MDに行ってきました。住友不動産らしく、かなり強気の価格です。
大崎って地味ーですが、意外と便利なことに気づきました。
検討されてる方、意見交換しましょう。
こちらは過去スレです。
ル・サンク大崎シティタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-03-12 00:30:00
MDに行ってきました。住友不動産らしく、かなり強気の価格です。
大崎って地味ーですが、意外と便利なことに気づきました。
検討されてる方、意見交換しましょう。
[スレ作成日時]2005-03-12 00:30:00
具体的に便利な点とは?
線路のそばですよね。
オータワーと迷うな
ちなみに価格はどれくらいだったんでしょうか?
ここが以前駐車場だったころ、借りていたことがありますが、ここの場所はマンションとしては
良いですよ。路地がわかりにくく車もあまり入ってこないし、五反田と大崎って以外に近い
ですよね。繁華街が好きな人は五反田、落ち着いた雰囲気をお望みの人は大崎と、
文句なしいいとこです。交通の便も文句なし。御殿山は静ですけど駅から遠くて不便ですよ。
電車の騒音は意外とうるさいものですが、気になるのはその辺でしょうか。
目黒川沿いの桜がまたいいんですよねえ
07さん
貴重なご意見ありがとうございます。本当、桜もいいですし・・・あとは窓をしめきった生活を
納得できるかどうかというところです。もっとも、今住んでいるところも、ほとんど窓を開けることは
ないのですが、開けられないのと、開けないのは心理的にちがうんですよね。
19日頃、正式価格が決まるようです。
価格も発表になったのに、盛り上がってないのはなぜでしょうか?
高いよ
たかが大崎だよ、線路沿いだし
電車の音も気になるけど、
暖かくなると目黒川の臭いが気になるよね。ほんとにたまになんだけど、敏感な人は気になるかも。
毎日通勤でここの横を通っているからわかるんだけど、
上記の2点をいかに我慢できるか、で購入を考えたほうがいいよ。
便利さなら、全く問題ないでしょう。
五反田、東急ストアも庶民的で安いし、リニューアルで総菜なんかもたくさん売ってる。
構造的にもいいみたいだし。
ミッドサザンレジデンス御殿山にも興味があるね。同じく大崎から5分だし・・・
こっちは静かで、少し安い。(正式な価格はまだだけど)それを上回る魅力が
ルサンクにあるかどうかというところだね。
ミッドサザンレジデンス御殿山のほうが場所は良いと思います。
五反田の繁華街は遠いですが十分徒歩圏内ですし、環境はミッドサザンのほうが上です。
オータワーのほうがいいと思う
な〜〜ぜ〜
>価格も発表になったのに、盛り上がってないのはなぜでしょうか?
ちなみにいくらくらいなのですか
大手デベロッパーの戦略として、都心のマンション価格の是正をはじめたようです。
一部地域での安売りが、今後ビジネスモデルとしてのマンション事業そのものを脅かす要因と
してとらえているようです。
>19 デベ強気ですね
そうですねえ。 早期完売は狙えない価格ですね。 長期戦で望むでしょうか?
下手をすると、竣工後も売れ残りがでるかもしれません?
まあ、ふたを開けて見ないと分かりませんが。
このデベ不良債権には慣れてますからだいじょうぶでしょう
先日モデルハウス見学に行ってきました。
ゆっくり見学できたのはいいんですけど全部の間取りは見せてもらえないんですね。
なぜなんでしょう。こちらからお部屋は選べないんでしょうか。
それは多分、営業マンの売りたい部屋しか
選ばせないという○友不動産特有のやり方ですな。
他の大手デベにもきっと固有の販売方法があるんじゃない?
契約者です。地震がリスクと感じている私にとっては、清水建設が開発した免震システムは、安心できる要素です。
大崎の将来性も評価できる要因です。
駅に近いこと、電車の音は、高層マンションであり、そんなに気にならないと思います。
南側は、開発計画がないので、景観は維持できると思っています。
購入検討者です。スレ自体があまり盛り上がっていないので気になっているのですが、この物件の人気の程はいかほどなのでしょうか?
