- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
築後一年半のマンションの購入を検討しています。
ある程度の値引きを提示されてますが、底値が知りたいです。
値引きの相場はどの位か知っている人はいませんか、もしくは
この値引きを提示された等でも教えて下さい。
[スレ作成日時]2002-11-04 22:25:00
築後一年半のマンションの購入を検討しています。
ある程度の値引きを提示されてますが、底値が知りたいです。
値引きの相場はどの位か知っている人はいませんか、もしくは
この値引きを提示された等でも教えて下さい。
[スレ作成日時]2002-11-04 22:25:00
新築のマンションでも値引き交渉可能だったのでしょうか?
実は今度、残り僅か数戸しか残っていない(売れ残りですよね?)
今年新築したばかりのマンションを申し込んだ者です。
これから契約ですが、値引き交渉しておくべきだったでしょうか。
122です。
追記:
一括払いにしたら、値引き交渉しやすいでしょうか。
申し込んだ後だったら手遅れかな。
>122さん
申し込ませるために値引きするのだから、もう手遅れでしょう。
それから、デベに利子つけて分割払いするわけじゃないのですから、
ローンの審査さえ通れば、キャッシュ購入でもローン購入でも、
デベには関係ないことです。
ここでは大幅値引きが良く書かれていますが、絶対値引きしない所も有りますし、
物件を気に入って、その値段を妥当と思って申し込んだ以上は、
じたばたしない方が良いのでは?
>>122
申込って、手付金を払った状態?それとも10万円程度の申込金を払っただけ?
後者なら申込撤回も可能だから、申し込み撤回をちらつかせながら交渉することは
可能では?ただ、他に希望者が現れたらそれで終わりになってしまいますがね。
まあ、でもデベも交渉のプロだから一度申込の意思表示をしてしまったあとだと
「○○さん、実は別の希望者が現れまして、今日中に決めていただかないと
別の方と契約してしまいます」などと揺さぶられてあっさり交渉断念のパターン多し。
125です。
ついでに書きますと、最も効果があるのは「この値段では資金繰りがつきません」と
申し出ることです。122さんが言う「即金で買うから値引きして」というのは全く
効果ありません。
いずれにしても、購入意思を明確に示した後で値引き交渉を「思い立つ」って
根本的にどうかしてると思うんだよな…。
一体どーいう経緯で意思決定に至ってるのか理解に苦しむよ。
122さんのお気持ち、よくわかります。
いざ契約、というタイミングで、このスレの内容を読んで、
新築マンションでも値引きする可能性があるのでは、と急に不安になられたのですよね。
基本的に、竣工前ならどれだけ売れ残りがあろうと値引く事はないと思いますよ。
そんなことしたら、定価通りに購入した他の顧客から確実にクレームがつきますからね。
そんなクレーム話聞いたことないですよね。
ただし、竣工後は、値引くと思います。
実際に私も三菱のドタキャン物件を200万引きで提示を受けたことがありますから。
これは、既購入者も納得するでしょうからクレームにもならない。
手付金まで振込んで、契約当日になって「○○万円値引きしてくれたら判子を押す」
と言った方がいましたが、こちらからお断りさせて頂きました。
「買うと言っているのに何で出来ないんだ!」とお怒りでした。
その時は意味不明でしたが、こちらのスレを見て少し納得できました。
売る側と買う側の条件が一致して、契約に至る訳ですから、
その条件が合わなければ契約しない、それだけの話ではないですか?
買主「値引きしないのは納得出来ない」 → 売主「だって出来ないから」
売主「値引きしているのに買わないのは納得出来ない」 → 買主「だって欲しくないから」
買主「値引きしないなんて、そんなので売れると思っているの?」 → 売主「大きなお世話」
売主「こんなに値引きしても買わないなんて、どこも買えませんよ?」 → 買主「大きなお世話」
そこにお互いに非難されるいわれはないと思いますがどうでしょうか?
こちらってどちら?業者の人?
128です。
例外がありました。
竣工前でも唯一企業提携の場合だけは値引きますね。
大抵1%ですけど。
はい、マンションを売っている者です。
業者としては「○○○万円値引いてくれたら買う」と言ってくれた方がいいですね。
上司に相談するにしても「○○○万円値引いたら、そのお客は買うのか?」と聞かれますので。
「【○○○万円値引いてくれたら考える】って言ってます」
なんて口が裂けても言えません。子供のお使いじゃないんですから・・・
それって、竣工後の話だよね。
竣工前にそれやっちゃ大問題でしょ。
122です。
皆さん、ご回答ありがとうございます。
実は家族から「値引きするのは中古だけ!言ったら笑われるぞ」と言われて
まにうけてしまっていた馬鹿者です。
契約はこれからで、申込書にサインしましたが、10万円は支払っていません。
でも手付金は、週末までに振り込む約束をしてるので、もう手遅れですね。
値引交渉のかけひき、もっと勉強しておくべきでした。無知な自分が情けないです。
>>124さん
おっしゃる通り、申し込ませる為の値引きだから、手遅れですね。
キャッシュで一括だから、もしかしたら・・と思いましたが、
じたばたしても、きっと無駄ですよね、、
>>125さん
申込書を書きましたが、10万円は支払っていません。
手付金は、週末までに振り込んで、週末に契約の約束をしてしまっています。
ここまで話が進んでいたら、値引き交渉は手遅れですよね..
