- 掲示板
分譲マンションに住んでる場合、管理組合が町内会に強制加入と決めてしまったら
住民の3/4以上の賛成がないと脱退は不可能でしょうか?
会費を払うことも不満ですし、そのうち寄付のお願いなどが来るのもいやです。
何より役員がまわってきたときに断れないのではないかと恐れています。
ちなみに今までの人生で初めての町内会とのふれあいです。
[スレ作成日時]2006-09-20 09:42:00
分譲マンションに住んでる場合、管理組合が町内会に強制加入と決めてしまったら
住民の3/4以上の賛成がないと脱退は不可能でしょうか?
会費を払うことも不満ですし、そのうち寄付のお願いなどが来るのもいやです。
何より役員がまわってきたときに断れないのではないかと恐れています。
ちなみに今までの人生で初めての町内会とのふれあいです。
[スレ作成日時]2006-09-20 09:42:00
町内会が任意は理解できますが、
マンション管理組合で強制で徴収しているところありますよ。
>マンション管理組合で強制で徴収しているところありますよ。
町内会費? 自治会費?
現実に口座引落されてても、どっかで加入届けにサインしたんじゃないですか?
また、そのような管理組合が有ったとしても、私は参加してる区分所有者達の問題だと思います。
重要事項にて町内会加入が決められている場合、脱退できないの?
町内会に加入すると、掃除とか参加する義務でるの?
掃除なんて参加する訳が無い。
生活スタイルは様々なんだから、せっかくの休日を潰すつもりは無い。
町内会活動は参加したい方が参加すれば良い。
町内会費を支払ってるんだから最低限の事はしてると自負してる。
それ以上の事を求められても無理。
町内会とかマジ 馬 鹿 w
要は戦前の隣組ってやつでしょう?こうやって近隣同士で監視させる。日本軍国主義の監視機関。
怖いよね、また侵略戦争始める気かって感じ。
うちのマンションも最初から管理費と一緒に口座引きになってるよ。
管理規約に謳ってあるもんね。口座引きのことが。
自治会の役員も輪番制、但し、理事は組合員からだが、自治会役員は賃借人でもオーケー。
町内会は脱会したのですが、いまだに町内会費が管理費と一緒に引き落とされています。
管理規約で決まっているからと言う理由です。
これって矛盾していませんでしょうか?
管理規約で決まっていれば、それを改正しなければ会費は支払うべきでしょう。
その恩典は受けてるのでしょう。
それぐらいは協力すべきでしょう。
>>407 矛盾しています。
法的手段に出ますよと言われてみては?
うちのマンションでは管理組合設立総会時に
自治会費(町内会費)を管理費から落とすことを否決しました。
自治会は任意で加入するものです。
運営もきちんと行われているか分からない状態で加入するなんてできないことです。
また、転居者が出た場合や管理費を払わない者が出たときに
自治会費を他の住人の管理費で補う問題が生じます。
微々たる費用だと管理会社は言われましたが、長期に渡るとそういうわけには参りません。
自治会費は、運営している団体で費用が違います。
月額100円以下~数千円まで
マンション全体が一つの自治会支部として位置づけられるのはいいですが、全員加入はあり得ないこと。
だと思います。
>>407
管理規約に定めて強制的に集金する場合、法令違反になる可能性が高いと弁護士に説明を受けたことがあります。
脱会後の会費徴収は明らかにおかしいです。
程度の低いデベが原始規約に盛り込んでいたり、管理会社もそれに追随しているのでタチが悪くなっていますね。
そろそろ国交省辺りが指導しないと問題が大きくなると思うんですが。
>>409
法的手段、冗談いわないでよ。どうぞやってみてください。笑われますよ。
弁護士に依頼するんでしょうね。いくらかかると思うんですか、知ってます?弁護士費用の敗訴者負担はありませんよ。訴訟費用は勝訴すれば取れるかもしれませんがね。しかし、裁判所は受け付けてもくれないでしょうがね。
規約で決まっていれば、規約が組合では優先するのは知っているでしょう。
自治会費払うのがいやなら、規約改正しかないんですよ。
そうでなくても、自治会の役員は組合員のプラスになる何かをやってるでしょう。
広報を配布したり、祭りをやったり、クラブ活動や子供会の手助けとか。
そういった恩恵を少しでも受けてるんだったら、僅かな会費ぐらいはらいなさい。そして、何もしなければいいでしょう。
>法的手段、冗談いわないでよ。どうぞやってみてください。笑われますよ。
誰が笑うの?
