東京23区の新築分譲マンション掲示板「ライオンズ四谷タワーゲート その2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京23区の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 新宿区
  6. 四谷
  7. 四谷三丁目駅
  8. ライオンズ四谷タワーゲート その2
匿名さん [更新日時] 2008-12-09 16:38:00

1000を超えたので新しいスレをたてました。

過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44652/

[スレ作成日時]2007-05-31 21:28:00

[PR] 周辺の物件
MJR新川崎
MJR新川崎

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ライオンズ四谷タワーゲート口コミ掲示板・評判

1. 205 入居予定さん

そーだ、俺、ここ買値より高く売れるなら売っちゃいたいんだけど、どーすりゃいいの?
    目の前の不動産屋にでも売りだしてみようかな?
    それとも大京系列にしたほうが有利?

2. 206 匿名はん

195
    MS適地が枯渇したこの都心で土地持ってる地権者は、デベロッパーにとって
    神様だよ。

3. 207 匿名さん

>>203
    商売をしながら貸しビル業なんて、都内で何万人もいるごく普通の人。
    サラリーマンのように安定しないし、病気になったら商売を続けられないので
    昔から自営業は、ビルやアパート経営をするのです。
    千代田区の神田あたりは、そんなビルが何百もありますから珍しくもない。

ここにマンションを建てる以上は、デベにとって替わりりがないから地権者は大事にしないと、
    購入者の替わりなんていくらでもいますから、ある程度は仕方ない。
    どうしても納得いかないなら、契約書の開示を求めることかな。

重要事項説明で、入居者の性格や職業を説明する義務はありません宅建業法にも
    そんなこと書いてないと思いますよ。
    一般分譲の入居者に、すごい人がいないとも限りませんよね。

それにしても、重要事項説明の承諾印を捺印したんでしょう?

4. 209 匿名さん

もっと寛大な気持ちで受け止めようよ。
    畳屋さんが土地を売ってくれたお陰でこのマンションが建ったワケだから。
    畳屋さんこそこのマンションが建っていい迷惑なんじゃないのかな。
    畳屋さんにはペントハウスを与えても与えたりないくらいだよ。
    足向けて寝られないぐらいの感謝の気持ちを持つのが、古式ゆかしき日本人じゃないのかな。

5. 210 入居予定さん

↑でもどんなに会社が儲かっても君ら社員の給料なんてスズメの涙でしょ?!
    なのにそこまで会社側にたって賢明に畳屋をかばうなんて、ある意味君はサラリーマンの鏡だね。
    私は君のような人は嫌いじゃないよ。

しかし畳屋に〝感謝〟は我々の問題じゃなくて大京にとってでしょうが。
    (言ってる理屈は十分理解出来るけどね)
    別に四谷じゃなくたって他にMSなんていくらでもある訳だし。
    この世にMSは四谷TGだけなら話しは違ってくるけども。
    まぁ私の場合は畳屋とは運命の出会いであると割り切るつもりでいるけどね。
    どこに住んでも嫌な奴って必ずいるし。

6. 212 匿名さん

このスレを見るまで、地権者店舗の看板なんて気にも留めたことがなかったのですが
    ここ数日、仕事で外出した時に分譲マンションを注意して見てみました。
    管理組合の注意書きがあるところは、分譲マンションですから見分けるのは簡単でした。

「あの程度の大きさの看板は、都内街道沿いの分譲マンションには普通にあること」

「これじゃあ、売り主にいくら文句をいっても事例が多数で説明も簡単」

というのが、素直な感想でした。

明治通りをはじめ、都内の幹線道路添いの分譲マンションでは店舗の看板はいくらでもありました。
    このスレで言われている看板撤去の主張は、多分理不尽なことであるとわかりました。
    ごくごく普通にあちこちにありますよ。

ところで、売り主に看板の件でクレームを入れた結果はどうでしたか。

7. 213 匿名さん

看板の賃料を管理組合に毎月入れてもらうとかの妥協案

8. 214 匿名さん

>213さん
    それなら、可能性はありますね。

以前住んでいたマンションで、駐車場部分の敷地をまたがないと
    通行できない隣のビルから、通行料を貰っていたことがありました。
    以前に居住者だった弁護士が、調停をして裁判所に決めて貰ったそうです。

看板設置も駐輪場、駐車場と共有部分の個人使用は有料なのが普通ですから
    理屈に合致します。
    でも無料使用のバルコニーもありますから微妙ですね。

9. 217 匿名さん

それが違うんだよね、個人なら土地がマンションになると土地の持ち分は大幅に減るし
    マンションの建物の評価額は、固定資産の評価額と同じになってとっても安いんですよ。
    100㎡あったとしても、わずか1000万円代と言う安さ。
    それにある一定の規模までは、配偶者及び同居の親族が相続する場合は-80%の評価、
    そうでなくても-50%の評価になるので、大変な評価減で節税になる。
    等価交換の売却益だって、条件にあてはまって立体買換特例を使えば
    課税の繰り延べで、その時点では無税になります。
    都内で木造建物を共同住宅に建て替えると、メリットが山盛りです、国の方針ですからね。

10. 219 匿名さん

ここって居酒屋さんも入るんですか???
    看板もさることながら、店の雰囲気も畳屋の比じゃない気がするけど。

11. 220 匿名さん

>>219
    居酒屋さんはたしか2月か3月頃から店舗棟の地下で営業中です。
    さすがに入居299世帯は潜在的なお客様ですので、「デザイナーズマンション」のイメージ
    を損なうような看板を出したりしたら、住民の激烈な怒りを買うことくらいはお判りなのでしょう。
    畳屋さんはそのことに関して潜在的顧客ではないので全く関心がないのでしょう。

