- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
白金長者丸
品川区上大崎2丁目一帯は今でも旧町名の「長者丸」で呼ばれ、
高級マンションが立ち並んでいます。
この地名は南北朝時代に「白金長者」と呼ばれる裕福な豪族の屋敷があったことに
由来すると言われています。
長丸組に
入るんだ
>>65397 匿名さん
アメリカがもうダメだから。
どんなに時間がかかっても、やった事は刈り取らなくてはなんねーからね。
タイミングが今(Ww)。そうなんだよ、長いものマカレロ君が、ドル資産にベットして悦に入っている、まさにこれっからなんだからWwwwww。
アフリカや原油国の台頭というよりは欧米からの解放だな。
米国は必要でもない基軸通貨という催眠術を使ってヒデえぇ~っことしてきたから。
で、NATOスタンスに洗脳された皆さんは、なんのこっちゃわからんまま、ウクを応援してるわけだ。岸ダメがウク紛争による負債の実質上の債務保証をしちゃってるんだよね。
23区内で駅近マンション持ってるだけで勝ちだよ、日本人の中では
>>65402
中野はいいよ、いいけど、何かにつけ新宿との間を往復するだけな、、かんじだな。
つまんないけど、地盤一択くんとかにはいいでしょう。
駅前にどんなすごいビルができても、結局キラキラ感が出ないんだ。
あったら、とっくに、ドラマのロケ地になってるよ。
経営者も新宿のすぐ隣の中野に気の利いた支店を出すような無駄なことはしないから。
>>65413 匿名さん
そこが甘いんだよ。いいものはいい。不動産に出物無し。
住んで良し、貸して良し、売って良し。
だけど、今はもう、、、。
たとえ金があっても、追いかけるタイミングじゃないっつう~こと。
資産家は既に、自宅とその他のプラスα持ってるだろうしね。これ以上所有しても、維持費や借り手の減少ということもあるだろうし微妙だよ。
>>65409 匿名さん
田園調布は住みやすいよ。自由が丘で飲んでも歩いて帰れるし、大きい公園が4つ、多摩川河川敷や等々力渓谷、九品仏のお寺、田園テニスクラブも徒歩。高級スーパー以外にもOKスーパーやオオゼキも近い。目黒線東横線の地下鉄乗り入れで都心や横浜にも乗換無し。羽田成田直通バスもあるし東名や第三京浜ICすぐ。勿論コンビニも病院もある。デパートは玉川高島屋が車で近距離。
学力水準も高いし、治安もいい。外国人も白人富裕層以外はいないし、人も少ないから落ち着く。
近所で建設中の低層マンションが坪800万台と高めだが、住む分には何の不自由も不満もない。
何がご不満かな?
自由が丘でのむ意味が分からないのだが、学生か何か?
自由が丘はケーキ屋のイメージがあるけど、この字で安くて美味そうな駅近の鰻屋を紹介していたよ。いつか行こうと思っている店の一つであれは学生じゃないな。今は自由が丘もいろいろありそう。
>>65427 通りがかりさん
え?最近不便で衰退っていう記事読んだばかりだけど。
田園調布憲章によって守られています。商業施設をつくることも制限されているため、スーパーはもちろん、自動販売機もありません。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a92008c224f62028dcd3efa9561bd67f45ab...
自由が丘って
いかにも商業的に付けられた名前やね。
泥目ヶ淵**を
再開発して
希望ヶ丘
青雲町、等に
に改名する感じ?
田園調布は再開発が比較的容易なんだよね。狭小地はないし借地権者もいない、店舗ないから営業補償も不要、マンションのように土地が細分共有化されていないから地権者も少なくて大規模な再開発がスムーズにできる。
価値観の変化で街が廃れ過ぎればそんな話しに必ずなりますからね。栄枯衰退です。
紳士協定ってめんどくさいね。
田園調布みたいな前世紀を代表する住宅街はなるべく落ち着いた雰囲気のまま残っていてほしい
代官山も今は駅前がまさかのシャッター商店街になってしまっている
昨今、不動産価格が高騰していて、賃貸収益の利回りここまで低くなっていたら、賃貸に住む方が得策な感じはする。
東京はバブってるでしょ。
>>65437 買い替え検討中さん
分譲マンションの方が質はいいからね。
2-3%の利回りだから借りた方がいいといっても、新築億ションは賃料40-60万するんで、何が得策なのかわからない。
>>65431 検討板ユーザーさん
まあ、でも東急が、相当がんばって、それなりの街にはなったと思う。
忌憚のない意見はいいけど、純粋に感覚だけでとらえちゃうのは、一次取得層だけだから。今時、喜んで住んでくれる賃貸人が居そうな街というだけでも、まだマシだよ。
田園調布は論外というか、一軒家で貸すのはいいけど、誰が借りるのかよくわからないし、賃貸物件建築NGだし、土地分割も出来ないからから、不動産としては、どうにもならんよね。他の不動産にできることが全部できない、ひたすら、バカ高い維持費で住み続ける人用だから、庶民とは関係ないし、投資や資産としても成立しなくなっちゃったからね。
ごめん、批判じゃないんだよ、事実なんだから。日本がずっと右肩上がりだったら違ったんだろうけど、こんな時代が来るとはね。
>>65432 匿名さん
全然分っていないね。まず一種低層だし、街の憲章があるから大規模開発はできない。容積率は80%、50坪以下の家も建てられない。住民や仲介不動産屋の目が厳しく成金は金を積んでも住民にはなれない。
低層マンションもアウト、住民の大半はデベを極端に毛嫌いする(三井不の会長の実家があるが)から大規模開発はまず実現不可能。
因みにお隣の自由が丘は、丘ではなく九品仏川の流れる谷だから昔はよく氾濫した。
田園調布駅や目黒通りよりもかなり標高が低いがそれでも標高25mはある。
(武蔵小杉は8m、三田GHの麻布十番は5m、田町駅は4mも無い)
>>65430 通りがかりさん
お上りさん? 田園調布に来たことある?
