>200さん
このマンションはモデルルームの隣ではなくずっ〜と後ろの都営住宅と上柚木陸上競技場の間に建ちますよ。確か4階
建ての小規模〜中規模のマンションです。看板が現地に立っています。今は草ぼうぼうです。
住宅情報ナビ見たら載ってました。「ヒューマンスクエア南大沢」ってやつですね。来年6月竣工の5階
建マンションみたいですね。徒歩19分、グランと同じくらいですね・・・。
グランスイートは2期も完売だそうですね。あと何戸残りでしょうか。
ヒューマンスクエアとは、グランスイートとは立地が全然違いますね。
四方を道路に囲まれてるあの立地だと相当安くないと苦戦するのではないでしょうか。
ライフステージのHPを見る限りでは残り30戸のようです。
これが順調なのか不調なのかは判りませんが、この地域での購入を検討
しているのであれば、多摩センターの物件も含めてヒューマンスクエア
も候補に入れる人がいるでしょうね。
まあ、他のマンションは関係ないんですけどね。他のマンションの方が良いと思えばそちらに行けばいいだけ
なんでね。
あと30戸ですか。第4期くらいまでやるんですかね。
う〜ん、3期が最後って営業の人から聞いていた気がしたんですが・・・・更新されたHPを見ると次にまわしているみたいですね。順調に販売しているようなことは言ってましたよ。
30戸を一気に売るのは難しいから、一応分けて売る形にしているのではないかな。申し込み多数
であれば、残りも今期で売り切るなんてことはないのかな。
それはそうと、インテリア会みたいなの(食器棚等の販売会)やるって担当者は言っていたけど、
いつやるのだろうか。
9月って言ってましたよ。結構高いみたいですね。うちは予算的には難しいと思うので、どんなものかみて他の業者に見積りを出させてから検討しようと思っています。電化製品などかなり出費が重なりそうなんで・・・・。
インテリアは別として、電化製品については、今春、イトーヨーカドー5階のラオックスに
「引越する人にはさらに割引」のようなポスターが張ってありました。我が家もエアコンやら
食器洗い機やらを購入予定なので入居前に聞いてみようかと思っています。少しでも安く済ま
せたいですものね。
ラオックスはポイント1%還元ですよね。ヤマダやビックと比べて値段はどうなんでしょう?店員はどこよりも安くなっていますなんていってましたが、品揃えや金額はどうもイマイチって感じですが・・・・。
>208
ありがとうございました。9月ですか。確かに高いみたいですね。食器棚は40万円くらいすると言って
ましたし・・・。うちは、見るだけかな〜。
ビックカメラやヨドバシカメラはものによっては、20%還元もあるし、ラオックスよりは安いのでは?
近くのマンションに住んでいます。ご近所になりますね。よろしくお願いします。
さて、インテリア関係の購入ですが、ウチのマンションでもありました。はっきり言って高いです。
ウチも食器棚をつけましたが、サイズ等を計って家具屋で買った方がはるかに安いです。ウチで注文
したのは上に棚を付けるだけでしたが、15万位したかな?
下に食器を入れ真ん中の空間に電子レンジやジャーを置いて上の棚にも食器が入るような家具が売ってますよ。
ちなみに、129号線沿いにある相模原家具という所は倉庫みたいですが、結構安いです。
照明器具もつけましたが、ヤマダ電気とかで1万円くらいで売っているものが、3万近くしました。
それから、カーテンはリビングだけ買いましたが、15万位したかな?物は良いですが・・・・。
他の所はディスカウントで安い物を買いました。遮光カーテンにしなかったので、失敗しました。
カーテンは遮光カーテンを買ったほうが良いですよ。
あと、エアコンとウォシュレットは定価の2割引でした。特にエアコンはリビングが広いので、200Vのもの
ということで、30万位しました。普通ならすべて安いところを探して買うのですが、キャンセル住宅ということで
(もしかしたら、他の購入者にもつけているのかもしれないけど)今あげた物が買えるだけのサービスがあったので、
お金は一円も払っていませんが、それがなかったら、買いません。
いずれにしても、物を選ぶのは楽しいですよね。あと、引っ越し業者も幹事会社が決まると思うので、値段との関係で
決めた方が良いですよ。一斉入居になるので、何社か聞いたけど断られました。でも幹事会社にして良かったです。
ほとんど家が幹事会社に頼んでいたので、引っ越しがぶつかってもお互いに手伝いあってやったので、手際が良かったです。
>212
来年からご近所さんとして宜しくお願いします。
いろいろな情報ありがとうございました。インテリア会では、購入するつもりは全くないのですが、
どんなものなのか、今後自分で探す際の情報にしようと思っています。
相模原家具ですか〜。今度探して行ってみます。これからなんやかんやお金がかかるんですよね〜。
うれしい反面、とても怖いです・・・。
ずいぶん条件のいい物件でしたね。うらやましい限りです。
エアコンはやっぱり必要ですか?我が家では冷房は年に3〜4回使うくらいなんです。それに今度は上のほうの階なので必要ないかなって思っているくらいなんですが無謀かなぁ。
エアコンなしで住んでいる方なんていらっしゃいますか。
突然ですが、幼稚園の情報が欲しいのですがどなたかご存知ですか?
南多摩幼稚園?となかよし幼稚園くらいしかないでしょうか?この二つの幼稚園は月曜から金曜まで
午後までの一日保育でしょうか?
ネットで幼稚園を調べたんですがあまり詳しく出ていないので・・・。
ご存知の方教えてください。
217です。
多慶屋(タケヤ)は御徒町でした。失礼いたしました。
多慶屋さんは現金支払いですので、カードは使えませんから、買い物をされる際は気をつけてくださいね。
あわてた経験より!
こんにちは。近所の者です。
幼稚園は私達も引越しの前にかなり探しました。
現在、我が家の前には、なかよし、柚木武蔵野、南多摩、おさひめ、子どもの森、すみれ、緑ヶ丘などなど沢山の幼稚園バスが来てますよ。
止まらないで通過していく幼稚園もいくつかあるので、探せばもっと有ると思いますよ。
1日保育かは幼稚園によって色々なので、見学に行って聞いてみるのも良いですよ。
願書配布前だし、どこの幼稚園も見学会をやる時期じゃないですか。
HPを持っている幼稚園もあるので探してみてください。
昨日、インテリア相談会のお知らせがきました。無料で相談でいるということでしたが、私的には、
モデルルーム設置のインテリアがいくら位のものなのか知りたいだけで、購入するつもりは全くない
のですが。相談することがない場合でも問題ないものなんでしょうかね〜。
まだまだ先は長いのですが、みなさんは、内覧会の時、業者に頼みますか?他のスレ見ていると、結構
頼まれている方が多く、概ね頼んで良かったとのことみたいなのですが・・・。費用がかかりますし、
かといって、安心を買うと思えば安いかとも思ったり。正直、私は迷っています。
近所のマンションに住んでいる者です。ウチは入居の時に頼みました。5万円でした。他にも頼んでいる人はたくさんいたようです。ちょっと高い気もしましたが、安心料と思って頼みました。色々なサイトを見ると、内覧会の時にクレームを付けても、「こんなものです」と言って取り合ってくれないデベもあるとか。ウチのマンションは全然そんなことはなく、きちんと対応してくれましたが、すべての交渉は内覧業者がしてくれました。それから、私は大雑把な人間なもので、細かいところに目がいかないんですね。家族全員で見ましたが、私たちが気が付かないようなところも、たくさん指摘してくれて助かりました。
それにしても高いですけどね。
内覧業者は頼みました。
知人から内覧会の時は舞い上がってしまうので、冷静に見れる人に頼んだほうがいいよという薦めもあったためですが。。。
実際、限られた時間で指摘していくのは、素人だけでは大変だと思いました。
アフターサービスがあるので、住み始めてから問題が見つかっても対応はしてくれるのですが、入居前に見つけてた方が施工業者もいるので対応は早いです。
幼稚園の数は多いのですが、子供の人口も多いので、幼稚園の特色だけでなく選考方法も考えて併願するつもりで考えておいたほうがいいと思います。
各幼稚園に問い合わせて情報収集したほうがいいと思います。
車道側にシンボルツリーが植えられましたね。周囲にマッチした素敵なマンションになりそうです。
はじめまして、購入検討しているものです。
毎日書類とにらめっこ状態で頭がパンク寸前です・・・
こういう事に慣れてないので良く分からないことがあるのですが
ここは修繕積み立て費がとっても安いんですがこの金額はどんどん値上がりしていくのですかね?
