皆様こんにちは
昨日の抽選会に出席された皆様お疲れ様でした。
以前からも段取りの悪さには悩まされていましたが、またか・・という感じ
です。(本当にしょうがないですねぇ〜)
我が家は駐輪場のみ希望という事と、時間帯も考え抽選を欠席致しました。
(一応、抽選にならない屋外に致しましたが)
やまさん同様我が家でも業者さん立合いのもと内覧会を昨日済ませました。
指摘事項はほとんどなくていねいに仕上げられた良い物件との意見を私共も
聞きました。
施工・売主など本当に多くの方々の立会いのもと内覧を致しましたが、はっ
きり言って、浮き足だってしまい何を見て良いのかわからない状態でした。
でもバルコニーから見る景色は本当に素晴らしく(花火大会はもちろん期待
出来ると確信致しましたが)小さいながらも東京タワーが見えビックリしま
した。共用の施設はパンフレットで誇大イメージが広がっていたのか、実際
に見て小さい感じがしました。
昨日は風が強く隅田川が近い事を実感してしまいましたが(寒かったです〜)
早く入居できる事を楽しみにしています。
しかし、残り7部屋とは・・・
皆様は内覧会の時にお部屋に入った印象はいかがでしたか?
私の第一印象は「小さい・・・」と思ってしまいました(汗)
モデルルームを見学してから日時が経過したので、
頭の中で想像がどんどん膨らんでしまったかもしれません。
これから引越し等が始まりますが、皆様で楽しい生活を送りましょう!
バイクの抽選はずれました。でも通勤に必要だからどっかに置くしかありません。電車では通えない場所なので
死活問題です。あと京成ビルサービスの対応ははっきりいって最低だと思いました。(あ、はずれたから嫌みで)
という訳ではないです)。仕切も悪いし、以前からいろいろ質問しても曖昧な答えばっかりでした。
>やまさん、382の匿名さん
レポありがとうございました。専門の方2人にもOKだったと言うことで、ほっとしました。
なんだか、安心料払わずに便乗したようで申し訳ないです。
>383の匿名さん
私も廊下が思ったより短かったのと、LDが小さく思えました。
図面ではもっと縦長な印象があったのですが・・・。
>みなさん
駐車場の問題、とりあえずひと山越えましたが、小型車スペースの方が永遠に車の大きさの制約があるというのもお気の毒です。
また、普通車スペースの方が途中で小型車に変えられて、小型車スペースが空いていたらどうするか。
そのほか、今後の状況の変化にどのように対応するか、決めておかないと後々問題ありそうなことが一杯ですね。
入居者すら満足に入らない駐車場なのに、来客者用のスペースが2台も必要かどうかも気になります。
全ての元凶は希望者全員入らないことが問題なんでしょうけど。もう1階駐車場を高くしたら、容積率超えてしまうのでしょうかね。
>匿名さん、294さん、皆様
私も結構狭いと感じました。特にリビング。
11畳以上と書いてあったので、きっと広いんだろうなと想像していたので
すが、実際、11畳以上というのは、
① 私が廊下だと思っていた「リビングと廊下を仕切る扉からリビングに至る
までの長細いスペースや
② キッチンとリビングの間に出来ているスペース
などが全て足されていたんですね。。。。
すなわち、私が11畳以上あると思っていた長方形のスペースは9畳ぐらい
しかなかったんです。。。。今更ながら知りました。。。
仕方ないですね。
でも、本当にベランダからの景色は最高でした。
あこがれのウォータフロントの生活を送れる訳ですし、期せずして、富士山
+東京タワーも見えるというおまけがついてきたわけですから(皆様にとって
は違ったかも知れませんが、私は全然意識していなかったので)、まあ、良し
としたいと思います。
抽選会お疲れ様でした。
京成ビルサービスの段取りの悪さには閉口しました。
我が家も内覧立会いを業者に同行してもらい、大きな問題はなく、指摘は15件でした。
業者の話では他の方と同様に丁寧に作ってあり、ホルムアルデヒド調査も0,01未満でした。
駐車、駐輪場の件は色々と問題がありますね。
ただ、あの場で挙手された方いましたが、抽選方法は文書で来られなくても最後に代行者が抽選を
行う旨明記されていましたので・・・あの場でまた方法が変わるということは逆に問題だと思います。
(まあ、実際には変わらなかったわけですが)
冷たい書き方を致しますが、駐車場(バイク)もれた方は、抽選に外れた場合のリスクを承知して
購入されているわけですよね?たとえば理事会などで今後シャッフルするかという議論になった場合
車の場合、8割位の世帯が駐車場がマンション内にあるわけですから、その案が通るとは思えません。
うちは駐車場外れた場合は、キャンセルするつもりでした。
10年で500万程度支出が変わりますので・・・
京成側には契約時に駐車場あふれた場合に、周りの民間駐車場を確保すべきではないか?
