- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>66044 名無しさん
ううん、都内出身なので戻る故郷はないのですが..子どもに介護の面倒はかけたくないから、最後は不動産をリセールして2人で老人ホームに入りたいと思っています。
調べると神楽坂とか恵比寿とかに新しめのホームがあるので、そういうところに70歳頃に入居してもそこから15年くらい楽しめそうだなって。
>>66048 坪単価比較中さん
人それぞれだと思いますよ!ホームの値段も楽しみ方も。
わが家はそもそも都心マンションに住んでいます(子育て中に住んでいた近郊戸建てもいまだ保有中ですが、不動産もピークなのと今後の値落ち率考えてそろそろ売却しようと思っています)。ですから、楽しみ方はいまとさほど変わりがないと思います。
新国立美術館や南青山にひっそり立つヨックモック美術館に行ったり、週に1、2度は友人とビストロで食事をしたり、あとまだ少しは着飾る気力もあるので(笑)、先週のヒルズポイントアップキャンペーン期間には徒歩で六本木ヒルズに行きしこたまこの秋冬に着る服や靴を買って、映画観て帰りはタクシーワンメーターで帰ってくるとか。
少し長めの休みにはクルマで那須に出かけたり羽田に駐車して海外出かけたり(でも40代までほど楽しめない..身体が疲れます)ですかね。
そして、今はそうは言っても、週に3、4日は自宅で手料理でその献立を考え夫婦でお散歩がてらスーパーに買い物行って一緒に料理してというのも楽しかったりするのですが、そのうち足が不自由になったり食事の支度が面倒になったりした時に、今と同じように美術展など楽しみつつ、食事は3食ちゃんと用意されてたりするのが老人ホームの醍醐味かなと思ってます(笑)
倒れて緊急ボタン押せば30秒後にはホームの看護師さんが手当してくれるのも。
戸建ての人はここ見なければいいのでは?
いい大人がマンションスレで必死にマンション下げしてる姿見たら情けなくないですか?
基本マンション探してる人が多い場所なので価値観的にマンションが良く見えてるのは当然なんですよ
何もその話にムキになってマンション下げする必要ないと思うけどなぁ1人か2人ほど
>>66046 匿名さん
お二人でほーむに入るなら部屋は別々になさることをお勧めします
一方が体調悪くなると職員さんの巡回声がけ頻度が増えるので健康なお連れあいさんは寝られたもんじゃありません。
>>66050 検討板ユーザーさん
建坪20坪で2LDKの平屋は狭いですよ…66㎡の2LDKマンションと同じですよ?そんな窮屈な戸建てならマンション選ぶんじゃないでしょうか^ ^;
>>66052 口コミ知りたいさん
同感。
三田ガーデンや麻布台ヒルズのスレッドはキラキラしているのにここが新築マンションの有益な情報交換に場でなくなってる気がします。
>>66054 名無しさん
一般的には狭いでしょうね当然。
ただ私は66039さんの
「逆に老夫婦になっても、平屋や1階だけでLDK、洗面所、浴室、トイレ、それぞれの個室がある間取りなら戸建てでもいいかも。」
にレスしてるのです。
>>66052
ムキになってカリカリしてるのはあなた。
新築マンションの価格動向?
答えは「特に変わりなし」の一言で終わりでしょ。
ネタなんて大してないのにあなたはマンションネタの何を語ってほしいの?
マンションのデメリットなんかスルーしてりゃいいでしょ。知りたい人もいるだろうし。
それともあなたは黙ってられない不都合な事でもあるのかい?
>>66056 マンコミュファンさん
そうでしたか。
私は老夫婦2人で2LDKの平屋暮らしでも、25~30坪つまり80~100㎡は最低限欲しいので…。
いやほんと、人それぞれですね。
>>66057 匿名さん
私は66502さんではありませんが、このスレッドに来ている人は戸建てに興味がない人が多いと思うので、もっと66057さんの貴重なお話に真剣に耳を傾けてくれるスレッドで書き込まれた方が良くないですか?
