旧関東新築分譲マンション掲示板「ニューライズシティってどうですか?(その3)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. 東京都
  4. 江東区
  5. 新砂
  6. 南砂町駅
  7. ニューライズシティってどうですか?(その3)
匿名さん [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

450を越えたので新スレ
前スレ(その1)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38826/
前スレ(その2)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39676/
荒れないように情報交換。

こちらは過去スレです。
ニューライズシティ東京ベイハイライズの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2005-12-22 18:03:00

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
イニシア東京尾久

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ニューライズシティ東京ベイハイライズ口コミ掲示板・評判

1. 201 匿名さん

>199さん
    ありさんって安いんですねー、と思ってたら・・・
    2t2名はいくらなんでも無謀ですよね。
    絶対に2時間では終わらないでしょうね(>_<)
    やっぱり安いなりの内容なんですね。
    ありさん使おうと考えてる方は要確認ですね。

うちも何社か見積もりとりましたが、
    2時間で終わらず皆さんに迷惑掛ける訳にもいかないし
    2時間超で降ろし残した分を降ろす作業は
    どう考えても夜中までかかりそう
    価格もそこそこだったので幹事会社にしまーす。

2. 202 匿名さん

引越し作業が夜中までかかったら追加料金て取られないの?

3. 203 匿名入居予定者

>128さん
    説明会で聞きましたが(最もUSENさんの営業担当者はど素人でしたが)、全戸で1G回線一本だそうです。頑張って800MB程度の速度が出たとして、357戸で割ると・・・。
    予算書みると管理費は年間1100万円となっています。単純に比較できませんが、USENの法人サービスは1Gで月間50万円です(年間600万円)。結構な利益率ですね。
    そもそも各戸にグローバルIPがなんで割り当てられてるのかなど(ほんとに謎です。全戸が5個ずつ申請したらどうするつもりなのでしょう???)、非常に不明な点が多過ぎます。
    この金額なら2本くらい回線引けないですかね???
    興和さんもちゃんと業者選定してないんでしょうね・・・。TEPCOとかが良いと思います。

4. 204 匿名さん

>203
    仮に各家庭が10Mbpsは最低必要だとして,安全率1.5を乗じて15Mbps/世帯ですから、
    15M*360=5400Mbpsですね。 5Gbpsは必要になってくると思います。
    (下手をすると、お隣と輻輳するのではと危惧しています。)

ま、360世帯の加入率と同時使用率が仮に50%と30%くらいだと仮定しても,1Gbpsではとてもとても。

掲示板の中では,別のキャリアの選択肢はないのか?
    というご意見も散見されますので、入居後の総会などで決めていきましょうよ。

5. 205 匿名入居予定者

>204さん
    その通りですね。
    これで、「映像が観れます」と言ってますから、USENさんと興和さんはほとんど詐欺ですね!

6. 206 匿名さん

「(条件はかなり厳しいかもしれませんが)観られます。」に嘘はないでしょうが、困りますよね。
    50戸程度のマンションと同じインフラでは問題ありますよね。要改善事項かと思います。

本題とは関係ありませんが、入居予定者さんであればsageチェックをお願いします。

7. 207 101

入居後の総会と言っても管理会社の推薦する役員ばかりでは心配ですね。
    何を元に推薦するのか・・・・怪しいです。おとなしい人や、お金に細かくない人
    だったりするのかしらと勘ぐってしまいます。
    入居まで時間があったのだからアンケートを採るなりして決めて欲しかったです。
    書き込んでいる人たちの中でも何人も役員を希望される方がいると思います。
    うちも関わりたい派なんですが・・・
     引っ越しの幹事会社にしてもお隣と同じだから何かと便利だと思って選んだような
    回答をする管理会社ですからusenにしても適当に選定したのでしょうね。

色々な意見や情報を知りたいのでsageしません。

8. 208 匿名さん

そう言えば、入居説明会で年間の管理費の支出内訳が変更になってましたよね。
    幾つか項目をいじっているにも関わらず、出費合計額に変化がない。

居住者が何も言わなければ、ある分だけ無駄に使っていってしまうのでしょうね。
    101さんと同様、私も管理に加わりたいと思っています。

9. 209 匿名さん

>USENさんと興和さんはほとんど詐欺ですね!

ちょっと、言葉がキツすぎませんか?
    だんだん雰囲気が悪くなってきています。
    批判は悪いことではありませんが、もう少し言葉遣いに気をつけて
    意見交換したいと思っているのは私だけではないと思います。

10. 210 匿名さん

私も同感です。ちょっと不安になってしまいました。そんなにUSENが駄目なのでしょうか?実際に使ってみたら全く問題ないかもしれないですし。

11. 211 匿名さん

他の方がおっしゃりたいのはUSENが駄目ってことでは無くて
    1G1回線で足りるのかって事でしょうね。
    確かに速度がどのくらい出るのかは不安ですが
    入居して使ってみないことには判断出来ないかもですね。

入居後マンション内の掲示板で議論しましょう。

12. 212 匿名入居予定者

>209さん
    ちょっと、言葉が過ぎました。
    すみません。。。

13. 213 さばとら

USENの回線速度については、私も金消会の際に担当者から説明を聞き
    1Gのファイバー一本だけでは少なすぎると、不安を持ちました。
    都心部で多く採用されている「つなぐネット」など、他の光プロバイダでは回線の込み具合を見ながら
    光ケーブルを増設することを約束してくれますので、同様の対応をしてくれるのか聞いてみたところ
    USENではその様な対応をする予定はない。
    インターネットの利用は同時間に集中する訳ではないので問題は起きないはず。
    との回答でした。
    画像配信を売りものにしている以上、回線が足りるというのは怪しいものですが、今更騒いでも
    どうなるものでも有りませんから、入居して様子を見てみたいと考えています。

>USENさんと興和さんはほとんど詐欺ですね!
    USENのインターネットを採用した建物である事は、公開されており、それを理解した上で
    契約しているのですから詐欺でもなんでもありません。
    光をケーブルにるインターネットで最も管理コストのかからない所を選定されているだけです。
    コストと性能のバランスを何処に求めるのか?という問題に正解はありません。
    性能を求めて光ケーブルを各戸まで引き込むマンションも少なくありませんが、インターネットの施設費を
    管理費で徴集される他に、各戸から利用料を集金する場合が多いようです。

様子をみてUSENがダメならBフレッツに変えるのも難しくはありませんから、そんなに心配無いと思います。
    LAN設備はそのまま使えますから、タダではありませんがそんなに大きな金額にはなりません。
    もし、USENと興和さんとの契約上の縛りがあり、プロバイダの変更がきかないようであれば
    「詐欺だ〜っ」て騒ぎましょう。

>207さん
    >入居後の総会と言っても管理会社の推薦する役員ばかりでは心配ですね。
    管理会社が役員を推薦するっていう話がありましたっけ?
    もしそうなら私は候補に入れてもらえないかな? きっとブラックリストに載ってますから。
    無理やりにでも立候補するつもりですけどね。

14. 214 匿名さん

今の私のインターネットの使い方では、1Gを360世帯でシェアするのは、オーバースペックとはいいませんがそんなに足りないと心配する
    ほどではないと思います。上位の回線がある程度ちゃんとしてれば、大体の人がコンスタントに10Mくらいは出てる、と感じることができ
    るんじゃないかなあ、と思ってます。(帯域計算をちゃんとしたわけではないですが)
    このくらいの速度だと、USENの動画配信は大丈夫なはずです。STBを使ったハイビジョンの動画の視聴は苦しいですが。

むしろ気になっているのは、USENで評判が良くないところとして、メンテナンスを予告なくやったり、
    サポートの対応が悪いといった声をたまに耳にします。

こちらに各社サービスの通信速度測定の実績値があります。
    http://netspeed.studio-radish.com/netspeeddata/statistics2005c/statist...
    上を見れば大体の通信速度の目安が分かります。マンションでシェアして利用するタイプだと35Mくらいが
    目安なのでしょう。TEPCOは数字は良さそうです。サンプル数にばらつきはあるので、あくまで目安ですが。
    実際入居してみないとわからないですが、想定ですと、NRの今のネット環境は、「値段は安くて、速度はそれなり」
    というクラスのものなのだと思います。入居後、コストをかけて、それ以上のものを求めるかどうかは、
    入居後の状況をみて話し合っていけばいいと思います。

15. 215 101と207

さばとら様
    うちも色々とチェックしているので煙たがられていると思いますから
    候補外だと思います。
    推薦の件は以前管理会社の担当からも聞いていますし、興和からも聞いております。
    嫌々引き受けていたり、管理会社にとって都合が良い役員というのは解せません。
    駐車場の抽選の時にでも各棟毎に公開抽選ならともかく・・・・
    代表になれるほどの人徳も統率力もありませんが、積極的に関与していきたいです。
    立候補が可能であればと切に願っています。

16. 216 匿名さん

管理組合の理事への立候補の件ですが、
    立候補する方がいらっしゃれば、
    当然、立候補者を優先するべきだと思います。
    ただ、新規入居の立ち上げ時の管理組合は、
    どうしてもお膳立てされた形になってしまうのかな?
    その方が楽だし(笑)
    でも、居住者(管理組合組合員)であれば、
    当然、権利として管理組合運営に関して意見を主張できますので、
    バシバシみんなで意見を言いましょうね(笑)
    あと、管理会社が理事を推薦云々ですが、
    管理会社は我が管理組合から雇われている身ですので、
    管理会社には決定権はありません。
    推薦された方を私たちが議決の上、”承認”するのです。

17. 217 匿名さん

18. 218 匿名さん

構内LANも1Gでしたっけ?

100MBだったら、意味無いか?部屋のLANは100Base10ですよね?

19. 219 匿名さん

ちなみにNRCのUSENは、VDSLタイプではないですよね??

20. 220 匿名さん

NRCのUSENは、VDSLタイプではないですよ!!

21. 221 匿名さん

>220さん
    ご回答ありがとうございます。LANタイプというだけでも救いです。

22. 222 匿名さん

おなじUSENのシステムを導入している南砂ファイシアの掲示板からのコピペですが参考までに・・・

374: 名前:匿名さん投稿日:2005/07/31(日) 14:40
    フェイシア在住でインターネットを利用しているみなさん
    (つまりここを見ている人の大半)に質問です。
    回線速度はどれくらい出ているでしょうか?
    私は、これまで利用していたYahoo! BBから変更したくなかったので
    標準のUSENの光ファイバーは契約していないのですが、
    あまり速度が出ないため、今になって変更を検討しています。
    ちなみにYahoo! BBの26MBの契約で、
    http://www.musen-lan.com/speed/ で4.281Mbps
    http://www.bspeedtest.jp/ で4.4Mbps
    という結果でした。

これよりずいぶん速いのならば、変更も検討しようかと・・・。
    いかがでしょうか?