というより、何度も言いますが畳屋さんの顧客って前の道を通りすがる通行人なのでしょうか?
    「あ、ここに畳屋があった今度畳を注文しよう」と考える地元で新築する個人が完全にゼロとは
    言えないかもしれませんが、百歩譲って地元で新築する個人が居ても畳屋の選択は建設会社がやる
    のではないでしょうか?
     それを考えると、あの畳屋さんの看板は殆ど自己顕示欲と自己満足の塊以外の何でもないのでは?
    ・・と思えて仕方がありません。
    そんなことのために299世帯の評価額が2〜3割も下がるなんて理不尽そのものだと思います。

12. 221 入居予定さん

しかし評価額って本当に下がるの?(素人でごめんなさい)
    仮にどういうお店だったりすると評価が上がるのでしょうか?
    個人的には、見栄えの問題は別としてあまり不特定多数の人が出入り
    するようなお店だとマイナスかなと思っています。
    あると便利だろうけど例えばコンビニとかって。
    50m付近にあればいいけど隣にあると嫌かも。若者の溜まり場にもなるし。

それに比べれば閑古鳥が鳴いてるようなタタミ屋さんや居酒屋さんって
    実は安心安全という観点で考えれば良いのかも。

13. 222 匿名さん

要は協調性の問題。
    何かの縁で一つ屋根の下で生活、営業するんだからという姿勢が、
    居酒屋にはあって、骨川にはないだけ。

14. 223 匿名さん

>221
    そういう意味では、居酒屋はコンビニの部類に入るかな。
    植え込みでリバースするのもいるし。
    で、あの看板があると買う側はまず好い印象持たないし、
    どうしてもこの立地が欲しい買い手なら、買い叩く材料にするよ。

15. 224 匿名さん

>>223
    言いがかりを付けたいようですが、
    買い叩かれたら、売らなければいいだけでしょう?
    違いますか?

資産価値か・・・云々言う資格のある人は、ここ以外に住まいのある人
    売却したら住むところがない人は、意味ないよね。

16. 225 匿名さん

あのね、金利が上がるとデフォルトおこす人もいるんだよ。
    固定資産税/都市計画税も4年目にガツンとくるしね。
    ギリでローン組んでる人もいるから。

17. 226 購入予定者A

180番にアンケートを募集した購入予定者Aです。

今朝、見たら削除されてましたね・・・何でだろう?
    単なるアンケートなのに・・・
    購入者のみなさんのお気持ちを知りたかっただけなんです。
    削除された理由はどうしてなんでしょうね?

私はこのマンションに決めたのはプランも内装もイマイチでしたが
    マンションのファサード(外壁)のデザインが気に入ったからでした。

http://lions.daikyo.co.jp/KOBETSU/MJ031012/top.html
    でも謳っているでしょう。

「このタワーを目にしたとき、誰もが洗練された姿に心を
      奪われることでしょう。・・・一日の太陽の動きにより・・・
      ・・・陽光が射す角度により表情を変える。・・・・・・・・」

実際、建物が建ち上ってくると
    昼間でも日の射し方で表情が変り完成を楽しみにしていました。

それが今回の畳屋さんの看板は建物の顔とも言えるべき場所にあり
    本当に台無しにしていますね。 たかが看板ではないと思いませんか?
    例えば広告や完成写真を撮るのは確実に新宿通り側からだと思います。
    その時に「〜畳店」って何なんでしょうね?

他の分譲マンションと比べてる方がおられましたが
    購入者だったら私達のマンションは違うんだ。
    ここまで拘りをもった建物なんだって言いたくないですか?
    デザイナーズマンションには無いですよね? あの看板?

畳屋さんに文句があるのではありません。
    看板を何とか考えて欲しいのです。
    大京さんからの誠意ある対応をして欲しいですよね? みなさん

この掲示板の存在って一体どうなんですかね?
    このコメントも削除されるのかな?

18. 227 匿名さん

夏の台風に期待せよ(笑

19. 228 匿名さん

やっぱり、このマンションは我が先祖代々の地に建っているんだぞ
    との気持ちが、結果的に看板に現われてしまったのではないでしょうか!?
    その思い、分からないでもないですが、でも・・・

20. 229 匿名さん

店舗が問題ではない。畳屋自体が問題でもない。
    「あの看板」が問題なんですよね。
    確かに、雑居ビルや一階が店舗の中低層マンションではこのよう看板はよく見かけますが、
    タワーマンションであのような看板は未だ見た事がありません。
    また、フォントが「明朝体」や「ゴシック体」ならまだしも、
    勘亭流文字?(相撲の文字)だったり、壁とミスマッチの色も、
    このマンションのデザインコンセプトと真逆をいっていることです。

大京は今後、過去の実績紹介などでこのマンションを写真付で紹介するときは、
    ちゃんとこの看板部分も隠さずに掲載してくださいね。

21. 230 匿名さん

>>228
    畳屋さんが他の299世帯に(大京経由で)既に売ってしまった土地ということでしょう?
    それも一説によると十数億円の対価を得て税金も特例で免除されている。
    (他の299世帯の居住する)マンションが我が先祖代々の土地に建っているんだぞ
    なんて表示する権利があるのでしょうか?法律的には分かりませんが道義的に?です。