法的手段って話題にしただけで顔色変わったんじゃないの?
>弁護士に依頼するんでしょうね。いくらかかると思うんですか、知ってます?弁護士費用の敗訴者負担はありませ>んよ。訴訟費用は勝訴すれば取れるかもしれませんがね。しかし、裁判所は受け付けてもくれないでしょうが>ね。
賠償金で弁護士費用は払えばいいよ。親戚に頼めば安くでしてもらえるでしょうしね。
裁判所がどうして受け付けないの?根拠は?
>規約で決まっていれば、規約が組合では優先するのは知っているでしょう。
法的に優先される?なぜ?
法に違反する規約が問題でしょう。
法に違反する規約は無効でしょう?
規約にできると、管理費で自治会費を立て替えることくらい。
自治会加入義務を規約で決めることはできないですよ。
>>411
あなたの加入している自治会は、まともに機能しているのかもしれないが
他もそうであるとは限らない、自治会費と称して役員が私用に使ったりぽっぽに入れてたり
必要ない資材を購入してマージンをもらっていたり、そんな例もあります。
加入するしないは、自分が入る自治会がまともに機能しているのか?
確認してからでいいでしょう。
そうでなければ脱会してもかまわないでしょう。
自分の範囲とされている自治会が気に入らなくて、隣の自治会に加入しそこまでゴミを運ぶ人も
ある地区にはあります。
ご近所問題になりそうに思うのですが、数戸あればそれも通るのか?
理解しがたいですが
それだけ自治会加入は自由だってことですよ。
>>411
うちの近隣マンションは、管理費から自治会費が強制引き落としされた(原始規約に明記があった)ことを不服として、一住民が管理組合を相手に訴訟を起こしました。
まだ結論はでずに、最高裁まで争われるようです。
管理組合側が負けるのでは?という噂ですが。
>>414
それも所詮は「民事」でしょ?
410が
>法令違反になる可能性が高いと弁護士に説明を受けたことがあります。
と書いてますが、どの法律に違反するのか書いてませんね。
412さんも興奮してしまって勢い付いちゃってますが、何がいけないのか?は良く理解されていないようです。
407です。
なぜ矛盾していないかと思った件ですが、
町内会は会長さんに直接つたえて脱会したんです。
だから、もう私はその町内会の会員ではないのです。
しかし管理組合が毎月、規約に書いてあるからと、
町内会費を毎月引き落とします。
このお金はどこに行くのでしょうか?
確かに、規約には、区分所有者は引渡し後、町内会に加入することと
町内会費を払うことと書いてありますが、
引渡し後に加入して、その後、何らかの理由で脱会しても
町内会費を払う義務があるのでしょうか?
会長さんが認めても、管理組合が認めないってなぜなんでしょうか?
407さん管理組合の怠慢または横領です。
裁判したらあなたの勝ちです。
415を相手にするのはやめましょう。
社会を知らない引きこもりの子供でしょう。
自治会への強制的入会と自治会費の支払いに法的根拠はあるのか?
リンクフリーではないので記事は掲載できません
これでネット検索してください。
>>412
賠償金で弁護士費用払えばいいよだって。あなたの自治会費いくら払ってるんですか?
他の組合員は訴訟はしないんでしょう。あなた一人でやって何の価値があるんですか。多ければ裁判でなく、規約改正すれば解決する問題ですしね。
裁判所が受け付けないといったのは、あまりに金額が低くて裁判するだけの価値がないからいったのですよ。
不法行為に対する損害賠償は、金銭賠償が基本ですからね。
規約は組合員の中では、優先されますが、法律には劣後します。
しかし、組合の規約に謳ってあるのが分かっていて、マンションを購入し、自治会活動が行われているのに
あなた一人が、自治会の恩恵は多少なりとも受けているが、嫌だから脱退します。会費は払いませんといっても
裁判所はどう判断しますかね。自治会の運営費はかかっているしね。
規約改正が先ですよ。裁判にもっていくほど、重要なことじゃないでしょう。
弁護士費用は着手金10万程度。相談料1時間1~2万。成功報酬あり。その他交通費等の訴訟費用もあり。
自治会費500円程度のことでしょう。無駄なことはやめなはれ。
>まだ結論はでずに、最高裁まで争われるようです。
一審、二審はどうだったの?