>>126(125さん)
>>「即金で買うから値引きして」というのは全く効果ありません。
なるほど・・もっとしっかり研究しておくべきでした。
>>127さん
>>一体どーいう経緯で意思決定に至ってるのか理解に苦しむよ。
おっしゃる通りですね。
実は「気にいったので考えさせて下さい」と最初に伝えてしまったのです。
その場に家族もいましたが、家族から
『値引するのは売れない中古だけ。新築で値引きをすると、あとあと
住人同士がもめるから値引きはありえない。そんなこと言ったら笑われるぞ』
と言われていたのです(涙)それを、まにうけた私も**でした。
今になり、この掲示板を見て、ショックを受けてます。世間知らずでしたね。
>>128さん
おっしゃる通り、契約直前(申込金振込直前)に、この掲示板を見つけて
自分がどれだけ勉強不足で世間知らずか、よく分かりました。
家族に値引交渉の話をすると
『値引するのは売れない中古だけ。新築で値引きをすると、あとあと
住人同士がもめるから値引きはありえない。そんなこと言ったら笑われるぞ』
と言われて、そうだと思い込んでいました。
でもそれは、竣工前のお話だったのですね。
実は、私が申し込んだマンションは、竣工後で、すでにほとんどの住人が
住んでいます。残り僅か(数戸)の残り部屋だったんです。
だから、余計に悔しくて・・。でも自業自得ですね。
>>129さん
こちらから・・って、もしかして、129さんは不動産会社の方でしょうか?
>>手付金まで振込んで、契約当日になって「○○万円値引きしてくれたら判子を押す」
>>と言った方がいましたが、
さすがに、そこまで強気な発言はできませんが、やっぱり無理ですよね..
>>133
「竣工」の前後で区切る意味ないっしょ。
売主は売り切ってナンボ。
価格交渉が問題になるなら竣工後だって同じ事だ。
販売が長引く様なら、成約ベースで値引くケースは
竣工前だっていくらでもあろうに。
追記:一部禁句用語を書いて、**になってしまいました。
自分が馬鹿だと言いたかったのです。読みづらくてすみません。
>>135
実際は「竣工前」に値引きが行われるケースはほとんどありません。
「竣工前」に値引いてでも完売させたいという理由としては
・「モデルルーム」の借地料の節約
・販売会社が、他物件に人員を回す為
・他社マンションの分譲開始が近い
こんなところですが、ケースとしては少数ですね。
「竣工済」でも「決算前」でなければ、値引きは期待出来ません。
>>134
>>(涙)それを、まにうけた私もバ力でした。
あのな・・・・・
御家族の仰っている事は本当だ。
まにうけた貴方が**なのでなく、この期に及んで御家族の苦言を
未だに理解できていない貴方が、なのだ。
値引きを交渉するには、そのための理由や口実が必要だろう?
家電量販店でテレビや洗濯機を買うのとは訳が違う。
決して「買い物する上でのおやくそく」なんかじゃないんだよ。
売主の根付けには当然それなりの根拠というものがあるが
それは買う側の価値観とは別物だ。
そこにギャップがあって、初めて交渉が成り立つ。
貴方は物件を気に入り、価格にも納得できたから契約を決めたのでは?
