賃貸マンション「ベランダ喫煙 2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 賃貸マンション
  4. ベランダ喫煙 2
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2007-05-06 10:11:00

レスが1000を超えたので新スレを立てました。

前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41989/

[スレ作成日時]2006-10-05 22:11:00

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
ヴェレーナ大泉学園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ベランダ喫煙 2

1. 682 匿名さん

「路上喫煙」と「歩行喫煙」をごっちゃにしてるバカがいるな

2. 683 匿名さん

>>681
    >「友達がベランダ喫煙をしてたら、隣人から苦情を言われたんだけど、どう思う?」
    と聞いているから、
    >貴方に遠慮して貴方に都合のよい回答をしてしまいますから。
    と、そっくりそのままの回答なのでしょう。
    本人であっても本人の友人・知人・親兄弟等々であっても本人に遠慮してくれてるだけですよ。
    ただの社交辞令だということ。
    まぁ、上手い言い回しで話の流れを誘導できるとでも思ったのでしょうがまだまだですね。
    語彙力がなさ過ぎです。

3. 684 匿名さん

で、一体いつになったら、
    >>677
    >>678
    >>679
    の答えは返ってくるのかな?

4. 685 匿名さん

>>680
    前後のレス読んでないでしょ?
    反論が支離滅裂どころか、大人の会話に子供がちゃちゃ入れてるようにしか見えないよ。

5. 686 匿名さん

>>681
    逆のパターンで
    「友達がベランダ喫煙している隣人に苦情を言いに行こうとしてるんだけどどう思う?」
    とさっき昼食中に聞いてみました。

喫煙者、非喫煙者混じってましたが、
    「いるいるそういった近所迷惑だってことに気付いてない奴って。
    そういうことは一回ガツンといってやらなきゃダメなんだって!!」って返答でしたよ。
    結局683さんが指摘されてるように、質問者の立場がどちらかで変わるんでしょうね。

6. 687 匿名さん

>>685

もっと具体的に示してくれないかなー
    それとも悔しまぎれレスかいww

いずれにしても
    >定義そのものの筋ではなく、
    >自分の利益の為にベランダ喫煙を止めさせよう(規制しよう)とするならば、
    >医学的な定義よりも法律の定義で話すほうが筋が通ってるだろ!
    が正解だろ?

7. 688 匿名さん

ここのベランダ喫煙反対者さんたちに
    騒音スレを見ることをお勧めします。
    お仲間がたくさんいますよw

8. 689 匿名さん

>>681
    >>686

まぁ、迷惑と感じたら苦情を言うのはいいんじゃないの?
    黙って我慢するのはよくないよ。

でも、従うかどうかの選択権は、相手にある(今の法や条例ではね、マンション規約に無い場合も)
    ということは、貴方たち皆が理解しなくてはならない。

従わないからと言って、文句は言えない。

9. 690 匿名さん

>>687
    迷惑である → 根拠として医学的な「受動喫煙」の定義
    → 健康増進法そのものを改正案 → 規制化する

との発想は思いつかんのだろうね。
    だいたい条例がない、規制されてないからなどとの屁理屈で
    マナー意識の欠片もない輩相手に直接訴えかけたってしょうがないだろ?
    少しはない知恵絞って答えたら?

10. 691 690

>>687
    そうそう君が
    680で書いてる
    >たぶん、ここの喫煙者も皆知ってるよ。
    >でも、それがどうしたん?改正されてから、また話そうね。
    だけど、改正されてから何を話すの? 改正された後じゃ君らは手も足も出ないでしょうに。

11. 692 匿名さん

ここのベランダ喫煙派は何がしたいんだろうね?
    ベランダ喫煙はマナー違反ではないと吹聴しながら、禁止との規約、条例が出来れば従うって?
    じゃあなんでここでゴネてるのさ?
    ここでゴネてたって、禁止にされちゃそれまでだろうし、
    マナー違反ではないと吹いてても、反対してる人間冷やかしてたって意味ないだろ?

12. 693 匿名さん

現実社会に照らし合わせて考えると、喫煙する側が明らかに不利。
    ここで煽らず大人しくこそこそ吸ってるのが無難なとこ。
    家族からの白い目から逃げるためにベランダへ行き、
    そのベランダでもご近所から白い目で・・・。
    結局非難は奥さんの所へ行き、旦那は渋々安住の地を求め外へ。
    家の中で同意を得れない喫煙者には住み辛い世の中ですな。

13. 694 匿名さん

>>679
    >関心が薄い中で170戸が迷惑と答えていることから

本当にこの数が迷惑を被っているかはなはだ疑問を感じている。

>次ぎに、全部読めから始まってない。604の屁理屈の反論は前半部分のみ。
    >最後に、書きこみが無いことが反論の根拠なんだから、抜粋できるわけが無い。

では >>615(676 では引用間違い申し訳ない)から再スタート
    >>アンケートが「タバコの臭いを感じたことがありますか」程度の
    >>書き方だったらどうするのでしょう。
    >そんな書き方だったら、改正反対派がおかしいと書き込むはずですよね。
    >あれだけ活発に意見交換しているのに、誰もno.168の「迷惑を被っている
    >家庭が170戸」という書込みに対して異議を出していない。その解釈は
    >自分に都合が良すぎるね。