375: 名前:匿名2さん投稿日:2005/07/31(日) 23:04
    http://www.musen-lan.com/speed/ 推定転送速度: 6479.096kbps(6.479Mbps)
    http://www.bspeedtest.jp/  推定最大スループット: 8.6Mbps

でした。。。

376: 名前:匿名さん投稿日:2005/08/01(月) 00:04
    bspeedtest.jpだけど

測定サイト http://www.bspeedtest.jp/ v2.3.3
    回線種類/線路長/OS FTTH/-/Windows XP
    ホスト1: WebArena(NTTPC) 71Mbps(16870kBを2.0秒で転送)
    ホスト2: SAKURAインターネット 87Mbps(16870kBを4.3秒で転送)
    推定最大スループット: 87Mbpsだったよ?

23. 223 匿名さん

あのー、
    組合に指名するのは、たとえば101,202,303というような
    機械的なやり方でやると金消会のときに話があったと思います。
    まるで、なった人がデベロッパーなどに言うべきことも言わない
    役立たず扱いな発言は控えましょうよ?

もし、役員になりたいと思っておられるご自身が選ばれたときに
    周りの人がご自身のことを、さもデベロッパの回し者であるかのような
    見方をしていたら、悲しいのではないですか?

それと、役員になりたいという方は、あくまでも取りまとめ役であって、
    自分の主観的な意見をみんなに押し付けるものではないということも、
    判って欲しいです。今いるマンションで、そこらへんを勘違いした人が
    理事になっていて、好き勝手な議題設定と議論のミスリードにうんざりしている
    ところです。

24. 224 匿名さん

223さん
    おっしゃっている事ごもっともです。
    そういった形にならない為にもあなた自身も積極的に参加してはいかがですか?
    さばとらさんや215さんも自分の意見を押し付けたりとかは考えていないでしょう(というよりそんな事できない事一番分かってるんじゃないですか?)

25. 225 匿名さん

私も224さんと同意です。
    意見を持つことは大事なことだと思います。
    ですが、人任せにして批判をすることとは別です。

223さんは今のお住まいでも管理活動で疲弊されているのでしょうが、
    新居にこられるわけですから、心機一転されてはいかがでしょうか?

ネガティブな発想からは生産活動は出来ないと私は思います。
    言うべきはことは言う、すべきことはする。
    そんな活動を通して生活環境を好循環させませんか?

223さんの様な方こそ、管理に携わってご意見を反映させて頂きたいと思います。

26. 226 匿名さん

>223

誰が選ばれるかも決まらないうちから、いろいろ言うのは確かに控えたほうが良いことですね。
    ただ、私の考えではデベに選ばれた「ご本人が(ここ重要です)」積極的になれないのであれば、早めに
    自主的に管理に携わりたい方にバトンタッチできるイベントがあればいいなと思うのですが・・・。
    現にそういう意欲をお持ちの方もいらっしゃいますし。
    初期段階の規約上では難しいんですかね。

27. 227 匿名さん

私が思うに初期の選定は暫定的なものなんじゃないでしょうか
    当初から管理組合が機能していないとなにか問題が起こった時の措置に困るからじゃないかと・・・
    入居者の皆さんは顔を合わせた事も無く誰を選んで良いのかも分からない訳ですし
    ほぼ全員入居してから事は進んでいくんだと思いますよ。
    あくまで形式的なものだと思いますが、違うのかなー?

28. 228 匿名さん

暫定とは言え、初年度はそのままのような説明があったと記憶しています。
    興和レジデンスは大型マンションの管理組合の運営は初めてのはずなことも考慮に入れないとね。
    興和不動産で販売提携でも小規模か、大規模だと管理は別会社ばかりだったはず。

29. 229 匿名さん

ことば尻の問題なので大変恐縮ですが、
    管理組合の運営はあくまでも私たち組合員がおこなうのです。
    なので、入居後にいくらでも管理会社は変更できます。
    場合によっては”自主管理”という方法もあります。
    まあ、私は自主管理は勘弁して欲しいけれど。

でも、初年度は様子見も含めて、
    機械的な割り振りでもやむを得ないのかな〜と考えています。

積極的に管理に関わろうと言う姿勢が見える方が多くて
    大変、心強く思っております。
    私がこれまでに住んだことがあるマンションでは
    ほとんど無関心な方が多かったものですから(笑)

30. 230 119

>うちは幹事会社(象さんの方)で2台x4名,20km以内,3月25日以降,
    >エアコンなどの設置作業なしの平日で15万円の見積もりでした。
    日にちを3/23以前(でも3/20以降)にずらして2tロング1台(必然的に作業員3名)で
    何とか8万円にしてもらいました。
    もっと上手に値切る方もいらっしゃると思いますが自分では精一杯です。
    ふ〜疲れました。
    象さんの営業の方有難うございました。

31. 231 匿名さん

>119さん
    お疲れ様でした、まずまずの線じゃないでしょうか
    これから荷造りお互いに頑張りましょう

32. 232 匿名さん
  33. 233 匿名さん

↑おおーっ!

34. 234 さばとら

>223さん
    >まるで、なった人がデベロッパーなどに言うべきことも言わない
    >役立たず扱いな発言は控えましょうよ?
    誤解が残るのも何ですので、一応釈明しときます。
    デベロッパー側は、特にうるさい客、たちの悪い客というのはマークして対応する事が多いんです。
    あとは皆、通常のお客様です。楽な客、何も言わない客ということでのマークはしません。
    だから最初に候補になるのが役立たずなんてことは考えていませんよ。

初年度、2年目にはゼネコンによる定期点検がありますので、ここで管理組合がら指摘がでると
    是正工事をしてもらう交渉が容易です。
    逆の立場から言うと初年度、2年目に、小うるさい管理組合だと、事業者側としては金がかかって
    仕方ないんです。

部屋番号による当番制で規則的に役員候補を選ぶといっても様々な番号の選び方があります。
    初年度だけは、要注意人物を外して管理組合をスタートできるような数字の並びを選ぶという
    場面にあった事があります。
    ただ、内覧会の対応をみると、興和さんは「ほとんど南海さんにお任せ」って感じで顧客別に対応を
    変えるようなテクニックは無かったようですので、そんな心配は全く無用かも知れません。(^^;)

35. 235 匿名さん

引越し見積もりの件ですが、我が家は先週末に幹事会社を含め、3社にお願いしました。
    以前こちらの掲示板で、アリさんにマンション名を言ったら断られた・・・って方がいらしたので、アリさんが来た時に率直にそのことをたずねたところ、自分の所も同時期に大きなマンションの幹事会社を引き受けており、引越しの日程によってはトラックを用意できないので、お断りしているんですとのことでした。
    ホントかどうかはわかりませんけどね・・・
    でも、その後1度断られたのに見積もりに来てもらった・・・とこの掲示板で書かれていた方がいたので、もしやその話を聞いてアリさんがここをチェックしたのでは・・・なんて勝手にちょっと思ってます。
    でも、結果から言うと、我が家は幹事会社に決めました。(パンダの方)
    アリさんはすごく安い値段を提示してくれたのですが、トラックが1段階小さいもので人員も2名だったので、それではきついと判断しました。
    幹事会社はきっと高いだろうと思っていたのですが、営業の方が当日なんと2時間も遅刻!!
    その遅刻のおかげ?か、誠意をみせます・・・とがんばってくれ、通常の提示の半額くらいにしてくれました。
    アリさんよりは高いですが、条件は幹事会社のほうが全然よかったので、決めました!!
    前の晩に積んで、早朝に向こうに着くコースですけど・・・

36. 236 匿名さん

>235さん
    差し支えなかったら、お値段、車数、要員数、距離、大体の入居日を教えていただけませんか?
    これから価格交渉に入るのですが、半額になったということで参考にさせていただければと…。

37. 237 匿名さん

先日金消会を終えたのですが、任意加入の地震保険に入るか迷っています。
    皆様は入られたのでしょうか?都内でも加入率25%くらいとのことですが。。。
    火災保険と一緒のほうが値段的に安いのでしょうか?
    詳しい方居ましたらご教授お願いします。

38. 238 匿名さん

詳しくないのですが、火災保険とセットで加入するものと思っていました。
    東京は高いですが、NRCは耐震等級2級の性能評価で割引になるので
    加入しようと思っています。

39. 239 匿名さん

>>218
    >構内LANも1Gでしたっけ?
    >
    >100MBだったら、意味無いか?部屋のLANは100Base10ですよね?
    1000Base-Tの事?

40. 240 匿名さん

こんにちは。小さな子供の三輪車又三輪車より一回り大きい小さい子供の自転車などは、ポーチにおいてはいけないなどの
    マンション内の規約みたいなものはあるのでしょうか?勉強不足で申し訳ありませんが、分かる方教えてください。
    一応申し込みで3台確保したのですが、小さな子供がもう一人おりまして、どうなのかなと思いましたので・・・

41. 241 匿名さん

>241さん
    ポーチは共有部分なので図面にある室外機以外を置いてはいけないこととなっています。
    ただ、前レスにもあったと思いますが、幼児用の自転車くらいいいのではないかという
    意見もありました。
    幼児用自転車->小学生用自転車->大人用自転車と歯止めが効かなくなる。
    エレベータやエントランスが汚れる。
    ポーチ自体ない間取りの方と不公平になる。
    など否定的な意見もあるかもしれません。
    管理組合で了承されるまでは微妙だと思います。

42. 242 匿名さん

みなさん、表札ってオプション会で依頼されたのでしょうか、
    我が家はなんとなくしっくりこなかったので頼まなかったのですが
    カーブのついた表札ってみつけられないので困っています。
    どこかお勧めがあったら教えていただけないでしょうか。

43. 243 匿名さん

>242さん
    湾曲タイプもカバーしているサイトがあります。
    http://www.hyousatuya.com/h101.html
    うちではそもそも表札を出すか悩んでいます。

44. 244 242

>243さん
    早速ありがとうございます。
    よくよく検討してみようと思います。
    うちも現賃貸では表札は出さない主義だったのですが
    終の棲家にしようと思ってますのでここでこだわってみようかと..

45. 245 匿名さん

>213さん

ちょっと古いですが、

>様子をみてUSENがダメならBフレッツに変えるのも難しくはありませんから、そんなに心配無いと思います。
    >LAN設備はそのまま使えますから、タダではありませんがそんなに大きな金額にはなりません。
    >もし、USENと興和さんとの契約上の縛りがあり、プロバイダの変更がきかないようであれば
    >「詐欺だ〜っ」て騒ぎましょう。

とかかれていますが、そんなに簡単な話ではないと思います。

プロバイダを変更するのに、ルーターの置き換えだけを考えているのであれば、
    確かに機械の入れ替えは簡単です。

現状、LANは1系統しかないと思っています。
    ルーターを単純に入れ替えた場合、全戸のシステムを変えなければなりません。
    IP電話やその他サービスも乗り換える必要がありますし、
    IP電話のモデムを買い取っておられる方について管理組合が買い取る必要がありますね。
    電話番号も変更になります。

各戸で違うプロバイダを選択させたい場合は、
    他のマンションの様にLAN設備を複数用意する必要があります。
    ハブ自体が、色々な場所に配置されているでしょうから結構な数です。

そうまでして一度導入されたシステムを置き換える必要があるとは思えません。
    いかがでしょうか?