であれば、値引きを主張する理由なんかないじゃないの。
そんなにモヤモヤが残るのなら、まだ契約には至っていないのだから
「やはり価格が高い」という理由でキャンセルを申し出てみればいい。
嫌な顔のひとつはされるかもしれないが、それくらいの事はする権利がある。
最初から値引き交渉をするつもりだったとしたら、ある意味まだ遅くない。
やって納得のいく結果が得られるかどうかは別問題だが。
本来の目的を見失わない様に、落ち着いて考えるべきだと思うよ。
でかい買い物なんだからしっかりせんと。
思いつきで書いていますが、
人が住み始める前に値引く可能性があるケースとして、
「内覧会」の会場として使用する予定がある部屋(大規模マンションの例)がありますよ。
値引きではなく、オプションを無料にするかも知れませんが・・。
122です。
頭から離れなくて、ずっとこの掲示板をリロードしてました。
>>139さん
おっしゃる通り、値引交渉するには理由が口実が必要でしたね。
それから、私の家族(親)は、家電も値引交渉した事がない人達で、
「気にいるか。気にいらないか。」それだけで考えてました。
それに、残りあと僅かなので、誰かが先に買ってしまうかもしれない‥
という焦りもあったので、値引交渉も考えもつかなかったようです。
実を言うと、今回決めたマンションは、考えていた予算より500万円
高いマンションだったのです。
でもそれでも納得できる、素晴らしい機能が備わった物件だったので
家族全員一致で決めたお部屋でした。
だから、後悔はないのですが、(ウジウジ言ってしまいますが…)
ここの掲示板で「売れ残り物件は値引き可能」であった事を知って
決して安くない買い物なので、何も言わずに定価で買ってしまった
事を後悔してしまいました。
物件自体は気に入ってるので、値引きされなくても購入してました。
でも、一言「値引交渉」して、価格が少しでも安くなるのだったら‥
そう思うと、とても残念で。その後悔だけです。
>>本来の目的を見失わない様に、落ち着いて考えるべきだと思うよ。
はい、、もう一度落ち着いて考えてみます。
本当にしっかりしないといけませんね..
122です。追記です。
今回契約する部屋は、残りあと僅か(あと数戸)のマンションで、
売れ残ってる数部屋、全てが違うパターンの間取りのため、
(家具は置かれていませんが)内覧に使われてる部屋です。
122です。何度もすみません。
新築(売残り物件)の値引交渉について、
皆様にお叱りやアドバイスを頂きまして、
ありがとうございます。
あきらめよう、と気持ちの整理をつけようと
思ってますが、一つお伺いしたのですが..
値引交渉は、関東でも関西でも同じように
行われているのでしょうか。
>>それに、残りあと僅かなので、誰かが先に買ってしまうかもしれない‥
>>という焦りもあったので、値引交渉も考えもつかなかったようです。
仮にそこで「交渉」に思いが及んだとしても、値引きには至らなかったと思うよ。
貴方を悩ませているモヤモヤの正体は「後悔先に立たず」といったものではなく
「獲らぬタヌキの何とやら」というやつだ。
残りあとわずか!、という販売のトークが本当なのかどうかという別の話はあるが
マンションを買うにあたっては、誰もが競争というリスクを回避するための「保険」を
何らかの形で払っているといっていいと思う。
青田売りという妙なシステムが一般化した背景もそこにある。
「何も言わず定価で買ってしまった」と言うが、もともと不動産に定価なんてものは無い。
今の状況を後悔すると言うのなら、それこそ金利にしたって仕様にしたって
ひいてはその物件を希望通りの価格で買えたとしても、全て後悔の対象になってしまう。
(将来、今の物件以上に魅力的なマンションは必ず現れる)
誰かに背中を押して欲しいだけなら、俺が全体重をかけて押してやるよ。
後先に関わらず、その物件は値引き交渉してもムダだったのだ。
言い値で買えるモノなんて、所詮その程度のものなんだと思うしかないっしょ。
122です。
>>146(139さんへ)
しみじみと、読み返しておりました。
力強いお言葉、心から感謝致します。
139さんのお言葉で、心の中のモヤモヤが晴れてきました。
何を私はうろたえ、うじうじ悩んでいたんでしょうね。
いいお部屋に巡りあえて、家族にも喜んでもらえてたのに、
一人だけ不幸にも損したみたいに勘違いしてました。
プラス思考で考えたら、いいお部屋が残っててよかった!
まさか、オートロックで、宅配ボックスもあって、
◯◯もあって、◯◯もあって..って、あきらめていた
夢のような機能満載の新築マンションに住めるだけでも
嬉しいことなのに、前向きに考えるべきでしたね。
こんなウジウジした性格だから、例えば、逆に管理会社の方から
値引き交渉をされてたら「大丈夫なんだろうか、ここの物件・・」
ってまた逆に悩んで、ここでご相談してたかもしれません。
>>誰かに背中を押して欲しいだけなら、俺が全体重をかけて押してやるよ。
貴方のこの言葉に、どれだけ救われたことでしょう。
貴方が押して下さったおかげで、気持ちがスッキリしました。
本当に、本当に、ありがとうございます。
>>言い値で買えるモノなんて、所詮その程度のものなんだと
>>思うしかないっしょ。
おっしゃる通り、実は同じエリアの新築マンションが、
第二期から値引きが行われていたそうです。
こんな話を聞くと、値引きを売りにしていない物件の方が安心ですね。
それに、私が契約するマンションも、最後まで値引きは受け付けない
所かもしれないし、このまま契約することにしました。
後ろから力強く押して下さって、本当にありがとうございました。
もしかしたら(私はこんな性格だから)入居後にまた新たに
違う悩みを抱え込んでしまうかもしれませんが、ご縁がありましたら
