- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
港南批判、自分には直接関係ないからどうでもいいけどさ、
君らもわざわざ反応するのやめなよ
無視が1番効果的だと思うよ
港南は正直避けたいよね。食肉市場周辺とかかなり臭いし、あえて住む理由がないでしょ。
アマンペントハウスは正直避けるよね。
2億ドルとか、かなり高いし。
リフォームされた中古マンションを買って8年目。
この部屋で、多くの喜びと、成功と、悲しみと、挫折を味わってきた。
喜びの後はお気に入りのキッチンで得意の和食、特に煮物が自慢だ。
悲しみの後は辛いインド料理かタイ料理と決めている。
こっちはまだまだ誰かに振る舞えるレベルじゃないけど、自分で食べる分には上出来だと胸を張る。
1人異文化交流ってやつだ。
そんな私は氷河期世代の42歳、女性の社会進出が進んでいない当時、就職には苦労したと思う。
一生懸命頑張ったよ。
セクハラも、パワハラも、ジェンダーハラスメントも経験してきた。
でも、私は今の会社が大好きだ。
上席に座るハゲも、昔は大嫌いなオッサンだったけど、今になっては可愛いお爺ちゃんだ。
隣に座る同期のM男も、頼りになる仲間に思える。
だけど私はまだ独身。
まだと言っても、別に結婚願望があるわけじゃない。
子供が欲しいわけでもない。
だって私には素敵なパートナーがいるからね。
アイリッシュセッターの可愛いやんちゃなルーちゃん、男の子。
マンションを買った当時、保護犬だったから正確な年齢は分からなかったけど、だいたい3歳くらいの君に一目ぼれ。
私には恋人であり、夫であり、子供でもある。
そんなルーちゃんと一緒のマンション。
プラウドでもなく、ブリリアでもなく、パークシリーズでもないごく普通の中古マンション。
それが私の全てだ。
でも、ルーちゃんはもう約11歳、人間に例えると、実はもう初老だ。
昔は一緒に井の頭公園で何周もランニングをした。
でも今は1週しか回れない。
大型犬の寿命は短いのだ。
あとどれくらい一緒にいられるだろう?
あとどれくらい悲しみと喜びを分かち合えるだろう。
大好きだよ、ルーちゃん。
一生懸命働いて、ようやく手に入れた、このちょっと古ぼけたマンションで、最後を見送ってあげるからね。
私にとってはこの部屋は8部屋目。長い賃貸や寮生活を繰り返し、ようやく手に入れた私の部屋。
ルーちゃんにとっては最初で最後の部屋。
私、君を幸せに出来たかな?
私は君といられて幸せだったよ。
私は独身。
でも後悔なんてない。
そりゃ初恋だってしたさ。
実らなかったさ。
でも、今はこの部屋で、ルーちゃんがいる。
私はマンションを買って本当に良かった。
因みに、ルーって名前の由来は分かるかな?
ルー・ゲーリックの「ルー」だよ。
私のヒーロー。
みんなも運命のマンションと、運命の誰かと、巡り合えるといいね。
おやすみなさい。
良い夢をzzz
汚物臭を我慢してまで港南に住む理由が無いですよ。
妥協点は人それぞれ予算内で何を諦めるか
どうしても妥協できなくて見送った物件が何件かあるが
それなりにまた欲しいのが出てきてるのでもう少し探すよ
>>69195 評判気になるさん
わかるー。
私もハザードがどうしても気になって見送ったマンションあるんだけど、前を通りかかるたびに素敵だなー、やっぱりここ買えば良かったかなと思う。
でも台風とか大雨とかくるたびに、やめといて良かったと思う。笑。別に浸水とかはしてないんだけど悪天候のたびにドキドキするのは無理。
死なないとは言い切れない。
近くでこんなのが起きたら死ぬかもよ。
↓
阪神淡路
液状化で護岸が破壊。側方流動で海側へ土地が崩れた。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/553171/res/494/
火災や水害の被害に比べだらへでもない人的リスク。
>>69200 通りがかりさん
知らない。
阪神淡路は、真冬の朝5時46分に発生したから、人がほとんどいなかったのが不幸中の幸いだった。
埋立地で、昼間の人がいるときに起きたら死人が出てもおかしくない。
69200 通りがかりさん
1964年の新潟地震での液状化
4階建ての県営アパートが完全に横倒しになりましたが、死者は出なかったとのことです
ただ、地割れに飲み込まれて亡くなった方は複数いたようです(ウィキより)
>>69205 匿名さん
そういうこと。
戸建ても同じ。なので液状化が起きやすい湾岸エリアに住むのは避けるべきだと思う。
たとえ死ななくても、マンションが傾いたりして住めなくなるかもしれない。
>>69204 通りすがりさん
私?ビックリ!