>>66059
そこまで戸建て中心の話ばかりが続いてるとは思えないですけどね。
マンションに対して戸建てはどうかに波及してるだけで。
ここは株の話もよく出るのでその話題に比べたらたまに出てくる程度でしょう。
マンションの悪い話は聞きたくないのか分かりませんが
自分はそれも含めて聞きたいですけどね。
横入りですみません。
>このスレッドに来ている人は戸建てに興味がない人が多い
そんなことは無いと思いますよ。
マンションと戸建て、両にらみで検討している人も少なくないと思います。
自分もそうですが、戸建ての方の意見も「なるほど」と参考になります。
戸建てに興味があってもいいが、スレタイから逸脱してる。
株や金利の話はマンション購入時の資産として派生と言えるけど、戸建ての情報はマンションとは別。
深掘りしたいなら他に適したスレがあるから、↓どうぞ。
https://www.e-kodate.com/
マンションを買いそびれた外野が何やらブツブツ言っているけど気にしないw
自分はマンション持ちでもあるからマンション否定はしないよ。
言いたいのは、マンション(戸建も)は都心じゃなくてもいいじゃんってこと。
23区内に限るなら世田谷、練馬、大田の方が絶対住みやすいよ(両方住んだ俺が言うのだから間違いない) 目黒、杉並、中野、板橋、北区、文京区もそうだと思う。
都心はスーパーやホームセンターが少なく高い、自分みたいなグルメもショッピングもお洒落も全く興味なしの人の方が多い、自然公園もない、子供は外で遊べない、マンションばかりで庭もない、駐車場探すのも大変、エレベータは遅い、複数の車に二輪車、水槽を置く場所もない、ガーデニングもできない、海も山も遠い、通学不便 治安は悪い ビル風は凄まじい
家族も同じ思いで、都心は勘弁と言う。
地方転勤時を除いて基本本社勤務でも今は8割テレワーク、都心の古いマンションも今は貸したまま。
目黒区や世田谷や大田区は都心に出るのに15分程時間余計に掛かるだけで、そもそも都心勤務者ばかりじゃないし休日都心に行く必要など皆無。
健在の義父と実母共に城南の家だけど、認知が進み計月百万のホームに入れたので肩の荷も降りた。
自分達もいずれ呆けて動けなくなる。自分は長生きしたくないし片田舎の安いホームで十分。
3人の子に不平が出ないよう一応公正証書遺言も用意したし、定年前だけどいつ死んでもOKw
健康寿命のあるうちに過ごすには郊外が一番だよ。趣味と別宅は整理縮小して、来年は百名山は4年前の剱以来だし、西穂~奥穂縦走と、クルーズも式根島往復を当面の目標にします。今のうちに身体使わないと先がないからね
このスレそもそも主旨通りばかりではなかろう。
何をそんな目くじら立てちゃってるのか。
戸建てに恨みでもあるのか?笑
株は派生で戸建ては別って。
例えば3Dプリンター等の廉価な家が出来たらマンション価格に影響するとかいくらでも取れますよね。事実は置いといて。
派生か別かの線引きはあなたの感想ですよね。
うーん、私は少なくとも戸建てに興味ないですけど。延々と続いてる気がしますけど。23区の新築マンションの動向について知りたくて、ここ覗きに来てんですけどね。
マンションなら練馬区大田区世田谷区の方が住みやすいというのも主観でしかなく(都心と両方お住みになった比較ということで客観性を持たせようとされているのかもしれませんが書き込み主さん1名の主観ですよね)。
いえ、掲示板ですので主観を述べても良いのですが、「絶対住みやすい」「両方住んだ俺が言うのだから間違いない」とか「グルメもショッピングもお洒落も全く興味なしの人が多い」とか「通学不便」とか、主観+断定ワードを使うから、それって本当にデータに基づいておっしゃってるのかな~と思ってしまうのですよね。
東京生まれなら練馬区と千代田区と文京区とか、世田谷区と港区と豊島区とか何箇所か住んだことある人も多いでしょうし、みんな比較の上で、好きなところを選んで買ってるのじゃないかしら。
広尾ガーデンヒルズに住んで女学館に子ども通わせてる人は「通学不便」じゃないでしょうし、夏は蝉の鳴き声が騒音のようにきこえてしまうほど緑に囲まれているでしょうし、あのあたりのカフェで自転車とめてママ友とランチしてる人(郊外のファミレスと価格同じでセントラルキッチンの料理を店舗でチンしたものでなく、ちゃんと一つひとつ手作りのおばんざいが食べれたりしますよ)にとっては、グルメに興味があるわけでないかもしれないけど身体に良いものを食べることに興味があるわけでそういう人はすごく増えてると思いますけどね。
なんでそこまで都心マンションを毛嫌いされるのかわかりません。広尾の街が好きな人は渋谷区、ミッドタウンの公園や麻布が好きな人は港区、石神井公園が好きな人は練馬区、砧公園が好きな人は世田谷区に住めばいいのでは。
