- 掲示板
広さのわりに価格は安く、間取りや向きも問題ないけど、駅までの道が
ちょっと寂しい感じで、綺麗な団地っぽい雰囲気。正直迷ってます。
決めた方、決めたポイントや、やめた方やめた理由参考までに教えてください。
[スレ作成日時]2004-08-13 19:03:00
広さのわりに価格は安く、間取りや向きも問題ないけど、駅までの道が
ちょっと寂しい感じで、綺麗な団地っぽい雰囲気。正直迷ってます。
決めた方、決めたポイントや、やめた方やめた理由参考までに教えてください。
[スレ作成日時]2004-08-13 19:03:00
ひさん
こんばんは。
全く不快な気分になっていないので、お気になさらずに。
早く完成して1日も早く新居に住みたいものですね。
てさん
どうもありがとうございました。(安心しました)
これからどうぞよろしくお願いします。
3月が楽しみですね。
たまに家族で建築現場付近を歩きますが、どんどんできていますね。
私が購入する部屋付近で作業員の方が作業をしていると、「どうぞよろしくお願いします」と心の中でお願いしています(笑)
みなさま、はじめまして。
近くに住む両親に冗談半分で勧められ、この歳で購入する気はなかったのですが、
ここ数週間真剣に悩んでいます。他のエリアでも色々と物件を見ながら急遽検討
しています・・・
購入を決められた方にお伺いしたいのですが、南側の道路の騒音ってどう思われ
ましたか?室内での防音性は近年向上していると思うのですが、バルコニーで寛いでいる時
の「音」や「におい」がちょっと気になってます。(と、いいつつも残りの物件数も気に
なりますが、笑)
ひさん>
二輪の駐車場の件、私も大型乗ってるので非常に参考になりました。
中々誠実な対応でいいですね。今は実家に置きっぱなしなのですが、私の場合昔住んでた
名古屋の社宅でも実家でも、かなり離れた所で始動してました。色んな意味で(?)モーター
サイクルライフは肩身が狭いと感じますが、お互いがんばりましょう!
べけさんへ>
「音」や「におい」ってありますが、それは何のにおいと音ですか?
東戸塚には詳しくないのですが、ここの購入を考えています。
教えていただけたらうれしいです。
よろしくお願いいたします。
みなさん、こんにちは。私もここを購入したものです。環境も良さそうでとても気に入っており今から入居が楽しみです。今はローンの事で色々と考えていて、他機関等で長期固定にするか藤和スーパーローンにするかで悩んでいます。ご参考までにみなさんはスーパーローンにする予定ですか?
皆様こんばんわは。
てさん>
駐車場の件、教えて頂きありがとうございます。
抽選お一人だけだったんですね・・・
もっと皆さん行っているのかと思ってました。
でも平日ですし、仕事があるから難しいですよね。
無事に第一希望で良かったですね。
私の方も駐車場の抽選結果を待っていたんですが、
連絡がまだ来なかったので、電話で確認しちゃいました。
(結果は封書で送っているそうです。)
無事第一希望の平置きでホッとしています。
私も平置きでなかったら、どうしようかと考えていたもので・・・
べけさん>
臭いというのは、私は今まで現地に行って感じた事がなかったのですが、
ひょっとして、あの東戸塚特有?の駅近くの牧場の臭いでしょうか?
それでしたら、たまに風に乗ってくる程度なら、私はあまり気にしない方
なので・・・・
音に関しても、私は南側道路沿いの棟の物件を購入した物ですが、
昼間は思っていたより交通量が多いなと思いましたが、この間、
夜間に現場を見に行ったら、すごい静かでした。
また私が今住んでいるところは、ものすごい幹線道路沿いなので、
それと比べたら雲泥の差で、静かだなと感じてます。
昼間は少し気になるかもしれませんが、あまり人通りや車の往来が
ないところだと、逆に気になるので、まあこの程度ならいいかなとも
思ってます。
まーさん>
上にも書きましたが、音に関してはあまり私は気にならなかったです。
まあ音の感じ方などは個人差があるので、あまり参考にはならないか
もしれませんが・・・
臭いに関しては、今まで現場を何回も見に行きましたが、
一度も気になる臭い等は感じませんでした。
匿名さん>
私も今後金利が上がりそうな気配もあるので、長期固定にするか
悩みましたが、結局、返済終了まで-1%金利優遇がある事が決め手で、
藤和スーパーローンにする予定です。
今の低金利が続くうちに繰り上げ返済しようと思ってます。
べけさん
臭いとは排気ガスの臭いでしょうか?
