- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンション内にカーシェアとかあればもっと便利じゃね??
今でも基本タクシーで遠出ならカーシェアで不便ないから、よっぽど車好きじゃない限り都心では車は必要ない。
運転してもらってスマホで仕事のチェックとかしてる方が有意義だし、運転する時間が無駄になってくる
自転車かタクシーが楽だね
車もだけど駐輪場の二台目を追加しても永遠に借りられそうも無い。最初に複数台申し込めばよかったよ。
>>47181 匿名さん
金利が10年前の水準に戻れば下がると思いますよ。不動産価格が下がれば建築物価も自然と下がりますので。建築費の急騰も元をたどれば低利回りが原因ですから。利回りの下落が大きく、価格の上昇の大きかった港区は金利上昇の影響を大きく受けます。港区は鉄板、なんてアホな人々が煽ったせいで今でも割高(超低利回り)ですから。
米国でも利上げの影響で建築着工数は確実にへってきています。不動産市況が下落に入ったことは間違いないです。
日本も米国の後を追うことなりますが金利次第なことは間違いないです。金利が10年前までもどれば3割程度は下落するのが計算上でも合理的です。
>>47183 匿名さん
なるほど、ありがとうございます
でもその理屈だと80年代後半のバブル期での説明がつかなくないですか?
高金利かつ不動産価格も高騰してた時代があります
当時と今は違うということであれば、2010年代前半と今後もコロナ禍を経験しウクライナ危機による世界的情勢不安な現代では時代は違うと思います
なので、金利が上がれば不動産価格は下がるというのはちょっと理屈に合わないのではないでしょうか
私はニューヨーク、ロンドン、シンガポール、香港、シドニー辺りの不動産価格が下がれば東京の不動産価格も下がるとは思いますが、これらの都市が上がれば東京もまだ上がると踏んでます
>>47184 匿名さん
バブル当時は本当に収入上がってたから高くなった
でも今回は収入上がってない
金利が低くなった事での地価上昇
あと相続税などの税制が変わったのもあるけど
低金利じゃなければ今の相場は維持できない
新築はともかく中古は
俺がカーシェアやめた理由
予約が面倒
金額が15分単位で管理され、返却時間までに余裕を持たそうとなると
長めに時間を予約する必要があり、ケチって予想必要時間ギリギリに予約すると返却までの時間が気になってストレス。
使い安いケース。
・近場への配達。引き取り(タクより安い場合あり)(送り迎えも可)
・駅のない地区への簡単な訪問(現地での駐車場の確保は必要)
・行ってすぐ帰ってくる事が決まってる時。(時間が読める時)
・レンタカーより安い事が分かってる時
使えないケース(15分単位で管理する為)
・訪問先で商談など時間が読みにくい時
・あそこ行ってここも行って中をみたいな、という時
・目的を決めず自由に行きたい時
なので基本
>>47179 匿名さん が言う通り
【今も車持ってない】【今まで車を持ったことがない】
って人はカーシェアは良いと思う。
今車持ってる人が車を諦めてカーシェアにするのは相当なストレスを覚悟する必要がある。
腕時計は自分が買ったものだから愛着が湧くし付けたくなるからな。
シェアレンタルで付けた時計を付けてファッションを楽しみたいとは思わん。
車も移動手段と思えればそれで良いんだが、車持つ人ってそれだけでもない人多いからなぁ。
>>47185 匿名さん
そう簡単に大手が安くしてくれる訳がないと思ってる俺が
安くなるとしたら・・・の叩き台を書いておく。
・金利5%超え
・転売規制
・住宅取得優遇税制の終了
金利は市場次第として、
下2つは野党が言い出して与党が飲まざるを得ない状況になった時。
転売規制に関しては、他の業種が当事者が「転売許すまじ」の姿勢を強化する中
ことマンションに関してはデベが率先して転売上等で
「売ってウマー」「完成前に売却引き受けてウマー」「転売してウマー」を
果たして規制する事が出来るかどうか。
業界自体規模デカイし市場規模もデカイし、
国や自治体タイアップ物件も多く
更にプレイヤーも必要性を感じていない中
そこまで持っていくことが出来るかどうか。
優遇税制については、ちょっと前も
誰が見てもおかしい金利逆ザヤ問題を
ウルトラCでうやむやにした程、壁が厚い。
また、億ションを買うという行為を金持ち優遇と攻めたいところだが
マイホームという庶民の夢を妨害するのか、という圧力に勝てるかどうか。
もっとも、仮にそれで安くと言っても
大手が同じ仕様で価格を下げてくれる訳はないので
そこはまた別の話ではある。
不動産が下がる要因の法律や制度、金利というのは後付けじゃない。
1990年代、2008年後の下げは信じられない不況が来て皆んなが貧乏になった。希望が無くなる貧乏の波が来れば不動産は売れなくなる。目ざとい金持ちはそこで買い。何で不況になるかは分からないけどね。
金曜夕方からドライブ&露天風呂&車中泊へ。
夜中はまだ寒かったけど、日中はもうかなりいい季節。
マチャアキが乗ってそうなレトロなオープンカーも三台ほど。
しかしいつもながら若いバイカーがいない。
今日は昼起きでなにもせず一台のガラケーをスマホにセットして一日終了。
>>47177 匿名さん
オカルトみたいと批判しておいて理屈が気になるんだな。
君を含む99.9%の人間は、マクロファンドが世界中のマクロ指標をどのように機械学習や時系列解析で分析して投資判断に活かしているかも知らなければ、一方でアルゴだけでなく勝ち続けている投資家や哲学者・心理学者等の意見も融合させて、要するに堅牢な仮説×勘で数十兆のお金を動かしているという事実を知らんだろう。
オカルトみたいな説でもなんでもなく、多くがオカルトそのもの。特にマクロの多くは。俺も米国の約2年を追従するであろうとpythonで複数のモデル検証から結果が出ていること、著名HFマネージャーも同じことを言っている、しかし個人投資家は逆のことを言っている、そして歴史的に70年代と似ている相場であるというくらいであって、過信しとらんよ。それでも8割は当たるからその辺の不勉強な予想屋より確度は高いと思うが。何万時間も投資研究しとらんだろ?