お互いにディスる必要なんてないですし、人生短いのですから、みんな好きなところに住んで幸せな人生送りましょう^ ^
マンション実需で探しているので皆さんの推しポイント知りたいです
いいところもわるいところも勉強になるのでよろしくお願いします
戸建ではなくマンションの話題が欲しいです
自分もマンション一択です。
マンションも戸建ても(注文住宅)両方経験済みですが、今現在はマンションにしか興味ありません。
マンションの話をいろいろ教えてください。
>>66049 評判気になるさん
仲良し夫婦がいいですね。なるほど、今の生活に食事と医療がプラス。老人ホーム自体に特別な何かがあるのかな、と思ったりした。確かに食事と医療が付いてれば安心か。年齢差が少ない余裕がある夫婦は検討しそうですね。
>>66069 eマンションさん
直近の新築マンション購入は5~6前、都心で大手デベだけど値引きは10%強だった。その頃とコロナに入った1.5年間ほど都心新築マンションは多数検討したけど10%は無かったね。その企業で旦那や娘が働いている人に聞いても基本1%位らしい。コロナ期は数%くらいの値引きは何件かあったかな。完成後のタイミングによってはそこそこの値引きはあると思う。ノリと勢いだね。
>>66066 マンコミュファンさん
それもアナタの主観ですよね それはそれで結構。
因みに私は広尾の病院で生まれ、親が買ったのはマンション創生期の陸の孤島の一の橋でした。 家族も幼稚園から高校まで英和、母も三田の大学だから遠くはない。俺もハードロックカフェの常連だったし、サントリー館でカラオケしたり、隅から隅まで知っていますよ。今は同じオケでもサントリーホールに聞きに行くけどねw
でも、今の都心は戸建が次々となくなり、友人達も皆引越してしまった。
デベの力が強すぎて住民そっちのけ。ヒルズなんか無かった頃の方がいい。
つまり、今の都心に愛着は感じられないと言うことです。それが良いという人は否定はしません。いずれ飽きると思うけどw
お前らの朝のパワーすごいな
持論ばかり主張しても仕方ないので、もし都心勤務で職住接近、予算控え目でブランドに拘らないなら、湾岸よりは南砂町あたりをお勧めするよ
標高の低い江東区だけど、災害を心配するなら東京都心には住めない。
大手町まで東西線13分直通。晴海なんかより余程通勤は便利で早い
(自分も近くに船を置いていたし、東陽町にも2年住んでいたことがあるので、今は工場も減って大分空気も綺麗になり、街も洗練されてきたと思う)
東西線も混むけどホームが拡張された。門仲や東陽町までは値が張るけど南砂なら大分安くなる。
例えばこう言うスレも読むと参考になる↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/656882/
>>66074 周辺住民さん
南砂町の、新築・築浅マンションの立つエリアの多くは、都内で最も海抜の低いエリアであり、江戸川区の次に浸水する可能性が高い。いくら都内ならどこも大差ないといっても、3~5mの浸水が想定されているエリアのため、外にいる子供や家族の命が危ない。常にマンションにいるわけではないからね。この点、門前仲町、木場、清澄白河、住吉では、1mの浸水で済むわけだから、そこまで心配する必要はないかな。
それから、駅近の3つのメガマンションが有名だが、実はどれも騒音に悩まされること間違いない。永代通りと地上に上がってくる東西線に隣接しているからね。
というわけで、どうしても南砂町で買いたいなら、大規模マンションで水災ダメージを楽々と乗り越えられる修繕積立金がある。もしくは、共用部の火災保険で水災までカバーする特約がある。という2点は確認がマストと思う。
自由が丘の駅5分新築の低層マンションというのもある(高いけど)
近隣住民が書き込んで注目しているようだよ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/690185/10/
この 周辺住民さん というのがここで有名なホラ吹き爺さんなんでしょ
生まれも育ちも麻布だと言いながら、別の日には小学校は練馬だとか
ホラ吹きだから設定がめちゃくちゃ
>門前仲町、木場、清澄白河、住吉では、1mの浸水で済むわけだから、そこまで心配する必要はないかな。
いや、めちゃ心配だわ。
地価や物件の価格と市場の評価は均衡していくものだから
どこが駄目ということは無い
市場評価と比較して過剰に上げたり下げたりする場合には警戒した方がいいが
それ以外は均衡しているものだと納得した方がいい
いいかい君たち。
あれもダメ、これもダメというなら、
一体どこの幾らのどのくらい広いマンションなら満足するの?
