- 掲示板
検討しているマンションのバルコニーの壁が透明ガラスなので、寝そべりながら
景色を眺めることができ気にいっていますが、上層階なので汚れてきた場合の
掃除が疑問です。
上層階で同じ環境の方おられましたらどのように掃除しているか教えて下さい。
また透明ガラスを気にいっておられますか?逆に曇りガラスの方が良いと思われ
ることってありますか?
何でも良いので意見を聞かせて下さい。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2006-04-05 00:17:00
検討しているマンションのバルコニーの壁が透明ガラスなので、寝そべりながら
景色を眺めることができ気にいっていますが、上層階なので汚れてきた場合の
掃除が疑問です。
上層階で同じ環境の方おられましたらどのように掃除しているか教えて下さい。
また透明ガラスを気にいっておられますか?逆に曇りガラスの方が良いと思われ
ることってありますか?
何でも良いので意見を聞かせて下さい。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2006-04-05 00:17:00
>>59
バルコニーがアクセサリーと化していますね。
デザインは流石のプラウド。秀逸ですが、デザイナーズらしく「生活感のないマンション」
がコンセプトって感じかな?
まぁ、住めるもんなら住んでみたいですが(笑)
入居前はとても気になってましたが、今は透明でよかったと思ってます。
15階ということもあり、またすぐそばに高い建物がないので、
見晴らしも良いし、開放感があります。
最初はどのくらい外から見えるものかと、昼間と夜(電気をつけカーテンは開けた状態)で
外の通りから見てみましたが室内はほとんど見えません。
なのでレースのカーテンのみで過ごしてます。
けっこう外の見えるタイプのレースをつけて、
バルコニーが透明で視界がひらけてるというのが
一番理想ではないでしょうかね。
透明バルコニーに見えないように洗濯物を干してるって人がいるけど、
そんなマンション絶対嫌です。
工夫はしても透明なんだから結局丸見えでしょう。見苦しいし美観も損ねるし。
私が以前住んでた賃貸のデザイナーズマンションは1LDK〜3LDKという、ディンクスや
高所得者シングルをターゲットにしたマンションだったけど、バルコニーの三分の二はコンクリ。
手すり部分は水色のガラスという造りで奥行きは1.5メートル。
でも2階以上の部屋は洗濯物干しは一切禁止でしたよ。
購入の際には何かと面倒だから3階建てで全部コンクリバルコニーのマンションにしたけど。
賃貸でも美観を大事にしてるマンションがあるのに、分譲で透明で「洗濯物OK」なんて
どんなマンションにお住まいですか?
別に、美観重視で嫌な人は無理に住まなくていいのでは?
多くの人が、全然気にしないし、透明度が高い方が、バルコニー内に干した布団や洗濯物
の乾きも早いし、暮らすのには快適です。
洗濯物も干せないデザイナーズマンションに暮らしたいと思う人が世の大層でないことは
理解しましょうね。
>>66
いや、気にする人はかなり気にするでしょう。
コンクリートバルコニーで内側に見えないように干してるMSだったらいいけど
透明バルコニーにずらりと洗濯物干してたら萎えない?
特に今時の人たちは美観重視が多いから、そんな物件なんか買わないでしょう。
>>65
私が以前住んでた賃貸のデザイナーズマンションは1LDK〜3LDKという、ディンクスや
高所得者シングルをターゲットにしたマンションだったけど
何気に自分が高所得者とアピールしてるのがイタイ・・・
66さんの言うとおり最初から住まなきゃよかったのにね。
>>68
違います。
あのマンションに住んでる「高所得者」の方は1LDKや2LDKに一人で住んでる人のこと。
私達はお金を貯めたかったから、1LDKにふたりで住んでました。
共働きだから住めたんですね。一人じゃとても無理でしたもん。
ちなみに洗濯物が干せないことはお部屋を契約する際に判明しました。
賃貸だし、てっきり干せるものだと思ってたから、かなりびっくりしたんですけどね。
あと、購入の際にコンクリートのバルコニーを選んだのは、そのマンションに住んでた当時、
せっかくの南向きバルコニーに洗濯物が干せなかったというストレスがあったからです。
今はお日様でしっかり乾かせるので満足してます。
勿論、内側に干すので丸見えにもなりません。
でも当時は透明バルコニーってあんまりなかったですね。
それと、私達は決して高所得者ではありません!
頭金をそれなりに用意できたので、そこそこのマンションが購入できただけです。
まあ人それぞれの考え方ではないですか?
