- 掲示板
溝の口ガーデンプレミア、もうすぐ契約します。
全体的に気に入ったのですが、近隣にできると言う30階建てくらいのマンションの影響がちょっと気になって・・・・・。
営業さんは日照的には問題ないというのですが、周辺環境的に決めてよかったのかななんてちょっと思います。
溝の口に地縁がぜんぜんないので。
他に購入された方とか、そのあたりに住んでいる方とかどう思いますか。
[スレ作成日時]2003-03-12 14:59:00
溝の口ガーデンプレミア、もうすぐ契約します。
全体的に気に入ったのですが、近隣にできると言う30階建てくらいのマンションの影響がちょっと気になって・・・・・。
営業さんは日照的には問題ないというのですが、周辺環境的に決めてよかったのかななんてちょっと思います。
溝の口に地縁がぜんぜんないので。
他に購入された方とか、そのあたりに住んでいる方とかどう思いますか。
[スレ作成日時]2003-03-12 14:59:00
なんだか事情もわからず、相手を頭からモラルの低いとか決めてかかるのはいかがなものでしょうか?マイナスにばかり考えているとそうじゃないことも本当に悪い方向に行っちゃいますよ。
219さんの文面はいいんじゃないですか。でも階数は入れないほうがいいと思います。同じ階の人が気を悪くするかもよ。意外と言えばすむことかもしれませんよ。
213さんじゃないですが・・
現実そんな光景をみかける。事実は事実。
音がするという紙が入ったら「うちかも。注意しよう」と感じるのがふつうでしょう。
反感を買うとか、気を悪くするとか、するんでしょうか。
そんなことで気分が害されたなどと主張する人が多いと、それこそモラルの低さをあらわしてると思いますよ。
インモラルな人はそんな人のなかにいると思いますが・・。
222さんへ
我が家はちゃんとしています。ちゃんとしてるのに一意見を述べてモラルの低い人扱いはあんまりです。だいたい個人の不満をこのサイトに書いても解決はしないでしょ!真剣に考えて意見を言ってるのにそんな言い方するのなら何にも言えませんね。
事実でしょうけど、少数だと思うと言っただけです。この流れは、マイナスです!!!
文末に「!」を使うと冷静に書いているように見えないので、
他人を説得したい場合には使用しないほうが賢明ですよ。
色々な問題で、色々な意見が出る中で、当事者以外を巻き込んでへんな方向に行くのは避けたいと思います。
やはり当事者同士で解決して下さい!162世帯もあって、全員優等生というわけにいかないですよ。言ったらきりがない。
いい情報の意見交換の場であることを希望します。(192、193、200番さんのような)
> 162世帯もあって、全員優等生というわけにいかないですよ。
優等生になる努力はしたいのですけどね…
十分いい情報だと思いますよ。
うちも、音に対して「大丈夫かな?」とひとりよがりな判断せずに
周囲の部屋の人に確認するいい機会ができましたし。
そうですね。周りに配慮した生活を送りたいですね。我が家も気をつけてます。ただ、問題解決は当事者同士でしないと、ここへ書き込んでも当事者が見るかどうかわからないから解決には結びつきにくいと言う事です。モラルが低いなどの表現は、中傷に当たると思いますので、思うのは自由ですが、みんなが見るサイトですから情報モラルに反すると感じました。
みなさんもっと書き方に注意しましょう。
私の場合に、前に賃貸に住んでいたときに不動産屋さんがやってくれた方法ですが、
全世帯に219さんの書いたような文の紙を入れるといいと思います。
不動産屋さんに相談したのは、早朝(6時半ごろ)と夜中に上の階の人が掃除機をかけてて吸い取るところを
がつんがつん壁に当ててその音が響く、というものでした。
全世帯の郵便受けに入れられた紙には具体的に書いてありました。次の日から音はなくなりました。
(掃除機をかける時間をずらしたのか、がつんがつんと当てなくなったのかはわかりません)
(ここで思うのは、上の人は「ちゃんとしていた」と思うんですよね。けど迷惑だったんです。
ちゃんとしているかどうかは本人が決めるものじゃないと思いました)
228さんの対処方法は、名案で効果がありそうですね。これだと全員見ますから思い当たる人は控えてくれるでしょうし、摩擦の心配もなさそうですね。早速実行に移すといいですね。
久しぶりにここに来たら騒音の事ですごい話になっていてビックリです。
199さんの書き込み見ましたが199さんが我が家の上ではないようです。
挨拶もないですし・・・確かに私は下階に挨拶無いのは非常識とは書きましたが、
それより騒音の事を問題にしてここに書き込みをしました。199さんごめんなさい。
我が家の上ではないのに気をつかわせてしまって・・・
したがって197さん、我が家の騒音問題は解決していません。
月曜日は夜中1時まで、火曜日は12時半まで走る音が聞こえました。
210さん?あなたも騒音に悩んでるんですか?だとしたらどんな感じでしょうか?