46. 246 匿名さん

>245

単純にUSENから全てのキャリアに乗り換えるのであれば、仰るとおり大変ですが、
    全とっかえでなく、各世帯ある程度キャリアを選ぶことが出来るようにするのであれば、
    可能な気もします。全戸のLANケーブルが光が引き込まれている部屋に集まっているので
    あれば、各キャリアごとのスイッチにつなぎかえればいいだけではないのでしょうか。
    ケーブルは管理組合のものですので、それ相応の手続きを取る(つくる)ことで可能です。
    (規約の附則7項を見るとそんな形に受け取れます)

LAN設備が1系統しかないマンションでも、そういう形で各々希望のキャリアで接続できる
    形態をとっているところはあるやに聞いています。
    USENが提供すると思しき「マンションポータル」とかは使えなくなってしまうかもしれませんが。
    (私の友人のマンションはBフレッツ・KDDI・TEPCOと3社引き込まれています)

個人的な意見としては、全てを取り替えるのではなく、プロバイダも含めたネット環境も
    ある程度選択できるような形が良いのではないかと思います。インターネットの使い方は
    人それぞれですし、柔軟に入居者のニーズに対応できる方が、便利で価値あるマンションに
    なるのではないかなと。幸い、NRは規模が大きいので大手キャリアの回線は(まとまった数の
    希望者が見込める可能性が高いので)引き込むことが出来るはずです。ただし、この場合規模を
    生かした「安さ」のメリットは薄れる可能性もあります。

ちなみに、USENがNRに対してどのくらいディスカウントしているかは、推測ですが、
    予算書を見るとインターネットサービス利用料月額が記載されているので、単純に
    これを戸数で割ると1世帯当たり2590円になります。通常USENでマンション30世帯以上
    一括契約だと、月額4000円弱になるようですので、現状1400円ほどのボリュームディス
    カウントとなっているようです。新築から囲い込むことに対する割引という意味でしょう。
    http://ftth.gate01.com/service/man_lan_price.html

入居してみて使ってみないとなんともいえませんが、当面利用するに不足ない状況であれば、
    USENのこの安さも、議論の際には考慮に入れる必要があると思います。ちなみにBフレッツなどは
    このようなディスカウントには基本的に応じてくれないようですし、他のキャリアに関しても、
    あとから、しかも一部の人が使うためだけに引くということであれば、このような価格は出して
    来づらいと思います。

47. 247 246

すみません、補足です。

上で書いたことは、あくまでフロアごとに共用のハブを設置するなどでLAN接続を
    小分けにしていないことを前提にして書いています。もしフロアごとにハブなどが
    あって、階ごとあるいは棟ごとに接続をまとめてしまっているようだと、245さんが
    仰るように、複数のキャリアに対応するには大変手数がかかりますね。そうではなく、
    各住戸から直にUSENのスイッチにケーブルが降りてきているのであれば、キャリアごとに
    つなぎ分ければいいのでは、ということです。

48. 248 匿名さん

>242さん
    東急ハンズよりヨシノさんの方が安かったので、我が家は、
    ヨシノさんにお願いしましたよ(^^)

49. 249 匿名さん

>248さん
    そりゃ、ハンズと比べちゃね、、、

50. 250 さばとら

>245さん
    まずはご指摘ありがとうございます。
    「USENがダメならBフレッツに変えるのも難しくはありません」と書いたことについて、私の考えは、
    「USENのサービスが全然満足のいくものでなく、管理組合の話し合いでプロバイダを
    変更しようという方針が固まった場合には、Bフレッツへの変更は難しくない」というつもりだったんです。
    ”当然”全戸一斉の乗り換えを想定しており、一件一件が好きなものを選べるという想定はありません。
    しかしこの”当然”という考えに間違いがありました。
    自分の当然は、他に人には当然じゃないんですね。特にこんな技術的な問題ですからね。
    そう思って、213の自分の書き込みを読み返すと確かに誤解を招きそうです。

そして、技術的な問題よりも、これだけの大規模マンションで管理組合の意見をまとめる
    という事の方が大変だ、ということを重要視するべきでした。
    たとえ、コスト的にはUSENが一番安いんですから、わざわざ高いプロバイダに変える必要はない
    という考えの方も多いはずでよね。

>246さん
    >もしフロアごとにハブなどがあって、階ごとあるいは棟ごとに接続をまとめてしまっているようだと
    >245さんが仰るように、複数のキャリアに対応するには大変手数がかかりますね。
    残念ながら、この規模のマンションでは、数件毎にケーブルをまとめることが一般的です。
    おそらく、MDF室に15インチラックを設置し、その中に光変換装置、ルーター、スイッチングハブ等を納め
    そこから20戸当たり1本、全体で20本程度のケーブルが1各メーターボックスに延びているかと思います。
    まず1GBPSをMDF室のハブでで20分岐、1階のメーターボックスに2段目のハブを置いて5分岐、
    中間階の3段目のハブで4分岐して各戸に供給、という組み方がありがちなパターンです。

51. 251 245

>250さん
    >残念ながら、この規模のマンションでは、数件毎にケーブルをまとめることが一般的です。
    >おそらく、MDF室に15インチラックを設置し、その中に光変換装置、ルーター、スイッチングハブ等を納め
    >そこから20戸当たり1本、全体で20本程度のケーブルが1各メーターボックスに延びているかと思います。
    >まず1GBPSをMDF室のハブでで20分岐、1階のメーターボックスに2段目のハブを置いて5分岐、
    >中間階の3段目のハブで4分岐して各戸に供給、という組み方がありがちなパターンです。

流石、詳しいですね。
    1階のMDF室で分割されているとすると、
    LANの仕様は100Mが限界らしいですから最上階の一番遠い部屋はきつそうですね。
    上層階へは、ブースター的にハブを配置していると思っていました。
    失礼しました。

52. 252 245

>250さん
    ご返答ありがとうございます。
    流石に詳しいですね。

>残念ながら、この規模のマンションでは、数件毎にケーブルをまとめることが一般的です。
    >おそらく、MDF室に15インチラックを設置し、その中に光変換装置、ルーター、スイッチングハブ等を納め
    >そこから20戸当たり1本、全体で20本程度のケーブルが1各メーターボックスに延びているかと思います。
    >まず1GBPSをMDF室のハブでで20分岐、1階のメーターボックスに2段目のハブを置いて5分岐、
    >中間階の3段目のハブで4分岐して各戸に供給、という組み方がありがちなパターンです。

そうなんですね。
    その辺は、マンションの高さが60Mで1階のMDF室から最上階の一番遠い部屋まで100Mを超えると思いましたので、
    1階で分岐せずにブースターとしてのハブを入れているとの想定で書きました。
    この方式だと、最上階は、きつそうですね。
    失礼しました。

53. 253 245

レスボタンを押し忘れたと思い、もう一度書いてしまいました。

54. 254 匿名さん

幹事会社以外のところに引越しの見積をしました。
    2トン×2台ですが、幹事会社の手引きに「2トントラックにつき作業員は3名以上」と
    明記されているので、作業員は6名の見積となりました。
    「こんなに作業員はいらないんですが、幹事会社がこのように明記している以上
    守らないと、当日入れさせてくれないんです。以前、同じ幹事会社さんで
    人数を少なくしたら人数を増やすまでいれてくれなくて、困ったことがありました」
    といわれました。なので、結局、かなり高い見積に・・・。

皆さんは、2トンに作業員3名以上を守って見積してます?

55. 255 匿名さん

>248さん

私もハンズは見に行ったんです。
    ハンズの値段でげげっって思ったので皆さんに伺った次第です。
    なにか探さなきゃ...(^^;

56. 256 匿名さん

255さん

表札屋ドットコムはみましたか?
    http://www.hyousatuya.com//

最初、ここで色々探したのですが、だんだん面倒になって
    結局ヨシノさんにお願いしましたけど・・・。

57. 257 匿名さん

表札ですが湾曲しているのでプレートタイプしか着けられないのかなー?
    せっかくの新居なんで立派なやつ着けたかったけど無理なのかな(>_<)
    誰か助けて〜

58. 258 匿名さん

あの湾曲に沿ってないと無理だと思います。

59. 259 匿名さん

ご存知の方、教えてください。
    シーリングファンを取り付けようと思います。
    天井の最大重量をお聞きになった方はいらっしゃいますか?
    吊り下げ重量っていうのかな?
    わかりズらい表現ですが、宜しくお願い致します。

60. 260 匿名さん

我が家も、幹事会社のぞうさんに決めました。
    値段よりもスムーズに行く事を考え、他社は考えてませんでした。
    営業の方によって全然違うのですね・・・お値段何か・・・?
    値切れば、もっと安くなったかな〜とちょっと後悔してますが・・・。
    担当の方が、丁寧にいろいろ説明してくれたり・・・予想通りの値段だったのでOKしちゃいました。
    20万円以上の方とかいらっしゃるみたいで、ビックリしました。
    遠くからのお引越しなのでしょうか?荷物が多いのでしょうか?
    我が家は、前の日の夜積みで早朝に現地に着くコースにしました。
    現在、3LDKで・・・見積もり金額14万5千円です。
    距離は近隣なのですが、夜積みなので余り関係ないみたいな?埼玉の営業所から早朝来ると聞きました。
    ちなみに、一番件数の多い11日です。
    トラブルなく当日を迎えられれば、幸いです。
    春に年長になる息子が居ます。よろしくお願いいたします。

61. 261 エレファント

260の匿名さんへ
     幹事会社のぞうさんで14万5千円とはとても良い条件ですね。実は、我が家も担当幹事
    会社がぞうさんなもので先日見積もりしてもらいました。ところがビックリな見積もり
    額でどうしょうか悩んでおります。隣の江戸川区西○○からの3LDKでなんと総額41万8千
    円でした。あまりの高さに交渉もやる気がおきないほどでした。一応、再度の交渉、同じ
    く幹事会社になっている会社への見積もり、他の会社への見積もりも検討中です。
    日程は、3月末を予定しております。260匿名さんは、荷造り等はどういう内容なのです
    か?差し支えない範囲で教えていただければ幸いです。

62. 262 さばとら

>259さん
    >シーリングファンを取り付けようと思います。
    >天井の最大重量をお聞きになった方はいらっしゃいますか?

シーリングファンは照明器具の取り付けプレート(シーリングプレート)に引っ掛けるタイプですよね。
    おそらく10Kgと考えてよいと思います。
    シーリングプレートの単体の吊り下げ荷重は松下電工製で10Kgまでです。
    スイッチプレートが松下製ですから、シーリングプレートもまず松下製と考えて間違いないでしょう。
    そしてこのシーリングプレートはスラブから150Kg以上のアンカーボルトで固定されているはずです。

気をつけないといけないのは、もし設計変更など行い照明器具の移動をされた場合で
    レベルの低い電気屋さんが施工した場合、アンカーボルトを打つ事を面倒がって、
    天井の木軸にシーリングプレートの荷重を持たせてしまう事があります。
    そうすると、吊り下げ荷重が木軸の耐荷重に左右されることになります。
    シーリングファンの取り付けを電気屋さんにやってもらうんでしたら、
    シーリングプレート蓋を開けてボルトで固定されているかどうか確認してもらうと良いでしょう。
    (電気工事士の資格がないと蓋を開けてはだめですから、自分ではやらないように)
    もし、ボルト固定されていないようでしたら、売主に連絡してアンカーボルトを打ってもらってください、
    音・振動があり上階に迷惑をかけますから、近隣との調整をしてもらった上での工事が必要です。
    もちろん売主負担でやってくれるはずです。

まし、運転荷重が10Kgを超えるような大型のシーリングファンを取り付けたい場合には、
    ご自分の負担で天井補強の工事をすることが必要です。

63. 263 匿名さん

>262さん
    ご返答ありがとうございます。

10kg以内の小さ目の物を探そうと思います。
    一応、設計変更を行っていない(設計書が変わっていない)場所に取り付ける予定ではいます。
    気をつける点については、自分では確認できなそうですね。
    やはり、電気屋さんに取り付けて頂いた方が良いでしょうか?

