金町タワーには、マルエツが入るみたいです。
南千住タワーには、スーパーは入るんですかね。コンビニは入ると思いますが。
スーパー三徳とマクドナルドが入ると聞いています。
南千住タワーと金町タワーでは、仕様が違いすぎる…
仕様が違いすぎるというのは、
どちらの仕様が良いということなんでしょう?
圧倒的に南千住タワーでしょ!?
297さん
うちはフロアコーティングやる予定ですよ。
面倒くさがり屋なので定期的なワックスがけをまずしないだろうなということで頼むことにしました。
今はどこに頼むか検討中です。
>>304さん
仕様的には残念ながら金町の方が上です。
あちらはこちらの仕様に加えてオール電化、全戸ポーチ&トランクルーム付ですからね。
建具はどちらも良いものを使っているので趣味次第かな。
共用設備は金町が上。
躯体構造は技術的にはこちらが「最新」であちらが「堅実」。
ぶっちゃけ耐震構造以外は大規模地震の経験がない構造なのでどっちが良いかは本当に趣味。
周辺環境については金町かな。
あそこは区を巻き込んで商店街自体が再開発の元になっている分、
大規模スーパーだけではなくちょっとしたショッピングモールができますし、
クリニックも入りますからあそこだけで日常生活がまかなえちゃいますね。
駅近かつ公共駐車場もできるので車で人を呼びやすいのもメリットかな。
ここは汐入の方が栄えているので駅前なのに利便性が低いですよね・・・。
都心へのアクセスについては圧倒的に南千住。
これまでは正直日比谷線しか使えませんでしたが、
常磐線の東京駅延伸に伴い数こそ限定されますが1本で東京駅に出られるようになりました。
(千代田線でも大手町まで1本ですが、綾瀬以北は本数が少ない)
日々電車を使うサラリーマンの人には他の利便性がふっとぶぐらい大変嬉しい話じゃないかな。
町の将来性については金町かなあ・・・。
汐入は既に開発完了に近い状態で、
かつ駅周辺はあの状態なので再開発の見込みは非常に低いのですが、
あちらは三菱マテリアル工場跡地や駅北の公団再開発予定(計画はまだ)など、
23区内なのに広大な(地図で見ると分かる)再開発用地を抱えているからね。
価格は金町。
坪30万くらい差がついちゃってるので(南千住250万、金町220万)、
もはやどうにもしようがないレベル。
価格を同じにしたければ、
向きとか階とかじゃなくて素直に平米を抑えるしかない。
などといろいろ言ってきましたが、
結局はお財布事情と何を重視するかじゃないかな?
子なしリーマン家族なら都心アクセスの利便性が重視されるだろうし、
リーマン+専業主婦+子供なら価格や広さ、マンション周辺の利便性も捨てられないだろうし。
南千住はミストサウナもあるよん。
>>309さん、310さん
逆に言えばその程度しか上回ってないですけどね。
ほとんど個人の趣味で片付けられるものですし・・・。
制震についてははっきりいって「論理的に安全」な状況なので、
良いかどうかはどこかでまた大規模地震が起きてくれないと分からないかな。
>>312さん
どこを都心と見るかで全く価値観が変わりますけどね。
ただ、あちらは海や運河を含めた土地柄と、
豊洲と言う地区全体の再開発と言うことに価値観を持っている人も多いようです。
儲に言わせると、
新しい住友タワー(隣のオフィスから覗かれまくり)が坪300万オーバーが適正だとか。
まあ、豊洲に限らずニュータウンなんて買うもんじゃないと個人的には思いますが。
>>307さん
297です。
お返事ありがとうございます。
フロアコーティング比較サイトていうのがあったんでそこでいろんな業者の見積りがいっぺんに取れるんでそこで見積りを取って検討中です。
307さんも一括見積り頼んでみては。
http://www.i-s-r.jp/index.htm
南千住を歩きました。パトカーや警官がしょっちゅう巡回してました。おかげで治安がいいんですかね。地歴なのかちょっと怖い印象をうけました。マンション決める際はMRだけでなく近隣の雰囲気も十分に確認したほうがいいですね。偏見かもしれませんが特に南千住は。
南千住の街にはあまり興味はなく、南千住の駅周辺にだけ
興味を持っているので、今現在を見ている人ならいいんでない?