最近思ったのは、キッチンのバックカウンター上の食器棚の扉ってバタンバタンうるさくありませんか?
自分で開けてうるさいと感じています。この音上下左右に響いてないのか気になって
なるべく音を立てないようにしています。なぜなら上階からそれと同じような音が聞こえるからです。
こんな音も響くくらい、このマンションの床、天井って大丈夫なの?
あと、押入れって油断するとすべって『どん!』と大きい音しません?
それらしき音も上階から聞こえます。我が家はなるべく音立てないようにしてるんですが
気を使いすぎでしょうか?
長くなってしまい分けて書き込みしてみました。
219さんの意見や228さんの意見いいですね。
自分で作成して夜中にそっと全ポストに入れればいいのかしら?
しかし夜中にいれてるところ見られたりして(我が家の上階に・・・)
かなり前の意見に戻って恐縮ですが、142さんのベランダでのタバコをやめてほしいという意見に私は賛成です。
それに対しての143さんのたばこの規約?余計なお世話という書き込みがとても気になりました。
ベランダでタバコを吸うのはなぜですか?
部屋で吸えばいいじゃないですか?窓閉めて。
外で吸わなければ迷惑しませんよ。外で吸う必要ないじゃないですか?
部屋が汚くなるから?そんなの自業自得じゃありません?
汚くなるのが嫌で外で吸う?それにより嫌いな人が迷惑してるんです。
共存していくなら家の中で締め切って吸いましょう。
「規約を守ってベランダ(外)でのタバコをやめましょう」という書き出しが
「気に入らないから室内に引き篭もってて」という本音に変わって行くくらいなら
最初から本音で書いたほうがよろしいのでは?
騒音の件で。
各戸にお知らせを入れるのはとてもいい案だと思います。ただ、
「どんな音で迷惑しているのか」「そのお知らせは全戸に配られている」
ということも合わせて書いておいたほうがいいかもしれません。
みんながここを読んでいるわけではないので、経緯を知らないお宅で
普段から音に気を使って生活していたら、
自分のうちの事かと思ったり、
漠然としていると「どの音がいけなかったんだろう」と
不安になるかもしれません。
うちは幸い上下お隣に恵まれているようでうるさいと思うことはありません。
かえって静か過ぎて自分のうちの音が響く気がして、
気をつけてはいるものの、ちょっとしたひょうしにどきどきしています。
階下のお部屋に入れてもらって、うちの音を聞かせてもらうことができたら
いいんですが、それは普通嫌ですもんね。
>230さん
>キッチンの収納ドアのバタン、バタン と 押入れの油断した時の大きな音。
共感できるので思わずレスを出します(笑)。うちのマンションも聞こえます。
新築マンションの入居早々時期ってまだ緊張感があって、隣人同士の気持ちも新鮮なの
で、直接ご本人にそれとなく(!)上手に言うと効果大です。上階に住んでいる人、特に
最上階だと、どれだけ音が出ているのかご本人たちは分からないです。
キッチンのドアのバタンとかいう音は、隣人の顔が見えなくて、音だけ聞いているうちは
よけいイライラしますが、直接知り合いになるとか、実際に話をすると段々それが苦痛で
なくなります。
そう、音は、被害者も加害者も心理的、精神的な部分で解決する部分も先ずあるのか
なあと思います。被害者になったら、先ず相手の身になって直接お話をしてみる、すると
結構解決したりします。一方、加害者にならないよう、出来る範囲で隣人に気遣って迷
惑をかけないようにしようとする。。みたいな。
でも、うちの上階のたまに聞こえる生活音はすごいです。「すごいなあ」と思っている程度
ですけど、夜の10時以降だとそういう訳にはいかないでしょう。
うちのバタバタ音も下に響いている筈ですから、「ウワッ ごめんなさい!」って感じです。
でも下の隣人さんはとてもいい方で、「そんなのお互い様だから」と笑って下さいます。
235さんの書き込みには共感できます。232さんの書き方はまずいですよー。これを読んではいそうですねとは、タバコ吸わないですけど、なれませんね。周りに配慮して吸う分にはいいんじゃないの。愛煙家がこれ読んでどう思うかな。
230さん。かなり追い詰められてます?大丈夫?生活していればある程度生活音が出るのはあたりまえ。生きてる証拠です。我が家の周りは静かで不気味なくらいです。たまに音がすると人がいるんだって安心します。時間帯を考えて夜中や早朝は音をたてないように気を使うのはいいですけど、普通に生活している音まで気にしてたら精神的にひどくなっちゃいますよ。上階のお宅のことは解決する提案が出てますが、自分は必要以上に気にしない方がいいと思います。音ってストレス溜まってくると時計の振り子の音すらうわーってなる時もあるから。なんか心配だな。
230さんへ
走る音って?スリッパでパタパタとか言う音?夜中気になる音って?あきらかに飛び跳ねてる音?今も?
