いままで、「(仮称) ジェイパーク関町南」だった物件が、正式名称「ジェイパーク武蔵野」となって売りに出されました。
あいかわらず、周辺ではもの凄い量の建設反対の横断幕、のぼりですが営業マンは現地でいったいなんと説明するのでしょうか?
興味深く売れ行きを見守りたいものです。
こちらは過去スレです。
ジェイパーク武蔵野の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-01-20 02:40:00
いままで、「(仮称) ジェイパーク関町南」だった物件が、正式名称「ジェイパーク武蔵野」となって売りに出されました。
あいかわらず、周辺ではもの凄い量の建設反対の横断幕、のぼりですが営業マンは現地でいったいなんと説明するのでしょうか?
興味深く売れ行きを見守りたいものです。
[スレ作成日時]2005-01-20 02:40:00
優先分譲とかなんだとか、細かい話はともかく、私の売買契約書その他の書類には、
全ての部屋ごとに管理費・修繕積立基金・修繕積立金が明記されていますよ?
買うほうにしても、そこが未定のまま買う人、いないと思うのですが。
多分ですけど、分譲マンションの広告って、今すごく規制されているようですので、
いわゆる宣伝広告では詳細まで書けないのではないでしょうか?
竣工した建物じゃないと、詳細まで記載できないとか・・・。
そんな話を聞いたことがあるような気がしますけど。
誰か、お詳しい方、いらっしゃらないんでしょうか・・・。
優先分譲の件、私も全然気にしてません。
なんかいちいちそんな細かいことまで問題にしないと
いけないんでしょうかね。
問題にできることなら何でもいいんですよ きっと。
で、反対派の皆さん?
進展はあったのですか?
HPは更新されず、目新しいレスも見当たらず・・。
大変な労力なのでしょうが、動かないと先に進みませんよ?
購入検討者用スレ 118
「駐車場の件
100%とはいっても、必要の無い人もいるだろう、という予測もあるようですね。
その場合、ジェイパーク武蔵野内での貸し借りができるって聞きました。」
※ 練馬区は「賃貸は認めない」の立場と聞きました。内緒でやる事をジョイントがアドバイスしているのかも。
「不動産の表示に関する公正競争規約施行規則」第2条によれば、
「予告広告」の場合には、次の項目はチラシに表示しなくても許されることになっている。
1.販売戸数
2.駐車場、倉庫等の設備の利用条件
3.価格
4.敷地が定期借地権であるときは、保証金、敷金等の額
5.価格のほかに施設等に関する費用を要するときは、その旨及びその額
6.国土法による許可又は事前届出を要するときはその旨
7.管理費及び修繕積立金等
8.宅建業法に基づく手付金等の保全措置を講ずるときはその機関の名称又は商号。講じないときはその旨及びその理由
9.取引条件の有効期限
「本広告」に先立ち、その取引開始時期を告知する「予告広告」であれば、
「管理費及び修繕積立金等」の表示が免除されているのだ。そうです。
まったく電波が入らなくなり携帯電話はもちろん今では当たり前のメールもできなくなって
しまいました。今まで何事もなく生活していた生活がガラリとかわり毎日毎日うるさい
騒音と朝空を見上げても晴れなのか曇りなのかも分からない。部屋には陽もはいらない。
昼なのに寒い部屋。風がぴったっと閉ざされたように風通しの悪い家。いくら法にひっかから
なかったとしても私たち住民の生活はガラリと変わったはずです。毎日地獄の様な生活を
しています。一生の宝物を高いお金を出して買ったのにこれから長い人生を考えると・・・
この建設をしてる人に私たちの生の声を是非聞いてほしい。
建設中でさえこんなに地獄なのにこれからもっとたくさんの車が出入りし、たくさんのひとが
出入りしプライバシーなどきっとなくなるでしょう。毎日毎日地獄の様な生活想像できるでしょう
か・・・?
【不適切な内容と判断しましたので管理者が削除しました。管理人】
ちなみに、今この状態で建築が止まるとどうなるの?
仮処分申請ってやってるの?ここで文句いってるだけ?
スラム化しちゃうのでは?
住民の感情を理解して、建築を中止し、更地に戻すとでも?
反対派の心情はわかるけど、じゃあどこまでやってるんだって聞くと答えないし。
HPも相変わらず更新されていないようだし。
どうにもならないから、ここで不平不満をぶつけているだけなの?
532さんも、すごく気の毒ですけど、将来的にそうなる可能性があったっていうのは
間違いなく予見できたはずですよね?(電波障害はともかく)
高い買い物をするときには、やっぱりそこまで考慮すべきだったのでは?
その意味で、531さんの言ってる通りですね。
>532
「この建設をしてる人に私たちの生の声を是非聞いてほしい。」
ここでこんなこと言ってなんになるの?生の声を聞いてもらう努力してなかったの?今もしてないの?
