- 掲示板
最近のマンションって、
洗濯機置き場とお風呂がかなり離れている物件って多いですが、
こういうマンションの場合、風呂水は洗濯に使わないのでしょうか?
それとも、延長ホースのようなものを使っているのですか?
貧乏くさい疑問ですが、毎日のことなので、とても気になります。
[スレ作成日時]2006-01-19 00:03:00
最近のマンションって、
洗濯機置き場とお風呂がかなり離れている物件って多いですが、
こういうマンションの場合、風呂水は洗濯に使わないのでしょうか?
それとも、延長ホースのようなものを使っているのですか?
貧乏くさい疑問ですが、毎日のことなので、とても気になります。
[スレ作成日時]2006-01-19 00:03:00
1620の浴室を持つ物件で暮らし始めても
今までどおりの湯量で入ればいいのでは?
1620の我が家でも並々の湯はいれませんよ〜
我が家は残り湯は使いません。
1590円/月ぐらいのコストダウンで細菌や匂いを気にして過ごすより
1回外食減らして毎日さわやかに過ごしたい。
>汚れは20℃以上の水温できれいに落ちるので、風呂の残り湯は適温で最適なのです。
その温度まで置くことは、菌が増殖するにも最適なんでしょうね。
目に見えないものがたくさん再付着、何十万個という単位で。
菌でますます汚れているっていうことなの?
見た目は綺麗でも、家族に着せられないかも。。。
汚れオチは洗剤である程度カバーできるし、節約と見るなら乾燥機(電気代)は?
残り湯を使わず自然乾燥にするか、残り湯使って乾燥機(ヒータ式)で殺菌するか。
衛生的で節約するには、2つにひとつしかないような気がします。
あ、それから。
水冷式乾燥機なら水道水を使いますし、ただのヒータ式なら水蒸気を排気しますから、
いろいろ難しいところもあります。
>入浴剤のニオイ、洗濯物につきませんか?
入浴剤の説明書に、洗濯に不向きと書いてあることもあります。
また、着色など洗濯に不向きな入浴剤も存在します。
柔軟材と相性が悪いものもあります。
柔軟剤に訂正します。
洗い:残り湯
すすぎ1:残り湯
すすぎ2:水道水
で良いのでは?洗濯物に変な匂いも感じないし。ここ読んでもそうだし。
http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20050531A/index6.htm
http://hoge.dion.jp/ofurokaiteki/knowledge/knowledge_07.html
http://www.live-science.com/honkan/qanda/laundry16.html
*入浴剤は使わないので良くわかりません。
衛生面から見る立場と節約から見る立場。
対立しているのは事実。
個人的には洗剤メーカの調査結果は、事実は事実として受け入れておきたい。
細菌は多いのだ(条件によっては公園の砂場と同じ)ということは。
残り湯を使うとしても。
自論は、家族の健康リスクは小さくしておきたい、だけ。
誰かの体調が悪かったり、天日干しができなければ迷わず水道水。
逆に、残り湯に細菌は少ないという調査結果はないのですよね?
洗濯に残り湯を使っても、すすぎには水道水を使ってね。ってメーカーは言ってるんだよね。
まずは、それでOKにはならないもんなのかな?
水道水でのすすぎで流れるって事なんだよね?
窓の側で干せば紫外線にあたって大腸菌は死滅するだろうし。
乾燥機を使うって手もあるんだね。
節約から行くと、全部水道水を使うか、残り湯使って乾燥機か。どっちもどっちなんだ。
昔ながらのお日様干しは、殺菌効果もあっていいことなんだね。
メーカーの調査結果は何らかの意図を感じます。
そもそも、比較対象がお砂場だけっておかしくないですか?
もともと付着していた細菌数
水道水のみで洗った場合
これらと比較してはじめて意味をなすと思うのですが。
除菌効果のある洗剤を売りたいなら、その実験結果もあわせて出せばいいのに。
横浜市の衛生研究所では、ポリタンクで保存した水道水はいつまで安全に飲めるか。
という実験を行っています。
それによるとポリタンク中の水は8日目までは細菌が全く検出されず、水質基準に
定める細菌数を超えたのは11日目以降だったそうです。
水道水+洗剤(除菌でなくとも)が洗濯物にさわやかなのは、明白と思うのですが。
合成洗剤を使うか石鹸で洗うかによってもここの論議は異なりますね。
我が家はせっけんを使って洗濯するのである程度の温度が残っているお風呂の残り湯を使います。
すすぎは水道水で。 洗濯の給水に給湯もついておれば残り湯は使わないのですけどね。
水道水に含まれる塩素についての配慮がないかも。
塩素が多いと逆にあわ立ちにくいらしいし。
ポリタンクの実験も塩素あり、なしでは違ってくると思ふ。
まぁ、水道水がきれいなことにイチャモンつけることもなかろうて。
残り湯は細菌が増殖しやすいし、1回〜2回程度の水道水を使った
すすぎでは、細菌が残りやすい匂いやすい。そこをどうやって解決
しているのか、教えてあげればいいんじゃないのか?節約が始まり
なのだから、それが節約のコツっていうんじゃないのか?節約カリ
スマが細菌や匂いは大丈夫だと言ってるからという答えは、どうか
と思うけどね。
残ったお湯に次の日にも入っている俺は細菌だらけっすか?