232さん
家の中に子供さんがいる場合は、やっぱりベランダですうしかないお宅もあるのではないでしょうか。四六時中ベランダでパカパカ吸うわけではないのならしかたないのではないでしょうか。共存していくなら大目にみましょう。
実現可能かわからないけれど、「音体験ツアー」みたいなのはどうですか。
休日の昼間エントランスの近くに(自分ちのやよそのおたくの)音が
気になる人は集合して、うまい具合に上下のお部屋の人が揃ったら
お邪魔させてもらう。そして、上で歩いてもらったり、ちょっと走ってもらったり、
扉を開けしめしてもらう。
その音をお互い聞き合ってみんな意見を言う。
実験だから音たてたほうも「うるさいよ」と言われても気分悪くならないし。
もし230さんの階上の人が参加してたらその後気をつけてくれるかもしれない。
残念ながら参加してなくても、もしも、230さんの気になっている階上の音が、
みんなも聞いているくらいの音なら「こんなものなんだ」と納得できるだろうし、
みんながうるさいと認めるようなら気にし過ぎではなかったと
安心できるんじゃないかな。
子供さんを理由にするなら、いっそ禁煙したら?
ベランダしかないと書かれることがありますが、1室を喫煙室にしてその部屋でしか吸わないことで対処している知り合いもいる。
その部屋は子供たち立ち入り厳禁でね。
上記のとおりにしろ、と言ってるわけではない、ねんのため。
ベランダしか対処の方法がないように語るのをやめてほしい。
>>239
で、その煙が隣の我が家に入ってきて、うちの子が煙を吸わされるのは
「しかたない」ので我慢しろと?
自分の子供さえよければ、隣の子はどうでも良いと?
四六時中でないとおっしゃるなら、それこそご自宅内で収めて欲しい。
皆とは言わないが、そういう喫煙者がいるから、余計に喫煙者の肩身が
狭くなるのでは?
音や煙って目に見えないだけに難しいですよね。
でも、だからこそ基準は行為を行う側でなく、影響を受ける側に置くべきと
思いますよ。
乱暴な例えをするなら“セクハラ”と一緒。
「このくらいは良いだろう」と思っても、受け手がそれを迷惑と感じるなら
してはいけません。
「共存するなら大目に見る」という意味では受け手もあまりに細かいことまで
目くじらを立てるのも良くありませんが、「共存する」という意識があるなら
相手が嫌だと意思表示していることを行ったり擁護したりすることも控えるべきです。
どうしても解決できない問題でもありません。
空気清浄機など、ちょっとした費用で隣家への迷惑を防ぐことは可能です。
それをせずに「このくらいなら」と自己弁護するのは、「共存」を履き違た
単なる“甘え”と思いますよ。
教えてください。
食洗機が動いてる音って上下左右に聞こえるんでしょうか?
我が家の上下左右は聞こえたことはないと思うんですが、
自分の所の音はうるさい気がして・・・
何時くらいまでなら動かしてもいいのかな?
聞こえないなら何時でも大丈夫なのかな?
どなたか教えてください。
>>245
言われたくないなら、言われないですむように
まずは自分の行いを正すべき。
他人に迷惑をかけておいて、「迷惑と言われるのが迷惑だ」なんて
逆ギレも甚だしい。
相手を怒鳴りつけて黙らせようという時点で負けでは?
はじめて来て見たらなんとこんなサイトでしたか。いいとかわるいとか勝った負けたの問題じゃなくて、お互い自分の主張ばかりしても平行線ですよ。自分のことわかってもらいたかったら相手のこともわからないと。
第三者から見ると、どっちもどっちだね。マンションコミュニティのサイトですよね。カテゴリィ別にサイト分けた方がいいかも。このままじゃもう来たくないですね。さようなら
ベランダでタバコ吸うと煙が来るので、申し訳ないですけどご配慮願えませんでしょうか。よろしくお願いします。で止めておく方がいいよ。よけいなお世話ですと言う人に、窓締め切って吸えだの空気清浄機つけろだのよけいなこと書かない方がいいよ。まあ余計なお世話だと思ってる人は、もうこのサイト見てないだろうけど。正論ばかり言っても通じにくいかも。また反論されるかな。
245さんタバコの害を知っていますか?
受動喫煙のほうが害があることはご存じで?
家中で吸えばいいことだと思いますが…。
家の中で吸わない理由は…。子どもに悪いから?
