旧関東新築分譲マンション掲示板「クレストフォルム日吉レインボーズヒル」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. 神奈川県
  4. 川崎市
  5. 高津区
  6. 久末
  7. 日吉駅
  8. クレストフォルム日吉レインボーズヒル
M&M [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

はじめまして。
クレストフォルム日吉レインボーズヒルを検討しているのですが、
土地感が全くないので、皆さんのご意見を伺えないでしょうか?

感じている魅力としては、、
・価格
・広さ

不安といいますか気になる点は、、
・高台ということで地盤等
・高台なため自転車等で登りきるのが大変かなと。日々生活することを考えますと
・「住宅性能評価」付を検討してきたのですが、付いておりません。
・少々営業マンが頼りなかったですね・・・。

[スレ作成日時]2004-09-12 20:23:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ玉川学園前
ミオカステーロ新杉田フロンティア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

クレストフォルム日吉レインボーズヒル

1. 452 購入予定

こんにちは
    おぉ、サウスコートの鍵でパークサイドへ行けたのですね。
    yamaさん、確認ありがとうございます。ひとまずいつでも利用は
    可能そうと言うことがわかってよかったです。
    ありがとうございました。

2. 453 検討者

私も日吉周辺で物件を探していますが、
    445さんと同じく、周辺の環境を考えて見送りました。
    比較的交通量の多い、信号機の無い東側道路(交差点)...

マンションの間にある公道も気になっていましたが、
    やはりもめ事の種になっているようですね。
    たばこの煙が話題になっていましたが、
    将来、道路が開通したらどうなるんでしょうか?
    差し迫った問題ではないのかもしれませんが。

3. 454 検討㊥

私も日吉周辺で探していますが、こちらの物件は価格間取り広さ収納でとても魅力。
    しかし、やはり周辺環境で今一歩。あれだけまわりにマンション等あるし
    住宅街?!のようなので将来コンビニのひとつもできるかとおもいますが…こればっかりはわからないし
    唯一マンション内の自販機期待してたのに…ないみたいだし
    バスも遠回りしているんですか?
    自転車では、あの登り道はキツイだろうし。バイクも止めるスペースないんですね?
    駐車場も100%ではないのですよね?

ぶっちゃけ・・・あとどのくらいの部屋が残っているんですか?

4. 455 nobu

週末に開催された管理組合会議ですが、
    まずバイク置場、自転車置場について、P棟S棟1名ずつ担当を決めて解決していくことになりました。
    さしあたり、ニーズ調査のアンケートを各戸に配らせていただくとともに、敷地外駐車場の窓口となっている
    ゴクレに対して、コンクリート舗装の実施・マンション側への階段の設置、電灯の設置等依頼していくこととなりました。

詳しくは今回の会議の議事録が出来上がり次第、掲示されると思いますのでご確認いただければと思います。

あと、バスですが試験的に「パークサイド棟前エントランス付近→現在の停車場→日吉」のダイヤに変更されることとなりました。
    開始時期は未定ですが、パークサイド棟の方にとっては使いやすくなるかと思います。
    しばらく試験的に行い、乗車される方の話を伺いながらよりよい方向に進めて行きたいと思います。

454さんへ
    車の駐車場は今でしたら、よほど大きな車に乗っておられない限り敷地内に借りること出来ると思いますよ。
    (S棟とP棟で若干あき状況に差はあると思いますけど)
    バイクについては、そもそも何台分増設できるかもわかりませんので、管理会社と調整をしながら調査していくこととなりました。
    住民皆さんと調整をしながらになりますので、当然必要ないという判断になるかもしれませんが、納得の行く形で話を行っていきたいと思います。
    部屋は感覚ではありますが、6割強は埋まってきた感じでしょうか。

いろんなところ検討されてより納得のいくマンション選びをされ、良い物件を手にされること願ってます。

5. 456 nobu

きよたさんへ

バスの発着地点、今回複数もうけることになりました。
    仰るとおり、マンション敷地内からは今後も発着できないでしょう。
    もともと敷地内にはあのマイクロバスが入る余地が無いんです(笑)

1つ前にも書きましたが、P棟エントランス前あたりから出せるようになりそうです。
    その場所でさえ、公道ですからね(笑)イメージ的には敷地内ですけど・・・何せエントランス前。
    今、もっとも使っておられる便で平均乗車が17人だそうです(定員25人)
    今回の停車場増設でさらなる利用率の向上が図れればなと思います。

6. 457 きよた(バスについて)

nobuさん有難う御座いました&組合会合お疲れ様でした。

確かにバスの発着所に関してはどう考えても敷地内は無理ですね。
    私の表現が良くなかったです。売主からはP棟前と聞いていたので・・・。
    つい敷地内と勘違いして書き込みしてしまいました。
    あのスペースは公道でしたね、すいません。
    どちらにしろホームページからは「敷地内」という表現は消してもらった方が、
    今後の為になると思います(絶対に公道部分を敷地内と勘違いする人が出てくると思います)。
    でも、公道からの発着に関しては大丈夫なんですかね?
    ん〜駐停車(長時間除く(笑))はOKだから大丈夫なのかな。

