- 掲示板
JAのあんしん計画という住宅ローンについてご利用の方、または審査に
ついてご存知方がいらっしゃればアドバイスお願いします。
100%型といって住宅取得価格の100%融資が可能な住宅ローンも
あんしん計画の商品にあるようです。その場合、保証料率が0.36%と
成るようですが、金融公庫より常に-0.1%金利を低く設定しているのと
団信込みなので、興味があります。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-04-01 15:27:00
JAのあんしん計画という住宅ローンについてご利用の方、または審査に
ついてご存知方がいらっしゃればアドバイスお願いします。
100%型といって住宅取得価格の100%融資が可能な住宅ローンも
あんしん計画の商品にあるようです。その場合、保証料率が0.36%と
成るようですが、金融公庫より常に-0.1%金利を低く設定しているのと
団信込みなので、興味があります。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-04-01 15:27:00
>ビキ様
借り入れを安心型と、短期固定と分けたようですが、ちなみにどのような返済にしたのでしょうか?
諸費用を入れても、メリットは大きいのですか?
JAの安心型ローンは、保証料が高かったとしても、金利・団信込みという点で有利ということでしょうか??
証券化ローンや各銀行の「保証料無料」「繰り上げ返済手数料無料」という文字を目にするたび、気持ちが引かれてしまうのですが・・・
総合的に考えられなくて困っています。
いろいろ回って、情報を集めて、自分で判断するしかないのでしょうか?
うちもJAで考えていてシュミレーションを出してもらって
4000万30年で保証料150万程と言われました。
ただ、総合的に考えても団信込み、長期固定ということを考えたら
得だと判断しました。
最終的には本人がどう考えるかで細かくどれが得だ損だとか考えてもしょうがないと思います。
将来の金利を考えて短期固定がいいのか長期で安心を買うのか
人の意見は当然いろいろあるので自分が納得するのが一番だと思います。
やっぱり損得だけでは考えられないですよ。
JAで借り入れを決めた方、保険はどうしましたか?
火災共済にしましたか?
それとも、やっぱり建更ですか?
私は、火災共済にしました。但し、2〜3年後くらいに建更に切り替えるつもりです。
購入した当初は、何かと物入りなので、保険は安く抑えておきたかったからです。
ただ、火災共済では地震などの自然災害は保証されないので、いずれは建更に
切り替えます。
私の場合、建更は年間14万円くらいになるようです。火災共済はローンの全期間で
総額28万円くらいだったので、3年目以降に切り替えれば、最初から建更だったのと
同じ位の出費になるので、損得が気になりません。3年までは、建物も新しいので、
多少の地震でも持ちこたえられると踏んだからです。
私は建更「むてき」にしました。年間一括払いで12万円弱です。
ちなみに借り入れは1560万円,保証料は32万円。
年利当初10年2.5%-11年以降3.4%です。30年返済です。
JA共済職員です。
建物更生共済は本当に売れています。JA共済を支えています。
生命共済の売れ行きが伸び悩んでますので・・・。
商品としては本当に完璧だと思います。
積み立て部分があるので、年間の掛け金が高いですけれど・・・。
2000万円の建物であれば、掛け捨てタイプだと、地震保険を付けても
年間2万円ちょっと。建物更生共済だと10万円は軽く超えますからね・
・・。
でも、修繕積立金の一時金が予想される場合、自分で積み立てることを
考えれば、満期共済金と、定期的にある一時金のある建物更生共済は
良いですよ。
まあ、考え方によるので、じっくりみなさん他の損保の商品と比較してく
ださい。
ただいえるのは、台風や地震で被災した方で水害や地震で保険金のお
りない契約をされている方は大勢いて、二重のローンに苦しむ方を見て
いると、建物更生共済でなくても、しっかりとした保障のある商品を選択
していただきたい、ということですね。
151さんの言うように、建物更生共済は商品名の通り「むてき」
なんですね。
マンションの場合だったら、火災以外のどんな事を保証してもらえるのでしょうか?
個人的にかけた人の分って事は、共有部分以外ですか?
地震でヒビ入ったマンションの側面とかは無理ですよね?
部屋の壁とかですか?
もう神奈川の金利は決まりましたか?ご存知の方、教えて下さい。
全く知識がなく何となく焦ってます。2600万円を20年返済で借りる予定です
保証料等どれくらいかかるんですか?
神奈川でもJA毎に条件は異なりますよ。
保証料は、物件価格の80%(75%のところも)を超えるか超えないかでだいぶ違います。
80%以上を借りるとなると、ポンと跳ね上がりますのでご注意。
ある程度各JAのWebの商品説明にも書いてありますよ。
検索して見てみれば?(せっかくネットが使えるのですから)
JAならどこでも申し込めるんですか?
購入物件の所在地でないとダメ??
組員にならないとだめ?
私の場合は、購入物件の所在地で、組合員にならないとダメでしたが・・・
最寄のJAに確認してみてください。
各地のJAですごい差がありますねー。
金利等々も違えば、保証料とかも違って、みなさんは少しでも有利
であれば、多少遠方でも申し込みますか?
購入物件の所在地のJAじゃないと融資してくれないよ。
融資条件に書いてあるじゃん。