- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>47022
最近多いベンツやレクサスは避けたいと思ってるわりに
ベンティガ、レバンテ乗るほどの勇気もないんだよなぁ。
そうなるとイヴォーグかな。ただイヴォーグも結構いるんだよな。
意外に外車って選んでみるとドンピシャの無くて選択肢ないんだよなぁ。
>>47023 マンション比較中さん
期待しない方がいいと思う。
トランプでアメリカの酷さ見たけど、プーもシューもトランプも同じようなものだし、今回のウクライナ見ても法律も何も関係ない世の中いい加減なもんだ。自分の身は自分で守るだね。
>>47023 マンション比較中さん
まず自らが戦って自国を守ることが大前提。その上で核戦争にならない範囲で守ってくれるはず。日本が核を打ち込まれてもアメリカが核を使うことは絶対にない。
そんな中、平和な国、日本では
「76年前に公布された憲法の解釈」
「某大臣の就任2年前の発言について」
などが今国会で議論されていました。
平和な国、日本バンザイ
>>47031
>いや本当に守ってくれると思うか?アメリカ人も死ぬのに
これまでの他国の例を見る限りアメリカ人が死ぬこと自体は
割とアメリカ国民も受け入れているので
>その上で核戦争にならない範囲で守ってくれるはず
この前提なら守ると思うよ。
もちろんそれでも情勢なんていつ変わるか分からんのだから
お花畑でいてはいけないとは思うけどね。
>>47031
むしろアメリカの場合は一旦動き出したら
例え日本人の民間人が1000人死んでもアメリカ軍人が100人単位で死んでも
敵国をやっつけるぞっていう方向に走り出すんじゃないかな。
そこには口出し出来ないんだろうし
日本みたいに1人でも死者が出たら大騒動、複数人なんて前代未聞ってのとは
良くも悪くも違うのは覚えておく必要はあると思う。
車持ってても乗らなくなるからいらない
タクシーが便利だし
移動しながら仕事とかいろいろチェックできるから時間効率もいい
車買うとしても運転手付きがいい
運転したくない
>>47031 マンション比較中さん
同盟国だし米軍基地があるんだから当然戦うでしょ。前線は自衛隊でアメリカはミサイルなど使って後方から支援するだけかもしれないけど。アメリカ人はアフガニスタン紛争などで何千人も死んでるよ。
松濤より南平台町・猿楽町の方が直感的に高級感感じるけど、やっぱズレてるのかな?
南平台町は、246から遠いところを除き、空気が汚い。
ウクライナの問題の話をすると、またマンションと離れた話かとか言われかねないのですが、現時点で最も衝撃的だったのはロシアがヘタレ国家であることが一つわかったってこと。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8fa32beba5ae42a7d0538ac206697c11160f...
アメリカ系のメディアの話だから多少は割り引く必要があるけれど、ソ連の衣鉢を継ぐ国だし、ハリウッド映画ではいつもヒーローたちを悩ます難敵だったので、もう少しすごい国かと思っていた。だが実態は戦前ですら韓国以下のGDPで、兵士の士気も低くとっくに西側で常識となったシークォドルプルアイすらない時代遅れの戦闘指揮システムを持ち、末端の兵士にろくな通信端末も与えられず、国境を越えた先にある前線への糧秣や燃料弾薬の補給すらおぼつかない状況であることが判明した。
ロシアの軍事力はもっぱら巨大な核戦力によって支えられる張子の虎であって、核をちらつかせるしかないチンピラ国家であることを世界が知った今、日本は北のチンピラ国家と西のチンピラ国家、さらに何を考えているかわからないルール無用の独裁大国に三方面から囲まれていることとなり、自由陣営と権威主義陣営との最前線の防波堤であることが明らかとなった。
さあ、そんな地政学的な位置にある東京の不動産を世界のお金持ちが買うだろうか?
いままでマンション上がる、マンション上がる、下がるというやつは詐欺ぐらいのことを言ってきた私だが、流石にここにきて気持ちが萎えてきた。いよいよ榊御大の予言が実現する時が来たかもしれない。
そもそも日本の超都心高額高級物件の最後の買い手は海外富裕層と考えられていたわけで、今回のウクライナ侵略戦争によって起きたさまざまな地政学的な変化が今後の日本の不動産に与える影響は大きいと思います。別荘地として人気のあるニセコはまあ、北海道にいい雪が降る限り高値で取引されるとは思うけど、東京はどうなのかな。
現状はバブルとは言えないというスタンスだが、日本の内需を支える国民は一億少々、超富裕層の数は限られてくるのでマーケティングの練り直しが必要になるだろう。
都心の再開発事業も見直しが必要になるかもしれないし、世界的な経済の波乱から計画が延期ないし中止となるものも出てくるだろう。もっとも民草の買えるような物件はインフレの影響を受けてジリジリ上がるかもしれないが。
いつの間にか日本も巻き込まれちゃったね。これから買うなら核シェルター付の家にしたいな。
「宣戦布告と同じようなものだ」日本や欧米諸国の経済制裁にプーチン大統領
https://times.abema.tv/articles/-/10016500
>そもそも日本の超都心高額高級物件の最後の買い手は海外富裕層と考えられていたわけで
スタートからやり直し
>超都心高額高級物件の最後の買い手は海外富裕層
・海外富裕層を当てにし、海外富裕層向けに作っていた
・日本人に売れない時は海外富裕層に売りつけるつもりでいた