64. 264 匿名さん

エレファントさん初めまして!
    えっ41万円・・・凄いですね・・・びっくりしました。
    荷造りは、自分達でします。ダンボールなどたくさん頂きました。
    主人が、家でも仕事をするので書類など自分達で荷造りしないと、わからなくなりそうなので!
    洋服など我が家は、衣装ケースに入れてるのでそのまま持って行ってくれるとの事です。
    それと、エアコンなどの取り外しも値段が変わってきますよね?
    我が家は賃貸ですが、エアコンや照明などは、もともと付いてるマンションなので、無しです。
    大型の物は・・・テレビが2台と冷蔵庫とソファー・・・は買い換えると思うのですが・・・。
    荷物も少なくは無いですよ。ダンボール足りるか心配なぐらいです。
    引越しの金額が41万円は、大きいですよね?その他でずいぶんお金が掛かっていますし。
    どう言う事で、41万円の金額が出たのでしょうか?らくらくパックとかのコースでしょうか?
    我が家も、見積もりの時に、荷造りをして貰うコースを聞いた所。
    6万円〜8万円プラスになると聞きました。
    そんなに掛かるなら、自分達で荷造りした方がいいかなって思いました。
    我が家は、同じ江東区からの引越しです。でも、お隣の江戸川区からならそんなに変わらないと思うし〜?
    日程なのでしょうか?3月末だから・・・なのでしょうか?
    良く話して、頑張って交渉して下さい。
    お役にたつかわかりませんが、参考になればと。

65. 265 匿名さん

うちは幹事会社ではないところに見積をとりました。3LDKの2人暮らしで
    2トン×2台、作業員6人、荷造り込み(開梱は自分たち)、前日搬出、朝一搬入、
    江東区内の引越し・・・といった条件で25万円でした。
    それですらビックリしたのに、41万円はビックリですね。
    来週、幹事会社さんの見積なのですが、そのような額だったらどうしよう・・・。

66. 266 匿名さん

エレファントさん今晩は。
    西○ならお隣なのに41万円とは驚きですね。ピアノとかあるのでしょうか?
    うちは幹事会社(お鼻が長い方)で8万4千円(税込み)でした。
    千○県から3月中旬で2t1台(作業員3名),オプション一切無しです。
    (車台数+作業人数)x2万円くらいと思っていたので交渉の末OKしました。
    3月24日から4月6日までが繁忙期間料金4万円,それ以前が2万7千円の
    見積もりでした。(そこからの交渉となりましたが)
    どなたか書かれていましたが上司と交渉するというパフォーマンスが笑えますね。

67. 267 匿名さん

どなたかイオンカードなどの引越しキャンペーン特典で申し込んだ方いらっしゃいますか?
    松本さんは基本料金20%OFF,梱包材無料だったと思います。
    見積もりを取ってからでは使えないのですが(うちは後から気がついた)...。

68. 268 エレファント

皆様、引越し情報有難うございます。やはり我が家の見積もり41万は飛びぬけてますね。
    ただ3月後半は、もう転居予定の件数も少なく、多くて5〜6件、0件の日もあるので幹事
    会社にとらわれず希望の額に近い業者にお願いしようと考えております。我が家の見積もり
    の補足情報ですが、車両費だけで割り増し料金を入れて20万3千円、人件費が10万8千円で
    すでに31万ほどいっております。エアコン関係は取り付け込みですが、2台で4万。ピアノは電子
    ピアノが1台といったところです。同じぞうさんでも全然見積り額が違うのですね。我が家は
    運が悪かったようです。

69. 269 さばとら

>263さん
    >やはり、電気屋さんに取り付けて頂いた方が良いでしょうか?

特に設計変更をされていないのであれば、シーリングプレートはしっかり固定されているはずです。
    10kgの荷重までなら大丈夫でしょう。
    引掛シーリングプレートに対応した機種を選定されていればれば、素人でも取り付けは可能だと思いますよ。
    ただしメーカーにより引掛けシーリングプレート対応と書いてあっても、アダプター等が必要な機種も
    ありますから、取り付け要領は必ず電気屋さんに確認してから相談して下さいね。

70. 270 バディーパット

我が家でもリビングにシーリングファンを考えていましたが、確認会の時南海さんに聞いたら
    「10キロ迄デス」との事で早々に諦めました。希望製品(自重は8キロ)だったモノの説明を見ると
    http://www.tantan.co.jp/detail/LFAR-29601)“30キロに耐える必要アリ”らしいので…

71. 271 paton

我が家では遅まきながら週末に引越しの見積もりを取りました。3月平日2tロング&1.5t(心配だから一応?と)パンダさんに言われ3名の作業人数で17万弱でした。10キロ以内区内からの引越しです。高すぎると思うのですが・・。
    パンダさんは強気で他に当たれるところがあれば当たったほうがいいと言われました。

72. 272 匿名さん

わ〜強気ですね〜。他を当たればなんて・・・。
    あんまり強気な態度なら、幹事会社を決めた。
    興和さんに相談してみるのも手かもしれませんね。
    お隣の掲示板でも、ぱんださんはあまり評判よくないみたいですし。
    ぱんださんにとって、興和さんもお客様かもしれないけど・・・。
    私達、当事者はもっとお客様なんでは、ないでしょうか?

73. 273 匿名さん

マンション内の保育所ですが、
    申し込みがどのくらいあったかご存知の方はいらっしゃいますか?

74. 274 匿名さん

我が家も先週末引越し業者をきめました。パンダさんにお願いすることにしましたが、やっぱり他と比べると倍くらい値段は高かったですし、引越しの時間帯もかなり妥協した時間帯にしました。それでもなんでもスムーズな引越しを考えると幹事会社に依頼することがベストだろうと思いました。

75. 275 匿名さん

>271さん
    3名の作業人数というのは1台当りですか?
    2台で3名は推奨されていないはずですが、作業人数が6名でオプションが
    付いていれば妥当な値段でないでしょうか?

76. 276 さばとら

>270さん
    確かに、ご紹介されていた器具の説明によると
    「シーリングファンの重さ約6〜8kgに回転の力が加わるため、
    取り付け場所が約30kgの重さに耐えうる必要があります」 と書かれています。
    しかし同時に、取付けは規定の引掛シーリングまたは埋込ローゼット等を利用するよう写真入で説明してます。
    この引掛シーリングまたは埋込ローゼットは共に耐荷重10Kg以下のものしか有りません

何たる矛盾!!!
    ということで、メーカーに問い合わせしてみました。(業務上の情報収集として)
    通常の相談窓口では答えらず、東京、兵庫の事業所をたらい回しにされましたが
    最終的に工場の技術の担当者から回答をもらました。

回答
    30Kgの重さに耐える必要があるのは、引掛シーリングそのものではなく、それを固定している土台のこと。
    引掛シーリング自体は耐荷重10kgで良い。だそうです。

結論
    通常引掛シーリングは天井スラブからボルトで吊られていますので、
    このボルトの引抜き強度が30Kg以上あればよい。ということです。

大丈夫だとは思いますが、念のためにNRCが本当に引掛シーリングプレートをボルトで固定しているか
    確認したほうが良いですね。
    今週末、私も確認会ですから南海さんに聞いてみます。

77. 277 匿名さん

内覧会で照明器具の耐久重量を聞いたら、南海辰村さんから
    「コンセント付引掛埋込ローゼット」の説明が書かれたもののコピーをもらいました。
    そこ書かれている型番は、National WG6420WKP ミルキーホワイトです。
    全戸全部屋同じかどうかはわかりませんが、少しでも参考になればと思い書き込みをしました。

78. 278 ニコニコ

こんばんは。幹事会社に見積り(ぞうさん)してもらいました。10日と11日でどちらにしようか迷っているのですが、担当の人いわく10日は鍵の引渡しがスムーズにいくかどうかわからないので待ち時間は11日と変わらないだろうと言ってました。10日はほとんどが午後から搬入になるだろう、11日は朝から搬入開始するからとのこと。今のところ10日は15件程、11日は20件程と言っていました。

79. 279 匿名さん

我が家はぞうさんあきらめました。他社と競合して、がんばる気なし!
    我が家は2トン1台3〜4名で、2時間以内厳守で、14万円で契約しました。
    ちなみに、エアコン2台取り付け&化粧カバー込みです。
    比較的メジャー?で、CMを使ってない業者と交渉したところ、まあ
    まあ、納得いく金額かな?と思ってます。
    ぞうさんは、同じ条件で、20万超でした。(><)

80. 280 にゃ

こんばんわ。はじめまして。
    が家も先週末引越し業者を決めました。我が家もパンダさんにお願いすることにしました。
    ちなみに、金額は6万円(税込み)です。
    条件は
    ・3月中旬平日
    ・10キロ以内区内
    ・時間指定なし。(大体午後2時頃には積み込みと担当にはいわれました)
    ・梱包などはなし
    ・テレビ2台、キュリオケース、冷蔵庫(250L)、ビデオ2台、DVD、電子レンジ、石油ストーブ、衣装ケース15箱、ダンボール50箱程度
    程度
    ・2tロング×1台+1.5Tの2台、担当3名(現地にいるからいいそうです)
    です。
    ほかにも、もっと安く見積もりをしてくれた業者もありましたが、それでもスムーズな引越しを考えると幹事会社に依頼することがベストだろうと思いました。
    なんでも、ぞうさんは時間指定なしだと30%OFFで、幹事会社の特権で10%はoffするそうです。
    それでも、他社(15社ぐらい依頼しました。)よりは高く最初は8万近かったのですが、交渉した結果、この金額でした。

ついでに、それなりに大手の他社の状況も記載すると・・・
    ありさん:その時期、幹事会社だから対応できない。
    くろねこ:かなり高い金額で割引なし。
    ペリカン:見積もり予約がいっぱいのため、お断。
    どらえもん:ぞうさんより3000円安い!!
    中堅会社:幹事会社ありの一斉入居はお断り

でした。

やはり、担当者なんでしょうか??

81. 281 バ〜ディ〜パット

さばとらさんご丁寧にメーカーまで問い合わせて頂き有難うございます。
    確認会で南海担当者にもう少し細かく聞く必要があったかもしれませんネ。

82. 282 にゃ

申し訳ありません。
    夜中に打ったので、タイプミスだらけです・・

>我が家もパンダさんにお願いすることにしました。
    →ぞうさんです。

>ぞうさんは時間指定なしだと30%OFFで、幹事会社の特権で10%はoffするそうです。
    →30%OFF+10%OFFで40%OFFです。

>やはり、担当者なんでしょうか??
    →担当者次第なんでしょうか?