などの提案を致しましたが、このあたりも全然考慮されてないようです。
(駐車場100%でない物件は確保してくれ、斡旋してくれるところもあります)
これから一緒に生活するわけですので、あまりとがったことは言いたくありませんが、
こういう考えで購入しているものも居ます。
我が家はHタイプなので、ほとんどの皆様より狭い間取りかと思います。
しかし実際に見てみて本当に狭かった。と言うより小さかった・・・
リビングや洋室以外の大きさについては、念入りにどのくらい大きさが違うのかを
聞いたのにもかかわらず、想定外に縮小されていてビックリでした。
オープンポーチがやたら広いのですが、コストてきには他の間取りと大差が無いと
内覧会で聞き、それならオープンポーチをもう少し狭くしてリビングを広くしてほ
しかったなどとも思ったほどでした。
駐車場の件ですが、我が家は安い駐車場料金に惹かれ車を購入したかった(高齢者
がいる為)のですが、その夢は終わり健康的な毎日を送る事になりそうです。
もし良ければ、1台を管理会社で買い上げてレンタカーのように、居住者で乗り回
すようなものでもあれば(どこかのレンタカー会社と契約しても良いかと思います
が)とても快適な生活を送る事ができるのですが・・・
車の管理は大変ですが、何とか車がほしくても手に入らなかった人の為にも何か考
えて頂けたら幸いです。
もうほとんど全員の皆様が内覧会を済まさわれたようでお疲れ様でした。
二重サッシの威力は本当にすごかったですね。
高速の音はほとんど聞こえなかったのでホット一安心しました。
しかし花火の音は多少聞こえるかもとの事でした。
それだけ近いと言う事なんでしょうね。
部屋の使い方の説明ですが皆様は色々として頂けましたか?
我が家の担当の方は、かなり風圧が強いので換気の調整をしたほうが良いとの事を
言っておりました。
換気の調整ひとつで玄関ドアがかなり重くなりましたよ。
あと洗浄水・ハンドシャワー等の使用方法、サッシについている指止め?
私には説明されなければ、わからないものばかりで勉強になりました。
やはりお部屋の印象は「狭い・小さい」と感じた方が
多い様ですね・・・。
知らないうちに、自分の横幅が大きくなったかと思いました(笑)
でも皆様が駐車場等、'管理'について議論することは非常に良いことですね!
「マンションは管理を買え」と本によく書いてありました。
今後いろいろと問題が発生した場合、意見を出し合い解決できれば
こちらの物件を選んで本当に良かったと思えます。
個人的な感想を書いてしまい申し訳ございません。
>J
あまりとがったことは言いたくありませんが、〜
じゃあいちいちとがったこと言うなよ。そういうこと言ってると嫌われるよ。
Jさんは駐車場の抽選当たったんでしょうか?
うちは駐車場外れた場合は、キャンセルするつもりでした。とありましたから
当たったんですよね。
だったらあまりさかなでするようなご意見は控えた方が良いかと。
ただ、ここで色々な意見が出るのは私自身は歓迎ですが。
>294さん
両方の者です!
○○町会とテントに書いてあるなら、町会で出してる屋台ですよね!
ホントに縁日で出てる屋台でしたか?
>プラさん
この町会は人数が少ないので町会費も高いと、京成不動産さんの方はおっしゃってました。
今後、マンション等が建ち人口が増えれば金額も下がっていくのでは!?