競合となりそうなミッドサザンレジデンス御殿山の方は結構盛り上がっているみたいでしたので気になっています。
契約者さん、検討者さんの話が聞ければと思います。
私は免震システム、駅からの距離、大崎という土地の将来性でこの物件を評価していますが、反面目黒川の臭いや山手線沿線ということが懸念事項かと思っております。
まだ時々においがする事もありますが、目黒川の水質も年々良くなってきていますよ。
BOD推移
http://www2.city.shinagawa.tokyo.jp/jigyo/04/genjyou/mizu/bod.html#meg...
においに関しては常ににおうと言うよりも、まれににおう時がある程度でしょうかねぇ。
実際にどれぐらいのものかは現地で再度確認してみようと思います。
山手通りから少し離れているかもしれませんが、排気とかはあまり気にならない程度なんでしょうかね?
あと、首都高速中央環状品川線の五反田換気所が意外と近くにできそうなのが気になります。
モデルルームに行きました。たいへんそうだなと思いました。
とにかく価格設定が高い、
すぐ隣に賃貸棟やら超高層ができる。
線路はすぐそこ、
目黒川は氾濫しないのか?
氾濫したら、地下駐車場はどうなるのか?などなど
自動車の排気ガスが気にならないのや
駅から近いのはとてもいいと思うのですが…
再度MR行ってきました。
現地見学会に行ってきましたが、排気や臭いは全く気になりませんでした。
マンションに接する道路は主に住居者が使う道路のみなので、交通量も少ないと思います。
それよりも、電車の音の方が気になりました。
部屋の遮音は問題ないと思いますが、外に出ると3mの防音壁があっても多少気になるのではないかと思いました。
価格設定以外は非常に良いマンションではないかと思っています。
昨日、雨の日に目黒川沿いを駅からパークタワー東京サウスのあたりまで歩きましたが、
はっきりとドブの臭いがしました。これってやっぱり目黒川の臭いなのでしょうか。
かなり臭かったです。まあ部屋の中まで臭いが上がっては来ないと思いますが・・・。
今ル・サンク検討中です。
ミッドサザンはあまりもう希望に合う部屋が残っておらず、
線路際なので避けていたル・サンクのモデルルームをのぞいてみたのですが、
大規模開発ならではの敷地の広さや植樹、公園、駅までの舗道の整備などがあり、
けっこういいかなと思っています。
問題は騒音対策の2重サッシとリビングのフィックス窓の不便さ、
風通しの悪さを納得できるかですね。ミッドサザンより高いとは思わなかったのですが・・・。
(同じくらいかむしろ安い気が・・・)
大崎を考えた理由は区立で新しくできる小中一貫校、日野学園が近くていいと思ったから
なのですが、ルサンクは住所が大崎(川の反対川が東五反田)で一応学区的には芳水小、大崎中。
品川区は学校選択制ですが、学区外からの希望する場合、希望者が多いと抽選になるので、
引っ越したはいいけど、その学校の人気が高いと結局日野学園に入れないとなると、
引っ越した意味がなくなるということで、悩みます。特にこれから大崎、五反田周辺は
大規模マンションがボコボコ立つので、子供の数もかなり増えることが予想されますし。
悩んで悩んで結果的にル・サンクに決めました。
"線路際のため窓をあまり開けられない" ということ、"目黒川は臭うときにどのくらいなのか"ということに最後まで悩みました。
何度かMRに足を運んで音は確認させてもらい、窓際でいつも生活するわけではないなぁと思い、(幹線道路際ではないということもあるので)昼間は思い切って開けてみようと思いました。
(MRの騒音実験で窓から少し離れて確認もして見ました。正直、私は慣れるかなぁって思っています。)
観葉植物を置いたり防音カーテン(?)などで少しでも対策はとる予定です。
どちらにしてもリビングはベランダに通じる部分しか開けられませんので、洋室、キッチンの部分でになります。
臭いに関しては、晴れている日しか歩いたことがないのですがほとんど気になりませんでした。
港南地区にも行ってみました(晴れてる日)が、そちらの運河のほうが私は臭いが気になりました。
しかし雨の日はにおうようですね・・・。
決定した要因は、免震構造であること、大崎・五反田駅から近く、開発などで舗道の整備がされるということとが大きいです。きれいな街になってほしいです。
