「どこのマンションを買うんだい?」
「南千住の駅前です」
「んん〜、それはう〜ん、もう決めちゃったの?」
「はい。でも常磐線とTX沿線ではトップクラスの物件だそうですし、南千住では地域1番物件なんです」
「はぁ〜、トップクラスねぇ・・・ドヤ街とか気にならない?」
「いえ、別に南千住に住んだらドヤ街の一員になるわけじゃありませんし」
「そらそうだ。浮浪者の隣で寝ても浮浪者にはならんわな。でも言いにくいんだけど、昔の処刑場だろ?」
「江戸時代のことより、平和の大切さを子供たちに教えたほうが良いと思うんです。人間誕生以来どこでも戦いの歴史ですから」
「あぁ、君は若いから知らんよなぁ。処刑は戦いではなく、時の為政者が平和とか風紀を保つために見せしめとしてお仕置場を設置したんだよ。まぁいいか。永住志向かい?」
「はい。でもいざという時は資産価値も高いって、セミナーの先生も言ってました」
「君は栃木から出てきて6年だったね。君が選ぶ物件なんだからとてもいいところなんだろう。ただ、資産価値だけは自分で判断しなくちゃだめだ。土地や物件の素性を冷静に見極めて、比較することだ」
「・・・なんかさっきから聞いてると凄く上から目線じゃないすか? 昔のことばっかり言っててもしょうがないんじゃないすか?」
「話しているのは。正に今のことだよ。まぁ、いい。10年経ったら俺の話が少しは判るようになるよ。あぁもうこんな時間か、もう帰っていいよ。お疲れっ」