ちゃんとやることやってるの??
>スラム化しちゃうのでは?
なんで?
>529さん
どなたかの疑問にもありましたが現状はご指摘の
[「本広告」に先立ち、その取引開始時期を告知する「予告広告」であれば]の中で
取引開始時期を告知する予告広告の段階であり、販売・契約活動はどう理解すればよいのでしょうか。
早く司法の判断に委ねればいいでしょう。いつまでも反対だ、肯定だ、をやりあっても
なんの進展もないですよ本当に。もうこの騒動に辟易としています。私は当事者ですから
早く決着つけて欲しい。私は司法の判断が最後の決着をつける唯一の手段だと思います。
反対派の主張が正しいかを判断してもらいましょう。
負けてたら従うしかないですよ。
540
いやみは言い方はやめてもらえませんか!
反対の主義主張だって一枚岩ではないことが分からないのですか。
コミュニケーションですって!、現状がどうなっているのかなどはほとんど当事者にも明らかにされていないでなはいですか。540さんの物言いには正直頭に来ました。
反対の立場をとりつつも、dこが落としどころかを模索すべきであり、最後の手段は司法であるとの思いに対して
そのような言い様には本当に腹立たしい限りです。もうばからしくいので書込みも閲覧もこれを最後にします。
あまりに興奮して正しい書き間違えが多くなりましたことお詫びします。
上記文の訂正
○ いやみな言い方は・・・
○ 明らかにされていないではないですか。
○ どこが落としどころかを・・・
○ もうばからしいので・・・ 申し訳ありませんが訂正させてください。
>547
検討者であり、中立派ですよ。
白黒決着つけば、購入する予定です。
>単に反対派を批判・・
そうではなく、540さんへの批判です。
542さん、切れて当然でしょう?あんな書き方は変ですよ。
なんのためのスレなんですか?これ・・。
判らないことは自分で調べろ?コミュニケーションをとれ?
ここで自分の知っていることを話し、情報を交換する。議論をする。
それらを否定しているんですからね。話になりませんよ。
近隣住民には珍しい?
そんな失礼な言い方、あるんですか?
荒れないように、マトモな議論をしたいのなら、あんな書き方は間違いです。
マトモな議論をしたくないのなら、ここに来る必要はない。
もちろんこれは、検討者・決定者にも言えることです。
違いますか?スカさん?
反対派は、活動内容を関係住民の方にはほぼすべてオープンにしています。
また、直接御意見が言えないという方々のために、投書箱その他の手段も
用意しています。
みなさんの声を踏まえて活動を続けているわけですから、このやり取り
は当事者でないかたからの書き込みと想定されます。
なんだか、反対派のやっていることは全て善行、また完璧だと言わんばかりの
コメントですね。
いい加減に反対運動を視野に入れずにはいられない者の、うんざりとした気持ちも
汲み取っていただけないでしょうかね。
また、すべてオープン、や投書箱その他の手段も、有効に働いていないからこそ、
色々出てくるんじゃないですか?
あなた達に否定的な書き込みを、全て当事者でない、と切り捨てることはそれだけ
周りが見えていないということですよ。
また、当事者だけが集うなら、こんなスレッドいりませんよね。
近隣住民の全員が反対しているわけではないと思います。。。
もう(反対運動を)やめたいと思っている家族も中にはいると思います。。。
540さんの物言いは正直本当に腹立たしいです。私も建設には反対ですが、いまこの段階で反対派の敵は誰ですか!
大事な事は、都が認めたので建てると言い張るJP武蔵野という建築物が、本当に合法か違法かを判断する事でしょう。
いつまでの反対の横断幕を掲げても、もう既にその段階は過ぎたと思うのです。
だから、JP武蔵野が正しい建物か、反対派の主張する見直しが正しいかを判断してもらうしかないと意見しているのです。
反対の横断幕も一定の成果はあったでしょう。たくさんの人々にここで今何が起こっているのかを知らしめるには
充分に役目を果たしました。正直、CWもコーヅも外から見て凄い景観です。
もう、次の段階で白黒つけるべきだと思います。このような意見をこの場を借りて申し上げています。
反対派にも私のような意見があることをもっと認識していただきたい。
正義はあなただけでもないし、あなたの切り捨てるような
高笑い。
反対派には組織されたグループと未組織の個人があっていがみあっているのでは、誰かさんの高笑いが聞こえる。
よーく考える事が大事では。
553さん、的外れですよ。建築物が正しいか否かの判断がでればいいのですよ。
反対派の結束がどうのこうの、仲間割れで喜ぶのは誰などという人がいますけど、そんな段階は
もう過ぎたと言っているでしょう。よく考えての書き込みですから。
上記は542のコメントです。541さんではありません。ごめんなさい。
あの・・・。
のぼりを出している人たちは、司法判断を拒否しているんですか?
