- 掲示板
ファイブスターという名前、規模、立地などから、かなり購入有力だった1人ですが、
多種な間取りから入居者構成を見たとき、この物件って、ファミリー世帯だけではなく、
独身者もターゲットにしていることがわかり断念しました。
独身者を偏見、差別化するつもりは毛頭ないですが、生活スタイルや価値観が、
やはりファミリー世帯とは違いますし、たたですら超大型物件だけに、コミュニティの形成に
難しさがあると思いました。
入居後の運営管理、管理総会、など、入居者全員の意見の取りまとめをするにしても、
なかなか大変だと予想されましたので、あくまでも私の価値観ですが、ちょっと違うな!と思い
購入対象物件から外しました。
ちなみに私は、お隣のマンションを購入しましたが。。。
ここはあんまり書き込みないよね。
ファイブスター検討してるんで、皆さん情報教えてください
昨日申込みをしてきました。
会員販売、第一期販売合わせて240戸ぐらい売れたようです。
我々も抽選になってしまいましたが当選しました。
駅まん前で設備、性能とも他のマンションと比べてもまったく問題ありません。
赤い自動車は必要ないのですぐに売って管理費に組み込めないですかね。
ここは南砂駅前ではあるけど、駅周辺に何も利便性を高めるものがない。
しかも、他物件に比べ価格面で割高であるため、私は選考物件からはずし
ました。
駅のすぐ上が商業地域に指定されており、新たな都営住宅もできるようなので、将来的に発展する可能性があります。
ニューライズの前にはITキャンパスもあるので、確かに今は何も無いけど、将来性はあると思いました。
駅のまん前でこれほどの物件は他に無いのでは?
>17匿子さん
価値観が合います。私も同じ意見でした。
余計なものがついているくせに痒いところに手が届かない感じです。
共用車も安くて大型なファミリーカーで充分です。
共用設備維持費は余計なものまで降りかかるので、
現実を見据えて購入しなければならないと思います。
私の知人は浮かれ気分で購入予定ですが・・・。
今イチなご意見も多いようですが私は2期で購入することに決めました!
以下決め手となった特徴。
【資産価値】
絶対的な価値として、①都心まで10分程度②駅歩2分
【設備面】
共有設備:個人的には満足しています。カーシェアしてる車なんて組合
でどうにでも変更できるし、若干過剰な感はありますが別に温泉
とかプールとか あるわけではないので。 何より、管理費は相対的
に見ても他物件より決して高いとは思いません。(75㎡で1万弱)
専有設備:高級感があって、材質は確かに良いものを使っている。
お気に入りは2400mmのハイサッシ!(カーテン代は高くつく...)
標準で必要な設備は殆ど付いているのでオプションはあまり必要無いかと。
【基本構造】
当然ですが住宅性能評価(現時点では設計のみ)は取得していますし、気になる防音性
(戸境壁・外壁・床・天井・サッシ等の構造)や耐震性も十分。
【環境面】
現在、駅前は何にも無いですが区画整理されているし、所狭しと店等が立ち並んで
落ち着かないような環境よりは個人的に気に入ってます。
(上の方も言われてましたがなかなか駅歩2分でこんなに何もない場所も無いかと)
かと言って、6分ぐらい歩けばトピレック(ジャスコ)がありますし、将来的には
西側に商業施設ができる予定もあるので。
(↑できたら嬉しいが永代通りが混むのが心配...。)
【その他】
とだけんせつ
将来、住んでみて『買った時は何にも無かったんだけどなぁー』と言える
ようになれば嬉しいですね。
永代通りはこれから混雑が予想されてますね。
東西線も恐ろしい状態で乗れない時が多いです。
このあたりの改善はどうなるのでしょうか?
それなのにバコバコ建てて・・・。
いくら制限され区画整理されていても、(遅い感じ)
今後南砂駅に建つマンション予定地の数、恐ろしいです。
朝や夜のラッシュ時に乗ってみた人なら想像つくと思います。
しかも快速は停車しない。
優雅な外観や材質もいつかは年を取るので、
そんなことよりも利回りと環境が大事です。
>30
こんにちは、あくまで私の主観ですが利回りはそんなに良いと思いません。
要は環境等その他を含めたバランスだと思っております。
アトラクターズなどの情報を全て鵜呑みにしていたら、
本当のニーズに合った物件は見つからないと思います。
実際、快速も停まらない、押し出されてしまう時もある、
しかも、マンション建設ラッシュの南砂、
浦安なら快速があるからまだいいが、葛西・西葛西・南砂、
今でも乗れない時があるので非常に心配になる。
朝忙しい中でこれは私的に痛いです。
あなた様はそれも考慮してのお考えのようですので、
ファイブスターに合う住人でよろしいのではないでしょうか?