それを期待したいものですね
さて、抽選会は本当〜〜に長かったです!
抽選の仕方にはもっと効率良いものがあったかと思いますが・・・
決めていかなきゃいけない事だらけですが、皆さん頑張りましょうね
我が家も思ってたより部屋が狭く、入居後、細かい家具は買うことにしました。
しっかり寸法をはからないと、入らない〜〜〜(汗)なんてことになりかねないので!
>みなさん
単なるご提案ではございますが、
抽選会の件、なかなか思い出深いものでしたので話題になるのはある程度止むを得ないとしても、ややもすれば、読んでいて楽しくない話題にもなりがちです。
そこで、ここらでその話題は入居後に改めてということで、今は楽しい話題にして頂けると嬉しいです。
諸事情あっても、自分で考えに考えて選んだマンションですから、夢を持って入居したい気持ちは皆様同じと思います。
私の掲示板ではありませんが、毎日楽しみにチェックしている立場からのお願いでございます。
>空少年さん、やまさん
狭く見えたのは思ったより広い廊下を歩いてきたせいか、室内照明が全くなかったからではないでしょうか。
私もそう見えましたが、それでも今よりはぐんと広くなっているはずなので、照明・家具とか配置してみるとまた違った印象なのかもしれません。
多少不満があればこそ、これから工夫のしがいがあるってもんです。(ポジティブシンキング派)
いよいよ、今週に内覧会の2回目になります。
住民票も移したし、引越しの手配も終わりました。あとはローンの契約して鍵の引渡しを受けるといよいよ夢のピカピカ新居が待ってます。
今はオリンピックを見つつ、新居での生活をあれこれ思いながら小物をダンボール箱に詰める毎日です。
そろそろ現所有の家具類をどこに配置するか図面に書き込んでみようと思っています。
私は、マンションの購入は初めてでしたが、思ったより色々することあったな〜って感想です。
この掲示板もあとちょっとでお役目ご免ですが、既に沢山の思い出を頂きました。名残惜しい・・・。
>Eさん、皆さん
我が家の内覧会が先週末にやっと終わったと思ったら、Eさん達は、今週末、もう2回
目の内覧会なんですねぇ。うらやましいです。
私なんか、まだ住民票を移し替えていませんし、引っ越しの手配もしていません。。。
今まで一体何をしていたんだと言われそうですが、なんだか大きくEさんはじめ、皆さ
んに遅れを取った感じがしています。とほほです。
(段ボール箱には何も詰めていないし、本当に私は引っ越すのだろうかと思う今日この
頃です。)
本当にこの掲示板、名残惜しいですね。色々なことを教えてくださった皆様、ありがと
うございました。
新居において生活を始めた後も、管理組合のメンバーで、回覧板等代わりに掲示板を活
用して情報交換や意見交換してもいいかも知れませんねぇ(既にあるんでしたっけ?)。
いよいよ3月中旬から160世帯の皆さんと、共同生活をしていくことになりますね。
イベントなどの楽しいこともあるでしょう。時にはもめ事や論争もあると思います。
多様な価値観を持つ人々が一緒に暮らすわけですから、時には主張し、時には譲歩し
やっていくことになるんでしょうね。
私は、一度きりの人生ですから、一つのところで一緒に暮らすこととなった縁のある
皆さんと是非とも楽しく暮らしていきたいと思っています。
みんなが楽しく暮らしていきたいと思えば、きっと楽しく暮らせると思います。
どうか皆様、今後ともよろしくお願いします。
>やまさん
変に焦らせてしまったようですね。申し訳ありません。
住民票移動や引越しの手配など、半日あれば両方終わりますよ。
ダンボール詰めも、引越し業者の見積りを取ってからのほうがよいです。聞いた感じでは、詰めても詰めなくてもさほど料金に差はないようです。
私なんか、あまりに張り切って詰めすぎて、「これ以上はもう何もしなくて結構です」と業者に笑われました。
転居までに解決しなければならない課題はまだまだ残ってます。がんばらねば。
掲示板を最初からざっと見直してみましたが、怒ったり笑ったり心配したり、人生が詰まってますね〜。(笑)
姉歯事件のときは同僚にからかわれて大変でした。(^^ゞ