近所の中古マンションを見ると積立金が2万円以上だったんで驚いてるんですが・・・。
>227
修繕積立金については、契約の前に行なう重要事項説明の書類の中に長期修繕計画の案があり、そこでは、
5年後、10年後(だったかな?)に増額を行なえば、赤字にならない計画が書かれています。入居後は、
管理組合での話し合いになるのでしょうが、赤字になって修繕ができなくなることを防ぐために、積立金
の増額は行なわれるでしょう。(最近のマンションは、ほとんどが同様の方法ですね。)その時に、管理
費の見直し(管理会社の変更により委託料を減らし、管理費を減少させる等)も合わせて行なわれるので
はないでしょうか?要は、入居者でつくる管理組合次第ですね。
支出は重要な問題ですから、じっくり考えた方が良いと思います。そのうえでご購入ということであれば、
既購入者として大歓迎です。
トリマールームやシアタールームっていうのは必要なものなんでしょうかねぇ? 併設されたマンションに既にお住まいの方から利用度の情報を頂きたいものです。不必要な施設がなくなれば管理費も安くなりますよね。
修繕積み立てが安すぎるとあとで痛い目をみます。<今のマンション(T_T)
途中でしっかりと見直ししてもらわないと困ります。
シアタールームはあまり利用されてないですね。。。
でも取り壊したりするのもお金がかかるでしょうし、他の利用方法も思いつきません。
初めからなくても良かったなーと思います。
トリマールームもそのうち必要なくなりそうですね。近所のペットショップで十分でしょう。
管理費、安くなるといいですね。
こういう施設をなくす場合って建物はわざわざ取り壊さないでしょうし、その後どう活用されてるんでしょうね?
施設をCLOSEしたことがあるマンションにお住まいの方に聞いてみたいです。
管理組合を人任せにしないで、できるだけ総会等にも出席して意見を交わしていきたいですね?場合によって
は、理事等をやることにもなるかもしれませんが、将来、破綻しないように協力していきましょう!!!
皆さん、インテリア相談会は申し込みましたか?
はじめまして!契約者です。ちょっとお聞きしたいのですが、小学生のお子さんをお持ちの方、来年の引っ越しって始業式に間に合わないですよね。うちは転校になるので、出来れば学期の始めからいれたいと思っているのですが、みなさんはその間どのようにされますか?
今朝、南大沢の駅前を通りかかったところ、学生や市民ボランティアの方々によるゴミ拾いが
行なわれていました。タバコの吸殻を拾ったり地面に貼りついたガムをヘラで剥がしたりと、
かなり大変そうでその場で手伝えないことに恐縮する思いをしました。平気で道端に捨てる人
や何も手を打たない八王子市の対応に憤る思いがありましたが、市民の意識は、まだまだ捨てた
ものではないですね。
なぁ
今日、現地まで歩いてきました!!13階まで建築がすすんでおり、だんだん現実味を帯びてきましたね。
敷地が遊歩道より少し高くなっているので、1階の庭は全く見えない状況でした。1階って良いですね
・・・。自分は上の階の契約者ですが、あれであれば1階の価格が高いのは納得できますね。
>235
私も今日、現地を見てきました。白い壁タイルが張られて完成イメージが沸いてきました。
あと、自転車駐輪場や道路から敷地内への車用アプローチも出来ていましたよ。
ただHPの更新状況を見ると空き部屋数は減っておらず、販売は不調なようですね。
私は、近所から入居の予定のものです。小学校始まる前に越したいのは当然のことですよね。
購入決めるときにこの話は、担当営業マンさんに質問しました。そのような事情の方を優先
してなるべく早めに越せるようにしますといっていました。一度ご相談されてはいかがでしょ
う。
オプション会に行ってきました。予想したとおり高いですね。一応コーディネーターの方に要求は出したので、出来上がったものを基本に他で探してみようかと思っています。しつこく営業が入るのですかね・・・?
ヒューマンスクエアが気にいったのですが、機械式駐車場なので後々メンテとか立替とか
お金がかかりそうなので、グランスイートのモデルルーム行こうかなと思っています。
ただし、二重床ではないのですか????
ガキがいるので、騒音がすごく心配です???
みなさん、どう思っていますか?
ヒューマンズは小規模ですよね?後々の修繕費用がかなり高くなりそうな機がしますが、どうなのでしょうか?
ウチは二重床ではありませんが、最近のマンションはそんなに気になりませんよ。神経質な人だと気になるでしょうが。
二重床も良し悪しで床の下に空間が出来るから、振動が変な伝わり方をすると聞いたことがあります。子供はお互い様でしょうがないので、あまり気にしない方が良いと思いますよ。
できることなら二重床の方が良いとは思います。まったくの空洞ではなく吸音材のようなものが入るでしょう。
ただ、240さんのおっしゃる通り、あまり気にならないようですよ。特にここは一斉入居ですから、最初はお互いに気にかけますし。
どのくらいまでなら大丈夫か試行錯誤しながら、気になれば遠慮なく言ってもらえるよう最初に挨拶しとけば平気かな…と。
中古マンションに途中から入居する場合は肩身も狭いと思いますけど。
二重床にしないから階高がとれて、その分階数が稼げて利益が上がる、手間も省けてコストが下がるから安く買える…
というように理解してます。違うのかな?
まあ、マンションですから、お互い近隣を気遣いながら、仲良く暮らせたら良いですよね。
二重床の件、レスありがとうございます。
もちろん、子供に言いきかせたり、夜は早く寝かせるようにしようと思っていますが、
それでも走る時は走ってしまいますからね。
正直不安あります・・・・・。
大丈夫かな・・・・。
グランスイートは外断熱ですか? 御存知の方がいたら教えてください。
最近、マンションも外断熱であるか否かがチェック項目として重要だそうですので。
>243さんへ
外断熱のマンションは、はっきり言ってないですよ!