平均乗車で一番多いのが17人ですかー、やっぱり日吉駅までのルートが原因ですかね??
    今のルートの朝の渋滞は結構すごいですからね。

7. 458 きよた(バイクについて)

バイク置き場の件、良い方向に進むと良いですね。

>コンクリート舗装の実施・マンション側への階段の設置、電灯の設置等

が実現すれば、今とは段違いに便利になると思います。
    そろそろ原付探し始めようかな〜(まだ早すぎですかね・・・)

ちなみに、ニーズ調査のアンケート結果を踏まえて敷地内(詳細な場所を含む)に駐車スペースを作るか
    作らないか決定するって事で良いですよね。
    それと、現在公道に停めてあるバイクについてはどうなりましたか?
    撤去する方法に関して何か決りましたか?
    張り紙程度では余り効果が無いような気がします。
    自転車に関しても始めの方は張り紙がしてありましたが、結局効果はなかったですからね。
    かと言って、いきなり行政に頼むのも・・・、と思うのですが。
    余り穏便ではないのですが、車・バイクに関わらず以下の方法位取らないと、
    公道の駐車は無くならないような気がします。

注意 → 警告 → タイヤの施錠 → 行政(最終手段)
    タイヤの施錠を受けた人は、マンション受付に申告。その場で部屋番号とバイクナンバーを確認後、開錠する。

施錠する鍵代が出てしまうかもしれませんが、今後も使うと思います。

あくまでも、方法の一つです。もっと良い方法があるかもしれないし、
    私としても、この問題は穏便に解決して欲しいと思っていますから。
    ただ、マンション組合として、一つの方向に意見が決ったら徹底的に行った方が良いと思っています。
    (すでに撤去方法が決定しているなら、上記書き込みは無視して下さい。)

8. 459 ローン審査中

はじめまして。ただいまローン審査の真っ最中で、ドキドキです。
    ところで、ふと疑問が浮かびましたのでこちらで質問をさせていただきます。
    モデルルームから現地のマンションに連れて行ってもらうときに、
    バスのルートで行きますねって言われ、私は今の今までシャトルバスのルートだと思って
    いたのですが、もしかしてそれは違うバスの話だったんでしょうか・・・。
    井田病院近くの住宅街の細い道を抜けて行く道なのですが・・・。
    朝は渋滞とおっしゃっているので、あの道が渋滞するイメージがないので
    疑問に思いました。 

9. 460 nobu

ローン審査中さんへ
    おそらく、東急の路線バス(桜ヶ丘行き)のルートを通ったものかと思います。
    シャトルバスはあの細い道は通れない(行政から、普通車と路線バスのみに認められた道でして)ので、一度
    尻手黒川道路に出て、元住吉方面に向かい綱島街道から日吉に向かいます。
    ですから20分はかかってしまうのです。

朝であれば、自転車のほうが間違いなく早いです。
    ただ、帰りは登りがつらいですけど・・・・。

10. 461 ローン審査中

あっ!ありがとうございます!! お返事いただけると嬉しいですね。
    けどけど・・・!! ショック〜・・・!!
    そうですかぁ。今ちょうど、尻手黒川道路沿いに今住んでいるのでよぉくわかりますが、
    工事していることもあり、あの道は動きが悪い時間がありますよねぇ・・・。
    住めたら自転車で頑張ります!

11. 462 匿名さん

バイクの問題についてひとこと。
    共有資産をごくごく一部の非常識人に食い荒らされているわけですよ。
    擁護する人はどうかしているよ。
    ジャマになるとかならないとか、そういう問題ではない。
    これを認容すれば、組合の管理が甘く見られて、次々と出てくるよ。
    じゃあ、バイク用の駐車場を増設するのか。
    そんなことしたら、自動車がどうだ、自転車がどうだ、果てはゴミ捨て場がどうだとか、
    簡単に規約を変えていたら、収拾つかなくなるよ。
    それに第一、そのお金は誰が出すの?
    修繕積立金しかないんでしょうが。
    そんな非常識人のために、なけなしのお金を使うの?

12. 463 nobu

匿名さんへ
    ご意見ありがとうございます。
    修繕積立金を使うつもりはありません。増設にかかった費用は管理費勘定へ計上される、
    駐車場利用料で調整することになると思います。
    (修繕積立金は分別管理(口座を分けて管理)してますので。

そもそも、規約変更には4分の3の賛成が要るので、
    よっぽど必要と言うことが無いと簡単に変えられるものではないです。
    自動車・自転車に比べ、バイク置場の比率が著しく少なく(ゴクレの読み違い)
    確かに、駐車場が少ないことは解って購入されているかとは思いますが、
    増やすことによってより良い住環境に、また資産価値の目減りを少しでも食い止められる要素になれば、
    検討は大いにしていくべきなのかなと私は考えます。
    バスもしかりで、単体で見ればものすごく多くの費用負担が伴っています(私も最初は否定的でした)が、
    このシャトルバスがあるから購入する、中古で売却する際も売りやすくなる、と言うこともあると思います。
    損して得とれではないですが、いろんな点から考えてマンションをより良くしていければと思います。