外の煙を吸っている私たちの方がよっぽど体に悪いです。
家が汚れるから?
あなたの心が汚れています。
他の方すみません。
あまりにもおかしいと思ったので書き込んでしまいました。
>>249さん
私もそのくらいで止めておく方が良いとは思うのですが、
「仕方ない」「大目に見ろ」と言って自分で対策を考えられない方には
何が良くないのか、どういう対策ができるのかを教えてあげないことには
理解を得る糸口すらなくなってしまうと思うのです。
それで喫煙者側は吸い続け、嫌煙者側が我慢し続けるというのは
何か社会の矛盾を感じませんか?
...と、また正論を言っても理解は得られないのかもしれませんが、
こればかりはお互い納得できるまで話し合いをするしかないと思います。
244さん
ポイントオプションの流しの下についている食洗機のことですよね。
我が家も音が大きい気がしてこれまで数えるほどしか使っていません
(仕事で帰りが遅く食事も遅いので)。
同じような音が上下左右から聞こえてきたことはないのですが、
使ってらっしゃらないのか、使ってても聞こえないのか。
ご近所のそれらしき音が聞こえてうるさい、あるいは、聞こえるけどかすかである
というお宅はありませんか。
250さん
あなたのこころが汚れてます表現はまずいよー。そんな喧嘩に火をつける一言やばいよ。ますますこじれるかも。ベランダでタバコ吸わない方がいいと思うけど、相手をけなす表現しても解決の方向に向かいにくいと思うよ。逆効果だよ。251さんお互い話し合いをするしかないけど、ここの掲示板に書きこんでも話し合いになると思う?なんか根本が違う同士は平行線だと思うよ。
まあ見てればの話しだけど。実際今も被害受けてるの?それとも考え方に腹立ってるだけ?どっち?
250さん。気持ちはわかるけど、タバコベランダで吸わないほうがいいと思うけど、お願いですから情報モラル考えて、書き方には注意して下さいね。みんなのいる前で相手を中傷してるのと同じなんだよ。せっかく正論言っても台無しになっちゃう。もっと自分を大切にね。
でも確かに今もタバコ被害に悩まされているのなら、気持ちはわかります。でも中傷は書かないでね。
252さん
洗濯機の音よりは、食洗機の音の方が小さいですよね。洗濯機の音が聞こえてこないなら大丈夫でしょう。と思います。そこまで気になさらなくてもいいのではないでしょうか。と思います。
管理者さ〜ん。カテゴリ別にサイト分けようよ。提案でした。
251さん。ベランダでたばこ吸わない方がいいと思います。245さんの場合、案外気持ちの問題かもしれませんよ。言い方一つで心って変わっちゃうってことあるじゃないですか。言葉は大切です。
頭から相手が悪いって前提で会話しても和解は難しいのではないでしょうか。例えそれが事実だとしても。ストレートに言っても駄目なら引いてみなって具合に。。。。251さんの言ってることは確かに正しいと思います。わかります。でも相手のことはタバコ以外に何にもこちらは知らないのですから。なんかとりとめなくてゴメンナサイ。
よそ者ですが・・・マンションってそんなに気をつかうんですか・・・
考えちゃいますね・・・・
溝の口に住んでいて、溝の口ガーデンプレミアは、気になっていたマンションでしたが・・・!
すごいですね〜
>258さん
私が聞いた人すべて(10人位?)、一戸建てはもっと大変だとおっしゃいます。
マンションの方が気が楽だそうです・・(異口同音です)
ネット上のネチケットは先ず人を非難、中傷しないことだそうです。
うちのマンションでは、やっと組合として喫煙マナーのお知らせが各戸に配布されました。
結論は「ベランダでの喫煙はマナーを守りましょう」ということでした。どなたかがここでも発
言されているように、それ以上の深入りはできないということなのでしょうか。
沢山の人が苦情を申し立てているようで、「洗濯物に匂い、灰が付着する」という苦情が
その中にあり私には新発見でした。私の住戸の近くには喫煙者が沢山いるので(笑)、
我が家の洗濯物に確かに(ニコチンが)付着しているのだろうという発見です。
ペットの毛をベランダで手入れするのは明らかに禁止されており誰もそれはしていない
と思います。アレルギーの方もいるでしょうから、これは大問題になります。私にとって
タバコの煙はこれと同じ内容を持ちます。2ー3日前テレビでやってました。副流煙の発
ガン物質が、主流煙より数倍から数十倍の有害性を持つそうです。全ての人がタバコ
を止めるとガンの死亡者の1/3が減少するという予測もあるそうです・・。
我が家で、誰かがタバコを吸うのであるならば、空気清浄機を使い外には出さない
か、中庭の誰にも迷惑のかけない所で喫煙します。でも、誰も吸いません・・です。
あと、こんな活発な意見交換をできるマンションさんって羨ましいです。