殆んどのマンションは、屋根だけが外断熱でそれ以外は内断熱になっているはず。
それができていなければ、問題があるけどね・・・。
確認してみてください
>242さん
個人的には、それだけ気を遣われる方なら全然OKだと思いますけどね。
たまーに走っちゃうのはしょうがないですって。
夜遅くや休日の朝っぱらからフリーに走り回らせて、開き直る人には困りますけどね。(^^;)
でもそこまで心配されてるなら・・・
希望物件の下階に、どんな家族構成の方が入居予定か、そーっと営業の人に聞いちゃう…
なんてのは?そーっと…
>247さん
子供が居る家庭で躾やマナーを説くことは当たり前ですが、子供が居ない家庭の人が、
子供の声や物音に対して”ある程度”の覚悟を持って住まうのも必要ではないでしょうか?
元気な子供が走る・跳ねる・大声を出す、は極々普通ですから。
「たまーに走っちゃう」程度までしか許されないとしたら、相当肩身が狭いのでは?
「周囲からのクレームを聞き入れない人は困る」という意味に解釈したいと思います。
オプション会に参加された印象はいかがでしたか?いいんだけど手が出ないというのが感想でした。
ベランダに貼るタイルはなかなかいいのですが30万円以上しますね。やはりあったほうがいいのかなぁ。それぞれ価値観は違うので難しいとは思いますが、最低限必要なものっていうのは皆さんどんなものでしたか。
先輩方々のご意見をお伺いしたいものです。
マーパ甲子園
現在、購入を検討している者ですが、グランスイート南大沢の構造では戸境壁の2重壁からの音の抜けが気に
なります。
いろいろ調べてみると戸境壁の防音はコンクリートにビニールクロスの直張りが一番良くて、2重壁では時々
大きな問題を起こしているようなのですが。最近は大丈夫なのですかね。
皆さんどのように考えておられますか。
あと、長谷工の設計施工はどうですか。
購入検討者です。
物件概要は、「南大沢駅より徒歩21分」ということですが、
実際に歩いてみると22分を超えました。(実測は22分30秒)
これは、エレベータの待ち時間やエレベータに乗っている時間、
マンション敷地外に出る時間は含まれていませんので、
実際はドアトゥードアで南大沢駅まで徒歩27分はかかると思います。
最悪、駅とマンションの往復で約1時間近くもかかる計算になります。
だから何?
物件購入検討者です。
私も駅まで歩きましたが、18分でした。計ったのは公園側のかどのところからストップウォッチを使いました。
とはいえ、通勤にはバスを使うでしょうけどね。
>253さん
何を優先するかで違ってきますよね。価値観の違いだからいいんじゃないですか。駅までの時間を考えるのであれば違う物件を探されたほうがいいのではないでしょうか。
私は静かな居住環境を考えて決定しました。私の場合は20分前後の歩きは苦にならないし、天気の悪い日はバス便が充実しているので安心です。
グランスイートって2重壁でしたっけ?違うと思うのですが・・・。
2重壁は、長谷工の標準ではありません、普通レベル以上は直壁です。
コンクリの側面に凹凸が発生しても、壁面を平坦に施工できるということ。
あの価格では2重壁にせざるを得なかったということだと思います。
2重壁でも壁-上壁間が十分広い場合は直壁より騒音防止になります(それは高級マンションだけ)。
価格の安いマンションでは、若干の騒音はしかたがないことなのでしょうか。
しかし、他のもっと安いマンションでもパンフレットでは戸境壁は直貼りになっているのを
沢山見みましたが、どうなっているのでしょうね。
いずれにしても、戸境壁が2重壁になっているマンションでは住む人がお互いに騒音発生に
注意するということですかね。
>253さん
駅までの距離は確かに時間がかかりますね。今、私はグランスイートに行く途中の
公団に住んでいますが、徒歩12,3分でも結構歩き甲斐あります。
ただ南大沢の遊歩道が車道と完全分離しているので、安全だし景観が良いから普通
の20数分よりも苦になりにくいと思います。桜の時期は本当に素晴しいですよ。
今図面集を確認してみたのですが、壁と部屋の間に細く書かれている線が二重壁なのでしょうか?
であるなら、コンクリとボードの間には消音材なんて入って・・・いないのでしょうね。
お恥ずかしながら今まで気がつきませんでした。床が直貼りであることは確認したのですが・・。
まあ、皆さんが隣や上下のことをそれぞれ考えて生活すれば問題ないでしょう、となることを
願いたい・・・。
(近隣のマンションのHPえお見てみましたが、二重壁なのは、グランとグレイスフォレシアだけでした。
安いマンションはそうなのですね。)
そんなことぜんぜん気にしないで契約していました。
どの程度音が漏れるのか心配ですが、まあ普通に生活する分には大丈夫でしょう!?
そうですね。常識をわきまえて生活する分には問題ないでしょうね。入居までの日が長いといろいろな
情報が入ってきてしまい、混乱してきます。余り惑わされないようにしなければなりませんね。
私も2重壁が問題なんて全然知らずに契約しました。
本当なのでしょうか。
普通に生活する分には大丈夫なことを願います。
でも、騒音の問題はマンション入居後に一番クレームの
多い所なのに、何故このようなところでケチるのか、
ちょっと残念ですね。
同じく長谷工の二重壁物件に新築から2年住んでいますが、ぜんぜん問題ないです。
隣りから音が聞こえてきたことはありません。
(そもそも、床はともかく、頻繁に戸境の壁にぶつかったりはしないでしょう)
お隣りがよほどの騒音家族でもない限りは大丈夫でしょう。
二重壁の太鼓現象は、ピアノや低周波域の重低音で発生し、壁を伝播します。
普通のテレビやラジオ、話声はそんなに心配しなくていいはずです。
上下左右にピアノ一家やオーディオマニアが住まいことを祈るしかないです。
>>266
壁への物理的な衝撃音は、二重壁だろうが直壁だろうが同じです。
他のサイトで見たものの受け売りですが、2重壁の場合
空間内の音よりも壁に直接かかる衝撃音(壁掛けTVなど)の音は結構響く
そうです。
徒歩21分を推奨している方がいますが、現実的にはまず無理だと思います。(特に気が短い人は)。
バスを前提で検討した方がいいです。バスが嫌な人は退散した方が無難です。
でも、90平米超えで、3000万をはるかに切る物件は、今後はもうないでしょう。
そうゆう私はまだ決めていません。
私(男です)は、朝・昼・夜と何回も歩いてみていますが、私の普段の歩く速さだと15分で駅からマン
ションに着きます。妻と普通に歩いたときは、19分でした。私的にはこの距離は何の問題にもならない
ので気にしていませんが、駅からの距離を重視される方は止めた方が良いですね。無理して購入して、や
はりだめだったと直ぐに売りに出されても迷惑なんで。
http://www02.so-net.ne.jp/~m_suda/cgibin/bbs-ex/bbs.cgi
こんなものを見つけました。ここを見てください。本当だとすると、町田市だけでなく八王子市にも害が及ぶの
では?住宅地の真ん中のしかも町田市の隅に建設して、他の市町村にも迷惑をかけるかもしれないなんて許せな
い。八王子市として抗議をして欲しい。
皆さんも反対の輪を広げましょう。
駅に近いとたいてい線路近くになりませんか?