で、不動産しか知らない薄学の者がアメリカが利上げして不動産市況が下がっているとデタラメを書いているが、実質金利で想定される住宅の価格上昇は18%程度ありそうだと先に書いている。これは、簡単だがマクロ指標同士を計算しなければ出せない数値を見て言っている話で、いずれ住宅価格上昇率として後々発表されるだろうがまだ個人投資家レベルは気づいとらん。先回りしている訳だ。
ここに、焼け石に水の利上げで金利を4%に上げようが、不動産が昨対18%上がっている。実需が買い控えると思うか?
利上げしたら株や不動産が暴落するとか、脳死でわけのわからんことを言っている人間の方が俺からすれば陰謀論者だ。機関投資家は、単純に世界中の金融商品の利回りで儲かるところに資金を充てているだけ。利上げだろうが利下げだろうが、相対的に魅力があれば上がる。
結論、個人の見解だが今は脳死で長嶋だの沖だのの意見を参考にして買っても大損はない。上がるかは不明だが、向こう2年程度は下がる側のロジックがない。なので実需は無駄な家賃分得するだろう。
ただし、引き渡しが3年先などのレジはどうだろうな。今月から米国で利上げが始まる以上、日本も指値オペを辞めて追従するリスクは増大していく。
と、説明してみたが、ほとんどわからんだろうな。
来世くらいは上位1%以内に入るくらい勉強して成果出して金持ちになれるといいな。
>>47195 匿名さん
なんか随分大層なことやっているんだな。弱小個人投資家はそこまでできんから参考にならんわ。AI使わなくても結構儲かっているし。
あと金融資産は、今のところ現世で上位0.2%以内に入っているからご心配なく。
>世界中のマクロ指標をどのように機械学習や時系列解析で分析して投資判断に活かしているかも知らなければ~~
そんなの出来てる会社世界のどこかにあんの?
Aiでもいいけど具体的な話しが聞きたいね。こうなったらこれをこれくらい買ったらこれくらい儲かるみたいな。長文の説はどっかの文章持ってきた様で実感が無くて オレの理解能力不足も否めないけど。儲ける人の思考技法を参考にしつつブレないで金増やしたいね。
>>47198 坪単価比較中さん
そうだね。資源価格高とか70年代と似ているのは 以前にASAKURAセミナーや楽天の動画でもやっていたから知ってたけど、具体的にどう行動したか、これまでの成功例などを紹介してほしいな。
あと、そこまでやって、年率何パーセントのリターンなのか。この10年平均でどれくらいかを聞いてみたい。
普通の個人投資家にすれば、ウクライナの停戦交渉がどうなるのか。
小麦の作付けや鉱工業生産がどの程度回復するのかとか、そっちの方が気になるな。
恐らく戦争の帰結がどうなろううがロシアの国際的地位低下は間違いなく、棚ぼたで日本の航空宇宙産業は今後見直されてくるだろうし、日本の国際的な地位も相対的に上がってくるだろう。うまくすれば常任理事国にすべりこめるかも。
>>47196 匿名さん
君は人を参考にして自分の金を投資するイナゴなんだな。
良かったな、イナゴで国内の底辺レベルのセミナーを参考にして金が持てて。
運も大事だ。
親や家系や生まれた時代に感謝だな。
なんでこんな匿名掲示板でムキになって投資の話してんの?ww
>>47202 匿名さん
君、妄想癖があるんじゃない?
マクロ経済はメディアの情報も参考にするけど、投資はテクニカルデータ重視だよ。自分でプログラム組んで評価して長期で株式投資している。
あと家は平均以下で大学時代は奨学金もらって生活してた。運もあったが資産はゼロから築いたよ。
>>47201 坪単価比較中さん
>航空券宇宙産業はどうして見直されるの?衰退産業に入ると思うけど
ところがギッチョン、そうでもないんだよこれが。
話すと長くなるが、打ち上げコストが高いのが日本の欠点だったんだけど、ウクライナをぶっ壊したロシアの航空宇宙産業は勝っても負けても大打撃を被る。恐らく当分ロシアに衛星を打ち上げてもらう国はかなり減ると思われるので日本が打ち上げを依頼されることが多くなるだろう。最近は打ち上げコストを節減する改良もかなり進んできたし、なんといっても日本のロケットは信頼性が高い。これでガッチリ儲けられなかったらもはやこれは国の政策が悪いとしか言いようがない。
>>47206 匿名さん
宇宙か コロナ後の航空宇宙産業は見てないけど変わらないと思う
世界の航空宇宙市場に対し日本のシェアはゼロに等しい 概ね最も良かった2017年の世界市場55兆円に対し日本は初めて2兆円超え トヨタの営業利益以下。航空宇宙は民需機、防衛、宇宙に分けられ主は民需航空機で日本は下請けをしているだけで、ボーイングが9割か。日本初のジェット旅客機三菱のMRJが上手くいけば世界シェア5~7%は夢じゃなかったけど笑っちゃう失敗。三菱、川崎、IHI、スバルの開発から製造技術まできれいに全部無い会社だし、コストを含めた日本の構造的な問題で世界に存在感持たせるのは50年は無理だよ。ホリエモンがままごとしている程度。宇宙に投資するならやっぱりアメリカじゃないかな。
下町で作った部品が世界中飛んだり宇宙まで行ったり
戦争に使われたりするんだからすごい話やね
そんなこんなで今日は昼に起きて仕事してたら
パパりんがノーマルタイヤに戻すって俺の車を持っていったとさ。
アメリカ一国というか、国内の航空宇宙産業の将来性はないって話し。アメリカへ投資はオマケ話し。
>>47204 匿名さん
ムキに俺に絡んでくるのは君な気がするが・・・イナゴと言われて顔真っ赤か、すまんな。
まあ運は大事だ。否定でなくいいことだと言っている。
そして、俺も奨学金で大学は出たから同じようなもんだな。金が無い方がハングリーということか。
で、率直に言えば際にならんから一部スルーしたがテクニカルも見るよ。使えるものは全部使う。テクニカルはチャート、信用・大口の建玉、板、歩み値が中心でオカルトのMACDや一目は見ない。バックエンドの開発知識もクオンツ系の論文も、金になるなら何でも参考にする。長期はマクロ、短期はマクロからのカタリストを想定しながらテクニカルで入るが、元々チャートから入っているからチャート型は習慣としてみる。これは良いか悪いかわからんが癖だ。システムはリターンのモデル効率とロジックの堅牢性だけか。要するに、直近のトレード結果のシャープレシオも期待通りか、といったことだ。
で、君のいう利回りの話だが、例えば俺は自前で2011年にMM(マーケットメイク)のシステムを開発した。ただ人より早く売買するだけのロジックだが裁定取引だ。100万を2か月で13000万にしたが、これは1億を130億にはできない。MMは理論上勝率100%の裁定取引だが、資金効率が悪いからすぐに上限となるし、「対策されると終わる」。
