パークハウス池田山公園−白金台の杜−の立地はあの辺りではいかがなのでしょうか?近くの方教えて下さい。
ネットで調べると池田山公園は素晴らしい由緒ある庭園ですねえ。マンションの建つ場所も高級エリアなのでしょうか?年齢高めDINKSとかに人気ありそうですが。
こちらは過去スレです。
パークハウス池田山公園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-10-18 12:17:00
パークハウス池田山公園−白金台の杜−の立地はあの辺りではいかがなのでしょうか?近くの方教えて下さい。
ネットで調べると池田山公園は素晴らしい由緒ある庭園ですねえ。マンションの建つ場所も高級エリアなのでしょうか?年齢高めDINKSとかに人気ありそうですが。
[スレ作成日時]2004-10-18 12:17:00
白金台の丘の上の住宅街を歩いてきました。
街角に住戸別氏名のはいった街区案内の貼ってある町
というものをはじめて見ました。
一戸一戸は古いけど、本当にいい住宅地ですね。白金台。
マンションから高輪台の駅にいくにはあのルートしかないのですかね。
ちょっと、白金台の崖下イメージなのと、ヒーリングガーデンからの
覗き込みが気になりましたが、夕日に映えるいいマンションかもしれませんね。
あの敷地に148戸は、ちょっと詰め込み過ぎか?とも思います。
上記レスにもあったように、白金台のレベルとはかなり異なる方も
崖に向かってお住まいになる可能性大でしょうが、気にしないことです。
ご自身はW−80Eを買われたらそれでいい。
東急建設設計施工というのがどうもねぇ・・雁行プランで崖というと
青葉台の東急の28年前の名作があるけど、あそこと面積かわらないもの
を池田山の崖に作られても、いかにも一次取得者に媚びてなおかつ買い換え
の都心回帰も呼び込みたいという今のデベの本音丸出しの割り付け。
>>59
私達も恐らく同じ家族に契約会をかき回されました。
本当にうるさくって、困りました。多分彼らの事だろうな。
でも営業に聞いたら、散々文句をつけて結局その日は契約せずに
帰ったとの事。余計に腹が立つ。
皆さんの書き込みが気になるので、営業にその後どうなったか電話で聞いてみよう。
まあ入居しても崖下組だろうけど。
>63
たまたま現地にあったパンフでパークサイドはW−80Eしかなかったもので
(^^;
ヒルサイドの雁行は昼彩度に問題ありそうなので嫌です。というかプラン
古すぎ。パークサイドは中住戸もオーソドックス。
いづれにしても北東は崖の終日日影なんだろうけど、ヒルサイドは湿気も
怖い。230万/坪は、相応な価格。
>>66
確かに日影図を見るとヒルサイドの日照は問題が多そうですね。
かといってヒルサイドの角部屋は収納に難があるので、
パークサイドを検討する事にしました。
でもパークサイドでも価格が安い2F〜3Fはご指摘の通り、
向かいのヒーリングガーデンから覗かれそうです。
と言う事は、結局価格が高くなる中層から高層部屋の
選択になりそうです。
しかし上にも書かれているような、ドキュン家族がいると、
共用施設の傷みも早いのでは、と余計な心配もしてしまいます。
車にイタズラされでもしたらどうしよう。
この問題家族を他の客と隔離した場所に連れて行って契約会を進めるのが
営業の仕事のひとつでもあると思う。
でもこれがきっかけとなってこの板が活気がでてうれしいです。
これは「買い」ですね。
ヒルサイドの南寄りの幾つかは前建て、日照、崖等のネックが無い唯一の部屋です。
その割に何故か値付けが甘い。
パークサイドは逆梁の西向きで西日がきつい
ヒルサイドの東側は目の前が森で日照全滅、虫害酷そう。崖も怖い
ヒルサイド西側の北側住戸はパークサイドが自己日影になるしプライバシーも難あり
残る選択肢はヒルサイド西側(南向き)の南寄り住戸だ!
収納が貧弱なのは、面積さえあれば自分でどうにでも解決できる。
風呂が1418なのは我慢しろ
内装は結構好きだ(年齢は20代です)
坂道には住めば慣れる、大したことはない
家の側に買い物施設がなくても、駅前に有れば結局同じ(専業主婦の場合は除く)
余計な共用施設がないのも好ポイント(プールとかスパとか管理費の無駄)
逆梁じゃないからバルコニーが広い。都心物件ではレア。
食洗機がオプションだが、たかだか15万円だ。不動産の決定要因にはならない
でも実は低層階だと目の前に煙突があったりする........
南側の学校のボイラー煙突らしい。
この煙突についてご存じの方います?
それが解消できたらハンコ押します。
>69
まだお若いのに、池田山物件を購入するとは、ご立派です(冗談抜き)。
ところで「面積さえあれば」ってどのぐらいの平米数を考えてるんですか?