温泉地でタクシーに乗った時に運転手さんが言っていた話だけど、中国資本の作ったホテルが売りに出ているそうな。完成して家具とかも入っていたのにもったいないなと思ったが、そういう時代なんだな。マンションが安くなるとかいう話ではなく、何か動きがありそうな気がする。
>>47052 匿名さん
そのホテルが一応完成して既に稼働はしてるのか、途中で挫折してるのか分からんが
元々中国人の仕事はハッタリのかましあいのところがあって
中国国内でもエリア一帯にビルやマンション建てて
そのエリア一帯全部未入居でほったらかしとかザラだからね。
世界の変人かマニアなら日本の不動産買うよ
>>47055 匿名さん
>世界の金持ちがこんなアジアの果てにある衰退国家
相変わらず自虐メンタルだねえ。
人生うまく行かないとなんでもかんでも周りのせいにしだすから注意しないと。
日本の不動産に投資価値はなさそうだし
クアラルンプールの不動産かな
今日も日経平均は暴落。長期チャートも崩れたし、これから本格的に不動産も下落するねー。
>>47061 検討板ユーザーさん
そういう期待を述べる人もいるんだけど、売る側にしてみると損を確定してしまうので安く売るのってすごいストレスだよ。株価は下がっているけれど、実際のところ長期ホールドする銘柄とかは売らないでずっと握って死んだふりしている人は多いと思う。
それと同じで不動産も握ったまましばらく死んだふりをする人が多いのではないかと。幸いにして株価と違って急落しないし。
投資で買っている人だけでなく買い替えの人もいるから、希望価格で売れなければ価格下げることになるのでは。
23区のマンション平均価格は株価に遅れて緩やかに連動することが多いから、今年の傾向はだいたい想像つくけどね。
1月から状況が変わり始めたらしい。
https://sakisiru.jp/22340
>>47060 匿名さん
マレーシア5、6年前に検討した時はほぼ東京と同じ状況だった。数年前と比べ5割くらい価格上昇して新築は小型化していた。中古は200平米超える物件が多かったけど新築は100切る物件も多く日本ぽっい作りに感じたし。フォーシーズンやリッツのレジデンス良かったけど高かったね。今はコロナもあり海外考えていないけどマレーシアどうなってんだろか。
>>47065
大兄貴、マレー語で契約書作るのか中途半端な英語で作るのか知らないけど
兄貴みたいに「いやーマレーシア買っとけば今頃ウハウハだったな、ガハハ」って酒の肴にする位が丁度いいんじゃないのかねえ。
個人投資家が大好きなマザーズは悲惨な状態。マザーズ指数は去年は1400近くあったけど今は600台。
不動産がマザーズのように半値以下になることはないけど、不動産も2割から3割は下げるだろうね。1億円の物件が7000万円から8000万円程度になるイメージ。十分あり得る話だと思う。
そう簡単にマンション価格下がらないよ。原油が下がったとしても材料費が下がるくらい。株価もこの程度なら悲惨じゃないし、悲惨な株価は核が使われて今の半分だろう。今回の戦争で考えたけど日本が勝てる国って無いね 安部の言う核の話しも一理あるか。
PayPay練習。
初めて自分で金額入力するパターンを経験出来て良かった。
しかし時代に付いていくのもギリギリだな。
背中まで 45分
ロシア経済は急激に破綻に向かってます。
ロシア人は北朝鮮国民みたいに従順ではありませんから、経済破綻して生活できなくなれば、ルーマニアの革命みたいにプーチンを拘束して公開処刑するかもしれませんね。
それが世界にとって1番幸せなことです。
プーは独裁者だね 過去の独裁者は殺される事が多かった。ロシアは独裁もどき体制しっかりしてそうだからどうなるだろう。
株は大分下がってきたけど難しいな 1/3×3回で買うけどスタートはまだ早いかね?
今日も株価は暴落し、日経平均は年初来安値を更新する。不動産と日経平均は連動するから不動産もいよいよ暴落するね。
プーチンは天敵のメルケルが政界引退してからやりたい放題。見た目では仲良しだった安倍も去年首相の座から降り、プーチンは昨日、日本を非友好国に指定した。プーチンの気分一つで日本もウクライナのように国土が焦土化する可能性がある。
今、23区の新築マンションを絶対買ってはいけない。買った瞬間に大損するよ。
今マンション買う人は少ないよね きっと。
実需で気に入った物件がある人は少し悩みそうだけど買うかもね。下がるとは思うけど上がる可能性もゼロではないし。株は今日から本腰入れるぞ
>>47074 匿名さん
>体力勝負。
その体力がある大企業だからおいそれと安くなんかしてくれないよなってこと。
>企業は売上がなければ維持できないから、全く売れなきゃ、在庫を値下げするしかない。
売上はある大企業だから「全く売れなきゃ」なんて状況にならないから
おいそれと安くなんかしてくれないよな、って話。
売れ残っても絶対に1部屋も1円も値下げしないとか、そんなことを言ってる訳じゃないんだよ。
23区の新築マンション、坪単価も結構下がり始めている。下がるときは都心から下がるんだっけ? どうなのかな。
平均価格と1平方メートルあたり単価は、東京23区が前年同月比5.6%減の7,484万円・同5.2%減の120.4万円、
https://news.mynavi.jp/article/20220218-2275314/
日本の消費者物価は1.9%まで上昇。2%になれば日銀施策達成だけどまだ緩和続けるみたいよ。そんなことすれば更なる円安で物価は上がり続け、景気低迷が鮮明化してきましたね。
実需で不動産購入検討の皆様!あと3年だけお待ちください!流れがかわります!