もし、今考えうる投資商品で簡単に儲かって安全に勝てるのがあれば、そこに資金を大量に割り当てるのは当前だが、そうできないのは実生活に同じだ。多くは、このような裁定機会はなく、ハイリスクハイリターンかローリスクローリターンになるので、低リスクのものは資金を多く、高リスクのものは資金を少なくしてならしている。だから、利回りは?といった抽象的な質問は筋の良い質問でないし、その会話ができるのは一本足打法の投資家なんだろう。俺は不動産含めて分散している。
そうそう、投資の話ばかりするなとあるが、俺は不動産の話を混ぜているが・・・ま不動産も色々とやっている。例えば、デベロッパーのように一種70万で調達して都心に新築マンションを建ててファンドに売却もした。一種70万という単語だけで不動産関係者しかわからんだろう。しかし、俺は不動産業界の人間ではない。
ただ、エンドで買った時に、上から目線で偉そうなまるで営業力の無い営業マンに殿様商売のエンド商品を提案されながら、この業界は簡単に儲かるんだろうなと思っていたから実践してみただけだ。結論、儲けだけならエンドで買うのが馬鹿らしいくらい儲かるが、実需を除いて投資目線の人間さえ、投資で儲けようとしているのにそこまではやらん。まあ、投資も実業も、そこに金が落ちていると教えても本気で金を拾おうとする人間はいない方が実情というところだな。あんたもわかるだろうが。
ここまで語ったところでちょうど目が覚めた
ずいぶん長く寝てた気もするが1時間半しか経っていなかった。
しょうがない、二度寝でもするか。
>>47215 匿名さん
ま、何も分からんから妄想癖としか反論できんのもよく分かったよ。
お得意の長期投資プログラムで墓入りまで楽しんでくれ。
ちなみに、その長期は墓に入るまでに金増えるのか?
間に合うといいな。
>>47218 匿名さん
この問題は、みんな目逸らしたいんじゃないの?
ここの人は特に考えたくもないでしょ。
自分も考えたくもない……
実際、アメリカが助けてくれたとして東京は無事ではいられないのかな?
日本は島国だから空から攻撃されるのかな?
怖いよ
なんとか戦争にならない事を祈るのみ
ボクの金持ち友人知人は地下に核シェルターか永住ビザで有事に備えている。有事の時永住ビザがあると容易に海外へ出られるらしい。数年前マレーシアが800万、フィリピンはインチキで100万程度らしい。プーが死なないと不況が続きそうだから、都心のマンションもやっと下がるかもね 3割か。こっちも溶かしちゃて貧乏で買えなくならよう投資に気をつけよう。
>>47211 坪単価比較中さん
ホンダジェットみたいなヒットをこつこつ当てているうちによくなっていくよ。
そうだな、ちょうど創業時のアップルみたいなもんかな。
MSJはコロナにぶち当たってちょっと元気がないが、あれもそのうち息を吹き返すのではないかと思う。まあ日本は嫌われたら終わりだという恐怖症から下手に出る外交、嫌われない外交をテーマにしてきたけれど、そろそろ競う外交のできる外交官が育ってほしいな。ムネオみたいにロシア人脈をいくら広げても、個人的な友達は増えてもロシアを動かすことはできなかった。
>>47222 匿名さん
うーん、一般の人は知らないというか恐い、、投資で失敗するなよ(笑)
ホンダは30年前から10年に一度和光で試作機を作っていた。量産する前に米国子会社に全部持って行き開発、試作、型式取得、量産、つまり米国で全て仕上げ今も日本は部品もほぼ供給していない。アップルとホンダは比べられない、ホンダが生き残るためにはアップルの下請けがいいと思う。
MSJ→MRJだよ。MRJは50年は無理、コロナは三菱にとって事業撤退のいいエクスキューズ、開発会社である子会社の三菱航空機にかなり税金が入っていたからね。MRJは国内でテスト飛行した時に話題になったけど1年後には99%無理なのは見えていた。開発、設計、技術、製造の能力不足、続けていたら本体も危なかったと思う。国内航空宇宙産業は日本が変わらないと成り立たない。
>>47223 坪単価比較中さん
確かにそういう考え方もあるんだろうけれど(多分プーチンみたいな厨二病の首相がいたらFAAの型式認証がとれないのはアメリカの陰謀だとか叫ぶんだろうけど)新参者がなかなか認められないのはいつの世も同じ。ただ将来的に日本が蓄積した内燃機関の技術が活かされるのはジェット機やロケットしかないと思うし、簡単に諦めることはないと思う。自動車の次を考えないと日本の将来はない。
単純に儲かればいいというよりも、日本がよくなる投資というのを目指したいね。
アメリカの飛行機メーカーも自動車でおきたことの二の舞にはなりたくないと思っているだろうから、日本企業の参入はありとあらゆるツテを使って防ごうとすると思う。
それがわかっていてチャレンジしたんだから偉いと思うな。でも誰もが認めるような高品質な製品を作れればいつかは彼らも認めざるおえなくなるだろう。日本はそういう力があると信じているんだ。
相変わらず細かい日銭仕事が続いております・・・
ロシアにはもう戦争を続ける体力がない。
だからウクライナがNATO加盟を諦めたのを口実にして、オーストリア型の永世中立国にすることを条件に撤退するな。
ロシアは侵攻した目的はこれで達成したと言うだろうが、ウクライナの属国化はできず、ロシアは実質的にウクライナに負けたことと同じだ。
>>47229 匿名さん
>ロシアは実質的にウクライナに負けたことと同じだ
戦後が大変そうです。賠償を求めないという要求をしているらしいのですが、そんな虫のいい話が通ったところで100年200年、ロシアを恨み続ける隣国が出現したことで大きな地政学的リスクをしょいこむことになりそうです。
今のところ思ったよりロシアが弱くウクライナが強かった。ウクライナの女性は世界一綺麗だと思う。ソ連系は綺麗な人多いけどラテン系が入っている国も見られるし、ウクライナのマイルド感が際立つ。ウクライナに特化した専門家はロシアパブに通ってそう。ウクライナには復活して欲しいね。
>>47232 坪単価比較中さん
元ミスウクライナの趣味がサバゲーというウクライナのお国柄もあるのかな
国民皆兵が染み付いているからゲリラ戦術の防衛戦争は得意そうだよ
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2022/03/04/gazo/20220304s00042...