22. 231 匿名さん

購入予定者Aさん、削除板に行ってごらんなさい。
    長々ともっともらしく書いてあるけど、論理的にはあまり整合性のないコメントで、いとも簡単に削除されてますよ。
    ただ、突っ込まれそうなところは注意した方がいいかもしれませんね。
    大京はとにかく引渡し日までに意見がまとまらないように、深夜まで見張っているようです。

23. 232 匿名さん

>タワーマンションであのような看板は未だ見た事がありません。
    巣鴨のタワーマンションの地権者さんは、中華料理店、自転車販売店、理髪店で
    同じように大きな看板が出ています。
    池袋の40階建てのタワーマンションの店舗棟も同様です、飯田橋のタワーも同様です。
    地権者だから当然の権利と言われれば、その通りでしょう。

タワーを知りもしないのに、妄想で書き込むのはやめましょう。

24. 233 匿名さん

飯田橋のパチ屋&葬儀屋タワーはまだ建ってないよ。

いるんだよな、買えなかったヤツにかぎって、畳タワー買わなくって正解とか。
    心理学の授業であったよな、手の届かない葡萄をきっと酸っぱいに違いないって
    自分を納得させる甲斐性なし。合理化だっけ。

25. 234 匿名さん

>>233

いえいえ、滅相も無い。転地天命に誓って、羨ましくないです。全く看板の無いスッキリしたタワーを買いました。合理化ではなく、至極合理的な理由です。

26. 235 匿名さん

↑転地ではなく天地でした。失礼。

27. 236 契約済みさん

ド派手な看板も、「枯れ木も花の賑わい」と考えればオツなもんだべさ!

28. 237 匿名

「枯れ木も山の賑わい」www

29. 238 匿名さん

今、マンション見て来ました。
    畳屋のライトが煌々と点いていました。
    誰が電気代払うんだろう?

1. 今、マンション見て来ました。畳屋のライト...
  30. 239 匿名さん

↑ えー、これって夜中ついてるってこと?

31. 240 匿名さん

う〜ん、PCの壁紙にちょうどいいかも??

32. 241 匿名さん

238さんの写真投稿の一つ前の、他のマンションについての写真投稿で、畳が写っているのは、偶然とはいえ、皮肉なものですね。
    この看板については、まったく違うデザインに変えたり、取り外したりできればいいのでしょうけれども、もし、そのような主張が通らなかった場合には、せめて、色をグリーンからベージュか光沢度の低いシャンパンゴールドに塗り替えてもらえば、ライトアップされたとしても、だいぶ、イメージはましになり、今よりは、ずっと、品がよくなると思うのですが、・・・。
    それでも、多くの皆さんは、お嫌でしょうけれども。

33. 242 匿名さん

>>238

あちゃー (゜Д゜;)
    こりゃ、地獄だわナ〜。

HPも書き換えたほうがいいんじゃね?

〜Facade〜
    ある畳屋は言いました。お気に入りの一枚の看板を中心にタワーをつくると
    居心地のいいものになる、と。
    看板がなくても商売はできます。でも、看板があることで暮らしは豊かに
    心地いいものになっていく。畳屋や歯医者を訪ねたときに、深く落ち着くように。

34. 243 入居予定さん

真面目な話し、この電気代って誰が負担するわけ?
    看板までは諦めたとしても、電気代を負担する理由は一切ないと思うが。
    それに管理組合に対して広告料も払うのが当然だと思うけども。

しかし、この畳屋ってどういう神経してんだろう?

35. 244 入居予定さん

ここって実際どのくらいで転売出来るんだろうか?
    賃貸物件はいくつか出てるみたいだけど。
    看板の件は心情的にはマイナスだけど、何度行っても場所は最高ですよね。
    これだけは間違いない。

36. 245 匿名さん

看板設置の外壁は共有部分であることは間違いないが、バルコニー同様
    その人しか使えない専有部分ですから、使用料を管理組合が頂くのは認められないね。
    ルーフバルコニーのように、付加価値をつけて販売するのとは違うからね。
    電気代は専有部分からの配線のようなので、畳屋さんが通常通り支払うのでしょう。

しかし、畳屋さんらしいグリーンの日本的な看板で素敵なデザインじゃないですか。
    外野が、面白がってからかっているだけでしょう。
    これで手付け返せとか、看板を撤去しろなんて主張は99%認められないに決まっているでしょう。
    これで資産価値が30%も下がるなんてあり得ないでしょう、この程度の看板を気にするような
    購買層なら、最初から店舗付きタワーなんて絶対に買わないでしょう。立地優先なら許容範囲だし
    場所柄閑静な住宅地でもなく商業地なんですから、刺激的な看板はいくらでもあるから違和感なし。

個人的には、店舗付きマンションは遠慮かな。
    理由は管理組合運営で問題がありそうだから。

37. 246 入居予定さん

ところで正面に出来る予定の韓国文化院(こんな名前だったかな?)はどんな建物になるのかなぁ?
    場合によっては畳屋どころの騒ぎじゃないくらい目障りかもよ。
    1階の部分にはキムチ専門店なんか入ったりして。周囲に臭いプンプン漂わせて。

道路一本挟んで正面で向き合う日本の畳屋VS韓国のキムチ店。
    皆さんならどっちを応援する?!

38. 247 匿名さん

↑また大京の社員だ。何でそんな擁護する必要があるの?

