- 掲示板
マンションの風呂の追い炊きには、専用のボイラーが浴槽の近くに有るのでしょうか?
それとも、室外のボイラーの熱湯を、浴槽までパイプで配管してるのでしょうか?
浴槽の近くにボイラーを設置すると、室外までの給排気ダクトがいるのでしょうか?
某社の物件で設計図の使い回しと思われる間取り図(不動産会社は別の会社)があったのですが、
そういうことって問題にはならないのですか?
>>298
私が過去設計した案件の中に20階建の片廊下タイプマンションがありますが
その物件は廊下部分に腰壁も無く全て縦格子でした。
風シミュレーションをしたわけでもないようなので恐らく減額からくるもの
だったと思われます。
風シミュレーションは風害が発生するかどうかの検討の一部かと思われますので
渡り廊下を目隠しすることにより風害が発生すると答えが出たのではないでしょうか
そのような場合、購入者が改善を求めても却下されます、近隣はある意味購入者より
恐ろしいものなのです。
怖い怖く無いについては人それぞれなので何とも言えませんが、怖いと思う方が
いる以上もう一度よく話し合われたほうがよいのではないのでしょうか。
私も高いところ苦手なので・・・
あと高いところを購入すると風が強いので洗濯物がよく飛びます、御注意を。
>>299
>>ライオンズ以外にオススメのマンションはありますか?
>>パークハウス、ダイアパレス、ヒューマンはどうでしょう?
おすすめもあれば、おすすめじゃないところもやっぱりあります。
上記の4会社ですが、仮に同じ土地、通常の仕様で設計をすると
一番いい仕様になるのがパークハウス(三菱地所)ですね。
監理については大京ってところでしょうか、あとは想像におまかせします、
良い部分については色々といえますが悪いところはいい辛いです。
>>301
>>マンションの風呂の追い炊きには、専用のボイラーが浴槽の近くに有るのでしょうか?
>>それとも、室外のボイラーの熱湯を、浴槽までパイプで配管してるのでしょうか?
ボイラーというのはガス給湯機のことでしょうか?
ガス給湯機であるとすれば浴槽までパイプで配管をしてます、エコキュート等は
また違ったものになります。
>>浴槽の近くにボイラーを設置すると、室外までの給排気ダクトがいるのでしょうか?
室内にガス機器を設置したいというのであれば室外まで給排気ダクトが必要となります、
正確には給排気筒とよばれるものです、設置には建築基準法、ガス機器の設置基準等々
色々と制約がでます。
>>302
使い回しと思われる部分というのがよくわかりません、CAD上で重ねてピッタリとか
そういう意味でしょうか?
あまり詳しくは無いですが通常設計図というのは事業主若しくは設計事務所の著作権が
からむと思うので、まんまパクッた図面が世に出るというのは訴訟問題になると思います。
ぼろぞうきんは設備設計という職柄色んなところの意匠図を見てきておりますが
まったく同じ図面(間取りやら面積やら)を見たことがないです。
最近買った高いものは何ですかという質問があったと思いますが
特に高い買い物はしてませんね。
盆と正月に公務員より長い休みがとれるので年に2回ほど海外へ行き
ダイビングをしているので旅行代金で金が掛かるくらいです。
回答有り難うございます。
渡り廊下の件は、ボードを取り付けるのが無理だとしたら、手摺りの高さを上げてもらうとか、
縦格子の部分をもっと細かいネットで覆ってもらうとか、お願いしようと思います。
家族の為にがんばります!!
ぼろぞうきんさんこんにちは。
以前日綜&長谷工物件の件で質問した者です。
ボイラー配管の話題を読んで、思い出したことがありましたので質問させてください。
購入したマンションのインターホンは、エントランス部のみカメラで見ることが出来
住居前にはモニターがついてません。
出来れば住居前の様子も、室内からわかるようになったらいいと思い、入居前に
対応してもらえないかと、デベに要望を出しました。
しかし最終的には叶いませんでした。
このインターホンは、遠隔操作による消防試験が出来るタイプなのですが
建築確認を取る際に消防署に提出した消防計画に対応する
インターホンの中で、住居前カメラ付でかつ既存の玄関パネルに
うまく収まるものは、現段階ではないそうなのです。
“既存の玄関パネル”を無視すれば、技術的には可能のようなのですが…。
それなら将来、住居前カメラ付で既存の玄関パネルに合うものが
発売されれば、それに変えることが出来るのかとたずねたところ
それがそうカンタンではないらしいのです。
担当者の話では、どうも消防署に提出した書類に明記された
品番以外のものを取り付けることは出来ないとのことなのです。
提出した書類をもとに建築確認を出してる為、変更が効かないと。
後日、カメラ付かつパネルに収まるタイプのものが新発売されても
その製品は提出した書類に載ってない為、使用できないと・・・。
管理組合に了承されれば良い、というレベルの話ではないということのようです。
消防法と建築確認について、仕組みが全くわかっておりませんので
本当にそうなのか、はぐらかされたのか、判断できずにいます。
インターホンなんて、いつかは壊れる時も来るでしょうし
それよりなにより防犯上、出来れば住居前もモニターできるインターホンに
変えたいと思うのですが、やはり難しいのでしょうか?