特定のマンションで荒らしたことなんてないよ。
なんか荒らしっぽい文章だった?
そうとられるんだ。驚いた。
別に特定のマンションどこかって書いてないよ。
ハザードかかってるマンションやめたって言ってるだけ。
ハザードかかってる事で購入回避する層はかなりいる
自分もそうだ
重要事項説明書に、水害ハザードマップ、洪水ハザードマップの有無記載しなきゃいけないので、ゲリラ豪雨が頻繁に起こる将来において売却がかなり不利になる可能性はある。
重要事項説明書は契約当日ではなく前もって読み込めるように写し貰えるようにしないとダメ
手付金振り込み前に判断して契約に臨む事が望ましい
聴いてなかった知らなかったでは後悔する
標高20m以上で検討するとだいたい高級住宅地なんだよ
>>69213 検討板ユーザーさん
ごめんなさい。
大変申し訳ないのですが城北城東は高台とか水害以前に頭になかったです。
東京あるいは都内と言う場合も特に言及しない限り城北城東を含んでいないものとしております。
阪神大震災でも液状化エリアで全壊したマンション多いですよ。
そもそも生活面の住環境って意味なら城北が最も優れてる
川沿いの低地や埋立地は豆腐みたいに地盤が柔らかいので地震の揺れも大きくなる。
熊本地震と同じ長周期パルスで高層ビルもポッキリ折れるシミュレーションをNHKスペシャルで見てるのでタワマンは避けたい。
地盤のいい高台低層で木密エリアを避けると選べるエリアは限られてくるけどね。
>>69224 口コミ知りたいさん
そもそも城北エリアの方が個人的に好きな高級住宅街があるわ
石神井公園や目白の徳川ビレッジや谷中や千駄木みたいな歴史を感じる高級住宅街は城南、城西エリアにはない
石神井公園は城西では
>>69238 通りがかりさん
気にしますね
坪単価800~1200万する物件がゴロゴロある渋谷と坪単価300万から500万程度がゴロゴロする地域と同じ扱いを受けたくないので
>>69228 マンション掲示板さん
石神井公園は俺も気に入っているが(ラジコンもできるし、ウシガエルが鳴いて面白い)
公園なら、城南も捨てたものではないぞ
多摩川台公園、等々力渓谷、砧、田園調布せせらぎ公園、洗足池、宝来、林試の森、西郷山
他にも、白金自然植物園、次大夫掘、馬事公苑、駒沢、戸越、東調布、野鳥公園、城南島、大井とかあるし、九品仏に池上本門寺、岡本公園とか名所旧跡もある。
子連れにも丁度いいし、実際どこも、子供達で溢れている。二子玉川の河川敷も気持ちいいよ
特にうちの近所は城北や城西に比べると出物が本当に少ないし、値段も倍するけどね
>>69240 評判気になるさん
所詮は集合住宅同士、仲よくしたらw
うちは城南だけど、地価が上がり本当に迷惑だし、地価上昇を喜ぶ人の気が知れない
副業で低層マンションを一棟賃貸経営しつつ、自分は近所に150坪の戸建だけど、どこも固定資産税や所得税、社会保険料の上昇も酷い 昔からの住民は皆文句言っているよ
ごちゃごちゃ言って誤魔化してるけど、みんな北千住狙いってバレバレで笑う
北千住はハザード真っ赤でしょ
湾岸なら豪華なマンションを安く買えるけど、城南ではしょぼいマンションを高く買うしかないし、新築の選択肢も少ない…と思っていたが
もう湾岸も高いから、良い新築があれば城南がいいでしょ
メリットデメリットを比較して選択肢に入れている人が増えているから人気が出ているんでしょうという話。私も個人的にはハザード真っ赤のところはあり得ないと思っていますが、もう私は少数派なんだと思っています。
>>69260 マンション掲示板さん
その田舎者は城南のマンションを買える資産があっても、城南のマンションを買わすに湾岸のマンションを買ってるわけでしょ。
つまり湾岸に魅力を感じて城南に魅力を感じなくなった人間が昔と違って増えたんだよ。
まあ昔と違って住むアドレスに拘る人間は減ったよね
最近の二拠点生活や地方移住とかその典型例だと思うけど
>>69261 マンコミュファンさん
ブランドや見栄の為に特に魅力を感じていなかった場所でも住むという考えの人間が減って、魅力を感じた場所に住むという考えの人間が増えたのは良いことですね。
あのさ金利1.0%近くなってきただろ?もうすぐマンション終わっちゃうじゃん
いつまでやってんの?