テレビなどで、タバコとガンの関係は昔から盛んに言われてますが、実際なんの根拠もないという説もあります。まあこれはどちらが正しい情報かは今関係ないですが、タバコはベランダで吸わないにこしたことはないですが、どうしてもベランダでというのであれば、お互いの妥協点で、バルコニー中央LDよりで灰皿持参で吸って頂くってのはどうでしょう。そうすれば灰も煙も隣へ行きにくいかも。要は近所に配慮願いますと言うことですが。シャットアウトしてしまう前にお互いちょっとずつ譲り合うというこでいかがでしょうか。たぶんこのサイトに書きこむ方は直接いいに行ってもめたくないと思ってでもなんとかならないかなって思ってる人だと思うので、こう言う提案になりました。
258さんへ。マンション、一戸建て両方経験者です。それぞれ一長一短があります。自分に向いてる方を選ぶのがよいと思います。
どうやら今お隣がベランダでタバコを吸っています。
お隣と離れた側の窓のところ(室内)で口の中が苦く感じるくらい匂います。
吸気口からも匂いが入ってきます。
私はたばこの匂いでひどい頭痛になります。
お隣がタバコを吸うたびに窓や換気口を閉めるのは大変ですし、
こんなにひどければ洗濯物も干せません。
直接お隣に話に行くにしても、どのようなことを言えば考慮していただけるでしょうか。
また、このような経験お持ちの方で直接依頼された方はどのようにされて、
うまくいったでしょうか。あるいは、失敗だったでしょうか。
あるいは、喫煙される方、どう依頼すれば、ご理解いただけるでしょうか。
ご教示ください。
これは、大変難しい問題です。お互い安くない買い物をしてるわけですからね。全戸ポスティングの後様子を見てそれでもおさまらなければ言いに行くとか。言うにしても、まずはワンクッションをおいて261さんの書きこみのように言ってみるとか。
何はともあれ直接言いに行くには、最悪もめても仕方ない覚悟はいりますね。タバコ嫌い派ですが、我慢出来ないほどひどくないのでこれくらいしか言えません。あしからず。洗濯物も干せない?日中もずっと家にいて吸ってるお宅なの???
たばこの話題が多いね。だけど、吸う人のわかりましたと言う書きこみも、反論もないね。見てない可能性が大きいね。
明るいい話題も見たいな。
一戸建は、たばこ問題ないよ。たばこ問題はマンション特有の問題ですね。258さんこれから買うならたばこ嫌い派ならマンションは???ですね。隣がタバコ吸うか否か調べてからならOKかも。それから音問題も。マンションに住すまいは、のびのび出来なさそう。神経質になっちゃいそう。
>263さん
そう、一人で行動するより、ポスティングをしてもらうのがいいですよ。
私も頭と、時により喉が痛くなり、?と思っていたのですが、同じような人がいるのですねえ(笑)
一戸建経験者に聞くとマンションも一戸建ても同じよ〜〜みたいに言われるので、自分としては?
となるのですが・・私も両方の経験者です。
もち、マンション生活は楽しいし皆さんいい人ばかりで満足してます。
我が家も特に問題はなく、バルコニーから見える中庭は、天気のいい日は本当に気持ちがいいです。久しぶりに読書しちゃいました。満足満足。(^○^)
アドバイスありがとうございました。
でも、書き込みを待たずに直接言いに行っちゃった...角たったかな。
とりあえずお礼。
以前心配されている方いましたが、南側の植木も芝生も
きれいになってきてよかったですね。
花も咲くかな、咲いてるかな。
ガーデン側の植木は緑がついてきたので、良くなってきました。
ただ、芝生には雑草が生えてきたので、ちょっと気になります。
北側は、枯れてる木があります。
北側の木は三ヶ月点検等で言えば、植え替えてくれるのでしょうか?
この前、お掃除の方が雑草をとって下さってました。
100さんが内覧会のときに確認されているようです。
> 入居した時に枯れていてすでに修繕積立金の対象となっては
> たまらないと思い営業さんに聞いてみました。
> 「庭に関しては1年間のアフターサービスの保障がついている」
> という事でした。
植栽の1年保障というのは現実的にはちょっと短すぎるんです。
枯れるのか、元気に成長してくれるのかは木に聞かないと分からない・・という冗談が
が本当になる場合もあります(笑)。
うちのマンションも営業の人が「マンションの庭って落ち着くのに5-6年かかります」と言った
らしいのですけど(それぞれのマンションの庭は違います)、そういうものだとすると、2年目、
3年目でも枯れる木は出てきます。もしくは1年目2年目は枯れてても急に3年で芽が出だし
たという大木もあります。
どなたか教えてください。
内覧会の時にエントランスのところにいたグットライフという業者にフローリングのコーティング依頼された方いませんか?