今は、内覧会のときに撮った写真を見せまくってますが、みんな「すごく良いマンションだね〜」と素直に誉めてくれます。
どこのマンションも100点満点などなく、色々問題を抱えつつも楽しく過ごしているようです。
サングランデ桜橋にも幸せな生活がきっと詰まっています。
↑読み返してみると、まるで掲示板の終了・蛍の光BGM状態ですね。
私が原因ですね。度々申し訳ありません。
まだ一ヶ月以上ありますのであと100レスはいけそうです。
図々しく書き込みさせて頂きますので、皆様も積極的にカキコしちゃいましょう。
入居したあとも、しばらくは未入居の方への生活レポートできそうです。(^_^)v
>空少年さん
町会のお店です。縁日に出てる屋台かどうかと言う風に書いたつもりはありませんが
何分文章力が弱いものでお許しを・・・(笑)
うちの町会のお店が何を(品物たこ焼き?焼きそば?)売っているのか興味があったものでして・・・。
また地元の方ならではの情報を教えてくださいね。
>皆さん
ちなみに隅田川のお花見の様子と桜橋の様子が、「こちら葛飾区亀有公園前派出所」という
漫画の99巻に載っております。この漫画には向島5丁目町会の焼きそばのお店がでております。
この漫画を見るたびに「ここに住むのか」と優越感に浸っております。
私もやまさんが書かれていることに全くもって同感です。
いろんな人がいるから、苦労もあるけど楽しいんだと思います。
私は今までの人生よりも長くこのマンションで暮らします。必ずすばらしいマンションになるように
願っています。
我家も今週末確認会になります。
皆さんと同意見ですがとにかく「狭い」って言う思いが強かったのは確かです。
前回の時は、確認々ってことが頭の中を走ってましたので、全体の印象が残って
ないのがあります。今度は、余裕を持って違う意味で眺めたいと思います。
>とにかく「狭い」って言う思いが強かったのは確かです。
わたしも、購入したマンションの各部屋を見て、びっくり、がっかりするぐらい 狭く感じました。
本当に、6畳あるの? など。
でも、安心下さい。
家具はそれなりに、ちゃんと治まり、心配するほど不自由無く 生活出来ます。
部屋が見た目狭く感じると言う事は、家具も小さく感じると言う事ですから。
>狭いと感じたみなさん。
シミュレーションソフトで実際に家具を配置してみると、これまた想像と違って全然スカスカです。
天井が高くなったので、上下比で狭く感じるのかもしれません。
経験では、広いと家具で埋めたくなって結局は狭くしてしまいます。
「思ったより狭い」と考えず、「ちょうど良い」と思うことにしましょう。
狭いと感じる理由についての私見
・妄想膨らみ過ぎ
・外部への目線の抜けが良いので対比として部屋が狭く感じる
ちなみに私も狭く感じました(笑)
>駐車場等の件
Jさんのおっしゃることはとがった言い方かもしれませんが正論でもあります。
今後皆さんで冷静に話し合うことが必要だと思います。
いろいろ意見の違いはありますが、運命共同体ですので出来るだけ仲良くやっていきましょう。
ちょっと言い方に問題があったかもしれませんね、気を悪くされた方申し訳ないです。
>392:匿名さん
のような発言は最悪として・・・・
私が契約時に駐車場について京成に確認した内容は、
・駐車場100%にできないのか? ・・・×
駐車場棟の階層変更、ガーデンアプローチ部の一部を変更・・・築計画に反してしまうので不可能との回答
・抽選に当たった場合、駐車場の権利は恒久か? ・・・○(但し、将来的には理事会決議次第)
・あふれた分を近隣の駐車場を確保できないか? ・・・△(検討する)
です。
自動車保有者にとっては駐車場の問題は、切実な問題だと認識しておりますし、(2輪も)
抽選に外れた方の神経を逆なでして雰囲気を悪くしようということでもありません。
こういう条件で販売されたマンションであると認識していますので、それを踏まえた上で
できるだけ良い方法を考えるべきだと思っています。
以下は私個人の意見です。
①とりあえず、未販売分で京成側が確保している区画を決まるまでの間、使用する。
→管理費としても駐車場100%稼動の方が良いと思います。
(この部分が未使用のままなら京成が駐車場使用料を管理費に入れてくれるのか?)