住民版掲示板の No.171 に
    -----
    そして住民の6割がアンケートでバルコニー喫煙禁止に賛成していると
    ありますが、私も賛成の意見をだしました。
    でも、それはどなたかの意見にもありましたが、管理組合が賛成意見に
    誘導している質問の仕方により私も賛成としました。
    今はルール化に反対です。
    私のような人は他にもいると思いますよ。もう一度アンケートをとったら
    結果はどうなるのでしょうかね。半分にも満たない気がします。
    -----
    と言うのがありました。改正賛成した人が反対にまわっています。
    他にも今回賛成だけど次回は反対と言うのも散見しました。

>アンケートの書き方が禁煙に誘導してるという指摘も、禁止反対派の
    >バイアスがかかった意見。一方的に信頼はできない。
    >そこからのアクロバチックな推測では説得力ないよ。

ぱらぱらと掲示板を見た限りでは今回賛成が6割と言っるけど実情は
    だまされた人がいる。そして必ずあるのが無責任白紙委任。今回の
    事で次回理事会にいたる段階でベランダ喫煙禁止反対派が運動をすれば
    賛否がひっくり返る可能性が大きそうな気さえする。

14. 695 486

>>648
    >・「配慮」、「有害物質」、「迷惑」、「臭い」が口癖。

口癖とかじゃなくて、それが問題の本質なわけなんだけど、分かんないかな。

>>689
    お前の論理に従えば、ストーカー防止法が成立したから、ストーカー行為は
    止める必要があるって感じだな。

まともな人間なら、相手が不快に感じるから、そういう迷惑行為は止めるんだけど。
    さすが迷惑者は言うことが違うよ。

15. 696 匿名さん

>>695
    >まともな人間なら、相手が不快に感じるから、そういう迷惑行為は止めるんだけど。

そうだ。
    しかし、その「相手」がヒステリック神経者なら相手にしない。

いつまでもループさせるなよ 暇だなオマエwww

16. 697 匿名さん

>>690

今の時点で言ってるんだけど?
    現時点で規制できないのに、お前達が規制したいんだろ?

将来の可能性の話しなぞ関係ないぞ
    頭は大丈夫か?

17. 698 匿名さん

>>692

ずーーと読んでてゴネてるのはベランダ喫煙反対者だとわからないのかなー?

賛成側は訴訟で負けて判例が出れば、または禁止が決まれば従うといってるのに

反対者は、決まるのが待てないで、ここで罵倒レスしてるだけジャン。

18. 699 匿名さん

>>693

そーだよ。
    でもそうなる前は、反対者は我慢するしかないんだろうに。
    ここで、罵倒してもなーーんも変わらないだろ?

19. 700 486

>>696
    >しかし、その「相手」がヒステリック神経者なら相手にしない。

ストーカー問題と同じ、迷惑に感じるかどうかは「相手」が決めることであって、
    お前のような無神経な鈍感者が勝手に迷惑じゃないなんて決めていいことじゃないんだよ。

そもそも、お前みたいな認識能力の低い人間には、他人様をヒステリックだの
    神経質だのと呼ばわる資格はないと前に言っておいただろ(>>611)。

20. 701 匿名さん

>>690

今現在の世の中のおける、他人の行動を規制したい、というトピックのなかで
    未来の法改正の可能性を含めて話しするほうが、「はぐらかし」と言われても
    仕方ないのでは?

21. 702 匿名さん

>>700
    >迷惑に感じるかどうかは「相手」が決めることであって

ばかな!
    じゃあ、医者も認めるマジな「ヒステリック神経者」も「相手」だから、オマエは
    彼から「音」か「臭い」かで要求があったら従うんだな?

それと
    迷惑に感じるのは自由だが、それで他人の行動を規制しようとするには
    法や条例にのっとらないと効果ないのは、いくらオマエでも分かると思ったんだが・・。

なんか、レスがマジでヒステリックになってるぞ おい!
    大丈夫か??

22. 703 匿名さん

>お前みたいな認識能力の低い人間には

「傲慢な決め付け」もヒステリック神経症の特性です。

23. 704 匿名さん

>>694
    >本当にこの数が迷惑を被っているかはなはだ疑問を感じている。
    それはあなたの感想もしくは願望。主張するには根拠が乏しすぎる。

あなたの引用しているNo.171は、「迷惑に感じている人が170戸」という書込みに対しての異議ではない。
    「迷惑を被っていると答えたが、アンケートの質問に誘導されたもので、迷惑とは感じていない。」でもない。
    なので、おれが主張する「ベランダ喫煙の煙を迷惑に感じるのは、最も低く見積もっても17%はいる。=ベランダ喫煙を迷惑に感じることはヒステリックでも神経質でも無い。一般的な感覚。」については全く反論できていない。
    論点をずらさないように。
    だから>>696>>702 のような主張をしたければ、神経症であるという根拠をどっかから持ってきてからにしてくれ。ループをさせているのはそっちだ。