と、書きたかったのですが、間違いだらけでした。

83. 283 匿名さん

267さん、うちは今週末に松本さんの見積があるのですが
    イオンカードの特典で申込しました。
    ただし、一斉入居等の割引との併用はできないとのことなので
    カードの特典が一番いいのかはわからないのですが
    担当者の方に相談してみようとおもいます。

84. 284 匿名さん

先週引っ越し業者をパンダさんに決めました。
    ・3月中旬平日午前7時開始(今のところ、当日の引っ越しは我が家だけです)
    ・2トンロング×2台、作業員4名
    ・エアコン着脱×3台
    ・段ボール80枚
    ・荷造り、荷ほどきは自分で
    江東区内の移動で20万円です。
    最初は22万円だったんですよ。
    書き込みを拝見していて、余りにも値段の開きがあるので、
    どうもすっきりしません。

85. 285 paton

280にゃさん情報ありがとうございます。我が家とほとんど条件は同じなのにぞうさんとパンダさんの違いだけ?(はたまた担当者)で10万も違うのは納得できないのでパンダエリアだけど、ぞうさんにも見積もり依頼をしてみます。

86. 286 匿名さん

なんか、みなさんの書込みを見ているとすっきりしないですよね。どうせ幹事会社が決まっているなら 価格帯もはっきり明記したものを入居者全員に配布して 2t車一台の値段はいくらで、土・日はいくら追加で 朝一はいくら値引き、距離は10キロ圏内はいくらでとか 表にして出してくれたりしたらいいのにって思っちゃいます。それで組み合わせは入居者の方が予算と予定で決めていけば 高いすぎるとかやる気が感じられない、他の業者の方が安いけど嫌がらせされたら?というような不満は解消されるようなきがします。そもそも有ってないような価格の設定がよくないですよね。10%OFFしますとかだって何をもとに10%OFFなのかわかりません。もともとの見積もりに10%上乗せして出しているんだろうなーとか思っちゃいます。まー、引越し
    業者って そんなもんなんですよね。結局はなるたけ損しないように 自分のことは自分で守るしかないんですね。

87. 287 さばとら

>281 バ〜ディ〜パットさん
    >さばとらさんご丁寧にメーカーまで問い合わせて頂き有難うございます。
    いえいえ、あくまでも業務上の情報収集ですから構いません。
    自社の物件でも「シーリングファンが取り付けられないっ」ていう問い合わせが来るかも知れませんからね。

>277さん
    型番をお知らせ頂きましたので、この製品についても調べてみました。
    本体に取り付け可能な器具は
    ペンダント照明(吊り下げる形)で3Kg以下、直付け型照明で5Kg以下
    5Kgを超える器具は、ハンガ(シーリングプレート側面から出ている金具)に
    固定する事で10Kgまでの器具に対応できるものでしたよ。

88. 288 匿名さん

284さん、我が家もほぼ同じ条件なので参考にさせていただきます。
    ほんと、すっきりしないですね。

先日、別の会社に見積を依頼したのですが、286さんのおっしゃるとおり、
    引越しの価格って、結局あってないようなものなんだなぁと思いました。
    前日搬出、当日搬入の一泊コースにしたんですけど、一泊させるだけで
    5万円上乗せでした。(2トン×2台)

「一斉入居の場合、一泊コースの方が絶対にいいですよー、おすすめです」
    ってその営業さんは絶賛してたんですけど「そんな価格だったら一泊させないよ!」
    と心の中で突っ込みつつ、もうそこに頼むのはあきらめました。
    (うちはNRCから車で5分です)
    5万円ってどこにその根拠があるのかわからない価格でした。

89. 289 匿名さん

引越し、本当に悩みますよね。
    我が家も幹事会社に依頼しようと思っていたものの、営業の方の感じがよくないんです・・・。
    他社の見積もりをお願いしたところ、他社さんのほうが条件も少し良いですし。
    せっかくの新居、気持ちよく引越ししたいです。

90. 290 匿名さん

そうです!幹事会社さん強気です。
    (うちは象) でもみなさんやはり幹事会社さんですか?
    いやがらせ?本当ですか? て、もう他で決めて家のなかには
    すでにダンボールが届けられて、ヒロミGO!て感じです。
    カーテンも決まり照明は島忠で決めちゃいました。
    ばたばたしてくるとなんか、デザインより安さやその場で決断となってきました
    しかし、しかし、みなさんもうすぐです。
    立春すぎればもう春もそこまで! 共に引越し乗り切りましょう!
    新しい生活にむけて!

91. 291 匿名さん

ちゃんとした車庫のない会社であれば、トラックを保管するために
    5万円というのはそれほどぼったくりでもないと思うが。

92. 292 匿名ちん

確認会で床下みたら、さや管でした。
    あと気になったのは壁紙の合わせ目の隙間、あれはなんとかならないのですかね。再指摘しましたが。
    1箇所設計変更でDLから引掛シーリングに変えているので、今度行ったときカバー外して見てみます。

93. 293 エレファント

引越し見積もりのその後報告です。本日もう一方のパンダさんに見積もりをしてもらった
    ところ、何とぞうさんに比べて10万円安くなりました。まだ交渉の余地はありそうでした
    が、もう一軒の見積もりが決まっていたので返事はその見積もりが終わってからにしたい
    と思っています。目標は、最初の見積もり額の半減近くです。それではまた報告させて頂
    きます。

94. 294 匿名さん

ぞうさんに見積だしてもらいましたが、高いです。2LDKの一般的な構成だとおもうのですが2t+1.5t・作業員4名で19万でした。10万はきりたかったですね。担当者ほ一歩も譲らない感じでしたがこちらもかなり強気になって、15万までさげてもらいました。他社の見積はこれからなのでわかりませんが手を打った方がいいかどうか・・・

95. 295 匿名さん

先日、確認会に行って来ました。
    受付にさや管のサンプルが置いてありましたね。
    説明は、聞いてないのですがやはりここを見ての措置なのでしょうかねぇ?
    確認会では、樫の葉亭、保育室、サテライトオフィス、集会室、駐車場、駐輪場の見学が可能でした。
    サテライトオフィスは、イメージフォトとかけ離れていて旦那は、がっかりしていました・・。
    シアタールームもイメージフォトであまり期待をふくらませるのはいかんかも・・・?
    樫の葉亭は、下池が完成すればいい感じでした。
    私的には、駐輪場の下段に子のせかご付きの自転車を置けないことにかなりブルーな気持ちになりました。
    毎日、使用するので上段はきついなぁ〜。平置き自転車置き場が欲しい〜〜。(無理だけど)

保育室の申し込み人数は、不明ですがうちは入園許可をいただきましたよ。

96. 296 にゃんこ

先日お引越しの見積もりを幹事会社のぞうさんに依頼しました。
    冷蔵庫、クーラー2台、テレビ、パソコン、ソファー、テーブル、押入れタンス2個が大きい荷物で、あとはほとんど買い足す予定なので、そんなに荷物もないはずなのに、24万+消費税と言われガックリしました。
    こんなに高いんですかね?ちなみに距離は車で10分程、2tロング1台です。
    なんとか時間指定なしなどを条件に、あとあまりの値段の高さに荷造りパックにして〜とお願いした所、上司に電話し、ようやく値引き成立12万となりました(クーラーは別)
    とりあえず一斉入居も初めてだし・・・と言うことでOKしましたが、引越し前の入用な時に引越し代がこんなに高いとは予想外です(>_<)
    皆様の価格を見る限り、こんなものなのかな?と納得していますが、286さんの云うとおり、なんかすっきりしない価格に楽しみだったお引越しがちょっぴりブルーになってしまった気がする今日この頃です。

97. 297 にゃんこ

追伸、クーラーは捨てていこうか検討中です。長々失礼しました。

98. 298 匿名さん

私も先日確認会に行ってきました。そうそう、さや管のサンプル置いてありましたね。たぶん、ここの書込みはチェックされていると思いますよ。前に興和の方とお話していた時、ネットでここのマンションの書込みとかあるじゃないですかーって興和さんから話題に出されていたことがあります。是非目を通していただいて、私たちの疑問、質問、要望にそれとなく答えていただきたいですね。

99. 299 匿名さん

以前の書き込みにもありましたが、この掲示版に対する興和さんのレスポンスは早いですよ。
    (HP上の工事写真の誤りの指摘があったら翌日は直っていましたから)

なるべくsage進行で行きませんか?(強制ではありません)

100. 300 288

291さん、ちなみに会社はペリカンさんで、車庫は新砂にあります。
    それでも、やっぱり5万円って妥当ですか?

101. 301 匿名さん

日通とヤマトは高いですよ。特にヤマトは。
    契約した幹事のサカイは宵積み料金はサービスでしたが、他社の見積もりは、確かに宵積み料金5〜6万でした。
    人件費は関係ないのだから、倉庫料ということでしょうか?
    不明です・・・。
    今週末にはサカイから段ボールが届くのですが、ちょっと焦りすぎたかしら?と不安になったりして。
    今年はひな人形5段飾りを飾るのやめようか、とウロウロ考えています。

102. 302 匿名さん

幹事会社以外に見積もりしてもらいました。ぞうさんの提示した額を告げると”ぼったくりですね”と言われ、ぞうさんの半額の7万円で即決めしました。心配なのはやはり引越し当日ですね。2t1台の予定ですがそうすると作業員は3名しかつきません。4名欲しいと告げましたが無理とのこと。1台で引っ越す方は作業員はどうしました?

103. 303 匿名さん

うちも2tロング1台で作業員3名です。
    トラック1台につき最低3名となっているので問題ないと思いますよ。
    うちは幹事会社に決めましたが7万円とはお安いですね。
    お近くで時間指定なしですか?

