遅れの為買えなくて
かなり悔しい思いをしたことがあるので、今度は早めに動こうと思ってる次第です。
そうですよね。構造、機能が充実して、デザインが自分に合ってれば、自分にとっては最上級の物件ですからね。ファミリータイプの箱のような物件は私もいやです
ずーっと「事前案内中」ですよね。
何か問題があるのですか?
会員の優先販売してるんじゃ?
グランドオープンを先延ばしにして、相場が上がるのを待っているのでは・・・。
会員の優先販売とはいえ、初めてモデルルームに行った私でも買えるみたいでしたし・・・。
となりのガソリンスタンドが賃貸マンションになって、1階にコンビニが入るってほんとですか?!
ほんとだったら、かなり好感度上がりますね。
え?上がるのですか?何だかコンビニって便利だけど、人の溜まり場になってしまい、私は昔から良いイメージがないです。でも資産価値アップになるのであれば、良いことなのかな?ただ、日当りへの影響が心配です。営業の方からは特に何も聞いてなかったです。そーいえば、賃貸マンションのほうには反対運動はないのかなぁ?
ガソリンスタンドが隣というのは、かなりマイナスイメージでした。
コンビニが入った賃貸マンションの方がいいと思います。
なるほど。確かに。でも好感度が上がるのでしょうか?どっちもプラスではないような?
目黒通りなどの幹線道路沿いの物件では、今回の賃貸マンション建設をはじめ
周辺環境が想像以上に激変するのは、覚悟が必要ですね。
本当に一年で見る見る周囲の景色が変わっていったりします。
同じマンションだったら少し嫌ですが、となりのマンションにコンビニが入るのは大歓迎です。
このあたりは治安も悪くないので、変な人たちが溜まるようなことはないのではないでしょうか。
はじめまして
購入を検討しているのですが、等々力は土地感がなく悩んでいます。
尾山台や等々力の駅はスーパーなどあまりなく、不便なイメージがあるのですが、どうなんでしょうか?また、子育て環境的には良いと聞いたりするのですがいかがでしょうか
ご存知の方がいたらご教示ください。よろしくお願いします
スーパーがないのがすごく不便です。
私は通勤で大井町を経由しますので、いつもイトーヨーカドーで買い物してから帰ります。
それか自由が丘のピーコックを使ってます。
車があれば、目黒通り沿いのダイエーまでいけますね。
尾山台あたりに大型スーパーができてくれるとありがたいです。
子育て環境は抜群なのでは?
学校も多いし、緑も多いですよね。
No,33様、No,34様
ありがとうございます。
駅付近にスーパーないのは確かに不便ですよね。
ここ付近の学区の学校は評判がよいみたいですね。
悩みどころです。。。。むむむ
だいたいお値段はいくらくらいなのでしょうか?
庶民にかえますか?
庶民といっても難しいけど、目黒通り目の前の南低層階か、南向き以外ならば買えるんじゃないの?
No,32です。
いろいろ検討し、南側目黒通り沿い、というのがネックでやめました。
町が便利とはいえないので、部屋が相当気に入れば買ったのだろうと思うのですが。
デザインは自分好みなんですけどね。。。
低層のほう、西向きでもうすこし部屋が広いものがあればよかったんですが。広すぎるものはありますけど。。中途半端でした
たしかに。
おいおいおい!今頃「1期の要望書締切迫る」ってDM来たぞ。去年の8月頃にモデルに行ってたのに・・・。いつまで引っ張るのよ!これって売り渋りなの?それとも売れてないだけ?昨年に別物件で購入してたから、ビックリしたぞぃ!!!
訂正。
1期ではなく、事前案内会のようでした。ってまだグランドオープンしてないの???
尾山台に、50年程住んでおります。大きなス−パ−はありませんが中小のス−パ−は、いくつかあります。お奨めは 駅前の尾山台市場、八百屋さん、魚屋さんは、ピカ一です。ハッピイロ−ドには有名なお店がたくさんあり、とても良い町ですよ。
なんか裁判だとか認可取消だとか聞きましたけど
どなたか詳しく教えて頂けませんでしょうか??
去年近隣とだいぶもめた物件だったんですよ。
今は落ち着いたから販売を再開したんじゃないですか〜。このあたりはどこのマンションも反対運動が盛んですよ。
で、結局おいくらくらいになるのでしょうねぇ?
このマンションはやはりファミリー層向けですかねぇ?シングルで契約する人は少ないですよね?一番小さいFタイプなんかは、投資目的が多かったりするのでしょうか?
今月末にいよいよ鍵の引渡しです。
世田谷で生まれ育ったのでやっぱり離れられず、実家の近くということもあり去年購入しました。
入居説明会では、DINKSの方、ファミリーの方、ご年配のカップル、シングルの方など、様々でした。投資目的のお部屋も2つありました。抽選会では駐車場よりもトランクルームの倍率が高かったのが驚きでした。
内覧会も終わりました。高層階にも関わらず、天井が高く感じました。お部屋を見ないで購入を決めないといけない新築マンションなので覚悟はしていましたが、やっぱり狭いです(笑)家具がないと平面的に見えるので、余計そう感じるかもしれませんが。
ピアースコード自由が丘の案内しかまだやっていない時から目をつけていた物件だったので、入居が待ち遠しいです♪
48さん
私も去年の時点で決めました。
確かに内覧会で部屋を見たら狭かったです(笑
でもとても楽しみにしています。
これからどうぞよろしくお願いします。
近隣の反対運動は、全て終了したようで黄色の旗も
全て取り除かれていました。
そのおかげでほぼ80%売れたとのことでした。
気になっている方は早めに動いたほうがよさそうですよ。
ちなみに目黒通りと反対は低層住宅地区なためビルがないため
高層階の見渡しは最高です。
どれくらい売れ残っているのですか?
ホームページにはたくさん間取りが載っていましたが
まだ選べる段階なんでしょうか?