- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
お隣さんがお子さんを毎日プールで遊ばせているんですが、OKなんでしょうか?
うちはまだ購入したマンションが完成していないので、今は近隣の新築分譲マンションに賃貸で
入っています。管理規約などは手元にありません。お子さんがいる方は、バルコニーでプール遊びをしていますか?
ちなみにうちは洗面所に防水シートをしいてやっています。
[スレ作成日時]2006-07-12 14:36:00
お隣さんがお子さんを毎日プールで遊ばせているんですが、OKなんでしょうか?
うちはまだ購入したマンションが完成していないので、今は近隣の新築分譲マンションに賃貸で
入っています。管理規約などは手元にありません。お子さんがいる方は、バルコニーでプール遊びをしていますか?
ちなみにうちは洗面所に防水シートをしいてやっています。
[スレ作成日時]2006-07-12 14:36:00
それでは隣人トラブルはそれぞれで解決するということで、これにて終了。
うちは個別に話し合ってベランダプール可になってます。
配慮が出来て周りへの気遣いも出来ていたら問題にはならないかと。
何を言ってもどれだけ配慮出来ていてもプール反対派がいる不運な場所は
もちろん例外として。
そういう方はご近所でも頑固者で嫌われてるでしょうが。
騒ぐ子どもを制止しなかったり水を飛ばしたりするような人には絶対禁止
するべきと思います。
問答無用でモンペ扱いします。
子どもでも言い続ければ分かります。
言っても分からないならおしまいにすればいいだけのこと。
そしてプールではギャーギャー言わないと約束すること。
それが守れないならまたすぐにおしまい。
言ってわかるようになるまで中止すればいいだけのこと。
そうすれば子どもも学習しプールしてても奇声などあげなくなります。
だって子どもはプールしたいんですもん。
騒ぐ子どもをほったらかしにするから子どもも学習する機会を失うんです。
親が諦めずに言い聞かせることが大事ですね。
そうして配慮出来てる家庭もあるのでベランダプールを一概にモンペ扱いするのは反対です。
通常のパターン
「すみません、バルコニーではもう少し静かにしてもらってもいいでしょうか?病人が寝ていますもので」
「それはすみませんでした。子供にも大きな声を上げないように言っておきます」
「せっかく楽しく遊んでらっしゃる所にすみませんね」
「いえいえ、こちらこそご迷惑をかけたようですみません」
する事が悪い?のパターン
「すみません、バルコニーではもう少し静かにしてもらってもいいでしょうか?病人が寝ていますもので」
「別にうるさくはしてませんよ。それにうちの音だけではないでしょう。上の方か、向こう隣の方かもしれないですしね」
「いえ、そちらの子供さんの声が結構響きますもんで」
「それは子供だから仕方の無い事でしょう。せっかく遊んでいるのに静かにしろとも言えないですしね。そちらの方で窓を閉めるなり、通路側の部屋に移るなりしたら問題は無いんじゃないですか。夜中ならともかく、昼間でそこまで言われる事の音でも無いと思いますけど」
モンペが目立つようになったのは先生の事なかれ主義が起因してると思うよ
モンペって言葉が一人歩きしすぎだね。このスレとは関係ないと思う。
1324さんのような方ばかりだとこんなスレ自体できなくてすむのにね。
もし隣近所から迷惑行為受けたら最大限の自衛策をとるけどなぁ。
他人を変えるのは難しい。いちいちイライラしながら生活するなんてまっぴらなので自分でどうにかします。
>>1324
>子どもでも言い続ければ分かります。
>言っても分からないならおしまいにすればいいだけのこと。
>そしてプールではギャーギャー言わないと約束すること。
>それが守れないならまたすぐにおしまい。
ここでギャーギャー騒ぐ親は、おしまい?
日中に大きな声で元気できないで育つ子って将来どうなるんだろう・・
うちは公園の真ん前のマンションでまだマシかなぁ?
1324です。
周りが迷惑迷惑言ってくるなら配慮は必要。
日中元気に遊びたいなら外に出たらいいし。
うちは子ども広場みたいな場所で全力で遊ばせてます。
家にいる時は時間帯配慮して走り回らないって言い聞かせることは大事かと。
さすがに一日中静かにしていなさいなんて無理ですよ。
日中は走ったりすることもあります。
プールしたいならギャーギャー言わない。
夜は走らない。
子どもにもTPOを教えるいい機会ではないですか?
家の中ではいつ何時でも走らないようにシツケないのでしょうか?夜以外なら家の中で騒いでいいなんて親がいるのでしょうかね?広い敷地の邸宅なら別かもしれませんが、マンション住まいなら家の中では騒がないように言い聞かせるものだと思うのですが。
TPOねぇ・・
それなりの年齢になったら教えたいけど幼児の時はのびのびさせたいな
偏見かもしれんが幼児期からピアノのスパルタされて大人になった人ってどこか心が故障してるぽい
マンションでいつもいつも静かに静かにと萎縮させられて育つのも可哀相
やっぱ庭付き一戸建てが最強かな・・・
偏見でしょうね。それとも統計でもあるのかな。
マンション育ちが正確に問題ありなんて聞いたことないよ。
どうなんでしょう
私は郊外のニュータウン育ちで地区の半分が団地やマンション、半分が一戸建てでした
相対的に一戸建ての子の方が成績が良く最終学歴も上ですね
同窓会に行くとほんとはっきり分かれてます(もちろん例外はあります)
ゆとり教育ってのは幼稚園や保育園からゆとり教育だったの?
>相対的に一戸建ての子の方が成績が良く最終学歴も上ですね
それは貧乏と金持ちの教育に費やす予算の違い?