②管理組合発足後、駐車場を100%になるようにする。
(建築の法律に詳しくないため、できるのか良くわかりません)
この場合、どう支出をし、どのくらいで回収できるなど、色々問題があるかもしれませんし、
車を所有しない方の反対等が予想されます。
※未販売確保分について
一気に残りが販売され、抽選を行った場合は良いと思いますが、
例えば残り1件で、残り駐車場1となった場合、そこを購入された方は確率的には100%
となります。それは、ものすごく不公平なのではないかって思っています。
上記①は京成側に交渉する価値があると思っています。
同じところに住むわけですから、勿論仲良くやっていきたいって思っています。
より良くしていきたいからこそ、真面目に考え意見を述べています。
色々意見交換をし、仲良くやっていきたいと考えてます。
今後ともよろしくお願いいたします。
ところで、エレベータ狭いですよね?
引越し苦労しそうです;;
>Jさん
今後ともよろしくお願いします。真面目に楽しくやっていきましょう!。
>①とりあえず、未販売分で京成側が確保している区画を決まるまでの間、使用する。
>→管理費としても駐車場100%稼動の方が良いと思います。
>(この部分が未使用のままなら京成が駐車場使用料を管理費に入れてくれるのか?)
>②管理組合発足後、駐車場を100%になるようにする。
私はこの案に賛成します。②については、既にこのサイトでも議論があり、幾つかの
アイデアがでていますので、それらの案も含めて管理組合で話し合っていきたいですね。
>※未販売確保分について
>一気に残りが販売され、抽選を行った場合は良いと思いますが、
>例えば残り1件で、残り駐車場1となった場合、そこを購入された方は確率的には100%
>となります。それは、ものすごく不公平なのではないかって思っています。
これについては、私たちの抽選の当選確率と同じ割合のあたりのあるくじを入居者に引いても
らえばいいんだと思います。
(例えば我々の当選確率が8割だったのなら、10中8枚あたりのあるくじを引いてもらえば
確率的には公平になると思います。)
>ところで、エレベータ狭いですよね?
>引越し苦労しそうです;;
私もそう思ってました。マンションのエレベーターは、変な話ですが、病人や死人が出たとき
に人を横にして運搬できるようになっているものだと聞いていたのですが、あのサイズで人を
横にして運べるのか、ちょっと疑問に思いました。引っ越しもさぞかし大変でしょうね。。。
ただ、いたずらに大きなエレベータにすると電気代等の管理費がかさむのも事実ですよね。
何か変な話ですが皆感じ方が似ていて安心します。
エレベーターは本当に狭い。9人乗りですが、なんか圧迫感を感じてしまいました。
乳母車なんか一緒に乗車したら他に1人ぐらいしか乗れないですよね。
でもこれも慣れなんでしょうか?
そう言えば内覧会の時に担当者が言ってましたが、ペット用エレベータの表示は何処に
ついているかな〜と。
私も見てみたんですがわかりませんでした。
確かペットが乗込んだ時に外から確認出来るようになってたんですよね。
実はただのペット専用エレベーターってだけなんでしょうか?