マンション自体でも選んだ部屋の標準装備が結構しっかりしていたりだとか気に入っている細かいことはいろいろとあります。
リビングのフィックス窓などは掃除のときなど不便かもなぁと私も思いました。
しかし、それ以外の毎日使うだろうという部分、内廊下だったりお風呂やキッチンやリビングの広さなど
気に入ってる部分が多くあり、不便だと思うような窓の部分などはそのときだけということが多かったので気にしないようにしました。
(あと、都心近くで便利に住もうと思ったら100%満たすのは無理だなぁと思いました)
タワーマンションをいろいろ見に行ってよく検討しましたが、私はル・サンクに決めました。
36さん>ミッドサザンも見に行きましたが、私も希望する間取りが残っていませんでした。
しかし、駅からの道などいろいろ考えるとはル・サンクのほうが便利だろうなぁって思っています。
37です
>ミッドサザンも見に行きましたが、私も希望する間取りが残っていませんでした。
しかし、駅からの道などいろいろ考えるとはル・サンクのほうが便利だろうなぁって思っています。
というのは、ミッドサザンが不便といっているわけではありません。
(誤解された方がいたらすみません)
両方とも現地へ出向いてみて、私自身の感想です。
値段、騒音そして、臭い。問題は多いですが、私はここの利便性を気に入って購入を考えています。
>>36
歩いて2分の距離と説明され、子どもたちは、迷わず日野学園に行くものと考えていました。
勉強不足を指摘頂きありがとうございます。
オータワーと比較するとどうでしょうかね?
電車の騒音をとるか、自動車の騒音と排気ガスをとるかの選択?
あとはあの目黒川をどう考えるか。好きか嫌いか。
どちらがより不快と感じるかは個人差がありそうですね。
私個人としては、どちらをとるかといわれたら、
電車の方が規則性がある音だし、真夜中までは走らないので
電車をとります。オータワーよりルサンクの方が大規模開発の一角だし、
出来上がったときの周囲の環境、及びルサンクの2年後に完成する対岸の公園や
マンション等を考えると(工事中でうるさいが)、ルサンクかなと思います。
オータワー、パンフでみた範囲ですが、内装はけっこうおしゃれな感じですよね。
>38さん
>ミッドサザンも見に行きましたが、私も希望する間取りが残っていませんでした。
→私も両方の現地を見ましたが、ル・サンクは途中にも何もないことに気づきました。
わざわざスーパーや郵便局などに行く為に大崎ニューシティやゲートシティ大崎へ行くのは、
毎日のことであれば結構負担になるのではないかと・・・。
でも、その点ミッドサザン・レジデンス御殿山は、帰り道に大崎ニューシティやゲートシティ大崎
があるのでとても便利でいいなと思いました。
しかもきれいで治安もいいし、ゲートシティ大崎の中にはオープンスペースがいっぱいあったので、
気軽にお茶して帰ったりできていいな・・・なんて思いました。
色々考えましたけど、同じ駅から5分でもやっぱりミッドサザン・レジデンス御殿山かな〜。
生活利便性・環境・将来的な資産性、そして「価格」。どれもミッドサザン・レジデンス御殿山の方が、
いいんですもの。
ル・サンクの方が、もっと値引きしてくれれば考えてもいいんですけどね。
42さん
>→私も両方の現地を見ましたが、ル・サンクは途中にも何もないことに気づきました。
>わざわざスーパーや郵便局などに行く為に大崎ニューシティやゲートシティ大崎へ行くのは、
>毎日のことであれば結構負担になるのではないかと・・・。
それは確かにそうかもしれませんね。
ミッドサザンですとゲートシティーなどは駅までの道のりで必ず通りますものね。
ルサンクだと、さえぎるものがないというか、家までの道で車にを気をつけたりというのがほとんどないので、そのあたりがいいなぁと思っています。
スーパーですと五反田の東急ストア、ソニー通りのポロロッカも使えるなぁって思ったりしていました。
ルサンクだと、多分、五反田の東急ストアのほうが近いのかなぁって個人的には思っています。
出来上がって2年後くらいの話のようですが、すぐ近くにビルができ、そこにスーパーもできる予定のようです。
(↑どのくらい確実かはわかりません、すいません)
郵便局はやはり大崎駅が一番最寄のようですね。
価格という点では、希望している間取りに近いものだと、ミッドサザンレジデンスのほうがお高く感じました。