私は今、駅から徒歩2分のところに住んでいますが、ラッシュのアナウンス騒音や
電車音は一回気になりだすと、かなりツラいものがあります。
それを考えるとこの物件は私にとっては理想ですねー。狭い路地を20分歩くのではなく
遊歩道ですし、ウォーキングは20分以上すると脂肪が燃焼するらしいですし(笑)
でも、ちょっと気になったのは周辺全体に雑草が多いなーと・・・。自然が多いから、と
言ってしまえばそれまでですが、やや荒廃したムードを感じ残念に思います。
契約者です。 未就園児のお子さんをおもちのかた、いよいよ幼稚園を決めなくてはいけない時期にはいってきましたね。 一番近い多摩なかよしも良いのですが、これから仕事を始めたりするかもしれないと考えると、預かりや給食のてんで おさひめ幼稚園にもひかれてしまいます。みなさんはどこの幼稚園を希望されていますか?
廃棄物処理場の件で、実際建設予定地を見てきたのですが本当に建てるとなれば、グランスイートまで風に
乗って来そうですね。多摩境の人に聞いた話ですが、あそこの自治会長さんは大反対しているそうですが
今まで他の土地でも反対にあい、転々としているらしいので今回はどうなんでしょうか?どななた詳しく情報を
お持ちの方は教えてください。
ネットで見ると、杉並区とは少し違うみたいですが、実際に体に影響の出るのもが出るのでしょうか?
マッチポンプか・・。あちこちに書き込みご苦労様です。
他のスレでも同じ事を書いているのは事実だが、あながちマッチポンプだとも言い切れないのでは?
リンク先を見てみましたが、工場が作れられてしまうと南大沢地区にとっては深刻な問題にもなりか
ねませんよね?私は、真剣に考えた方が良いと思いますけどね。
271の書き込みは確かにコピペのようですが、南大沢地区のマンションを選んで
書き込まれているようですし、これは見過ごすべきではない情報だと思います。
環境の良い場所を求めてこの地を選んだにも関わらず、こんな工場ができて
しまっては困ります!
私も実際イーストから駅まで歩きました.昼間はいい感じの通りですが、夕方から夜には街灯はあるものの
木々が伸びているため暗く女・子供が歩くのが心配です。あと、たき公園を過ぎたところの坂道はみんな立ちこぎ(自転車)
をいていました。やっぱり毎日の生活になると大変なのかな?と…。遊歩道の街灯・坂道についてどう思いますか?
確かに木が生い茂っていて暗いかなと感じました。行政に働きかけて適度に伐採をしてもらう
ことはできないのですかね。また、自転車は、男性はだまいいけど、女性にはつらいかな?
最近は電気自転車も安くなっているので(3万円台で売ってますよ!)買うのも手かな。
(私は男性ですが、丁度良い運動になると思っています。)
南大沢に住み始めて最初に買ったのは電動自転車でした。(笑)
今は電動っぽくないデザインも出てるし、やっぱり楽ですよ!
どもっ、購入検討者です。
現地を見に行ったのですが、小高い丘の上だけに景観を期待していたのですが近隣に都営住宅や民間マンションがあるので難しいようですね。
高層階なら大丈夫なんでしょうか。
また休日の多摩ニュータウン通り辺りの渋滞はひどいようですが、地元住民の方のみが知っている裏道などあるんですかね。
玉境に行くにはトンネルを通りますよね
それってこわいわ
目の前の都営は4階建てだから大したことないでしょう。
ところで、らいふステージのHPで、残り戸数が18戸になっていましたね。
いよいよ残り1割。どうなるんでしょうか?
ほんとうにコストコ通りの大渋滞はなんとかして欲しいですね。
買い物へ行くには近隣という立地をいかしてチャリなどで対応できそうですが、
それ以外であの道を通りたいときに渋滞にはまってしまうと思うと・・・。(T_T)
もう1車線、なんとかして増やして欲しいものです。
みなさんの購入するポイントを教えてください。大体の人は環境なんですかね?駅からは少し離れてるし・・。あそこを購入する人は子供がいる人やペットを飼っている人が多いんでしょうか?
広さと価格の安さ+南大沢の環境だと思います。私の場合は車道と歩道の分離と小山内裏公園や
長池公園に残る自然の良さが大きいです。都心と駅から離れているというのが最大のデメリット
のように思われますが、郊外志向の人にとってはメリットに感じているのだと思います。
また、近頃心配な大型地震についても頑丈な多摩地域は地盤が強固であるため安心です。
ただ...ライフステージは駄目です。信用できません。最近、室内の設備が契約時のものとは違う
が、同意して書類を送り返せと封書を送ってきました。それ以外にもありますがこの辺にしておきます。
契約者です。うちもいろいろありましてライフステージが信用できなくなりました。
やっぱり同じように思ってる方いらしたんですね。
リビングのテレビの上のダウンライトはオプションだというのはまあ理解できるが、キッチンの
ダウンライトが蛍光灯になるのは納得できないね〜。これみよがしに価格が入ったパンフを同封
して安いものじゃないから的な演出をするのは正直むかついた!!
ライフステージそんなに駄目ですか?私の担当者は、非常に良い方でしたよ?物件の知識も豊富だし、
どんな質問をしても変な答えはなかったな。しかし、今後のスケが全くわからないというのはいかが
なものかとは思いますが・・・。皆さんはどのようなことで信用できなくなったのでしょうか?
契約させてしまったあとに「実はここは変わります」と言って、
どんどん安い設備に変えていく作戦なのでしょうか?
全体的に価格が安いマンションは、他でもそういったことをやっている
ことが多いんでしょうか?んーーーーー
私も他社に比べたら、大変良かったと思います。今回のダウンライトの件については、内でも家内は文句を言っておりましたが、図面上は蛍光灯になっておりますし、単なる確認書に記載漏れと認識しております。
前回の件も、私自身は事前に確認しており、細かいことを言えば、ライフステージ側のミスとは思いますが、購入者側の確認ミスであると思いますけど...。
ただ、オプションに関しては、高額なことや融通が利かないことは確かですね。内はホームセンター等で購入するつもりです。
相場より一千万円も安い価格帯であることを考えればあの内装や室内設備は相応かと思いますし、
キッチンのダウンライトの件はうちを担当してくれた方はちゃんと、
本来は天井からの収納棚が付き、設置スペースの都合で蛍光灯の設置になると、説明してくれましたよ。
オプションの値段に関しても、営業の方自ら少々高額だと仰ってくれましたし、
好印象は受けても、悪い印象は受けませんでした。
それよりも、292さんの仰っている室内設備が契約時と異なるということのほうが気になります。
具体的にどのような事だったのか、教えてくださるとうれしいです。
書き忘れたので追記。
もちろんキッチンの立ち位置の頭の上のダウンライトのことも、
オプション扱いで通常は蛍光灯が入るとおっしゃっていました。
292さん、私ももう少し具体的に教えて頂きたいです。ライフステージの評判はやはり悪いのしょうか?安い物件は…いろいろ問題が…。それとも担当者のアタリ・ハズレの問題なのでしょうか
?