>ぱらぱらと掲示板を見た限りでは今回賛成が6割と言っるけど実情はだまされた人がいる。
    正確には、賛成は75%。6割はアンケートの集計結果。
    また、最終的にどうするかは住人が決めること。このマンション事例については意見しない。

あと、私有地内での決め事だから行政も規制対象としないんじゃないかな。管理規約でカバーできる以上、今後も条例や法律はできないと思う。(なんらかの通達や指導はあるかもしれないが。)
    つまり、裁判例が無いと言うのも、そのような苦情が少ないという根拠にならない。各自で解決しているんじゃないの。だから、ベランダ禁煙の動きが、その代理指標となるんじゃないかな。どこかに、ベランダ喫煙に関する規約の統計でもあると面白いんだろうけどね。

24. 705 匿名さん

いやー、しかし1日たった数分の、風向きによってはその数分も毎回ではない
    しかも1年中ではない外気に拡散された煙を
    許せん!!となるのは、やはりどう考えても「ヒス」だろー。

冷静になろうぜ。

25. 706 匿名さん

反対する人をヒステリックだなんだ、と言うからややこしくなるんだよ。

そんなことは関係なく、現状の日本において、ベランダ喫煙を反対することは自由だが、
    他人に押し付ける(止めることを強制する)ことはできない。
    ただ、それだけでいいじゃないですか、ねっ、賛成派の皆さん。

現時点では止めることを強制することができないから、悔しくて罵倒、人格否定レスをしてるだけ。

がんばって、せめてマンション規約改正の行動してもらいましょうよ。
    あっ、ごめん、ここは賃貸し版だったね。
    でも、分譲賃貸しもあるからね。

26. 707 匿名さん

>>704

オマエが言った
    >迷惑に感じるかどうかは「相手」が決めることであって、

に対しての
    >>702
    >じゃあ、医者も認めるマジな「ヒステリック神経者」も「相手」だから、オマエは
    >彼から「音」か「臭い」かで要求があったら従うんだな?

に、ちゃんと答えてくれよ
    それとも、やっぱり「相手による」と気づいたのかいww

27. 708 匿名さん

>>696
    さてだいぶ自分のことを棚上げして「ヒステリック」だと決め付けているが、
    >1日たった数分の、風向きによってはその数分も毎回ではない
    >しかも1年中ではない外気に拡散された煙を
    とは、君のケースだけの問題であって全体に該当するわけではない。
    自分のケースだけで全体のように思い上がってるから他人との会話が成立していないことを
    自覚したほうが良い。

話を本題に戻すが、ここでベランダ喫煙者が主張するのと逆に
    現実社会ではベランダ喫煙が禁止されてるマンション、規約改正で禁止となったマンション、
    現在進行形で検討中のマンションが増加している。
    また、喫煙者の中にもベランダ喫煙が近所迷惑やトラブルに発展する懸念から
    自粛する喫煙者が増加している。
    条例、規制が云々と屁理屈こねてゴネてるがこの現実は変えようがない。
    残念ながらここのベランダ喫煙者のような‘暴煙家’のほうが現実的に
    ‘一部’の存在となってきている。
    自覚は全くないようだがね。

>>705
    >1日たった数分
    それを我慢する能力もないで、他人に「たった数分」との隠れ蓑で迷惑かけている
    君は立派な精神病患者だよ。
    君と騒音おばさんは良い友達になれそうだね。

28. 709 匿名さん

>>707
    詭弁具合がまるでウエクサw

29. 710 486

>>702
    >>迷惑に感じるかどうかは「相手」が決めることであって
    >じゃあ、医者も認めるマジな「ヒステリック神経者」も「相手」だから、オマエは
    >彼から「音」か「臭い」かで要求があったら従うんだな?

それも「医者が認める」という他者評価が前提の話であって、一般論としては、
    お前のような輩が勝手に相手をヒステリックだと即断するのは全くおこがましい。

>>707
    お前を中心に世の中が回ってるわけじゃないんだから、勝手に即答を期待するな。
    もう少し「相手」の予定や都合、そして相手の迷惑を考えられるようになったらどうか。

30. 711 匿名さん

>>708
    >君と騒音おばさんは良い友達になれそうだね。

ちがうちがう 笑
    ヒスの君のほうが騒音おばさんの心情に近いし、良いお友達になれるよw

31. 712 匿名さん

>>710
    >勝手に即答を期待するな。

言い訳がましいやっちゃなーー
    >>704 で >>702に対して文句言ってるくせに、その点はスルーしてるから,そのご都合主義を
    突っ込んであげただけw

>それも「医者が認める」という他者評価が前提の話であって、一般論としては、
    >お前のような輩が勝手に相手をヒステリックだと即断するのは全くおこがましい。
    はぐらかすなよーー
    結局「相手による」が正解だったんだろ 笑

それと、おまえも言ってる当事者同士じゃ客観性が無いから「他社評価」の重要性は
    ここのベランダ喫煙賛成者がさんざんいってるんだけど、おまえらは都合が悪いのかどうか知らんが
    ぶち切れちゃうんだよねーー

32. 713 匿名さん

反対する人をヒステリックだなんだ、と言うからややこしくなるんだよ。

そんなことは関係なく、現状の日本において、ベランダ喫煙を反対することは自由だが、
    他人に押し付ける(止めることを強制する)ことはできない。
    ベランダ喫煙を止めるかどうかの選択権は、喫煙側にある。
    ただ、それだけでいいじゃないですか、ねっ、賛成派の皆さん。

反対派がどんなに罵倒・人格否定しようが、それは小学生の口ケンカの悪口と同じで
    痛くも痒くも無いでしょ?