と思う人がなぜこのスレに
港南の人が東池袋のスレでも発狂しててヤバいな。
マンション探し始めて3年目
悩み過ぎ選り好みしすぎてなかなか買えない
MR見過ぎも良し悪しだな
マンションの見方わかってくるほど許容範囲狭くなる
来年は勝負しないと賃貸で終わりそう
いい加減気付いた方がいいと思うけど、
マンションはゆとりを持って価値ある物件を買える人の道楽だからね。
無理してマンション買おうなんて思わない方がいいよ。
>>69274 検討板ユーザーさん
日本に住んでる外国人は働き盛りが多い
余生を過ごそうという外国人はほとんど居ない
日本人の伴侶を得た方くらいなものだ
そこから推察しても、日本人が途上国で老後を過ごすのはなかなか難しいんじゃないかな?
今の日本では変動金利は1.5パーセント程度までしか上げられないでしょうね。
今必要なのは、増税と緊縮財政で徹底した締め付けだと思います。
国債発行は向こう10年はすべきではありませんよ。
>>69280 匿名さん
1.5程度なら影響は少ないでしょう。
本来もっと引き上げるべきですが、今はそれができない。
したがって、今は我慢して増税緊縮財政で凌ぎ、余裕が出来たら3パーセントくらいにはできるような状況にすべきでしょう。
とにかく消費増税、所得増税は必須であり、逆に高齢者の医療費自己負担を増やし、現役世代の社会保障費は減額します。
生活保護も12年以上受給している世帯は大幅な減額とすべきです。
社会復帰なんてどうせ望めないでしょうから、時代背景に合わせた健康で文化的な最低限の生活をさせればいいだけです。
>>69264 検討板ユーザーさん
液状化する臭い湾岸に魅力を感じるなんて都会人の感覚じゃ、あり得ないよ。 騙されて『こんな筈じゃなかった』と後悔している。大概はお上りさん(笑)
>>69284 eマンションさん
結婚:若いうちに勢いでしないと歳取って女性に見向きもされなくなる
マンション:若いうちに勢いでしないと歳取ってローン組めなくなってデベに見向きもされなくなる
両方当てはまっちゃったのかな^^;
こんな円安の時に海外、途上国に住むって
途上国での生活がどれだけ厳しかわからん人のようだね。
日本と同じ生活が出来るとか思っているのだろうか・・・
水無し、食材無し、医療も危ない。
そんな生活が楽しいの? 危ういと思うけどね。
先進国に移住した人でも、医療費考えると老後は日本に帰りたいって人多いと思う
3年前の調査だけど、東京の男性の50歳未婚率は 32.15% だって。
https://www.sankei.com/article/20221229-KH6ATUEXGRLEDP77VKYX4RP3FM/
未婚化の背景には「結婚するのが当たり前」といった価値観が多様化する一方で、非正規雇用の拡大など経済的な不安で結婚に踏み切れないケースもある
一方、女性は年収が上がるほど未婚率が高まる
女性の正規雇用者の生涯未婚率は24.8%
https://toyokeizai.net/articles/-/685895
今日は昼飯食いにぶらっと出て、そのままドライブで山というか田舎というか河川敷に来てる。
昔はフレンチとホテルとバーとクラブ活動が好きな、一軍ではないけどまあまあシチーボーイだったんだけどな。
いつ来るかわからない地震にビクビクして買わないより、
今を楽しむために湾岸を買うって感覚です。
タワーは基本的に杭打ち込んでるので、液状化の影響は受けないが、
その地区の下水、歩道がどのようになっているかによって
もろに影響を受ける。 千葉のネズミの国近くの タワーは
停電で、エレベーターかが動かないのと、 下水が液状化で曲がったため
流せないとのことでも苦労した話を聞きましたが、実際に現場を
見たわけではないのでね。どれくらい大変だったかは不明。
そういう情報を住んでいる地区の人は情報出さないんだよね。
土地の価格が下がるからって。
このスレって一人が自演連投してないと
8時間も1レスも書き込みがなく過疎るスレだったんだね
賑わってたように見えてた時は一人が大量連投してたわけか
また一人田舎者youtuberが東京の荒波に揉まれて捕まったか。
君達って年齢いくつくらいなの?