>>418
判決見ました~最高裁の判決
『自治会は、会員相互の親睦を図ること、快適な環境の維持及び共同の利害に対処すること、会員相互の福祉・助け合いを行うことを目的として設立された権利能力なき社団であり、いわゆる強制加入団体でもなく、いつでも退会できると解するのが相当である』
うちも前のとこの自治会費は月額1800円でしたよ。
もっともバブル期は月額2500円でしたから安くなったんですが、強制的にこんな金取られてたらたまりませんよね。
毎月2回飲み会があって自治会費の費用はそれが主でした。
運営は各自治会によって違うわけですしね。
自治会費が高く、その使いみちに問題がある場合と、有効に活用されている場合の判例はかわってくるよ。
一人だけが、規約に反対しているのだったら、まず無理でしょう。
>>412
訴訟までしなくても、判例があるのですから弁護士さんの仲介で事足りるのでは?
訴訟案が3つあると言うことも考えられますね
412さんの場合は、管理組合による自治会費の横領も考えられますしね。
管理組合により精神的苦痛を与えられていませんか?
なんにせよ、入会や退会を無理強いするのは民主主義に反しますね。
412さんが退会されたのには、それ相応の理由がおありでしょう。
他の住人にも同じお立場の方がいらっしゃると思いますよ。
快適なマンション生活には正しい管理組合の運営が必要です。
がんばってください。
416さん、管理費引き落とし銀行に引き落とさないように手続きし、
自治会退会後の管理費を差し引いた金額をよく月振り込まれたらいいのでは?
>>415
区分所有法第三条ですけど。
(区分所有者の団体)
第三条 区分所有者は、全員で、建物並びにその敷地及び附属施設の管理を行うための団体を構成し、この法律の定めるところにより、集会を開き、規約を定め、及び管理者を置くことができる。
421さんが最高裁の判決を引用してくれていますが、「敷地及び附属施設の管理」に当たらない親睦、福祉が目的である自治会、町内会への個人の加入、その費用である会費をを規約で強制することはできません。自治会、町内会の会則自体に、「当地区の住民は町内会に加入しなければならない」なんていう規定がないのに、管理規約に入れて強制力があるように見せちゃってるのが問題。
だから、規約を改正すればいいんですよ。規約は管理組合では憲法ですからね。
規約で決まっているのに、勝手に自治会費は払えないというのもおかしいでしょう。訴えるとしても、
管理組合の規約の有効性についてになるでしょう。規約は変更しなければ他の組合員はどうするんですか。
現在やっている自治会の活動は誰がするんですか?もし規約を改正して、自治会を全員が脱退したとしても、誰かがやらなければならないこともあるでしょう。そんなことは知らん。誰かがやればいいですか。
勝手に「自治会費は払えない」ということではないのです。
すでに町内会長も脱会を認めているから脱会しているんです。
だから自分で払わないとごねているのではなく、なぜ払う義務があるかわからないのです。
そもそも町内会が会費の代理徴収を管理組合に委託していると思うのですが、
もし、支払いを拒否して債務になったら誰が債権者になるのでしょうか?
>>427
規約改正すればいいというより、規約改正しないと駄目っていう件でしょうね。
自治会費に関する規約を変更する議案と管理組合に納入された自治会費を組合員に返還する議案と
両方必要ですよ(ほとんどの管理規約は「一旦納入した管理費等は返還しない」という規定もありますから)。
管理規約の変更と、自治会からの脱退は別ですよ。脱会をしたい人は個別に自治会に対して、脱会を
届ける必要があります。自治会の活動は残った自治会の会員の仕事ですね。
>>427
管理組合はマンション所有者が加入し運営する義務があるけど、自治会は任意の団体で加入義務なんか無いよ。
管理組合=自治会なんて法律は存在しまいし、管理規約にすること自体が違法なんだけど
判例まで転載してあるのに、なんでそんなに固執するの?
管理組合が機能してたら、マンション生活でまずいことなんて無いでしょう。
管理組合で自治会活動するを押しつけるのはまずいんだよ、人権問題なんだけど
大丈夫?うまくいってる?