仲良くなるまで時間はかかるが、一度仲良くなると情けは深いということだ、がんばれ。
>>47235 坪単価比較中さん
日本人は筋肉量が少なくてあっちの女性から見ると貧弱に見えるらしい。
肉体改造からはじめるといいかも
案外輩っぽいのがもててたりする、そういう国なんだろうね
1970年代のアメリカのインフレ期でもアメリカの不動産価格は上がってるんですね
ただ、その間もアメリカの高所得者層の所得は増え続けてます
日本は建設材料価格が上がっても同時に住宅ローン金利が上昇したら
結局下がるんじゃないかと思ってましたけど
国民の所得次第では上がるんですかね?
そういえばロシア人がイケアが閉店だからと店に殺到したというニュースに対してロシア人はイケアの家具を買う理由として1)いずれ無価値になるルーブルを今のうちに現物に変換する 2)買い物してうさばらし 3)イケアの家具で後日車やマンションを買う という人がいた。さすがに3)は冗談にしても、通貨の価値がなくなる時代は物々交換が重要になってくるだろうから、イケアの家具が通貨に代替するトークンとして現実世界で流通する時代も来るかもしれないね。
結論として、今後さらに円の価値が下落していく昨今としては、マンションが買えてその必要がある人ならば、マンションを買ってよい時期なんだろうね。
>>47242 匿名さん
>可処分所得が上がるように所得税減税すればいいのにな、サラリーマンは所得補足率ほぼ100%なんで、効果絶大だろう。馬鹿だよね日本政府。
この減税ってのを日本人は実は「有難がらない」だけでなく
「効果がない」だけでなく「更なる政府批判」に繋げるからなw
>>47245 匿名さん
日本人の「生活が苦しい」をどこまで政治家が信じていいかは非常に難しい。
外人は逆に「全財産1万円。服はTシャツ2枚だけ」でも「俺たちは幸せだ、ノープロブレム」って言いがち。
日本人は「預金がゼロの人」「100万の人」「1000万の人」「1億の人」
どの層に聞いても「生活が苦しい」「前より酷くなった」「将来が不安」と答える国民性。
だからどこからどこまでを信じて政治をするかはとてもむずかしい。
政府・与党だけが難しいんじゃなくて野党にとっても難しい。
マンコミュ、このスレですらそう。金持ち設定のスレじゃないのにね。
日本が遅れてる、日本は給料上がらないという書き込みはあるが
じゃ、お前生活大変なんだな、というと「俺の事じゃねえよ」となる。
「俺は給料減って大変だよ」「分かる~俺もだよ」「俺も俺も」とはならない。
繰り返すけどここは金持ちスレでもなんでもないのに、だ。
マンションは今じゃないだろう。こんなに高いのに。
政治家が政府がっていうか日本がダメだろ。30年以上賃金上がらなくて何もしないんだから。物価上がって人口減って年寄りだけ増えこれから本当に苦しくなり、将来の成長が全く考えられない国のマンション上がるはずないでしょ。普通の国からショボい国になるだろうを想定し生活設計だね。
>>47249 匿名さん
そんなキャラだよ 生まれた時から。
バブルは経験したけど儲けてはないよ、金は無かったな
金はなくても面白かった、今100万使って遊んでも足元も及ばないね残念
2022年2月度 首都圏 新築マンション市況
アメリカ議会でゼレンスキー大統領が演説したけど、日本にも国会での演説を希望したらモニターが無いとか前例がないので検討する、って答えたらしいね。本当ならショボくて残念な国だな。
>>47252 坪単価比較中さん
来週実施の方向らしいよ
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20220317-OYT1T50244/
むしろ野党方面からのKY発言があったりして、ますます政権交代は遠のいたな。
>この減税ってのを日本人は実は「有難がらない」だけでなく「効果がない」だけでなく「更なる政府批判」に繋げるからなw
さて、タイミング良く年金生活者に5000円支給問題で各所から批判が相次いでいます。
施策の是非は一旦置いておくとして、兄貴達は結果はどうなると思いますか?