料金設定が3つあって、我が家は真ん中のコーティングをやってもらったんですが、
やる前に水に弱いなんて聞いていなくて・・・
水に弱いなんて意味ないと思いませんか?おかげでキッチンのシンク下が
ハゲはげになってます。シンクの下なんて濡れるに決まってますよね。
水に弱くてどうするんだよ!ハゲはげが目立って、こんなことならやらないほうが綺麗だったと後悔してます。
それにどのランクのコーティングされたかなんてわからないじゃないですか。
一番安いコーティングをされたんじゃないかと疑ってもいます。
どなたかグットライフでコーティングした方いませんか??
内覧会の時に声かけられて、オプションの業者さんと違ってマージンかからない分安いので。。。なんて言うトークでした。パンフレット送ってもらいましたが、会社名もなく携帯番号しか書いてなかったので、うさんくさくて頼みませんでしたが、コーティングしてもらってはげはげなんて、おかしいね。安い高いの問題ではないと思いますが、業者にクレーム言ってみましたか?
新築なんですから、強く言った方がいいのでは。部外者ですが、そういう業者腹が立つよ。
類似品にご注意下さいとありますが、HP出してるhttp://good-life.co.jp/ (有)グットライフですか?見るとはげるのはおかしいですね。やはりクレームを言った方がいいのでは?保証期間があると思いますが。いかがでしょうか。
マンション周辺を散歩して来ました。緑や桜の木が目に優しくとても気持ちのいい森林浴になりました。
公園も多く、静か。KSP公園の池にはカルガモもいて絵になる散歩道。本当に環境のいい、また便利な所に住むことが出来て大満足です。(^○^)
我が家の上は何でこんな時間にうるさいの?
なんで2才くらいの子がこんな時間に走り回ってるの?もうすぐ午前0時です。
おかしくありません?我が家は帰りが遅いのでこれから食事とお風呂です。
寝るのは1時すぎになるでしょう。その時間にまでうるさかったら怒鳴り込みたいくらいです。
一体何時に子供を寝かせてるんでしょう?
溝の口ガーデンプレミアのサイトは、凄いです。
ビックリしました。
エントランスの管理人の汚い手書きの貼り紙、気になりませんか?
庭側のロビーに椅子ひとつないのって普通ですか?広いのはいいんですが・・・。
個人的にエントランスの雰囲気は気に入ってたのに・・・。
>庭側のロビーに椅子ひとつないのって普通ですか?
備品の購入は管理組合、もしくは、理事会で決議して購入になると思います。
(安いものであれば、理事長の決済でしょうか??)
ただ、上記が機能しているかどうかわかりません。
>エントランスの管理人の汚い手書きの貼り紙、気になりませんか?
ワープロかなんかで作り直して張りなおしてもらえばどうですか?
>エントランスの管理人の汚い手書きの貼り紙、気になりませんか?
こんなことをいちいち気にする住民がいるなんて、非常に住みにくそうなマンションですね。
このスレッドの中を読んでいると、やたらと不平不満をぶちまける住人も多そう。
最初の管理組合員になる人が可哀想。。
>こんなことをいちいち気にする住民がいるなんて、非常に住みにくそうなマンションですね。
そうでしょうか?
私もあの手書きの張り紙は気になりましたが・・・。
>最初の管理組合員になる人が可哀想。。
購入者は、全員組合員ですと突っ込んでみる。。。。
>こんなことをいちいち気にする住民がいるなんて、非常に住みにくそうなマンションですね。
何事にも無関心のところよりは、良くしていこうと考えている人がいるだけ良いと思います。
また、へんな方向に行ってる。不平不満はここには書かないでよ。誰でも見るサイトだよ。部外者も。良い点もないの。
なんか自分の住んでいるマンションのマイナスばかり指摘して、へんに有名になるよ。恥ずかしい。言う場所間違えてるんじゃないの。場所をわきまえたら。公衆の面前でうちのマンションはああでこうでって言ってるのと同じだよ。このサイトこのマンションの人しか見てないのなら話しは別だけどさ。
285さんそうだよね。これじゃここのマンションに住んでますって言えないよね。迷惑だよね。このマンションに住んでる人だけて話し合ってもらいたいもんだよね。
良くして行こうと考える人は、公のサイトで中傷しないものですけどね。張り紙は、マンションの住人しか見ないけど、サイトはみんな見るんだよ。情報モラルもうちょっと考えましょう。(^○^)
近隣のマンションスレを見ても、ここまで不平不満が多いのは他にないですよ。
住民として悲しくなります。285さんに同意です。278さんもここで書いても騒音は
解決しません。直接苦情を申し上げたほうがいいのでは?280さん、管理人さんが
落し物の張り紙や注意書きをしてくれるのを有難いとは思わないのですか?