なるほど、マン管士の勉強もされてますね。私も今年とったばかりですけどね。
規約と自治会の脱退は確かに別物です。
ただ、規約を改正しないと、組合員は自治会費を納入することになっており、口座引き落としになっているのですから。ただ、管理費等の返還はご指摘のように難しいですね。処分は組合員全員の承諾が必要ですので。
一人だけ脱退して、会費も納めず、活動もしない。そしてその恩恵は受ける。それでは、良好な関係は築けない
でしょうね。
自治会運営や会費の額等に問題があれば、規約改正すべきでしょう。
マンションの規約は組合員が決めたルールですよ。
みんなで決めたことは、法律違反ということはないでしょう。
規約で決めれば、自治会役員と理事の兼務も可能です。大概のことは決められますよ。
どの法律に自治会加入は規約で決めてはいけないと謳ってありますか?
区分所有法で規約は遵守義務があるけどね。
>>428
だから矛盾した規約だと428さんは考えていて、その通りなんですよね。
普通に考えれば、債権者は自治会であり、管理組合はその代理。自治会の会員分の会費を集めて
自治会に渡すのが仕事ってこと(428さんの分も会費を払ったので、その分払え!というなら
解るし、自治会側から返してもらう・・・という話になるのだろうけど)。
ちなみに、川崎でマンションの自治会費の強制徴収に関しての判決では、
訴えた住民:一戸あたりいくらと徴収された自治会費は強制徴収にあたり違法
管理組合:「コミュニティの形成」という管理組合の仕事を自治会に委任している(つまり管理費と一緒)
とお互いが主張したのですが、管理組合は自治会側にお金を渡すだけだった・・・ということで、
住民が勝訴しています。
416さんの場合は、自治会員でなくなっているわけだから
416さんの、自治会費は自治会に行ってない。
自治会員でないので、自治会の恩恵は受けられない。
(416さんでないと416さんの自治会でどんな恩恵があるのかはわかんないはずだけどね。)
管理組合は、416さんから管理費でない費用を略奪していると言うことになります。
横領かな?
銀行引き落としならば、閉鎖して引き落とせないようにして
416さんから振り込むなり手渡すなりで、自治会退会後の自治会費として引き落とされていた分を差し引いて払えばいいよ。
請求されても払わない、それで訴訟になるのなら訴訟してもらえばいい。
どっちが勝つかは歴然。
>>431
>一人だけ脱退して、会費も納めず、活動もしない。そしてその恩恵は受ける。それでは、良好な関係は築けない
でしょうね。
この考え方異常だよ?
管理組合と自治会は全くの別物、なんで恩恵が受けられるの?良好な関係?
自治会が正しく運営されているのであれば、入退会は自由だよ。
会員でないものに自治会は何もする必要はない。
町内会に加入しなければ、建設時に苦情がスゴク多くなる場合もあります。
近年多い等価交換の場合、町内会の何十数人が地権者と言う場合も多いです。
デベは、条件に従順になりますから(そうでなければ、地権者は等価交換に応じない?)ある程度は仕方ないかと思います。
建設中には、ご近所に騒音などの迷惑をかけてしまいます。
それを円滑に運びたい場合、町内会の加入もあるのではないでしょうか?
町内会がイヤな場合は、別の住居を探しましょう。
しかし、他の組合員が活動してその恩恵を受けるのであれば問題がでてくるのでは。
自治会活動するのに必要な経費は誰が払うのか。
自治会活動は千差万別だけどね。
活動しているところは、子供会やクラブ活動、祭り、子供プールの運営、老人会、市報等の配布、
近隣住民とのコミュニケとか催し、ゴルフコンペ、その他いろいろ
だから僅かのお金のことなら、支払って自治会活動がやりたくなかったらやらなければいいのでは。
一人だけへそまがり的なことやって嫌われ者になることはないと思うよ。
ちなみに当組合の自治会費は300円。なんの問題もおこってないけどね。それで、上記に掲げた活動してるよ。
祭りなんかは、盛大だよ。花火大会時の屋上でのビアガーデンも。
自治会役員は賃借人もオーケー。450戸で自治会役員は10名。1年交替
何故退会するの?
何故一人だけ退会して変人の嫌われ者になるの?