現在結構交通量の多いところ(名瀬町)に住んでいますが、私はあまり気になりません。
音も夜であれば全然気にならないと思います。
それよりも静か過ぎて帰り道が女性だと怖いくらいだと思います。
esさんからもありましたが、どちらも個人差があると思いますが・・・。
匿名さん
私は公庫のつみたてくんをやっていたので、公庫にしました。
金利が上がったときに急に返済額が変わるのが嫌だったので。
住宅情報誌とかいろいろ見ましたが、変動金利にしていて返すのが
苦しくなったとかも書いてあったので。
まーさん、esさん、てさん>
レスありがとうございました&言葉足らずですいません。。。
臭いも音も「車」のことでして、今住んでる所(川崎市)では道路に面している部屋
では両方ともかなりの“直撃”を受け、しかも私が単に「臭い」に敏感
だから質問した次第です。もっとも、交通量が格段に違うので私の取り越し
苦労かもしれませんね。非常に参考になりました!
ぺけさん
こんにちは。
そうですね、二輪車の地位向上(?)の為にも、大人のマナーを守った行動を心がけます!
お互いがんばりましょう。(もしかして、「ぺけ」とはX○Rの事ですか?)
すでに沢山のレスが付いていますが、名瀬近辺の騒音についてはそんなに気にならないと思います。
環状2号や横浜新道に近い割には、静かではないでしょうか。
それから、参考までに「臭い」ですが、重要事項説明会で「線香の臭いがする事があります」と説明を受けました。
匿名さん
ローンについて、我が家も検討中です。
東京三菱や新生銀行等も調べましたが、キャンペーン金利なので、今は良くても将来大変かな・・・と思い、結局藤和ローンで組む予定です。
ただし、リスク分担という意味で、半分は2〜5年程度の金利、半分は10年以上の金利といった感じで、2つに分けたいと考えています。
私もこの辺は詳しくないので、営業の方に近々相談しようと思っています。
皆様こんにちは。26の匿名です。レスありがとうございました。やはり−1%は魅力ですよね。
まだ時間があるので、もう少し検討してみようと思います。
私はソニー銀行変動金利を検討中です。全期間0.7%引きで1%引きではないですが、
ネット銀行で店頭金利がそもそも安い、保険料がかからないため諸費用がぐっとやすい
ため、中期的には魅力があるかなと思っています。がんがん繰り上げ返済をして10年で
返そうと思っているので繰り上げ返済の手数料が無料なのも魅力です。
もっとも、5年くらいは金利が4%を超えることはないであろうという仮定の下に
お得と判断していますが。。。どうでしょう?
32の匿名さん
おいしい情報ありがとうございました。
今昼休みなんですが、さっそくソニー銀行のWebを見ました。
諸費用が殆どかからなく、とても魅力的ですね。
ただ、−0.7%金利が10月末までのキャンペンーってのが気になりました。
私たちがローンを組むのは来春ですが、その時に同等の金利キャンペーンがあると、とても有利ですよね。
すみません、名前付けるの忘れてしまいました。
↑33の投稿は、私「ひ」の投稿です。
ひさん>
そのまんま、○J○です。ひねりなさすぎですね、笑。
今日の昼休み、東京三菱で「10年固定2.2%」というのを発見し、
聞いてみたところ「店頭3.9%▲1.5%」とのことでした。なので多分
来春には2.4ぐらいなのかな?2年固定1%も気になりますが、金利の
先読み方次第で判断は分かれますね・・・
リスク分散で短期固定と10年固定ミックスでいこうと思っていたのですが、
銀行系で二つ借りるのは抵当権の問題で無理だと初めて知りました。
(公庫との銀行3年固定はOKみたいで)知らないことだらけです・・・
こんにちは
リスク分散の件ですが、たとえば藤和ローンを二つに分ける方法はいかがでしょうか?(2年と10年とか)
ひさん>
ありがとうございました。
まだ時間もあるので営業さんとも相談してみます。
昨日金融系の友人に「(金利は)上がる時は一気に上がるからね」
と言われ、さらに慎重になってしまいました・・・
こんにちは
自分の購入したマンションのスレがあるのにビックリで、うれしいです。
皆さんはオプションをどうされましたか?