これからも力強い助言を、よろしくお願いします。
(甘えてしまってすみません、、)
>>147
では最後に。
細かいけど、ふたつほど気になった点があるので指摘させて頂きます。
>>147
>>逆に管理会社の方から値引き交渉をされてたら
>>145
>>(家具は置かれていませんが)内覧に使われてる部屋です。
まず、販売時に貴方に対応したのは「管理会社」ではない筈。
会社として売主や販売会社と(母体などが)同じだとしても
購入者との関係は全く異なる。
貴方にとって管理会社とはどのような存在なのか?、という事は
入居した後の生活において正しく知っておくべき事だと思う。
値引きの話に戻すつもりは無いが、話をする相手について誤解したままでは
何かあった時の交渉もうまくいかない。
それともうひとつ、「内覧」という言葉について。
モデルルームの様な「現物サンプル」を見る事をそう表現する事はあるが
竣工時に購入者として行なう「内覧」は、これとは目的もやり方も異なるもの。
近い将来、売主から「内覧会」を案内された時は
購入者としての厳しい「検査」をお忘れなく。
(ご承知だったらゴメンナサイ)
以上。また何処かで。
とくにキャンセル住居で棟内モデルルームになってた最上階(築3ヶ月くらい)が
約1割引くらいだった。ちなみに5300万が4800万くらいでどうかと。
買わなかったけど。
友人宅も1割引で全室エアコンサービスだったって。やはりキャンセル住居でね。
いづれも1期販売のみのマンションです。
基本的に新築を値引く行為はない、
と考えていいということです。
>>122
...もう遅いかもしれませんが。。。
基本的に抽選での販売の場合は最終期が終われば値引きや+α等されるところも多々あるかと。
購入しませんでしたが、私も迷ってたときに3件ほど出くわしました。
1件はスケジュール的に既に引渡し後の物件で残り物だったので当然ですが、
1件は仮設MRが無く棟内MRからの物件だったので竣工後の販売(引き渡しスケジュール
としては2ヵ月後)
1件は最終期終了後のキャンセル&残り住戸でした。
最後のは竣工まで半年以上ありました(値引き等は他の二つに比べてかなり少ないですが)
少なかったこともあって案の定すぐ完売しましたが。
上記竣工後の2つは通常の値引き相場くらいまでがんばってました。
私の場合のポイントは他の候補物件を具体的にぶち当てて話したことですかね。
パンフとか間取り図とかもってこいっていわれた時に素直に持ってったからってのもあるかも。
だめな物件は、はなから値引きできないみたいですが切り出すのはただなので残り数戸とかの
物件の場合はダメもとで言ってみたほうが特かも。
122さん、
値引き交渉しなかったのはチョンボですね
おそらく10〜20%は払わないで良くなったと思いますよ
大きな買い物をするときは、
1、焦らないこと
2、相手の売り焦りを狙う(決算期、売れ残り、近隣競合)
3、複数の候補で競争させる
基本的にこの余裕を購入側が持てるときは勝てます(変な言い方ですが。。)
逆に、焦ったり、その物件にフォーリンラブwだったり、売り手市場状態だったりすれば
値引き交渉は負けますね
まああんまり駆け引きばかりしてて、
他の人に買われてしまうくらいなら少々高くても買っちゃいたいというケースもあるので
この辺は人生の経験値次第なんですがw
私なら上記の条件から複数の候補を出して、条件を比較検討した後で
第1希望の物件で正直に、こういう事情だけど20〜25%引きなら買うとはっきり言って
相手に余計な駆け引きの時間をかけさせない代わりに思い切った数字をお願いする
ダメなら諦めるというはっきりした気持ちも伝える
後は相手がタイムリミットで上司の決済さえ降りれば良い買い物が出来ます
122さんの事例と「タタキ売り」とを混同している人がいるな・・・・。
価格交渉を試みる事にはそれなりの意義があるが、物件が抱えている背景によって
効果の有無は様々だと思うよ。
152さんの言う「人生経験」というものも確かに作用するが、あまりテクニックに
走りすぎている人は決断力が鈍っている、という言い方もできる。
確かに「新築だから値引きはしない」という事は無い。
いわゆる「お座り1本」という極端な例においても、物件自体は紛れも無い新築だ。
新築・未入居とて、成約のタイミングによって当初販売時のようなサービス(セレクト等)に
対応できなくなってくるし、キャンセルを経て「再販」された物件ともなれば
施工者のアフターサービスについても対象外だったりする事がある。
値引きが成功すればそれに越した事はないが、あくまで結果論だよ。
経験者として手ほどきをするなら「これから買う人」に、というのが人の道というものだ。
122さんも、場合によってはこれから交渉する事もあるのかもしれないが
それが良い成果を生む保証などない。
少なくともチョンボなどと不安を煽る事はあるまい。
152だが
いやいや、なんだか慰めてもうじうじ悩んでいる様子だったのでとどめをさしてみたw
まあ確かに、値引き交渉してもダメだったかもしれないし、
下手したら他の誰かに買われてしまったかもしれないから、
しないで正解だったという可能性もある
どっちにしても済んだことだから
お金のことは忘れてせっかく買ったマンションを大事にしたらいいよ
気にいったマンションだったけど、やっぱり高くて、
『安くしてくれたら買います』と言ったら、
「新築で安くすることは絶対ありません」と言われ、
『でも高いな〜』
「では、○○を付けるということでいかがでしょう?」
『ここもこうしてくれたらな〜』
「では、それもということで」
という話し合いが持たれ、契約しましたよ。
きっと売れ行きが悪かったんだろうと思いますよ(^^;
住み心地は最高に満足ですが(^^)
本人満足してればそれでよし!