33. 714 匿名さん

>>708

>>1日たった数分
    >それを我慢する能力もないで、
    >君は立派な精神病患者だよ。

そっくりそのまま、貴方に返されるのもわからない?
    1日たった数分
    それを我慢する能力もないで、
    君は立派な精神病患者(ヒス)だよ。

たぶんラチはあかない言い合いになりそうだね。
    その意味で、ここらで
    子供・楽器の騒音迷惑と同じで、頻度を争点にすべきかな?

その意味で、>>705さんの
    >いやー、しかし1日たった数分の、風向きによってはその数分も毎回ではない
    >しかも1年中ではない外気に拡散された煙

という文を>>708
    >君のケースだけの問題であって全体に該当するわけではない。
    >自分のケースだけで全体のように思い上がってるから他人との会話が成立していないことを
    >自覚したほうが良い。

といってるが、オレは705さんのほうがベランダ喫煙の一般を表してると思うな。
    708は、そこまで言うなら708はどういうケースを想定してるのか?示すべきだ。

708は自分のケースだけで全体のように思い上がってるから他人との会話が成立していないことを
    自覚したほうが良い。

と、そのまま言い返されちゃいますな。

34. 715 匿名さん

でわ、もう少し信頼性の高い情報を。

バルコニーでの喫煙
    http://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=5459

このコーナーでは質問に対し、登録された専門家が名前を明かして回答している。
    よって、匿名掲示板での書き込みよりもその内容は一般的に信頼できる。

で。5人回答うち、ベランダの喫煙は不快/迷惑である、と言及しているのは4人。
    >マンシヨンベランダでの喫煙には結構多くの人が悩まされています。
    小西吉弘
    小西経営コンサルタント事務所(経営管理・経営法務・労務管理・マンション管理)

>愛煙家はつらいでしょうが、吸わない人は苦痛ですよね。
    荻野重人
    NPO法人 住宅情報ネットワーク

>タバコの匂いは、吸っていない人にはとても嫌な匂いに感じるものですね。
    前田政之
    空気環境研究センター (有)エコ・クローバーズ

>他人の喫煙の煙は本当に不快ですね。
    FP&不動産コンサルティング事務所 フリーライフ

残り1人は主観の要素も強く入るとしており、明確にしていない。

ベランダ喫煙の煙は受忍範囲内とする人は皆無。

ベランダ喫煙を迷惑に感じるのは一般的な感覚なんだって。
    こちらは、他にもあるマンションでのアンケート結果、ベランダ禁煙を規定しているデベの情報と客観的な事実を根拠として「ベランダ喫煙は迷惑だ」と主張している。ベランダ喫煙派も何か、ベランダ喫煙の煙なんて大したことは無いとする根拠は示せないものかね。
    あ、裁判例が無いというのは無しね。(理由は >>704 の最後の段落を読んでね。)

35. 716 匿名さん

>>711、714
    都合悪い本題には触れずに、
    屁理屈ばかりこねて話題を逸らすのが得意技のようだね。

「話を本題に戻すが、ここでベランダ喫煙者が主張するのと逆に
    現実社会ではベランダ喫煙が禁止されてるマンション、規約改正で禁止となったマンション、
    現在進行形で検討中のマンションが増加している。
    また、喫煙者の中にもベランダ喫煙が近所迷惑やトラブルに発展する懸念から
    自粛する喫煙者が増加している。
    条例、規制が云々と屁理屈こねてゴネてるがこの現実は変えようがない。
    残念ながらここのベランダ喫煙者のような‘暴煙家’のほうが現実的に
    ‘一部’の存在となってきている。
    自覚は全くないようだがね。」

否定の仕様がない‘現実’には目を瞑ってるのかな?
    それとも水掛け論とアゲアシ取りしか出来ないの?

36. 717 匿名さん

>>714
    「迷惑」と感じるほうに「我慢を」との発想は幼稚園児の発想。
    貴方が言ってるのは、
    相手を殴っておいて、「それくらい我慢しろよ〜」と言ってるのと同じなんだけど?

殴る側に「我慢しなさい」は正論であって、
    殴られた側に「我慢しなさい」は暴論。
    それについて
    >たぶんラチはあかない言い合いになりそうだね。
    とは笑止千万。
    この理屈が理解できていない>>714は社会人ではなさそうだね。

それと、受動喫煙による健康被害には「頻度」は関係ない。
    それくらいも知らないのか?