私の言う室内設備というのは「蛍光灯問題」のことです。
3ヶ所の照明設備のうち、1ヶ所はグレードダウンして残り2ヶ所は無しになる..これは些細なこと
なのかもしれませんが、「相場よりも安いからそれなりの設備でも仕方がない」からといって「契約
の前後で仕様が変わっても仕方がない」とは思えないのです。
ライフステージとのやり取りで不安感を抱くようになった経緯については、発言者が特定されてしまう
ので発言を控えさせてください(当然、ライフステージも発言を読み、参加しているので)。
274さん、私も幼稚園の件では悩んでます。
一番近い多摩なかよし幼稚園は良いなぁとは思いました。でも毎日のお弁当は専業主婦でも面倒・・・ですよね・・・(^^;)
おさひめ幼稚園は確かに完全給食で魅力的だけれど、マンモス幼稚園はあまり良い話はききませんよ。
幼稚園入園まであと2年ありますが、これから少しずついろんな幼稚園へ見学に行くつもりです。
子供と幼稚園の相性を一番に考えましょう!
キッチンの蛍光灯、図面にちゃんと書いてありますね。他の追加部分も、図面ではダウンライト入って
いませんし。まあしょうがないかな。ライフステージがきちんと確認しておけばこんなお粗末なことに
はならなかったのでしょうが、まあよしとします。(相場より安いからそれなりの設備でもしょうがな
いということではないと思いますよ。)少なくても私の担当者は、問題ありませんでしたし、(スレ読
んでいると担当者の当たり外れはありそうですがね)ライフステージには悪いイメージはありませんね。
他のスレ読んでいても、もっとお粗末なマンションも沢山ありますし、販売会社最悪!!てなマンショ
ンも多くあるみたいだし、それに比べれば問題ないっしょ。
きっと愛称の問題なんですね。買う前にはいろいろ話をして愛称を確認にておいた方がいいみたいですね。接客対応も営業的な方がいいのかフレンドリーな方がいいのか…。話しやすくいろいろ聞きやすいのはフレンドリーな方ですが、信用出来るのはやっぱりしっかりした営業さん。難しいところですね。
いろいろな「提供者の論理」を好意的に取るかどうかの問題もありそう。
しょせん不動産売買は最終的に買い手が責任を負うことになるのだから、後で
後悔しないように自己防衛策として神経質な位で丁度いいんじゃないかな。
契約書にしろ同意書にしろ署名と捺印した時点で提供者は責任を逃れ、購入者
が責任を負うことになる。
皆さん、sageましょうね。
先日見てきました。両脇の部屋の窓は広そうですが、それ以外の部屋は狭そうですね。あれじゃあ暗い感じの室内になるのかなぁ・・・?
周辺のマンションなどを見ると窓の広さの違いに失望します。それも安いから仕方ないのかなぁ・・・!?
同じような窓枠のマンションにお住まいの方はいらっしゃいますか?
集合住宅だからやはり、隣近所からの騒音は気になります。騒音防止の絨毯は敷いたほうが良いのでしょうか。
床暖房の上に絨毯は、フローリングをいためるというのは本当ですか。
床暖房の上にじゅうたん敷いても問題ないですよ。
敷かないと逆に子供に傷だらけにされますよ、ちょっとしたものを落としても凹むし。
>フローリングをいためる
熱がこもるという意味?でしょうが、そんなに高温になるわけではないので大丈夫です。
ところで販売は順調でしょうか。 残戸はどのくらいですか?
ぼちぼちなんじゃないかな?!
307さん、私もそう感じます。まぁ、すぐ前に高層マンションが建っているわけではないので日はある程度あたるとは思いますが、ベランダが広い分普通のマンションよりは直射日光が部屋に入る時間が短いような気がします。明るさを求めるなら最上階付近なら問題なさそうですが…。
307さん、私も先日見てきましたが今住んでるマンションと同じ窓でした。
今は窓の大きさは気にしてません。南向きであればある程度日差しは期待できます。気にしなくても
いいと思いますよ。
ありがとうございます。ちょっと安心しました。南向きで上のほうだから大丈夫かな・・・。
312さん
見に行かれて、今お住まいのマンションと同じであることが判ったということは
敷地内に入ってご覧になったのですか?
できれば私も近くで見てみたいのですが、担当者に頼めば入れてもらえるのでしょうか。
ふ〜ん、そういうことですかぁ。
314さん。私が見に行った日から1Fの中まで見れる様になってましたね。予約制らしいです。
1階の中までとはどういうことですか?
僕も契約しました。高層階なのですが、前の方に高いマンションがあるので、
それが邪魔して眺めがあまり良くないのでは?と心配です。
みなさんはどうですか?
契約書には、まだ何も連絡ないみたいです。(私も契約者ですが。)何でも1階の1部屋を見ることができ
るみたいです。(予約殺到しているみたいですが。)
>>320
319さんが言っている都営は、前面自動車道路側の高層のことを言っているのでは?(確か11Fでした
よね?)
>>322
そうみたいですよ。ライフの担当者が言ってましたから。契約者の方には連絡するみたいですが、既に
多くの予約が入っているので契約者の方は後回しになるかもとのことでした。困ったものです・・・。
今日、現地みていきましたが、エントランス、共用棟、7Fくらいまでの外観は出来上がってきてます
ねー。見ながらニヤニヤしてしまいました。これでライフがもっときちんとした対応をしてくれたらな
ーと思いますが・・・。
おっしゃるとおり。あんなに住宅が密集しているのですから眺めを期待するのはどうでしょう?
はじめまして。契約者です。八王子市は小学校も選択できるようですが、みなさんはどちらの小学校にお子さんを入学させる予定ですか?うちは小さいうちは家から近い事が一番だと思い、鑓水小で
いいのではないかと思います。参考までにみなさんのご意見をきかせてください。
うちはまだまだ先ですが、鑓水小で良いかと思ってます。何より近いですし。しかし、今後、周辺に
マンションがさらに建設されると、入りきれなくなるのでは?と危惧しています。
話しは全然違いますが、先日新型インフルエンザの記事がありました。流行すると、東京都で340万人
が感染。1万4000人が死亡するいう試算が出ているそうです。幼児はマスクできませんし、うがいもでき
ませんので、私たち大人が予防をしていかなきゃならないと考えてしましました。
(このスレとは何の関係もない話題ですいませんが気になったので書いてみました。)
住宅情報ナビで見ましたが、10月29日より棟内モデルルームオープンとなっていますね。
契約者には全く連絡もなく検討者だけが見れる・・・っておかしいですよね。わたしは、
2重壁ということもあり、コンクリむき出し状態の部屋を確認したかったのですが、それ
はできないみたいですし。いずれにしても、ライフは対応が悪いですね。
見学ができる部屋の人ってどういう条件で許可してんでしょうかね?