のぼりを出したまま、裁判に突入してもいいんじゃないんですかね。
下ろしたら下ろしたでまたいろいろ言われますよ。
勝つにせよ負けるにせよ、決着がついてから下ろしたっていいのでは。
556さんへ この書込みで情報を得て、ここで意見を主張しています。
この書込みこそが反対派も肯定派も、そしてJP関係者も、そして見たことも会ったこともない人が
自由に聞き及ぶことのできる最高の意見交換の場でないですか。どっちサイドにもかたよらな意見交換の場ですよ。
それとも書込みの意見が意見や主張でないとでもおっしゃりたいのですか?
んで結局、司法の手はどうなった?
時期尚早なのか?
後手後手で、未だ作戦会議中なのか?
もう、間に合わなくなるぞ?
せめて、いつごろアクションを起こすのかくらいは聞きたいな、検討者として。
>542(=552?)さん
549の投書箱等で提案したのでしょうか。そこでも否定された上で540さんの書き込み
だったのであれば、頭にくるのは理解できます。
そうでなければ、ここで怒っているだけでなく、あなたが行動を起こすというのはいかが
ですか。
>548さん
読み返すと確かに540さんの言い方は良くないですね。
でも、同じ反対の立場のはずなのに内部で話がでる前に(だと思うのですが)いきなり
ここに書き込まれたのであれば、539さん(=542さん)が近隣住民の方だとは思え
なかったのではないでしょうか。違ったらゴメンナサイ>540さん
私はもうどれが誰の書き込みなんだかわかりません。売り側の自作自演と思えてくる
ものもありますし、その逆もあります。
ただ事実として、強引に建てる業者がいて反対する近隣住民がいてそれを知っていて
購入する人がいるということ。司法に委ねたらカタはつくかもしれませんが、根本的な解決
にはならないと思います。
スカさんへ 裁判は個人のアクションでは出来ません。マンション反対派の総意が必要です。
費用も当然個人の負担ではどうにもなりません。私は、建物を認められないと主張をするなら
裁判で決着をつけるしかないのではという意見を申し上げています。
勝つか、負けるかでしょう。司法の中立で判断してもらいましょう。何年かかるか分かりませんが。
現実、JPはまもなく完成し、入居も始まるわけです。たくさんの人がここに住もうとしているのです。
それでも反対の横断幕を掲げるような事態は私はおかしいと思います。お互いいい気分で生活できませんよ。
根本的な解決にはならないとのことですが、ここまでこじれるとその通りです。
しかし、目に見えている事態はとにかく決着をつけるべきだと思います。
裁判云々の話題になってますが・・・。
反対派の方(特に近隣にすんでらっしゃる、直接影響を受ける方達)は、仮に敗訴
の形になったとしても、すっくりと納得して引き下がることはできないでしょう。
どうにもならないやりきれなさが残るだけで・・・。
私は、あそこに住むつもりですから、正直裁判は、J側の勝訴であって欲しい。
でも、反対派の心情を考慮すると、それだけでは・・・って気持ちもあります。
これまでのレスを読んでいると、やっぱり一番の問題は、デベの誠意の無さに
尽きると思うんですよ。
実際、反対派HPの説明会の件などを読んでると、笑っちゃいますもん(失礼)。
建築計画を中止するつもりも変更するつもりも無い。そうであっても、それに反対する
人々に対して根気よく、誠意を持って説得する態度って、重要ですよね。
どうにかして、デベにまともな対応をさせることって、できないんでしょうか?
>563
購入決定者さん、デベに誠意を持ってまともな対応をさせる事は皆さんの重大事ですよ。
反対派には誠意ない対応で、購入者(引渡し後)には誠意ある対応が期待できるほど甘くはないですよ。
入居後、管理組合結成まで組織としてデベと交渉する事は難しいでしょうが悔いを残さぬよう頑張ってください。
>564
おっしゃるとおりですね。期待はしないほうがいいでしょう。
だからこそ私は、こういう場で問題点を拾い集め、引渡しまでに自分自身で納得して
おきたいと思っています。ありがとうございます。
>564
う〜〜ん・・・。いわゆる「悪徳業者」と、誠意が無いというのは違うと思いますから、
特に不安には思っていません。
どんなデベでも、引渡し後は対応が鈍くなりますよね?過去の経験上、さして変わらない
という認識でいます。
問題は、管理組合がどの程度機能するかと、個人個人がどれだけ認識をもっているか、
だと思います。
普段(平穏なとき)ほとんど機能していない、誰もが面倒臭がる管理組合っていうのが、
今のほとんどのマンションの現状でしょうからね。
止まったな
え??
364・365と567の関連がわからない。