私はその口。
先日やっていたセミナーも説得力あったし。
南千住に住まいを買う より 南千住駅前に住まいを買う
同じようで全然違うと思いますが。
他の購入検討者の方はいかがでしょう?
金町と比較すると。。。金町はやっぱり遠いなぁ。
>>317
そういう考え方もありかもしれませんね。
ただ、かなり少ない、というよりはほとんど見られない考え方だと思います。
そして相場は多数派の価値観により形成されます。
ここを資産価値を無視し、終の棲家として考えるのなら、矛盾はないかもしれませんね。
南千住と金町との比較ですか・・・
乗換案内で調べると、下記のようにでました。(平日午前8時発)
金町⇒秋葉原 23分 南千住⇒秋葉原 9分
金町⇒東京 33分 南千住⇒東京 20分
金町⇒新宿 40分 南千住⇒新宿 30分
大きいと見るか小さいと見るかは人それぞれと思います。
ただ、昼間の常磐緩行線は、1時間に5本しか走っていない点は、生活スタイルによります
けど考慮する必要があるかもしれませんね。
駅前徒歩1分のタワーという希少性からすると資産価値はあるかもしれませんよ。数年経って
みないとわからないことですが。永住思考で資産価値を考慮しない方は、徒歩15分の
リバーフェイスでしょう。
「南千住」の駅前徒歩1分のタワーという希少性に、高い評価を与える方は一般的では無いと思います。
ですから、資産価値がある、というのは一般的ではないでしょう。
正直なところ、駅徒歩15分のリバーフェイスは永住思考でも購入する必然性が分かりません。
ブランズの資産価値・・・。
微妙ですね。
しかし、東急単独での初めてのタワーだし失敗したくないでしょうから
それなりの物件だと思いますが。
セメントサイロ跡地の今後や貨物駅がどうなるかがキーではないでしょうか。
貨物駅はどうにもなりませんって。
ここで希望の部屋が無かった人は南千住6丁目にできるマンションもいいかも知れません。
20階建てと14階建て。前は南千住警察署と荒川スポーツセンター。将来的に前に建物が
建つこともなさそうです。20階の方にはスーパーも入るみたいです。
駅までは600m程度だと思います。価格もここより下がるんじゃないかな。
南千住6丁目にできるマンションって、なんと言うマンションですか。詳細を教えてください。
>>317 賛成1票。
以前、某私鉄の駅徒歩1分に住んでいたが、その街自体のことは知らなかったし
駅前のスーパー、テナントビル以外では買い物もしなかった。
知る必要もないほど、電車でどこにでも気軽にでかけられた。
ここ南千住は、営団もJRもTXもある。目的地、お好みで使いこなせる。
そして、私も南千住という街自体には興味がない。
西口は、江戸から続く北千住の街に比較したら、あまりにもさびしすぎる。
東側の汐入も、再開発前からの商売もあるが少数派で、うもれてしまい
新興の地域(郊外?)にいけばどこにでもあるような
スーパーやチェーン店ばかりが目立ち、うすっぺらい。
駅近ということでは
金町とは比較にならないほどの便利さであることは確かでしょう。
>318
>相場は多数派の価値観により形成されます。
これは納得ですが、
>ほとんど見られない考え方だと思います。
根拠は何でしょうか?(^^;
どこかの営業さんかな?
このマンションを買う人の殆どが南千住の
町全体に興味を持ってる人なのかなぁ。
>ここを資産価値を無視し、終の棲家として考えるのなら、矛盾はないかもしれませんね。
セミナーで講師の方が言っていた事の全てを
信じるわけではありませんが、全然違うことを
おっしゃってますねぇ。
その考えこそ受け入れられませんし説得力は
無いです。私にはですけどね。
>>326
中古物件の相場を見れば一目瞭然でしょ。
常磐線/日比谷線/TXどれでみても、平均坪単価では、この駅よりもより都心から離れる駅のほうが高くなる駅があるってことは、歴史的経緯のせいでいやがる人が多いということを無視しては説明がつかないんじゃないかな。
おおよそ10%程度マンション坪単価に影響を及ぼしていると思うけど。
逆にいえば、再開発地区でもないここ、他よりは10%は割安に購入できないと、後々困ると思うってのが、資産価値として見たときの妥当な判断かと。
>>325のように下駄履き住居として賃貸で子供を持つ前に一時だけ暮らすか、又は骨を埋めるつもりなら間違ってはいないと思うけど。
本当に普通の話じゃないかな。
>327
>再開発地区でもないここ
即レスはありがたい?ですが。
う〜ん説得力無いなぁ。。。
再開発だし。
実際知らないのに、ここを気に入ってる人を
心変わりさせようとしても無理。
別に私みたいな考えの人がいて、それに一票くれた人がいて
それでも良いんじゃないの?