>エレベーターについて
死人が出たときなんかは、エレベーターの後ろ側(奥)に鍵がついていて、扉が開いてスペースが広がるんだそうですよ。
そのスペースは人が立てる高さはなく、棺やストレッチャ—などしか入らないみたいです。
引越しの時は、開けるのでしょうか?そのあたりは不明です。
皆さん、良くご存知ですね〜。病人や死人のときのエレベーターがどうなるかなんて考えたこともありませんでした。
>407さん
普通、ペット用エレベーターと言うのは、ペットを連れて乗った人が「ペット乗ってます」ボタンを押すと、エレベータホールのパネルに表示されるようになっていると思います。
ペットが嫌いな人は、その表示をみてそのエレベーターは呼ばないようにするという仕組みです。
2基あるうちのどちらかがそういう仕様になっているはずです。今週確認会なので確認してきます。
ペットも好き嫌いがありますし、中にはマナーやルールを守らない人もいるでしょうから、これはこれで色々ありそうですね。
今は、駐車場しか論点がないから話題が集中してますけど、入居したら話題山積で、駐車場問題もかすんでしまうかもしれませんね。
実際、駐車場を希望していない25%の方は全く興味ない話題でしょうし、関係あっても自分は確保したからそれでおしまい、って方もそれなりにいるでしょうし。
私はもちろん協力するつもりですけど、入居者全員が喧々諤々、真剣に話し合うシーンをイメージするのは楽観的過ぎるかもしれません。
この前の日曜日に一週間分のエネルギーを消費してしまったため、本日仕事お休みしました。
寝てても退屈なので、マンション界隈の名所や資料館を見て回ってました。
言問橋のちかくの「すみだ郷土資料館」、資料はたいしたことないのですけど、江戸時代の周辺の様子がわかって面白かったです。
ご存知とは思いますが、徳川が幕府を開くまでは、23区の下半分は干潟などの湿地帯で徐々に干拓していっていまのような姿になっています。
江東区は全部海でした。マンション周辺は、かろうじて地面でしたが中州みたいなところだったようです。
それはさておき、当時の花見や雪見(マンション周辺は雪見の名所だったようです)の様子が描かれた版画など見ていると、改めて、こんな由緒あるところに住める喜びを感じました。
壁の傷や部屋の狭さ、駐車場などの話題もももちろん大事ですけど、たまには少しだけ広い視野でマンションを見つめるのも大事だな、としみじみ感じました。
個人的にではありますが、戦闘モードの頭に水を掛けてもらったようで、有意義でした。
>409さん
おっしゃる通りでしょうね。
今後組合でどのような仕組みで意思決定していくのかわかりませんが、関係ない方々にとっては、駐車場の話ばかり議題になっても迷惑でしょうし。
全員の共通問題を優先してくれって言われるかもしれません。
>みなさん
流れを切ってしまう話題で恐縮ですけど、エアコンってどうされるおつもりですか?
私は、LD用に新規で一台(広いので新たに買わざるを得ない)、それから今使っている6畳用のを1台どこかの部屋に移設するまでは決めているのですが、残り2部屋を入居時にすぐ付けるかどうか迷っています。
ひとそれぞれなのはわかっているんですけど、それでも人並みには揃えたい中流根性からお伺いしています。(・.・;)
お勧め機種とかお買い得情報とかあったらそれも教えてください。一気に買うとなると・・・<(`^´)>
エアコンうちも悩んでるんですよ!今使ってるのが1台あるんですが、それをまず1室につけたいんです。
リビング用は新規に購入してもう1部屋はとりあえず無しって具合で考えているんですけど・・・・
ただ、一箇所は2段式(室外機)にしなくてはならない仕組みになってましてどうしようかと悩んでいます。
工事の依頼はって具合にいろいろ思考錯誤で・・・まあ、他にも色々ありますけれどね。
>Gさん
いろいろな付加機能にこだわりが無ければマルチエアコンが良いと思います。
二段積みは圧迫感があるかと。
うちは先行配管部分は付けないということで対応しました。
カカーさん、ありがとうございます。
もうちょっと考えてみます。
>409,412,カカーさん
駐車場の件、私も同感です。
15台(以上?)もの不足を解決するのであれば、それなりに居住者(又は既得権者)に負担が発生するのは避けられません。
どんなに素晴らしい案であっても、いきなり決議しようとすれば反対者が多数でます。
「納得の上、契約したんでしょう?」と、正論が飛び交ってそれ以上進まなくなると思います。
そこで提案ですが、ここはひとまず「解決アイディア」を出し合うよりも、まずは、どうやって合意を形成するかの作戦を冷静に考えるべきと思います。
例えばですが、(私案ですが)
(1)まず、「駐車(輪)場問題検討チーム」を結成することを組合に提案する。
この段階では、あくまでも「解決ありき」ではなく、「検討」が目的であること。
(2)賛同が得られれば、①既駐車場権利者②希望者③非希望者をバランスよく選出してチーム(10人位?)を結成する。
■非希望者が誰も参加しない場合は、それはそれで事実として認識しておく。
■希望者の中で誰も参加者がなければ、打ち切っても良いと思います。その場合は、多分うまく運びません。
(3)そのチームで、近隣の借り増しの可否・マンション内増築の可否等、ここで提案された方法を色々な角度で調査・検討する。
時折、住人にアンケート等を実施し、住民にアイディア、又は反対・賛成の意思表明をしてもらう場を提供する。
その結果をチームの行動に反映させていく。
(4)検討の経緯は、住人に可能な限りマメに報告することによって、居住者全員に興味を持ってもらい、考えて貰う機会を提供する。
(5)検討が終わった段階で案をいくつかにまとめ、意思決定をしていく。
地道なようですが、まずは上記のようなストーリーをイメージすることが大事だと思います。
問題点と解決策を全ての人に興味を持って理解して貰うことが大事だと思います。
興味を持ってもらえば、単純な損得感情だけでなく冷静に判断してもらえるのではと思います。
長くなりましたが、如何でしょう?