1)与党が批判を押し戻し、年金生活者に予定通り5,000円支給される。
2)批判の声が大きくなって結局まとまらず時間切れで誰にも支給されない
3)年金生活者以外の一部弱者(子有り、年収縛り等)にも拡大支給で妥結し、
5,000円前後を支給
4)今はあくまでアドバルーンであり、自公維国が賛成できる形で層を増やして支給。
5)野党の反発にメディア・国民が乗っかり全員に近い層に金額も増加し支給。
6)国民全員10万円アゲイン
7)その他
2の一択か。
>>47245 匿名さん
>この減税ってのを日本人は実は「有難がらない」だけでなく
>「効果がない」
そうかな?住宅ローン減税はありがたく思っている人が大半だし、マンション価格がインフレになるのを助長したけどなあ。
日本の役所は減税に限らず給付金や補助金の対象を細かく調整しすぎて事務コストを肥大化させるばかりか制度の効果を弱めることばかりしているよね。そこに問題があると思うな。
>>47259 坪単価比較中さん
これがさ、最低限年金受給者へ5000円を確保する前提で
「全然足りない、増やせ」「他に困っている人にも拡充しろ」って問答があって
最終的に「じゃ、いくらいくらで支給範囲はここで決着しよう」となるならいいんだけどね。
そうはならずに「年金者優先なんて順番がおかしい」「もっと他の困ってる人優先だろ」「5000円ぽっちじゃ意味がない」でワチャワチャやって結局「自公にだけ選挙土産は渡さん」で誰にも何もなしってならないか見てる。
まあ老人が5000円もらって何するかな?
それこそ貯金するだけのような気がするが。
子供の学費とか車のローンとか住宅ローンでカツカツの40代50代にお金を撒いたら右から左ですぐに市場にマネーが流れるというのに。
皆さんに質問です。
23区のマンション価格は今年どう推移すると思いますか?
>>47264 マンション検討中さん
今年に限らず板橋、足立区とかも含めて23区各地各所で駅近物件が増えている間は単純に土地代だけでも上がる。仮に上物が全く同じものでも土地代の分値上がるしかない。
これが基本。
加えてコロナ禍でも大手各社過去最高レベルに利益出してて今の手法に手応えを感じている。
これが中小合わせて100社が競ってるとかなら逆に低価格路線を走る業者も出てこようが、事実上スーパー大手数社の寡占状態なので甘い数字を立てない。
更に各社のマンション以外、商業施設、賃貸ビル部門等も好調で部門間競争も激しく、社内的にも弱気な事は出来ないでしょう。
例えば今年後半から景気がマイナス2桁レベルで悪化になっても今年の営業は安易な根付け、安易な値引きじゃなくて気合いで乗り越えろとなるでしょう。
ましてや数パー程度の景気マイナスなら営業価格には何も関係しないでしょう。
よって人件費材料費の高騰等考慮する以前に高くなるしかないでしょう。
ただ、例えば局地的に見れば前年に大型物件発売のあったエリアは単月で見れば前年比で単価が安くなったという数字も出るでしょうが全体ではまだまだ値段を下げて社内で許されるデベはないと思います。
仮に貸ビル事業部、海外事業部、商業施設部門が大赤字で頼るのが分譲マンション事業部しかなく、マンション部門が現金を稼がないと会社が潰れちゃう事態にでも陥れば叩き売ってでも現金作れ、って号令が出るかも知れませんが、現状では逆に各セクション好調なので期待薄ですね。
今は大手デベがド高めで出してくるから
プレやオープンも堂々と高く出来ちゃう。
野村や住友が戸数でも東京でプレやオープンには負けない、と価格競争してでも徹底して潰す営業仕掛けるなら面白いが、そこまでして争う気も無いしね。
城西は野村が新参のでしゃばりを一切許さない、湾岸は住友が全力で勝負するとかあればね。
>>47263 匿名さん
>効果なかったって判断
その判断をしている人って日本の財政を黒字化しようという発想の人だからなあ
日本国民に行政サービスを提供して利潤をあげる営利企業のような政府が好ましいと考えている人の気がしれない。赤字ぐらいがちょうどいいのに。
>>47265 匿名さん
駅近だけでなく、再開発による評価の上昇も見逃せないですね。
評価が低く、かつてはメジャーセブンが手を出さなかった地域が再開発を機会に評価が高まって高額なマンションが建つことで地域相場が底上げされる現象もマンション取引価格の上昇に寄与しているでしょう。
ただ直近の成約件数の減少が一過性のものなのか今後さらに減少の一途をたどるのか興味がありますね。コロナ後の持ち家需要の高まりによって生じた旺盛な買いが一巡してしまった次がどうなるか。
米国株はここ数日大分上がってきたけど今週初めがほぼ底だったかな。戦争やその後の経済も気になり小遣い程度しか買えなかった。来週低めのとこで買うかもう少し待つか、どうでしょう?