そんなにこのマンションでは無く、他のマンションか何かに
目を向けさせたいのかな?
>>328
うーん。盲信してる人には何を示しても難しいか・・・。
こちらは単に普通の一般論を述べただけで、何も否定していないつもりなんだけど。
ただ、少数派ですよね、ってことだけ・・・。
何かあるのかな?
ただの契約者やデベの営業とも違う不思議な感じ・・・。
>>329さん
親切心が伝わらないようですね。
328さんが自分で気付くよう、いろいろとオブラートに包んでお話されているのに・・・
まぁ、セミナーの講師がDVの意向とは無関係にニュートラルな知識を与えてくれると信じているくらいの甘ちゃんですから、放っといて実体経済で高い授業料払わせればいいんじゃないすか。
現実には、刑場跡の回向院や延命寺だけでなく、西口の若干賑やかなエリアも、東口(もちろん駅前も)、ちょっと大きな開発で土地を掘り起こせば普通に骨が出てきます。
1660年頃から明治初期まで、ココで処刑された人は20万人と記録にあります。埋葬を許されていたのは武士だけで、他は野晒しです。
少しでも歴史を知っていれば、普っ通〜に避ける。よって地価が相対的に低い。おっさん連中ならまぁ一般常識ですけど、それだけのことなんですけどね。ヤレヤレだ。
ちなみに私はそんなの気にならない派、です。
リスクの範囲を知るのが本当のリスクヘッジなのになぁ。
お疲れ様でした〜(寝よ)
セミナーの講師はちゃんと話してくれたんですかね?
これは私見だが、
そういった歴史的経緯があるからこそ、住民層も他地区とは異なったり、ドヤ街が形成されたりと独自の「社会」が形成され、現在に至っている。
ネットを見れば、そのような「社会」を他地区の赤の他人が懐かしむが如く記載しているケースもあるが、現実問題で見た場合、その「社会」の一員になりたい者がどれだけいるのかは大いに疑問だ。
別にブランズの住民になったからといって、ドヤ街の一員になるわけじゃない。
現にすぐ近くで工事をしているブランズの現場にドヤ街の労務者が何人来てると思います?
もう消え行くのを待つばかりの歴史なんですよ。
小塚ッ原のみをとりあげることもないし
鈴ヶ森とか伝馬町とかもありますよね。
いずれにしても、築いては壊して開発して、また壊してというのが
都市というもの。
掘り起こすと云々は、東京のいたるところでしょう。
歴史的経緯もわかったうえで、リスクととるかチャンスととるかは
それぞれの考え方次第です。
どこの掲示板でもそうだが、330や327のような
上から目線の何でも知ってそうな口調の人はいるもの。
328がそう思ってるならそれでいいだろうし、
このマンションに興味ないなら貶めるのもどうかと思うが。
言いたかったのは、過去の問題じゃないよ、ということなんだけどね。
でも、それらも一切合切含めて全て納得づくならOKだとは思いますが、よく分かっていないなら十分に調べ、確認する方が良いと思います。
人々が記憶から消し去ろうとも、連綿と歴史は積み重なり
人々の思惑とは別に、ただ静かにその影を現在に投射する
賢者は静かにこの地を去り、二度と振り返ることはなかった
完
焦って投稿開始!