>>47080 匿名さん
不動産経済研究所発表の内容をもとにした記事で騒ぐ
↓
レインズのガチデータで否定される
毎度毎度これの繰り返しで様式美にすらなってる状況です。
果たして今回はいかがでしょうか・・・
>>47080 匿名さん
1月度 新築マンション地域別の平均価格と1平方メートルあたり単価は・・・
都下が同31.3%増の6,380万円・同33.3%増の92.5万円→3割も値上がり
おいおいおいおい、23区外でこれかよ。
来年の1月はさすがに一旦揺り戻しするんだろうか。
それともこれがベースで更に高値になっていくのだろうか。
長島修ちゃんは今後も下がらないという見立てだよな。
今くらいの金利上昇じゃ屁でもないっていうし。
・金利は大幅には上げられない → 不動産に影響なし。
・金の価値は薄まる → 不動産価格はますます高くなる。
そんな見立てだな。
一昨日の4月にコロナで一時的に下がったものの、結局一時的で今じゃ爆上がってるからな…。
今回はどうなるかな。
都心に住みたかったけど高くて諦めて湾岸に5年住んで1000万儲かった~
次こそ都心に住みた~い
あちゃ~都心は2000万高くなってた~
やっぱり無理だった~
Kindleって専用機械じゃなくても
スマホでも読めるしパソコンでも読めるのね。
一つ大人になったわ。
>>47085 匿名さん
その長嶋という人の見立ては、ウクライナ侵攻の前の話なのでは? 現状は株価を見ればわかるように世界的な景気後退になる可能性が出てきているよ。
いずれにしても不動産コンサルタントのようだから、ポジショントークしているので鵜呑みにしない方がいいと思う。
>>47089
修ちゃんのYouTubeは2~3年くらい見てるが不動産に関してはほぼ完全に当たっている。
ウクライナ後も相変わらず下がらないという強気な予想なので、信者ではない俺は興味深くこの動向を見守っている。
心の汚い俺は修ちゃんの予想が大外れし、動画でテヘペロしてる姿を期待してなくもないが、今回も外さないかもしれないな。
>>47085 匿名さん
一昨年の4月は、普段上げ基調だったこのスレですら、半数は下げ予想だった。
結果は、爆上げ。
直近の23区不動産の下げも、限定的に終わるのかも知れない。
でも、そのギャンブルするなら、東京じゃないんだろうな。
今日は国際女性デー。
つらつらっとだけツイッター見たけど
普段ツイフェミ見てる影響で
面倒臭いのだけ目についた。
それはともかく兄貴達の嫁さんとか体調大丈夫ですか?
健康そうだけど会社にいけないとか
なかなか男では理解しにくい状態になったりしてませんか?
虎麻メインタワーペントハウス以外を
買っちゃった人、
いる?
クソ不便な都心エリア買う奴っているの?
住む場所じゃないでしょ。あそこはサラリーマンが働く場所。
虎麻ができれば、大街区が
緑にあふれて利便性を備えた
別格都心居住区になるでしょ。
>>47097 匿名さん
ひろゆき、EU離脱のゴタゴタで需要があってから、人気再燃したけど、この人の
予測浅はかで、結果ごとく予測外しているのに、果敢に次々予測している。
NATOがウクライナを利用してロシアを挑発した戦争なのにロシアを悪者に西側メディアがして大衆は洗脳されちゃっている。
ロシア軍12000人亡くなっているとか、戦っているのはNATO
エマニュエル大使に忖度して首を突っ込まされてる日本。
長嶋はコロナも予言してたからな。宗教っぽくて怪しいけど。
>>47092 匿名さん
2020年4月はコロナの始まりで株が暴落したときだろ。
このときは政府がカネをバラまくなんて想定してなかったからな。
自分の論理を正しいと言うために都合のいいところだけ切り取るのは詐欺師の手口だな。
>>47103 匿名さん
東京に落とすかどうかはわからないが、プーチンはもうおしまいだから、世界を道連れにしようとして核のボタンを押すかもな。
専制国家に核なんかもたせるとこんなことになるから、ロシア、中国、北朝鮮の核はやはり潰すべきだな。
しかし、プーチンも大ロシアの復活なんていうバカな妄想をしないで、ドネツクとルガンスクにだけ侵攻してれば、そこをウクライナから奪うことができていたかもしれないのに。
ウクライナ共和国全体を属国にしようなんてもはやできるわけないとわからないのかな。
ロシアの仲間になりたい国なんて、北朝鮮、エリトリア、シリアみたいなクズ国家ばかりしか、もうないよ。
ロシアは世界中から嫌われてたからね。
マンション多少下がったとしても金利上昇とインフレでチャラ
都心の高そうなマンションとか、高級車とかマルチ勧誘の道具になっているようですね。あなたのマンションにもいませんか?こんな人↓
https://news.infoseek.co.jp/article/president_44229/
しかし株価下がっても、新築マンションは下がらんな。遅効性を発揮することなく、上がり続けてますな。
これからは知らんけど。
>>47115 通りがかりさん
マンション価格は全国のデータだと日経平均株価に4カ月程度遅れて追従するみたいだよ。
株がこのままだと、6月頃には影響が見え始めることになるね。
https://www.clearthlife.com/bizinfo/5994
六本木通りから青山霊園側の西麻布は再開発しないのかな?
根津美術館、ミッドタウン、六本木ヒルズに囲まれてるから東京で最高の一等地なのでは?
根津美術館から向こうは原宿表参道に繋がってるから原宿・表参道から六本木ヒルズ・ミッドタウンまで歩きやすくなるし
森ビル・三井・三菱・住友がタッグ組めばできそう
普通に考えてあと100年はやらないか
そういやそろそろ北青山の再開発が日の目を見る段階になったか。
と思ったら2025年着工、2028年度竣工か。まだ先だった。
今後貧困化が進んで、今よりももっと金を稼げれば人を騙しても問題ない、なんでもありな人間が増えて治安が悪くなる未来が近いな、、、日本は経済も品格も落ちていくばかり。
バブル期の新築価格見てみたら、青山とか広尾で坪単価2000超えてたんだね。。。逆に外周区は既にバブル期超えてるマンションもある。
都心買ってる人は安いと感じて、外周区買う人はバブル再来と言うのは、両者嘘つきではなく正解なのね。
まさに二極化やね。
>>47124 名無しさん
>今後貧困化が進んで~~~日本は経済も品格も落ちていくばかり。
兄貴、それは日本の事じゃなくて兄貴自身のことだね。
己の人生がうまくいかないと目線が下がり自虐的、悲観的になる。
言うなれば兄貴自身の心の叫びや。
全部言わなくてもこのスレの人間には分かっとる。
このスレでは嘘も言い訳も綺麗事も通用しないからね。
>>47124 名無しさん
その代わり、しんどい時はしんどいと言えばいい。
他の兄貴だってずっといい時だけ過ごしてきた訳じゃないんだから
分かってくれるさ。
茶々をいれたり、ざまぁ~とか言いながらも分かってくれるよ。
品格か、オレは昔から無かったな 友達も酷いもんだ。
お行儀の良さは今の方がいいと思う 若者ね。昔は酒飲み運転はするしゴミのポイ捨ては当たり前ビンまで投げツバ吐いて、立ちションしているヤツら沢山いたね。おっさんは今でも見るな。
品格がある人は、他人に品格を求めないよね。
まあ ない奴もそんなに求めないけど少しは気になる時あるな。
品格ある人に聞いてみたい どうなんだろうか?