ライフの対応はまったくなってないですよね。話などしていてもイライラすることが多いしいろんな意味でルーズですよね。契約したら後は知りませんって感じだし。どんな教育されてるのでしょう!?見学の出来る部屋は契約者がまだいないのか、よくある事ですがモデルルームの一部の家具をそのままあげるとか多少値引きなんかしてるでしょう。
「モデルルーム予約案内」?という変な日本語のハガキが届きました。
予約をすれば実際の建物の中のモデルルーム見れるでしょう。多分営業が現地までついて案内するので予約をしないと案内する人がいなくなってしまうのでは…。
ところで、外壁ってダブル配筋なんだろうか?住宅情報系のコラムにシングル配筋はクラックが生じ
やすいよってあったものですから気になって・・・。どなたか確認した方っています?
(この価格なんで、シングルのような気が強くしますがね・・。)
はじめまして、購入者です。ホントに南大沢って綺麗な町ですね。今から住むのが楽しみです。
うちにも今日DM届きました。一週間ほど前に留守電に営業さんから「またかけます」といったきり
音沙汰無かったのはこのお知らせだったのでしょうか?
私達は初めての大きな買い物で期待も不安もいっぱいなのですが、
どうも販売者の方の対応は熱意が感じられないというか。
気持ちが通じてない気がして寂しい限りです。
もう少し気配り、これさえ良ければ大満足です。
何にしてもモデルルームは予約してぜひ行ってみたいですね。
でもどんなところをチェックしたらいいのかもよくわかりません。
ポイントとかあったら教えて欲しいです。
エレベーター少なすぎじゃない???
168戸で2基だよね。
3基欲しいところだが、この価格ではまず無理。
50〜60戸程度に1基がよしとされているので、84戸で1基は混みそうだね。
2F〜3Fはエレベータ禁止にすればいい。
1基じゃなくてよかったね。
まぁ、あの価格じゃぁしょうがないんじゃない?84戸の人達が同じ時間に行動することはないから大丈夫のような気はするけど…。禁止にはならないね。子供のいる家庭も多いしベビーカーにはエレベーターが必要だし。もし混むようになったら禁止にしなくても低い部屋の階の人達は階段使った方が早いと感じてそうなるんじゃないかな?
ところで、今どのぐらいまで売れてるのかな?ここのレスの人達はみんな購入者ですか?
担当者の当たり外れはあるのかもしれませんね。自分達が若いせいかあまり相手にされていないような気が。
若いからじゃなくて見に来ただけだと思われてドライな対応だったのでは。多分買う気を見せたら物凄い食いつきがあると思いますよ。あの人達は売るのだけが仕事だと思ってますから一生懸命になってくるはず。
340です。実は第1期で購入したんですね。最初は淡白だなあ程度に思ってましたが、フォローも淡白なのはちょっと。たしかに売ることだけが仕事なんですかね。
そのあとオプションのことで少しもめたときも、一応上の方が丁重に対応はしてくれましたが担当の方は最後まで自分のせいじゃないって感じで、面倒くさいなあという空気が伝わってきてすっかり怒りを通り越して悲しい気持ちになりました。
住むまでだけならいいですが、入居してから管理の問題とかでこういう思いはしたくないですね。物件気に入っただけに残念です。
うちの担当はマメですけどね。やっぱり担当者によってずいぶん違うんですね。
そうなんですか!!最低ですね。なんか他の人でもオプション関係で問題があった人がいたみたいですよ。だから『購入するときは確認をちゃんとしてからがいい』って言ってました。住んでからも問題が出てきそうですね。あそこの営業は自分が都合悪くなると上の方に回しますよね。まぁ、ちゃんと教育してない上の人も悪いのかもしれないですが…。本当に大丈夫なんでしょうかね?こんな対応だと入居してからの管理の問題があった時『もう関係ありません。』みたいな態度とられそうですね。
先週モデルルームに行き、この1週間購入しようか・・どうしようか・・と悩んでいる者です。
ライフの件ですが。今迄いくつかモデルルームに行きましたが、こんなに淡白な営業は初めてでした。価格面では求めやすいし、最終期だから黙っていても売れる、という感じなんでしょうか。モデルルームを見学していても、担当営業は後を付いて来ないんですよ。こっちは色々と質問したいのに。「すいませーん」と大声出して来てもらい、質問するって感じでした。しかも回答が「○○だと思います」って。あんたの思いを知りたいんじゃないよ。実際のところどーなのよ?と不安になりました。
現地Aタイプ(101号室)も見せて頂きました。ここでもやはり、営業は**ーと立っているだけで、私達と一緒に見ながら部屋の説明等は一切なし。
購入したいなぁーという気持ちはありますが、こちらが聞かないと情報が得られず、大きな買い物ですし二の足を踏んでいます。
担当営業を変えて、一番の責任者をお願いしますって依頼したのですが、この人もイマイチ。
皆さんがいうように、ここの営業スタイルって淡白なんですね。
責任者って「チーフ」の肩書きの人ですか? あの人は駄目です。アポイントメントや
返答の電話を平気で忘れ、忘れたきりで忘れきってしまいますから。
ライフステージは本社が関西の会社ですよね。向こうでの評判はいいのでしょうか。
低価格物件の販売向けに駄目部隊が東京へ来ているのかしら。
ライフの営業には随分と個人差があるみたいですね。
うちは家族の都合で全員で行くことができずに、
3度もMRに足を運んで見学させてもらいましたが、
その都度担当営業の方が応対してくれましたけどねぇ。
電話を頂けるという約束の時には必ず電話が掛かってきましたし。
うちが良い営業の方に当たっただけなのかなぁ。
>346さん
ライフの対応への不満は大いに同感です。ただ良くも悪くも入居後はライフとは
縁が切れるし、南大沢の良さは簡単には捨てられませんよ。
あと、この掲示板を見ている限りの印象ですが、他の物件の掲示板が批判合戦に
荒らしが加わって醜い状態になっているところが多いのに比べると、ここの契約者
の方は荒らしの発言も無視しているし、いわゆる常識を持った方が多い印象を受けます。
あくまでも私見ですが。
私も契約者です。うちには小学校1年生の長男がおりまして、やっぱり鑓水小に転校になります。長男の転校が一番気がかりだったので、同学年のお子さんがいると分かっただけでも気持ちがらくになります。
今後ともよろしくおねがいします。
契約者です。うちも現在小学1年の長女がおります。同じ学年のお子さんがいるかとても気になっていたので
ホッとしました。よろしくおねがいします。
転校手続きについてわかる方いらっしゃれば教えていただければと思います。
なにせ、初めてなものですみません。
好きなところに住めばいい。
この環境だけは捨てがたい。
駅から遠いけど緑が多いGS南大沢もありかと。
LS南大沢はタワー棟は見晴らしが最高だなぁ・・・うらやましい
L南大沢は駅から近いくせに広いし安いなぁ・・・うらやましい
PH南大沢はGS南大沢と近い環境だなぁ・・・うらやましい
FH南大沢は堀之内よりだけどあの立地は最高だなぁ・・・うらやましい
と、最近できたマンションで、「南大沢」がマンション名につく物件は多いですが、それぞれがいい条件にあると思いますよ。
田舎暮らしが嫌いな人にすれば買いたくないかもしれませんが、私はこの環境が好きです。
ライフステージは販売代理にすぎないので、余り期待しては駄目ですよ。あくまで、販売のお手伝い
をしているだけです。売ってしまえば後は丸紅ですからね。入居後は、関係なくなるので、余り気に
しないで、そういう会社なんだという前提で、こちらからけしかけていくしかないでしょうね。
まあ、うちの担当者はよくやっていると思いますがね。
(しかし、別の物件の方にまわてしまい、南大沢のモデルルームにはいない・・・。
あと15戸なんで、力のある営業は別の物件に回されてしまったのでしょう。)
>346さん
確かにライフは淡白ですが、当たりはずれはあるのかと思います。私の担当者はMRを拝見したとき一生懸命説明をしてくれて金魚の糞のようについて回ってきました。(少しウザイぐらいでしたよ)要領が悪くてイライラしましたが説明はしっかりしてくれました。皆さんの話を聞いていると自分達の担当はあたりの部類に入る人のようです。
今はイライラするとは思いますが購入したらライフとは縁が切れるので、これからの生活のことを考えてみては…。営業の相性も重要ですが、これから住む家・環境が一番重要だと思いますよ。
小学生のお子さんが多いようですね。
うちの子は幼稚園に入る前のベビーです。同じぐらいの年の子がいればうれしいのですが…。
0歳〜3歳の子が少ないのであれば育児支援サービスを使う人は少なそうですね。
うちには0歳児がおり、週末にMRへ行ったときに何度か託児室に預けました。
ラヴィのスタッフは感じの良い人だったので先日都心で用事があったときにも
ラヴィにお願いしましたよ。
そうなんですか。便利そうでいいですね。ラヴィはお値段的にはどうなんですか?