といっても、ルサンクだって十分すぎるくらい高いと思います。値引きができればよかったですが・・・。
ミッドサザンはそれ以前に実際に希望している間取りが残っていなかったので、検討すらできなくて正直残念でした。
コンビニも目の前にあってそのあたりは便利でいいなぁって思います。
結局、何を基準に、優先に○△×をつけるかということでしょうね。
ミッドサザンで決められたのでしょうか。(希望されているのであれば、決まるとよいですね)
私はルサンクでほぼ決定なのですが、いろいろご意見を聞くことができてよかったです。
>43さん
>スーパーですと五反田の東急ストア、ソニー通りのポロロッカも使えるなぁって思ったりしていました。
ルサンクだと、多分、五反田の東急ストアのほうが近いのかなぁって個人的には思っています。
出来上がって2年後くらいの話のようですが、すぐ近くにビルができ、そこにスーパーもできる予定のようです。
実は実家が五反田の近くで、だいぶ昔から五反田の東急ストアは知っているんですけど、
中に入られたことはございますか?
23時まで営業しているのはありがたいのですが、生鮮食品階しか役に立ちません。
それ以外の階は、はっきり言って何もありません。
ポロロッカは24時間営業でこれもありがたいのですが、
中に入られたことはございますか?
東急よりも全体的に高いです。
毎日のことなので、高いとあまり利用しないかな・・・なんて。
そして24時間営業なので、夜遅くなると五反田の有楽街で働いている人たちなどが多く、
治安は最悪です。
私はミッドサザン・レジデンス御殿山に決めようと思っています。
ル・サンクは、価格表を見てもほとんど売れてないし、いつ行ってもモデルルームはがらがら。
売れてないには必ず理由があるのだと、以前、違うモデルルームに行ったときに言われました。
ル・サンクは免震構造だけど、ミッドサザン・レジデンス御殿山は特になし。
気になっていろいろ調べたんですけど、大手ゼネコンの知人の話によると
ル・サンクの免震構造は初採用のものだから、どれだけの効果が期待できるかや、
実際非常時に作動するかは非常時にならないと分からないとのこと。
それに、免震はメンテナンスにけっこう費用がかかるので修繕積立金がどんどん上がって行くとのこと。
それだったら、免震・制震構造にしなくても、良質な地盤に立つしっかりとした構造のマンションに住めばいい
ということに。長い目で見たときの不安やランニングコスト面を考えても、ミッドサザン・レジデンス御殿山
だね!という結論になりました。
実際、阪神大震災で倒壊した免震・制震でないタワーマンションが倒壊した事例はないわけですし(^^)
44さん
五反田東急は食品売り場くらいしか・・・というのはある程度わかっています。
私も5年位前に東急池上線沿線に住んでいましたので、何度か行ったことはあります。(今はどうなのか分からないのですが・・・)
確かに、必要なものがあれば買えるという以外特に何もありませんよね。
モールのように何かあるわけではないですが、そこまで求めていないので用が足せれば十分かなと思っています(というか、思うようにしています。汗)
不足がある場合はグルメシティに行ったりということになると思います。
グルメシティ、東急ストアと両方利用できるということで自分にとってプラスとみています。
ポロロッカはちょっと調べてみたのですが確かに24時間営業ですよね。
ポロロッカも別の店舗で何度かですが利用したことがあります。若干高かったということは覚えています。なので利用頻度は落ちるかと思います。
五反田は有楽街があり治安的によくないのでは?というのも確かにそうだと思います。
私は(専業主婦なので)夜に買い物に出るというのはほとんどといっていいほどないので、昼に限っての話をしてしまっていました。
仕事帰りにということであれば、夜も遅い時間に帰ってきて買い物をするということもありえるかと思うので、大崎を利用して買い物を済ませたほうがよさそうですね。
確かに、ルサンクは売れてないのかなぁって思っています。
私たちもそのあたりの心配をしましたが、そればかりはどうしようもないので・・・。
売れてほしいと願うばかりです。
免震構造も確かに初採用のものなようので本当のところどうなの?って思っている部分もあります。
