アイランドタワー スカイクラブは、いよいよ3月末に販売開始。現在は限定会員の優先
案内会開催中だそうです。このマンションの購入を検討、もしくは既に購入を決定され
た皆様は、このスレッドで情報交換をお願いします。
こちらは過去スレです。
アイランドタワー スカイクラブの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-03-08 10:26:00
アイランドタワー スカイクラブは、いよいよ3月末に販売開始。現在は限定会員の優先
案内会開催中だそうです。このマンションの購入を検討、もしくは既に購入を決定され
た皆様は、このスレッドで情報交換をお願いします。
[スレ作成日時]2007-03-08 10:26:00
>ここのネガティブ面の書き込みはけなすだけで本当に検討しているとは
>思えない内容ばかりでしたから、「検討しなくて結構!」みないなレスになって
>しまうのでしょう。
最近はあまりけなしていないと思いますが・・・
入居予定さんだから、自分の家を悪く
言われるのに腹が立つのは分かりますが・・・
なるほど、あなた一人でけなしていたわけですか。
じゃあ、気が済んだら...
これまでの荒らし行為も文体などで同一人物である可能性が高いですけど、
ついにボロが出たって感じですか。
管理者から削除されまくったので、おとなしめに書き込んでいたつもりだった
んでしょうけど、ここを読んでいる皆さんは気が付いていますよ。バレてます。
モデルルーム見てすごくオシャレでいいマンションだと思いました
検討中なんですが不安な事もあり、よろしければ意見を下さい
1.マンションのメンテナンスの件
あの共用施設のわりには修繕積立金と管理費が多少安いような気がします。
地上42階建の高層マンションなので高層階のメンテナンス費用が通常のマンションと比較して高額と思うし、海に近い立地なので通常の建物よりは老朽化が多少早いと思います。
よって修繕時に一時金がかかるんではないかと思います。
2.環境の件
公園はステキで子供病院も移転してくるとの事ですが、市長が交代すれば現在の街づくりの計画は頓挫するような気もします。
アイランドシティの公園は楽しそうな家族連れがいっぱいいてここに住みたいなと思う反面、通勤には便利が良いとは思えず、将来的には上記の不安もあり決断を下せません。
みなさんはどのように思われますか?
>>954
同じような話がこのスレにイヤという程書き込まれています。
真剣に検討されているならば全て読まれるといいと思います。
読んだ上での書き込みであればそれはそれでちょっと・・・という気もしますが。
1については入居時に支払う修繕積立基金が他の物件に比べて倍以上なのも
忘れないで下さい。
また、部屋タイプによって積立金も大きく違います。ちょっと前に安いと言って
出ていた部屋タイプは一番安い方に入る部屋タイプです。あの金額X総戸数では
ありません。
マンションを購入する以上、この問題はどのマンションでも発生します。ご不安
でしたら戸建てをお勧めします。自分自身でコントロール可能です。
2については今の市長は「白紙見直しをする」と言って当選した市長です。
これを忘れていませんか?
通常の流れであれば間違いなく計画中止となるはずですが、結局前市長と同じく
計画を推進しています。
ここまで進めた計画ですから推進せざるを得ないのだと思います。反対派寄りの
市長が就任してもこの現状ですから、今後は今以上に強化される事はあっても今以下
になる可能性は限りなく低いと思います。
通勤については確かに現状では不便だと思いますが、千早駅までの循環バスの計画も
ありますし、このマンションの前にバス停が出来る計画もあります。
鉄道が来ない限り、JR・地下鉄沿線には負けると思いますが、百道エリア程度のバスは
確保されると思います。
一生の中で大きな買い物です。少しでも不安があるようでしたら、検討対象から外す決断
も必要だと思います。
こども病院って知ってんの?
954は「変化球」だよ。
真面目に相手にするのはどうかと...