先週聞いたけど、アメリカはインフレが起きている中で資産価格が急落するクラッシュフレーションになる可能性が出てきたらしい。
今年はリスクが多すぎてよくわからんね。目先の上げ下げだけ見て投資すると危ないかも。
>>47269 匿名さん
発想というか政治家だからね。
しかしあれだね、財政赤字の件については
日本の赤字は問題ない派も
このままではいけない派も
共に説得力を持って説き伏せられない感じやね。
>>47274 匿名さん
中央銀行は政府と独立しているから政府とは別だと言いたい気持ちはわかるけどねえ。
企業が銀行からお金を借りてくれない以上、国債の形で国が銀行から借金してあげて、財政出動のかたちで世の中にお金を回さなければ中央銀行の意図する金融緩和の効果は出ないんだよね。
BIS規制の影響で銀行も積極的に投資に動きにくいということもあるんだろうけれど、日本の政府財政が黒字になるってことは悪代官が民から吸い上げた年貢で私腹を肥やしているのと大差ない。要するに役人は日本政府という営利企業の社員で、民草を食い物にしようとしているんじゃないかといつも疑っている。
ムダ飯食いは役人だけじゃないね。知らないだけで税金投入されている産業も多いし、民間企業の構造も同じようなもん。生産性向上や財政健全化より皆んなでぬるま湯に浸かる、が概ね日本全体の合意だと思う。大体のことが訳わからない緩い方に決まるよ キモっ。
プーチンは民主主義なんてクソ喰らえと思ってるらしいな。
こんな時代錯誤な狂ったじーさんに支配されてるロシア国民がかわいそう。
日本の首相は統率力がまったくなく、影が薄いがこのほうがイカれた独裁者よりはマシなんだろうね。
>>47262 匿名さん
でも5000円もらってもねえ。
子供のお小遣いみたいなレベルだよ。
政府はこういう、ちゃんと仕事してますよ、アピールのためのパフォーマンスばかりだよな。
ママに怒られないように子供がちゃんとやってるフリをするようなもんだ。
長期的な視点はなにもない。
まあ、官僚なんて上司に褒めてもらうために仕事してるような奴らばかりだからな。
無能なんだよ。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>47279 匿名さん
今回のプーチンのトチ狂い気味の暴発には中国もドン引きですよ。
中南海では個人崇拝や長期政権の弊害を指摘する向きもあり、熊のプーさんこと習近平の3期入りに懸念を示す党幹部もいるとか。プーは危ないという認識が世界中で共有されつつあるようです。
プーチンを見てると、ヒトラーやスターリンと同じ人種にしか見えない。
こんな危険人物に国を統治させてるロシア国民はバカなんだね。
>>47286 匿名さん
ロシア国民にもふた通りいて、流暢に英語を喋り世界の情報に常に接している人たちと、ネットもないような田舎でテレビや新聞のプロパガンダしか触れられない人たちですね。前者の国外への逃亡を全く邪魔していないところがとても気になります。プーチンは自分のプロパガンダを信じる人たちだけを国内にのこし、それ以外の反対者を口の中に入ったハエのように吐き出すつもりなんでしょう。これはとても危険な兆候です。
ロシアはでかい北朝鮮をめざしてんのかな?
破滅へまっしぐらだね。
バカで無能な国民しかいない国を筋肉バカのファシストが治めるわけか。
SF映画だな。
>>47288 匿名さん
クリミア併合8周年イベントのプーチンは顔の作りはともかく肌の艶とか目の表情から得る印象が明らかに別人でしたね。案外、本物のプーチンはすでに死の床にいて正常な判断力が失われ、狂信的な側近がその狂った意志を実行しているだけなのかもしれません。
そういえばカディロフがイーロンマスクを誘拐してチェチェン流軍事訓練と称する拷問にかけられるか、見ものです。行間を読まないというか二重性のある言葉に鈍感なマスクが、あさってな返事をしているのが笑えましたが、世界を震撼させるような国際テロをロシアの諜報網の全力をあげて行うような気が最近してきました。
世界はあらゆる力をあわせてプーチンを叩き潰さないと、いずれとんでもない事がおきるかもしれません。
プーチンは今や金正恩や習近平を上回る史上最悪の独裁者だ。
この極悪人を潰すために世界が団結してなんとしてもウクライナを勝たせないといけない。
ロシアって今回、西側資本が全面撤退したけど、兵器以外にはまともにモノ作りしなくなってるのに生活できるのかなあ。
ソ連時代のような自給自足体制にはなってないから、国民生活が破綻し、ベネズエラみたいなハイパーインフレになりそう。
1ドルが一兆ルーブルになるような。
>>47292 匿名さん
たぶんプーチンの目指すロシアは偉大なる指導者がリンゴはキロ1ルーブルにせよ、と言えばそうなるので、とりあえずインフレは起こらないのではないかと。ただ無から有は流石に作れないので、リンゴは商店から消えて、闇で一個十万ルーブルぐらいで取引されるようになるんでしょうね。
>>47292 匿名さん
どうやろねえ。気になるね。
ただ、元東欧にとっちゃウクライナ侵攻は他人事じゃなく無碍に出来ないし
西欧は西欧で馬鹿が多くて一枚岩じゃないし地盤沈下激しいから戦争終わったら
取引もあっさり戻っちゃう気もするね。
昔のマンションの坪単価出して分譲中のマンションの坪単価と皆比べているのって流行っているの?
中身がぜんぜん違うのにな。
騙すのちょろいよな。
2020年くらいの新築売出し、白金スカイと北参道タワーで下がった感じした。その前の高級路線は良かった気がするな。
>47296 匿名さん
>昔のマンションの坪単価出して分譲中のマンションの坪単価と皆比べているのって流行っているの?中身がぜんぜん違うのにな。騙すのちょろいよな。
TOKIOは昔アゲにも今アゲにもどっち側にも騙す人がおるから怖えぞ~
しかもどっちに転んでもワイは儲かる的な二重スパイだらけだからな。
東京怖い
流行らせた奴が廃らせて 廃らせた奴が次を流行らせて、で
決して流行らせた奴は廃らせないようにしがみついてる訳じゃないからな
タピオカ流行らせた奴はタピオカにしがみついて延命したいんじゃなくて
さっさとタピオカ廃らせて早く次を流行らせたい、っていうのがTOKIOだからな。
これをどの立場で見るか、だからな。
流行らせた当事者か
なんとか乗っかれたか
遅れて参加したプレーヤーか
客か
外野かで
見える景色も全然違うからな。
