- 掲示板
>>694
>本当にこの数が迷惑を被っているかはなはだ疑問を感じている。
それはあなたの感想もしくは願望。主張するには根拠が乏しすぎる。
あなたの引用しているNo.171は、「迷惑に感じている人が170戸」という書込みに対しての異議ではない。
「迷惑を被っていると答えたが、アンケートの質問に誘導されたもので、迷惑とは感じていない。」でもない。
なので、おれが主張する「ベランダ喫煙の煙を迷惑に感じるのは、最も低く見積もっても17%はいる。=ベランダ喫煙を迷惑に感じることはヒステリックでも神経質でも無い。一般的な感覚。」については全く反論できていない。
論点をずらさないように。
だから>>696 や >>702 のような主張をしたければ、神経症であるという根拠をどっかから持ってきてからにしてくれ。ループをさせているのはそっちだ。
>ぱらぱらと掲示板を見た限りでは今回賛成が6割と言っるけど実情はだまされた人がいる。
正確には、賛成は75%。6割はアンケートの集計結果。
また、最終的にどうするかは住人が決めること。このマンション事例については意見しない。
あと、私有地内での決め事だから行政も規制対象としないんじゃないかな。管理規約でカバーできる以上、今後も条例や法律はできないと思う。(なんらかの通達や指導はあるかもしれないが。)
つまり、裁判例が無いと言うのも、そのような苦情が少ないという根拠にならない。各自で解決しているんじゃないの。だから、ベランダ禁煙の動きが、その代理指標となるんじゃないかな。どこかに、ベランダ喫煙に関する規約の統計でもあると面白いんだろうけどね。