みんな仲良く自治会活動をやってるでしょう。子供も恩恵うけることもあるでしょう。
クラブ活動や子供会、祭りとかはないの?祭りには子供をつれて参加するけど、自治会には入らないということ。
管理費はもちろんローンが払えなくて差し押さえになり銀行の転売になる物件が増えていますが
踏み倒された管理費は、その部屋を購入したオーナーが払うことになっています。
しかし自治会費は違います。
管理費と自治会費を一緒くたにして退会を認めない場合、不払い自治会費は管理費の負債になり問題化しています。
自治会に入会していない部屋があると、マンション建て直し時に騒音で近隣住民と揉めることはありません。
自治会に入会していない住民がいるマンションだから立て直しを認めないと言った事例はありませんし
そのことで、裁判を起こされても却下されます。
立て直しするか否かは早くても50年後の住人の問題でしょう。
またマンションが50年もたてば、そのマンション周辺の戸建てはマンションに変わっているのが常
どこの自治会でも問題になっているのが、子供のいる親の自治会員。
子供のための行事なのに、寄付を募れば拒否するのは子供のいる自治会員。
しかし、子供は行事にしっかり参加する。
行事の手伝いを親に頼んでも仕事を理由に参加しない。
もちろん自治会の役員も拒否する。
役員拒否しなくても、仕事はしない。
わずかのお金のことであれば、強制加入させなければいい。
自治会はこころある住人だけが入ればいい。
437や438のように何が何でもという独善的な自治会員がいると、退会者が増えるでしょう。
うちのマンションの自治会はマンションの住民だけの自治会だけどね。
建て直しは50年後のことだからというのは、説得力に欠けるね。
自治会活動の状況次第じゃないのかな。
それなりの活動をしていれば、何の問題もおこらないと思うけどね。
特に子供絡みの自治会活動は、親が自治会に入ってなくても子供は参加するだろうけどね。
自治会に入っていない住民がいると建設拒否されるって言うのも説得力に欠けるね
自治会活動次第、自治会活動に魅力がなければ退会して当然でしょう。
子供だけが前提だと、子供のいないディンクスや独身者は自治会に入るなってことになるよ。
自治会退会している人から、徴収代行者である管理組合が退会の事実を知りながら徴収し続けることは違法でしょう。
これって刑事になるんでない?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46019/all
マンションコミュニティTOP > 掲示板一覧トップ > 管理組合・管理会社・理事会 > MS内で自治会立ち上げ良い事、悪い事
こちらも、ご参考に
変な話、自治会に入らない人は変人とかネガティブなキャンペーンをやっている
自治会ほど実際には活動していないんだよね。
市役所なんかの行政とのコミュニケーションも取れていないし、近隣の自治会との
連携もきちんと取れていなかったりする。
活動ができている自治会は、廃品回収なんかの行政からの補助もうまく利用しているし、
お祭りなんかでも花代が届けられたりして、いい関係を築いているんだよね。
>>445
掲示ってことは「犯罪」ってことですが、どの犯罪に該当するでしょうか?