30代と40代が多いだろうけどさ
米株も大分上がって来たしエヌビデアの決算良ければ売るべき株は売りか。この前ホリコのセミナーに行って大型テック株の売り時をしつこく聞いたけどありきたりの回答しか言わなかった。いつも具体的な時期と数字を言うのに、分からないか下げを想定しているのかと感じた。
米株は恒例通りの年末ラリーだね。
ダウナスともに年末最高値更新でしょ。
株がこれだけ上がってるんだからマンションももう1段階上に行くよ。
>>69306 通りがかりさん
もう1段というのが具体的にどれ程を想定されているか存じませんが、一定レベル以上のマンション相場は上がるでしょう。
マンションとは、頑張って真面目に働きさえすれば誰でもある程度の物件が買えるなんて時代ではないんですから。
所詮令和は2割の貴族の下に、中間層が2割、4割の貧困層、2割のアンダークラスで構成される身分社会になるのですから。
そしてそこそこ以上のマンションは貴族が、まぁないよりはあった方がマシかなってレベルのマンションをギリギリローンでようやく中間層が手にして、それ以外はそもそも不動産を買おうという発想すら持てなくなるでしょう。
金利を上げず、外国人の不動産取得制限すら検討しない政府は、格差を助長するだけです。
賃上げ万歳!!!
>>69307 eマンションさん
格差は助長と言うか止められないやね。
ちょっと位所得税弄った位では変わらんだろうし
昔みたいにえぐい税率にも出来ないしな。
どの政党がやってもこれは変わらんわね。
人材の流動化なんてのも当然格差に繋がる訳で
日本人がどこまで受け入れるかだわね。
朝マックには普通のハンバーガーはないのか。
何を選べばいいんだ~
東京の超高級不動産がシンガポールの富裕層に人気。
業界関係者は「供給が著しく不足している」
https://www.axion.zone/349723465/
こういう物件が新築価格を押し上げてると同時に、もう今後は富裕層向けの物件しか出てこなくなるんだと思う。
>>69313 匿名さん
そのとおりです。
日本人は中古を漁るのがお似合いです。
だって政府公認の奴隷なんですから。
それでもみんなマンションが欲しいんです。
したがって、マンションは下がりません。
中古の売買が活発になることはいいことだし、欧米と同じになるんじゃない。
23区新築分譲マンション市場動向 2023 年 10 月
契約率 平均価格(前年同月比) 平米単価(前年同月比)
40.3% 8,709万円(△7.0%) 138万円(△3.7%)
先月は売れ行き悪い。平均価格も去年より少し値下がり。
>>69320 評判気になるさん
必死やな。
何か難物抱えてるのか?ならこれ以上下がったら困るわな。
まあ下らないと思いたい気持ちは分かる。
将来、追い込みが来ない事を願ってあげるよ。
>>69321 匿名さん
私は賃貸ですよ。
持ち家に住んだことがなく、マンションは人生の憧れです。
だから本気で本当になんとしてでも下がってほしい立場です。
それを踏まえてごく普通に考えた結果、マンションは下がりません。
建築資材上がってるしな。戸建てでも阿呆みたいに上がってるし、
これで人件費も上がるとなると…。
一番上がってるのはデベの利益なんだけどね。
マンション価格下がるまで賃貸で待つとして、まあ3年以内に下がると予想しよう。
3年以内に10%値下がりしたとして、家賃支払いは年間建物価格の3%程度×3年で9%。ほぼトントン。
つまりは3年で20%近く暴落しないと賃貸で待つという戦略は意味をなさない。
「下がるから今は買うな」と言っている人はこの数年のうちに20%近く下がるという想定なのかな?
>>69331 検討板ユーザーさん
今年の5月に都心の不動産屋を回ったんだけど、都心でも中古は希望価格から5~10%値引きして成約しているとのことだったから、まあそんな感じなんでしょうね。
売り手も値下げを前提に価格出しているから、値引き交渉しないと損する。
25%は暴落しないと経済が壊れてしまう
>>69322 名無しさん
貴方は下がっても購入はできないよ。
貴方は23区のアパートの賃貸だよね?
