- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
城南の高級マンションが売れなくなると困るとマンデべがクレームをつけているのかもしれませんが、離着陸に無理な操縦を強いて大事故が起きたら大変ですからね。
金がない
金がほしい
米国株で勝負か。3割戻しは年内もう一度あると信じてやっているから楽しみに待っている。その後何とかショックで資産倍にしマンション購入の予定だけど難しいだろうな。
羽田新ルート固定化回避といいつつ見直しルート案は全く議論されてない。そもそも滑走路の角度を変えられないのだから無理なんじゃない。落下物事故や騒音被害より円安のいま経済優先だろうし、今後さらに便数が増えると思う。
飛行機、割とルート散らして飛んでいませんか?この夏は文京区でも聞こえるし見えるよと友人が言ってました。麻布や神谷町でも同様です(この辺りはそれに加えてヘリの音も..)。
まぁもうみんな気にしなくなったのかな?
湯島はペンシルビルだらけですが、一方上野公園や東大本郷キャンパスが徒歩圏内で緑は十二分に味わえますよ。
本物のエリート日本人は銀座のクラブや高級キャバクラにも行かないし、もう海外に脱出してますよ
東大病院の周辺だけは患者の散歩を黙認してますが、敷地内は部外者原則立ち入り禁止ですよ。
ナイス動画
Inside a STUNNING $29.95M West Hollywood Home With Incredible Views
私は皇居の中を自由に散歩してますよwww
>>50799 匿名さん
多分地盤は日本で言う山地にあたっていて、見たところ山を切り崩して岩盤の上に直で建てているようですね。カリフォルニア州は大きな地震が多い地域なのでそれなりに考慮されているのではないでしょうか。
ダウンタウンの治安がアレとはいえ、こんなに街から離れていると色々不便でしょうね。
>本物のエリート日本人は銀座のクラブや高級キャバクラにも行かないし、もう海外に脱出してますよ
本物のエリートは◯◯する(◯◯しない)
本当のお金持ちは◯◯する(◯◯しない)
本当に実力があれば◯◯する(◯◯しない)
本当に自信があれば◯◯する(◯◯しない)
この手の話、全て幻想です。
お金を ちょうだい♪
安定した食い扶持がないなら、定年で辞めちゃ後々苦労するよ。
石にかじりついてでも、今の仕事を続けるしかない。
一般的には同じ仕事を続けられれば半分、違う仕事なら1/5かな。しかも棒振り。
管理職は更に半分だね。長生きもキツいわ
>>50807 坪単価比較中さん
定年後にも毎月やってくる共益費系のエグさとか現役時代には考えないから怖いよねえ。
・現役時代にローン完済、プラスαで退職金数千万である程度余裕ある組。
・退職金全額突っ込んでもローン残ってあとは野となれ山となれ組。
・自営だから定年はないけど、退職金ないし現時点で商売ジリ貧組。
考えるとおそろすぃ。
よく、マンションの共益費は永遠に続くって話になると
「戸建てでも修繕費掛かるから一緒やろ」みたいな返しも出るけど
実際には、定年後に無収入(薄給)の年金暮らしで
マンションの共益費が毎月数万掛かるのは相当しんどいだろうしね。
壊すにも金が無くまるで墓標のように何本も立ったまま。周辺はいつ崩れてくるか分からず怖くて立ち入り禁止とか?