あと、ライフには皆さん色々な思いがあるようですが、今後の管理会社のベニ−エステートサービスってどうなんでしょうか?
評価ランキングサイトとか見ても賛否両論。。。結局住み易くなるかどうかって管理会社次第ですよね?丸紅さんのグループ会社ですから嫌だからって早々簡単に変えることも出来ないんでしょうし。
もちろん住む私達が力をあわせることも大事でしょうが、今からいい管理の方がいらっしゃるよう祈るばかりです。
うちも、1才児がいます。ラヴィは使うかどうかわかりませんが、(妻次第かな)MRでの感じは
悪くないとは思いました。まあ価格次第でしょうね。
ベニーさんは、賛否両論ですね。住んでみて余りにおかしかったら管理会社の変更なんてことも
でてくるとは思いますが、まずは様子見ですね。
そういえば、契約者の皆さんで棟内MR行かれた方いらっしゃいますか?
契約者です。
先日MRに行ってきましたよ。なんとなくのイメージはわきますが、やっぱり自分達が契約した部屋とは違う形なので『ふ〜ん』って感じでした。
何故に、広い部屋をMRにするのかよくわかりませんね。もともとのMRが一番広いタイプであるなら、
棟内は一番狭いタイプもしくは一番多いタイプにするのが普通ではないでしょうかね。
また、既に契約済の部屋を棟内MRにするのもよくわからない。普通残っているものをMRにしません
かね。???の棟内MRですね。
普通ってなんですか?
そろそろ最終期ですね。売れ残りとかあるのかな?
あと、駐車場100%ですけど値段が出入り口付近だけが\1,000で、後は一緒なのできっとマンション入り口近くの駐車場はかなりの争いになりそうですね。くじ引きで決めるようですがどうなるのでしょう?
>362
見に行きましたが、多分業者の入り口(事務所)になっている所がちょうどMRの横の通りを通る感じになっているので見せやすかったり安全面の事も考えて良かったりするからじゃないんでしょうか。
まだ、業者も入って作業もしているし安全でないところに客を連れていって何かあってからじゃぁ またまたライフの評判が落ちるし問題にもなって大変なことになりますからね。
南大沢は廃プラスチック施設の有害物質をモロに受ける地域なので住まない方がいいかもよ。
将来白血病になったり、奇形児が生まれる可能性大。
ウワサじゃなくって、現地住民がそういって騒いでるんだから。
関心のある人は↓
http://bellecolline.blog8.**/
表示されないのね…
bellecolline.blog8.**
**の部分は「fc2.」と「com」です。
というか、「南大沢病」で検索すれば一発!
購入者です。初めてマンション買うことにしたのですが、ローンはいいとして現金が想像以上に必要でビックリ!
このままだとうちは全部屋カーテンも買えるのか!?皆さんインテリアや家具とかにどれ位費用見てらっしゃるものなんですか?
大きいリビングに合う薄型テレビと、電動自転車と・・・なんて当分無理そうです。(>_<)
まさか、「普通」というところに突っ込みが入るとは・・・。びっくり。別に対した意味がある訳
ではなく、「通常」という程度の意味です。(今度は「通常」って何?と突っ込まれるのでしょうか?)
>365
フォローありがとうございました。
>366
結論はそういうことなのでしょうね。しかし、101号室を購入した方は嫌だろうな・・・。
>370
徐々に揃えていくのも楽しいものですよ。うちは、薄型テレビはやめにしました。
GS南大沢は、地上デジタルまだきてないし、この先薄型テレビはもっと安くなるでしょうから。
うちは、備品には多くて40万円程度かな。(食器棚に、ベッド、カーテンに普通のテレビ、妻に
電動自転車、食卓椅子2脚・・・位でしょうか。後は今使用しているものを使います。)
うちも家具その他一式揃えるのは無理と考え、最低限必要なものだけを購入してあとは徐々に新しくしていきます。やっぱり新しい家を購入したら何もかも新しくしたいのはみんな同じですね。でも、現実そうもいかず…。
365さん
貴方の「自分なりに推し量った解釈」というのを教えていただけないでしょうか。
どのように解釈されたのか知りたいです。
どちらかというと日常会話に困っているほうなので。
なるべく詳しく定義していただけると助かります。
373のような人は無視していきましょう。
この場は、373のような内容を議論する場でないので。
373はどこか他で日常会話のスキルを身に付けてよ。
過去スレで「価格が安い」とありますが、中住戸の低層は2000万円台かもしれませんが、角住戸は4000万を超えるところもあります。
単に角部屋ということだけで、こんなに価格差が出るってビックリです。
皆さんは、この価格設定をどう感じました?
駅まで徒歩21分以上はかかるのを考えると、安いマンションとは一概に言えないと思いますよ。
契約者の皆さんが「ここは安いから」という考えで住むと、このマンションの資産価値も住人以外からも「安い」っていう目で評価されるでしょう。
370さん
私も、家具には全然お金が回らない組です。
とはいえ、カーテンと照明とカーペット。入居前に、できればフローリングの
コーティングもなどと考えています。(グランスイートのフローリングに
コーティングが適切か?どなたかお教えいただけませんか?)
そうするとどんなに安いのばっかり買っても、30〜50万円くらい用意しない
といけないなぁと思っています。
そういえばベッドも買う予定にしていました・・・。
>375
マンション価格はあくまでも、方位(南向きとか)で坪単価をきめ、広さ、階数、ベランダの増減などによって、各戸の価格調整を行っているはずです。
従って、同じ広さ、同じ方位、同じ階数で、角部屋だからって、1000万とか差がでることはあり得ません。
同じマンション内で2千万台から4千万台の価格差があるのは普通です。
>375
そうですね。確かに『安い』を売りにして看板等作ってあるので周りからはそう見えるかもしれませんね。実際値段が高いところはまわりはいくらするかなんて知らないだろうし・・・。
でも、あの広さでこの値段はあまりないのではないでしょうか。確かに田舎に行けばゴロゴロしていますが、自然が残ってて駅前は栄えているし、駅まで歩けない距離ではないので丁度いい所ではないでしょうか?