そう聞こえてしまう。お話が少しずれているからね。
《マンションは人生の憧れです》
新築マンションに関して言えば、残念ながら下がる要素はあんまりなさそうだね
新築が下がらなければ、中古も必然的に下支えされるわけだけど
・今販売している(しようとしてる)マンションの土地の仕入れ値は高い。運悪く、建築費も想定より高くなった
・利益率を削ってまで値下げして売らなければいけないほどデベは困ってない(一部除く)
・マンションを買える層とされる年収1500万円を超える世帯数は増えている
・デベが仕入れる土地値が多少安くなったとしても、資材費と労務費は今後も右肩上がりが見込まれ、原価は下がりそうもない
・郊外では、それなりに良い立地でないと、建築費だけで販売可能水準を上回り、そもそもプロジェクトにならない→供給限られる
・中心部も相変わらず土地がなく、なかなかPJ化できない→供給限られる
・(マンションを買える層の)給料は上がっている
・マーケットを崩すほどの利上げはできない可能性が高い(日本の経済・体力・構造的に)
2023年10月度 首都圏 新築マンション市況
発売戸数が前年同月比▲46.3%、契約率60.9%うち23区は40.3%。
広義の在庫と完成在庫どちらも前月より増加。市況は急速に悪化しています。
そら高いからでしょ
■ルポ[日本の姥捨て山=団地]■
「家賃が激安な団地に親を置き去り」「認知症老人が公園占拠」「ボヤ騒ぎが多発」――。
限界を迎えた高齢化で外国人も逃げていく!建物の老朽化や外国人住民との摩擦が取り沙汰されてきた団地。そんな「限界住宅」がさらなるカオスを迎えている。少子高齢化のあおりを受け、限界を超えた団地の実態とは――?
https://nikkan-spa.jp/wp-content/uploads/2023/08/2023081522d01-550x346...
入居開始年別ごとに、将来の高齢化率を推計したデータ。築30年以上の団地は2040年までに高齢化率40%を超える
「隣のおじいさんが孤独死して。次は私かもしれないわね」
「ここはもう、姥捨て山だ」
「70歳超えていじめだなんて、子どもじみてる……」
国土交通省が2018年に公表した団地の将来高齢化率推計では、建設から40年以上たった団地の高齢化率(65歳以上)は現在すでに30%超。’35年には40%を超えるという。
住宅ジャーナリストの榊淳司氏は「この20年で、団地の高齢化は最大の社会問題になり得る」と警鐘を鳴らす。
https://nikkan-spa.jp/wp-content/uploads/2023/08/2023081522d02-550x438...
「いま、団地の住人の多くが後期高齢者となった団塊の世代。子どもたちは巣立ち、配偶者も亡くしてひとり暮らしをしている人も少なくありません。また、一般に鉄筋コンクリート造りの耐用年数は60年といわれています。経年劣化で中の鉄が錆びて膨張し、周りのコンクリートはボロボロと崩れる。大変危険です」
にもかかわらず、団地の建て替えが進まない要因に区分所有法の存在がある。
「区分所有者の5分の4以上かつ議決権の5分の4以上の賛成がなければ、建物を取り壊すことができません。制定当時は60年後のことなど想定していなかったのでしょう」
また、空き家問題に詳しい住宅・土地アナリストの米山秀隆氏は、こう指摘する。
「高齢化によってそもそも管理組合が機能しておらず、建て替えや解体の決断ができないケースもあります。であれば、団地の修繕が別途必要になりますが、そうした管理組合の多くは修繕積立金を十分に確保できていないのです」
住民と住居の2つの老い。まさに限界を迎えつつある団地のリアルを確かめるべく、実際に団地に足を運ぶことにした。
「帰ってきたのかい」
神奈川県平塚市にある団地に足を運ぶと、老婦人にそう声をかけられた。どうやら息子と間違えられたらしい。
いくら説明しても誤解は解けず、心苦しくも息子として“母”に話を聞いた。
「少し前まで外国人が大勢いたけど、ここは家賃が2万円前後と安いだけが取り柄のボロ団地だから、お金を貯めてみんなどんどんいいところへ移り住んでる。ここは貧乏老人ばかりで、詐欺師すら近寄らないわよ」
戦後、平塚市は工業都市として発展。団地は外国人労働者の受け皿となり、現在も15%強が外国人世帯だ。しかし、外国人向けの食品店は閑散とし、道行く人々は日本人高齢者が多い。
長年、団地近隣で商店を営む鈴木茂さん(仮名・70歳)は、こう諦観する。
「若いのはどこかへ引っ越し、家賃の安いこの団地に親を置き去りにして体のいい老人ホームとして使っている。県も見て見ぬふりだ。言い方は悪いけど、老人のほうが“近いうちにいなくなる”から、建て替えに都合がいいんだろうね。いよいよここは姥捨て山だよ」
外国人すら逃げ出してしまう団地こそが“限界団地”の最終形なのかもしれない。
続く
以下ソース
https://nikkan-spa.jp/1933736
都営住宅の家賃平均は月2万円
安いところは1万円前後
ボロアパートすら賃貸契約してもらえない貧困老人や障害者たちの巣
新御徒町とか蔵前って結構相場的には低いんだね
人形町や神田も実はそんなに高くない
そりゃ高いけど、周辺に比べたらって意味で
これってハザードマップの影響なのかい?