↓
江戸時代のことを述べるより、平和の大切さを子供たちに教えたほうが良いと思います。人間誕生以来どこでも戦いの歴史です。地球上すべてです。
江戸時代を語りたい人も居るようだから、大いに語らせてやったら。そして、はいはいお説御尤もでございますって聞いてやろうよ。人間寛大にならなきゃねぇ〜
大阪あ○りん地区でNo1物件が売り出されたとして、どれだけの人が魅力を感じるのだろうか・・・。
江戸時代ではなく、正に、今、現在、目の前の状況を見てのことなのだが・・・。
そういった意味では、>>338さんは本当に寛大だなと関心した次第。
340、
地方出身の都会嗜好の田舎ものだよ。君は。
なにやら大幅な値下げがあるという噂を聞いたのですが、真偽の程はどうなんでしょうか?
ご存知の方がいましたら教えてください。
「どこのマンションを買うんだい?」
「南千住の駅前です」
「んん〜、それはう〜ん、もう決めちゃったの?」
「はい。でも常磐線とTX沿線ではトップクラスの物件だそうですし、南千住では地域1番物件なんです」
「はぁ〜、トップクラスねぇ・・・ドヤ街とか気にならない?」
「いえ、別に南千住に住んだらドヤ街の一員になるわけじゃありませんし」
「そらそうだ。浮浪者の隣で寝ても浮浪者にはならんわな。でも言いにくいんだけど、昔の処刑場だろ?」
「江戸時代のことより、平和の大切さを子供たちに教えたほうが良いと思うんです。人間誕生以来どこでも戦いの歴史ですから」
「あぁ、君は若いから知らんよなぁ。処刑は戦いではなく、時の為政者が平和とか風紀を保つために見せしめとしてお仕置場を設置したんだよ。まぁいいか。永住志向かい?」
「はい。でもいざという時は資産価値も高いって、セミナーの先生も言ってました」
「君は栃木から出てきて6年だったね。君が選ぶ物件なんだからとてもいいところなんだろう。ただ、資産価値だけは自分で判断しなくちゃだめだ。土地や物件の素性を冷静に見極めて、比較することだ」
「・・・なんかさっきから聞いてると凄く上から目線じゃないすか? 昔のことばっかり言っててもしょうがないんじゃないすか?」
「話しているのは。正に今のことだよ。まぁ、いい。10年経ったら俺の話が少しは判るようになるよ。あぁもうこんな時間か、もう帰っていいよ。お疲れっ」
お上手。お上手。良く書けましたね。
「パチ。パチ。パチ。」
>347
そういうお前はどこの【人種差別的表現を含む可能性がございます。このメッセージをご覧になられた方は恐れ入りますが、削除依頼板までご報告をお願いいたします。管理人】のもんだ?
>>347
そういうのも含めてこの価格なんでしょー??
この価格では埋立地のタワーすら買えないわけだが。
・・・・でもって某埋立地の某デベのあの物件にあの値段は・・・と思いつつ。
果たしてどっちが「あり得ない」んだろうね?
結局。個人の価値観って結論にたどり着くわけだけど。
あのぉ・・・個人的にはココも良いマンションだと思いますけど・・・
処刑場が近くにあったのは知ってはいますが・・・
何ですかね!?建てる時に掘ったら出てきた骨の数の問題ですか?
ドコ掘っても出てくると思うんですけど・・・この小さな島国日本。。。
例え、他の地と比べて骨が多少たくさん出てきました。で???何か?
駅徒歩1分で設備も充実してるみたいですし・・・住んで、何か色々言われてる程、イケてない部分でもあるんでしょうかねぇ!?
すいません。田舎者なので・・・良く解りません。。。
田舎者でも都内にマンション購入を考えているので、参考にしたいのですが・・・
ちょっと仰ってる内容が抽象的過ぎて・・・理解不能です。すみません。
>>352
>何ですかね!?建てる時に掘ったら出てきた骨の数の問題ですか?
>ドコ掘っても出てくると思うんですけど・・・この小さな島国日本。。。
>例え、他の地と比べて骨が多少たくさん出てきました。で???