駅から1分で鬱蒼とした銀杏並木の3丁目の風景に圧倒されるけど、左右を見れば、同じ3丁目にも酒屋やパン屋、寿司屋、中華料理屋、ケンタ、郵便局、ヘアサロンなどそれなりにある。
駅ナカはスーパー(プレッセ)もスタバ、マツキヨ、花屋、本屋、ATM、軽食など。一時期はストピもあった。これは近所のレンタルピアノルーム屋が貸出した物。
電車軌道の地下化に伴い設置した駐車場も広い。反対側の1丁目は三井住友銀行や商店街もコンビニもある。日高屋は潰れたけど、長嶋家御用達の焼き鳥屋は健在。環八(5,6分)まで歩けばナショナル田園もある。
衰退でもなんでもなく、空地になってもすぐ同じ広さの家が建ち、細切れにはならない。代替わりもあれば、新規組も身元のしっかりしたお金持ちが買っているんだよ。
で、俺も街自体に不満はないが、港区で生まれ、丸の内で散々働いたから、もう東京は飽きたよ。
リタイヤしたら、一度は農山漁村に住むのが夢。
川や海で魚釣りやクルージング、バイクやジムニーで林道を駆け、森でオオクワガタや山菜採りをする。(軽井沢にも別宅はあるけど観光地なので大分違う)
今の住み処は残し(一部を子供に渡し、別棟を賃貸に出す)大自然がある場所に一軒家を安く借りて住む。
年金と退職金、配当で十分暮らせるし、嫌な目にあったら引越せば良いw。
問題は妻が頑として譲らないことだなw
自分のテリトリーを少しでも下げる言い方するとすぐお上りさん、
と揶揄するのが排他的で田園調布そのもの。
上ってないし、当然行った事あるし、記事も頷ける。
自慢するほどの店舗ラインナップじゃないと思うけど、それが自慢なら別にそれでもいいよ。
受け入れてあげるよ、心が広いから。
>>65445 評判気になるさん
一年限定スタートで、大丈夫だったら次の一年くらいのかんじで、撤退を前提で楽しむのがダメージを受けないコツだと思う。奥さんが自分でパンを焼くくらいの物好きというのかな、そのくらいでないと続かないよ。どれだけ東京の街中がいいか身に染みるって。港区って資産的に、いいとこすぎて、シニアの生活拠点としてはイメージが合わない人もいるよね。鈍臭いと思うかもしれないけど、たとえば中央線の武蔵境とか立川なんかは駅前が充実していて暮らしやすいと思う。都心で息が詰まる感じはない。あとリタイア後は時間的余裕もできて外食も楽しみたいから、そうなると都心とか横浜など歴史のある街じゃないと質の高い飲食店がないんだよね。そんなに資産があるなら、都内広域で検討してもいいんじゃないかと思って、余計なお節介ですけどね。
>>65445 評判気になるさん
奥さんと別に暮らせば解決じゃない?
お金があるなら老後は別居の方が仲良くいられるよ。
身体にガタがきたらどうせ老人ホーム入居だし、それまでは好きな所で暮らせばいいと思うよ。
田園調布なぁ。コンセプトは確かにいいんだけど、今の時代の価値観にあわんから、老人率あがってるなぁ。
いっそ六麓荘くらいまで振り切るか成城くらいまで憲章の厳しさを落としたほうがいいと思うけど。
あと住民褒景観をほめちぎるけど、
-電柱
-建物の統一感のなさ
これらによって京都の無電柱エリアや欧州の美しい街並みには遠く及ばんよ。
そんな金あるなら住民で無電柱化すればいいのにね。
田園調布とか旧時代の田舎に住みたくないけどなw
俺は有明みたいなパッと出の郊外団地にこそ、住みたくないな。
埋立地は論外でしょそりゃ。分別もまともにされずにブチこまれたゴミの山の上に暮らすとかないわ
>>65453 通りがかりさん
リタイヤ後も運転手付きの車を自由に使える身分なら、田園調布ありかも知れないけど、今となっては。発展が止まってしまった高齢化の進む昔の高級住宅街感は否めない。
相続で一定低面積以下に分割できない景観を守るための紳士協定とか、制約の多さが仇となり、資産流動性を阻害する要因となり、不人気となっているのかも。
人気、資産価値を担保する為には、時代、世代に合った変化を遂げられる柔軟性を持った街でないと難しいのかも知れません。
渋沢さんのコンセプトは、多くの人に受け入れられたし、一定期間認知されてきたわけだけど、残念ながら時流には勝てなかった。
>>65458 通りがかりさん
https://news.yahoo.co.jp/articles/a92008c224f62028dcd3efa9561bd67f45ab...