再開発だって果たしてどうなるか。
>>50809 匿名さん
考えなければいいんじゃない
タワーの管理費は直ぐに1.5倍になるみたいね。低層は5年で1~2割増くらいかな。
管理費は気にならないけど株で溶かすのがおそろすぃ。金が無くなるようなら早めに地方へ脱出だな、乞食になる前に。
管理費だけじゃない修繕費だってどんどん値上げだよ。
うーん、マンションの管理費・修繕積立金が老後に負担になるというけど、冷静に20~30年間のコストを比較すると、やっぱりマンションのが低くなると思いますよ。
あ、低層マンションの話です(タワーはわからない)。
ランニングで考えた時、まず光熱費が戸建(木造)は1.5倍かかります。
RCで建築すればそんなことはないけど今度は建築費が高くつきます。
そして、買値と売値の差額も考えなくてはなりません。
木造戸建だと20~30年間居住して売却する際には上物はゼロか少し色つけて500万円ぐらい乗せてくれるかどうかという査定金額です。
一見、管理費なしで修繕も自分のペースでできたり安くあげたりできるから、戸建ての方が老後の資金計画が楽に思えるかもしれませんが、いざ老人ホームに入居するために家を売却してその資金を当て込んでいるのであれば、マンション一択かと。
マンションは好立地であれば築古でも良い値段がつきます。戸建ては管理費と修繕費はもしかしたらうまくセーブすればマンションより安く済むかもしれませんが、建物本体の20~30年での減価額が大きすぎて、最後、手元に残るお金が逆転してしまいます。
ただ、上のようなライフプランではなく、子孫に家を残すという人(つまり、老人ホームへの入居のために家を売却しない人。子供が相続して遺産分割=その土地を売却しない人。子供が上物を建て直してその土地に住み続ける人)は、戸建もいいかもしれませんね。
このまま上物の建築費が上がり続けない前提ですが。
>>50819 坪単価比較中さん
50年後、土地が永久に残る戸建と、土地が猫の額しか持分が無く建替困難で機能不全のマンションと
どちらが選ばれるかなw
湾岸なんか外国人スラムか廃虚群になっているはずだよ。
うちは80年今の都内山手の高台に4世代続けて住んでいるけど、資産価値は上がっている。
建屋は初代の家が50年持ったし、今の家は2世代目、数年後3世代目にする予定だけど今の家はまだまだ持つ。土地だけでも坪3百万以下にはならないしね
>>50815 eマンションさん
うちの近所は昭和40年前半のマンション草創期の駅前マンションが未だに沢山建っています。
やっと建替えしだした感じだけど、決まっていないところも多いです。(代替わりだったり空室があったり所有者不明、管理費滞納もいる)
ただコンクリート壁にビニールクロス貼りの普通のマンションじゃ、15年で修繕が入るくらいかなり老朽化陳腐化します。白亜の外壁も30年で灰色のまだら模様にひび割れw。
そんなマンションを50年経って漸く建替えるなんてのもどうかと思います。
マンションか戸建か、色々とメリットデメリットがあり難しいですね。
「東京都世帯数の予測」も一度ご覧いただくと良いかもしれません。
2035年には単身世帯の割合が初めて50%を超える見込みです。都内は、単身世帯(1人暮らし)と夫婦のみ世帯(2人暮らし)があわせて7割近くなります。なかなか1人で戸建てに住むのはハードルが高いので、購入・賃貸かかわらずマンションを選ばれる可能性が高いですよね。
一方で、2030年代は相続によって中古戸建てが市場に多く出回ると考えられます。
田舎暮らしの本とかみたら、地方の戸建中古なんて只みたい物件が色々出ているね。
元サラリーマンなら夫婦で25万は年金でるだろうし、退職金の運用(株や投信)で余裕も生まれると思う(自営はキツイか)。地方じゃ野菜とか物々交換できそうだし。
お金がなく賃貸で東京に住み続けたり、ローンでカツカツなら(私は東京生まれなので実家を引継いだけど)さっさと売るなり引き払って田舎に移ればいい。
リタイヤ後も特に都心のマンションに高額費用負担して住み続けるのが理解できない。