13. 464 匿名さん

>463
    抑制の効いた整然としたご意見。感服しました。
    ただ、そう多くは望めないバイク駐車の利用料増を原資に、駐車場増加の工事代が捻出できますか。
    まさか現行の駐車場料金を値上げする訳にはいかないでしょう。
    また、追加工事それ自体に組合の承認が必要なのでしょう。必要な賛同が得られますか。
    何より、役員の皆さんに、たった一部の人たちの事情から精神的な負担を強いることに抵抗を感じます。

14. 465 “S棟住人

皆様はじめまして、また理事会の皆様お疲れ様です。
    土曜辺りの昼間の出来事ですが、何となしに表を見たら大きな虹が見えましたよ。
    NECのでかいビルの辺りから出ていたようで、とてもくっきりと綺麗に二つ見えました。
    思わず写真に取っちゃいました。
    ああいうのは度々見えるのでしょうか? 生まれてから今まで見た中で一番綺麗な虹でしたよ。
    レインボーズヒルとはよく言ったものだと思いました(^−^)

15. 466 nobu

匿名さん、ありがとうございます。
    おっしゃる通りなんですよ・・・・。作るのに相応のお金がかかった場合は厳しいでしょう。
    まず赤が出ない案を作らなければとてもとても4分の3は厳しいです。
    当たり前ですが、管理費は皆様から戴いたお金ですから。

ミニバイクの1ヶ月の駐車場代が1000円、バイクは2000円?でしたっけ。
    仮に30台増設できたとして、15台ずつで月45000円
    年間54万です。建造物の類は5年償却だとして、54の5で270万。
    これ以上かかった場合はなかなか賛同が得にくいかなとは思います。。。。
    以前にも書きましたように、敷地外の窓口になっているゴクレに敷地外の利便性を向上させていく交渉とともに
    考えていかないととは思ってます。

将来、車手放してバイクと言う人も出てこないとは限りませんし、
    バイク置けませんよというより、バイク余裕で置けますよ!のほうがマンションの価値は上がるでしょうから。
    どのくらい違うかは人によって変わるでしょうけど。

465さんへ
    虹いいですね!多摩川の花火も方向的に結構期待できるのではと、、、うきうきです(笑)

いやぁ電車移動中も、エッジのおかげで書き込み閲覧できるし
    これで外が涼しければ、営業も少しは楽なのですけどね(−_−;)

16. 467 ・・・。

現状の路上駐車の件がどうなるかとい「きよた」さんの質問は
    どうなったんですか?
    この手の質問、最近無視してません?
    目先の問題をひとつづつ解決していきましょうよ。
    とにかく現状の規定があるんだから、守らない人にはペナルティがないとおかしいです。

17. 468 nobu

無視しているわけではありません。

きよたさんの書き込みより
    >(すでに撤去方法が決定しているなら、上記書き込みは無視して下さい。)
    というお言葉を戴いたので、書かなかっただけです。

前回の理事会では、
    まず、アンケートを取る。担当や役員より注意喚起をし、
    敷地外駐車場への移動へ移動していただくと言うことに決まりました。
    たしかに、きよたさんに書いていただいたように最後まできちんと筋道を立てることが出来たわけではありません。
    甘いと言われるかもしれませんが、現状認識をまずしないことには動くことが難しいとの判断がはたらいたためです。

このサイトを当然すべての方が見られているわけではありませんから、
    各戸に今後の方針をお配りした後に、きよたさんから戴いた案も参考にさせていただきながら対応していくことになると思います。
    実力行使に出る前に、皆さんに対応いただければそれが一番よいですから。

467さんが求められるような答えにはなっていないかもしれませんが、
    組合としてはまずはアンケート・注意喚起・警告をしていくことになったとお考えください。
    きよたさんに書いていただいたものに照らし合わせると、注意→警告まで筋道を作ったと言うところだと思います。
    平行して行政とは連携をしていきます。

18. 469 きよた

nobuさんの言う通り、まずはマンション住人の認識を広める事が大事だと思います。
    その為にもアンケートを実施する事は良い案だと思っています。
    また、公道に停めている人も、マンション住民の中に迷惑している人がいると言う事を知らないかも知れません。
    >このサイトを当然すべての方が見られているわけではありませんから、
    とnobuさんが言われている通りだと思います。

【バイク置き場増設に関して】
    この掲示板だけ見ると、

-公道に違法駐車している → 迷惑 → 駐車場増設-

というような流れに見えてしまいますが、けしてそういう理由で増設するわけではないと思います。
    私の認識では

-バイク置き場が圧倒的に少ない → バイク置き場を増設して欲しいとの意見 → 駐車場増設-

と思っているのですが、おそらく掲示板を見ていない人のほとんどがこう思っているのではないでしょうか?
    けして違法駐車を無くす為に増設計画を組合が推進しているわけではないと思います。