39. 248 匿名さん

247です。
    ↑今度はキムチの話ではぐらかすの?
    大京さん?

40. 249 匿名さん

何か、キャンセル待ちの人が手付け放棄で契約しない人が
    増えるのを煽っているような気がする。
    冷静に考えたら、看板の問題も含めてどれも些細な問題だし
    大京にクレーム付けた結果の投稿もないしおかしいよね。

だいたい都心の商業地のマンションに、店舗があって看板があるなんて当然でしょう。
    弁当屋やハンバーガー屋の看板があっても、違和感ないでしょう?
    繁華街の商業地なんだから、看板がない方がおかしいでしょう。
    そんなこと気にするのなら、商業地のタワーマンションなんて
    買っちゃダメですよ。

41. 250 入居予定さん

キャンセル待ちの人って多いのですか?

42. 251 購入経験者さん

詳細はわかりりませんが、冷静に考えるとおかしな流れだと思いませんか。

用途地域が商業地だと、建築規制は最も緩いんですよね?
    それなのに、写真のアップまで投稿して訴えている。
    店舗があるのは、最初からわかっているんですよね、知らずに契約した人はいるのですか?

43. 252 匿名さん

話をはぐらかそうとする輩が何故か多いのは、どうして!

44. 253 入居予定さん

246です。
    大京社員との疑惑ですが、私は正真正銘の契約者です。
    ただ正面の韓国文化院は以前から相当気になっていました。
    いや、別に何が理由ってわけではないけれど、
    韓国文化を毎日見なきゃいけないのと日本文化の畳とでは
    どっちがマシかと冷静に考え付いてしまったのです。

キムチの臭い攻撃に対して、畳屋のライトアップ攻撃!
    どっちが強烈かとても興味があるのです。
    (下らない比較だとは承知してますが)

45. 254 匿名さん

商業地だったら何をやっても良いとお考え?

46. 255 購入経験者さん

用途地域は行政が決めているのですから、文句はそちらへ・・。
    商業地のマンションを選ぼうと、住宅地のマンションを選ぼうと自由です。
    よくありますが
    日陰になるのでマンション建設に反対する、近所のマンション住民みたいになりますよ
    自分のマンション建設で、日陰になった人達のことは忘れちゃうものです。
    都心では「お互い様」の気持ちがないと、生活するには大変です。

日影規制なんて最初からないのですから、現在の日照は将来は日陰になることもあります。
    どうやら、看板の件は図星だったように、トーンダウンしてきた。
    集団でデベに交渉しようなんて、勢いはどこえやら・・、冷静に考えれば無駄なことがわかるのに。

47. 256 匿名さん

なんで、あなたはそんなに看板の話題の沈静化を欲しているの?

48. 257 購入経験者さん

掲示板でさわぐ暇があるのなら、売り主に看板のクレームを付けてその結果報告でもしてください。
    その方が、よっぽど契約者のためになるのではないですか?
    それが出来ない事情が、何かおありなのでしょうか?? 
    そうでないと、ただの遠吠えに思えてしまうのですが!

個人商店の看板を写真に撮って、アップロードする方がよほど趣味が悪いと思いませんか?

49. 258 匿名さん

時間を誰がどのように使用しようが、個人の自由では?
    尚、行動に出るのはいろいろ考えてからでも遅くはないと思いますが?

50. 259 購入経験者さん

具体的にどうやって行動に出るのか、考えて下さい、但し匿名掲示板なんて利用しないでご自身で。
    勝算がなくても、考えるのは自由ですから。

面白おかしくローンの入金をしないとか、非常識なことを書き込む人がいなければいいんですよ
    弱い人は、信用してしまう人がいないとも限りませんから。
    契約書を読み込む力のない人は、大きな不利益の可能性もありますからね。

51. 260 入居予定さん

皆さん、外観のデザインを売りにした「デザイナーズマンション」であることをお忘れでは?
    パンフやキャッチコピーや販促DVDで大々的に外観デザインで釣りをやっといて、内覧会後
    入居前のどさくさに趣味の悪い(良いと思う信じがたい感性もあるらしいけど)看板を南正面
    にどっか〜んと掲げる・・・これって限りなく刑法の○○罪に近いのではないのか?
    大京と畳屋の共同正犯だよ。

52. 261 匿名さん

考えていますよ。では、何故あなたは掲示板を使っているのですか?
    契約書を読み込む力?何故、そんなことをあなたが言えるです。

53. 262 匿名さん

感情論とか主観に基づく意見は無理って皆、わかっているんだよ。
    でも引渡しされちゃったら何言ってもお終いだから、言うなら
    早く言ったほうがいいよ。

54. 263 匿名さん

この問題は、引渡し後でも問題に出来ることだと私は理解しておりますが!
    ただ、引渡し前にその旨デベにこの件に関しては、了解していない旨を
    伝える必要はあると考えますが!

55. 265 匿名さん

そう言うあなたも匿名?!これを書いている私も匿名!

56. 266 匿名さん

>>264
    その通りで、おかしいですね。

利用方法を読んでみたら、推測でデベの社員と決めつけるのは、
    削除基準にあたると書いてありました、その後も繰り返すとどうなるかわかりますよね。

>>263
    感情的、抽象的で、具体性に乏しいから20点!

