- 掲示板
私もMRに行きましたが、ファイブスターという名前以外は、特に検討候補にすら入らなかったですね。
明らかに共用設備が華美(というか異常)すぎる感です。入居当初、新築当初は物珍しさで良さそうですが、あくまでもマンション設備ではないですね。
どこか著名なホテルのサービス?と思われます。
人それぞれの価値観でしょうが、永住とまではいかなくとも、長期に渡り住む住居設備としては最近の携帯電話の機能のような感じです。
この意味は、最終的に末永く使う機能(=共用設備)は、全体のごく一部に過ぎないということです。
当然ながら設備維持費は管理費に直結ですし。(いくら大規模マンションで割安と言ってもですね)
私としては、キッズルーム、集会場、程度で十分だと思っています。
華美な共用設備を作るくらいなら、駐車場の台数を増やすなり、駐車場代を安く設定する方がありがたいかな。
どんなマンションでも、新築からせいぜい10年程度は外観含め見栄えがいいでしょうが、避けることのできない経年老朽化に進むとき、
共用設備の維持費が、入居者のクビを締めていくような気がします。
仮に何年か後に共用設備の見直しをするとしても、その費用負担は入居者以外に求められないですしね。
それともう1つ、入居時に小学校のお子さんがいる家庭には致命的な条件が。。。
この近辺で建築中の3マンションの中で、このマンションだけが、入学できる小学校が未定だそうです。
近隣の2つの小学校のいずれかには入れるそうですが、来年度(=入居者の家族構成が見えた段階)にならないと決定しないそうです。
また、お隣同士でもまた、兄弟でも、別々の小学校になる可能性も高いとのことです。
建築申請時に、江東区からのこの指摘、条件を振り切ってまで、強引に建築許可を取ったと聞いています。
マイナス志向ばかりの投稿ですが、良い条件ばかりに目が行きそうなこの物件のあえて現実論を投稿させて頂きました。