どうせ他人がいくらで買ったかなんて正式発表された価格以外にはわかんないんだし。
値引き交渉はどちらかというと達成感のほうがあるような気がするのは気のせい?
(結果それが実際高くても低くても)
ある意味真実は知らないほうが幸せということです。
↑あんた自慢したいだけだろ……?
122です。皆さん、昨日から沢山の助言をありがとうございます。
>>148(139さんへ)
ご指摘ありがとうございます。管理会社ではなく、売主、販売会社でした。
「内覧」という言葉につきましては、混同してしまってました。
正式な契約をすませたら、今度は(近々)「内覧会」があると思いますが、
購入者としての「厳しい検査」←厳しく最終チェックが必要なのですね。
一番決定権のある親が、施工会社や販売会社の名前を信頼しきっているので
逆に(買い主としてのチェックが、甘くなりそうで)その点が少し心配です。
昨日も、一つの例え話からですが「ビー玉なんか持っていったら笑われるぞ」
と苦笑される始末で・・。
139さんは、内覧にどのくらいのチェックと時間をかけられましたか?
例えばフローリングの些細なすり傷でも、細かく指摘するべきなのでしょうか。
私は結構神経質な所があるのですが、親は「この位の傷は、ふつうに暮らしたら
どうせすぐ傷つく」と言いかねないので、業者と親の間でストレスためそうです。
「内覧業者」というのもあるそうですが、家族でチェックするだけになるので、
よくネットで公開されている「内覧チェックシート」を参考にしようと
いま検索しているところですが、もしお勧めや、「ここは必ずチェック!」
という点がありましたら、アドバイス頂けましたら幸いです。
(何から何まで甘えてしまって、申し訳ありません)
>>151さんへ
経験談をお聞かせ下さいまして、ありがとうございます。
>>基本的に抽選での販売の場合は最終期が終われば値引きや+α等されるところも多々あるかと。
このたび私が申し込んだ物件は、抽選も終わり殆どの方が入居されてる売残りの部屋なので
やはり「値引きや+α等」できた可能性があったかもしれないのですね。
今回の件は、自分の勉強不足(世間知らず)だった事を痛感しました。
でもご縁があって出会えた部屋なので、売残りと考えず「タイミングよく出会えた。
自分を待っててくれたお部屋だ」とプラス思考に切り替えて、大切に暮らそうと思います。
>>私の場合のポイントは他の候補物件を具体的にぶち当てて話したことですかね。
具体的なお話のもっていき方を教えて下さって、ありがとうございます。
ダメもとで言ってみればよかったのですが、すでに売れ残っているにもかかわらず、
家族全員「早く申し込まないと、他の人に決まるかも」という焦りがあったので、
実際には(値引の可能性があっても)交渉する余裕がなかったかもしれません。
だから、値下げは最初から無理だった・・とあきらめる事にしました。
>>152さんへ
>>値引き交渉しなかったのはチョンボですね
返す言葉ありません。
自分の勉強不足、世間知らずな所、本当に情けなくなります。
>>おそらく10〜20%は払わないで良くなったと思いますよ
一生に一度の買い物で、大きな金額だけに、昨夜は熱がでました。
でも、絶対に値引可能だったかどうか分かりませんし、
もし値引交渉中に、誰かが「定価で購入する」と言ってたら
契約できなくなってたかもしれないので、前向きに考えるようにします、、
>>大きな買い物をするときは、
>>1、焦らないこと
おっしゃる通りですね。今回はやっと出会えた物件で、焦ってしまいました。
>>2、相手の売り焦りを狙う(決算期、売れ残り、近隣競合)
この点を全くみる余裕がありせんでした。自分の決断で頭が一杯になっていて‥
実は、販売会社の担当者から「◯◯さんは、いいお客様で‥」と言われまして
後になり、この掲示板を見て「つまり、値引交渉もしない、いいカモ」という
意味だったのかも?と、凹んでしまってました。
>>3、複数の候補で競争させる
実際には、他の候補がなかったのです。一番気にいった物件だったので。
それでも、他に迷ってる、と言えばよかったですね。
>>基本的にこの余裕を購入側が持てるときは勝てます(変な言い方ですが。。)
>>逆に、焦ったり、その物件にフォーリンラブwだったり、売り手市場状態だったりすれば
>>値引き交渉は負けますね
私の場合、焦りと、フォーリンラブ、両方だったので、いずれにしても
値引交渉しても無理でしたね、、
>>この辺は人生の経験値次第なんですがw