37. 718 横やり

>>713
    残念!!
    賃貸ではベランダ喫煙を止めるかどうかの選択権は
    喫煙者側が保有しているわけではなく、「大家・管理人」にあるんだけど?

38. 719 匿名さん

708って論理展開能力ゼロじゃん

それもヒステリック神経症の特性だったなww

39. 720 匿名さん

>>717
    >殴る側に「我慢しなさい」は正論であって、
    >殴られた側に「我慢しなさい」は暴論。
    >それについて
    >>たぶんラチはあかない言い合いになりそうだね。
    >とは笑止千万。
    >この理屈が理解できていない>>714は社会人ではなさそうだね。

幼稚園児はどっちでしょう?
    あなたの論理では騒音問題も解決できないねー
    そんな感覚では集合住宅で生活を営む資格無いね。
    山奥の戸建てへどうぞ

40. 721 匿名さん

>>718

残念!!
    賃貸し契約を結ぶときには、そんな条件が無かった場合の話なんだけど?

そんなこともわからないのだろうか??
    そんな条件があったら、入居しないか、ベランダでは吸わないに決まってるだろ??
    ここで議論する以前のはなしじゃないか!!

41. 722

>>712
    不正解!!
    相手が本当に「ヒステリック」や「神経質」であっても、
    「迷惑です」との意見を無視できる法律はどこにもない。
    よって「相手による」との答えはありえない。

また、「迷惑です」との意見があってもそれを無視し、行為を続行しているような輩を
    世の中では「社会不適合者」と呼んでいます。
    ルールで禁止されてるかどうかの問題?
    そういうのを「子供の屁理屈」と言います。
    中学生程度までだよ、そういう言い訳してても「可愛らしい言い訳」と感じられるのは。
    いい年した大人がそれやったら、「見っとも無い言い訳」に変わるんですよ。

42. 723 匿名さん

>721
    バ カ? 生活上必要であるとみられる場合、契約以降の条件の変更は認められてるんだけど?

43. 724 匿名さん

>>719
    また出たね、精神病w

44. 725 匿名さん

>>719、720
    事実認識能力が欠如してるっぽい。

45. 726 横からですが

>受動喫煙による健康被害には「頻度」は関係ない。

知らないので教えてください。
    頻度は関係ないということは
    タバコを1年吸った人と10年吸った人でも、健康を害する可能性は同じと言うことですね?
    それとも受動喫煙に限った話ですか?

46. 727 匿名さん

>>723

やっぱりバカなんだね 情けない。

現実的に可能なら
    それなら、お願いしてそうすればいいじゃん。
    ここのスレがなぜ こんなに延びるんだ??

47. 728 匿名さん

>>722

ばかな!!
    屁理屈かどうかは君が決めるものではありません。
    もちろん、言ったほうが決めるものでもない。

だから、ラチがあきません。

どーしても解決したければ第三者をいれましょうね。
    でも、それは嫌なんだよね、君たちは。
    子供が駄々こねてるww

48. 729 匿名さん

>>722
    >>717

アンタの理屈だと「迷惑」と言ったもん勝ちじゃないか

それぞれが自分勝手な基準で「迷惑だ」と言ったもん勝ち?

あんた、マジで社会共同生活したことあるのか??

49. 730 匿名さん

迷惑の理由に「臭い」を上げてる人もいたから
    頻度も関係する。

50. 731 匿名さん

>>715

近視的になってないか?
    もうちょっと高いところから考えれば、貴方でもわかると思うけどな。

迷惑だから何とかしたいと思う人は、発信するからネット上にたくさん存在するが
    迷惑と思わない人は、現状でいいわけだから わざわざ発信することも無い。
    だから、発信数が多いから一般的とはなりませんな。

>>716
    本題と言われる部分が何を意図するものかわからないね。
    だから どーしたん?
    どうぞがんばって、規約を変えるか(ここ賃貸しスレなんですけどね、スレ違いに付き合ってあげるよ)
    判例を勝ち取ればいいじゃん。その行動に反対しないし、反対する権利も無いしね。
    わざわざここに書く意図がわからん。

51. 732 匿名さん

>>729
    頭大丈夫か?言ったもん勝ちと言ってるけど、
    今の世の中で「喫煙が出来なくて迷惑だ」なんて言っても相手にもされないよ。
    だからアナタが言ってる「言ったもん勝ち」との理屈ではないんだよ。

52. 733 匿名さん

>>731
    ネット上だけだと信じ込みたいようだけど、
    新聞も読んでなければ、テレビも見ちゃいないのかい?
    昨年初旬に散々やってたぞ、特集まで組んで。

53. 734 匿名さん

必死に話を逸らしてる最中に悪いが、
    いつになったら
    >>677
    >>678
    >>679
    の回答は出るんだい?
    論証がないってことは
    「一部」の人間が騒いでるわけではなく、一般的にマナーとして広まってきている
    との認識に反論する根拠が存在してないってことを認めるってことで良いのね?