口座引落の場合は、退会してからも事務手続きの都合で1~2ヶ月は引き落とされるケースもありますね。
正直、意図せぬ引落しならば、銀行で引落停止を依頼するか、自治会に還付請求すればいいだけの話。
引き落とされながら、指加えてみてるだけのオトナがいるとは思えないのですが。。。
>口座引落の場合は、退会してからも事務手続きの都合で1~2ヶ月は引き落とされるケースもありますね。
>正直、意図せぬ引落しならば、銀行で引落停止を依頼するか、自治会に還付請求すればいいだけの話。
事務手続きの都合というのは、会費を徴収しているマンション側の都合なんだよね。
口座振替って毎月定額を引き落とす手続じゃないんで、実際に事務手続で多く引き落としてしまった
場合は、翌月の引落金額を調整して相殺するほうが一般的ですよ。
あげとく。
自治会と町内会の違いが分からない・・・町内会は希望者だけ入るという事に決まったのに、そのあとで自治会結成とお誘いという文書がきた。
どっちも任意団体だから、
つくるのも、募集するのも、入るのも、やめるのも、
その人の自由だから、
町内会と自治会が二つも三つもあることは不思議じゃない。
いいじゃないですか、地域活動が活発で。
>町内会は希望者だけ入るという事に決まった
これでいいですよね。これが法や判例の趣旨に合った原則です。
この上でなら、第一自治会や第二自治会があったって、その間で喧嘩したって、いやならやめればいいので。
希望者だけではなくて、強制がまずいんですよ、結局衰退するんだよ、強制だと。管理規約で強制しなければ入らないのは、おかしいよね。
すでにある町内会に加盟ならまだともかく、保守的・閉鎖的な町の場合はマンション自体が嫌がれ、「マンションで勝手に町内会を結成してくれ」と言われる。元々管理組合があって、そこでまとまっているのだから、更に町内会の必要性は少々疑問。でもそうだと希望者だけという話にしやすいのでラッキーともいうかな。
今まで何に使ってるか理解できないし、入会する意義が感じられない、昨今の閉鎖された地域社会で金だけ集めて何してる?って感じなんで入会したこと無いです最初の頃は金銭徴収の為に払って下さいとか毎日しつこく催促しにきたり張り紙を貼る等、嫌がらせ受けましたがしばらく無視してたらアキラメたみたいです。個人的に回覧板とか別に見ないし…興味ないし…日本国が訳のわからない税(天下り養育費、議員の先生方の飲み食い)で因縁付けて強制搾取してるのにその下部組織にまで金銭恵んでやれるほど裕福じゃ無いんで〜
最近、引越しましたが…二週間ほどたったら家にしつこく夜の10時まで訪問する***紛いの方がいたが…話を聞くといきなり今年の町会費を強制的に搾取されそうになりましたがそれは恵んであげなきゃいけないものですか?
困りますよね、すごく共感いたします。いまや一戸建ての人でも町内会を
断る人もいるのに(一戸建てだと自分の意志で断れる)マンションだと
強制加入の所が多いね。しかも輪番制。やる気のない
人に強制的にやらせてもみんなの迷惑になるかもしれないし
そういう人は会合にも出てこないから初めから立候補制にすればいいのに
町内会って任意団体なのにそもそも分譲マンションで強制加入させるのがおかしい。
くだらんイベントなぞいらない!
大規模な所は事前に町会長と業者が話し合いをしているだろうから、
その時に加入を条件として業者に話をしていると思う。
その事前の条件を適当に作り替えて、
勝手に自治会等の名前を使ったり、逆にマンション住民の名簿の持ち出しをするところもあるだろうね。
地主のみかじめ料
司法と行政が強制を禁じても政治が選挙に利用しているからね
今時一戸建てでも入らないお宅あるのになんでマンションだからって
強制加入?それがおかしい。役員なんて断っても問題ないよ。
もし何か言われたら任意加入団体なので強制されるのは
おかしいと一言いっておけばok
町会ってのは親睦会でもなんでもなくて、ぶっちゃけ自治体に
対する圧力団体なわけですよ。
見苦しいから電柱埋めろとか、暗いから街灯つけろとか、
通り抜ける車が多くて危ないから一方通行にしろとか、
ごみ収集の時間を変更しろとか、要望がある場合は声のでかい
団体がいたほうが有利です。
行政も住民一人ひとりの意見聞いていてもキリ無いので、ある
程度地域の意見は町会を通じて地域で集約してほしいという感
じでしょうか。
マンションの場合は理事長もしくは理事会メンバーくらいは
町内会に加入していたほうがよいですね。
全員が入る必要もないけど全員が入ればマンションの利益代表
たる理事長の町会における発言力も強くなります。
ゆえに管理組合としての自治体への要望が通りやすくなる
民主主義というのは数=力だからね。
町会は戸建てをまとめてればいい。
マンションはすでに管理組合でまとまっている
地域マンション協会で、町づくりについては協議していく。
町会は未入会と退会戸建ての対策を考えてればいいさ
数の力ならマンションが上
>>464さん
23区は、戸建てよりマンションに住む住民の方が多い
町内会が行政出先機関であるなら、町内会が戸建て住民主体で運営しているのはおかしいだろう。
町内会が地主根性組織である限り、町の自治機能を持つことは不可能だ
マンションは治外法権じゃないよ
まずは、日本の法律に従って考えてみよう
そうすると、マンション規約で町内会に強制加入させることができないと分かるだろう?