いちいちワープロで打つ程の内容でもないと感じますが。
288さんに同意です。管理人さんの好意にありがとうです。感謝の気持ちもなく字がどうのなんてもってのほか。きちんと読める字ですよ。本来字は、丁寧に書けばいいもの。人それぞれ顔が違うように、字には個性がつきものです。苦情はここに書いても解決しません。自分の気持ちがスッキリするだけ。誰もいい思いはしませんです。
少し気分転換された方がいいのでは。不平不満言ってるとろくなことありませんよ。ストレス発散場所を変えましょう。(^○^)
バルコニーの塩ビシートて皆さんどうやって掃除してますか?
良いアイデアが有りましたら教えてください。
今日は掃除しまくりました!!
やっと手に入れた我が家ですから綺麗にしたいですよね。
3ヶ月点検が始まるようですが、指摘箇所とか結構ありますか?
うちは、内覧会で気づかなかった、施工忘れの箇所がありました。
我が家は、特に指摘箇所はありません。快適に過ごしています。
キッチンの水の流れってどうですか?
我が家は流れが悪いように思います。菊割りゴムが新しいからまだ伸びてなくて
流れが悪いのかなと思ってましたが違うようで・・・
ゴムを取って、ゴミを受けるかご?を取っても流れが遅く感じます。
皆さんはどうですか?
もらった書類の中に、水の流れのことについて何秒かかかると書いてあった記憶があります。最初私もちょっと水の流れが遅いなあと感じましたが、最近では気にならなくなりました。
住めば都といいますが本当に住みやすいマンションですね。中庭は引っ越した当初心配
でしたが今では遊びにきた友達も住みたいとみんな言っています。いろんな機能も問題なく
過しています。上階の音も気にしようと思えば気になるけど問題ないです。
泊まった友達も自分のマンションより静かだよと言っていたし。購入してよかったです。
池になってましたね、中庭。
溜まったんでしょうか?それとも、逆流したんでしょうか?
いずれにせよ、改善が必要でしょうね...
いやいや、依然は中庭真ん中が池でしたよ。
皆さん駅はやはり溝の口でしょうか?
私は高津駅を利用しているのですが、これがなかなか雰囲気が溝の口
と違います。生活物資を調達するには不便ですが、ボウリング場があった
りして個人的にはスキです。
高津駅周辺をご存知の方いらっしゃいますか??
管理組合いよいよ話し合いの場が持たれていますね。
どなたか溝の口近辺で評判のいい小児科ご存知ありませんか?
何件か行ったんですが、どこも『う〜ん』って感じで・・・
>300
おかの小児科・アレルギー科はいかがでしょう?
ヨーカ堂とパチンコ屋さんの間を入って右手2本目の道を曲がり、
左2~3件目にあるマンション1階に入っています。
向かいは合同庁舎だったような?説明下手ですみません。
アレルギーは大人でも診てくれますし、比較的空いているので
親子で世話になってます。
=301
よく視たらスレ違いかも?
溝の口の掲示板ありますので…参考にしてください。
http://kanto.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kana&KEY=1085050891&...
3ヶ月点検で業者早勢9名が入れ替り立替わりで来ました。
どこも親切に対応してくれました。良かったです
今度はトイレですね
以前に食器棚の開閉の音がうるさいというのを見て、食器棚等の扉の内側に防音シールを貼りました。
家具の下に貼るフェルトシートなんですが、なかなか効果的です。
なんか、色々な面で活発なようで。
皆様はご存知のこととは思いますが、
3月に気が付いたのですが、
内庭にジギタリスを植えているのはご存知でしょうか?
あれって、確か葉を食べると強心配糖体で中毒を起こすことがあると思うのですが?
一枚二枚の話ではなかったとは思いましたが詳しく分かりませんがご存知ですか?
大人はわざわざ食べることも無いとは思いますが、小さなお子様やワンちゃん達には
すごく問題になるのでは・・・?と思うのですが、皆様はどう思われますか?
確かに綺麗な花が咲くんですけどね・・・。
できればそういったものは置くべきじゃないんじゃないでしょうか?
気になってジギタリス調べたら、劇薬取り扱い注意とか紹介されてましたよ。
我が子は食いしん坊なので心配です。
先日管理人さんが業者の方と話してたのを聞いたんですが、
管理人さんの好きな花がどうとかこうとか・・・
まさか、管理人の好き嫌いで庭に植える花が決まってるの??
皆さんはあの管理人さんどう思いますか?以前字が汚いとか言われてましたが、
そんなことはどうでもいいです。ろくに挨拶もしないし、(顔をあわせて挨拶しないっていうのかな)
業者との電話のやり取りが何度か聞こえた事があるのですが、とっても感じが悪いです。
マンションの管理人ってそんなものですか?皆さんは気になりませんか?