2日目のお湯を、
目や鼻や口の周り(つまり顔)には付けない方が良いね。
ぶくぶくと潜ってはダメだよ。
>>66
>個人的には洗剤メーカの調査結果は、事実は事実として受け入れておきたい。
これ事実として受け入れちゃうんですか?
何日使ったかわからない残り湯で2回目のすすぎを行い、どういう環境で部屋干し
したかわからない干し方で、漠然とした砂場を比較したデータですよ?
ま、そう思う方は除菌もできるアリエールで洗濯し、優れた殺菌力の薬用石鹸ミューズで
手を洗い、除菌ができるジョイで食器洗いすればいいのかな。
メーカーはデータ発表のし甲斐があったということで。。。
>>52にて概算の水道代を算出しましたがちょっと違ったみたいなので訂正します。
うちの洗濯機のカタログを再読したところ66Lタイプでした。
洗いと1回目のすすぎの計2回まで残り湯使っているので倍の132Lが節約される
計算になります。再計算の結果は以下です。
0.132m3/日×30日×上下水道代@315円=1,247円/月
ということで、更に経済効果が小額となりました(^_^;)
私はいままでこのやり方で特段の問題を感じないので変えるつもりはありませんが、
気になる人は所詮この程度ですから水道水を選べば良いと思っています。
一方、細菌のデータには興味があります。
>>51のような基準が不明でどうにでも取れるようデータでなく、条件・比較すべき
データきちっとそろっているデータをお目にかかりたいものです。
どこかに商売と関係しないところのデータ出てないですかね?
あまりに除菌にこだわりすぎではないでしょうか?
メーカー実験では全て残り湯使用のようですね。
殆どの方が1回は水道水すすぎをしているのにもかかわらず
比較データがないようですし、いったい何人の方が使ったかとか
何日目とか詳しい記述もないようですし・・・
最近除菌に対して神経質になりすぎかもしれません。
全く無菌で暮らせる訳でもないし、上手に付き合っていくしかないのではないでしょうか。
人によっては環境に留意して合成洗剤の使用を控えたり、水を節約していますが
それは確かに地球にとって有意義ですよね。
先日研修で聞いた話では、手についている菌はかなり多く、薬用石鹸はかなりきちんと泡立て
指の間手の甲などしっかり洗った上、30秒以上流水で洗わないと意味がないとのことでした。
私自身は、残り湯で泥汚れがすっきり落ちるのですからそれでよい、水も再利用できて有意義!
水道水で仕上げして、お日様に干せばよし、できないなら残り湯で除菌洗剤も有効と思います。
それとアトピーやアレルギーのひどい子どもの原因が洗濯そうの裏に付着していた
カビが原因であることもあるそうです。
どんなに除菌洗剤使っても、すすぎ時の水道水でカビの胞子みたいなものが付着するとか聞きました。
除菌洗剤、水道水程度じゃカビは退治できないって事でしょうね。
>>78
除菌にこだわっているのは76さんくらいだと思いますが。(逆の意味ですが。)
水道水を使うって方は、お風呂の残り湯より水道水が綺麗だからってことだと
思いますよ、当たり前のことですが飲めるくらいですからね。
あと、水道水に含まれる菌まで気にさせるような内容?は、意図がよくわから
ないのですが。
水道水を除菌する人はいないでしょうし、お風呂の残り湯を除菌する人はいても。
洗濯槽も綺麗さを保つなら水道水? 家の洗濯機の注意書には、残り湯と水道水
のみでは手入れ方法(除菌方法)が違うと書いてありますよ。
お風呂の残り湯を強く主張される方のレスは、何が言いたいのかわからないこと
があります。
まるで、水道水が綺麗であることを否定? しているような気が。。。
私の意見を言えば、水道水を使って、菌が余計に付いたり残ったり臭くなったり
するリスクを避けるという考えが理解できていないのでは、と感じます。
除菌とは全く違う観点であることくらいは、理解された方がいいと思いますよ。
普通に水使ってても水垢の匂いしてきたりするでしょう。
フロの水使うとなると人の垢なんかもホースの中を通ってくるからもっと臭うかなと思い
私は水道水オンリーです。
フロ水通ってくるホースの内側を見てみたい、どんなに汚れているんだろうと気になります。