ウチはビルトインオプション(BIO)で、浄水器と洗濯機混合水栓を
購入しました。
ドレスアップオプション(DUO)は、購入予定はありません。高いし・・・。
ただ、BIOとDUOで同じ浄水器で2万円近く値段が違うのはなででしょう?
これから、よろしくお願いしますね。
グリーンさん、こんにちは
こちらこそよろしくお願いします。
我が家は、コンロをだけ購入しました。
その他の物は、何も購入しませんでした。
やはり、単価が高いのがネックでした。
入居したら、しばらくの間、家族でホームセンターに通う日が続くと思います。
入居が待ち遠しいですね。
よろしくお願いします。
こんにちは。ここを検討してるものですがマンションの売れゆきはどうなんでしょう?
>>38 グリーンさん
うちは浄水器とピクチャーレールを頼みました。
あとはまな板&水切りセットと畳の下の除湿剤みたいなものの4点です。
コンロなどはオリンピックなどで頼んだほうが安くできそうだったので
入居してすぐに交換しようと考えています。
ベランダのタイルもMRで見て気に入りましたが、高いので
コーナンで調達してDIYでやる予定です。
近所に住んでいるので、ちょくちょく現場を見に行っていますが
着々とできてきているので早く完成して入居するのが待ち遠しいです。
>>40
売れ行きがどうかわかりませんが、週末には商談をしているのか
人は入っているようです。サンクタスなどのようにいっぱい来ているとは
言いがたいですが・・・。
こんにちわ。
ウチも近所なので、よく見に行きますヨ。
完成に近づいていくのが、楽しみですよね。
明日、ホームローンの申し込みに行ってきます。
だけど、なんで本社(東京)まで行かなきゃならないの?
マンションギャラリーじゃダメなのかな?
お仕事休んで行ってきます。
皆さんこんにちは。
私も先日、このマンションの購入を決めた者ですが、
皆さんは内覧会対策はどのようにお考えでしょうか。
実は先日、大手建設会社で働く(現場事務責任者のような仕事をしている)友人に
マンション購入の話をしたところ、
内覧会でしっかりとチェックをするように・・・といわれました。
#誤解のないように補足しておきますと、
#決してこのマンションの販売元や建設業者が悪いからではなく
#あくまでも一般論としてのアドバイスです。
友人曰く、大手の建設会社でも手抜きではないが、
工事ミス、図面と異なる等が多々あるようです。
また購入者が見落としがちなのが共用部分で、
共用部分では特にそういったケースが散在しているのが実情のようです。
図面と寸法が異なる場合や、ひどい業者では素材や建築方法が異なる場合もあるそうです。
また、駐車場や建物の地下部分や、目に見えない部分も
十分に注意が必要とのことです。
占有部分(各戸の部屋の中)の不備よりも、
こういった共用部分の不備は、先々の修繕費用に大きく影響するらしいので、
自分の部屋を後回しにしてでも、チェックしておくようにといわれました。
<量が多すぎますのエラーが出たので2回にわけました>
友人のアドバイスとして、最近はマンション鑑定や内覧会にチェックの
専門家が同行するサービスを提供している会社があるらしく、
こういった業者のサービスを使ってみるのがいいとのことです。
実際、私の友人が担当している現場は、
マンション購入者の間でマンション鑑定サービスを依頼する人が
多かったため、非常に厳しいチェックを受けることになり、
結果、再々内覧会を実施しなければならなくなっているとのことです。
こんな話を聞いて、
私もこういったサービスを申し込もうかと思っているのですが、
どこへ頼めばいいのか、またどの業者がいいのか、
共用部分のチェックもやってもらえるのか等、
わからないことだらけで困っています。
これからインターネットで調べ始めるつもりなのですが、
皆さんの中で、私と同じようなサービスを申し込もうと考えてらっしゃる人、
あるいはこういったサービスに詳しい方はいらっしゃったら、
アドバイスを下さい。お願い致します。
川上人さん、こんにちは!
内覧会業者として有名なのは、さくら事務所というところが
有名なようです。
(決してさくら事務所のまわしものではありませんので、あしからず・・・)
検索すれば、すぐに分かると思いますので、詳しい情報は省略します。
ただ、共用部まで見てくれるサービスがあるかは分かりません。
私は頼むかどうか悩んでいます。お金が・・・・
時々現地を見に行くのですが、最近はだんだん出来あがってきて、
3月の入居が楽しみですね!