>>47130 匿名さん
>品格がある人は、他人に品格を求めないよね。
求めるような無駄なことはしないけど、品格のない人からは離れていくよね
価値を共有できない人と一緒にいるのは苦痛だから
たぶん品格がある人はそれなりの品格を備えた人としか付き合わないと思うよ。品格が無い人ははなから眼中にないので求めることもない。
自分は平均以下だと思うけど、進んで下品な人と関わろうとは思わないもん。
>>47130 匿名さん
>品格がある人は、他人に品格を求めないよね。
いやあ、どやろなあ。
それはあれじゃない?
「本当に腕に自信のある料理人ならネットの書き込みなんて気にしない」
とか言いたがる人いるけど「現実には三ツ星シェフでもそんな奴いない」
のと同じで「超超超一級品の品格ある人」限定、仙人レベルじゃない?
本当にお金があったら◯◯しない(◯◯する)
本当に頭が良かったら◯◯しない(◯◯する)
大体こういうのは幻想だからねえ。
あるいは幻想がいいすぎでも「そんな奴いねえ」っていう位
都合よくハードルを超高く設定してるからねえ。
下品過ぎるのはキツイけど、友達なら一緒にいて楽しければ少々下品でもアホでもオッケー、女性の場合は下品だとダメかな。タバコすっぱーと吸ったりセコセコした感じの人。
今月は小さな案件をコツコツとこなして頑張っています。
他の経営者、自営業者の先輩はどうですか?
ガッツリ稼いでますか~!
マンションのコンシェルジュって実際いる?
福岡って本当に男より女の方が多いんだな
しかも若い女性、未婚女性率が異常に高い
日本でも稀だな
よく福岡は男がモテる街とは聞くけど、
男性少なくても地価上昇率は日本一だし、日本で転入超過は福岡だけ……なんか福岡一人勝ち状態だなあーロッ
やっぱ投資するなら東京より福岡が賢いのかな…福岡市長が優秀なのも強いよなぁ…
高級住宅街で有名な芦屋とかも女性多いらしいよな
基本的には関西と九州が女余りらしい
>>47139 匿名さん
いらないw
自分はリーマンじゃないので昼に起きたり夕方でもだらしない格好だったり
車でちょこまか何度も出かけたりするのでその都度恥ずかしい。
その癖意識してない風を装ったり、逆に愛想良くしすぎたりw
あと、変な時間にベロベロに酔っ払ってたりもするし。
結構良いマンション住んでたりするとお上品な人達もお住まいだったりするから
フリーランスは普段からだらしない恰好してるので、外出る時ちょっぴり恥ずかしいよね。
部屋着で出るの楽すぎて習慣化しちゃうし。
>>47141 さん
福岡だと浄水通り周辺が高級住宅街だよ
平尾・平丘
福岡の中心部で街並みも麻布より綺麗で高級感ある
あとは大濠公園周辺
これから福岡金持ち増えてくるから投資するなら今?
コンシェルジュは管理費かさむ
コンシェルジュは必要ないかも 管理人は必要かな。
外部の人を管理したり、マンション内のルールを遵守させたりはマンション維持管理に貢献していると感じるな。
独身だとデリヘル呼びにくいからコンシェルジュ嫌って言ってる人は聞いた事ある。
コンシェルジュはともかく、管理人は自分は底辺なのにマンションの住人を管理する権力者だと勘違いしたのが多い
ハイエナみたいなのがいるよ
管理人のルールに基いた杓子定規の管理がウザいっていう話ね 注意ビシビシ。
何もしない、ルール違反をスルーする人よりいいと思うけど。
管理職というか、看守のつもりなのかもね
袖の下はしっかり受け取るがね
管理人が誰からどういう理由で袖の下?
管理人には感謝してるけどなぁ。ゴミの管理とかすごいしっかりしてくれてる。挨拶もちゃんとしてるし。
昔は感じの悪いのがいたが、
最近はきちんとした年配者が多くなったなぁ
>>47156 匿名さん
一般論として大企業サラリーマン退職者はプライドだけ高く細かい配慮や気が利かないタイプが多く使えない人が多い
あまりにひどい場合は何度か警告した上でそれでも改善しなければ組合総会で交代要請を管理会社に行うこともあり
管理人も保身のために理事長や組合役員には従順だから看守のように振る舞う管理人は理事長の意向を受けてそうした態度を取ってる可能性が高いと思う
かといって中小企業出身者だと根本的な常識が不足してたりしてやっぱりアカンと。
若い男もダメだし若い女も論外だと。
で、バツイチ子持ち位のおばちゃんが一番使えるな、ってことで落ち着いたり。
大手デベ子会社の管理会社はまともな管理人が多いと感じるけど、、
しかし管理人が大手企業OBとか中小企業とか良く知ってっいるね
コストは明らかに 免震 > 制震 でしょ。
湾岸は地盤が軟弱すぎて制震では性能不足だから免震使っているんだろうな。
しかしあんなにたくさんタワマン並べて、首都直下や南海トラフ地震に耐えられるんだろうか? 2,3本倒れそう。
>>47161 坪単価比較中さん
>大手デベ子会社の管理会社はまともな管理人が多いと感じるけど、
全く同意です。
管理会社、管理人の質は委託管理料に相応ですよ。
大手といっても安かろう悪かろうの管理会社もあるので
立地や仕様だけでなく、管理会社の質が物件のグレードや資産価値に直結しますね。
>>47163 匿名さん
免震だと躯体の軽量化が図れるから鉄筋とかセメントをケチれるとか、梁や柱が細くできるので開口部を大きく取りやすく特に眺望が売りの湾岸マンションの場合客ウケがいいとか色々な利点もありそうです。
>>47117 匿名さん
こんなゴミみたいな情報参考にするんだな。笑
俺はマクロ投資家だが、これからはコモディティと一部の株などしか上がらない時代が来る。70年代に似た経済。足元の物価高も2年前から言って誰も信じなかったが、今そうなってきている。