>420さん
本当にこの問題は頭を悩ませますね。
どのマンションでもそうでしょうが、共同住宅には様々な事情の方がいらっしゃる
のでしょうから、一つに意見を集約させるのは本当に大変なことだと思います。
検討チームを作る案、非常に魅力的だと思います。
意思決定には時間がかかるかも知れませんが、時間をかけてゆっくり皆さんの理解
を得ながらやっていくしかないんでしょうね。
そのほか、前にも書きましたが、管理費の見直しも早めに着手した方がいいと思っ
ています。これも繰り返しになりますが、管理の水準を下げるのではなく、管理の水
準を維持したまま(or 管理水準を上げた上で)管理費の引き下げをするというもの
です。根拠はありませんが、一般的に20〜30%程度はディスカウント出来るとの
ことですから、管理会社と交渉して(場合によっては管理会社を変えて)、ディスカ
ウント出来たなら、それを積み立てるなり、有効に活用するなり(場合によっては、
外の駐車場代へ)、場合によっては減らすなりする、すなわち、無用の支払いを減ら
すことが大切だと思っています。(たしか、このページをごらんになっている方の中
に管理会社の方がいらっしゃいましたね。悪気があって言っている訳ではないんです。
ただ、莫大なローン返済を行うこととなる者として、無駄に支出するお金は一円も
ないと思っています。ここはシビアに検討すべきだと思っています。)
>やまさん
恐らく、ほとんどの入居者の本音でしょう。
今は、ローンの支払い始まってませんのでお気楽モードで色々注文しまくってますが、入居して翌月にはじわじわと重みが・・・
<m(__,)m>
どこのマンションも、組合の最初の議題は管理費未納問題のようです。
長い間には色々とこんなはずじゃ・・・があるんでしょうね。
お互い頑張りましょうね。
さて、いよいよ確認会です。もう次に訪れるときは入居者としてです。
我ながら、ここまでよくやった、って気持ちです。
電球ひとつ、椅子ひとつから、歩き回って、カタログ集め回ってよく研究しました。
結局は全くフツーのを買ったのですけど。(^^ゞ
>Eさん
ひぇぇぇ!。我が家の場合、電球もいすもベットもクーラーも何もまだ買って
ないんですよ。子供がいないので、実際に住んでから、広さや部屋の感じも見極
めて、ゆっくり買おうと思ってました。。
まあ、それぞれの家庭の事情や考えがありますからね。
あまり焦らないようにします。
確認会ですか。うらやましいなぁ。うちはいつもの通り最終日(3月4日)で
す。
>420さん
すばらしいと思います。
すべてにおいて各住民がそういう考えでやっていかなくてはならないのでしょうね。
>やまさん
管理費引き下げもそうですが、長期修繕計画の見直しも重要ですね。
段階アップ式になってますが、それで足りるのかどうかは疑問が残ります。
あと、うちもまだあんまり物買ってませんよ。
>Eさん
管理費未納問題も出来るだけ早く対応しなくてはなりませんね。
詳しくはないのですが聞いた話によると、早ければ少額訴訟とかで簡易な方法で差し押さえも出来るそうですので。
>カカーさん
本当ですね。長期修繕計画も見直さないといけませんね。段階アップで足りるよう
上手にやりくりしつつ、管理を低下させないようにみんなで知恵をしぼりたいですね。
(実はまだ長期修繕計画を読んでいないんです。。)
それと、まだあんまり物を買っていないとのことで、少々ほっとしました。
>やまさん、カカーさん
ご賛同ありがとうございます。
どんなに正しい意見であっても、参加の機会もなく、突然提案されては、誰でも考える前に拒否反応あると思います。
コミュニティの意思決定に大事なのは、全員に平等に参加するチャンスが与えられること(実際に参加するかどうかは別として)、間接的であっても一緒に考えていく時間があることだと思います。
プラスアルファで提案者に志を貫く熱意があれば、必ずや理解が得られます。頑張りましょう。
京成ビルサービスから、駐輪場の追加抽選の連絡が来ました。
申し込んだら必ず行かないとダメなんでしょうかね。
条件に拘らなければ余りそうなので、駐車場に比べたら全く気合が入りません。
>やまさん
ありゃりゃ、また焦らせてしまいましたか?