入居後失望しないように、入居前に区分所有法と管理組とは何かの
    書物を読むことをお勧めします。

ヒントを差し上げると、竣工して引き渡すまで(所有権移転)がデベの仕事なんですよ。
    設備のアフターサービスはあるにせよ、その後の主体は所有者の組織である管理組合に移行します
    デベは無関係と言ってもそれほど間違いではない。

大京と畳屋の共同正犯だよ。
    「共犯なければ、正犯なし」大学の刑法で習った記憶が・・・

57. 267 匿名さん

>皆さん、外観のデザインを売りにした「デザイナーズマンション」であることをお忘れでは?

大京のイメージ戦略、PR作戦はすごいよね。債権放棄された会社とは思えない回復力。
    雑多な商業地のタワーマンションなのに、真に受けてしまう人が本当にいるんですね。
    マンションのキャッチコピーなんて、本心から信じる人がいることが驚きです。

湾岸のマンションなんて、チラシの美辞麗句で読んでいる方が恥ずかしくなるコピーがありますよ。

大きな買い物なのですから、事前準備とロケーションをよく調べないといけないことを
    今後の人生の教訓にしてください。

58. 268 入居予定さん

>>266
    >「共犯なければ、正犯なし」大学の刑法で習った記憶が・・・

その程度の知識で堂々と間違ったことを書き込みできるのが匿名掲示板のいいところですよw

59. 269 匿名さん

>>267
    あなたは絶対騙されたりしないさぞやお利口な方なのでしょうね。
    でも、そんなことここで吹聴してもあなたの価値が少しでも上がるわけではありませんよ。
    大きな損を被って再起できなくなる方は、小利口に立ち回っているつもりで得意になっている
    あなたのようなタイプが殆どですから、お気をつけになった方が良いかもしれませんよ。

60. 271 入居予定さん

大京に問い合わせしてみました。
    まだ返事は無いんだけどこの件についての
    動きはなさそうな気がしました。

61. 272 匿名さん

>>264
    >いつから日本は、近いだけで○○罪に近いだけで犯罪になったんですか?

「罪刑法定主義」のことをおっしゃっているのでしょうが・・
    タイホされる時は「被疑者」・・・罪を犯した疑いのある者
    有罪判決が確定して初めて「犯罪者」・・になることはそのとおりです。
    しかし、警察や検察が容疑者として特定したり被疑者として刑事訴追する
    以前の段階でも、マスコミ他の第三者が○○罪に近いのではないか?
    という意見を述べることはかまわないのではありませんか?

ネットを使った犯罪(例えば不正競争防止法等)の多くは「既存の犯罪に近い」
    という社会的批判に基づき、新たに罰則の付きの法規が作られたのですから、
    「道義的に非常におかしい」という意味で「○○罪に近い」と発言するのは
    間違いとは言えないと思います。
    特に購入者・入居予定者は被害意識を持っておられる当事者なのですから。

62. 273 匿名さん

>>270
    他人の不幸に乗じて「それ見たことか?マヌケども!おれはちゃんと見るもんね!」と粋がっている
    あなたの足元は大丈夫ですか?・・・ということです。大丈夫ならそれでいいから参考にならない
    無駄口は出さないでください。

63. 275 匿名さん

>>274
    私は260さんではありませんので、厳密には判りませんが字面だけを読むと
    「(○○罪の)共同正犯(に近いということ)だよ」と読めるので、そう読んだだけのことです。
    260さんが他の「××罪」について言及している訳ではないので、そうとしか読めないと思った
    だけです。
     いずれにしろ、ネット犯罪系の法律や消費者保護系の法律は「道義的に現行刑法の何々罪に近い」
    ・・ということから、立法された法律ですので。・・「景品表示法(景表法)」もそうですよね?

64. 276 匿名さん

>>269
    ご自分で、若いうちに過ちに気が付いてよかったですね。
    女性は思い込みが激しいのが、いいところでしょう。

あなたの、短文の投稿も参考にならないですよ
    お互い様じゃないですか・・・

65. 277 匿名さん

西新宿のほうのタワーは下にコンビニが入ってますが、
    通常の看板ではなく外観を考慮して白地に黒文字のシンプルでスマートな
    (コンビニの看板にしては)ものになっています。
    そちらも地権者の経営する店舗だそうですが。

66. 278 匿名さん

>>276
    >女性は思い込みが激しいのが、いいところでしょう。

なるほど「思いこみが激しい」ですかw

67. 279 匿名さん

>>277
    276みたいな人の不幸をあざ笑うだけで参考になることは何も言えない小学生
    は、こういう参考になる有益なレスの書き方をよく学習するべきだね。
    自称若いそうだけど、最近は頭だけ若すぎ(小学生のまま)て固定する大人も多いようだから
    困る。

68. 280 匿名さん

>>279
    人様を批判するなら、ご自身の無知さ加減を呪った方がいいですよ
    その方が、人生前に進めます!
    あの看板なんて、言いがかりに思えますからそれほどでもないでしょうけど・・

>人の不幸をあざ笑うだけで参考になることは何も言えない小学生は、こういう参考になる有益なレスの書き方をよく学習するべきだね。

何で、奉仕精神豊かな地権者さんの店舗の看板があると不幸なんですか?
    前のレスで、「資産価値が20〜30%下がる」と書き込みがありましたが
    それが本当なら、手付け放棄して解約した方が損しないですよね、小学生でもわかる計算・・

そんなこと誰も思っていないから、愚痴のレベルで書き込んでるだけですよね、
    他人を批判するなら、自分の勉強不足、無知と世間知らずを反省してください。
    掲示板で、反論しない善意の畳屋さんを非難するのは大人げないと思いますよ、幼稚園並みの頭では?