はじめまして。4月に入居予定の者です。
皆さんは引越し業者を管理業者の日通さんに
お願いしているのでしょうか。
他の業者(○○さんマークの引越社)に見積もりを
お願いしたところ
「日通さんが管理業者なので、受けたくありません」
との事で見積もりにも来てくれませんでした。
引越しシーズン真っ盛りという事もあるのでしょうが
こういうものなのでしょうか?
46さん、
へ〜、そうなんですか・・・
わたしはそのまま日通にお願いするつもりです。
もうすぐ内覧会ですね
というわけでageてみます。
ウチは引越し業者には頼まないで親、兄弟に頼んで引越ししようと思ってます。
早く引越し日が決定しないかな〜。
>>46 匿名さん
私もダ○クに見積もりをお願いしましたが、繁忙期と主管業者がいるため
受けられませんと言われました。
先ほど日通に見積もりをしてもらいましたが、30万を超えたのですが
(確かに荷物は多いですが・・・)こんなものなのでしょうか?
あと、引越し希望日はやはり28日(友引)と31日(大安)が12件ずつで1番人気です。
いよいよもう少しで入居ですね。
皆さま>
内覧会楽しみですね。
内乱業者さんにお願いすると、4万以上かかるので、どうしようかなー、って
思っています。
それよりも、リビングのTVの配置する場所に頭を悩ましているところです。
壁掛けのプラズマTVが欲しい・・・。
てさん>
日通さんに3月末と4月3日以降で見積もりをしてもらったら、3月末に比べて
4月3日以降は値段が2/3ぐらいになっていましたよ。
マミーさんでお願いしたら日通の半額くらいでした。
(フリー便+早期割引)
確かに繁忙期なので高いそうですが、日通さんのは高すぎとのことです。
たしかに早く引越日を決定して見積りもらいたいですね!
光栄なことに(?)初代管理組合役員に任命されてしまいました(^^;
皆さま、宜しくお願いいたします。
ご無沙汰しております。
久々にここに訪れたのですが、再び活気があって驚いています。
さて、引越ですが、私も業者選択に困っています。
幹事会社の日通に見積もってもらったのですが、足元見られている気分で嫌な気分でした。(もちろん値引きゼロ)
他の大手引越会社は、幹事会社がいる一斉入居と言うことで、引受けてもらえませんでした。
私もどうしようか困っています。
なんか、「このまま日通に頼むのも...なんかな〜」という気持ちです。
(でも、学生時代は日通で引越要員のバイトをしていました・・・笑)
てさん>
マミー安かったんですね。
私もマミーに見積もってもらう予定です。ちょっと期待しています。
ぺけさん>
管理役員おめでとうございます????
皆で満足できる「ブレスタージュ東戸塚」を作っていきましょう。
この掲示場に訪れている皆様>
4月からどうぞよろしくお願いします。
ブレスタージュ東戸塚のHPを見るとやっと完売したみたいですね。
なかなか、完売しなかったので、チョット心配していましたが、よかった。
良かった。
>>53
ひさん
マミーさんですが、午後のフリー便で早期割引で、日通の半額くらいでした。
ただし、午前の時間指定だと日通の2万円引きくらいでした。
別の日にサ○イでも見積もりを取ってもらう予定にしていたのですが、マミーさんの
見積もり有効期限が2、3日後で、それ以降だと3月は繁忙期ということもあり、
トラックが埋まってしまうのでこの金額ではそれ以降は無理とのことだったので
即決してしまいました。
ちなみに、マミーさんは日通の見積もりを見せないで見積もりを行ってもらいましたが、
それでも日通より安く、逆にサ○イさんなどは先に見積もりを見せてもらってから
その金額からいくら引くというスタイルだそうです。
あと、46の匿名さんのところにもありましたが、大手のところは嫌がるそうです。
ぎりぎりだと他の見積もりが取れない(トラックが埋まっている)ため、その頃には
あいていれば引き受けてくれるそうですが、金額は高いそうです。
コ○トンハーバーのスレでは変な住人もいるようですが、ここはそういう人が
いないようなので、みんなで協力してよい環境を作っていきましょう!
>>54
グリーンさん
確かにHPでは完売になっていますね。先週のチラシでは4戸で売り出しが
出ていましたが、本当に完売したのでしょうか???