54. 735 匿名さん

歩行喫煙者→条例のあるとこでは吸わない。条例のないとこでは吸う。
    ベランダ喫煙者→規約で禁止されれば吸わない。規約で禁止されてないから吸ってる。
    茶髪の小学生→校則にないから染めてる。校則であれば染めない。
    ゴミ屋敷住人→自分の敷地内にゴミを置いちゃいけないという法律があるのか?

同じ理屈ですな。 マナーもモラルもない。

55. 736 匿名さん

>>733

ネットを取り消してもいいよ
    要は「発信」する側ということ。

それくらいわかると思ったけどねー

56. 737 匿名さん

>>732

もっと読み解け
    賛成側は
    ベランダ喫煙が迷惑だ というのが
    >今の世の中で「喫煙が出来なくて迷惑だ」なんて言っても相手にもされないよ。
    と同レベルだと言ってるんだ。

だからもう、埒があかなくてむなしいだけだぞ

57. 738

>それぞれが自分勝手な基準で「迷惑だ」と言ったもん勝ち?

そんなん認めるから、ヒステリーがだんだんエスカレートする。
    オスのヒステリーは職場の癌だ。

58. 739 匿名さん

>>737
    現実には対応して禁止されてるマンションが増えている事実は見えてない?
    「迷惑だ、禁止だ」とのベランダ喫煙禁止派の意見は相手にされてるんだが・・・

59. 740 匿名さん

>>734

ヒント
    >>731

60. 741 匿名さん

>>739

ヒント
    「三井バカ」さんが、その議論で敗れました。
    はじめからよく読んでみましょう。

61. 742 匿名さん

>>735
    >同じ理屈ですな。 マナーもモラルもない。

マナー? モラル?

ヒント

ここのスレで、汚い言葉でののしったり、人格否定したレスを多くしてるのは
    賛成派・反対派どっちでしょう?
    はじめから読んで数えてごらんww

62. 743 ヒント マン

連投疲れたので
    一服してくるww

63. 744 匿名さん

>>742
    茶化しはじめたのは反対派w

64. 745 匿名さん

>>741
    結局「論破」が目的なだけの現実逃避ニートちゃんかw

65. 746 匿名さん

>>731
    >迷惑と思わない人は、現状でいいわけだから
    その迷惑でないと感じる人の内、「禁止でなくとも禁止でもどちらでもいい」
    ではなく、「ベランダ喫煙は容認するべき」との意見の人がどれくらいの割合いるかでしょうね。
    (現実的な話では)

今の社会の風潮に照らし合わせると、「喫煙所撤去・禁煙化・分煙化」との要請があって
    対応しないと非社会的、対応すると社会的といった見方になってるからね。
    この状況を喫煙擁護派が打破しない限り、何を喚いても無駄。

本質的には「ベランダ喫煙」が良い悪いではなく、
    受動喫煙防止化の波が「ベランダ」という半屋外といった環境にも及んだ社会現象なんだと思う。
    これに対し、禁止反対を唱えたいならそれ相応の論拠と科学的根拠を持ち出さない限りは不利。
    (相手側を一部・神経質・ヒスなどとの論議は問題外)
    禁止を唱えてる側は現実に論拠も科学的根拠も示して社会的に訴えかけてるから
    法整備もされたし、これからも進んでくのでしょう。
    (法整備が遅いのと不備が多いのは仕方がないでしょう。)
    現実には禁止されるのは時間の問題。
    それはここの喫煙者も周知している。
    ここの議論が無意味というのは禁止賛成派も禁止反対派も同じ。
    ただ、現実問題としては禁止反対派のほうが分が悪い。

66. 747 匿名さん

↑ここの禁止反対派は掲示板での議論だけが目的で
    現実に禁止されるかどうかには興味ない模様。
    相手するだけ無駄かと・・・

67. 748 匿名さん

>>741
    >現実逃避

それ、おまえらじゃん
    なに言ってんだかww
    具体的な行動しないで ここで愚痴ってるだけ

68. 749 匿名さん

>>747

ちがうだろ
    禁止されたら従うと申されておる

69. 750 匿名さん

>>749
    なら黙ってれば?

70. 751 匿名さん

>ただ、現実問題としては禁止反対派のほうが分が悪い。

ちがうだろ
    現状の法・条例では止めることを強制できないのだから、禁止賛成派のほうが部が悪いんだろ。

将来、改正されれば立場は逆転する。

71. 752 匿名さん

>>734

ここの全スレと理事会版「バルコニー喫煙」スレを読むことをお勧めする。

そうすれば、根拠なんて寝言を言わなくなるでしょう。
    アンケートひとつとっても誘導質問うんぬんであてにならぬ となってしまう。
    当事者同士でいくら言い合っても無駄なことがわかると思うよ。

法改正を待つか、規約をがんばって変えるか、手っ取り早く訴訟して判例をかちとるか
    引っ越すか だね。

72. 753 匿名さん

現実に法整備、条例化が進んでなくとも
    禁止化されてるマンションが増えてるからだろ?
    将来、改正されたら単に君らが物言える状況ではなくなるってだけよ。

73. 754 匿名さん

「ベランダ」という半屋外

NYのビル内禁煙ビジネスビルの屋根付き入り口にも灰皿が置いてあったが
    完全屋外なんだろうか・・・

74. 755 匿名さん

>禁止化されてるマンションが増えてるからだろ?