【増設費用に関して】
    以前にも書きましたが、何も何百万とお金をかけて駐車場を増設する必要は無いと思います。
    増設場所の案が色々と候補があがっているとは思いますが、その中で一番コストがかからず、
    かつ住民にとって安全な場所に増設できれば良いのではないでしょうか。
    また、マンション内の事なのですから、人件費を抑える為にも駐車場増設希望者を集って、
    作業を手伝えば良いのではないでしょうか?
    また、増設時だけではなく、維持していく上でも、いくらでも経費削減の方法はあると思います。
    (例えば草むしりとか清掃とか)。

19. 470 nobu

きよたさんへ

きよたさんのおっしゃる通りで、
    組合から、全戸へアンケートをします。
    迷惑駐車には2つ解決しないといけない問題があって、
    ひとつは、面倒だとは思いますが認められた場所に置いて頂く。もうひとつは、面倒じゃない場所に置き場所を作る。
    今、見える部分以上にニーズはあるはずです。

増設費用にお金がかからなければ、管理費に補填できるわけで廻りまわればマンションの共有財産になるわけです。

まだ始まったばかりですが、1年間微力ながら管理組合としても、1個人nobuとしても書き込んで行こうと思いますので、
    よろしくお願いいたします。

20. 471 きよた

nobuさんへ

こちらこそ宜しくお願い致します。
    私も出来るだけ色々な意見を発言して、より良いマンションになるように
    また組合役員さんの手助けになるように努力したいと考えています。
    これからも色々と問題が出てくると思いますが、この掲示板が問題解決の
    踏み台として盛り上ってくれると良いですね。

21. 472 yama

話は変わるんですけど、以下のページにある説明会に行かれた方
    居られませんでしょうか?
     どのような説明になっていたのか、ちょっと興味があるもので。
    http://www.city.kawasaki.jp/82/82tetudo/home/index.html

22. 473 yama

すみません、知りたいことを書き忘れました^^;
     知りたいのは、その場の説明会の雰囲気で、推進されそうなのかそうでないのか
    ということです。あくまで雰囲気レベルでいいのですけど。

23. 474 2階住人

バイクの件、バイク置き場を増設して欲しいとの意見から増設する方向に向かっている、
    との認識で管理組合役員さんや増設希望者が話を進めているようですが・・。
    足りないから、という理由だけで増設してよいのでしょうか?
    バイク置き場はもともとその数が決まっていて、それを承知で皆さん入居されたわけですよね?
    で、バイク置き場がマンション内の敷地に増設されるなんて思ってないから購入された方も
    たくさんいらっしゃると思います。私もその一人です。
    462さんの「共有資産をごくごく一部の非常識人に食い荒らされているわけですよ。」の意見、
    同感なのです。またその前のレスにも「増設には反対させていただくと思います」との意見もありました。
    何故か、増設費用が問題視されているように取られているのですが、違います。
    役員さんや増設希望者の方々はこういった意見は取り上げられないのでしょうか?
    「増設ありき」でどんどん話が進んで行ってる(それも組合役員さん主導で)ことに、
    ものすごく不安感を覚えます。
    共有の敷地を、これ以上バイク置き場に取られるのは納得が出来ません。
    レス中のこういった意見がことごとく無視されているのも気にかかります。
    「煽り」のように思われたりするし・・。

24. 475 きよた(その1)

2階住人さん、初めまして「きよた」と言います。
    一通り書き込みを見られたという事ですよね?
    書き込みを見て頂いた通り、私は増設賛成派という事をご承知おき下さい。

>nobuさん、下の意見に関して間違いがある場合は、申し訳ありませんが修正願います。

まずバイク駐車場増設に関してですが、まだ決まったわけではありません。
    増設するかどうかをアンケートで調査する段階です。
    なので、バイク増設に関して反対される方は、そのアンケートに書いて頂ければ
    マンション住人の一票としてきちんと承認されます。

また、この掲示板では、けして反対派の意見を無視しているわけではないと思います。
    特にこの掲示板を利用しているnobuさんは、反対派も賛成派も平等に回答を述べていると思います。
    ただ、増設希望という意見が出た為、その意見に関して組合で話をしているだけだと思います。
    なので、今回のアンケートで明らかに反対意見が割合を占めている場合は、増設の話はなくなると思います。

また、反対される方が言うのは、2階住人さんが言われたように
    >バイク置き場はもともとその数が決まっていて、それを承知で皆さん入居されたわけですよね?
    といわれますが、確かにその通りだと思います。私も承知で入居しました。
    しかし、バイク駐車場に関して売主からはこうも言われました、
    >バイクの駐車場を増設するか否かは組合で決めて下さい。
    私は、確かにそうだな〜と思いました。バイク駐車場が必要ならマンション組合で決めれば良いかなと。

「承知で」という言葉を理由で、現状のマンション状況を変えられないとしたら
    これ以上マンション環境は良くならないですよね?