一度3スケで図面を計ってから、MRに行って実際にメジャーで
後付けで収納スペースを確保できるか試してごらん。
90平米近くないと追加スペースが見つけづらいし、
窓位置が微妙で廊下もちょっと長いため、余剰スペースを
殺しているため、本物件での標準的な平米数の部屋だと
思ったより狭い物件である事が分かるでしょう。
将来家族が増えるとか、荷物が増えるとか、少し余裕を見ておかないと。
今現在のキャパシティで十分と考えたら、エライ目に会いますよ。
>69
南側の学校のボイラー煙突は、冬場の暖房用で目に見えるような煙は出ないようだと地所の方
が言っていましたよ。
あの煙突はてっぺんがちょうど7階のあたりなので、低層階なら影響無いのではないでしょうか。
7階以上だと煙は風により横から上に向けて流れるので、南風だとちょうどパークサイドとヒルサイド
の間を煙が流れるのかと一瞬嫌な考えがよぎったのですが、よく考えると冬に南風は少ないです
から、普通は北風ですよね、余り影響は無いのではと思います。
>71さん
情報ありがとうございます!!
実は現実的に検討しているのが6階〜8階なので煙突のビジュアルよりは煙の方が気になっていました。
でも確かに論理的にネックを潰せば、
煙突を使うのは冬のみ
冬は窓を開けない
しかも風は逆風
で、問題なし
という事ですね。
買います!!
マジで感謝してます。
ボイラーの燃料は何だろう?灯油?重油?ガス?
ガスならいいけど、違うなら臭うよ。いまどき煙がでるボイラーはないだろうけどね。
灯油です。
そうですか。灯油じゃあ、かなり臭いますね。
ガスに変更してもらうよう交渉できませんかね?
私もなかなかの優良物件だと思ってます。
住まいサーフィンの人気物件ランキングでは1位ですし、注目度も高いと思います。
坂のことを気にされる方が多いみたいですが、ヒルサイドのエントランスから高輪台、白金台駅なら、
それほど高低は無いように思うのですが?
パークサイドのエントランスから、小学校・お寺方面の最短距離で東急ストアやザ・ガーデンに行ったり、
池田山公園の横の坂上がって目黒駅に向かうのは、特に後者は、確かにきつかったですけれど。
それよりも谷なので地震のときはどうなのかと思っていたのですが、東京都都市整備局の第5回地域
危険度測定調査結果によると、東五反田4丁目の地域危険度はまあまあ悪くないようですね。池田山
(東五反田5丁目)とそんなに変わらないですし、白金台2丁目(般若苑)よりも建物倒壊危険度は良いよ
うで、丘の上や台地の上の方が安全ではと思っていた不安が多少解消されました。
HPには、東京都のすべての地域の結果が載っていて、
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_5/home.htm
なかなか興味深かったです。他地域との比較もでき、かなり参考になりました。
みなさんも、ご覧になられるとよいと思いますよ。
>69さん
不動産物件は理屈で買うものではないよ。
文章を読む限り、自分で自分を納得させようと書いるような感じがするね。
皆さんに背中を押して貰いたいのだろうが、実は煙突排気は意外に周囲に拡散するんだよ。
暖房用のボイラー排気という事から見ると、灰を撒き散らされる可能性は少ないと思われるが、
排煙臭気は実際に住んでみなければ分からない。貴方は、冬場は洗濯物を風呂場で干すのですか?
20代という年齢と物件価格から見て、親御さんの資金援助も考えておられるだろう。
言うまでもなく、不動産売買は人生の一大イベント。
掲示板でのご相談もいいけど、一度親御さんにご相談したらどうかな?
親御さんはどうおっしゃってるの?
でも、オプションの食洗器をたかだか15万円と書いている事から、
キャッシュでお買い上げなのかな。
いずれにせよ、選択は慎重にね。本当に申し込むんなら、第二期の抽選、当たるといいね。
勘違いしている人間が多いようですが、私は現役マンション営業です。
70や78よりもマンションに関する表・裏の知識に精通しています。
ただ、この物件に関する固有の知識については当然それほど詳しくはない。
そこで情報を求めた。
合理的な行動です。
不動産は理屈で買う物です。というか、人間の重要な行動はすべからく理屈で行う物です。
それが出来なかったので私にクレームを付ける人間、破産した人間を何人か顧客に抱えています。
そして同じくそれが出来ずにいつまで経ってもマンションを買えずにMRを徘徊している「見込み客」を前者の何倍も抱えています。
そしてマンションは妥協して買う物です。なぜならオーダーメイドではないから。
10億円あるならワガママ言いたい放題で戸建てでもマンションでも買えば良いですが、我々の様な庶民はディベが提供した選択肢の中で、「もっとも妥協が少ない物件」を選ぶしかしかないのです。
常識ですよ。
乾燥機で干せば良いじゃん。うちの洗濯機はついてるし。
ついて無くも、この場所でこの値段で地所から買えるなら、「抽選当ててね」って頼み込みますよ。
「冬場の洗濯物を外で干せない」ことの重要性が理解できない。
皆さん。特に「理屈ではない」と仰る78が夢遊病者のようにMRを回る「買えない客」もしくは買った後の後悔を他人の所為にする「クレーマー」にならないことを祈ります。
ホントはあまり祈らないけど。
ちなみに親の援助もありませんしローンも組みます。
あなた(78)より頭が良くて仕事ができるから、給料が良いだけです。
>69
なるほど、最近良く見かける20代の「俺様君」ですか。
事業者やインベストメントバンカーじゃあるまいし、
たかだか20代の給与所得者が威張ってるんじゃないよ。
文章も妙に気負って理屈っぽいし、人品骨柄が疑われる。
上で避難されてた問題家族と同様だね。やれやれ。