結局夫婦どちらかの虚栄心と不安感なのかな。
車も国産車じゃ嫌とか、タワマンも上階じゃなきゃ嫌とか、実に小さいプライドだと思うけどなあ。
郊外といってもある程度の生活利便性が無いとダメ。買い物難民なったり医者通いで結局遠出するしかないなんてハメになる。防犯は戸建のほうが大変だし。
メンテや近所付き合い、身軽さ考えると戸建賃貸もアリだとは思う。
>>50818 マンション検討中さん
>木造戸建だと20~30年間居住して売却する際には上物はゼロか少し色つけて500万円ぐらい乗せてくれるかどうかという査定金額です。
なんで木造戸建て縛り・上モノ縛りで計算するのか知らんけど
現実のTOKIOは古い戸建ての価格も怖いよ。
マンション・戸建て共に平米数・平米単価は違うから単純に戸建てが高いっていう話じゃないから各自で加減して計算して欲しいけどこんな感じ。
東京で築30年の中古戸建てなんてまだまだ現役バリバリのピカピカ市場だよ。
城東は知らないが、仮に城南・城西で築30年80㎡が3000万で買えるなら
1000万リフォームに掛けて4000万で買おうか、って出来そうだけど
現実にはそんな安く買えないからね。しかも駅近でもなんでもないしね。
資産価値という視点なら、立地にもよるが一戸建ては老朽化しても、リフォームか土地分割新築にて価値が持続する。
一方マンションが資産価値維持出来るのは築20年ぐらいでその後急激に悪化する。
みんな最後のババを引きたくないからね。
最後に残るのは超高齢化した逃げ遅れ住民と、遺産放棄等の持ち主不在の空室だらけのマンション。
一戸建てならビフォアアフター出来るけど、マンションの大規模修繕は補修のみ。
設備は古くなり、建て替えも出来ず朽ちていく。
持ち主不在の空室が増えていくと管理費・修繕費の未払いが増え、残存住民がさらなる高額維持費を負担せざるを得ない。
老朽化した設備の更新もままならなくなり、水漏れなどのトラブルも多発。
そうして管理がまともに出来なくなったマンションは買い手もつかなくなり空室が増え悪循環となりゴースト化していく。
>>50830 匿名さん
アメリカとか行くと夜になるとネズミが運動会しているような酷い物件でも築100年オーバーでも人が住んでますよ。ボロボロになるのはちゃんとメンテナンスできなかった物件です、たとえば小規模低層なんかはこれから問題が顕在化するでしょう。少々容積率が割増できても建替え困難な物件がゴロゴロ。
日本は高温多湿の国です。
夏はタイより蒸し暑い。
湿度は建築物には大敵で、ヨーロッパやアメリカとは違います。
またきちんとメンテナンスするのに多額の費用がかかるから、修繕積立金も高くなります。
古いタワマンに毎月バカ高い修繕積立金を払ってまで買う人はいないでしょう。
駅の目の前みたいに超絶便利なマンションはまだ買い手がつきますが、駅から遠い埋立地マンションなんかは見向きもされませんね。
小金持ちなら賃貸に住んでライフステージに合わせて住み替えるのが一番気楽だよ。
分譲マンションの賃貸物件は最近値下げしているみたいだし。
>>50820 匿名さん
80年前の地価と今を比較すれば、宅地なら日本全国どこでもダダ上がりじゃない。4世代住んでいるのは世代同居もあるし家族関係が良いね。資産価値というより幸せ感を持てそうだし、世代続けるの人生の目標になりそう。
中古マンション情報を見てると近所の70年代ボロマンションが結構な価格で出ている。当時の価格は分からないけど、どう見ても倍にはなっているかなって感じ。大手マンションじゃなくてもそうなので、大手マンションなら40~50経ってもそうは下がらないと思う。いとこは70年代のマンションを2010年ごろ1億で買ってコロナ前に2億で売った。しかし北朝鮮は激しいな、イヤだね。
>>50834 坪単価比較中さん
自分の都合のいいようにへ理屈を作るんですね。
80年前と今では日本の経済規模も人口も全く違います。
これから80年後も同じように値上りするというのはファンタジーですよ。