この点は私も甘くて、人生経験豊富な親に任せていたのですが、
「新築で値引はありえない!」と逆にしかられてしまって、、
もっと早くこの掲示板を見ていたら、親にも話せたのにって思いました。
>>なんだか慰めてもうじうじ悩んでいる様子だったのでとどめをさしてみたw
強烈なトドメでした(^_^;;
おっしゃる通り、値引き交渉してもダメだったかもしれません。
もしかしたら、本当に他の誰かに買われてしまったかもしれないし、
そうなってたら、家族全員寝込んでたと思います。
だから前向きに「定価だったけど、気にいった部屋が買えた」ので
大切に暮らそうと思います。
>>お金のことは忘れてせっかく買ったマンションを大事にしたらいいよ
せっかく出会えて買うことができたマンションなので、大切にしますね。
>>153さんへ
なるほど・・。「値引」と「タタキ売り」は違うのですね。
そういれば、駅周辺が新築マンションラッシュのようで、
どんどん新しいマンションが出来るせいか、もっとひどく
売れ残ってるマンションがある、と聞きました。
そのマンションは、最初から「家具付き」とか「値下げ」を
臭わすキャンペーンの広告が出ていました。
でも、「値下げ」と「タタキ売り」は違ったのですね。
実は、その「タタキ売りマンション」は、まだ新築なのに、
すでに中古物件が出ていたのです。
今回私が申し込んだマンションは、多少の「値下げ」はしても
「タタキ売り」はしていないようなので、かえって安心しました。
こんなふうにウジウジ考える性格なので、「タタキ売り」だと
今度は不安倍増で、そこで暮らしていたかもしれませんね(笑)
>>値引きが成功すればそれに越した事はないが、あくまで結果論だよ。
本当におっしゃる通りですね。
交渉した方が全員値引きして入っている訳ではないと思いますし、
マンションに満足しているのだから、これ以上考えないようにします。
それより、次は「内覧会」で厳しいチェックが必要になりそうです。
このように、悩むタイプなんで、今度はこちらで悩むかもしれません、、
122です。
>>156さんへ
>>ある意味真実は知らないほうが幸せということです。
おっしゃる通り、知らない方が幸せですね。
特に、自分が購入したマンションの値引は知りたくないです。
でも実際に入居者同士、いくら値引してもらった‥という
話をする機会なんて、ほとんどないですよね?
ここの掲示板でも、購入したマンション名を書いて、
値引率を書いてる方はいらっしゃらないし、
たぶん、住んでから気になるのは、購入時の値引き率より
中古だと幾らで売られてるのか・・になるかもしれませんね(^_^;
値引くマンションなんて、訳ありに決まってるから、買わないほうがいいよ。
定価で買って正解ですよ。
三井のマンションで 竣工3月の物件なんですが
「値引きはする」と言われました。
上層階の物件を除いては 一番高い90平米の部屋ばかり7戸くらいあいているようでした。
価格は 4500〜5000。
本来は 80平米4000万程度の部屋が良かったのですが それはソールドアウトでした。
4650の部屋を 4000万くらいに、って無謀でしょうか?
また 夫が値引きの能力が全くないため 妻の私が交渉したいのです。
夫婦は 別々に見に行って 夫には 妻に全て任せている、と言ってもらおうと思うのですが
賢くないでしょうか?
122です。
>>164さんへ
>>値引くマンションなんて、訳ありに決まってるから、買わないほうがいいよ。
そのようなご意見も伺えて、少し気持ちが救われました。
タタキ売りのマンションは、おっしゃる通り、理由があるかもしれません。
でもその理由の中に「残りあと僅かの、売残り」での値引きも含まれるなら
交渉もせずに、焦って申し込んでしまった事に後悔していました。
>>定価で買って正解ですよ。
考えたら、早くから決断されて、定価で購入されていらっしゃる方が
ほとんどなのですね..。
あとは内覧会でしっかりチェックをして、大切に暮らそうと思います。
>>122
値引きよりも何よりも、家族が気に入ってることが第一です。
値引き交渉できなかったのはオマケ程度でありまた値引けない物件である可能性もあるから。
みなが気に入った物件を購入することの方が後々生活するうえでも重要かと。
ちなみに入居者同士で仮に価格の話になったとき、真実を話すことはほとんど無いんじゃないかな。
あと、他の物件の事はそれくらいにしたておいたほうがいいよ。
(なんとなく言いたい気持ちはわかるがね。今複雑な心境だけに...)