どこ掘っても骨が出てくるって・・・。
自称「田舎者」とのことだが、出身地を教えて欲しい。
>>353さん
確かに・・・歴史的に言うと、もともと日本ではなかったところ出身です。
ここで話題になっている歴史的!?なコトを言われれば・・・
悲惨な目にもあった地の一つでもあります。
ですが・・・ココで問題!?になっている歴史!?を言うのであれば、それこそ戦国時代から第二次世界大戦まで戦争を繰り返してきた国なワケで。。。
それこそ、至る所に仏様が埋まっていると思うんですけど。
何故、南千住だけ!?がこのように言われるかが・・・良く解らないのです。
逆に、「ココには仏様が一切埋まってた過去がありません。」という土地があるなら教えて欲しいくらいです。
どうして南千住のような土地がこのような言われ方をするのか知りたいんです。
他の地もココで言われている良くない!?理由と一致する場合に参考にしたいので。
すいません・・・素人で。逆に素人が来ちゃいけない板ですか?
355は自分が悪い物件をつかまされたもんでその腹いせに悪口言ってんのか?
どこに住んでんだ、お前?
>>355
無知無学者ね・・・
ググっただけで知ってることになるのであれば、皆さん良くわかった上での意見なんでしょうね。
みんな学者ってわけだ。
答えてあげれば良いのに。ググるで片付けてる時点で良くわかってないでしょ?
南千住を良くは思わない人もいるでしょうが、かといって
後ろ指さされるようなこともありませんよ。
ここを買うだけのお金があって(ローン含む)、周辺も含めて物件が気に入ったのなら
購入すべきでしょう。
そんなの気にすんな〜!!と言ってあげたい。
住んでしまえばそんなの気にならないし、駅近・東急のタワー・常磐線東京駅乗入れ・・・云々のメリットの方が断然身近に感じられるでしょう。
「えーっ!南千住に住んでんのぉ〜、げげーっ あり得なーい!」なんて言われる事はありません。よしんばあったとしても極少数ですし、本人の耳には入りません。逆にそんなこと言ってる人の方が「あり得ない、とんでもないヒト」と思われますから大丈夫です。
さぁ、前向きに検討しましょう!
私はデベのヒトではありませんが、あまりにも南千住を差別っぽく言う方がいるので、
住人としてひとこと言いたくなりました。
結局、論点がズレてるだけなんですよね。
購入を検討している人は「いい物件だ。地歴なんか関係ない、資産価値もばっちり!」と主張。
購入を検討していない外野は「いい物件でいいんだけど、地歴の関係で資産価値はどうなの?」と主張。
主張の違いは「資産価値」が高いか低いか、だけでしょ。
なのに、知ってか知らずか、購入検討者が「地歴なんか関係ない、後ろ指なんか指されない。ましてや差別なんて・・・」とチンプンカンプンなことを言うからいつまで経っても、収まらない(笑)
ブランズタワーはいいマンション。
資産価値は残念ながら様々な要因でやや弱含み。
以上、終了。
>>365
その代わり 六本木と銀座が行けません。
つまり(当たり前ですが)全ての主要駅に乗り換え無しで行ける処は無いと言うこと。
大手町(丸の内)のマンションにでも住まない限り。
購入を検討していない人というより・・・
荒川くんだりまで来れば買えると思ったマンション。
でも買えなかった。手が届かない。
そんな、買いたいけど買えないクンが案外多かったりして。
乗り換えなしといったのはお金の問題です。つまり他の会社の路線使わなくても行けるよ。
これが塵も積もれば大きいと云いたかったんです。浅草好きにとっては160円2分で行けるのは
うれしいし、銀座には190円20分くらいで銀ブラできるよ。
乗り換え無しで行けるといったのは、一つの電車でいけるってことですよ。
これが長い間乗れば大きな差がつきますよ。浅草には160円2分、銀座には190円
新宿には210円 嬉しいですよ 前、亀有にいましたが北千住から地下鉄になるので
JRと地下鉄両方の運賃とられて結構大変でした。いまは南千住で賃貸アパート。
> 乗り換えなしといったのはお金の問題です。
> 乗り換え無しで行けるといったのは、一つの電車でいけるってことですよ。
あなたの乗り換え無しの定義が 良く意味が分かりませんが。