俺は日本でなにが流行ってるかなんてまったく興味ないな、くだらない。
ロシアはモノがなくなり始めてる。
これからロシアはハイパーインフレになり、ルーブルは完全に紙屑になる。
プーチンって裸の王様だよね。
ロシア皇帝気取りのバカなじーさんだ。
>>47305 匿名さん
スレチのおじさんよりは賢いだろうね。
それはそうと、マンション価格上がり続けてるね。
ローン金利上げれば、郊外の価格は落ち着きそうだけど、都心は現金買いが多いから価格下がらないかもね。
>>47306 匿名さん
成約件数の減少と在庫件数がジリジリ上がってきているのがちょっと不穏な空気を醸し出しつつあるけどね。
ヨーロッパの戦争と対露経済制裁、世界的な資源高、アメリカの金利上昇による対ドル金利差の拡大など、うまく立ち回れば儲かるんだろうけれど今までのように、バカでも何か買えば儲かった状態ではなくなった。素人は投資しづらい環境になったと思うし、バカは今まで蓄えた富を溶かして消えていくだろう。全体として不動産に限らず投資活動が低調になるのではなかろうか。不動産が安くなるかは別にして。
ウクライナが反転攻勢を仕掛けつつあり、ベラルーシはおそらく参戦したところで鎧袖一触だと思うので戦況への影響は少なそう。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022032300150
今夜国会でゼレンスキーが演説し、午後6時という夕飯時にお茶の間に彼のメッセージが日本国民に届くこととなる。
案外この戦争、ロシアが負けるかもしれない。
プーチンが失脚し少しはマシな軍人が軍事政権を作って自由な経済を保証するようになると世の中急激に巻き返して巨大なウクライナ復興事業などを舞台に経済が沸騰する可能性も否定はできず、マンション相場も安泰ということになる。
バブル超えたから限界だろ
少なくともバブル超えの価格で購入していると認識したほうが良い
首都圏マンション7千万円超え バブル期超える高値水準続く 3/17
>>47312 匿名さん
すごいね、確かに。
その中に住んでいる人はどういう生活してるんだろうね。
正直憧れる。
持ち家派=金持ち 賃貸派=貧乏人
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1606056534?v=pc
個人的には下げてくれた方が嬉しいけど、残念ながら若葉兄貴が正しい。
バブルはこんなもんじゃない。
80年代後期は全ての高いモノが売れた変な時代、ほぼ全方位で高い方を選んだかな。100万で買ったゴルフ会員権が1年後に500万になったり、23区外の1500万で買ったマンションを半年後に2500万で売ってくれ、て感じ。最近の10年は都心マンションが2倍になっているけど、バブル期は日本全国の不動産が短期で上がっていた。今はマンションだけ上がっていてこれも変だね。
表面のマンション価格だけ見てバブル超えたといっても仕方がない。
一般市民がローン組んで買うことと当時と今の金利を加味すれば、総支払額は倍くらい違う。
バブルの時:とにかく何でもかんでも買えば高値で転売できると焦りまくっている→転売しないと返せない借金の自転車操業で高値で売れなければ返せず破滅
今:将来値上がりするかチト不安ではあるが、借りるよりはマシと割り切って高い中でのベストバリューを探っている→返せることが前提で借りているから値下がりしてもいいマンションに住めてるのでハッピーと割り切れる。
買い手の態度もこれぐらい違うからね
最近の買い手は慎重だと思うよ。
山奥の辺鄙な住宅でも高値で売られていたのがバブルのころなら、駅距離や都心までの距離などのスペックに応じて論理的な価格差がある今の相場は非常に健全
銀行の審査が厳しいこともさりながら、今の人は返せる借金をして物件を購入しているので値下がりしてもパニック売りはしないと思うんだよな。
市況の暴落スキームが実現するには、捨て値で売らないといけない切羽詰まった持ち主の事情が必要で、現代においてはそれはほぼないと思う。
結構無理して買っているけど気づいていない人も多いらしい。
↓
安いニッポンで不動産買うリスクを知らなすぎる
https://toyokeizai.net/articles/-/538115?display=b
湾岸スレ見ても幾ら上がるとか、安すぎるとか言っているからバブルだと思う
上がると信じ切っていれば幾ら買っても怖くないわな
私は下がると思っても必要だから買ったけどな
余分に投資とか言って中途半端な現在のグレードのマンション買っているやつ多そうだけど
>>47325 匿名さん
需要に対して供給が非常に絞られている現状では大半の人が必要だから買っていると考えるべきだと思いますよ。相続対策とかあるのかもしれませんが、そんなにお金がある老人は多くないと思うので、数としては微々たるものではないでしょうか。
東京カンテイの中古マンション70平米価格月別推移の2月度版が今日発表になったが
あいかわらずみなさん強気ですね
売り出し時の言い値とはいえ上がる上がる
https://www.kantei.ne.jp/report/70m2/1012
東京23区は20ヶ月連続の上昇だそうです。どうやら慌てて手放そうという人はすくなくて、じっくりと高値を追求する作戦のオーナーが多そうですね。
資材価格の値上がりで
マンション価格も上昇
これはバブルでなく
コストプッシュインフレ
不動産って、ほとんど土地の価格でしょ?
高級なホテルと競合する立地なら価値あるけど、皆が買っているのは、どちらかというとタワマンにしないと価値が出せない立地だよね。
供給絞って価格下落しないように調整しているけど、今後どうなるのかね。
とりあえず最低でもパークコートタワー買っとけ
>>47325 匿名さん
>湾岸スレ見ても幾ら上がるとか、安すぎるとか言っているから
それはどうせ買えもしねえ雑魚リーマンがネット見てるうちに自分が金持ちになった気で叫んでるだけだろ
決して金持ちがいつでもキャッシュ投入するぜって吠えてるんじゃないと思うぜ
あらららら
他で「参考になる」こと書きすぎてメダルになっちまったか・・・
恥ずかしいな
せっかく乱暴な口調風でやろうと思ったのに
「こいつメダルってことは他では真面目な事書いてるんだな」とか
見透かされたら恥ずかしいやん。
俺のメダル剥奪してくれよ!