今の相場は簡単だが(脳死連中はレバナスだので死んでるが)、今後は脳死でインデックス積み立てや不動産買えば上がる時代は一旦止まる。覇権国アメリカでさえ10年株価が低迷した高金利スタグフレーション時代。高度経済成長期でない日本が10年の低迷で済むか?済むと思うなら今後も買えばいい。俺はマレーシアやベトナムのレジは残すが日本は売る。
ちなみに、俺は震災もステルステーパリングもオリンピックもコロナも国内レジ価格は上がると言ってきた。だから、都心4区にレジやビルを持ったままだが、ここからはアメリカの不動産市場を見て下がれば売る。
上と逆の話になるが、タイミングは重要で、アメリカは今住宅が最高益だ。昨対18%上がっているバブル。日本はもうバブルになる力が無いが、アメリカの約2年遅れで追従することは分かっている。だから国内のデータや内需でなく、アメリカの金利と市場を参考にしろということ。
と、ロシアのお陰で資産倍増で気分が良いから書いたが、まあ誰も実行せんだろうが、2年は全員助かるからのんびりしておけば良いな。ちなみに、5%も居ないだろう少数同意者にあくまで自己責任での投資として、個人的なお勧めを書くと、これからバンクローン(シニアローン)を仕込むと安全資産になるだろう。わからなければ調べるべし。
誰も買えなんて言ってないし、聞いたことさえない人間がほとんどだろう。投資で勝ち続ける正解というのは誰も注目していないものを仕込んでおく、そういうものだ。
夢の日経2万切りか、いい響きだ。現金は全部株買うぜ。
コロナの株高はバブル入っていたと思うしGAFAもそろそろの気するけど、コロナ前くらいにはいつか戻ると思う。全世界の資金が消えるとは思えない。今までチャンスは10年に1度、間隔が狭ばれば嬉しいね。
>>47168 坪単価比較中さん
やや大雑把だな。
ウクライナで騒いでいる今、短期で株を買うか数十年先見据えての超長期投資で少し積み立てる視点は良い。俺も短期でエネルギーを利確してSQ前に旅行関連銘柄や金融・保険に充てている。
が、ハイテクは難しいな。ドットコムバブル以降でさえ何年沈んでいたか見れば分かる。原油は将来200ドルもありえるし電気自動車等も良いが、全体はレンジ相場入りだろう。経験はしていないが、歴史に学ぶなら70年代は株の時代ではない。
そんな難しい投資をせずぶコモディティを選べば良いと思うが、普通の人は商品先物の証券会社に新規で口座を開いて先物取引を始める方がハードル高いだろう。それをわざわざ人々が実行する頃は、そうだな、簡単な儲け方を教えるサイトやツイッターアカウントが乱立して安心した頃だろうな。その時が売り時とすれば今そんな大衆が居ない間は簡単な買い時だと思わんのかな。ま、やらんか。
>>47169 匿名さん
難しくて何言っているか分からない お勧めの投資はどれくらい儲かるの?
株でリーマンショック、コロナ期は資産を2年間で2倍にする事ができて、その間の戦争、中国問題などでは3割儲けることは可能だった。日経2万切ればリーマン、コロナと同水準同等のチャンスと考えている。戦争が長引いて混沌とするかもだけど、米国の強欲な連中が新たな金融システムや新gafa作ってなんとかするよ。
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
こういう時は陰謀論が活気付くね。
>>47170 坪単価比較中さん
リーマンショックとコロナは要因が全く違うから話にならんのだけど、同じ暴落か。まあ、相手の話を理解しようとせず返事するんだから会話にならんけどね。
一応レベルに合わせて回答しておくと、高級時計やエルメスやスニーカー買うといいね。君の言う2倍に半年掛からず軽く超えているものがある、今なお。君の言うがーふぁよりリターンいいよ。俺は興味無いけど。
ま、求めるリターンは人により違うが、個人的には将来資金を千倍や一万倍にするような投資しか興味ない。世界の富豪はその更に100倍という単位で事業や投資を成功させた人間だからそういう目線なんだが、君が自慢しているところをみると、
1億達成でFIREしました!
短期で2倍にしました!
という目線の話が君の周りで凄い人なんだろうね。
うん、モテると思うよ、キャバクラとか行くと。
リーマンで、コロナで2倍にしたった!
次は10倍見えてる!
ってね。
お金増えるといいね。
今頃タイムズカーシェア始めたんだが
これもう車いらないだろ……
安いし便利すぎる
マンション内にカーシェアとかあればもっと便利じゃね??
今でも基本タクシーで遠出ならカーシェアで不便ないから、よっぽど車好きじゃない限り都心では車は必要ない。
運転してもらってスマホで仕事のチェックとかしてる方が有意義だし、運転する時間が無駄になってくる
自転車かタクシーが楽だね
車もだけど駐輪場の二台目を追加しても永遠に借りられそうも無い。最初に複数台申し込めばよかったよ。
>>47181 匿名さん
金利が10年前の水準に戻れば下がると思いますよ。不動産価格が下がれば建築物価も自然と下がりますので。建築費の急騰も元をたどれば低利回りが原因ですから。利回りの下落が大きく、価格の上昇の大きかった港区は金利上昇の影響を大きく受けます。港区は鉄板、なんてアホな人々が煽ったせいで今でも割高(超低利回り)ですから。
米国でも利上げの影響で建築着工数は確実にへってきています。不動産市況が下落に入ったことは間違いないです。
日本も米国の後を追うことなりますが金利次第なことは間違いないです。金利が10年前までもどれば3割程度は下落するのが計算上でも合理的です。
>>47183 匿名さん
なるほど、ありがとうございます
でもその理屈だと80年代後半のバブル期での説明がつかなくないですか?