>>958さん
その可能性が高いでしょうね。
ただ、ここを初めて見た方が不安に思われてもどうかな?と思いまして
まじめに書いてみました。
おそらく、レスが無いか今までと同じように次から次へと不安を煽るような内容が
出てくるかのどちらかだと思いますが・・・。
本当に検討しているならば956さんの質問にも答えられるはずですからね。
超高層マンションは修繕費が気になるのは当然でしょう。
特にここは409戸1棟でなく、136戸が3棟、外壁の表面積は409戸1棟の1.7倍になる。特に不透明な外壁修繕費用が割高になる構造になっている。
その反面、全室角部屋というメリットはあるけれど。
ところで、スカイガーデン下の外壁の修繕はどのようにするのだろう?
>>955さん
1についてですが、今後間違いなく修繕積立金の増額がくると思いますよ。
409戸×1棟でなく、1棟あたり136戸ですから。
それに管理費も高いですから滞納率もほかのマンションより高いでしょうね。
>>961
「管理費が高いから滞納率もほかのマンションより高い」って、ちょっと酷すぎませんか。
「1棟あたり136戸」にしたって、当然織り込み済みの話。
根拠無く煽りまくって何が楽しいんですか!?
住民として迷惑です。
>>958、959
954を書き込みした者です
別に不安を煽るつもりは一切ありません
建物を見ていいな〜って思うんですが何となく引っかかってるもんで購入を決定した方(もしくは居住中の方)や購入検討している方に聞いてみたいと思って書き込みました
ちなみに戸建は将来の手入れ(特に庭など)や立地条件などを考えると高くなるなどの理由から考えていません。
955の方が書かれていますが私も確かにこのスレを隅から隅までは拝見しておりません。 似たような書き込みをした方がいるのは知ってますがその書き込みを見て多少不安になってるのは間違いありません。 元々人工島に住む事にあまり興味がなく(転勤族なので通勤に多少問題がある為)、物件が完成して見学に行って実物を見て気に入って欲しくなりました。
しかし前回書き込みした点も気になるので今一つ購入に踏み切れません。
荒らしではありませんが、気分を害された方がいたらすいませんでした。
今回の懸念点は「積立金が安いのでは?」ですよね?
世の中にはあり得ない設定の物件が販売されている上にそれで終わると
思って購入に踏み切る人もいる中、それくらいの心構えの方がいいのでは
ないでしょうか?
販売時の積立金設定でもギリギリという場合はこの物件に限らずその物件は
購入を見送った方が将来の為でしょう。
管理費が高いという書き込みもありましたが、これも同様です。
個人的には共用部を除いて24時間有人管理という点だけ取ってもそんなに高いとは
思いません。
同じレベルのセキュリティを戸建てで求めると今の管理費では全く足りませんからね。
>>963さん
転勤族であれば戸建ては避けた方がいいと思います。マンションの方が貸し出しやすい
ですし、遠隔地から戸建てを管理するのは大変でしょう。
私は現在戸建てですが、庭の手入れが大変です。夏は草むしりと生垣の剪定で休日が
終わります・・・。
照葉の戸建ては敷地があまり広くありませんから、私ほど大変ではないかもしれません
けど、隣とくっつき過ぎていて窓の位置などが建築時に考慮されているとは言え戸建ての
メリットがほとんど無いと思い対象から外しました。
住宅メーカーも自由に選べないのも気になりましたね。
>>965
悪い点だけで良い点を全く書き込まなかったから本気で購入を
考えているとは思えなかったから荒らしって書かれちゃったのでしょう。
ちょっとしたどころか、しつこく何度も書き込んでいましたしね。
>>965
モデルルームに行ったという事は当然営業マンに聞いただけではなく、
非常に気にされている修繕計画について計画書をご覧になったんですよね?