一社、例えばメトロだけで都心に行けると言う意味なら どのメトロの駅近のマンションでも殆どの主要駅に行けますよ。
若いころ南千住に住んでました。
交通の点では割と便利なとこでした。
歴史については、地元のひとはあっけらか〜んでした。何しろ、通りの名前が「骨(コツ)通り」でしたから。
>>362
>ブランズタワーはいいマンション。
>資産価値は残念ながら様々な要因でやや弱含み。
正に同意。
加えれば、シングル・地場の方向き、新規ファミリーには不向き、といったところ。
駅隣にスーパーもできるそうだし、ファミリーにもいいんじゃないですか。
いよいよ残戸数少なくなってきましたね6月には40戸切るでしょうね。
今日は第2期一般分譲住戸の抽選ですが
どのような状況なんでしょう。
最近めっきり静かですが・・。
20戸ぐらい出るんでしょうね。ホームページに間取りと価格が出ていました。
全販売戸数が180ですから、まずまず売れているんでしょうね。
第2期の抽選が終わったようですが、この後先着順がいくつ出てくるんでしょうね。
もう高層階はほとんど残っていないんでしょうけど。
やはり先着順が出ていますね。
販売に出したのは22戸、そして残りが7戸・・・。
好調とは言えない微妙なラインですね。
ここまで来ると価格改定だけでは難しいでしょう。
売るタイミングと価格設定と立地の問題を見誤った、といった総括なのでしょう。
もうほとんど残ってませんよ。
一番高層階数件と、間取りと価格で今一不人気な所。
キャンセルが続出(手付け払ってるしね)しなければ順調に完売になりそうですね。
このご時勢では頑張ってる物件です。
そうですか、頑張ってますか。
周辺住民としてうれしいです。
なんと言ってもブランズタワーは南千住の顔ですから。
ところで東口の大和ハウスの高層賃貸マンションは、夜でもほとんど明かりがついてませんが、借り手がいないんですかね?
ロイヤルパークスタワー南千住は
7月上旬からの入居ですよ。
私の知り合いも入居予定で、7月上旬に引越しするそうです。
ブランズはこの値段でも頑張ってると思います。
高層階(ピークス)はさすがに売るのが難しいんでしょうかね?
南向き物件でお金があったら住んでみたいけれど^^;
ブランズタワーは、多分販売住戸180戸中150戸近くは契約されてしまったものと思います。
ロイヤルパークタワーの賃料を見るとブランズタワーの価格は妥当に感じました。
西向き26階67㎡の賃料は19万円(管理費込み)ぐらいでした。
5年間住んだ場合賃料は、1140万円。
ブランズタワーに5年間住んで売却してもそこまでは、下落しないでしょう。
賃貸と購入って最後まで迷ってしまいます。
本当に良い物件なら購入すべきですが。
でもだいぶ売れちゃったね。
残りわずかだよ。
先着順がわずかですね。
第2期の契約が一通り終わった後、申込みはしたけど、契約にいたらなかった物件を含め、
大量に先着順が出る気がするのですが。遅くとも再来週ぐらいには、ホームページに
出てくると思います。
でも、この物件は値引きは期待できないですね。まだまだ。竣工まで1年半あるし残りは
多くて50戸/180戸だしね。検討していると思います。なんだかんだいっても、時代のトレンドで
ある駅前のタワーは売れるんだなと実感しています。その反面、郊外の駅から10分以上の
ファミリータイプは悲惨なんでしょうけど。
そうですね〜
なんだかんだいっても、仕事で疲れたり暑かったり寒かったり・・・
そんな時に、やっぱり駅前の我が家は助かるし。
ヘトヘトに疲れて、さらに駅から徒歩で15分とか、またバスに乗るなんて・・。
それを考えるとね〜
>>391
駅徒歩6分程度の普通の立地と駅徒歩1分の南千住。
普通の人は前者を選択するはず。
逆に読めば、ここは「駅から徒歩で15分とか、またバスに乗るなんて・・・」という物件と競い合うレベルということか。
それはここの契約者に失礼すぎる気がするが。
無料オプション付け始めたね。
これは完全に値引き路線への代表パターン。
上から目線でスイマセン。。。
私は食器洗浄器もらいましたよ。
あとどのくらい戸数が残っているのでしょう?
あと、どのくらい戸数が残っているのでしょう?
どのタイプのお部屋が残っているのかしら。