前のレスにもありましたが、キャンセル待ちの方の煽りのような気がしてきました。

69. 281 匿名さん

>>280
    馬鹿だな、1300万円台の20階の住戸が2億5百万で売りに出てるんだよ?
    みんな1年で5割値上がり?てな皮算用があるんだよ。
    それが2〜3割下がって2〜3割上昇では納得できないのも当然だよ。
    不動産相場の下落リスクを承知で投資目的で買ったか否かは別問題として、
    思いもしなかった畳屋の看板1個が資産価値を下げる可能性はマンションの場合、
    大いにある。そんなこと常識だろう?
    西新宿の店舗棟の看板がどうしてそうなっているのか自分の頭でよーく考えて
    みようね?>小学生クン

70. 282 匿名さん

>>280
    俺だったらここに書かないで、ひたすら他スレをあげて隠蔽するが

71. 283 匿名さん

>>280
    >奉仕精神
    十数億円貰って店舗棟に一部等価交換でただで入っておまけに税金も免除された・・・こと?

72. 284 匿名

内輪もめはやめ、外野の雑音には惑わされず、建設的な議論をしましょう。

今回の看板は、一部の人(契約者以外の人が大半か)が言う、店舗の入るマンションでは
    当然のことというようなものではないと思う。
    あの位置が、まさにマンション全体の顔とも言うべき場所だからである。
    しかも、ライトアップまでされる。
    おまけに、こうなることについて、売り主から、全く説明が無かった。
    というより、多くの方が指摘されるように、内見等を大半の人が終わり、
    後は残金決済を残すのみという、絶妙な時期に、どたばた設置されたことが、
    多くの人の怒りを増幅した。江川卓の巨人入団の時の、卑劣なやり方を連想させる。
    (ふるい話だが)。

で、どうするか。
    畳屋さんは、大京に懇願され、売らなくていい土地を売り、じゃあその代わり、
    好きにさせてもらうからとなり、ああいうことになったのではと推測する。
    看板の大きさ、色、字体等々、なんなんだと思う方も多かろうが、
    それは趣味の問題である点が多く、基本的に、権利として言えるようなことではない。

あくまで、区分所有者の大半の者の意見として、穏やかに話しあい、できることなら
    手直し願えないか、ということだろう。

というわけで、過去の書き込みで、畳屋とか呼び捨てにしてきた人には、
    猛省を促したい。私が常川氏だとしたら、そういう呼び捨てにするような輩とは
    話し合う積もりは無い、というだろうからである。
    いかに、心情的にカリカリしていようと、これは、日本人としての、最低限の礼儀である。

看板撤去と書き立てていた方が当初、多かったが、これは、論外だろう。
    店舗で看板を出さないなど、基本的にありえない。
    あなたの所は、フリのお客とかほとんどいないんだからとか言うのは、勝手な理屈である。
    看板の位置、大きさ、字体、色、ライトアップの是非当等、相手(畳屋さん)の立場も
    考え、管理組合で素案をまとめ、畳屋さんに、話し合いを申し入れるというのが
    いいのではないか。

とりあえず、基本的な考え方について書いて見ました。
    当方、契約者です。大京や畳屋さんの回し者にしてしまわず、建設的に話し合いましょう。

資産価値が1割ダウンとか、最近は3割ダウンとか言う無知な人がいますが、
    せいぜい1から2パーセント、まあゼロに近いとみていいでしょう。

73. 285 契約済みさん

>あの位置が、まさにマンション全体の顔とも言うべき場所だからである。
    >しかも、ライトアップまでされる

畳屋さんが看板をかかげることに私は反対なのではありません。
    ご商売上店舗を構えるなら仕方ないと思います。

ただ...このMS は「デザイナーズMS」「ヴィンテージMS」として販売されました。
    あの看板文字や照明はどう見てもデザイナーズMS と言う名の下にしては
    品格がないと思います。

MSの真正面であることはやはりそのMSを見た時
    真っ先に目に付くところではないですか?

デザイナーズMSとして名を通すなら、それなり(劣ることなく)にお洒落に....
    284さんのいわれるように
    >看板の位置、大きさ、字体、色、ライトアップの是非当等
    を 考慮して設置して欲しいと私も思います。

オブジェをデザインして下さったイタリア人デザイナーさんに
    畳屋さんの看板もMS全体の景観からトータルコーディネートしていただいていたら
    きっと?あのような看板・文字にはしなかったと思いますが・・

74. 286 匿名さん

外人が設計しても、畳屋は畳屋だからなあ。
    武蔵小山みたいに、低層階を何部屋か畳屋が持っていて
    そこにいい加減な賃借人とか入れるとまた揉めるのか?