>>69354 口コミ知りたいさん
そうだと思います。便利だけど保守的な人はやっぱりハザードかかってると怖いんじゃないかな?賃貸で住む分には全然アリだけど。
若い人とかはハザード気にしないで便利だから買う人は増えてくると思うけど。
蔵前とか人形町とか標高2mとかで川面より低いんじゃないかみたいな土地よく住むよなあと思う。保守的じゃなくてもこわい。
23区なんて埋め立てたところばっかじゃん。
谷や川、沼の地名は、大体そこは水場だし
そんなの気にしていたら、買えんしな。
最近の水害マップ見ながらと
洪水用の工事がどれだけ進んでいるか
回りを確認することも 買う場合は(永住)は必要だの。
ただ、60過ぎの賃貸は・・・ 怖い。
マンションの値段なんて全然落ちてねーじゃねーか
誰だよ、暴落するとか言ってたやつは
俺の人生返してくれよ
2007年頃から23区のマンションは暴落するって言う論者がいました。
そんな昔なので、誰が言ったやら・・・
2006年に購入したので、あ、投資じゃなく、永住として。
買って良かったと、 今では思っています。
朝サウナ行って家電屋から昼飯からホームセンターで疲れちまった。
体力全然ない。
帰って寝るかな。
2007年頃に暴落するって言った人は、リーマンショックによるマンション下落を当てたんだから称賛に値するよ。
あのときは23区新築で10~15%程度。都心3区の中古は30%も下落した。
契約直後コロナ禍になりこれからはリモワで都心暴落とか言われましたが契約解除しなくてよかった(^^)
元気でいるか
街には慣れたか
住み替え、できたか
>>69369 匿名さん
とても出来ません。
住んでるマンションが値上がりしたって私自身には何の特もありませんw
仮に住み替えるとしても
住み替えたい物件はメチャクチャ高いし
もう年齢的にローンも通るか分かりませんし
通っても新たに借金背負いたく有りません。
早くガキ共が就職してくれたらのんびり暮らしたい。
今はフェーズが変わってインフレで貨幣価値が下がり続けるのは確定だから、デフレ時代みたいに待てば安くなるってことはない
あっ、娘は就職せずに結婚せずにずっといてくれてもいいw
息子は日本中と言わず世界中好きなところで好きなように生きてもらって構わない。
援助する余裕はないがその代わり誰とどうなろうが口出しする気もない。
デフレ時代も安くなってないから結局買う気が有るならお早めに。
迷ってるなら無理して買うな。
これに尽きる。
嫁や家族を喜ばす為に買うのはあり。
迷ってるなら買う必要はない。
冷えた夫婦仲を一発逆転するつもりで買うのは効果ないのでやめるべし。←意外といる。
どっちみち今の子なんて働いても親に仕送りするわけでもないし
同居してるから生活費入れるってのも減ってるだろうしね。
僕は来年1月に積立枠の60万で日経平均買って、残り60万は月毎に分散してs&p 500を買うよ。
成長投資枠の240万は、1月中にグローバルサウスの投信にぶっ込むことにしたよ。
もう個別銘柄追いかけるのは疲れたよ、パトラッシュ。
これでいいよね?