だから、その議論は「三井バカ」さんが言い出して、たたきのめされたって。
    はじめから、読んでみな。
    このスレを「三井」で検索してみな

75. 756 匿名さん

↑日本では公共施設の敷地内禁煙化が進んでますよ。
    入口という屋外も禁煙が進んでます。

76. 757 匿名さん

>>753
    >将来、改正されたら

つまり、
    >>752にある
    >法改正を待つか、
    ってことでしょ。

なにを繰り返ししつこく?

77. 758 匿名さん

>755
    ほう。
    それでここでその論理が叩きのめされたことで現実何か変わったのかい?

78. 759 匿名さん

>>756
    >日本では公共施設の敷地内禁煙化が進んでますよ。

NYでは、もっと早くから進んでますが??

79. 760 匿名さん

>>758

なんも変わらんよ
    現状ではベランダ喫煙反対派は我慢するしかない

だから行動せよ!!

80. 761 匿名さん

>757
    改正されたら君らのように「反対」と言ってることすら無意味だと言ってるんだろ?
    改正されるまでだよ、君らがここで吠えてられるのもw

81. 762 匿名さん

>758
    はあ?論破されたのは、ベランダ喫煙禁止派だろ?
    俺が聞いてるのは「それで禁煙化が止められたのかい?」ということなんだがw

82. 763 匿名さん

>>751
    ここで論破されようが、何しようが
    条例化、規制化される前でもここまで
    現実にベランダ喫煙禁止されてるマンションの増える事実。

一方、ここの議論で勝とうが、何しようが禁止されればそれでお終いであって、
    現実条例化も規制化も時間の問題。

はて、実際に分が悪いのは?
    君のオツムじゃわからんかw

83. 764 三井バカ

えっと。気づかない内に叩きのめされてた「三井バカ」です。

デフォでバルコニー喫煙が禁止されていることを理解させたこと、迷惑だからバルコニー喫煙は禁止と規定されていることに同意を得られたので、それ以上この件には反論してないだけだよ。
    >>331
    >三井さんのデフォルトに規約が入っていることは信じましょう。
    >>338
    >「迷惑を及ぼす恐れがある」・・・、まぁいいでしょう。確かに、一部の人に対しては迷惑行為
    >なのでしょうから、「推測」発言は撤回することにします。

後は、バルコニー禁煙が削除されている可能性にそっちがすがるから、それはそっちで証明してねと反論を待ってる状態。
    >>338
    >反例を探して一つでもあったら、こっちの勝ちっつう感じかな?
    例外は見つかったのか?

84. 765 匿名さん

ベランダ喫煙反対が一般的世論ならば
    新規分譲するマンションの宣伝文句につかうよなーー当然。
    売りやすくなるわけだから。

2005-2006年の新規分譲売り出しマンションで、それをうたってるマンションは何%くらいあるんだろ?

85. 766 匿名さん

>>760
    我慢してもいないし、行動もしてるよ。
    昨日は大家にベランダ及びエントランスでの喫煙禁止についての署名も持ってたし。

で、君らは? 茶化しに来てるだけでしょ?

86. 767 匿名さん

増えてると妄想するからには過半数を超えてるでしょうねー
    それでも、現存するマンション戸数から見れば微々たる数字ですが。

87. 768 匿名さん

>>765
    一般的世論なら普通に考えて宣伝文句には成り得ない。
    一般的でないことを特化するから宣伝文句に成るわけで・・・。
    広告業か企業の広報部以外の人間にはわからんのだろうけど。

88. 769 匿名さん

>>767
    では現存する自治体で条例化されてるのも過半数超えるどころか
    3分の1以下だからと、路上・歩行喫煙、ポイ捨ても肯定出来るのですか?

89. 770 匿名さん

>>765
    実際には規約で禁止となってるマンションが何%あるかじゃないの?
    賃貸スレで場違いだけど。

90. 771 匿名さん

>>731
    反論、やっと一つだけか。寂しい限りだね。

>迷惑だから何とかしたいと思う人は、発信するからネット上にたくさん存在するが
    >迷惑と思わない人は、現状でいいわけだから わざわざ発信することも無い。
    >だから、発信数が多いから一般的とはなりませんな。

いやいや。ネット上に迷惑だとする発言の多い少ないということを根拠にしてるんじゃないの。
    なんでこう論点をずらすのかな。

>>715で言いたかったのは、マンションの「専門家」として名前を出して回答しているもののうち、ほとんどが「ベランダ喫煙は迷惑」と言及していて、「ベランダ喫煙は一般的に迷惑では無いから、我慢しなさい。」と擁護するものが無かったところ。

91. 772 匿名さん

>>768

宣伝する必要がないほど一般的だというわけ?
    妄想もはなはだしいww
    いちど、まわりの売り出し物件を2−3件でもいいからみてみなさい。

というか、>>765が皮肉だともわからないオツムとは!!