とにかく、上でもどなたか書いていましたが、不動産を買うときは自分なりに
その物件の「適正価格」を持っておかないと、値引き交渉もうまくいかないし
何より購入後の満足感が得られないと思います。
私の場合、竣工後物件でしたが、自分の考える適正価格より販売価格が低く、
1週間の検討を経て購入申込をしました。買うと決めたら、他の人に買われてしまう
のが怖くて即座に電話しましたよ。まあ、竣工済みでしたので一応値引き交渉は
して2百万引いてもらいましたがね。でも「1円も値引きしません」と言われても
買うつもりでした。
122です。
>>167(151さんへ)
今夜もここを見て下さって、お返事ありがとうございます☆
>>値引きよりも何よりも、家族が気に入ってることが第一です。
色々な物件を探してきましたが、なかなか満足できる物件がなくて、
諦めかけていた頃、たまたま見つけたのが今回のマンションでした。
予算を少し超えていましたが、家族全員が気に入って決めました。
おっしゃる通り、これが何より一番幸せなことですよね・・。
もしこのマンションとの出会いがなかったら、多分今も物件探しに
焦ってストレスをためていたかもしれないし、いい所が見つかって
本当によかった・・って、もっと喜ばなきゃいけませんね^^
>>入居者同士で仮に価格の話になったとき、
>>真実を話すことはほとんど無いんじゃないかな。
そうですね^^
それに、間取りも何パターンかあり、各階お値段も違うし、
(同じ間取りが横並びになってるマンションではないので)
新生活が始まったら、今の気持ちも吹き飛ぶかもしれませんね。
>>他の物件の事はそれくらいにしたておいたほうがいいよ。
他に比較する物件もありませんし、契約の際も他の物件のお話は
しないのでご安心下さい。アドバイス、本当にありがとうございます。
122です。
>>168さんへ
アドバイスと体験談をお聞かせ頂いて、ありがとうございます。
私も、もし仮に値引きしてもらえなくても、買うつもりでした。
>>1週間の検討を経て購入申込をしました。
一つ気になった点は、私の場合検討期間がもっと短かった事です。
1週間考えたいと伝えたところ、数日しか猶予を頂けませんでした。
それも先方の戦略だったのかもしれませんね。
>>その物件の「適正価格」を持っておかないと、
>>値引き交渉もうまくいかないし
>>何より購入後の満足感が得られないと思います。
値引きだけが、マンション購入の満足度ではありませんでしたね・・
地盤や環境、間取りや内装、機能、販売会社も信頼している会社なので
満足度はもちろんですが、安心して住めそうな気がします。
もう 買っちゃったんでしょ?
>私も、もし仮に値引きしてもらえなくても、買うつもりでした。
だったら 更に問題ないじゃん。自分が適正価格だと思ったんでしょ?
なんか 122さんって 他の買い物でも 買ってから バーゲンになったかも、って悩む性質?
そろそろ終わりにしましょうよ。
122さん話。
次に悩める子羊は・・・?
122は律儀に返答するから面白いんだよw
・数日しか猶予がなかったことについて
他にも購入希望者がいたと考えられる。
で、そいつらは値引き交渉をちらつかせていた。
デベは値引きもやむなしとしていたが、
値引きなしで売れそうな122(よいお客)を優先した。
結果、122は他の購入希望者を抑え込んでその物件をゲットした。
・・・よかったんじゃね?
久我山GH
>>律儀に返答するから面白いんだよw
値引きの体験談で煽り入れてる連中の方がよっぽど律儀で面白い。
122です。
>>174さんへ
>>他にも購入希望者がいたと考えられる
>>値引きなしで売れそうな122を優先
>>結果、122は他の購入希望者を抑え込んでその物件をゲット
とても前向きな考え方をお聞かせ頂いて、本当にありがとうございます。
随分気持ちが救われました。
申し込んだ直後に(まさに直後のタイミングで)この掲示板を見つけたので、
「値引きできたかも」と思うと、随分動揺してしまいましたが、無事に契約を
終えてからは、不思議と、値引きしなかった後悔も次第に薄れてきました。
これから内覧会、引越、そして暮らしてからも何かあるかもしれませんが、
ここでお世話になった皆様のことは忘れません・・。
もしまた(別のスレでも)ご縁がありましたら、よろしくおねがいします。
励まして下さって、本当にありがとうございました。
売れ残りでないマンション、つまり
要望書を書いて抽選または、優先分譲で購入するケースでも
交渉しだいで、値引きはしてもらえるんでしょうか?
というか、122にコメントしてる人って
マンションを買ったことがあるんだよね?
まさか、買ったことも無いのに偉そうにアドバイス?w
>>179
「購入経験者=正しい知識を持つ人」という誤解は、いい加減修正しませんか?