我が家だけかな?
管理人さんの件ですが、入居当時とは少し印象が変わりましたね。
当初はとても明るい感じでした。
お疲れなのでは…
ジギタリス
学名:Digitalis purpurea
和名:キツネノテブクロ(狐の手袋)
花期:春
強心利尿の薬草ですが,劇薬ゆえ取り扱いにはご注意。和名はキツネノテブクロ(狐の手袋)とかわいいのです。とありますね。管理組合の話し合いの時に、検討した方が良さそうですね。個人のことは、ここには書かない方がいいですよ。
306です。308さんの言うとおりですね。なんかとても気になり思わず書いてしまいました。
反省してます。以後気をつけます。
ジギタリスですが、葉、茎、花の誤食による重篤な事故がしばしば報告されているというHPがありました。
葉をちょっとかじったり、花の蜜を吸ったりしただけでもかなり危険なのではないでしょうか?
このマンションは小さなお子さんのいる家庭も多いようですから管理組合の話し合いで検討、もしくは管理人さんにも相談した方がいいかもしれませんね。
最近セキュリティに不安を感じます。自転車置き場や公園の入口ですが、小学生の子供が
外から手を中に入れてドアノブを操作してドアを開けているのを何度も目撃しています。
一度、「マンションに住んでいるのかな?」と声をかけたことがありますが、「そうです」と言われ
それ以上は何も言えませんでした。鍵の紛失などを考えてお子さんに鍵をもたせていないお宅
もあるかと思いますが、ああいう開け方ができるというのはやはりドアの構造上問題があるよう
に思います。手が入れられないように工夫ができないか、施工会社さんに検討してもらいたい
のですが、こういったことは管理人さん(日鉄コミュニティ)・管理組合どちらに話すべきなんで
しょうか?
>300さん
滅多に来ない掲示板なので遅くなりましたが小児科の件です。
うちはパークシティ内の『廣津医院』にお世話になってます。
といっても、ほとんど風邪をひかないので健診や予防接種くらいですが、
子供が先生との相性がよく、看護婦さんたちも明るくて親切です。
ただ、待合室が少々狭いのが気になるといえば気になるかな?
子供をもってから、川崎市の雰囲気の悪さにあらためて気がつき
(日本の子育てしにくい街 ベスト3に入ってます)
来月引越しをするのですが、溝の口にマンションを買う方がいて驚きました。
どうして芝のある公園もなく
歩道も満足にない環境に大金を払ったのですか?
夫婦世帯だけなら問題は少ないでしょうが、子供にとっては
決して良い住環境とは思えないのですが。
小学校の父母会も人の悪口を言うドキュソな方が多いです。
その子供もとても噂話し好きですね。
親世帯の利便性ばかり追及された結果なのでしょうか。
>311さん
その小学生は我が家ですね。申し訳ない!全体のセキュリティ上どうか
というところまで考えが及びませんでした。自転車で入るときなど、子どもの手を
便利に使ってましたが、子ども一人で出入りすることもあり、玄関からインターホンで
呼ぶようにしようと話したいと思います。最初に手が入って「あけられる!」に気づいたのは
子ども達でしたので、いたちごっこになるかもしれませんが、構造上で工夫できるので
あればぜひお願いしたいですね。
>313さん
あなたに何があったのかわかりませんが、特定のマンションの掲示板にあのようなことを
お書きになるのはちょっと問題ありですね。人それぞれ価値観というものは違いますから
ね。それに、ここのような公開掲示板にお書きになっている時点で「悪口を言う父母」の
方々と同レベルだと思います。まして「ドキュソ」なんて言葉をお使いになるなんてそれ
以下のレベルかもしれません。お子さまの健やかなご成長をお祈りいたします。
「ドキュソ」っていう言葉の意味自体がわからないのですが..。
「毒素」の幼児語...
溝の口のマンションは別にココだけじゃないけど、嫌なら他市に住めばいいのであって、
どこに住もうと、それは個人の自由じゃないですかね?313様。
確かに・・・
なぜわざわざそんなことを住人でもないのに書いたのか不思議?
しかも溝の口のマンションは他にも沢山あるのに、なぜここ?
「ドキュソ」について私もここで初めて知りました。
311を読んで驚き、314を読んで更に驚きました。
構造上直す点は改善した方がよろしいかと思いますが、
鍵を持っていないからと
手であけさせる親御さんがいらした事に二度驚きました。
私は庭の芝生は7月中旬まで立ち入り禁止だと思うのですが、
お子さんを遊ばせ、そばで見ている親御さんにも驚かされます。