104. 304 匿名さん

>302さん
    うちは2t1台で作業員2名の予定です。
    荷物が極端に少なく、幹事会社さんに『他社を利用する場合でも、作業員2名で大丈夫』と言われました。

105. 305 匿名さん

私も先日サテライトオフィスを見てきました。確かにイメージフォトと違いすぎますね。あくまでもイメージなんでって言われればその通りなのですが。コモンルーム・サテライトオフィスなどにあまりお金掛かってないような印象を受けました。

106. 306 匿名さん

いいなぁ。私の確認会の時にはまだ地下会の共用施設は閲覧できなかったんです。
    今度行った時には、シアタールームも見たいなぁ。あ!2Fのテラスも見たいですね。

107. 307 匿名さん

サテライトオフィスやコモンルームもそんなに使用頻度ないと思うけど。
    お金掛かってなくても別に気にしない。

108. 308 302

20キロ圏内、朝8〜9時の指定です。荷物は多くないと思います。引越し会社もうまくやるからだいじょうぶですよと言ってくれました。

109. 309 にゃ

本当に、似たような状況なのに金額が全然違いますね。
    10万の桁を見間違えたのかと思って、改めて見積書をしげしげと眺めてしまいましたが、間違いなく6万でした。
    何の差なんでしょうか・・・・?
    担当者といえば、我が家の営業さんは20代後半から30代位に見受けられる係長さんでした。
    雰囲気の良い、誠実そうな方でしたよ。

話は変わりますが、シェードのカーテンを注文された方で、安いお店をご存知の方はいらっしゃいますか?
    通常のカーテンは色々と情報があるのですが、シェードになった途端割引率がぐぐっと下がってしまうのです。
    もし、ここは安いよ!というショップをご存知でしたら教えていただけるとうれしいです。

あと、窓に貼るUVカットフィルムの施工。こちらもメーカー・種類による差や情報がありましたら、教えてくださいませ。

110. 310 匿名さん

先週、確認会に行ってきました。外観の色合いを見て、5☆よりセンスはいいなぁと
    思って勝手に満足しています(^o^)

111. 311 匿名さん

>310さん
    お隣との比較は何度も言ってますが、NGですよ。
    心で思って掲示板に書くのはやめましょう。

112. 312 匿名さん

あー・・・楽しみで仕方がない・・・

明日は若洲までお散歩してみようかなぁ。

113. 313 匿名さん

長期金利が0.2%UPしました。3月実行時、金利がいくらになることやら...。
    金利で一喜一憂しても仕方がないけれど、これからいろいろお金がかかるしな〜(汗

114. 314 匿名さん

1.55%〜1.65%で推移することになるでしょうから、3月金利は0.1%上がることはほぼ確実ですね。
    妻に事前に頭を下げて、お小遣い下げられないように下交渉しておきましょう。w

115. 315 匿名さん

入居まであと、一ヶ月ちょっと。みなさんはどんな準備始めていますか?

116. 316 匿名さん

カーテンの下見をしています。
    デパートからインテリアショップ、多慶屋、feel(でしたっけ?)島忠、等々・・・。
    やっぱり良いもの見てしまうと、軽ーく予算オーバーしてしまいます。
    銀座松坂屋のコーディネーターさんが、良いアドバイスを下さいました。
    「カーテンは最後にしましょう。家具を置いて、生活が始まってから決めると間違いないです」って。
    しばらくは今使っているカーテンで間に合わせます。
    でも、あんまりのんびりしていると、お金が無くなってしまいそうです。

117. 317 匿名さん

316さん、なるほどねーって思いました。とりあえず、照明とカーテンだけは用意してって思っていましたが、確かにカーテンってお部屋の感じに合わせて買った方がいいですね。先に用意しようと思って、あたりさわりないものを選んでいました。

118. 318 匿名さん

若干話が変わりますが、うちの場合、暗くなってからの搬入になりそうなので
    搬入までに照明を付けようと思っています。
    荷造りもあるし大忙しとなる予感です。
    解っているのに今から片付けられないのが性格で〜す。(残念)

119. 319 匿名さん

>316さん
    松屋のアドバイザーなかなか良い事教えてくれましたね、参考になります。
    まあ我が家の場合部屋に合わないのを恐れて何も買えませんので(>_<)
    どちらにしろ買い物はすべて引越してからにと思ってます。

ところで3月20日〜25日の間で引越しする予定の方はいらっしゃいますか?
    そのころにしようかなと考えているんですが混み具合どんなもんでしょう?

120. 320 匿名さん

319さん、

うちは20日引越し予定です。
    以前のアンケートでは20日の予定世帯は4軒でした。
    明日、松本さんに見積をするので、現時点での状況を
    聞いてみようと思ってます。

121. 321 匿名さん

319さん、320さん

我が家も20日に引越予定です。
    幹事会社を使いませんが、2時間以内に終わらせるべく作業人員を多めに確保しました。
    意外と20日引越予定の方が多いような気がしてきました。
    待ち時間がかかるかもしれませんね。
    午後の搬入ですが、夜にならないことを祈るばかりです。

122. 322 匿名さん

>319さん、320さん、321さん
    我が家は22日で、5件程度と聞いています。
    幹事会社を使い、午後積み込み夕方搬入になります。
    夜遅くなって皆様に迷惑をかけないか気がかりです。
    (少ない件数で幹事会社だから問題はないと思いますが。

123. 323 匿名さん

3月も後半は空いているんですね、
    やっぱりピークは10日から19日あたりですかね

124. 324 エレファント

今日、最後の見積もりをしてもらいました。結果は、21万でした。ぞうさん、パンダさんに
    比べてそれぞれ20万、10万も違いました。見積もり金額は、他社には教えていませんので
    それぞれの誠意だと考えて最後の見積もり先の○○運○に即決致しました。皆さんも最低何社
    かは見積もりを取ることをお薦めします。決してぞうさん、パンダさんを非難するつもりはあ
    りませんが、黙っているとかなり損をすると思いますよ。いよいよ引越しを待つばかりです。

125. 325 匿名さん

隣の購入者ですが、
    NRCに問題はありませんか?
    書き込み見る限り大きな瑕疵はなさそうですが、
    新築物件はどこもこんなもんなのかな(グラン)と思ったものですから
    悩んだ末にグランにしたのに判断間違ったのかもと・・
    悔しいです

126. 326 匿名さん

>325さん
    自分の知る限りでは今のところ瑕疵もないし,大きな問題もないと思っています。
    グランエスタを見て綺麗だし,駅からも近いし自分がここにしたら良かったかも
    なんて思うこともあります。
    お隣さんの掲示板を見ていろいろあるようですが,客観的に悔しがるほどの事でもなく
    (すみません当事者で無いので深刻に受け止めなくて…気に障ったらごめんなさい)
    すばらしいマンション生活をエンジョイできればと思います。
    他のマンションでの問題の有り無しで自分のところを評価するのもどうかと思います。
    (言葉がきつかったかな)
    入居前のマンションブルー(隣の芝生は青い)な面もあるかと思いますが
    間違いなく地域一番のランドマーク的なマンションと思いますので
    悲観なさらない方が良いのではと思います。
    繰り返しになりますがお隣どおしのコミュニティを形成できればいいなと思います。

127. 327 匿名さん

>325さん
    そうですよ。たとえコンビニがなくても,カフェのメニューが少なくても,グランエスタはゴージャスで友達に自慢できるマンションだと思いますよ。

128. 328 匿名さん

今朝、隣のクレストで火災がありましたね。

129. 329 匿名さん

ええええ!そうなんですか!被害状況は?

130. 330 匿名さん

幹事会社(ゾウさん)に見積をしてもらいました。
    ペリカンさんと同条件で作業員の人数だけの相違(ゾウさんは4人でペリカンさんは6人)
    でしたが金額は一緒でした。
    定価は当然ペリカンさんのほうが高いですが、ゾウさんは値引きをほとんどしないので
    同額になってしまったのです。
    正直、作業員が多くて同金額ならペリカンのほうがいいじゃん・・・って思い
    ペリカンさんの見積をみせて「これならペリカンにします」といいました。

結局提示額より6万ひいてくれました。やればできるじゃん。

131. 331 ○●○

初めて書きます。
    今、エアコンの室外機のことで悩んでいます。
    皆さんは床置き&天井吊りどちらをお考えですか?
    今までは賃貸だったので床置きしかした事がありませんが、
    ベランダを広く使いたく天井吊りを考えているのですが、
    高層階だと風が強く音がうるさいのでは・・・という話を言われました。
    どなたか、詳しい方いらっしゃったら教えてください。
    興和さん&南海辰村さんに確認したところ天井吊りはボルトを打てば可能と言う事でした。

132. 332 匿名さん

l

133. 333 匿名さん

こんにちは。皆様に教えていただきたいことがあるのですが・・・。
    キッチンに食洗機を設置された方、ガス台からシンク下の引き出しと食洗機の面は揃っていましたか?
    説明が難しいのですが、食洗機のところが特に一段凹んでいる感じで、でこぼこしているんです。
    南海辰村さんがおっしゃるには「仕方ない」とのことなのですが、ちょっと納得がいかないので
    皆様のキッチンはどうだったか教えていただけませんか?

134. 334 匿名さん

333さん、

うちは特に凹んではいなかったと思います。
    念のため内覧会のときに撮影してきた写真を見直してみましたが
    うちは特に凹んでいるようにはみえないです。

135. 335 匿名さん

334さん、ありがとうございます。
    やっぱり我が家だけなのでしょうか・・・。
    今度再確認会なので、もう一度交渉してみようと思います。

136. 336 匿名さん

333さん
    うちも凹んではいませんでしたよ、
    直してもらったほうがいいですね。

137. 337 南砂住民

333さん、
    昨日確認会に行きました。

わが家も、食洗機は凹んで設置されてなかったと思います。揃っていたような・・。

ウチが特に気になったのは、キッチンのカウンターなどの引き出しの裏です。
    化粧版で引き出しの底が隠れている(二重板のような)のといないのと2種類あって、隠れていないのは下書きの鉛筆のような線が残っていて嫌な感じでした。他に気がつかれた方おられますか?気付かないと平気なところと言えばそうなのですが・・・。

138. 338 匿名さん

336さん、337さん、ありがとうございます。
    とても気になっていたのですが「これは仕方ないですね」と言われてしまうと
    自分が神経質になってしまっているだけなのか、これが普通なのかな、と。
    でも、皆様に教えていただいたので再確認会のときにはもう1度指摘してみます。

再確認会が再来週の為、ここに書き込むのは遅くなってしまいますが、
    337さんのおっしゃっているキッチンカウンターの引き出しの裏も見てきます。

139. 339 匿名さん

USENのIP電話に加入しNTTを解約しようと思っています。
    110等できない等の問題点もありますが、回線混雑時の通話の不具合が少し心配です。
    みなさんは、IP電話に加入されますか。
    各自の考え方次第なので、質問するのも詮無きことですが、皆さんはどうかなぁと思いまして。
    民さんの考え方を聞いて、安心したいという気持ちです。

140. 340 匿名さん

339さん、
    うちはNTTを解約ではなく休止にして、IP電話に加入予定です。もう申し込みました。
    普段はメールでのやり取りが多く、電話は携帯が多いので、固定電話を
    ほとんどつかっていないのが現状です。
    IP電話で不便なのは、110番などがかからない、フリーダイヤルで対応して
    いないところがまだ多い・・・などだと思います。
    でもそれも携帯でなんとかなるかな・・・と思ってます。

IP電話で不便を感じたら、NTTを復活させてもいいですし。
    休止してもお金はかかりませんので、心配ならそうされてはどうですか?