小○さんも桜木町の応援に借り出されたそうで、担当者がいなくなるのは
さびしい限りですが、販売が順調だということの裏返しでしょうか?
皆様、こんにちは!
たまに現場を見に行くと、建物は出来上がっていて、
外周りの工事や植栽に入っていて、だんだん入居が近くなって
きたなと実感してきました。3/6の内覧会が楽しみですね。
私は引越しはサ○イにお願いしました。
まだ夫婦2人だけなので、もともと荷物も少ないのですが、
日通の営業の態度の悪さと金額の高さとサービスの悪さ
(ダンボール10枚だけなんて・・・)に閉口して、
サ○イさんとエキ○パートさんに合い見積をしてもらい、
金額的にはほとんど変わらなかったのですが、ダンボールや
引越し用品のサービス、営業さんの姿勢でサ○イに決めました。
金額的にも日通さんの金額よりかなり値引いてもらい満足しています。
金消会も無事終わり、これからしばらくは引越しの準備等で忙しく
なりますが、皆様、4月からよろしくお願い致します。
住民の皆様で力を合わせ、すばらしい「ブレスタージュ東戸塚」に
できればいいですね。
こんにちは。
最終的に、我が家は、マミーにお願いする事にしました。
’て’さんのおっしゃる通り、日通より大体3万円位安かったです。
時間は、午前便でお願いしました。
午前便ですので、さすがに半額は無理でしたが、営業対応の良さ(←ここ重要!)で即決でした。
次は内覧会ですね。
予算はできるだけ家具購入等に回したいので、内覧業者は頼まない予定です。
しっかりチェックリストを作成して望むつもりです。
なんてったって相手はプロですから、内覧会で負けないように(?)しなくては・・・。
先週末、藤和コミュニティー宛の書類(駐車場関係や諸々の書類)を記入して、送り返しました。
書類を一つ一つ記入する度に、ワクワク感が増してきます。
あとちょっとですね。
某芸能人のご両親が住むのはここでしょうか?
なにやら、息子さんが買ってあげたとか?
いい息子さんがいらっしゃってうらやましい
皆さん、内覧会どうでしたか?
うちは汚れやキズを何点か指摘した程度でしたが、特に酷い欠陥とかは見当たりません
でした。日当たりも問題なく、とりあえずホっとしています。
あとブレスタージュ、団地で認定されたんですね。団地って響きはあまりよく聞こえないのは
なんでなんでしょうねぇ。英語でいうとカッコヨクなるんでしょうか(´-`)
ウチは明日です。たのしみです。皆さんは何を持っていきましたか?メジャーくらいかな?
気合入れて見てきます。
6日に行ってきましたが、一番気になったのはクロスについてキズ(数箇所)でした。その他
細かい床のキズ・汚れなど、気になるところは全部お伝えしました。まあ、子供に色々キズ
つけられそうですが(笑)
入居が楽しみです!
初めて書き込みさせていただきます。
内覧会に出席してまいりましたが、契約時と異なった仕様になっていたり工程漏れがあったり・・・
とても心配になりました。
藤和不動産の方や施工業者の方の対応もあまり良くなく、益々不安が広がりました。
皆さんはこういったことはありませんでしたでしょうか?
私は、6日に内覧会にいってきました。
指摘事項は、主に傷や壁の汚れですね。あと網戸。全部で20箇所弱でした。
他の掲示板とか見てると平均的かなと思ってます。
>63さんへ
私のときは、対応してくれた藤和の方はみなとても丁寧でしたね。施工会社の方は、少し
無愛想でしたが指摘した箇所については素直に対応してくれました。
こんにちは。
>63さん
専有部分は大きな問題もなく、軽度な修復だけでしたので安心しています。
私の担当の方は、とてもよく対応してくれました。
共有部分で、気になった部分が2つありました。
1つは、ハミングホールの空調の室外機音です。
例えるなら、工事現場の発電機のエンジン音?