肝心の予算は、家族構成は?
情報くれといいながら文句ばかりじゃあ、不動産屋から匙を投げられるよ(笑)
場を荒らして揉め事を起こすことを生きがいにしているホラ吹き爺さんが言うなよ
こういうホラ吹き爺さんを出入り禁止にしないからここから人が減っていく
>>66049さん
仲の良い夫婦で、よく考えていて素敵だとおもいます。
和一人身ですが、見習い老後について考えていきたいと思います。
美術館巡りとか、よいですよね。 美術館の中で食事したりお茶したり。
体が元気なうちは、箱根の美術館巡りとかもしたいです
戸建も、マンションも 当たり外れがあって
自分が住みやすいって感じれば、それはラッキーなんですよ
自分にとってあたりなんです。
かといって他の人がそこに住んであたりかというと、
そうでは無かったりします。 決めつけることはできないのです
戸建の良さ、マンションの良さ、 都内の良さ、都下の良さ、
自分にあった物件が 見つかるとよいですね。
>>66085 匿名さん
ほら吹きと喧嘩を売られたら、こちらも黙るわけにはいかない
スレ荒らしはお前だよ。減って言っているかどうか、どう証明したのだい?
仮に減っているなら、異論が出れば自慢話と勘違いして否定から入るような了見の狭い人間がいるからじゃないの?
練馬区は改築の間だけ1年間池袋線沿線の社宅に住んでいた。
祖父の時代から皆上場企業で全国区だから、俺自身賃貸・購入・実家居候含め引越はのべ15回。
練馬区は小学生時代、家の改築が終わるまで社宅に住んでいた。自転車で目白通り伝いに石神井公園に通い、魚採りしたりラジコン船眺めたり、近所で野球したり、いい思い出しか無い。キャベツ畑が近くにあった記憶がある。
その後家が完成して城南に引越したけどね
勿論自分が良いと思ったところが他人がいいとは限らないのも百も承知。
人の批評ばかりしていないで、情報提供するなり、もっとビッグになれよ
多分、日頃の行いの報復。
結局、生まれも育ちも麻布育ちという設定は嘘だったじゃん
小中高、せめて小中学時代を麻布で過ごしてから麻布育ちを名乗りなさいよ
広尾病院で生まれたという設定も怪しいわ
練馬の良さを主張するのは構わないが、なぜに麻布下げをするのか
こういうホラ吹きは無視しないといけないのだが、異常性を認識させることも必要なんだよね
一昔前にホラッチ川上っていたな
イケメンのコメンテーター話しも上手いし知識もあったのに残念
鼻が不自然だったけど好感度高いイケメン惜しい
>>66081 匿名さん
浸水くらいと言ってる人、大丈夫?
先月アメリカのマイアミにあるMyers Beachの街が海に沈んだ動画を見ましょう!
木場とかは、もう海と繋がって、さらに台風とか来てるなら暴風雨と大波で海までインフィニティオーシャンです。津波と一緒ですから。
>>66062 通りすがりさん
>>戸建てに興味があってもいいが、スレタイから逸脱してる。
株や金利の話はマンション購入時の資産として派生と言えるけど、戸建ての情報はマンションとは別。
深掘りしたいなら他に適したスレがあるから、↓どうぞ。
でた、お役所、ルールあばさん。 あ、おじさんか?
肩の力抜いて、楽しく生きましょう。兄貴。