25. 476 きよた(その2)

以前に、怒さんという方がご家族に障害を持っている人がいると発言されました。
    (怒さん、話を持ち出してしまって申し訳ありません)
    私はその書き込みを見て、この先マンション内の共有部分に関して、障害をお持ちになっている人でも
    安心して生活出来る場をマンション組合として提供出来たらな〜と思いました。

しかし、「承知で」という事や少数意見といった理由で、このような案も取り上げられないとしたら、
    マンション住人として悲しい事だと思います。
    今回のバイク駐車場の件と上記件が同レベルのものとは思っていません。
    ですが、バイク駐車場増設を希望している人がいる以上は、マンション組合として話が出ることは
    全然おかしな事では無いと思います。

長々と書いてしまいましたが、ここで真剣に意見を述べている方全員が、
    マンション環境を良くしたいと思っている事だけは分かってください。

26. 477 きよた

たびたび、すいません。
    nobuさん、ちょっと確認した事があります。

アンケートに関してですが、いつ頃実施される予定ですか?
    nobuさんの発言で、
    >部屋は感覚ではありますが、6割強は埋まってきた感じでしょうか。
    とありますが、すぐに実施となると残りの3割弱の方の意見に関しては
    どのような扱いになるのでしょうか?
    まだ、入居者が決まっていないから集計数には入らないのでしょうか?

おそらく、そこまで突っ込んだ話はされていないと思いますが・・・、
    賛成派・反対派共に3割弱の意見って結構大きな影響ありますよね?
    この件に関して賛成派が多く駐車場を増設した場合は
    さすがに「バイク駐車場いらないから元に戻せ」という意見は出ないと思いますが、
    反対派が多く、バイク駐車場増設が中止になった場合、
    その3割弱の方が入居された時に、再度同じ意見が出た場合はどうする予定ですか?
    以前に組合で決まった事なので意見は却下?それとも再アンケート実施?

27. 478 匿名さん

>474
    私も同じ意見。ことはバイクだけの問題ではない。ここでごく一部の意見をとりあげていたら、
    どんどん別の要望が出され、かつ、バイクの意見は通ったのだからこちらもぜひ、などという具合に
    断りきれなくなり、収拾がつかなくなる。たぶん、よそのマンションでは、
    絶対に押さえ込むケースなのではないだろうか。
    また、万が一の話だが、仮にバイクの駐輪場を増設するとしても、周囲の景観を損ねないよう、
    貧相でない施工をするべき。
    資金が不足ならバイクの駐輪場利用料金を値上げするしかないだろう(通らないだろうが)。

28. 479 nobu

きよたさん、2階の住人さん、匿名さん
    ありがとうございます。

まず私のスタンスですが、
    私はバイクを利用していませんので、仮に増設がされなくても影響はありません。
    ですが、増やしてマンションの住環境が良くなり住みやすくなるという側面もあるとおもい、
    また増やしたいという方がいる以上、意見として提出させていただきました。
    正直、増設の可否にあまり左右されないポジションに居てます。
    他人事のように聞こえてしまった場合はゴメンナサイ。

きよたさんが書いていただいていたアンケートのないよう部分ですが、
    少し組合としてはニュアンスが異なるかもしれません。
    アンケートでは、増設の可否を決めるのではなくて、利用したいか否か。
    ニーズの調査を行うためのアンケートになると思われます。
    その後、そのニーズに沿って+今の空き部屋を考慮して増設の可否(たとえば50台分等)については、
    総会にて検討します。

以前にも書きましたが総会では4分の3の賛成が必要です。
    大いに双方の意見をぶつけていただいて、お互い納得のいく形になればよいなと思います。
    役員たかだか10名ちょっとです。
    独断で決められることは何一つないですのでご安心いただければと思います。
    多分、日本の議会制民主主義なんかと比べたらとんでもなく公正なやり取りになると思いますよ。
    何にも決まらないという諸刃な側面もありますが、逆に通るような案件は絶対マンションには必要な事柄であるという認識ももてるのかなと思います。

29. 480 nobu

規約の変更を伴う場合は、すべて組合総会を通しますので、
    勝手に決まっていたということは絶対にありえません。ということを付け加えます。

30. 481 只今検討中

え〜只今購入を検討している者です。中々熱い討議がされているみたいで住人の方々のより良い方向に
    話を進めて行こうといった雰囲気がヒシヒシと伝わってきました。