私の部屋から離れているので、そんなに気になりませんが、ハミングホール近くの住居の方は気になるのではと思います。
この件について質問したところ、「この件はすでに検討中です」と快い返事を頂きました。
入居時に静かになっている事を期待しています。
もう一つは、2階廊下(1階)の壁が一部無いという事です。
言葉でうまく説明できませんが、[外廊下]−[植栽]−[網フェンス]という作りになっています。
これは、購入時に確認しなかったので仕方ないのですが、開放的な反面、防犯面でちょっと気になります。
皆様、こんにちは。
内覧会は6日に行きましたが、やはり気になったのはクロスの施工が雑であった事です。
他にもパントリーの中の汚れや、浴室天井部分にペンで書いたような汚れ等あり、
約40箇所ほど指摘をしました。もう少し丁寧に施工して欲しかったです・・・
あともう少し掃除くらいしておいてくれればいいのに・・・・
クロスに関しては、担当した職人さんの腕がイマイチだったのかなと・・・残念
次回の再内覧会までにきれいになっている事を期待しています。
>ひさん
私も共有部分に関しては、全く同じ事を感じました。
特にハミングホールの空調の室外機の音はひどいです。
最初、ボイラー室でも近くにあるのかと勘違いしてしまいました。
私の部屋からは比較的近いので、かなり納得いきません。
(購入時に説明もなかったですし)
施工業者の担当に確認したところ、良く分からない様子なので、
売主に確認したところ、「検討中です」という返事はなく、「仕方ないです」という
ニュアンスの回答でした。
この件に関しては納得できないので、再内覧会の際に対策が提示されなければ、
納得いく対応をしてもらうつもりです。
皆さんこん○○は。
私は内覧業者を頼んで内覧してきました。
作りとしてはしっかりしている(図面と誤差がない)とのことで、とても安心しました。
(細かな傷や床のへこみなどはしっかり指摘しましたが。)
高い金額でしたが、換気扇をつけるとドアや窓が開きにくくなることや、
ドアを閉めた状態でドアに遊びがないかなど、普通の人では分からないことを
教えてもらったので、とてもよかったと思います。
>>63 匿名さん
工程漏れってなんですか?仕様変更については聞きましたが、
工程漏れについては聞いてないので、よろしかったら教えてください。
>>65 ひさん
セキュリティ面で気になったのはスクエアタウンの道路から見て一番右の2Fの部屋が
外から簡単に入れそう(フェンスからベランダにすぐに登れそう)なのと、スクエアタウンの
ポストのところに防犯カメラがない(ガーデンタウンにはあった)のが気になりました。
内覧会が終わった数日後、ふと思ったのですが、
内覧会のときに自分の部屋で電気、ガス(床暖房の試運転)を利用しましたが、
これって3月分の電気、ガス代でこっちが払わされるのでしょうか。
また、共用施設(入り口、ハミングホール)についても、管理組合が管理費から払うの?
そんなことは絶対許せないのですが、
誰かこういった質問、確認をした人はいらっしゃいませんか?
63です。
現在、藤和さんと図面が再三契約時とことなっていることやその説明が今になっても
納得のゆく形でいただけないこと、その他対応のモロモロについて交渉中です。
多分藤和さんがこの文章をお読みになればどこの部屋の人間かすぐわかると思いますが・・・
でも、内容をこちらにOpenにするのはもう少しお待ちください。
ただ、工程漏れや図面の異なる点というのは本当に建築の基本的なところなので
皆さんも再内覧会の際、パンフレットの間取りと実物をよく比べてみていただけると良いかと
思います。
私も見つけたときは「まさか!?」って思いましたから。
ただ、本当に藤和さんのご対応にはこの先お付き合いしていくのが不安になるほどです。
こちらが何千万円という買い物をしているという認識が無いんでしょうね。
本当にガッカリです。あー疲れる。
>>69
あるわけないじゃん。(普通のまともな業者なら。)
だって、まだ『自分の部屋』じゃないよ。ちゃんと売買代金を払って鍵を受け取ったら『自分の部屋』。
それまでは、売主の物です。自分の部屋と思って、トイレ使うなよ。
70です。
一応ご報告いたします。
工程漏れに関しては責任をもって対応してくださいました。
図面の変更点についてもやっとキチっとしたご説明がありました。
最初から営業の方がちゃんとした対応をしていればこんなに大騒ぎにならなかったのにな。
と、思いました。
ただ、今回はこちらも粘り強くお話したので営業の方にもご理解をいただき
対応をしていただけたと思っています。
・・・というより引渡し日が近かったので焦っていたのもあるんでしょう
具体的な工程漏れ内容などは言えませんが
・ついているハズのものが無い。
・空いているハズの穴がない。
という本当に基本的なことです。
引渡し後でも、皆さんご確認された方がよろしいかと思います。
みなさん、こんにちは。
我が家では、もう引越し準備が始まっており、PCも梱包してしまいました。