75. 287 匿名さん

>284さん 285さん

購入者です。
    私も畳屋さんが看板をかかげることに反対なのではありません。
    ご商売上店舗を構えるなら当然の事と思います。
    出来れば位置を変えて欲しいですね。外壁ではない部分に

これからどうしたら良いでしょうかね?
    前の掲示板と前半に的確なコメントをされた法律に詳しい方々に
    また登場して貰えないかな・・・

76. 288 入居予定さん

>>284 まさしく、正論。外野の雑音には惑わされず建設的な議論を、私たちは無駄な消耗をするために外野の方々と争っても仕方ありません。
    みなさん、これは「看板」の話ではありません。この「四谷タワーゲート」というビルの標識の問題です。
    本来「四谷タワーゲート」と標識があってしかるべき所に、店舗出店者のタタミ屋さんが、標識の様に見える「看板」を掲示したから問題になっているのです。
    なぜ、そのように見えるのかは明白です。取り壊された緑色のビルの外壁で、標識として存在していたデザインを、そのまま持ってきたのですから。ただ、緑のビルはタタミ屋さんがオーナーでしたので 標識=看板 が成り立っていたのです。その「標識=看板」の下、どの店子さんも不満はありません。タタミ屋さんのビルですから…。
    四谷タワーゲートは、この 20 日からは土地も建物も共同共有のビルなのです。
    では、なぜ 看板=標識 に見えるのでしょうか。
    これは、あの設置場所がこのビルの意匠デザイナーにとって、看板設置場所という意識をもって、造られていないからかと思います。あの目地のはっきりしたタイルに、直に文字では映えません。
    しかも、同じ店舗の看板位置なら、入る予定の4軒に同等な看板位置が与えられるはずではないでしょうか?2階の2軒にはベランダ上の部分を、ところが左1軒にはそれすらありません。2軒共通にあるのは、手すりのガラス部分のみ。みんなが早いもの順に良い看板の場所を獲っていたら、デザインもクソもありません。大京がやらないのですから、管理組合でアイデアをださねば、ヴィンテージどころではないのです。
    個人的には、この場所に存在することのみ主張した 看板=標識 より、もっと販促に繋がる「看板」の方が、我慢できます。主張のはっきりした「看板」のほうが…。タタミ屋さんにも、もっと「らしい」看板があると思います。

77. 289 入居予定さん

>>288
    >本来「四谷タワーゲート」と標識があってしかるべき所に、店舗出店者のタタミ屋さんが、
    >標識の様に見える「看板」を掲示したから問題になっているのです

その通りだと思います。そういう気持ちは購入者のほぼ全員が持つ印象だと思います。
    重要事項説明書に小さく抽象的に書いてあって、それに署名捺印した?・・としても、
    「しっかりイメージできるような事実上の説明」は誰一人受けていないと思います。
    「マンションの標識でなくて一入居者の看板だから重要事項と言えないのでそこまで
     ちゃんと(重要事項として)説明しなかった」というのは大京の言い訳にすぎないと思います。
     仮に営業政策として意図的に説明しなかったとしたら、組織的な法律違反になるのではない
    でしょうか?

78. 290 匿名さん

クズ
    やっぱり

79. 291 匿名さん

いつまでもぐずぐず、ぐずぐず。

80. 292 入居予定さん

大京&畳屋VS住人よりも、畳屋VS韓国文化院のほうが見ていて楽しいと思うよ。
    畳屋ライトアップ攻撃はかなりの威力だと思うし、
    文化院も生まれながらの攻撃的な性分で対抗してくると思うよ。

これはかなり見物。俺はたぶん畳屋を応援するな。日本人だから。
    でも、最終的には双方とも喧嘩疲れして撤退!な〜んていうのが最高の結末だね!

いかに自分の手を汚さずに目障りな対象に消えてもらうか。
    賢いヤリ方は、仮想の敵を作って勝手に戦ってもらうこと!これ一番!!

81. 293 匿名さん

>ただ...このMS は「デザイナーズMS」「ヴィンテージMS」として販売されました。
    >あの看板文字や照明はどう見てもデザイナーズMS と言う名の下にしては品格がないと思います。

デベの巧妙な宣伝に乗ってしまったというだけ。販売されてもキャッチコピーと捉える人が99%
    心底信じる人はほとんどいないと、売り主だって思っていると思いますよ。
    掲示板ではどこのマンションでも、女性を中心にこういう人が若干名いるんだよな・・。

「デザイナーズMS」:
    どこのマンションでもデザイナーのいないところはないんだけど。デザイン料を法外に支払ったという意味なら理解できます。日本で企画制作されるブランドタオルみたいなものでしょうか?

「ヴィンテージMS」:
    ビンテージマンションは年数を経て世間が評価するものでは? 青田売りのデベがビンテージマンション予測を、自ら宣伝するものでは絶対にないと思いますよ。

それと、大通り沿いの大京のマンションですから1年で30%値上がりなんて期待すると失望が大きいと思います。三井、三菱、住友の財閥系でもそこまでは難しいのではと思う。

82. 294 入居予定さん

どれくらいの値上がり期待が妥当ですか?

83. 295 匿名

値上がり率は、デベロッパーがどこかで決まると考えているとしたら、
    思い違いもいいところ。

販売価格が、相場より、どれだけ割安かが、まず第一に重要。
    この点において、住友不物件は概ねだめです。
    即日完売物件、せめて完成前には売れている(そのときの市況も加味して
    評価すべきではあるが)物件であることは、この点で重要です。
    TTT、赤坂TRが、気配値で大きく値上がりしているのは、このため。
    当物件も、かなり割安だったので、この観点からは、かなり期待できます。
    デベロッパーとしては評判がいまいちの大京物件であり、戸数も300近くと
    多かったにもかかわらず、完成のかなり前に完売したことは、市場の評価が、
    高かったことを裏付けるものです。
    看板で怒り狂っている人もいるのに、手付け放棄で解約などする人が、
    まず出ないのはこのためもあるでしょう。