ここは意見や情報の交換の場ですので、
特に土地鑑の無い検討中の方等には、マイナス要素の提供も必要です。
本契約を交わしてから知る現状では遅い。
もちろん営業マンは良いことだけを教えますし。。。
価値観は人それぞれあるので、
自分自身がマイナスと思わなければとても良いマンション購入となりますよね。
32番は29番の者です。とお知らせするのを忘れてしまいました。
各自の価値観を否定はしませんが、疑い深い私はMRの営業に「マイナスポイントは何?」、「あなた(MRの営業)なら同じ予算で買います?」と聞きますね。
私の場合は、特に前者は、販売物件のマイナスポイントを、客観的に・的確に、言えない・言わない場合は候補から落とします。
そもそも、MRの営業なんて、しょせんはサラリーマン、時期が過ぎればMRと共に消えちゃいますし。
さらに、周辺環境、将来環境なんて、入居後に一切保証しないですし。(法律・条令で担保されていれば別ですが)
そのマンションの重要事項説明書にも必ずと言っていいほど、将来の再開発・景観、立地環境は変更の可能性ありと記載されています。
環境については、あっち、こっちで訴訟ざたになっているのが、ニュースにありますよね。
人のアドバイスは参考程度に留めて、要は、自分の五感で全てを感じ、納得・妥協すれば、どの物件を買ってもいいんじゃないですか?
また利回りどうこうとか言ってますけど、バブルの時のように不動産を魔法箱みたいに思っていること自体がナンセンスですね。
住まいは、あくまで「住まう」ためにあって、将来的な価値に過敏に反応しながら、手に入れるものではないですしね。
>34さん、本当にその通りだと思ってます。
最近、雑誌やいろんなサイトで「利回り」が取り上げられてますが、仮に利回りの良いマンションを購入しても
入居後管理がずさんになれば、マンションの価値が下がると考えています。逆に管理がしっかりしていれば
「利回り」が低くてもそれなりに価値は上がるのでは・・・(甘いかな)
まあ、管理は居住者個々の意識で保たれますから、どんな方々が購入検討しているかの見極めが難しいの
ですが。
建設予定地に行って違和感を感じない、プラス、間取りや設備・構造が気にる事が一番重要かと思います。
偉そうな発言ですみません。
>浦安なら快速があるからまだいいが、葛西・西葛西・南砂、今でも乗れない時があるので非常に心配になる。
まぁ〜、浦安の人は普通に乗るのは時間的につらいし、無理してでも快速に乗らざるを得ないしな。乗降客数的に浦安
の快速停車は時代にあわなくなってきてるし。
ここは、東陽町から歩いて20分弱くらいか。俺なら歩ける範囲だが。
第1期での購入者です。会員ではなかったので6月5日の抽選会はドキドキでした。
ここの掲示板を見て少し不安になったのも事実ですが・・・
でもやっぱり駅近で周りに緑もあり、少し行けばジャスコがある、この環境はいいと思います。
大物件で駅近を探そうと思っでも今後出てきそうにないと思い、ちょっと無理をしてでも購入しちゃいました。
駅近いことが日々の生活にどれだけ影響するか理解してない方が多いようですね。
東西線は今も使ってますが、通勤時間を調整すればそんなに込んでませんよ。
時差通勤が認められない会社にお勤めの方は無理でしょうけど。
私としては、東京近郊のMRをケッコウ見ましたが、この物件は、初めて欲しいと思う物件でしたね。
最初は、冷やかしで入ったMRでしたが、気に入りました。
周りを自転車でウロウロしてみましたがとくに臭いを感じる事も無く、現在は都内に住んでるので空気もまずいとか感じませんでした。(実家は北海道ですが空気がうまいとか、意味がわかりません。味あるの?)
まあ、マイナスよりな意見が多い中、実際現地を見て私は気に入ったのですがポイントを以下に上げます。
◇気に入った点
・駅が近い
・戸数が多い
・今すんでるとこよりはるかに静か
・ジャスコとか近い(チャリですぐ)
・間取り
・外観
◆マイナス要素
・利回り(ずーと住める家を探してる私にはあまり関係ないですが)
・臭い(ホントにするのかは謎、私の鼻ではわからなかった藁)
・金額
このくらいですかね。
まあ、私としては検討物件のひとつとしてあげてます。
悪臭はお天気によってですよ〜。
日によって獣?臭い日もありますが、これは南砂だけではありません。
その周辺はごくたまに臭います。
曇りの日がやたら臭いんです。
私にとっては{今日は臭いな〜}程度のもので平気で、
この点のマイナス要素は私はクリアでした。
利回りは今開発地区ですから予想だけで高く表示されていますね。
土地が安いので需用と供給のバランスから金になるといっても、
お隣中央区のような坪単価には到底ならないのが現状でしょうね。
電車のことは今後心配な要素です。改善策を考えてほしいです。
ご注意!
「ファイブスター」は正式名称ではないですよ。忘れちゃいましたが、別名が本当の名称です。
HPのどこにも書いてないし、広告にも本名は記載がないですね。
重要事項説明書や、契約書などの正式書類を見ないと書いていない。
ファイブスター=五つ星、の高級なネーミングの方が、客寄せにはいいでしょうけど、こんな偽名マンションは初めてかな。
ま、名前でマンションを買うわけじゃないけどね。
31>
あなたからの回答を期待していた訳ではありませんが、何の新鮮味
もない月並みなコメントありがとうございます。
29番さんの文面からは利回りがよくないと言われている印象を
受けたので質問したまでです。
(事実あまり良いとは思ってないと後述されているので私の解釈
は間違っていなかったと思っています)
その質問に対してあなたから笑われる筋合いはありません。