建築現場の見学会に参加したのですが、東京で比較的大きな揺れがあったとき(宮城県の地震のときだったでしょうか・・・)に、免震構造になっている部分にいた工事の方はゆれにほとんど気がつかなかったそうです。
コストがかかるけれども、免震構造の物件にしようと思ったのは、主人が阪神大震災を経験しているということにもよります。
(私はそこまで大きな地震を体験したことがないのでわかりませんが、主人はやはり震度7レベルの揺れはすさまじいといっています。)
確かに、今できているマンションで倒壊するマンションはないだろうと思います。
でも、そのゆれを軽減できるのであれば軽減したいということで私たちは免震構造マンションを選びました。
住む場所を決めるというのはそれぞれの価値観や背景にもよりますよね。
他の方がどういう考えでそのマンションをお選びになったかということに興味もあったので、大変参考になりました。
私としては、ルサンクに決められた方もご覧になっていればぜひお話をお聞きしたいです。
地下が駐車場になっているというのは、セキュリティーの面でもいいと思います。以前路面の駐車場の時に新車をボコボコに穴をあけられた経験がありいやな思いをしました。
それと、路面の駐車ですと雨が降っている場合も、外からはいるので雨に濡れて大変不便さを感じますし、将来車いすになった場合でも、地下からエレベーターで入れる点は、いいと思っています。
デメリットで、地下に駐車場があると目黒川が氾濫した場合に地下が浸水すると危惧してる方もいるようですが、自分が調べた範囲内ではかなり以前の出来事で今後は、都市再開発としてさらに整備されていくのではと自分なりに納得しています。
まあ、モデルルームの人気がないという意見もありますが、そこまで自分が考えても解決しないことですし、家族も気に入ってくれているので迷わず決めています。
問題は、よそのマンションの方がいいとか、悪いとかではなく、自分たちが選んだマンションが気に入っていればいいことです。
よそマンションを悪く言うことは建設的ではないので、これだけはないと思います。
もっと、楽しい意見を聞かせてください。
ル・サンク蒲田と比べて
どうですか
うーん、悩んでいます。
とっても。
ルサンクにするか?ミッドサザンにするか?
ルサンクは、「大崎」。ミッドサザンは、腐っても「御殿山」。
住所はルサンクは「大崎」でミッドサザンは「北品川」。
御殿山って住所はないらしいです。御殿山の住所は北品川。
住所も大切だな〜なんて思う今日この頃。
あとはみなさん気にされている構造。
三菱地所のHPで色々調べられました。
↓
http://www.checkeyes.jp/sumai/checkeyes/
http://www.seikatsusanpo.jp/index.html
http://www.seikatsusanpo.jp/experience/index.html
残念ながら住友不動産には、このようなリンクはありませんでした。
性能評価がないのは、非常に気になります。
清水建設であることを前面に打ち出してますけど、ゼネコンはマンションの性能を保証してくれません。
やっぱり三菱地所は頼れます。
知人がパークハウスに住んでますけど、とても快適とのこと。
最大の心配事はやはり『音』だと思います。
https://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?b=50&o=41
仕様や地下駐車場などは良いと思うので、価格と音に我慢できるかどうか・・・
性能評価は、ほぼ契約という段階になったらもらえました。
音の心配は確かにありますよね。住んでみないと実際のところは分からないということもありますし・・・
音は気になってMRで何度か聞かせてもらいましたが、窓を閉めれば私の場合は慣れてしまい気にならないかなぁと思います。
昼でも夜でも窓を開ける生活が必須の人は向かないでしょうか・・・。
(私は日中には時々は窓を開けてみようかと思います。)
換気の性能は"第一種換気設備(全熱交換方換気システム)"を採用しているのでそれに期待します。
第一種換気設備だったら問題なく換気できるようなので安心しています。
以下も参考にしました
http://allabout.co.jp/house/housefacility/closeup/CU20030806/