高金利かつ不動産価格も高騰してた時代があります
当時と今は違うということであれば、2010年代前半と今後もコロナ禍を経験しウクライナ危機による世界的情勢不安な現代では時代は違うと思います
なので、金利が上がれば不動産価格は下がるというのはちょっと理屈に合わないのではないでしょうか
私はニューヨーク、ロンドン、シンガポール、香港、シドニー辺りの不動産価格が下がれば東京の不動産価格も下がるとは思いますが、これらの都市が上がれば東京もまだ上がると踏んでます
>>47184 匿名さん
バブル当時は本当に収入上がってたから高くなった
でも今回は収入上がってない
金利が低くなった事での地価上昇
あと相続税などの税制が変わったのもあるけど
低金利じゃなければ今の相場は維持できない
新築はともかく中古は
俺がカーシェアやめた理由
予約が面倒
金額が15分単位で管理され、返却時間までに余裕を持たそうとなると
長めに時間を予約する必要があり、ケチって予想必要時間ギリギリに予約すると返却までの時間が気になってストレス。
使い安いケース。
・近場への配達。引き取り(タクより安い場合あり)(送り迎えも可)
・駅のない地区への簡単な訪問(現地での駐車場の確保は必要)
・行ってすぐ帰ってくる事が決まってる時。(時間が読める時)
・レンタカーより安い事が分かってる時
使えないケース(15分単位で管理する為)
・訪問先で商談など時間が読みにくい時
・あそこ行ってここも行って中をみたいな、という時
・目的を決めず自由に行きたい時
なので基本
>>47179 匿名さん が言う通り
【今も車持ってない】【今まで車を持ったことがない】
って人はカーシェアは良いと思う。
今車持ってる人が車を諦めてカーシェアにするのは相当なストレスを覚悟する必要がある。
腕時計は自分が買ったものだから愛着が湧くし付けたくなるからな。
シェアレンタルで付けた時計を付けてファッションを楽しみたいとは思わん。
車も移動手段と思えればそれで良いんだが、車持つ人ってそれだけでもない人多いからなぁ。
>>47185 匿名さん
そう簡単に大手が安くしてくれる訳がないと思ってる俺が
安くなるとしたら・・・の叩き台を書いておく。
・金利5%超え
・転売規制
・住宅取得優遇税制の終了
金利は市場次第として、
下2つは野党が言い出して与党が飲まざるを得ない状況になった時。
転売規制に関しては、他の業種が当事者が「転売許すまじ」の姿勢を強化する中
ことマンションに関してはデベが率先して転売上等で
「売ってウマー」「完成前に売却引き受けてウマー」「転売してウマー」を
果たして規制する事が出来るかどうか。
業界自体規模デカイし市場規模もデカイし、
国や自治体タイアップ物件も多く
更にプレイヤーも必要性を感じていない中
そこまで持っていくことが出来るかどうか。
優遇税制については、ちょっと前も
誰が見てもおかしい金利逆ザヤ問題を
ウルトラCでうやむやにした程、壁が厚い。
また、億ションを買うという行為を金持ち優遇と攻めたいところだが
マイホームという庶民の夢を妨害するのか、という圧力に勝てるかどうか。
もっとも、仮にそれで安くと言っても
大手が同じ仕様で価格を下げてくれる訳はないので
そこはまた別の話ではある。
不動産が下がる要因の法律や制度、金利というのは後付けじゃない。
1990年代、2008年後の下げは信じられない不況が来て皆んなが貧乏になった。希望が無くなる貧乏の波が来れば不動産は売れなくなる。目ざとい金持ちはそこで買い。何で不況になるかは分からないけどね。
金曜夕方からドライブ&露天風呂&車中泊へ。
夜中はまだ寒かったけど、日中はもうかなりいい季節。
マチャアキが乗ってそうなレトロなオープンカーも三台ほど。
しかしいつもながら若いバイカーがいない。
今日は昼起きでなにもせず一台のガラケーをスマホにセットして一日終了。
>>47177 匿名さん
オカルトみたいと批判しておいて理屈が気になるんだな。
君を含む99.9%の人間は、マクロファンドが世界中のマクロ指標をどのように機械学習や時系列解析で分析して投資判断に活かしているかも知らなければ、一方でアルゴだけでなく勝ち続けている投資家や哲学者・心理学者等の意見も融合させて、要するに堅牢な仮説×勘で数十兆のお金を動かしているという事実を知らんだろう。
オカルトみたいな説でもなんでもなく、多くがオカルトそのもの。特にマクロの多くは。俺も米国の約2年を追従するであろうとpythonで複数のモデル検証から結果が出ていること、著名HFマネージャーも同じことを言っている、しかし個人投資家は逆のことを言っている、そして歴史的に70年代と似ている相場であるというくらいであって、過信しとらんよ。それでも8割は当たるからその辺の不勉強な予想屋より確度は高いと思うが。何万時間も投資研究しとらんだろ?
で、不動産しか知らない薄学の者がアメリカが利上げして不動産市況が下がっているとデタラメを書いているが、実質金利で想定される住宅の価格上昇は18%程度ありそうだと先に書いている。これは、簡単だがマクロ指標同士を計算しなければ出せない数値を見て言っている話で、いずれ住宅価格上昇率として後々発表されるだろうがまだ個人投資家レベルは気づいとらん。先回りしている訳だ。
ここに、焼け石に水の利上げで金利を4%に上げようが、不動産が昨対18%上がっている。実需が買い控えると思うか?
利上げしたら株や不動産が暴落するとか、脳死でわけのわからんことを言っている人間の方が俺からすれば陰謀論者だ。機関投資家は、単純に世界中の金融商品の利回りで儲かるところに資金を充てているだけ。利上げだろうが利下げだろうが、相対的に魅力があれば上がる。
結論、個人の見解だが今は脳死で長嶋だの沖だのの意見を参考にして買っても大損はない。上がるかは不明だが、向こう2年程度は下がる側のロジックがない。なので実需は無駄な家賃分得するだろう。
ただし、引き渡しが3年先などのレジはどうだろうな。今月から米国で利上げが始まる以上、日本も指値オペを辞めて追従するリスクは増大していく。
と、説明してみたが、ほとんどわからんだろうな。
来世くらいは上位1%以内に入るくらい勉強して成果出して金持ちになれるといいな。
>>47195 匿名さん
なんか随分大層なことやっているんだな。弱小個人投資家はそこまでできんから参考にならんわ。AI使わなくても結構儲かっているし。
あと金融資産は、今のところ現世で上位0.2%以内に入っているからご心配なく。
>世界中のマクロ指標をどのように機械学習や時系列解析で分析して投資判断に活かしているかも知らなければ~~
そんなの出来てる会社世界のどこかにあんの?
