- 掲示板
分譲マンションに住んでる場合、管理組合が町内会に強制加入と決めてしまったら
住民の3/4以上の賛成がないと脱退は不可能でしょうか?
会費を払うことも不満ですし、そのうち寄付のお願いなどが来るのもいやです。
何より役員がまわってきたときに断れないのではないかと恐れています。
ちなみに今までの人生で初めての町内会とのふれあいです。
[スレ作成日時]2006-09-20 09:42:00
分譲マンションに住んでる場合、管理組合が町内会に強制加入と決めてしまったら
住民の3/4以上の賛成がないと脱退は不可能でしょうか?
会費を払うことも不満ですし、そのうち寄付のお願いなどが来るのもいやです。
何より役員がまわってきたときに断れないのではないかと恐れています。
ちなみに今までの人生で初めての町内会とのふれあいです。
[スレ作成日時]2006-09-20 09:42:00
>法的手段、冗談いわないでよ。どうぞやってみてください。笑われますよ。
誰が笑うの?
法的手段って話題にしただけで顔色変わったんじゃないの?
>弁護士に依頼するんでしょうね。いくらかかると思うんですか、知ってます?弁護士費用の敗訴者負担はありませ>んよ。訴訟費用は勝訴すれば取れるかもしれませんがね。しかし、裁判所は受け付けてもくれないでしょうが>ね。
賠償金で弁護士費用は払えばいいよ。親戚に頼めば安くでしてもらえるでしょうしね。
裁判所がどうして受け付けないの?根拠は?
>規約で決まっていれば、規約が組合では優先するのは知っているでしょう。
法的に優先される?なぜ?
法に違反する規約が問題でしょう。
法に違反する規約は無効でしょう?
規約にできると、管理費で自治会費を立て替えることくらい。
自治会加入義務を規約で決めることはできないですよ。