その計画書を見てどの点が疑問だったのでしょうか?疑問に感じるという
事は具体的な数字で根拠があると思いますので、ぜひお聞かせ頂きたいです。
それが事実であるならば入居後に改正が必要だと思っておりますので。
あと、購入検討から外されたのであれば、ここに来ないで下さい。
ここは購入を検討している人の為のスレです。
ちょっと前に購入検討から外したけど、購入検討者と購入済みの方へ情報を
提供する為と言って荒らし行為を頑張っている書き込みがありましたが、
余計なお世話です。
東京に住んでいます。仕事で福岡、九州が多いので、思い切って買いました。
福岡は素晴らしい街です。東京でこのマンション買おうと思ったらやはり倍は出さないとダメでしょうね。(利便性は東京と比べられませんが)
それに代わる自然があります(*^_^*)
楽しみです。
修繕積立金は集めすぎてもデメリットがあります。
利息が付かない決済性預金に置いておくしかないからです。
(公庫すまいる債というのがありますが購入金額に上限があります。)
vmhn wmhcjtr lpokqtwa yivekg bofmp htyaif rfpohq
さて、今月末には引っ越しです。
いよいよで楽しみです。
マンションははじめてなので、いろいろと楽しみあり、不安ありです。
よろしくお願いします。
973さん、こちらこそよろしくお願いします。
まだ段ボール箱だらけですが、快適な生活に満足しています。
37階スカイガーデンから見る夜景は最高ですよ!
HOME’S新築マンションランキング①千里中央プライムステージ(大阪)②クレストタワー品川シーサイド(東京)③アイランドタワースカイクラブ(福岡)④クレストプライムタワー芝(東京)⑤Brilliaマーレ有明(東京)以下、東京神奈川物件
タワーの維持費は高いのが常識ですよ--いまさらいう話ではないですよ.>その代わり、すばらしい眺望が魅力ですよ^^あと、どこからでも目立って自慢できますよ^^ タワーがいいですよ^^
また変化球か・・・。
反論されてそれに対抗できないからでしょうけど、全く懲りていませんね。
976さん、何か恨みでもあるのですか?
いい加減にしてください。
住宅スレが立ち上がりました。
博多港開発のウェブサイトに、センター地区の事業予定者決定のお知らせが出てますね。
それによると、複合商業施設および集合住宅(分譲)とありました。
ウワサではこの集合住宅もタワーマンションらしいですね。
他には、スーパーやコンビニ、ショールームなども盛り込まれてます。
一時期、巨大コンベンションセンター+県立女子大+県立美術館の三点セットという話もありましたが、結局この話はご破談ということなのかな?
9/22 現在 残り 220戸 53.7%
10/01 現在 残り 220戸 53.7%
10/06 現在 残り 220戸 53.7%
(yahoo!不動産 物件概要より)
9/17 現在 残り 176戸 43.0%
10/01 現在 残り 176戸 43.0%
10/06 現在 残り 173戸 42.2%
(住宅情報ナビ 物件概要より)
9/22 現在 残り 177戸 43.2%
10/01 現在 残り 177戸 43.2%
10/07 現在 残り 158戸 38.6%
(公式HP 物件概要より)
しつこいね
久しぶりに覗いたら、管理費などについての議論ばかりでうんざりです。
なんかちっちゃいよねー。貧乏くさいというか・・・。
買った人は、それなりに覚悟して買ったんだろうし。買いもしない人はごちゃごちゃ言うなという感じ。
とにかくタワーに住む人意外は、いろいろ言う資格なし。
×意外
◎以外
各々の物件のスレを見て、「契約済みさん」や「入居予定さん」の書き込みでその物件の入居者の質を判断するのもこの掲示板の有効な活用法かと・・・
結構まだ売れ残ってるね。
新栄住宅が管理費修繕積立金を100%払わないといけない契約になってるのかな?
なってなかったら住民大変だね。
多分100%払う事になってるとは思うけど。
公式HPに紹介ビデオが追加されていました。
室内も含めて一通り紹介されていましたので、雰囲気を掴むにはいいかもしれません。
個人的には内覧会でも見られなかった防災センターの中が見られたのが良かったですね。
だから営業がひつこく電話してくるのか
思ったより売れてないんだね
小学生がかきこみをしているようですね。
ひつこく..(笑)
ひところ流行った「ふいんき(←変換できない)」みたいだな。
またまたご登場ですか。毎度ご苦労さんです。
まったく。
売れ残ってもいいやないか。
こっちで負担するわけでもなし。
デベが損するだけやん。
「雰囲気」
× ふいんき
○ ふんいき
デベロッパーは空きの駐車場代も持つのでしょうか。
もし持たないのなら、管理費か修繕費は売れてない分ショートしていきます。つまり、購入者の負担です。
この点はどうなっているのでしょうか。
すべてにおいて想像以上でした・・・・