さて亀レスですが、先日ゴールドクレストの方に説明をして頂きました。
    〜内容〜
    ①マンション敷地内から毎朝日吉駅まで専用バスが出ています。
    ②『これから専用バスのルートを日吉駅から現地まで行きますね』(担当営業さんと共にステップワゴンで移動)
     ⇒到着後『この様に6分で日吉まで専用バスで行けます』(担当営業さん)
    ③サウスコート棟とパークサイド棟の間にて
     『ここは自転車置き場ですか?』(私)『まぁそんな感じですかねぇ』(担当営業さん)
     『随分広い駐輪場ですねぇ。便利だなぁ』(私)『・・・。こちらがパークサイド棟です。(話をそらす)』(担当営業さん)
    ④ベンディングショップについて(帰宅途中の車中にて)
     『そういえばベンディングショップって?』(私)
     『あ!実はP棟の入り口にあったんですよ。とりあえずampmと提携してるので御安心下さい。』(担当営業さん)
    ⑤『まだ子供が小さいので、荷物を降ろしたり大変なんで室内駐車場をお借りしたいが、大丈夫?』(私)
     『あ!大丈夫ですよ』(担当営業さん)
    ⑥『子供がこれから小学校に行くんですが、何小学校になりますか?』(私)
     『ここは面白い所で小学校なら4つの学校から選べるし、中学校も川崎と横浜の中学校のどちらでも
      行けるんで、選択肢が広いんですよ』(担当営業さん)
     『さすが神奈川ってスゴイ・・・』(私)

気になった点は以上ですかね。ん〜、何だかココのレスと担当営業さんの言ってる事が大分違うんだけど
    どっちが正解なんでしょ?住人の皆様の言い分が100%正解なんでしょうけどねぇ・・・。
    でも、広さと価格で見るとかなり魅力的なんですよねぇ・・・。

31. 482 nobu

きよたさんが477で述べられているとおり、
    空き部屋分までアンケートは考慮に入れられていません。
    いや、一部変則的に入れられているといったほうが良いかもしれません。

たとえば、アンケート結果から30台のニーズが出たとして、6割で30台だから後残りからは20台弱のニーズがあると推測しよう。といった感じにはなると思いますので。
    ですので、増やす必要無いと思われる方には不公平感が出てしまうかもしれません。
    ですが、規約の変更には過半数ではなく4分の3が必要です。
    闇雲に反対ではなく、お互い意見をぶつけて、この案件に限らずやっていければと思います。

32. 483 nobu

検討中さんへ
    ①敷地内ではありませんが、いわゆる敷地内と感じられる(笑)場所からの発着に替えることと(暫定的)なりました。
    見学されたとのことなので、イメージわくと思いますが、P棟のエントランス付近→蟹ヶ谷バス停の北側の道路端→日吉駅東側(綱島街道沿い)となります。
    ちなみに通ってこられた道は、普通車以外は、東急バス(マイクロバス(桜ヶ丘〜日吉))にのみ認められた道で、当マンションのバスは通れません。
    ②所要時間は15〜20分です。もっとかかるケースもあります。
    経路は組合で変更可能ですが、日吉に出るには残念ながらベストかもしれません。
    ③白熱した(汗)議論にもあるとおり、都市計画道路(公道)です。
    よって占有をする形での駐車はできません。一時的な駐停車の取り扱いは川崎市と話が必要です。
    ④ampmはおそらく駄目です。ただ一応交渉はしているので100%嘘とはいえませんが。
    ⑤P棟についてはまだ1階部分の室内駐車場(ただし機械式)は可能と思われます。
    ただ、100%保障はできないです。
    ⑥小学校も中学校も勿論私立であればどこでも行けます・・・・。
    本件については、川崎市の窓口に聞いてみてください。素人の私が言うよりも確実です。
    ただ、越境入学については現在全国各地で認められる方向になってきているのは事実です。

確かに広さ・価格はいい物件だと思いますよ。
    そしてすんでみると結構いい感じです。
    検討を重ねられて選ばれれば幸いです。

33. 484 nobu

YAMAさんへ
    川崎の鉄道は、作られる方向で動くみたいです。
    尻手黒川道路沿いの地下鉄になるようで、それを前提かどうかはわかりませんが、
    東横線の元住吉駅は現在の改良工事が済むと今より南側に駅が移るようです。
    この鉄道との乗換えをスムーズにする狙いがあるのかもしれませんね。

34. 485 きよた

匿名さんの「ここでごく一部・・・」=「この掲示板でごく一部」という解釈で合っていますか?
    間違えていたら申し訳ないです。

私は別にこの掲示板で増設の話が出なくても、きちんとした組合総会の場で発言するつもりでした。
    しかし、
    >ここでごく一部の意見をとりあげていたら・・・
    と匿名さんが言われていますが、何かしらの意見や要望というのは、ごく一部の方の発言から
    始まるものではないのでしょうか?そしてそこから、賛成・反対の意見が出るものですよね。
    また、ここで、賛成意見や反対意見を発言されている方はどういうつもりで書かれているのでしょうか?
    少なくとも自分の発言が何かしらの影響があると信じ書き込みをされているはずです。
    匿名さんもそうですよね?
    だったら上記のような表現は矛盾を感じませんか?
    一部の発言を取り上げるのは問題だと言っているのですよね?
    なら、なぜ匿名さんはこの掲示板に書かれているのですか?
    あくまでも反対派の一部の住人の意見として発言されているのですよね?