92. 773 匿名さん

>>768
    >一般的でないことを特化するから宣伝文句に成るわけで・・・。

既に販売された現存するマンションの多くが禁止でないのだから
    十分に特化した売り出しアピールになると思いますよ。

困ってる人の買い替えも期待できるしww

93. 774 匿名さん

お互いに主観で言い合いをしてても不毛。できるだけ検証可能な客観的事実を出し合うのが必要じゃないかな。
    とりあえず、こちらがベランダ喫煙は一般的に「迷惑」であるとする根拠として挙げる客観的事実。

1.大手デベが「迷惑だから」ベランダ喫煙を禁止している。
    三井では新築マンションの使用細則の推奨案として、「迷惑だから」ベランダ喫煙を禁止と明記したものを採用しており、原則新規分譲マンションに適用している。数多くの分譲実績があり業界でも一定の地位にある大手デベが、ベランダ喫煙は迷惑であるから規制すべしという見解であることが強く推測される。
    「個別マンションでその規制が変更される可能性が完全には否定できない」ことも指摘されているが、実際に変更されたケースは確認されていない。また、もし一部で変更/削除されていたとしても、それを以って即、規定の設定理由が否定されるものではない。

2.某マンションでのアンケート結果
    1000戸規模の超大型物件でベランダ禁煙に関するアンケート実施。回答550戸中、170戸で「ベランダ喫煙で迷惑を被っている。」と回答。どんなに低く見積もっても、17%の人がベランダ喫煙を迷惑と感じている。実際はそれ以上のはずであり、ベランダ喫煙の煙を迷惑に感じるのは特殊な感覚のせいではなく、一般的傾向と言える。
    質問が誘導しているとの指摘もあるが、170戸が迷惑を被っているとする書込みに対しては、他の住民から異議が無いことから、結果を覆すには不十分。「被害を被っているか」という文言から大きく異なっていたら、当然異論が出るはず。

3.某サイトでの相談への回答事例
    ベランダ喫煙の煙で困っているという相談に、5人のマンションの専門家が名前を出して回答しているが、4人がベランダ喫煙は迷惑と言及。ベランダ喫煙は許容範囲内とする見解は無し。

ベランダ喫煙派も何か、ベランダ喫煙の煙なんて大したことは無いとする根拠を客観的な事実で示せないものかね。

94. 775 匿名さん

それらを客観的と言えるあなたがうらやましい。

95. 776 匿名さん

>>774

いったいナニを言いたいのか? わからんねーー
    今、実際にマンションで困ってる人にどういうアドバイスがしたいわけ?

その三井に引っ越せ と言いたいわけ?
    その某マンションに引っ越せと言いたいわけ?
    その回答者に規約改正議案の理事会で発言してもらえ と言いいたいわけ?

それらができなければ、現状の世の中では、そのマンションでそのまま我慢しろと?
    または、戸建てに引っ越せと?

96. 777 匿名さん

>>774

ベランダ喫煙不迷惑派は
    ごちゃごちゃ並べなくても >>765の事実だけで十分いいんじゃないかな。

97. 778 匿名さん

統計から考えてみると、
    成人人口の喫煙率は30%前後との喫煙率から推測して、
    仮に1戸につき1人住むものとする前提として、総戸数100戸のマンションの場合、
    単純に統計上は30戸に喫煙者が存在することとなる。

さらに日常で(非喫煙者宅への訪問者を含めず)ベランダ喫煙者数は
    成人の喫煙者数を上回ることはないことから
    ベランダ喫煙の住戸は30戸以下であると推測できる。

これに対し、仮に10戸が「迷惑である」と感じてたとする。
    総戸数100戸に対する割合で見ると1割と少ない数字に見えるので
    少数派という見識(一部の神経質な人間)との論理を成り立たせようとしているが、
    ベランダ喫煙住戸30戸に対する割合で考えると、3割以上の数字となる。
    つまりベランダ喫煙している住戸の3戸に対し1戸は「迷惑である」と感じてるとすると
    これを「少数派」と捉えることは難しい。
    (これを少数と考えてしまうと、喫煙者自体が成人総数から見た場合、少数と見られるので。)

上記はあくまで仮定の上での統計的な話ではあるが、
    一概に「ベランダ喫煙反対者」と一部だとか、少数だとの話を持ち出すと、
    そもそもの「ベランダ喫煙者」自体も全体から見た限り、少数であるので、
    「ベランダ喫煙者」という少数派の権利は省みずに、
    全く持ってベランダ喫煙をなくしても構わないとも言える。

98. 779 匿名さん

>>776、777
    で、結局散々反論しても自分とこが禁止されたら従うんでしょ?
    よくわからん人たちだw
    だったら黙ってりゃいいじゃん。 よそのマンションのことなんでしょ?www

99. 780 匿名さん

>>779

今の世の中では我慢するしかない君達もねw

100. 781 匿名さん

>>778

なら、なぜそうならないんでしょうか?
    事実から考えようね

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
サンクレイドル南葛西

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

[PR] 東京都の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