- 掲示板
三井住友に行きました。そこで繰り上げ返還する場合の保証料の計算方法について確認したのですが、よくわかっていないみたいで教えてもらえませんでした。どなたか知っている人いたらお教えください。また、銀行に限らず、公庫(フラット含む)や労金等についてもご存知でしたらお教えください。
[スレ作成日時]2006-04-17 06:54:00
三井住友に行きました。そこで繰り上げ返還する場合の保証料の計算方法について確認したのですが、よくわかっていないみたいで教えてもらえませんでした。どなたか知っている人いたらお教えください。また、銀行に限らず、公庫(フラット含む)や労金等についてもご存知でしたらお教えください。
[スレ作成日時]2006-04-17 06:54:00
読み直してみましたが
>>24の
>あなたは、500万円お金が入ることが事前にわかって、
>住宅ローンを500万円余分に借りた。
>そしてローンを借りてから5ヵ月後に500万円を繰上げ返済する。
私は投資とローンは切り離して考えています
500万円余分に借りたというか、普通に借りたんですよね
そして5ヶ月後に現金が出来たので、返済した。
tokumeiさんは
>借入の5ヵ月後にある程度まとまったお金が入ることは分かってたんですが・・
>投資物の満期を待たずに解約すると、損になる為仕方無かったんです。
>個人的には利息を少しでも軽くしたいのです。
>繰上げ返済すると多少元金が小さくなるので(利率が変わらなくても)トータルで支払う利息を軽く
>したいのです。
といっているのでいいんではないですか?
>>38さんと同じで
tokumeiの年収やら生活やらはわかりませんが
もともと無理のないローンを組んでいたと考えるなら、問題ないと思いますが・・
>>37
>なぜ、ローンを長期で借りたんですか?
>その原点に立って考えれば、借りた金額の何倍も払うことは、
>最初からわかっていることです。
初めから500万頭金が増やせていれば、当初から25年で借りたかもしれませんよ
住宅ローンは金利も安くお得だと思います、借り入れも楽だし
でもやはり35年間ローンを組むのはどうでしょうね?
人生の大半ですよ、長すぎると思いますが・・・
基本的に定年前完済でローンを組むべきだし
みんな日々の生活を考えて、長く組む場合もありますが
私的には、余裕で返せる人なら25年くらいで組むのが妥当と考えています