Aiでもいいけど具体的な話しが聞きたいね。こうなったらこれをこれくらい買ったらこれくらい儲かるみたいな。長文の説はどっかの文章持ってきた様で実感が無くて オレの理解能力不足も否めないけど。儲ける人の思考技法を参考にしつつブレないで金増やしたいね。
>>47198 坪単価比較中さん
そうだね。資源価格高とか70年代と似ているのは 以前にASAKURAセミナーや楽天の動画でもやっていたから知ってたけど、具体的にどう行動したか、これまでの成功例などを紹介してほしいな。
あと、そこまでやって、年率何パーセントのリターンなのか。この10年平均でどれくらいかを聞いてみたい。
普通の個人投資家にすれば、ウクライナの停戦交渉がどうなるのか。
小麦の作付けや鉱工業生産がどの程度回復するのかとか、そっちの方が気になるな。
恐らく戦争の帰結がどうなろううがロシアの国際的地位低下は間違いなく、棚ぼたで日本の航空宇宙産業は今後見直されてくるだろうし、日本の国際的な地位も相対的に上がってくるだろう。うまくすれば常任理事国にすべりこめるかも。
>>47196 匿名さん
君は人を参考にして自分の金を投資するイナゴなんだな。
良かったな、イナゴで国内の底辺レベルのセミナーを参考にして金が持てて。
運も大事だ。
親や家系や生まれた時代に感謝だな。
なんでこんな匿名掲示板でムキになって投資の話してんの?ww
>>47202 匿名さん
君、妄想癖があるんじゃない?
マクロ経済はメディアの情報も参考にするけど、投資はテクニカルデータ重視だよ。自分でプログラム組んで評価して長期で株式投資している。
あと家は平均以下で大学時代は奨学金もらって生活してた。運もあったが資産はゼロから築いたよ。
>>47201 坪単価比較中さん
>航空券宇宙産業はどうして見直されるの?衰退産業に入ると思うけど
ところがギッチョン、そうでもないんだよこれが。
話すと長くなるが、打ち上げコストが高いのが日本の欠点だったんだけど、ウクライナをぶっ壊したロシアの航空宇宙産業は勝っても負けても大打撃を被る。恐らく当分ロシアに衛星を打ち上げてもらう国はかなり減ると思われるので日本が打ち上げを依頼されることが多くなるだろう。最近は打ち上げコストを節減する改良もかなり進んできたし、なんといっても日本のロケットは信頼性が高い。これでガッチリ儲けられなかったらもはやこれは国の政策が悪いとしか言いようがない。
>>47206 匿名さん
宇宙か コロナ後の航空宇宙産業は見てないけど変わらないと思う
世界の航空宇宙市場に対し日本のシェアはゼロに等しい 概ね最も良かった2017年の世界市場55兆円に対し日本は初めて2兆円超え トヨタの営業利益以下。航空宇宙は民需機、防衛、宇宙に分けられ主は民需航空機で日本は下請けをしているだけで、ボーイングが9割か。日本初のジェット旅客機三菱のMRJが上手くいけば世界シェア5~7%は夢じゃなかったけど笑っちゃう失敗。三菱、川崎、IHI、スバルの開発から製造技術まできれいに全部無い会社だし、コストを含めた日本の構造的な問題で世界に存在感持たせるのは50年は無理だよ。ホリエモンがままごとしている程度。宇宙に投資するならやっぱりアメリカじゃないかな。
下町で作った部品が世界中飛んだり宇宙まで行ったり
戦争に使われたりするんだからすごい話やね
そんなこんなで今日は昼に起きて仕事してたら
パパりんがノーマルタイヤに戻すって俺の車を持っていったとさ。
アメリカ一国というか、国内の航空宇宙産業の将来性はないって話し。アメリカへ投資はオマケ話し。
>>47204 匿名さん
ムキに俺に絡んでくるのは君な気がするが・・・イナゴと言われて顔真っ赤か、すまんな。
まあ運は大事だ。否定でなくいいことだと言っている。
そして、俺も奨学金で大学は出たから同じようなもんだな。金が無い方がハングリーということか。
で、率直に言えば際にならんから一部スルーしたがテクニカルも見るよ。使えるものは全部使う。テクニカルはチャート、信用・大口の建玉、板、歩み値が中心でオカルトのMACDや一目は見ない。バックエンドの開発知識もクオンツ系の論文も、金になるなら何でも参考にする。長期はマクロ、短期はマクロからのカタリストを想定しながらテクニカルで入るが、元々チャートから入っているからチャート型は習慣としてみる。これは良いか悪いかわからんが癖だ。システムはリターンのモデル効率とロジックの堅牢性だけか。要するに、直近のトレード結果のシャープレシオも期待通りか、といったことだ。
で、君のいう利回りの話だが、例えば俺は自前で2011年にMM(マーケットメイク)のシステムを開発した。ただ人より早く売買するだけのロジックだが裁定取引だ。100万を2か月で13000万にしたが、これは1億を130億にはできない。MMは理論上勝率100%の裁定取引だが、資金効率が悪いからすぐに上限となるし、「対策されると終わる」。
もし、今考えうる投資商品で簡単に儲かって安全に勝てるのがあれば、そこに資金を大量に割り当てるのは当前だが、そうできないのは実生活に同じだ。多くは、このような裁定機会はなく、ハイリスクハイリターンかローリスクローリターンになるので、低リスクのものは資金を多く、高リスクのものは資金を少なくしてならしている。だから、利回りは?といった抽象的な質問は筋の良い質問でないし、その会話ができるのは一本足打法の投資家なんだろう。俺は不動産含めて分散している。
そうそう、投資の話ばかりするなとあるが、俺は不動産の話を混ぜているが・・・ま不動産も色々とやっている。例えば、デベロッパーのように一種70万で調達して都心に新築マンションを建ててファンドに売却もした。一種70万という単語だけで不動産関係者しかわからんだろう。しかし、俺は不動産業界の人間ではない。
ただ、エンドで買った時に、上から目線で偉そうなまるで営業力の無い営業マンに殿様商売のエンド商品を提案されながら、この業界は簡単に儲かるんだろうなと思っていたから実践してみただけだ。結論、儲けだけならエンドで買うのが馬鹿らしいくらい儲かるが、実需を除いて投資目線の人間さえ、投資で儲けようとしているのにそこまではやらん。まあ、投資も実業も、そこに金が落ちていると教えても本気で金を拾おうとする人間はいない方が実情というところだな。あんたもわかるだろうが。
ここまで語ったところでちょうど目が覚めた
ずいぶん長く寝てた気もするが1時間半しか経っていなかった。
しょうがない、二度寝でもするか。
>>47215 匿名さん
ま、何も分からんから妄想癖としか反論できんのもよく分かったよ。
お得意の長期投資プログラムで墓入りまで楽しんでくれ。
ちなみに、その長期は墓に入るまでに金増えるのか?