重ね重ね申し訳ありません。<m(__)m>
みんなに「家具や照明は入居してからじっくり選んだ方がよい」と言われるのですが、せっかちな性格が自分を許してくれません。
結局は迷って、中途半端で無難なものを選んでしまっています。
実は、荷造りももう正月明けくらいから始めていて周囲に笑われています。
段ボール箱も業者が持ってくるのを待ちきれずに自分で買ってきてしまいました。
我ながらXXだとつくづく思うのですが、わかっていても直らないんですよね〜(*_*;
同僚には「あれっ?まだ引っ越してないの?」とよく言われます。
やまさんペース、マジで憧れます。
今日、内覧確認会に行ってきました。指摘したところは綺麗に直っていて
安心しましたが、新たな傷が発見されたので3箇所ほど追加補修となり、また後日足を
運ぶことになりました。皆さんも念の為、再CHECKをした方が良いかと思います。
でも皆さんのアドバイスの通り、この間とは違った目線で見てみるとまたまた違った印象で
この間よりも自信がもてました。今日は部屋の中でソファーがどこどこで、テーブルが・・・
など勝手な妄想をしてみました。結構いい感じになるような気がします。
我が家は低層階で景色に縁がない為、屋上に案内してもらいました。
とてもすばらしい景色で感動しました。本気で上層階の方がうらやましいです。屋上のどこからみても
隅田川が真ん中に見えました。花火大会が楽しみですが、気がかりなことが・・・
実際に屋上のスペースは限られており、屋上にお世話になる住人が、花火大会に友達や知人をよんだ場合
スペースアウトになる可能性があります。(実際はわかりませんが・・)
あと無用な場所取りが発生した場合それは面倒だなと感じました。
みんなが仲良く見られるようにどのくらいの需要があるのか知りたいと思いました。
あーあー上の階がうらやましいいいい。
駐車場>
洗車スペースを違う場所にすれば、あと2箇所は増やせますね。
あとバイク置き場ですが、やはり置き方を工夫したり変えてみたりすれば
何とかならないかと思いましたけど・・・。
皆さん>お願いですが屋上は子どもにとって非常に危険ですので
鍵の管理と戸締りは確実に実施する、また上層階の方に迷惑をかけないと言う
条件のもとたまにでいいので行けるようにしてもらえませんか?
本とか読んだら気持ちいいと思いますので、それにあの景色忘れられません。
念に1一回ではとほほ・・・。
>294さん
レポートありがとうございました。
屋上が「年に一度だけ許された秘密の花園」だなんて、ロマンがあってカッコいいです。
私は明日なので他に素敵なところがないか探して見ます。
内覧会のときは、京成建設の方がしっかりマンツーマンだったので自由に行動できず、写真も2〜3枚こそこそっと撮っただけでした。
別にダメと言われたわけではなかったんですけどね。
暇つぶしに、マークゼロワン曳舟の掲示板のぞいて見ました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38463/
似たような地域なのに話題が全然違うんですね。
私はサングランデ桜橋の掲示板の方が庶民ぽくて好きです。