141. 341 340

補足です

NTTは休止の場合、再取付時に電話番号は変わりますが、無料で5年間預かってくれます。

142. 342 匿名さん

333さん、我が家は食洗器ではないですが 他の引き出しが凸凹となっていました。全部で3つ分の引き出しが平らじゃなくて、初めの確認会で気が付きましたので調整をお願いしたところ、次の再確認会ではきちんと平らにおさまっていました。
    IP電話の件ですが、我が家もNTTを休止し、IP電話でいこうっと考えているのですが、(利用状況は340さんと同じくらいです。)FAXを使おうとすると難しいのでしょうか?今はFAX付きではないのですが、電話を買い換えたいと思っていて、あまり利用することはないけれど、どうせならFAX付き電話を購入しようか悩んでいるところです。USENの説明にはFAXは保証出来ませんっと書かれていたのですが実際のところどうなんですかね?もちろんその環境、混み具合によって違うとは思うのですが、みなさんはFAX利用はされますか?FAXを考えるならNTTをとっておくのがいいですよね。

143. 343 340

うちはFAXつきの電話なんですが、実際にはほとんど利用していません。
    どうしても必要なときは会社のFAXをつかってしまうので・・・。
    IP電話になってもほとんど利用しないと思うので、精度は
    あまり気にしてなかったのですが実際はどうなんでしょう?
    まあ、やってみて、不便だったらNTTに戻ろうかなー
    なんて安直に考えてます。

144. 344 匿名さん

うちの場合
    USENのIPはいまいち通話品質が良くないのでNTTでいくつもりです。
    緊急通報がかけられないのも痛いですよね、
    もし子供だけの時になにかあったら・・・
    子供も簡単に覚えられて掛けられる番号じゃないと不安と考えました。

145. 345 匿名さん

うちもNTTでいくつもりです。
    Usenだと
    通販が好きなので0800,0540,0120の一部がかからないのはちょっと不便なので。
    通話品質はどうなんでしょうね。03番号を取得できたならそんなに悪くない気もしますが
    これもアクセス数によって変わるのでしょうね。
    また災害が起きたときなどのかかり具合とかが心配になりますね。

146. 346 匿名さん

昨日確認会行ってきました。
    エントランス綺麗で喜んで帰ってきました。
    エントランスホールにはどんな備品入れるんでしょうね、楽しみです。
    手前のホールにはなにも入れないと言ってましたが、それはそれでさっぱりしてて良いかなとも思いました。

ひとつ疑問があります、
    アルコーブのタイル部分と共用廊下ビニール?の床シートの境目が
    数年経つとめくれてくるんじゃないかと・・・
    南海の方はボンドで貼り付けていますがどのくらい持つのかは???とおっしゃっておりました。
    実際のところ、どうなんでしょうか?

147. 347 さばとら

電話回線について、うちもNTTにします。
    通話料についてはNTTが提供しているプラチナラインをマイラインプラスに登録しておけば、
    国際通話以外はUSENのIP電話と遜色無いようです。
    (市内8円/3分、市外15円/3分、携帯52.5円/3分、国際一律40%OF)
    http://coden.ntt.com/service/platinum_line/
    あと、災害時の緊急時通話のサービスの問題もクリアです。

現在の住まいはアッカのIP電話を利用しているのですが、FAXは問題無いのですが
    地上デジタル放送の双方向通信(電話回線利用)がうまくつながらない等の弊害が出ています。
    USENが提供するIP電話だと問題が無いのかもしれませんが・・・
    あと、最近は企業でもIP電話を導入しているところが多いですね。
    お勤めの会社が加入しているIP電話とUSENの相性も確認されておいたほうが良いかと思いますよ。

先週末は内覧会に行ってきました。
    今回は興和さんがしっかり対応されていましたね。割と印象良かったです。
    一つ気になったのは、駐輪場の説明でテーブルの上にこれ見よがしに商品券?
    みたいな封筒を積み上げていた事。
    それを配布するという訳でもなく「それを見せれば最後まで説明を聞いてくれる」
    ということを狙った物なんだろうな。
    ここの購入をそんな低俗に見られているようでやな感じでしたね。

共用部は池には水が張られており、ついでに厚い氷が張っていました。
    茶室や託児施設、コモンルームなども入る事が出来ましたよ。
    パンフとイメージが違う、書かれていたサテライトオフィスについては、白基調で
    確かにパンフとは全然違いますね。
    でも、私が卒業した全寮制高校の自習室みたいで懐かしさを覚えたりしました。
    個人的には嫌いではありません。

148. 348 さばとら

失礼、先週末は内覧会ではなく確認会でしたね

149. 349 匿名さん

NTTとIP電話では通話料金に遜色ないのはわかるんですが、
    月々の固定費の面が気になります。
    使っていない電話に1750円+αがどうしも
    もったいないと思えて・・・それでIP電話にする予定です。

NTTの固定費がもうちょっと安くなったらNTTにするんだけど。

150. 350 匿名さん

さばとらさん、駐輪場の中にテーブルがあって商品券がおいてありましたが、あれは朝日新聞の勧誘用のテーブルと商品券だと思います。以前、一番最初に確認会に来たときは確か駐車場入り口あたりに新聞屋さんとダスキンさんが設置されていたと思うのですが、いつの間にかなぜか駐輪場の中に新聞やさんが移動してました。たぶん寒すぎて中に移動してきたのではないかとおもいます。

151. 351 匿名さん

みなさんセキュリティラインについてはどう思われますか?
    昨日見てみたらまだ未完成部分があって私自身は判断つきませんでした

152. 352 匿名さん

さばとらさま
    うちは契約済みのせいか駐車場では勧誘されませんでした。それとうちは駐輪場が屋外でした・・
    主人は中高大と寮生でしたので話が合うかもしれないですね?(猫の話しもね!)
    理事の話はどうなったのでしょう?気になっています。
    我が家は再来週再確認会です。これで決着がつくことを祈っています。

153. 353 匿名さん

USENのIP電話の場合は固定費が基本料金315円+モデムレンタル210円確かに固定料金は安いです。
    2回線以上使いたいという方、国際通話を使う機会の多い方にもIP電話はメリット大ですね。
    しかし利用制限がかなりあります。

身近な問題で困りそうなのがナンバーディスプレイサービスが無いこと。

PHSでアステルとウィルコムからの着信が出来ないこと。
    うちもそうですが、塾に通わせる小学生にウィルコムの
    所在地確認機能付PHSを持たせる家庭が多いです。

そして347さんも言われていますが、 デジタル放送における双方向受信サービス
    衛星放送におけるPPV課金サービス、FAXの送受信も怪しいようですよ。

USENのIP電話一本で行こうという方は、GETE CALLの未対応サービス一覧を
    今一度確認されることをお勧めします。
    http://ftth.gate01.com/gatecall/organized/caution/ng.html

154. 354 匿名さん

上記のURLをみましたが、やはりうちはIP電話一本で十分です。
    NTTだってナンバーディスプレイは有料ですしね。
    携帯との併用を考えれば、固定はIP電話で十分です。

155. 355 匿名さん

うちもNTTにするつもりです。
    いまでもナンバーディスプレイで知らない電話番号や非通知に対して
    でないでいます。
    UsenでもDocomoなどにかけるときは安いとは言えないし,
    大手通信キャリアのNTTの方がさすがにまさかの時の信頼性は高いと思います。
    Usenは停電になったら使えないですしね。

156. 356 匿名さん

IP電話だと電話番号が、変わるんですよね?

157. 357 クリオネ

うちもNTTにします。料金は大差ないし,やはり緊急時に強い感じと
    アクセス先が限定されるからです。
    まだIP電話になじみが無いからかもしれませんが,これから信頼性が向上すれば
    代えることもできるので今のところNTTかな。
    週末確認会に行ってきましたが微々たるところで再確認会となりました。
    (不満は無いです。)
    子供が駐車場の工事中のコンクリートに足跡を付けてしまって申しわけなかったです。
    工事の方にご連絡しました。
    (駐車場も見てよいと確認してからいったのですが,工事中の張り紙があれば〜)
    富士山も綺麗に見えましたがビルの関係で残念ながら半分だけでしたね。
    ニトリにも行って来て家具類も見ましたが,まだ決められず優柔不断さを露呈。
    後一ヶ月余りわくわくですけれど忙しい気分でいっぱいです。
    (気分だけで行動に移せないのが性格です。ウム)

158. 358 匿名さん

我が家もUSENのIP電話にしました。
    今も固定電話はほとんど使ってないので。

159. 359 匿名さん

普段使ってないから緊急時につかえるNTTにしておくということも考えられます。
    フレッツ光なら基本料金が同じですからね。

160. 360 匿名

確認会に行ってきました。が 何のために行ったのか?というくらい
    何も直っていませんでした。 南海さんは あれ?何で何にも直っていないんだろう
    と 平謝りでしたが、 数も多くないはず 5箇所指摘して3箇所直っていません
    直った二箇所は汚れでした。
    次は無駄足になりたくないです。

161. 361 246

うちもそうです>363さん

3〜4箇所、「直っていない」ではなく手もつけていない箇所がありました。
    付き添ってくれた南海さんも「これは弁解のしようがない」と平謝りでした。
    (その場で丸め込もうとしたりしないところはいいところなのですが。
     うちの付き添いの担当さんは誠実に応対してくれています)
    大きな問題はあらかた解決されていたので、それは良かったのですが・・・。

電話は、うちもNTTの回線は残そうと思います。ネットが仕事柄結構大事なので
    USENがつながらなくなった時の保険という意味もあります。

162. 362 匿名さん

我が家も電話は、NTTを使います。
    本当は、Bフレッツ+ひかり電話だと110番等非常通報も使えますし、
    ナンバーディスプレイも使えますので、その方がいいのですが、、、
    電話回線残すのは、安心料ってとこですかね。

163. 363 匿名さん

お隣は独自に理事さん達も活動始めているようですね。
    こっちの第一回目の理事会の日程は決まっているのでしょうか?
    うちが知らないだけなのか?少々不安になり始めました。

164. 364 匿名さん

356さん、IP電話にすると電話番号変わります。
    NTTでも同じ電話局内に住んでいない限りは変わりますよ。

165. 365 匿名さん

となりの掲示板で、
    フローリングへのコーティングに「ヒートレスグラス」という材質を
    使うと安く上がると書いてありました。
    検索すると確かによさそうなことが書かれていましたが、
    ディメリットに関しては書かれていません。
    どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?

166. 366 匿名さん

我が家では(大量に)家電製品の買い替えを考えているのですが
    引越し屋さんが毎日フル稼働でマンション内を動き回っている中
    家電の配送の人がやってきても大丈夫なのでしょうか?

あとまとめ買いでオススメのところなんかありますでしょうか。
    価格コムなんかでランキングに載ってるような名の知れていない
    お店って信用できますでしょうか…?