まぁ、高い安いは人の価値観でも差はありますからね。
価格の差はどこもこんな感じですよ。いくつか私もモデルルーム回りをしましたが規模の小さいところならあまり差はないかもしれませんが、これだけの大きさのマンションなら普通でしょう。
378さんの言うとおりだと思いますが、375さんがおっしゃっている『契約者の皆さんが「ここは
安いから」という考えで住むと、このマンションの資産価値も住人以外からも「安い」っていう目で評
価されるでしょう。』ということもそのとおりであると思いました。
3000万円ですから、決して安くはない買い物ですよ。私は、このマンションに誇りを持っていこう
と思いましたよ。(住む方の心次第ですね。)
契約したものですが、こんな掲示板があるとは知りませんでした。
正直今になって購入したことを後悔しています。
プラスチック施設とか販売の方とかじゃなくここで不満をぶちまけている人々との共同生活を想像すると苦痛に思います。
私は割と何でも気にしてしまう性格でして、人付き合いも自信がありません。
購入の際も細かく質問をしすぎて販売の方にいろいろ教えてもらいました。
その人たちへの誹謗中傷が書き込まれたりするのを見ると胸が詰まる想いです。
こんな性格上、自分が他の購入された方とうまくやっていけるかずっと不安だったところ、ここを訪れて不安がいっそう増してしまいました。
何かご迷惑をおかけするかもしれない。それが原因で仲間ハズレにされるかも。等と余計な心配をしてしまいます。
程度にもよると思いますが、私が何かご迷惑をおかけするようなことがあれば管理組合でさらし者になったりするのでしょうか?
住んでしまったらそう簡単に次のところに移ることもできません。
せっかく素晴らしいマンションに気に入って住むのならば、もう少しおおらかに住みたいものです。
381さんへ
人それぞれ感じ方は違いますので、あまり気になさらない方が宜しいかと思いますよ。他のマンションの掲示板を一度ご覧になられたら、こちらの方々は常識を持たれたまともな方が多いと思いますよ。
この掲示板に書込みをされている方は、購入者の方ばかりではないと思います。
私は購入者ですがこの掲示板を知って、色々自分が知り得なかったことも知ることが出来たり、
逆に変な書込みには381さんのように不安に思うこともあります。
誰かを誹謗中傷とかではなくて、大きな買い物ですから期待も大きい分不安もあったので
同じことを思っている方がいたのかと思うだけで安心という気持ちもありました。
きっと購入してGSに住む方たちはみんなそれぞれ楽しみにしているので
お互い楽しくやっていけたらいいなあと思っていますよ。
377さん
フローリングのコーティングってなんですか?ワックスがけとかではなくて、傷つきにくい
コーティングっていうのがあるんですか?
周りの方から、入居前にワックスがけしたほうがいいといわれて、自分でやるか
どこか業者に頼むか迷っていたんです。
詳しく教えてください。
昨年近隣のマンションを購入したものですが、ペットを飼うならペット用のフローリングワックスをお勧めします。
全然違いますよ!
>384さん
377ではないですけど、コーティングについては、以下のHPを見てみてくださいね。
http://www.homeprotect.jp/index.html
>381さん
私も契約者ですが、ここの掲示板は他のマンションの掲示板に比べたら間違いなく、常識をお持ちの方
が多いと思いますよ。業者への不満は、来年4月の引渡しまでまだまだ時間があるのでいろいろと不安
になってしまうから出るのだと思いますよ。安心して入居しましょうね!!
381です。
皆様からご助言いただきありがとうございます。少し安心しました。
確かに他の掲示板ではもっとひどいところも見受けられました。
マンションに住む友達から、マンション内で派閥ができて管理組合がむちゃくちゃになってるとの話を聞いていたので、もしかしてグランスイートも?
って思ったりしてました。
一生すむ家ということでグランスイートをとっても気に入って購入しました。皆様とも楽しく過ごしたいと思っています。
今後ともよろしくお願いします。
>387さんへ
386です。こちらこそよろしくお願いします。派閥なんてできても何もおもしろくはないですもんね。
皆んなが仲良く過ごせるよう良いコミュニケーションがとれればいいですね。
来年4月におあいすることを楽しみにしております。
386さん
フロアコーティング色々ありますね。再確認してしまいました。ものによっては、
処理して4,5日は放置すべきと書いてあるのもあったりして、色々考えます。
共用棟のガラスが見えるようになり、少しずつマンションらしくなってきました。
白いバルコニーの壁は、ちょっと白すぎかと思うくらいのしろなので驚きました。
今日、現地を見ましたが最上階までできてますよね?
入居まで色々作業はあるのでしょうが、4月入居というのは遅い気がするのですが・・・。
ここからの作業の時間がかかるのは一般的なんでしょうか・・・。
モデルルームを見ましたが・・・
【良かった点】
・広い
・洗面所が大きい
・お風呂が広い
【悪かった点】
・窓ガラスが単板(マンションでは普通ですか?)
・室内ドアがプリント丸分かりで安っぽい
・梁が目立ちすぎ、エアコンの配管が梁を這っているのには興ざめ
・キッチンの水栓がシャワーでない(不便ですよ)
・オプションだらけで実際の部屋がよく分からない
・営業マンがねぇ
>391
最上階まで出来てましたね。でも外観だけでまだ中身はなんにもできてないと思いますよ。
この前見に行ったときのまだ5階ぐらいの所で業者の人らしき人がベランダで作業してました。今からの内装がいろんな業者が入って時間がかかると思いますよ。
でも確かにもう少し早い時期に入居できたらうれしいですよね。
392さんへ要するにこの物件が気に入ってないんでしょ。入居を楽しみにしている物としては不愉快になります。
そうですよね。購入したくなければしなければいい話ですからね。
でも、まだ迷っている人には参考になると思いますよ。
入居する人達はいい気分はしないとは思いますが…。もう少し穏和に行きましょう。
購入者の皆さ〜ん
どこのマンションと比較して購入を決定しましたか〜?
参考に教え〜て!
>GS命さん
一生に一度の大きな買い物なのでモデルルームはいっぱい見ましたが、私は最終的に駅が近くて少し部屋が狭く栄えている所とGSで悩みました。決め手は子供かな。子供にとってはいい環境だし(公園・自然)学校は近いし遊歩道なので安全面とかで決めました。けして駅まで歩けない距離でもないので。親的には駅に近い方が便利ですが…。
あと子供がいるとどうしてもゴチャゴチャせず広いスペースがほしかったのでこれだけの広さがあればGOOD。
きっとまだ2人暮らしとかならここは購入しませんでしたよ。でも、将来のことを考えて購入するのもいいかもしれませんね。
購入者です。他のマンションと比較して、修繕の一時金が高くないかな〜って感じています。あとで気がついたんですけど・・・。
しかしなんで棟内モデルルームなんだろうか? 売れてないのかな?