なかなかここに訪れる事ができませんが、ちょっと職場の昼休みを使ってここに訪れています。
最内覧会の報告です。
専有部分の指摘箇所は直っており安心しました。
残念なことに、ハミングホールの空調機の音はうるさいままでしたね。
今後どのように対応していただけるか心配です。
その他、2F外廊下の壁が全く無い部分が気になっており、担当者に確認しました。
これは、植林のメンテナンスの為という説明を受けました。
共有部分なので、私一人が云々言っても始まらないので、今回は了承しました。
それから共有部分で見つけた不具合箇所ですが、機械式駐車場に番号が書いてありませんでした。
担当の方に確認した所、引渡しまでに番号は書いていただけるそうです。
このくらいでしょうか。
引越し準備で、家内がぐちゃぐちゃです。
なかなか大変ですね。
63、70さん
元々そんなに細かい性格ではないのですが、初回で30箇所以上の指摘が発生し、
その後2回のチェックをしました。
が、全部快く対応していただき後は入居かと思ったらある“モノ”について図面と
明らかに違う点を発見してしまいました(かなり基本的なことなのですが・・・)
自分がもっと早く気付くべきでしたが、幸い今TQさんに対応してもらってます。
今週末チェックして来週末入居予定ですが、気持ちよく新居での生活をスタート
できることを願う毎日です。
こんにちは
今更ですが、私の部屋でも大きな工事漏れを発見してしまいました。
占有部分にHUBが隠して有りますが、ここの電源工事が終わっていませんでした。
すべてのLANポートが死んでいたので「まさか!!」と思い、封印されているHUBの蓋を外しました。
すると、電気の銅線が(被覆が剥けた状態で)放置されていました。
もし、銅線同士が接触してショートでもしたら火事にも成りかねません。
内覧会の時に蓋を外して調べたら良かったのでしょうが、さすがにここまでは気が付きませんでした。
それにしても、火災が起きる前に発見できて本当に良かったです。
79さん
私も同じです。
引越しも落ち着いたので、さあネットに繋げようと思ったら、つながらず・・・
調べてみたら、LANポートが死んでました。
どうせHUBだろうと思い、リセットするために蓋をあけようとしたんですが、
開けずらいのなんの・・・なんであんなに開けずらい仕様なのって感じです。
念のためにサポセンにかけてポートの調査もしてもらったんですが、
全てのポートが閉じられているとの回答・・・
HUBを出す際に中の板を傷つけそうなので、とりあえずそのままにして、
明日にでもTQを呼びつけるつもりです。
それにしてもあきれました。うちもきっと配線されていないんだろうな・・・
仕事で使うので非常に困っています。
おまけに使用できないのに、接続料金だけは取られるのは納得できないです。
火事も怖いですね・・・うーん。
これで明日対処してもらえなければ、ちょっときれそうです。
HUBの件。我が家も本日、回線をつなげようとしたところPCが全く反応せず。
たまたま会社でこのHPを見ていたので、まさか…と思い、HUBを確認したところ、
HUBのコンセントが抜かれたままでした。ただいま無事開通。
それにしてもHUBの蓋は開けにくう〜い!!ですね。
なぜ、このようなツクリなのでしょう?
pingなりで確認くらいしてくれと言いたい。
マンション側の平置き駐車場ですが、駐車中の車がみんな前向きなので
よくよく見てみると”前向き駐車にご協力下さい”との張り紙。
前向き駐車は非常に危険で、
・駐車スペースから車を出すときに後方確認が十分取れず、
子供が事故に巻き込まれる可能性が非常に高い。
(つまり子供が前向き駐車の車の側を絶対歩かないように徹底しなければいけない)
・あの程度の駐車幅、川側との駐車スペースとの距離を考えると
両側の車との接触が多発する。
等のリスクがあります。
不特定多数の人が駐車し、アイドリング等で長時間停車される恐れのある
コンビニ、スーパーは別として、
通常、マンションではありえないと、再々内覧会に立ち会ってもらった
マンション販売会社勤務の友人も話していました。
(長時間のアイドリングでもしない限り、1Fの方への影響も
前向き、後ろ向きで大差はないので
普通は事故防止を最優先に、後ろ向き駐車で、
”空ぶかし・アイドリング禁止はやめましょう”の立て看板だそうです)
子供を持つ親として、また駐車場内の事故による
マンション内のもめごとを未然に防ぐ意味でも
後ろ向き駐車にして欲しいのですが、
皆さんはいかがでしょうか。
子供を持つ
来客用駐車場の間にある、50センチ程度の高さの街灯が
へし折れているのを発見しました。
恐らく車がぶつかったと思われるのですが、
藤和不動産、建設会社が直してくれないんでしょうか。
#いつの時点でああなったのかは定かではないのですが、
#よく業者の車が止まっていたのを記憶していますが・・・。
業者が壊した可能性もある引渡し・引越し時期にもかかわらず
管理組合費で直すなんて考えられません・・・
管理組合から藤和へ修理依頼を出してもらえませんか?