1340さんが正論だ。
授業中席に座っていられないのはそれまでになんの躾もされてこなかった結果でしょう。最近多いらしいですね。
いえいえ学級崩壊は昔からあるんじゃない?
引越多い子の意見だと先生の資質だそうですw
スレの脱線もいいとこだ。
脱線している輩は、ゆとり教育世代だろうか。
スレに集中しなさい。
教育というのは、幼児から既に始まっていると言うこと。
それなりの年齢というのは、根拠のない適当な言い訳に過ぎない。
子供の為と言うのであれば、それなりの場所に連れていけば理解するが、
身近なベランダで事を収めようとするのは、親の打算に過ぎない。
子供を盾にして、親の不手際不始末を棚に上げる行為は、
立派な大人の行動といえようか?
1344さん、学級崩壊の根本は家庭での躾ができていないからで、先生によって差がでるのは親の代わりに躾・指導ができるかどうかで違いがでるのだと思いますよ。家庭でできていれば先制によってそんなに違わないと思います。
肩の力抜けよw
ここは言葉もまだな幼児のビニールプールのスレだぞ
>ここは言葉もまだな幼児
そうだっけ?
スレ主さんは、お子さんとしか書いてないように見えるが?
普通幼児以外バルコニーでプールなんてしないでしょ。
イヤ、フルチンでベランダプールしている大人もいるようだよ。
1286さん
売りたいがために、甘い事を強調して言うデベの人は多いです。
自分は数年前マンション購入する際、
「低層マンションなので布団干しは全然OKですよ!」と言われたのに
入居後すぐ禁止という事になりました。(当然かもしれませんが)
完全な抽選と聞いていた機械式駐車場も、
利便性の良い場所を確保するという条件でマンション購入した人もいたそうで
入居後その事実を知って、非常に腹が立ちました。
ベランダプールでも、マンションの構造や、配慮の仕方など、それぞれ違うようですので
もしも被害を被っているのであれば理事会で取り上げてもらい、
総会にかけてもらうのが良いと思います。
規約は変えられるものですから・・・。
ベランダプール、マナーを守って騒音や水問題をクリアしたとして何歳までならアリだと思いますか?
2歳でおむつも取れていない子が簡易プールとして少し遊ぶのは毎日の子供の生活としてありだろうけど、5歳なら子供プールに連れて行くべき、その歳でベランダプールは親の怠慢…など。
私は3歳未満かと。おむつや体力(外のプールに移動する時間やプールに入る時間など)などの理由から。
クリアしてるなら何歳でもokでしょ
おっさんもビール片手に水浴び三昧
幼稚園児の間はいいんじゃないですか?
5歳でも体弱くてプール行けない子もいるし。小学生になったらなしかな
>普通幼児以外バルコニーでプールなんてしないでしょ。
バルコニーでプールが普通かどうかが元々の問題。
うちの隣は子供が小さいのでベランダで子供プールしてもいいですか?水が流れていったり何かあったら言って下さいって声かけしてくれた…。
当初は言葉もよく分からない幼児で時間も10分20分程度、プールもバケツ並みだったが、未だに子供プールしてる。
小学1年と当時は生まれてなかった幼稚園児の弟、プールはベランダいっぱいの150cmサイズでたまに友達も一緒。
子供が小さいのでって何歳までなの?
子供の時の庭でのプールは楽しかったな。都心では戸建ては難しいしベランダPぐらいやらせてあげたいと思うな。身勝手な親のために普通のベランダPまで肩身が狭いのは可哀想だな。
何かプールの問題を子供のせいにしているレスがあるけど、要は親の問題でしょ。
親でも子でもどっちでもいいけど。
何の問題もないんだから。
神経質なご近所さんの問題
周りにまったく気遣いな区暮らしているタイプみたいですね。幸せな生き方ですな。
1358さん
布団干しは、数年経った現在も規約の上では禁止にはなっていません。
マンション住民と、近隣からの強い要望で、
総会を待つまでも無く、危険、景観を損なうなどの理由で
自粛という事になりました。
自分としては、布団の干せる低層マンションという事もポイントの1つで
ここを選んだので、最初は不満でしたが、今は他の方の気持ちもわかるので
納得はしています。
管理規約で禁止にはなっていなくても、自粛するよう掲示してあると
さすがに出来ないものですね・・・。
色々読んで、子育て中の現在は戸建てを探そうと思いました。
話し合いの上で決まったなら遵守するのは当然です。
多数派ということなんでしょう。
今時のマンションなら普通布団干しは禁止ですけどね。
客寄せの為にあえて禁止にしなかったんでしょう。
ベランダプールを多数が反対するとは思えませんが
もし自粛や禁止が出たら私ももちろんしません。
ここは悪いようにしか書かれてませんが
マンションで子育ても良いものですよ。
マンションに子供がいるとうんざりする。
もちろんファミリー向けマンションなら仕方ないが、
「DINKSやシングル向けだろ、ここ」ってとこで子供を見ると、うんざり。
シングルマザー、シングルファザーはどう?
マンションに子どもいたらいけないの!?
その感性にドン引きです。
DINKSやシングル向けだからと言って子ども禁止とは限らないし。
独身専用マンションにでも住めば?
あと、あんまり外でそんなこと言わないほうがいいよ。
あなたの感性疑われると思います。
スレチで申し訳ないが、低層マンションでの布団干し禁止は無いと思うけどね。ただ、柵越え干し(手摺をまたいで布団を掛ける)は危険なので禁止の所が多いね。
スレチでーす。
布団議論はここまで。
ベランダ喫煙のスレを思い出す。
おい、自分は吸わないから迷惑だと吠えた奴ら。ここではプールOK組。声も煙も一緒なんだよ。喫煙者と言ってる事は一緒だね。気持ちが少しは分かったんじゃない?
それた、すまん。