日本を代表する高級住宅街である田園調布は、駅を挟んでまったく異なる様相を呈する街ですが、駅周辺では人口減が見込まれるという点では、共通点のあるエリアです。人口減→街の衰退→高級住宅街としての地位も陥落という未来図もゼロではないでしょう。交通の利便性から田園調布地区の不動産は魅力的であるものの、ニーズの減少により、将来性には疑問符が残るエリアであるといえそうです。
田園調布とか成城とか土地を小さく区切れない高級住宅街の価値は今後上がってくると思う。
都内各地で60坪くらいの家を取り壊して3軒建売みたいなミニ戸建て乱開発が行われてて街の美観が最低最悪なことになってるから。
あちこちスラム街みたいな貧しいミニ戸建ての群れ景観になり火災にも弱すぎるし、そうなってくると富裕層が選ぶのはやはり景観ルールのある昔ながらの高級住宅街でしょう
タワマン地獄はやだなー
「栃木から上京の世帯年収1,400万円、30代パワーカップル「夢のタワマン」購入も…ジム解約→河原をランニングの節約生活へ。無謀すぎた「住宅ローン返済額」」
https://news.yahoo.co.jp/articles/c66a469f1d3a49915c5b1d6bab7c4a0017d1...
お前ら田園調布舐めすぎ
65459の考えの方に共感するな。田園調布は老年齢化がすすんでいて、それが好転する兆しもない。
もちろん一部の超富裕層にとっちゃ別荘として価値を持つのかもしれない。
しかし、年収3000万とかで田園調布は不便で住みにくいよね。
ただ65461の言っていることもわかる。
ミニ戸建の林立はたしかに景観に良くないし、災害にも弱い。
駅前にミニ戸建がなく街路樹が立ち並ぶ田園調布はたしかにすごい。
すごいが最低平米165とかは現代日本のニーズとあってないからな。
成城/吉祥寺くらいの規定のほうがバランスいいかな。
ま、"田園調布にみんなが憧れる"みたいな感性は今の若い世代にはないよね。
それは昭和の価値観だなと思う。
街区の綺麗さと街路樹、駅前の閑静ささはたしかにすばらしい。
ただやっぱり海外の美しい街いくと、田園調布は統一感のなさと電線が邪魔だと感じる。そういう点で憧れない。
電線がある限りどんなにまちづくり頑張ってもヨーロッパのようにはならないね。
>>65475 匿名さん
>ただやっぱり海外の美しい街いくと、田園調布は統一感のなさと電線が邪魔だと感じる。
比較がいきなり「海外の美しい街」か。
都内ではトップクラスだから否定されない為にはそこまで比較対象をあげないと無理って感じかな?
まだまだ城北・城東の街を例に出して田園調布は魅力ない、とは言えなかったか。
お前ら喧嘩すんなよ
田園調布も北千住も広尾も王子神谷もいいところだって
みんな違ってみんないい
>>65473 マンション検討中さん
だからって、田園調布にミニ戸ばかりになったら興醒めだろ。
住民はむしろ人気がない方が、つまり一部の知る人ぞ知る富裕層だけの秘密の楽園でいいと思っているんじゃない?
彼等は利便性よりも居住性重視だよ。不動産以外にも只でさえ金蔓はあるんだから。
田園調布は行ったことないから今度いってみるよ
ま、田園調布っていう単一トピックだけど、こんだけ盛り上がるのはたしかに凄い。
ある人にとっては東京都最高の美しいエリアだし、別のある人にとってはつまらない老人ばかりの街っていうそれだけのことなんだけどね。
田園調布が見事なのは、商業地の自由が丘の隣ってのと2線通っていることで、その条件下であれだけの邸宅街なのが凄いね。
ただ、肯定するにしても否定するにしても、やたら高圧的で反対意見に対して挑発的なものいいをするのは、マナーとして直したほうがいいと思うけどね。
ま、掲示板でそんなこといってもしょうがないが
>>65469 匿名さん
是非。
田園調布民は「食品スーパー・八百屋・魚屋・肉屋は欲しい」と思ってるけど
それ以外に一般的にあると便利と思われる
「銀行(証券)・カフェ・病院・総合スーパー・百貨店・コンビニ・家電屋・映画館・ツタヤ系・雑貨屋・保育所」などをものを特に必要としていないという独特の感性が伝わると面白いけどね。
>>65485 マンション検討中さん
マナーひどすぎるよね。
こういうこと言う人たち。
お上りさん?
