- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>47204 匿名さん
ムキに俺に絡んでくるのは君な気がするが・・・イナゴと言われて顔真っ赤か、すまんな。
まあ運は大事だ。否定でなくいいことだと言っている。
そして、俺も奨学金で大学は出たから同じようなもんだな。金が無い方がハングリーということか。
で、率直に言えば際にならんから一部スルーしたがテクニカルも見るよ。使えるものは全部使う。テクニカルはチャート、信用・大口の建玉、板、歩み値が中心でオカルトのMACDや一目は見ない。バックエンドの開発知識もクオンツ系の論文も、金になるなら何でも参考にする。長期はマクロ、短期はマクロからのカタリストを想定しながらテクニカルで入るが、元々チャートから入っているからチャート型は習慣としてみる。これは良いか悪いかわからんが癖だ。システムはリターンのモデル効率とロジックの堅牢性だけか。要するに、直近のトレード結果のシャープレシオも期待通りか、といったことだ。
で、君のいう利回りの話だが、例えば俺は自前で2011年にMM(マーケットメイク)のシステムを開発した。ただ人より早く売買するだけのロジックだが裁定取引だ。100万を2か月で13000万にしたが、これは1億を130億にはできない。MMは理論上勝率100%の裁定取引だが、資金効率が悪いからすぐに上限となるし、「対策されると終わる」。
もし、今考えうる投資商品で簡単に儲かって安全に勝てるのがあれば、そこに資金を大量に割り当てるのは当前だが、そうできないのは実生活に同じだ。多くは、このような裁定機会はなく、ハイリスクハイリターンかローリスクローリターンになるので、低リスクのものは資金を多く、高リスクのものは資金を少なくしてならしている。だから、利回りは?といった抽象的な質問は筋の良い質問でないし、その会話ができるのは一本足打法の投資家なんだろう。俺は不動産含めて分散している。
そうそう、投資の話ばかりするなとあるが、俺は不動産の話を混ぜているが・・・ま不動産も色々とやっている。例えば、デベロッパーのように一種70万で調達して都心に新築マンションを建ててファンドに売却もした。一種70万という単語だけで不動産関係者しかわからんだろう。しかし、俺は不動産業界の人間ではない。
ただ、エンドで買った時に、上から目線で偉そうなまるで営業力の無い営業マンに殿様商売のエンド商品を提案されながら、この業界は簡単に儲かるんだろうなと思っていたから実践してみただけだ。結論、儲けだけならエンドで買うのが馬鹿らしいくらい儲かるが、実需を除いて投資目線の人間さえ、投資で儲けようとしているのにそこまではやらん。まあ、投資も実業も、そこに金が落ちていると教えても本気で金を拾おうとする人間はいない方が実情というところだな。あんたもわかるだろうが。