しかしダウが上がったり下がったりするたびにうまくシンクロして稼げている人もたくさんいるんだろうなあ。日本株は前の日の海外の市場などが参考にできるテレホンパンチが多いから、忍び笑いでこっそりほくそ笑んでいる人多そう。
家は持ってて下がる恐怖より持てなくなるかもしれない恐怖の方が大きいからね。
株と違ってね。
もしかしたらこれからもっと値上がりして一生賃貸暮らしになって老後を迎えるかもしれない恐怖って相当だと思うよ。
晴海フラッグ見てても、まだ住宅需要が食い尽くされた感はないからね。
本当のバブルはここからだと思うよ。そう、庶民の最後の楽園、晴海フラッグが無くなった後。
需要が食い尽くされた後はいつか暴落するだろうが、晴海フラッグの価格ならたかが知れている。だからみんな殺到する。
実需の人は家をなかなか売らないからね。
昔持っていたうちの一軒はあまり値上がりもしなかったので倉庫兼パーティールームにして賃貸にも出さずに転がして置いていた。たまに訪れると若い頃の記憶が蘇って楽しかった。なんとなく売る気にはならなかったなあ。
家欲しい人は年収500万でも田舎に行けば持てるから問題ないし、東京でしか稼げない人はそこそこ収入あるから 家持てない恐怖なんて聞いたこと無いし。バブルで買えないより貧乏で買えないほうが増えると思うけど。
>>47332 匿名さん
どれ買やぁいいんだオイw
パークコートタワー実勢価格一覧
赤坂檜町 坪988
青山 坪899
千代田富士見 坪833
神宮北参道 坪800(new!!)
乃木坂 坪791
浜離宮 坪682
麻布十番 坪655
虎ノ門愛宕 坪654
赤坂 坪635
小石川 坪585
日経
老朽マンション管理不十分16%、東京地震時リスク。
>>47344 匿名さん
好きなの買えばいいんだよ。今は高い気がするけど
新築時に検討した中では青山かな。斬新でカッコいいけど高くて諦めた。4億部屋の管理費が駐車場付きで40万弱もちょっとね。浜離宮は品質良かったけど場所がイマイチ、乃木坂は細くて品質もイマイチ、北参道は眺望いいけど品質イマイチ。これから安くていい新築でるといいね
浜離宮の20階1LDKが坪777万ほどで出てるね
レインズ見れないからなんともいえないけれど、条件の悪い部屋でも坪700台ぐらいはつきそうだけど。
円安で低金利だとマンション価格さらに上がりそう。
みんな北参道契約者のパークコートタワー坪単価信じているのアホすぎる
深く考えたことないけどミシュランの星とか適当に決めてんじゃないの。
コンラッドは知らないけど、メズムは間違って星付けちゃたと思う。チョイ見学しただけど高級感やカッコ良さが薄かったかな。装飾品も驚きとか無いしね。
>>47354 坪単価比較中さん
東京に各星5ホテルぐらいしかないのに間違いって
掲示板に毒されているな
それと立地の評価ももちろん入っているという事も考えたほうが良いんじゃないの?
価格スレなのに価格知らないのも問題すぎる
勝手に議論してなさい
>>47344 匿名さん
>どれ買やぁいいんだオイw
東京で迷った時はこれ!
「嫁に聞け、嫁の支持に従え!男は口出しするな!」
ってのは本心だけど、マンコミュでは置いといて
「富士山が見えるところにしとけ!」
「東京タワーが(より大きくより綺麗に)見えるところにしろ!」
これですよ、これ。
「天井高?梁?スロップシンク?サッシ?」
アホか!んなもんフツーでいいんだよ!
間違ってもこんなので決めちゃいかん。
確かにTOKIOはフツーがフツーじゃないからなw
学校に1人居たかな、クラスに1人は居たよねってレベルの話が
東京だと2割位そんなもんだよ、ウチの学校はそれは割と普通だったな、ってなって驚く。
東京怖い。
あれ?
>>47349 匿名さん
自分もポジショントークでそう言いたいけど、多分この不動産バブルは来年辺りに弾けるなあ。
持ち物件捌きたいけど、既に出遅れた感ある。
このままバブル崩壊と共に沈んでいく覚悟だ
>>47363 匿名さん
兄貴、今日はえらい弱いじゃん。
兄貴は自分で来年弾けると踏んでるのに沈んでいく、なんて事はないから大丈夫。
世の中にゃ俺みたいにイケメンしか取り柄がない人間もいるんだ。
頭のいい兄貴なら大丈夫、うまくいくよ。
>>47363 匿名さん
株とかだと「溶かす」という言葉通り全く無価値になってしまうこともあるけれど、マンションは三割下がれば大暴落と言えるように、全く無価値にはならないので心配いらないよ。
んだんだ
>>47368 坪単価比較中さん
郊外の戸建てなんかはそのくらい下がるのが今でも普通だし、価格下がっても住んでれば、生活に影響はないが、下がる要因が金利暴騰だとしたらマジでヤバいだろうね。
>>47369 匿名さん
戸建ては土地+建物。郊外戸建ては総額に占める土地価格の割合が低いので、建物の価値が下がると総額が大きく下がっていく。だから30%減もあるでしょう。でも都心部なら総額に占める建物の割合が低いので、建物が古くなってもの土地価格までしか下がらない。1.5憶の戸建てなら1.1憶が土地だから、50年後も1.1憶の価値。1.5憶の新築マンションは25年後で1億、50年後は5000万が良いところ。
ふーっ
今シーズン1勝目
しかしやっぱりひとつ勝つのも大変だね
>>47369 匿名さん
戸建ては下がるよね マンションの話しだよ。戸建ての資産価値が上がるって考える人いないでしょ。マンションは住居で買っても期待しちゃう。期待して買ったモノほぼ上がらないけど、ただ買ったモノは爆上がりするの多いダメだなぁ。
マンション上がった話しはすごーく聞くけど戸建ては聞いたことない。そういうものなんだよ。
>>47375 通りすがり
世田谷だけど、このページの辺りは築25~30年クラスだけど
案外値段下がってないんじゃないかって気がするね。
知らんけど。
www.athome.co.jp/kodate/chuko/theme/30_age/tokyo/setagaya-city/list/
失礼。こっちのページか。
www.athome.co.jp/kodate/chuko/theme/30_age/tokyo/setagaya-city/list/page14/?RND_TIME_PRM=67352&RND_MODE=1
駄目だ、リンクが検索順と変わっちゃうか。
世田谷の戸建てだと築30年、35年程度じゃ億ション、2億ション以上がゴロゴロw
しかも地べたの関係でこの5年後10年後も値下がりしないとか
東京怖いw