こんにちは。
街灯、私は先週の土曜日に発見しました。へし折れたのはもっと前かも知れません。
結構、わざとか?っていうほど自然な感じで斜めになってますね。
前向き駐車は危ないでしょうね。公園までの子供の通り道でもありますし。
あと機械式駐車場ですが、3〜4コの3連機械式を1台の制御盤で制御するのって、
待ち時間が頻繁に発生したりしないのでしょうか。
こんにちは
この掲示板は、住人以外も閲覧でき、一部ネット上のマナーを知らない人も投稿できてしまいます。
有意義な意見交換は、マンション専用ポータルサイト内の掲示板で話すのはいかがでしょうか?
せっかく有意義な投稿が多いので、部外者の荒らしの標的にされる前に、ここらで皆で引越しませんか?
ポータルはやっぱり使いずらいです。
何であんなに何回もパスワードやら何やらを打ち込まなくちゃならないのか・・
それより、インターネットがたまにつながらなくなりませんか?
ネット、しょっちゅう繋がらなくなりますね・・・。
しかもほぼ毎日、10分ぐらい応答が返って来ません。
With○Netにはそのような報告はなく、機器故障とか
そういうのしかありませんでしたね。
あと、入り口のところの支柱も倒されていますが、
誰が修理するのでしょうかねぇ。
ネットの件、もう少し様子をみて、あんまりひどかったら
抗議しようかと。
入り口の支柱は、ブレスタージュの住人(だと思われる)が車でぶつけて倒してました。
ちょうどその現場を目撃してしまいました・・。
やはり、その壊してしまった人が直すべきですね。
>やはり、その壊してしまった人が直すべきですね。
そりゃそうでしょうねぇ。駐車場の支柱を破壊した業者は、
その人が弁償して修理するみたいですしね。
マンションが出来てから1年ぐらいは、そういう器物破損系
は保険から出そうですが、個人で払って欲しいものですね。
でも、入り口の支柱は本人特定できているのかな・・・。
92さん
目撃されたと言うことは、車種がお分かりだとおもいます。
ぜひ、管理組合に報告したほうが良いと思います。
共有物については、破損者が修復する事になっていると思います。
壊した人は、物損事故を起こして、そのまま逃げたって事ですよね。
責任感が無く、酷いですね。
やはり、ここの住人でした。駐車しているのを確認しました。
管理組合に報告する前に、自ら名乗り出て欲しいものです。
ひょっとしたら、もう申告しているかもしれませんしね。
この件は、管理室に尋ねれば分かるのでしょうか?
そうですね、管理室経由で管理組合へ連絡してもらうのが良いと思います。
管理組合名で、マンション掲示板に「この件でご存じの方一報を」という内容の張り紙をして頂くのはいかがでしょうか?
そして、当て逃げした本人に名乗り出てもらうのが、一番サッパリすると思います。
それでも名乗りでない場合は、管理組合経由で直接話してもらうのが良いと思います。
皆さんいかがでしょうか?
入り口の支柱、えいって蹴っ飛ばしたら直らないかな・・
入居以来、洗面台とかリネン庫の木の棚がすっぱい臭いでくさいのですが
これはカビ?
すっぱい臭い>
私は鼻が悪いのでよくわかりませんが、カビはまだ考え難いと思うので
新築だからなのでしょうか?
平置駐車場に原付を置くのって良くないんじゃないかな?
原付置き場があるんだから、お金をケチらないで借りて欲しいですね。
(倒れて子供にぶつかったらどうするんだろう)
管理組合も本格的に始動して、マンション内の品格維持に努めてほしいです。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。