日本は衰退国家ですから。
>>50836 検討板ユーザーさん
80年後に上がるなんて言ってないから。80年後の地価誰にもわからないし興味も無い。
衰退国家も分からないよ、今はそうでも一巡する可能性はゼロではない。
>>50840 坪単価比較中さん
残念ながら衰退国家になることは決定した。ネットはやってるのに、北朝鮮が笹川・池田の李家親族によって建国されたことすら調べようとしないんだから(笑)。自分の親分様がいらっしゃる場所にミサイル落とすわけないだろ。笹川の犬の岸田が窮地の時に助けるために、今後もアラートを出し続けるのさW。介護も医療も日本(笹川)財団に、ズッポリ中抜きされ、税金は湯水の如く浪費され、住民税の半分はふるさと中抜き制度で消えているのに、ナーンも文句言わない民族なんて生き残れるわけないだろ。
>>50841 匿名さん
バイアス強いね。現状のままなら衰退か。
教育を変えてオータニみたいな視点の高い能力あるヤツ出てくれば成長もゼロではない。40~50年もあれば変われるかも。
>>50842 匿名さん
その通り。安くて、快適な賃貸物件なんてないんだけどね。一度でも、貸した経験がないとわからないのかもね。リモートでギリギリセーフのトンデモ物件に住んでみて、散々な思いしてから、やっと解ってしみるていう方法もあるかな。びっくりするほど安いのはびっくりするような理由が、そこそこ安いにはそこそこ(借りる側には耐え難い)理由がありますからね。
>>50836 検討板ユーザーさん
それは円の価値が未来永劫同じだと言っているにすぎない
そんなことはないし、現にそうなりつつある。日本のデフレは日本の低成長が原因しているということもあるが、自然インフレ率を大きく割り込んだ原因の一つは国際水平分業によってローコストで生産された安価な財が先進国に流れ込んでいたことも大きいだろう。海外にアウトソースできない不動産だけがインフレーションを起こしているのはこういう事情もあると思う。
中国やロシアが安価に食料や工業製品を我々に供給することで弱みを握り、冒険主義的な野望をむき出しにするようになった現在、おそらく以前のようにチープなコモディティが潤沢に供給されることはなくなるだろう。
>>50843 坪単価比較中さん
スポーツ選手や在日芸能部門もいっときだけですよ。取っ替え引っ替え、祭り上げ続ける偽りの英雄を誘導通りに崇めてどうする?もう変えられないことってあるんですよ。財テクしても中途半端に善良に生きても、もう間に合わない。唯一、助かる方法は、絶対的に悪から離れること、本当のことを自分で調べて把握すること、特に後者は重要。
岸田 中国人スパイ で検索。 消されるの想定でhd画像記録、取ってるからね。今までの記録と合わせて全部公開する。どこを隠したいのか浮き彫りだしだしね、チャイナ国際強奪団さんよ。世界をうそカゼ騒動で騙せなかったからさ、あと、絞り尽くした上で、オチョくれるのは日本だけだな。
>>50842 匿名さん
小金持ちと言ったのは、資産1億~4億程度の意味。
ある程度の資産があるなら賃貸に住んで資産を株で運用した方が長い目で見ると有利。家賃は配当金で賄えるようになる。
自分は30半ばに転職したときに持ち家を売ってからずっと賃貸。会社からの家賃補助もあったので資産も増えた。駅徒歩6分、南東角部屋、南が抜けいていて日当たり良好。築20年以上で設備は古いけど快適だよ。
>>50846 匿名さん
スポーツ選手というより、視点が高く改革できる実力あるヤツが各界で活躍するということ。絶対的な悪って何?本当のことなんて全部分からないからスルー、評論家や専門家の言うことからしか得られないよ。
>>50851 匿名さん
>ある程度の資産があるなら賃貸に住んで資産を株で運用した方が長い目で見ると有利
住んでるのは地方かな?
ちなみにいくら位のところに住んできたの?
「30代で転職して持ち家売って以降借家住まい」って
実家売ったんなら分かるけど、リーマンが30代で持ち家売っても
手元に大して残らんよね。
30代から一箇所定住?