また、どんどん別の要望が出されたとしても、それに関して断る断らないというのではなく、
    すべて組合で取り上げるべきだと思います。
    それだけ、要望が出るという事は、マンションに関して不満があるという事ですし、
    新しいマンションなのですから、要望がたくさん出て当然と考えています。
    その要望に関してどうするかは、また住民全体で考えていけば良いのではないでしょうか?

最後になって申し訳ないが
    >駐輪場を増設するとしても、周囲の景観を損ねないよう
    という意見は私も賛成です。

35. 486 只今検討中

nobu様
    早速のレスありがとうございます。
    ちなみに私は仕事で社用車で出勤しますので①や②の専用バスの件は実は切実ではないのです^^;
    ただ、某販売会社と住人の皆様方のご意見が違う事に危機感を抱いております。
    お値打ち価格とは言え、安い買い物で無いのでこれから十分検討していきたいと思います。

集合住宅では住人の方々も十人十色でしょうし、中々大変な事もあるかと思いますが、
    管理組合がしっかりしている所は、正直かなりなプラスポイントですよね〜^^

36. 487 nobu

検討中さんへ
    良いですねぇ〜社用車・・・。とはいえ渋谷へ車はちと無謀かもとは思います。
    会社が横浜なら車で通勤したいです。

販売会社が良いように言うのは、ある程度は仕方ないです。
    そういう前提で、このマンションに限らず、e-mansionさんがこのような掲示板を作って下さっているのでしょうし。
    確かに安い買い物では無いです。一生に多くても2回買えばと言うことろでしょう(もっと買われる方もいらっしゃいますが)
    ゆっくり他の物件や賃貸も検討されて、通勤や日常生活が豊かになる物件見つけられること祈っております。

匿名さんへ
    確かにそうですね。。。作るとすれば周囲の景観との調和も重要な要素ですね。
    ありがとうございました。

37. 488 きよた

只今検討中さまへ

住人その1としての感想ですが、
    以前にも書きましたが、確かにマンションの建っている場所のみを見ると
    ん〜、と思いますが、少し幅を広げて見ると意外と色々なもの(お店)があります。
    つまり、住んでみると意外と快適という事です。

それと、売主と住人の意見の差異に関してですが、
    今現在まだ検討中と言うことなので、今度売主と会うときに
    差異の事柄について突っ込んで聞いて見てはどうでしょうか?
    見ていて意外と面白い反応が返ってくるかも知れないですよ(笑)。

38. 489 478

>485
    「ここでごく一部」の「ここで」はこのスレという意味ではなく、「今」という意味で申し上げている。
    私のことばが足らなかった。失礼。
    「何かしらの意見」と申されても、建設的な意見なら大いに議論したらいいと思う。
    しかし、今回のバイクの件は、一部のルール違反が発端となっているもの。
    いわば、わずかな人数のわがままを、まじめな人が真剣に議論しているということ。
    全然レベルの違う問題。
    それをいちいち組合で取り上げるのか、総会に付議するのか、ということです。
    新しいマンションだから要望がたくさん出たとしても、その質的な面をよく吟味して、
    議論の対象とするか否かを決すべき。すべてを住民全体で考えていたらきりがない。
    >472、484
    川崎市営地下鉄は元住吉停車から武蔵小杉停車にルートを変更したので、このマンションには
    まったく恩恵はなくなった。

39. 490 nobu

478さん
    ありがとうございました。ただバイクの件は一部のルール違反者が事の発端であったかも知れませんが、
    きよたさんも仰っておられるとおり、利用を希望される方も少ない人数ではないと思います。
    ニーズ調査はさしあたり行い、その後の議論については、アンケート結果にゆだねても良いのではないかと考えております。

地下鉄は小杉になったのですね・・・・。
    南武線とどう使い分けるのか???あーぁって感じですね。残念。

40. 491 きよた

こちらこそ、間違った解釈をして申し訳ありませんでした。

>今回のバイクの件は、一部のルール違反が発端となっているもの
    とありますが、それはあくまでもこの掲示板の中での話しだと私は思っています。
    何度も言うようで申し訳ないですが、私は今回の公道への駐車の問題が
    あるにしろ無かったにしろ、バイク駐車場の増設案は出しました。
    けして他人の為では無く、私自身がバイクの駐車場を増設して欲しいから
    真剣に議論させて頂いています。
    その結果、他の増設希望者にとって良い結果になれば更によしですが。

それと、説明が足りなかった為、誤解を招きましたが、
    要望の質的な面に関する吟味は、組合が決定することだと思います。
    だから
    >すべて組合で取り上げるべきだ
    と発言しました。

41. 492 yama

こんばんは〜。
     小母口の駅がマンション徒歩10分ぐらいのところに出来る(今のSHOP99の裏ぐらい?)&川崎に用事が
    あることが多いというので、12年ぐらいとかなり先の話なのでしょうが、もしこのマンションにいるの
    であれば、メリット大と思ってたりします(笑)>地下鉄