山出し?
自宅警備員?
チョンガー?
嫁居る?
友だちいないだろ?
年収300万かな?
ギリギリローンズwww破滅確定www
食品は必要だけど、かといって人が集まるような施設は不要。
呼べば来てくれるような業種はいらない。
そんな感じなので近くにコンビニが3軒はないと生きていけない、みたいなタイプでは厳しい。
子供入るけど、大人になると出て行っちゃうんだよね。で若年層の流入もないから、街全体としては老人化がすすんでいるのよ。
10歳代が多いのは、20?40が少ないから相対的に高くなるだけでむしろ少し危ない兆候だね。
田園調布(特に3丁目)は、庶民は散歩するだけで留めてくべき街だね。隣に浜崎あゆみとかいるんだから、世界が違うのよ。土地は割りと安いが、ガチ富裕層じゃないと住民と馴染まないから住むべきじゃない。
ま、そんな感じで土地買える層もすまんのだろうな。
>>65487 マンション掲示板さん
ネットマンクラが触れてほしくないところをまんま突かれてる感じだな。
ま、突いてる方も同じ境遇だからコイツAREだな、ってすぐにピンとくるのかもね。
大体突かれて返せてないけど、たまに返す人いるけど住まいは「世田谷」と答えるところまでパターン化だわね。
>>65490 マンション検討中さん
まあね。賃貸もないし1ルームもないし20~40代じゃとても買えないからねえ。
田園調布で育った人も田園調布には買えないし辛いところだわね。都心育ちもそうだけどね。
とはいえ、まだ田園調布をくさす為に出てくるのは
「外国の美しい街」とか「六麓荘」「超都心に住む大金持ち」で
こういうのを持ち出さないと対抗できないのも現実だわね。
誰も城北・城東の街を出して「俺はこっちのが上だと思う」とか言わないもんね。
くさすというか、東京都で一番って邸宅地という評価はほぼ固まっているからゆらぎない。
が、そこに価値を感じるかは別の話ってところだろうね。
利便性/資産価値重視->都内主要駅、駅チカマンション
ガチ富裕層エリアの最高の邸宅地に住みたい->田園調布/成城
注文住宅で閑静かつ便利な場所に住みたい->学芸大学
みたいな価値観は千差万別だからね。
このコミュは不毛な議論しか見受けられないんで、AIチャットくんに訊いてみた。
日銀が金利を上げた場合、東京都のタワーマンションの中古売買に対する影響を5点挙げて下さい。
1. 住宅ローンの金利が上がるため、住宅購入のハードルが高くなり、需要が減少する可能性がある。
2. 住宅ローンの返済負担が増えるため、既に住宅を持っている人が転売を考える場合、売却価格を下げざるを得ない可能性がある。
3. 従って、中古タワーマンション市場においては売り手市場が崩れ、価格の下落が見込まれる。
4. 高級物件の需要は金利の上昇にも関わらず落ち込まない傾向にあるが、中間層や若年層向けの物件には影響が出る可能性がある。
5. 金利上昇によって、より安定的な収益を得るため、投資家の中でマンション投資に興味が出る可能性があるが、需要減少によって投資利回りが下がる場合がある。
当たり前の回答しか返ってこないが、当たり前を当たり前と受けいれて早めに売りの行動に移すか、静観するかで大きく分かれる未来。
16年住んだ湾岸タワマンを最近売却、買値の193%
チャレンジ価格だったので売却に6ヶ月かかったが満足な成約。
人気物件といえども、売るのは内見対応も含めて大変だった。
決まりそうで決まらないストレスな半年。
チャレンジ価格を下げるかどうかの葛藤とか神経も使うよ。
売却を考えている人は早めに行動することをお勧めします。
地場が悪化したら大変かと。
ちなみに売却にあたり勉強しまくって作戦を立て、不動産屋の言いなりにならない様にした。
結果的に売却手数料も交渉して1.5%に抑えて契約出来たのは大きかった。
来年払う税金は約4百万、長期間住んでいたから有利。
皆さんもいつか売却するんだろうけど、不動産屋を論破するぐらい勉強しときなはれや。
昔の某氏みたいに、煽ってもいいんだよ
まだ東京で消耗してるの?