>>50853 匿名さん
東京だよ。転職時の資産は1000万ほどだったかな。その後平均して年率16%で資産増えた。余裕資金はすべて株で運用。今年は数千万溶かした。
一回引っ越した。
日本売り、円安は岸田さんが辞任しないと止まらないかも。
日本そのものがオシマイと思われているらしい。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6844394399416f2751bce4d8647d9cb42805...
世界の投資家は、もはや日本を投資先とみなしていない。特にキシダ、彼は最悪だ。アベやスガは、まだ株を買ってもらおうという気があったようだが、キシダは金融所得増税をすると言い出したり、投資家心理に冷や水を浴びせてばかり。
彼のスローガン『分配重視』なんて、まるで社会主義者じゃないか。この日本離れはキシダが消えない限り止まらないよ。
ドル建てで日本株を買っていた一部の投資家も、この円安で大損して損切りを始めた。日本にカネが集まることは当分ないね。
ドル円160円超えたら、さすがに日銀も政策変更?
>>50850 坪単価比較中さん
お前日本人かよ。悪とは完全に縁を切らないと助からないよってこと。具体的には利権者に加担することやその他不正、またあらゆる投資なども、ここらできっぱりやめろ、逃げろと言ってんだよ。嘘だと思ったら続ければいい、それが自己責任だから。会社に勤めてる間は無意識に加担せざるをえないようなことはあるけど、それもいつかは脱することができるように自分で別の道を求めなくてはならない。
こんな日沈む国の不動産がどんどん値上がりするなんて、寝言もいいとこだよ。
>>50857 匿名さん
フランス人だと思う。
何言っているか分からない。投資というか全て自分、当たり前の話し。
日本が衰退国家も周知の通りショボい存在感のないアジアの国になるだろうな。元気で能力ある人は海外へ脱出すればいいね。ショボいのは残って更にしょぼくなるか。
インフレヘッジで不動産や株式を買うものなんだよね?でも、アメリカではインフレすごいのに不動産も株も下がってる。資産運用はどうしているんだろ?
>>50860 匿名さん
数十年先も値下がりしないような物件を買い取ってゆくのはチャイナだから。まともな物件ならリセールにはなんの問題もない。まあ自分はできれば香港台湾由来で、今年、つまり西暦2022年で滅び去る中共に対して批判のできる方を選ぶよ。外国人でも、直接、接する機会があれば、そのくらいのことは見分けられるよ。間違っても値付けにケチをつけるようなジリ貧の日本人には売らないよ。
ほら、もう予言されてるから。申命記 28章
30 あなたが女の人と婚約しても、他の男が彼女と寝る。家を建てても、その中に住むことができない。ぶどう畑を作っても、その収穫をすることができない。
43 あなたのうちの在留異国人は、あなたの上にますます高く上って行き、あなたはますます低く下って行く。
陰謀などないと高を括り続け、自分を滅ぼし続けるサイレントな侵略者を擁護するの日本人の体質が理解不能だよ。もう少し早く敵について真剣に考えていれば全然違う運命だったのに。
相手は真相が広がるのが死ぬほど怖いんだよ。デマでも噂でもいい。今からでも真相を広めないと深刻な結果が固まってゆくだけなんだけどね。つまりウイグルよりも悲惨なソフト統治に移行中なんだよ。
>>50865 坪単価比較中さん ないない。
中/半島/日本を股にかける李家は、日本人を対等に扱うことなど永遠にない。あまりに長い時間がかかっただけで、やることはいつも同じ虐殺とか泥棒だよ。そりゃあ日韓を対立させるよね。米韓としっかりとした関係が築かれていれば、侵略はできなかったから、そこは念入りに周到に。常に韓国を犯人に仕立て上げて日本人を騙して、新聞やテレビに捏造記事を載せればいいだけだからチョロイしね。国境なんてやつらにとっては、各エリアの庶民を目眩しにする仮想のもの。竹中平蔵あたりはやっとパンピーレベルでピックアップされたけど、さらなる中心組織も判明したことだし。人物で特定した方が早いよね。孫正義、北尾吉孝、笹川家、福田家。もう、細かいことより大きなことが大事よ。北尾なんて中国共産党のブレーンとして、中国投資協会の戦略投資高級顧問やってんだってさ、もとから中国人じゃん。だから不動産投資中心のバカな国づくりになっちゃったのかな?海外はキリがないので旬なところで、イーロン・マスクも中国混血顔だし、やってること全部中華味だし。
>>50864 匿名さん
池田大作は解明していますが、チャイナでは無くコレアですよ。
その後の書き込みでも、コレアとチャイナ混同していますね。
チャイナではなくコレアでしょ?
