- 掲示板
駅前に商業施設が建設されそうなんですが、利便性的に南千住は
どうなんでしょう?
他にスーパーとかあると便利と思いますが。。。
となりにJRの貨物も音が気になりますし。。。
でもあそこは東京に近くて駅からも近くてすごくいい物件と思います。
どなたか見学に行った人いますか?
(なんか南側のすぐそばに民間マンションが建つとか営業マンに言われたのが
気になります・・・)
[スレ作成日時]2003-08-16 22:28:00
駅前に商業施設が建設されそうなんですが、利便性的に南千住は
どうなんでしょう?
他にスーパーとかあると便利と思いますが。。。
となりにJRの貨物も音が気になりますし。。。
でもあそこは東京に近くて駅からも近くてすごくいい物件と思います。
どなたか見学に行った人いますか?
(なんか南側のすぐそばに民間マンションが建つとか営業マンに言われたのが
気になります・・・)
[スレ作成日時]2003-08-16 22:28:00
窓閉めれば少しうるさいかなっていうレベル。
ここんとこの猛暑で夜も窓開けてるんで、かなりうるさいレベル。
特に夜中は周りが静かだから余計にうるさく感じる。
それって結局はマンションを作ったとこがしっかりと住む人間のことまで考えて
防音対策をしていないってことじゃないのかな?
やっぱり貨物駅や区がどうのこうのって前にマンションの売主に訴えるべきことみたいね。
あくまでも窓を開けるとうるさいの。すぐ目の前で音が出てるんだから。
たぶんトミンタワーとかとも聞こえ方は違います。聞き比べしてみる?
ちなみにトキアスでは日比谷線車庫の音なんてまるで聞こえません。
道路で聞くと、道路側のコンテナが音をさえぎるのでたいしてうるさくないのです。
ところがやはり音は上に上がるわけで。さすがに上での音は購入前にチェックのしようがないですよね。
防音うんぬんは2重サッシにしろとかでしょ。でも2重サッシにしなくちゃいけないほどではない。
音の種類とかってことかな。がしゃーん!とかぐおーっ!とかいう類の音がするので気になる人が
いても仕方ない。
もっとも、重要事項説明書には貨物駅の音について書かれていて了承済み。売主に訴えてもたぶんダメ。
高速道路わきの物件とかの場合、
年中窓を閉めて暮らせるように24時間空調とか、そういう仕様になっていますよね。
JR貨物駅の騒音の話で少し盛り上がっていましたが、掲示板の書き込みに対する感じ方や意見の述べ方に特徴があるんだなと感じています。
掲示板の発言(議論)をみると議論というより相手を負かしてしまう的(ケチを付ける的)に捉えているような感じや、自分の価値観や物差しで人の考え方や感じ方を抑えてしまう、曲げてしまう、若しくは発信者の発言内容を自分流に解釈して相手の弱みであろうと想定して反論者が感じた点で突いていくような議論・内容があるような気がしています。
発信者が感じていることはその人の感じ方であり何か敵意をむき出しにして「・・・だろう」、「・・・に違いない」的な解釈のもとでの発信の仕方は読んでいてあまり気持ちのいいものではないですね。もう少し自分が理解できないことや理解に苦しむところは単純に考え方の確認をしたり、どのような事で対応ができるのか、発言に当たっては余りに行間を跳ばさないで自分の考え方や捉え方で意見を述べて欲しいなと感じています。
先に居たか居ないかの議論は余り本質を捉えていないのではと感じています。お互いに狭い空間で生活をしている中で他が迷惑と感じることは直して行こうという風な姿勢をお互いに持つことが必要な感じがします。
24時間空調と言ってもいくつかの種類があって通常はバスに付いている換気扇が各居室の空気を外に出す簡易的な仕組みです。
トキアスもこれではないですか。
いやーやろうと思えば、結構あっさり改善できそうですよ。
やっぱり舗装直すだけで音が減りそうです。すべての音をなくせというならエゴですが
騒音改善を要望するのは別にエゴではないと思います。
ベランダから見てたんだけど、やはり“何もコンテナを抱えていないフォークリフト”が
でこぼこのところで跳ねてガシャーンと音を出してます。ただ走ってるだけの車両が
このような音出すのって、家の前の道路の陥没をそのまま放置されたら直して欲しいと
思うのと同じだと思います。
私の希望は「絶対音をなくせ」ではなく、「できれば音を減らして欲しい」です。
それから----。
舗装不備の該当部分に15kmと自主規制(?)(たぶん道交法の制限では無いと
思うんだけど)の速度制限が数箇所に書かれているのですが、この速度を守って
無い感じもあります。フォークリフトだけでなく、特にトラック、トレーラー
は相当頑張って走ってます。(^^;
この規制がどのように決められのか、先に住んでいらっしゃる方でご存知の方は
ご教示願えますか。自主ルールがあって守っていないのであれば、お話合いの
目はありますよね?自主規制とはいえ、デカデカと書いてあるのはトキアス建設
前からだと思います。
国って結構いい加減なんですよ。
トキアス住民で舗装費を出せばいいんですよ!