城南は戸建も中古で1.5倍、新築だと2倍近くに上がっているよ
マンションのような企画商品と違い一品ものだから分かりにくいけど、田園調布を例にするとその近隣の玉川田園調布、奥沢、東玉川、自由が丘、等々力、上野毛、中町、尾山台、瀬田などなど、路線価も実勢価格も田園調布と変わらないか、土地が狭いと寧ろ割高かも。
等々力辺りでもマンション(3階建て)も築15年駅徒歩13分で坪500万とかありえない価格だし。
ところが賃貸にするとこれが結構安いのが不思議。
>>65506 口コミ知りたいさん
逆に言えば田園調布はtoo wide discount状態ということなのでしょうか…?
価値が価格に反映されないとしたら寂しい限りです。
今後の金利動向とその不動産への影響についてみんなどんな議論をしているかなと久々に覗いただけよん。
来年には答えが出るだろうから又その時にでも・・・
おじゃました。ではさよなら。
>>65503 マンション掲示板さん
俺も転勤して一時期首都圏の某県庁所在地(駅からバスで10分)に一軒家を社宅として借りたことがあった。
裏に小川や田圃があって庭にも蛍や蛙も来るけど、スズメバチに刺されムカデにも噛まれたが大丈夫だったw
ただ裏が山で、でっかい猪が道路を横切り、遠くからだけど熊も2回見たのにはビビった。
(外回りだったから顧客訪問がてら温泉巡りもできたし山にも登ったり釣したりしたのは内緒ね)
慣れると田舎は楽しい。 飯も空気も酒も旨いし、姉ちゃんも奇麗。
戻れと言われた時が一番つらかったよ。
何でこんなに田園調布で盛り上がってるの?
田園調布推しに絡まないで、タイトル通りの話題に戻って欲しい。
>>65503 マンション掲示板さん
別に煽りじゃなくて大方そんな感じかなと思ってたから違和感ないな。
東京でマンションすごろくってのは絶対に無理とは言わんが現実的にはいう程メリットないし
ましてや東京生まれだとエリア的な許容範囲もあるしね。
>>65511 買い替え検討中さん
偏差値50の人が早慶をディスるノリで
何も分かってない奴が田園調布をくさす感じだったら
普段アンチ田園調布派も
さすがにお前が言うな的にまとまった感。
もうちょいうまく持っていけてたら流れも変わってたと思ふふふ。
そんなこんなしてる間に
阪神がアレしたんだな。
関西の人、おめでとさん
番町の最上階に住んでいるとか、三田GH申し込んだとか
麻布永坂町に長年住んでいて広い土地持っているとか
そんな人の話を聞きたいね
>>65507 マンション検討中さん
不動産業界に色々知り合いがいるけど、予算1億の購入層と2億の購入層はターゲットが全然違い、1億づつ高額になる程桁違いに少なくなるのと、短期売り抜けしたい事情の有無など、単純ではないそうです。
田園調布3丁目は最低でも3億、中には7,8億の中古もあるし、投資対象や節税目的というより実需メインなので、購入層は本当に絞られ、通常は水面下での営業になるのだとか。時間軸差益にしなければいつかは値下げせずとも買手はつきますが。
未だに城南はアジア富裕層には知られていないし(自由が丘とか中国人いないでしょ)、IT長者などシン富裕層(大半は上京組)は湾岸だろうが地歴より都心志向、かつ車も持たず万事モノグサなので、広い戸建の商売は難しいみたいです。
おまえらってスゴイよね。
番町
三田
麻布永坂
隙がないよね。
だけどオイラ負けないよ。
地方都市育ちなので地方都市の良さがわからない。老人と病院とモールとチェーン店しかない島ぐらしみたいなもんです。楽しみといえばドライブぐらいですぐ飽きる。
自由が丘は半グレが増えてる
高額物件は庶民に手が届かないから購入者が限られる
高額物件を買える高所得者や資産家はちょっといかがわしい人が多いのがね。
>>65532 通りがかりさん
古い戸建てが多いからね。固定資産税の関係で更地にすると税金がめっちゃあがるから、債権者で意見がまとまらん場合、空き家化するな。
これからそれも法改正が進むから時間の問題だと思うけど、億超えの土地を放置しておくのは結構狂気だよね。空き家でも固定資産税馬鹿にならんし。
でもエリアによるけどね。田都近辺だと全然多くない。あの辺は宅地開発が遅めだったから。
>>65524 匿名さん
どのレベルの地方都市か分からんけど政令地方都市で都民と同じ年収で地元の上位リーマンに属してる位が一番いいと思うよ。
東京に来たって年収1000万程度じゃ何も出来ないしチェーン店やイオン、ららに行くのも変わらないのよ。
同じ年収なら住宅ローンの支払い分だけでもマイナスだよ。
大企業なら地方に支店や事業所、工場などがあるので、希望すればいい。
俺はずっと東京だったからたまには地方の山が近い所がいいと人事に申し出たらその希望を叶えて貰ったよ
(第一希望は沖縄だったけど、たまたま人出が足りていてダメでした)
給料は東京と変わらないし(物価は余り変わらないけど住居費は安いし家賃補助に帰省手当もでる)、無駄使いが減り金も貯まるし職住接近で広い家に住める。お酒は接待費で只。
連休とか帰省する時も普通の流れと逆だから、道路も電車もガラガラ。
子供の教育もどこであれ学力も身につく(本人のやる気の問題。東大卒の2/3超は地方出身)