上級国民は、中韓の境界なんてそもそもないってことだよ。まあ中国の方を隠すけどね。愛親覚羅が満州統治のお飾りトップをやってたんだから。何を今更だよ。
池田はもういいんだよ、死んでるのに、会報にメッセージ送ってくるキモいやつ。
一般人は厳しい相続申告を即座に義務付けられてるのに、なぜ国税や警察は調査に行かないんだ。もう日本じゃないだろ。統一教会(根っこはやっぱり中共)で時間稼ぎしてるだけなんだからほっとけばいいんだよ。地獄で自分の孫(の影武者)が女性天皇になる夢でもみてんだろ。言論人のチャイナ工作員ホイホイとしても使えるしね。
>>50871 匿名さん
それが関係大有りなんだな。
特に女性で妙ちくりんに上位の役割を与えられてるのは
左も右も、300%血筋だ。
横田早紀江、恵、金与正(ババ、母、娘)
小池百合子(本人は死亡、ゴムマスク)
稲田朋美
蓮舫、辻元清美
特に東アジアは李家支配がわかるといろいろ自動的に判断できるようになってくるから面白いぞ。
もう相手しない。
>>50862 検討板ユーザーさん
スタグフレーションでは株や不動産は他のインフレに負ける場合が多いからね。下手をすれば逆効果。
日本にいる人なら今年は米ドルをキャッシュで持つのが正解だったけど、今から買うのも微妙。スタグフレーションではいい投資先ないんだよね。
今日は11時半起床。
また一日何もすることがないまま過ぎてゆく。
>>50877 匿名さん
そう。
インフレになるから不動産を買え、なんてコンプライアンス無視の不動産業界ならではだが、マネーリテラシーがあれば、スタグフレーションで不動産が値上がりするなんて有りえないってわかるんだよ。
スタグフレーションは景気悪化になるから投機資金が軒並み退場して不動産価格は暴落なんだよ。
>>50878
11時半なんて早い方だよ。
朝8時に寝て夕方起きてた時期あったし、
子供出来ても13時起きとか普通で、夜型は体質早々変わらん。
ビジネス的には良くないんだろうなw
不動産投資する時代は終わった
5年前なら儲かってたけど
今不動産投資してま儲からないどころか
リスクでしかない
投資はタイミングが命
下がってる時に買うのが鉄則
不動産上がる派の意見聞きたい
いつ金利上がるか分からないリスク抱えてる
のに投資で不動産買う理由とか勝機って何?
中長期的視点でこれ以上上がると思う根拠
あるなら教えて欲しい
しかも消費税上がるかもって言われてるわけで……不動産にとって下がるリスクしか最近無い
資産税なんてかけられたらめちゃくちゃ下がりそう
本当にありそうだから怖い
不動産って株価に影響するから
岸田さんが金融所得課税増税とかやってたら
下がってそうだったけどな
今後いろんなものが増税されそうで
逆に減税とか少なそう
みんなはなんで自民党が良いの?
日本維新の会とかじゃダメ?
>>50882 匿名さん
>不動産上がる派の意見聞きたい
無理矢理に・後付で外的要因を探すよりも、
価格を付ける「企業」を見るんだよ。
株価が~中国が~アメリカが~じゃなくて「企業」を見るんだよ。
株価が~中国が~アメリカが~よりも「企業の中」を見るんだよ。
「会社の中」を見るんだよ。