あと、バイクの駐車場の件は、もうちょっと話が具体化してから討論に加えさせていただければと
    思っております。

42. 493 きよた

反対派の皆様。←この表現余り良くないです、すいません。

nobuさんの仰るとおり、まずはアンケート結果を待って見ませんか?
    皆様が言ってらっしゃるとおり、あくまでもこの掲示板に書き込みをされている
    住人の方はごく一部です。
    マンション全体の意見が揃ってから、また議論を再開しましょう。
    といっても、集計結果が出たらもう賛成・反対の議論は出来ないか・・・。

43. 494 478

困りましたねぇ。
    おおかたのマンションでは、こんな議論は通用しない。
    早い話がクルマだったらどうですか。
    100台しか駐車できないところで、抽選から外れた人は、みなクルマを諦めている。
    なまじっか、バイクなもんだから、場所とらないからなんとか留めさせてよ、
    という甘えた考えでしかないように聞こえる。
    誰かも言っていたけど、ルールはルール。簡単に変更していたら、権威がなくなってしまうよ。
    変更できるのもルールって言いたいんだろうけど、いちいちそんなわがままにつきあわされて
    いたんでは、全体の迷惑だということを申し上げている。
    ・・・正論を吐いているつもりなんですけどねぇ。

44. 495 tani

ふと思いましたが、4月以降契約した人は敷地内バイク置き場は利用できませんって、話しているんでしょうかねぇ?
    すでにいっぱいなので、新規に来た人は2年後?に再抽選があるまで借りれませんね。
    敷地外のジャリ駐車場のみしかありませんとは言わないゴクレの人も言わないだろう・・・

>100台しか駐車できないところで、抽選から外れた人は、みなクルマを諦めている。
    敷地外に借りますよね。
    ルールを守ることが大切なのか、マンション生活(価値)を高めるのが大切なのか。
    一部の意見だから何も言わない(言えない)となると一部じゃない意見とはどんな意見なのでしょう?
    廊下であっても挨拶しない人もいるのに、ある程度の人数での意見など難しいですよね。
    管理組合ですべて拾って、理事さんたちが一時選別すればいと思います。

実施可能なことであって、アンケートでも賛成多数なら実施すればいいと思います。

小母口の駅ってリンク先にありました?
    久末の駅が野川交差点なのでちと遠く、井田は交通局井田営業所付近なのでこっちも。
    子母口あたりに出来たらよかったですねー

45. 496 tani

一時→一次です

46. 497 nobu

478さんへ
    管理組合は権威を振りかざす必要は無いです。
    より多くの方が住みよいマンションになれば良いと願っております。

47. 498 きよた(その1)

おそらく、今現在のバイク敷地内駐車場に関してはすべて埋まっているわけではないと思います。
    おそらく、4月以降に入居される方の為にいくつか残してあるのではないでしょうか?
    敷地内駐車場は明らかに半分以上は空いていると思うのですが。
    あくまでも、想像での話なのでご了承下さい。
    もしかしたら、契約はしたけどまだ買ってないという住民の方がいるのかもしれませんが。

車の話が出ましたが、このマンションは車の駐車場に関しては敷地内・敷地外合わせて
    100%あると言っていますよね。
    中には機械式でも良いから敷地内がいいという方もいらっしゃるだろうし、
    中には敷地外でも言いから平置きの駐車場がいいという人もいると思います。
    それに対して私達のマンションはその要望に答える事の出来る環境を備えていますよね。
    しかし、バイクに関しては敷地内・敷地外と言う話とは別に置き場所が少ないというのは事実。
    住民の要望に関してどの位対応出来ているのでしょうか?せいぜい20%位ではないのですか?
    (この数値も想像でしかないので、アンケート結果を待たないと何とも言えませんが。)
    それに関して、増設する・しないに関係無く組合役員の方が対応してくれている事が
    そんなに悪い事なのでしょうか?

48. 499 きよた(その2)

494番さんが言っている「ルール」とは具体的に何を言ってらっしゃるのでしょうか?
    マンションのルールですか?私はマンションに住むのは初めてなので暗黙のルールが
    あるのかも知れないですけど、少なくとも私達の住むマンションに明示的に
    ルールなんてあるのでしょうか?
    もちろん常識・非常識という考えはあると思いますが。
    これからマンション内のルールを私達住人が作っていくものだと思っていました。
    確かにマンション購入時、ルールらしい説明はあったと思いますが、
    バイクの駐車場を増設してはいけないというような説明は無かったような気がします。
    (あくまでバイクの件に限った意見です。)

それと、
    >ルールはルール。簡単に変更していたら、権威がなくなってしまうよ。
    と言われていますが、誰も簡単に済む問題だと思っていないと思います。
    逆に難しい問題だから、皆さんで議論しているわけですから。

49. 500 yama

taniさん>小母口駅の場所ですが。
         TOPにある”説明会の実施状況”の中の画像資料の54−55ページに武蔵小杉接続案として
         入ってますよ。

50. 501 きよた

yamaさんの言われている通り、子母口駅について記述されていましたね。
    この案で決定すれば、相当便利になりますよね!!

51. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
アージョ府中
クラッシィタワー新宿御苑

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~6900万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

[PR] 東京都の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