- 掲示板
各自の価値観を否定はしませんが、疑い深い私はMRの営業に「マイナスポイントは何?」、「あなた(MRの営業)なら同じ予算で買います?」と聞きますね。
私の場合は、特に前者は、販売物件のマイナスポイントを、客観的に・的確に、言えない・言わない場合は候補から落とします。
そもそも、MRの営業なんて、しょせんはサラリーマン、時期が過ぎればMRと共に消えちゃいますし。
さらに、周辺環境、将来環境なんて、入居後に一切保証しないですし。(法律・条令で担保されていれば別ですが)
そのマンションの重要事項説明書にも必ずと言っていいほど、将来の再開発・景観、立地環境は変更の可能性ありと記載されています。
環境については、あっち、こっちで訴訟ざたになっているのが、ニュースにありますよね。
人のアドバイスは参考程度に留めて、要は、自分の五感で全てを感じ、納得・妥協すれば、どの物件を買ってもいいんじゃないですか?
また利回りどうこうとか言ってますけど、バブルの時のように不動産を魔法箱みたいに思っていること自体がナンセンスですね。
住まいは、あくまで「住まう」ためにあって、将来的な価値に過敏に反応しながら、手に入れるものではないですしね。