間に合うといいな。
>>47218 匿名さん
この問題は、みんな目逸らしたいんじゃないの?
ここの人は特に考えたくもないでしょ。
自分も考えたくもない……
実際、アメリカが助けてくれたとして東京は無事ではいられないのかな?
日本は島国だから空から攻撃されるのかな?
怖いよ
なんとか戦争にならない事を祈るのみ
ボクの金持ち友人知人は地下に核シェルターか永住ビザで有事に備えている。有事の時永住ビザがあると容易に海外へ出られるらしい。数年前マレーシアが800万、フィリピンはインチキで100万程度らしい。プーが死なないと不況が続きそうだから、都心のマンションもやっと下がるかもね 3割か。こっちも溶かしちゃて貧乏で買えなくならよう投資に気をつけよう。
>>47211 坪単価比較中さん
ホンダジェットみたいなヒットをこつこつ当てているうちによくなっていくよ。
そうだな、ちょうど創業時のアップルみたいなもんかな。
MSJはコロナにぶち当たってちょっと元気がないが、あれもそのうち息を吹き返すのではないかと思う。まあ日本は嫌われたら終わりだという恐怖症から下手に出る外交、嫌われない外交をテーマにしてきたけれど、そろそろ競う外交のできる外交官が育ってほしいな。ムネオみたいにロシア人脈をいくら広げても、個人的な友達は増えてもロシアを動かすことはできなかった。
>>47222 匿名さん
うーん、一般の人は知らないというか恐い、、投資で失敗するなよ(笑)
ホンダは30年前から10年に一度和光で試作機を作っていた。量産する前に米国子会社に全部持って行き開発、試作、型式取得、量産、つまり米国で全て仕上げ今も日本は部品もほぼ供給していない。アップルとホンダは比べられない、ホンダが生き残るためにはアップルの下請けがいいと思う。
MSJ→MRJだよ。MRJは50年は無理、コロナは三菱にとって事業撤退のいいエクスキューズ、開発会社である子会社の三菱航空機にかなり税金が入っていたからね。MRJは国内でテスト飛行した時に話題になったけど1年後には99%無理なのは見えていた。開発、設計、技術、製造の能力不足、続けていたら本体も危なかったと思う。国内航空宇宙産業は日本が変わらないと成り立たない。
>>47223 坪単価比較中さん
確かにそういう考え方もあるんだろうけれど(多分プーチンみたいな厨二病の首相がいたらFAAの型式認証がとれないのはアメリカの陰謀だとか叫ぶんだろうけど)新参者がなかなか認められないのはいつの世も同じ。ただ将来的に日本が蓄積した内燃機関の技術が活かされるのはジェット機やロケットしかないと思うし、簡単に諦めることはないと思う。自動車の次を考えないと日本の将来はない。
単純に儲かればいいというよりも、日本がよくなる投資というのを目指したいね。
アメリカの飛行機メーカーも自動車でおきたことの二の舞にはなりたくないと思っているだろうから、日本企業の参入はありとあらゆるツテを使って防ごうとすると思う。
それがわかっていてチャレンジしたんだから偉いと思うな。でも誰もが認めるような高品質な製品を作れればいつかは彼らも認めざるおえなくなるだろう。日本はそういう力があると信じているんだ。
相変わらず細かい日銭仕事が続いております・・・
ロシアにはもう戦争を続ける体力がない。
だからウクライナがNATO加盟を諦めたのを口実にして、オーストリア型の永世中立国にすることを条件に撤退するな。
ロシアは侵攻した目的はこれで達成したと言うだろうが、ウクライナの属国化はできず、ロシアは実質的にウクライナに負けたことと同じだ。
>>47229 匿名さん
>ロシアは実質的にウクライナに負けたことと同じだ
戦後が大変そうです。賠償を求めないという要求をしているらしいのですが、そんな虫のいい話が通ったところで100年200年、ロシアを恨み続ける隣国が出現したことで大きな地政学的リスクをしょいこむことになりそうです。
今のところ思ったよりロシアが弱くウクライナが強かった。ウクライナの女性は世界一綺麗だと思う。ソ連系は綺麗な人多いけどラテン系が入っている国も見られるし、ウクライナのマイルド感が際立つ。ウクライナに特化した専門家はロシアパブに通ってそう。ウクライナには復活して欲しいね。
>>47232 坪単価比較中さん
元ミスウクライナの趣味がサバゲーというウクライナのお国柄もあるのかな
国民皆兵が染み付いているからゲリラ戦術の防衛戦争は得意そうだよ
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2022/03/04/gazo/20220304s00042...
仲良くなるまで時間はかかるが、一度仲良くなると情けは深いということだ、がんばれ。