アウトドア・スポーツ・ドライブ派には最高で、自分の場合ストレスとは無縁だった。
東大入学者は、
人口が全体の 1/10 の東京から1/3
全体の 9/10 の地方からが、2/3
人口比では、4.5倍の差がある。
>>65538 マンション掲示板さん
東大のローカル化はちょいちょい言われてるね。
それ自体の功罪は特に感じないけど、親の立場からするとそれだけ東京は教育・子育てに金を取られるってことでもあるけどね。
それこそ地方都市組と同じ年収で家賃・住宅ローンと教育費は余分に掛かる家庭が多い訳でそれだけでも大変だよね。
地方で公立に行くのが当たり前で、実際に公立が優秀でプライドも高くて
大学あるいは社会人で東京に出てきてそこそこうまくいってる人からは
なんで東京でみんな私立に入れたがるか分からないってのは割と聞くよね。
子供を持つと多少変わるかとも思うけど、確かに説明しにくい。
>>65537 名無しさん
東京に住む必要ないだろ。
地方の支店勤務で金ためて、老後は政令市ぐらいのところに家を買う。
そういう都市なら中心部の交通インフラは大丈夫だから車なくても生活可能。
1億も二億も出して家買うなんて、バカのすることだよ。
>>65541 名無しさん
それで東大とは言わないけど早慶以上とかならわかる。
でも結局青学なんでしょ?ゴール一緒じゃん?ってのが理解しにくいみたい。
青学ならまだしもスポーツでも聞いたことないナントカ学院みたいなのに
一貫で入学させるのとかね。
>>65538 マンション掲示板さん
今は東大が絶対じゃないから。理一に行くなら他校の医学部を選んだり、西日本なら京大、それ以外も最寄りの帝大で十分と考える層が一定数いる。海外留学するケースも増えたし。
なお麻布や筑駒、開成など都内有名校の何割かは周辺県から通っている。
>>65540 匿名さん
俺は都内の某私大だが、語学のクラスで九大や東北大、北大を蹴って来た人がいたよ(東大は流石にいない)。
何故?と聞くと、○○試験合格者の絶対数の多さ(派閥意識か?)以外に、親元離れ早く東京暮らしを経験したいという動機も大きいらしい
>>65542 評判気になるさん
車なんて地方じゃみな国産車、しかも軽が多いから大した金もかからないよ。
自分は借上社宅に3台置けるスペースに常に2台置いていたし、近くの駐車場は月3千円。
転勤したての頃、短期レンタカーで月1万5千円でセレナを1年だけ借りたこともある。(もちろん税金も車検も無し)
マンションの管理費の方が余程高い。
>>65542 評判気になるさん
会社の支店異動で、数年間だけ北関東の県庁所在地に住んだことがあるが
二度と住みたいとは思わない。
時間はルーズだし、重要書類を何度も紛失しても誰も責任を取らない。
それを問題にすると、「だから東京もんは」と陰口をたたかれた。
中心部の交通インフラもいい加減だから、生活に車は必需品だよ。
駅に近いスーパーが次々閉店して、郊外の車で行くショッピングセンターが残ってる。
老後に行くなんてお笑い。
>>65543 匿名さん
俺が普段考えていたモヤモヤ感を、ズバリ言い当てた記事があったよ
日本経済空白の30年とほぼ一致するのは偶然じゃないw
「歴代総理より一流企業の総合職のほうが高学歴…日本の政治家が「海外では考えられない低学歴」になったワケ」↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/ead10a47507d88849e4a3bd71836d306290a...
俺の信条
数学や物理、化学を勉強せず、海外居住経験もなく英語もろくに離せない文系頭オンリーの人は、
総理になってはいけない。
(全然マンションの価格とは関係ないと思うだろうけど、こういうのが総理だからマンションの高騰も制御できないと考えれば、合点がいく)
北関東の県庁所在地に住んでいますが、時間はルーズで車の運転は下手で事故が多いですよ。田舎で東京から来たと言うと相手にしてくれないから黙っていたほうが良いよ。田舎は田舎のルールがあるのでそれに馴染めない人は暮らせないですね。例えば飲みに行くときは数人で行きます。東京と違って一人で飲んでいる人はいませんね。田舎は集団で行動するのが好きなんですよ。
>>65534 周辺住民さん
そうそう。それで、横井一族の直の末裔が、niziuのリマね。
モデルだとかホステスの血が入るから、可愛い子が生まれたりする。
政財界、芸能スポーツ界は、ほぼ在日中心。ジャニ問題でわかるように、日本人でも日本社会からちょっと距離を置くポジションの方、片親外国人のハーフなども歓迎される。木原の結婚もなーんも不思議でない。要は古代からの在日(麻生,安倍,皇族)か、そこそこ古い在日(河野,岸田,木原家など)か、新規の在日(三浦瑠麗)と、それに取り込まれる日本人。在日というと反党を連想するが世界各国だし、最も隠してるが最大派閥はいつも中国だ。
>>65560 口コミ知りたいさん
じゃあ、虚しい学歴自慢、時代の急変で、全くドブ捨てになる教育費の話など、やめろよ。君は、意味不明の菅直人(中国)推しの人とは別の方かな?