町内会は任意団体、希望参加の団体である
それは、戸建て住民だけの特権ではなく地域に住む住民すべてだ。マンション住民も同じ
区役所、市役所、親玉の総務省に町内会への加入を強制できるか聞いてみ
マンションの建設、販売、管理すべて国土交通省の管轄だ
マンション規約で、町内会に加入強制できるか、国土交通省に確認とってみ
町内会とつるむ悪な管理会社が、町内会にマンションで加入するのが普通と理事会をだまくらかして規約に書いちゃい、管理費と平行で集金するが
管理業務契約には、町内会費の代行集金は記載していない
管理業務として認められていないからだ
また、裁判沙汰になれば、管理組合対管理組合員で管理会社は関係ないとの考えだ
騙されるな
子供がいたり高齢者がいれば
地域との付き合いは大切です。
独身の方に強制するのは酷かもしれませんが。
町内会なんて、入る必要ないよ。そんなの無視したらいいよ。金の無駄。
町内会に入りたい人が入り活動する。
やっぱ表札も出さない方がイイね。
内のマンションは、高齢者いるけど町内会はなんもしない。
敬老の案内も知ってるのは町内会を監視してる自分だけ
町内会はマンション住民は集金マシーンでしかない
町内会費って月に数百円でしょ?
何も関わらなくても支払っておけばイイ額。
皆さん貧窮しているの?
毎月数百円支払えという団体を認めていいの?
大変悪質な団体だと思います。
マンション住民を強制加入させることで、マンション住民の代弁者の地位まで与えてしまうと思うと恐ろしいです。
金額の問題より、加入を強制する人を人してみないところに嫌悪を感じます。
子供達の将来が不安になります。
地主さまに、マンション住民はひざまずけということだろ
町内会費はおろかNHK受信料や管理費も滞納
478さん
困窮しているのは会員であることを強制してお金を取る方ですよね。
貧乏人は見逃してくれよ
生活保護ならみぐだし自治会員にはしませんよ
分譲マンション買う金あるなら、自治会費ぐらい黙って払えですよ自治会なんてたかりです
日本の風習に馴染めませんか
町内会はお金の問題でなく、いろんな雑用が増えるんですよ
広報の配布とか、自治会館の清掃、道路の清掃、他諸々...
それが大変なんだよね 日曜の朝から清掃とか....お金なんかどうでも良いけどね
日本の風習?敗戦の時にできた隣組の名残だぜ
民主主義、法治国家にゃ、隣組はあわないよ
マンションには管理組合あるからな
月に500円程のことで、必死になり過ぎw
月500円を数百人からたかると金額でかいよな
数百人分の補助金まで貰って、使い道は地主元締めの懇親会費
懇親会の料理や酒は自治会役員の関係の店
こんな制度あっていいはずないだろ?
年金よりたち悪い、子供達のために使わせろ
実際に結婚して子供を持っている人は
そんなことにムキにならないのでは
昔と違って子育てには金もかかるし、手もかかる
地主のご機嫌伺いする時代は団塊の世代で終わってる
セコイ人が1人いる
一部の人間の既得権でしかない自治会はとっくに消滅してるはずだった。
戸建ても世代交代でシガラミがないから退会し消滅しかかってたのに、地主とデベロッパーが利益の交換に第三者のマンション購入者を利用することを思いついたのだ。
ばかげた話しさ
みかじめ料はデベロッパーが払え、アタイたちに関係ないよ
マンションに地主なんていないだろ?
架空の地主を作って悪態ついているが。
実際のところ、規約に入れて強制してたり、金をとったりしているのは、
わきまえのない管理会社と管理組合。
名ばかりの町内会費より、
貧しい国の子どもたちに、500円でも寄付するほうがよっぽど価値がある。
そろそろ強制一括加入にクレームだすよ。
貧しいのに、震災の義援金くれた国、結構あるもの…。
普通の事は普通にしようよ。
普通じゃないから出来ないの?
普通って何?
怪しい町内会費払うのは普通ではない。
ご近所等の親睦の中で、そこの町内に相応しい、必要な活動をしていると理解され、
会員も自主的に協力したり、会員となり会費を支払う。これが普通。
怪しい活動実体だったりして、自主的な協力を得られないから、
強制加入や強制徴収と言った違法行為を繰り繰り返す。