ちょっと話し違いますがうちは南西角部屋で南がわに
洗濯ものを干せるようになっているのですが(リビングの正面)
遊びに来た義母に「家の中から洗濯ものが丸見えじゃない!なんでここに干してるの?}
っていわれてしまいました。そういう発想にかなり驚き。
人が来たときに丸見えなのはおかしいということなんでしょうか?
でも普通はそこに干すはずなのに、、、
今住んでる透明ガラス物件は物干しをかける部分がついています。
当然、洗濯物OKです。
そんなに高級マンションではないので、美観(外からの見た目)は
それほど考えていないのかもしれません。
ですが、この透明ガラスが曇りガラスやコンクリートだったほうがいいかといえば
絶対このままがよいです。
半透明じゃなくて丸々透明だったら>>50のような悩みの人が多そうに思うんだけど実際は違うのかな?
光が遮られないから夏は蒸し風呂状態じゃない?
サッシにUVカット対策とかはしてる?
周りに透明に住んでる人がいないから気になります。
西向き透明なんて想像しただけで恐ろしいです(笑)
>>72
住友の某久我山の物件って透明ガラスで洗濯物が丸見え、向かいの外廊下からも部屋が丸見え
ってかなり酷評だったんですが、西向き物件も透明なんでしょうか?
私が見に行った時には昔の長屋を連想させる、何とも庶民的な雰囲気が漂ってました。
目白の方は観葉植物のみ置いてる住居が目立つものの生活感はなし。
どちらにせよ夏は確かに暑そうです。
今はどんな感じなんですかね。
人それぞれの価値観だからなー。
コンクリ壁のマンションでも布団をかけて干してる人とかいるしね。
しかし、私はコンクリ壁マンションの日当たりの悪さとじめじめ感が嫌いだな・・・。
>>73
コピペで失礼ですが、目白ガーデンヒルズの現状らしいです↓
南側の道路を通って買い物に行くときに最近感じるんですが、
入居者も増えてあのバルコニーの使用方法のチグハグ何とかならないんでしょうか?
せっかくの高額物件なのに統一感が全く感じられなくて少々ガッカリです。
椅子とテーブルくらいは可愛くていいんですが、目隠しの木製の背の高いラティスは
頂けないと思いました、何だか透明ガラスのデメリットばかりが出てると思えます。
身勝手は承知で発言すると生活しているんだから仕方ないんですけど、
通りから見えるお宅は、洗濯物の干し方、バルコニーの使い方
多少考えて欲しいなと思っちゃいます。
高層階は、上手に目隠しされる構造になってるんですね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38680/
だそうです。
いくら高級でも大規模物件の透明ガラスバルコニーって、美感上の問題が色々出てくるんですね。
「美観は大事にしたい。でも透明ガラスバルコニーの開放感が欲しい」って方はタワーか、
低層のデザイナーズ億ションしかないように思います。
ブルーやグリーンといった色つきならいいんじゃない。
私はコンクリートバルコニー派。
何故ならものが古くなってゆく仮定がとても好きだから。
私の実家、杉並なんだけど大京自ら「シンボルと位置づける」と力を入れた
ライオンズ浜田山セントマークスが建ってます。
このマンション、とにかく重厚感あるタイルが絶妙。
「20年経ったら、趣が出て更に素敵になるんだろうな〜」なんて考えてしまいます。
あとは池田山プレイス。
建物周りに苔が生えてて、既に趣があるんです。
これも20年後が楽しみですね。
でも、透明・色つきに関わらずガラスのバルコニーってスタイリッシュなのが多いでしょ。
シティハウス成城(白+水色)やパークマンション南麻布(白のライムストーン+透明)。
あと、世田谷の病院跡地に出来るマンションも。
今はスタイリッシュさを保ってるけれども、20年後になったら?って考えると魅力を感じないんですよね。
マンションは大規模修繕で新築に近づけるのもんだけど、ただピカピカにするだけじゃなく、
長年積み重ねてきたその建物の歴史みたいな感覚・匂いも残すべきだと思うんです。
だから私は買うとしたら、雨垂れも様になるようなマンションが欲しいです。
>私はコンクリ壁マンションの日当たりの悪さとじめじめ感が嫌いだな・・・。
階高&出幅不足だけじゃないの
とにかく、ソファにすわりながら遠くまで眺められるのが最高なんです。
普段の居住用はバルも戸境もコンクリ壁で全体に構造のガッチリした低層MS、
時々滞在するセカンドには眺望を優先したガラス壁のタワーを購入しました。
セカンド用は生活感のないモデルルームみたいな状態がキープできてるので、
仮に誰かに覗かれても全然平気...かな?笑
でも何となくリラックスしにくくて、常時生活したいとは思わないんだよね。