>>65560 口コミ知りたいさん
そこが、洗脳なんだよ。中華人の不動産へのこだわりは世界一で、世界中が影響を受けてるわけで、もちろん23区も例外ではない。創価学会の超一等地の広大な所有不動産を見てもわかるだろう?
>>65563 マンション掲示板さん
だったら、尚更、実際の本物の世界情勢を知ってないとダメじゃん。
なぜ、日本がスレスレで生き延びてんのか、今後しばらく(数年~100年くらいということが判明してるが、実際どの程度になるかは、日本人次第なので未定)不況が続くこと、ちょっと落ち着いたがあの空騒ぎを世界制覇のために仕掛けたのはどこの国か。
国籍とか関係なく、知ってる人は知ってる。自分で検索すれば、もうあらゆることがわかるのに知りたくないという人は救いようがない、というだけのことですよ。
不動産なんて、モロ直結だからね。知ってれば、ここで買いなんて容易に判断できることも、あるかもね。経済の傾きがきつければ、そんなチャンスがもうない可能性もある。いずれにしても動きを追えてる人はいっぱいいるわけだけどね。
俺は学歴自慢なんかしたつもりはないけど、総理たるもの理系頭もないとダメといったつもり。
(この際自分のことは棚に上げ)東大なら文系でも理数一通りやらないと入れないからね。
それがないから医療行政も金利政策も原発政策も軍事政策もエネルギー施策も音痴なのだと思う。
とはいえ理系でも菅直人はアカンかったし三菱重工久々の文系社長(東大法)も会社傾かせたから
難易度は高いが
因みに俺も1億で5LDK、番町の最上階にマンション買えるなら買いたい
番町は日本で最も値がさがらない街の一つやな。
親が何もかもお膳立てしてやるのが当たり前、なんて環境で育った人間が、競争社会で生きていけるとはとても思えないね。
あれ、
パコ虎 87m2 39800
が消えてるで。
ついに坪1500到達?
住むところが欲しいよ
政治思想信条宗教裏社会の話をしたい人はそういうインターネッツにいくか同好の士集めた飲み会でやってください
どうしてもここで話ししたいなら少しでもマンションの話を絡めてください
ジジイ放談の場ではありませんので
>>65586 検討板ユーザーさん
かわいそうに。
もう家が持てない原因を直に作ってる血筋支配の話してあげてんの。
ダメだ、こりゃ、さよなら不幸な人たち。バイバーイ。
せいぜい、ここで、ブツブツ文句言い続けたらいいよ。
そうするんだろうけど。
君達って何でそんなに好戦的なんだい?
ここに住みたい!っていうマンションがないからかなぁ
>>65589 eマンションさん
新築マンションが都心に建たない現状を打ち破り、マンションの供給を増やさなければいつまでたっても価格と品質の釣り合ったマンションはできないと思う。
マンション反対運動とか既存マンションや都心新築の価格を釣り上げる手助けにしかなってないので、マンションコミュニティ的にはそういう輩を排斥し排除するべきだ。建て替え反対運動とか、再開発反対運動とか、お前ら自分の持ってる古マンションの価値を高めたいだけだろうと言いたいね。
今マンション買う人は俺的には自殺行為だと思うし、絶対損だし、後悔するのは目に見えていると思うから、いくら10億の宝くじが当たっても俺は絶対マンションだけは買わないけど。
でも、どうしても見栄を張りたいなら、田舎の友人にドヤ顔したいなら、年とって賃貸更新拒まれそうなら、お金が無くとも、人生どうなろうとも、妻に逃げられようとも、絶対買うべきだよ。
人の苦しむ様を見るのが何より面白いしね。楽しみにしているよ♪
3年後価格下がっても欲しい物件あるとは限らないし抽選倍率上がるだろうし家賃払い続けるのも何だかなぁだし
好きなマンション見つかって買えそうな価格なら買うつもりでいる
>>65596 通りがかりさん
本当の検討者だったら、スルーしてくれ。
なんか、マンション営業が作った模範解答みたいだな。
じゃあ、もし今、援助があって、すぐ買える状態になったら、
一押しで欲しい物件はどのあたりなんだよ。
上記の発言内容で、2、3物件、即答できなきゃ、おかしいな。
解答内容によっては、デベも特定できるな。Ww
>大半は販売関係者。
大の大人が何言ってんのよ。
中立的な意見ってこんなの?