例えば私はデベ職員なので、122さんのような方が求める情報は
事業者としての本音も交えて、それなりの精度で提供する事ができますが
個人的にはマンション購入の経験はありませんし、おそらく今後も
購入する事は無いと思います。
つーか179は偉そうに何が言いたいんだ?w
180はある意味、逆の立場でのプロフェッショナルだ
そういう立場の人間は除くとして
購入経験もないのにあれこれ人にアドバイスしてる勘違い君がいっぱいなんじゃないの?
そんな実体験もろくにないやつよりも122はよほど経験値は上だよな
だからお前は何が言いたいんだ?w
>>183
一度や二度の「購入体験」で、他人にアドバイスできるほどのノウハウが
誰 に で も 身につくと思ってたら、それこそ「勘違い君」だよw
君は大丈夫か? 「俺は○回も買ったから任せろ!」とか思ってないよね?ww
久しぶりに覗いてみたが、まだ続いていたのか、122ネタ。
122へのコメントが素人だろうが、玄人だろうがそんなことはどうでもいい。
救いを求めてきた122に対して、様々な立場の人間が真剣にアドバイスをして
結果122は満足しているのだから、もうそれでいいじゃないか。
だぁーって、彼女いない歴年齢と一緒の童貞君に女性の扱い方を教えてもらってるみたいじゃんw
>>187
「彼女いない歴年齢と一緒の童貞君」の事を
「30超えてやっと童貞捨てた相手とそのままゴールイン君」が
鬼の首獲ったよーに嗤っている様だからやめれと言ってとるのだ。
ニブいやつだな・・・。
○十年前に一度だけ家を購入しただけなのに、住宅購入に対してあれこれと言ってくる奴がいる!
・・・「親」だ
まあ経験のないやつは気楽で良いよなw
122はさしずめ電車的存在か?
2〜3日前に入っていたチラシ
今年3月完成物件
43戸中22戸売れ残り、840万円値引き。
その上、今月中成約だと先着限定3組に
諸費用サービス、ホームシアターセット、豪華海外旅行のプレゼント付き。
うそだぁ〜
どこのマンション?
真実なら言えるでしょ。
チラシ画像アップきぼー
それはちょっとご勘弁
売れない理由は、なんでしょうね?
立地じゃない?
サイト見る限りでは駅からもまあまあ近いし、そんなに悪いマンションには
見えないですけどね。
東名が近いのがネックなのかしら?
営業マンの腕の悪さもあるんじゃないの。
100万〜200万くらい値引けるかな。
「ダイアパレス 市が尾」が売れ残ってる理由はただ一つ。
高すぎ。それ以外にないでしょ。
これ以外ありえない。
と、言い切ってみる・・・。
この物件大穴かも。
>>211
>>「電車」ってのはそーいう意味じゃないってば………
すみません、電車男、いい話だったので、勘違いして光栄に思ってました。
>>人がよすぎるのは、かえってトラブルの素になるぞ。
「トラブルの素」というのは誰かにご迷惑かけやすいという事でしょうか……
この場所でこの値段は高いよなぁ。
それにしても思い切った事をよくしたもんだ。
定価で買った人が気の毒。
耐震等級2はこのデベの売りだからね。
やっぱり物件自体に魅力がないのでしょう。
このスレのタイトルに則して考えてみるが、
840万は相場なのだろうか?
入居後わずか3ヶ月で840万は行き過ぎではないか。
>>215
「3ヶ月」ってとこは関係ないと思うよ。
逆に、もっと経ってたら順当かと言えばそんな事もない。
そもそも値引き額に相場なんてものは無いし、あくまで売主の値付けなんだもの。
840万の内訳には、「完成後売れ残り」としての値引きと、単価の見直しの分が
含まれているだろうから、当初の単価を考えればそれほどすごい数字じゃないかも。
既に現物を見れる状況なんだから、気に入るかどうかが全てじゃないかと。
定価で買った人は悔やまれるな・・・俺だったらショボーンだ
>>217
定価で買って一瞬後悔しましたが、満足している者もいます(^_^;)
部屋はもちろん、地盤もとてもよくて、内覧会も神経質に細かく
チェックしましたが、拍子抜けするほど、満足のいくものでした。
その会社のマンションは、中古でも滅多に出されていなくて
(中古に出ても値段が高いそうですが、すぐに決まるそうです)
住む人の満足度を感じました。
逆に、簡単に値引交渉に応じたという別の会社のマンションは、
すぐ中古物件に出ていましたが、未だに売れ残っているようです。
大きな買い物なので、値切りたい気持ちも当然だと思いますが、
私はやはり満足度で選んでよかったと思いました。
販売複代理の営業工作員がせっせと書き込みしている様ですね
この販売代理が関わるマンション掲示板を見れば一目瞭然ですよ