中長期的には、立地のほか、物件の造り(仕様を含め)、管理、デベロッパー等も
    影響してきます。

84. 296 入居予定さん

ちょっと質問なのですが、ベランダで喫煙ってのは駄目なんですか?
    私、タワマンって初めてで少し心配してます。
    自分の部屋は禁煙にしてベランダを喫煙所にしようと思ってます。
    新幹線で禁煙席に座って、吸う時だけ喫煙席に移動する感覚ですが。

85. 297 購入経験者さん

295さん

気持ちはわかるけどやっぱりいくらなんでもこのディベの物件じゃだめだよ。
    そもそも庶民派○イオンズにビンテージってイメージを求めても・・・・

特に都心物件の相場は相対的には非常に上がっているのでその意味では
    値上がりはするかもしれないけど今回のケース見てもやはり財閥系とかと
    比べるとやることがえげつないですよね。
    多くの契約者の怒りを買うことなんて絶対想定できるはずなのに。
    中長期的な評価より短期的な目の前の利益が大事なのでしょうか。

ただ高級感を売り物に販売していた以上やはり購入者の皆さんは話が違うと
    売主さんへ主張すべきではないかと思います。
    畳屋さんにとっては販売時にディベがどのような売り文句で販売していたかなんて
    関係ないはずなのでやはり引き渡し前に解決が必要ではないかと思います。

86. 298 匿名さん

295>ここの分譲価格は実は全然割安でなかった。
    さまざなグレードがたいしたことないくせに
    本物を知らない大衆に、ビンテージだのデザイナーズだのキャッチコピーで
    あおってかなり高く売りつけている。
    都心で本当にいい物件でも、売主の希望販売価格より相当下の値下げ要求に応じて
    初めて売れるかどうかというのが実体なのである。
    都心でも最近売り圧力が高まってる中で、このように荒れていて
    かつ大規模売り抜けが出そうなものは値段をドンと下げながらでも先に売り抜けたもの
    勝ちの気配がただよっているよ。

87. 299 匿名さん

そういえば今年に入って金利がじわじわ上がって来てるせいかここ最近不動産会社株価が
    かなり下がってきて。勘のいいやつは流れが変わったことを感じて投資マンションを急いで
    売りに出しているがなかなか売れなくなってきてるらしい。

88. 300 匿名さん

>>296
    私は外観を売りにしているMSなのだから、ベランダ禁煙にすべきだと思います。
    夜外から見るとあちこちのベランダで「ホタル族」の小さな火がちらちら見えるのはやはり嫌です。
    ご自分の部屋とかリビングを臭いとヤニで汚したくない方は煙草を止めればいいだけだと思います。
    私も2年前まで吸っていましたが、『コンスタンティン』という映画の最後でサタンが主人公の
    両脇腹から手を突っ込んでタールの塊状となっている肺ガンを取り出すシーンを見て止めました。

89. 301 匿名さん

295さん
    TTTは清掃工場が目の前だから安かったという理由があり、
    あそこも完成前のゴタゴタを経験してるし、
    気配値というより購入者の期待値が大きいだけでは。

90. 302 匿名さん

ということですので、皆様とにかく急いで売り抜けましょうw

91. 303 匿名

マンション価格が上がるかどうかは、デベロッパーがどこかは、大した問題ではない。
    こんなことは、常識と思うが、分かってない人が、いるんですな。

デベロッパー別値上がり率ランキングなどという、いかがわしいものまであって
    結構読まれているようで、自分の頭で判断できない人間だらけになったのがよく分かる。
    ちなみに、このランキングでの1位は、プロパスト。
    なぜ、こういう結果になったかお分かりか。
    有明のオリゾンマーレ、ガレリアグランデ、特にオリゾンが大きく値上がりしたためだ。
    そのプロパストが、今同じ有明で、ブリリアマーレを発売するが、これは
    割安ではないから、これを入れると、プロパストは一気にランク外となろう。

昨年夏、赤坂で同時期に2つのマンションが発売された。
    パークハウス赤坂氷川(売り主=三菱地所)と
    赤坂タワーレジデンス(売り主=サンウッド)である。

いまどちらが値上がりしているかというと、もちろん赤坂TRである(完成してないが
    相場は判定できる(自分ができないからといってかみつかないでね)。
    これは赤坂TRが日経でも大きく取り上げられたように、高額物件にもかかわらず、
    高倍率で即日完売したように、売り出し価格が、超割安だったためだ。
    地所にサンウッド(といっても森ビルグループだが)が圧勝したわけだ。

最後に、もう2物件。

財閥系住友不動産は、目一杯の価格で売り高収益を上げていることで有名。
    逆に、買う立場からすると、値上がり妙味は少ないことになる。
    シティハウス成城?だったかテラス?だったか、ともかく成城の崖下物件は
    完成後も、ずっと売れず、さらし者になっていたのは有名。
    こういう物件を買うと、値上がりどころでないのは言うまでも無い。
    市況急上昇でやっと、少し上がったというときには、他は3割とか、それ以上
    上がっているわけだ。

大京物件でライオンズタワー月島。
    これは大京にしては(失礼)、価格も割安、仕様も良かった。3年前くらいに分譲、
    2005年10月完成だが、今大きく値上がりしている。

反論は、抽象論でなく具体的にされたし。別にしてもらわなくていいが。

92. 304 入居予定さん

>303
    能書きはいいから、四谷TGが上がるか下がるかだけ答えて!

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
バウス氷川台

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

[PR] 東京都の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