・マンション購入と賃借の損得はイーブン。どちらを選んでも人生に差はありません。
・今が買い時とも言えますし数年待つのもよいでしょう。その人次第です。
・この国では結婚は人生の墓場ですが一生独身もまた墓場。議論するだけ無駄です。
結婚は確かにマンションを買うきっかけにはなるし、一方で一生独身を覚悟したときもマンションを買うきっかけになる。結婚云々は関係ないんじゃないかなと思うね。
ただ老後を考えると結婚して子供や孫がいる方が有利だよね。介護だけでなく骨も拾ってもらえるし、死んだ後も私がここにいたと思い出してもらえる。
確かに最近は高いんだけど、将来的なインフレ期待が高く給与水準も上がりつつある今、新築がそうそう安くなるとは思えないよね。だから買えるなら買った方がいいというのは真実だと思う。
確かに買えなければ賃貸しかないんだけど、生活保護一歩手前とかいうならともかく日本中のマンションが全部買えないほど高いとは考えづらいんだよな。妥協すればまだまだ買える物件はあると思う。買えないと判断しているのはあなた自身で、固定観念を捨てれば案外サクッと買えるのではないだろうか。
>>65611 匿名さん
昨今は「年収1000万でも1億のローンが通る!」「年収の7倍でも払える!」
とかって話もありますが、それらは生活のゆとりとは関係ない話ですからね。
年収の5倍なら楽勝でリッチな生活が出来る訳でもありません。
残念ながら、一般のリーマンでは都心やその周辺のマンションはもう手が届かないよ。
日本人の給料が30年間ほとんど上がらなかったのが問題なんだけど、マンション価格だけが上がって、今や平均年収の14倍くらいだからね。
■2022年、世界主要都市のマンション価格年収倍率
(= 都心近くの60m2 のマンションを購入するために働く年数)
香港 24倍
パリ 15倍
東京 14倍
ロンドン 12倍
テルアビブ 11倍
シンガポール 10倍
ニューヨーク 8倍
バンクーバー 8倍
ロサンゼルス 7倍
ドバイ 6倍
マドリード 5倍
香港では、平均年収の2倍の所得を得ている労働者でさえ、この広さのマンションの購入に苦労するようである。また、価格年収倍率が明らかに10倍を超えるパリ、東京、ロンドン、テルアビブにおいては、住宅価格が地域の所得水準からかけ離れたレベルにある。
住宅価格の高騰は、海外からの旺盛な投資需要、一極集中、賃貸市場に対する規制強化が多くの場合原因となっている。投資需要が縮小すると、市場の下落リスクが高まり、長期的な価格の上昇見通しが後退する。 (UBSグローバル不動産バブル指数より抜粋)
東京は前年から1つ順位を上げて堂々の世界第3位。
僅かな賃上げもインフレで相殺されて実質賃金は減少だし、政府は増税を検討しているし、一般リーマンには厳しい時代。
先進国の大都市で一般サラリーマンが都心にマンション買って住めるとこなんかないだろ。
都心に住む必要なんかないんだよ。
江戸時代じゃないんだから、徒歩で出勤しなくていいだろ?
>>65613 匿名さん
>買える事と生活が楽な事は全く別の話なので
つまるところ人生の全部入りは高くなるわけで、どんなトッピングを選ぶかの優先度の問題だと思うんですよね、
私も学生時代から賃貸に長年住んでいた経験から、住み心地のいい家だけはどうしても買わないといけないという結論に至りました。賃貸経営は空室率も問題ですが、回転率も問題なんですよね。回転率を上げる設計の賃貸は大概エクステリアが豪華で外面は立派なんですが、音の問題とか給湯器の能力、断熱性の問題などがネックになって快適とは程遠いんですよね。しかも駅近は相応に高い、ローン払うのと変わらないと思わされる時も多いです、高くなったいまですらね。
日本は20段階の階級社会
クラス0:下記以外
クラス1:首都圏通勤快速到達圏
クラス2:圏央道内側
クラス3:国道16号内側
クラス4:武蔵野線~南武線内側
クラス5:23区
クラス6:環状七号線内側
クラス7:中央環状線内側
クラス8:山手線内側
クラス9:山手線内側&中央線南側
クラス10:中央線南側&港区
クラス11:中央線南側&港区&古川北側
クラス12:都心環状線内側
クラス13:都心環状線内側&日比谷通り西側
クラス14:都心環状線内側&桜田通り西側
クラス15:大街区
クラス16:大街区森ビル系
クラス17:アマン
クラス18:アマンペントハウス
クラス19:アマンペントハウス最大部屋
俺はこの中でクラス5だが、だからなに?って感じだな。
何も問題ない。
俺は見栄を張って自慢するのはバカのすることだと思ってるから。
最強なのは、大企業に入って地方勤務になり、社宅で金を貯めて、老後はクアラルンプールあたりに住む。
出世なんか全く興味ないし、東京なんかどうでもいい。
メディアが垂れ流す、流行り物は一切興味ない。