167. 367 匿名さん

366さん
    基本的には自己責任で・・・ってとこですが、
    私はよくお買い物してますよ。
    中には、メーカー直系の倉庫屋さんも出していますし。

168. 368 匿名さん

366さん、お届け物の量がかなりある場合は 引越し業者同様、受付をして順番待ちになると書いてありました。1個か2個で一度に済むくらいなら問題ないと思いますが。

169. 369 さばとら

>350
    >さばとらさん、駐輪場の中にテーブルがあって商品券がおいてありましたが、
    >あれは朝日新聞の勧誘用のテーブルと商品券だと思います。
    そんなことでしたか〜
    私なんかあの封筒が目に入った瞬間にムッとしてしまって・・・
    割と短気なのばれたかな
    でも、勧誘人には全く声を掛けないっていうのは、何処で見分けてたんでしょうね。
    首から下げてた番号札で、朝日と契約した人とそうでない人を見分けていたとか・・・

>352さん
    >主人は中高大と寮生でしたので話が合うかもしれないですね?(猫の話しもね!)
    >理事の話はどうなったのでしょう?気になっています。
    >我が家は再来週再確認会です。これで決着がつくことを祈っています。
    猫の話っていう事は、猫分科会?の方でしょうか?
    入居後は是非是非よろしくお願いします。
    うちも再来週19日に再確認会です。
    まあ、どうしても再確認が必要って程でもないのですが、
    家具やカーテンを見繕うのに、イメージを固める為何度も足を運びたいだけです。

管理組合の件、まだ何もアナウンスが有りませんね。問い合わせてみましょう。

170. 370 352

管理組合の件、興和さんに確認したところ、しばらく経たないと開催されないとのことでした。
    ちょうど先方から電話を頂いたついでに聞いたので、管理会社に聞いたわけではありません。
    お隣はやる気満々の理事さんがいるようですがこちらも良いコミュニティーが作れるよう
    協力していきたいです。

>さばとらさま
    訳あって休会中の分科会のものです。春には復帰を目指しております。(縁なので何とも言えませんが)
    我が家も19日が再確認会です。残念ながらまだ確認が必要で道のりは長いです。

171. 371 ニコニコ

個人宅配(生協など)を利用する場合、オートロックマンションの場合はどのようにすればいいんでしょう?

172. 372 ガオ

久しぶりに掲示板見ました。いろいろな御意見がとても参考になります。
    私も、生協を利用してます。個人宅配で・・・。
    今のマンションも、オートロックですが、どのお宅も留守の場合は管理人さんが開けてくれます。
    ニューライズの場合は、どうなるのか?生協の方と興和さんに聞いてみようと思ってます。
    ところで、食洗機やガラストップコンロや床暖の説明はありましたか?
    先週の確認会では、聞かなかったので・・・再確認会にも行かないので・・・。

173. 373 匿名さん

さばとらさん
    私たちなんて 朝日新聞と契約が済んでいるというのに通る度に声かけられちゃってちょっと迷惑でした。たぶん、印象に残っている人か残っていないかそんなとこですよね。

174. 374 匿名さん

IP電話って停電時は使えないんですよね?

175. 375 匿名さん

使えないです。

176. 376 匿名さん

個人宅配(生協など)は宅配BOXに入る大きさなら通常の宅配と同じで
    問題ないと思います。
    大きな宅配などはフロントに預かってもらうか手渡しになるのかな。

177. 377 匿名さん

うちも生協の個人宅配やっているので、引っ越しても継続したいと思っています。
    知り合いのマンションでは在宅のお宅がオートロックを開けて、会員のところに集配しているそうです。
    生協の配達員は地区ごとに決まっているので、新聞配達と同じようにできれば良いですね。

178. 378 匿名さん

>360さん、361さん、本当ですか?ひどいですね。

南海さんは品質のISO9001を取得されてます。(東京 MSA-QS-445)
    同じような話があると「担当のミスでした」では済まされませんよ。
    場合によってはISO審査登録機関へ報告も考えるべきですね。

179. 379 匿名さん

高齢者に優しいマンションを目指す上でも、生協の個人宅配が戸配してくれるのはいいですね。
    セキュリティ絡みなので反対の方もいると思いますが、まずは管理組合に早々に提案してきましょうね。

180. 380 361

はい、本当です。

付き添いの方も「これは明らかに未済ですね」というほど、
    ぱっと見ぜんぜん手をつけていない箇所が何箇所かありました。
    ほかにも、クロスのはがれというか、欠けを指摘したところ、直した
    形跡があったので、触ってみるとまたはがれてしまったり。

まあ、ただ悪意があって手をつけないorいい加減というよりは、
    欠陥箇所の管理そのもの(あの頼りないテープを貼っとくだけ)に問題が
    ありそうなので、そこを強くお願いしておきました。
    ちゃんと指摘箇所を現場の作業をしてくださる方に伝えてくださいと。
    ほかのところはちゃんと直っているので、伝わってればやってくれるはず
    でしょうし。

181. 381 361

>372 ガオさん

うちは食洗機はつけてないのでわからないのですが、
    床暖房の説明は内覧会のときに南海の人がちょこっと教えてくれました。
    (たぶん公式な「説明」ではないと思いますが)
    そんなに難しい操作のものではなかったと思います。

182. 382 匿名さん

我が家も現在ある生協(共同購入)を利用しています。
    入居後も継続したいので、
    金消会の時に、管理会社に生協の利用について質問しましたが、
    管理組合を立ち上げてから協議の上で決めることになるでしょう、と言われました。
    ある大型マンションでは、管理会社(?)が入居前から特定の生協の出入りを決めていた話を聞きました。
    生協もたくさんありますし、拡販のチャンスときっとねらっているでしょう。
    今や個配が80%を閉めるそうですが、共同購入もなかなかいいですよ。
    利用できるなら、の話ですが。

183. 383 匿名さん

>ガオさん
    内覧会の時に食洗機の説明受けましたが、大した説明は受けませんでしたよ。
    あとで説明書見れば良いやと思ったのを覚えています。
    床暖房も説明書見れば分かるわい・・と説明きちんと聞いてませんでした。
    どちらもそんなにややこしい機械ではないので説明書でお分かりになると思いますよ。

184. 384 ガオ

361さん、383さん
    ありがとうございます!
    説明書を見れば、何とかなりそうですね。
    説明書は、まだ頂いてないですよね?あれっ?
    生協ですが、新住所の手続きをしようと思ってますが・・・。
    入居してすぐからは、無理そうですかね?

185. 385 匿名さん

うちも共働きで日中いないのですが、生協の個配を継続したいと思ってます。
    いまは配達の人が管理人さんに声をかけて、オートロックの扉をを開けてもらい
    玄関まで運んでもらっています。
    ニューライズでも柔軟な対応をしていただけることを期待しているのですが・・・。
    もちろん生協を利用しない住民の方々にも理解していただけるよう、管理組合に働きかけていけたらなあと
    思っています。
    生協利用希望のみなさん、よろしくお願いします。

186. 386 ぽん

つかぬことをお伺いしますが、玄関まで配達をしてくれる
    新聞って、日経と朝日と毎日でしたっけ?
    どこかに書いてあったような気がしているのですが、それが
    どこだったか失念してしまいまして、、、

187. 387 匿名さん

>ぼんさん
    内覧会で並んでいたのは読売と思います。

188. 388 匿名さん

天井や壁のクロスで、継ぎ目に隙間があったのですが、みなさんのところはいかがでしたか?
    内覧会で指摘したところ、隙間の部分を何か塗料(専用のものだと思いますが・・・)で上塗りされていただけの直しでした。
    さらに付け加えておきますと、その上塗りされた部分だけがクロス部分と色が違っていて、結構目立ってしまっていました。
    こういう問題はどこまで解決できるものなのでしょうか。
    どなたかアドバイスを頂けないでしょうか。気になって眠れない日々が続いております(泣)
    どうかよろしくお願いします(;;)

189. 389 匿名さん

388さん修正された部分の色が違ってるなんて、、余計おかしくなってそうでショックです!
    継ぎ目はうちも結構指摘してます。
    それと、オプションでフロアコーティング申し込みされた方にお伺いしたいのですが、
    あれはワックス掛した上からやってよいものですか?なんか隣の掲示板でワックス掛しない状態で行うと
    あった気がするんですけど、、うちは普通にワックス掛けられてました。

190. 390 匿名さん

>388さん
    それは初めて聞きました。うちはきず、汚れだけだったのですが全面張替えしたと
    南海辰村さんが確認会で言っていました。
    (きれいにして渡すのが仕事なのでなんでも言ってくださいといっていました。)
    確認会で南海辰村さんに言わなかったのでしょうか?その部分了承のハンコをついちゃいました?
    再確認会は26日くらいまであったと思いますので納得いかないものは興和さんに
    相談されてはいかがですか。
    お金を払っていないなら購入者の方が強いですから興和さんも聞いてくれると思いますよ。
    一番いけないのが、納得していないのに(眠れない日々を悶々と)なにもしないことですよ。
    (お節介でした)

>389さん
    確認会はまだなのですか?
    フロアコーティングするときはワックスを掛けてはいけないと思います。
    自分でフロアコーティング頼むときは内覧会のときに言わなくてはいけないと
    書いてあったような気がします。

オプションなら言わなくても解っていることだから無駄なワックス掛けを
    したことになりますね。
    またわざわざワックス落しをしなければならないので。

191. 391 352

我が家の継ぎ目は張り直しされていたようです。ただ部屋によって上手になざれているところ
    下手なところの差が激しかったです。来週の再確認会でチェックすることになっています。
    どうせ剥がれるからと言わずにきちんと指摘しています。きれいに貼れているところもあるからです。
    納得いかないまま引き渡しを受けてしまうと、入居後の生活はブルーになります。
    剥がれてきたら2年間は保証があると言っても入居後の工事は面倒です。

ワックスは塗られていましたが、埃やゴミを巻き込んで凸凹だったり、気泡が出来ていたり。
    塗り直しを要求しましたが、何度も剥離を繰り返すとフローリングが痛んでしまいそうで悩んでいます。
    千波のフロアーコーティングは頼んでいません。のんびり自分で掛けようと思っています。

192. 392 352

千波のフロアーコーティングは頼んでいません。

ちなみにフロアーコーティングは頼んでいませんの誤りです。失礼しました。

193. 393 匿名さん

うちはフロアコーティングをオプションで頼んでいましたが、ワックスかけられてました。
    そういうものなのかと思っておりましたので来週の再確認会で早速確認してみます。

194. 394 匿名さん

ところで、身内での(あまり意味のない)構造計算書再チェックの件ってどうなったんでしょう??

195. 395 匿名さん

>394さん
    2/25付けで問題ない旨が文章が配布されるようです。

196. 396 匿名さん

皆さん、引越し業者はもう決まりましたか?
    今回、松本さんとサカイさん、その他1件と見積もりを取りましたが、
    松本さんは説明も不足がちでしたし、値段もお高い!!!
    サカイさんで手を打とうかな〜と考えています。
    皆さんは小さな引越し業者って見積もりました?

197. 397 匿名さん

393さん、うちもフロアコーティングをオーダーしているのですが、
    ワックス塗られているのを、「そういうもんだ」と思いこんでました。
    なんか、いきなり、「えー?!どうしよー」状態です。

198. 398 匿名さん

396さん
    小さい引越し業者にも一応見積もってもらいました。正直すごく安かったです。値段だけ考えれば小さい業者の勝ちでしたが やはり少しでも安心できるようにというのと、できるだけスムーズな引越しをしたいと思ったので 我が家では幹事会社であるさかいさんにしました。

199. 399 393

>397さん

再確認会で対処方法を聞いてまいりますので、お知らせしますね

200. 400 匿名さん

本日、NTTに電話工事の日程について予約を入れました。
    電話番号もニューライズはもう取れるようで良い番号が取れました。(覚え易い番号)
    3月は電話工事も混み合うようですのでNTTの電話を
    継続される方は早めに予約をしたほうがいいですよ。
    いよいよ入居まで1ヶ月ちょっとですね!とても楽しみです!!

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
サンクレイドル西日暮里II・III

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円