>すべての音をなくせというならエゴですが
騒音改善を要望するのは別にエゴではないと思います。
これがエゴ以外何ものでもないと思います。23区内で駅至近で、あの値段で買えたのですから
騒音等環境は織り込み済みの値段でしょう。
何をいまさら言っているのでしょうか。安いものには必ず理由があるのが不動産価格です。
何度でも言いますが、あなたの考え方こそ「エゴ」そのものです。
他にあるように、トキアスの管理費から舗装費を負担するべき問題でしょう。
舗装したからといって音が減るかどうかもわからない。
仮に舗装してそこの部分の音が減っても、また次から次に○○がうるさいって意見が出てきりがなくなりそうだから反対。
>350
すべての音に対してだろうが、騒音改善であろうが、
所詮自己のための利益追求の行為ならば「エゴ」と言うのですがね。
(トキアス以外の住民、通行人等も多数迷惑しているくらいの騒音だというのなら話はわかりますがね。)
窓を閉めていれば問題のないくらいの音であるなら尚更ですね。
売主でも区やJRでも「それなら窓を閉めてください」と返されるのがオチでしょう。
結局全てレスを見るとどうも
「近隣環境で貨物駅があって、説明会でも音のことを言ってたがそこまでひどくはないだろう
(または大して気にしなかった)と思って購入したが、実際住んでみたら自分の予想以上に音が
するもんだから今更なんだが苦情を出してみようかと思ってる」とのことじゃないんですか?
なんか一所懸命読み返して私を騒音苦情の急先鋒のように扱おうとしてらっしゃる方が
いるようですが、どこに私が「苦情をしよう」と書いてますかねえ???(^^;
冷静にちゃんと読んでくださいねー。
354さんや、355さんのは想像で言ってるだけだしなあ。
そもそも、私は307さんが「改善して欲しい項目」として上げていらしゃったので、それならここを
改善すれば可能なんじゃないでしょうか、と書いただけなんですけどねえ。
まあ、その結果、想定の範囲内で居住者の方以外からたくさんのご批判が出てしまってますが…。
347さんが仰るように、ご批判されてる方々のご意見は推測や想像ばかりですね。(^^;;;
>私の希望は「絶対音をなくせ」ではなく、「できれば音を減らして欲しい」です。
あなたが書いてるものですよね?
はっきりとご自分の希望だと書いてるじゃないですか。
それになんだかんだ言ってますがこんなとこに書き込んでるヒマあるんなら
管理組合等で議題に出して話し合われたらどうですか?
私にはただ単にここで音に関する憂さ晴らししてるだけにしか見えませんよ。
あなたも想像でものを言ってますよ。私は居住者です。
皆様どうもお騒がせ致しました。m(_ _)m
とりあえず自ら確認したい事項がございますので関係各所に問い合わせ中です。
その後必要に応じて管理組合等にもご相談させていただこうと思っております。
>sava1310
な、、、何をどこに確認するのですか?