もしこのあたりについてお詳しいようでしたらご教授ください。
305さん
玄関ドアのドアアイ部分にカメラを設置、モニターはリビング等に
置いて無線で映像を飛ばす商品が量販店やホームセンターの
防犯グッズコーナーにあったのを見た気がします。
後付けなので格好は良くないでしょうが…探してみたら?
305です。
306さん、早速のレスありがとうございます。
その商品は知ってます。出会った時は“これだ!”と思いました。
それほど値の張るものでもなかったので、入居したらとりあえず設置してみようと思ってはいます…が、やはりそうなんです。格好がいかんせん(^^;)
ドアのスコープ部分に、四角い豆腐半丁ほどの大きさのものが張り付くようなカンジで。
ドアが黒っぽいので目立ちます。
それに画像も駒落としでイマイチ、視野も狭かった気がします。
出来ることならスッキリと収めたいものなのですが。。。インターホンと連動してくれた方がベンリだし。
技術的に出来ることならそうしたい、とまだ希望を捨てきれずにいます。
305さん
うちも同じで、住居前はモニターがありません。防犯上、付けたいですよね!
>305
どのインターホンか分かりませんが、
>インターホンの中で、住居前カメラ付でかつ既存の玄関パネルに
>うまく収まるものは、現段階ではないそうなのです。
>“既存の玄関パネル”を無視すれば、技術的には可能のようなのですが…。
は正しい回答です。
遠隔試験は自火報(住戸内感知器用)の中継器を内蔵する玄関子機か別置で設置する必要があり
カメラ付玄関子機には内蔵するものが無いとの意味だと思われ、カメラ部を別置にすることで技
術的に可能との意味でしょう。(玄関カメラ部と玄関通話部のセパレートタイプはありますので)
消防や確認申請の話しは住戸用自火報対応若しくは共同住宅用自火報についてのことを問われて
いるのでカメラの有無は関係なく、既存の玄関パネルの問題と思われます。
(マンションなので技術的な話より共用部を変更することの難しさの問題かと)
余談ですが玄関子機映像の有無は配線本数が違うので現状映像なしであれば、将来カメラ付に
変更するにもインターホン親機から玄関子機までの配線も変更する必要があるので
配線本数が少ない場合は、そこからの改修が必要となり実質は改修不可となります。
玄関子機の件でそこまで調べてくれる方がご担当とは、
良い方に出会ったと思います
ぼろぞうきんさんの体はひとつしかありません。めんどうでも過去レスを確認してみてください。
マンションデベロッパーさんって、マンションに付加価値をつけるために、あらゆる企画やコンセプトを立てるって聞きました。たとえば、託児所付きとか・・・。
そういうネタってどこから見つけてくるんですか?
ネタって、あなたの言うような託児所付き等の附帯的な事?
>デベにお勤めさんへ
レスポンス、ありがとうございます。
はい、共有設備としてこのような物を設けましょうっと言うような付帯的な設備の企画です。
単調直入に言いますと、知合いの企業さん(全く不動産業界とは別の方)が、提案したい共有スペースの企画を持っておられます。
ただ、その企画をどうすればデベロッパーの方々に知って頂けるのかわからない・・・・
ですので、その企画をデベロッパーさんの考慮のテーブルにあげて頂くためにはどうしたらいいか、知りたいと思いました。
そこで、どのように情報収集をされているのか、こちらで質問した次第です。
たとえば、どのようなものですか?
305です。
309さん、ありがとうございました。
一応メーカーに聞いたところ、端子付かつカメラ付の子機はあるんです。が、既存の玄関パネルには合いませんでした。
309さんのお考えでは、共用部を変更せずに、つまりパネル内に収まるなら確認申請の変更は必要ない、ということになりますでしょうか。
デベは子機の品番ごとに消防署に申請してるから変更できないと言っていたので、そこがすこし食い違います。
あとは消防署に聞いてくれ、と言われてます。
が、どこになんと聞けばいいのか、途方にくれてます。
いずれにしても入居前には間に合わないので、時間があるときに調べようと思うところです。
ちなみに配線は4線しか来てないので、そのままでは線が足りずに設置不可能です。が、二重天井内に配線を這わせてあるので、増設は可能です。全部で6線必要です。
これもデベは当初、コンクリ内に埋め込んでるから不可能、と言ったのですが、配線図を提出させたらそうでないことが判明しました。なので、そこまで良心的かはマユツバです。
305さん
確認申請にパネルがどうのは含まれていないので問題ないですし、消防は現実的なので
確認申請時より着工届が大事です。ようするに確認申請に品番はあまり関係なく
(特に消防はそうです)工事(消防の工事です)着手の1週間か2週間前に提出する
着工届が大事で、その着工届のことをデベロッパー営業は言っているのだと思います。
共用部について申し上げたのは、共用部はあくまで共用部なので、個人でどうする
ことも出来ませんし、入居後は管理組合の承認が必要になるということが一つと
(つまり玄関の鍵を一つ取替るにも管理組合の承認が必要になります)
仮にカメラ付玄関子機を設置出来たとして、意匠的に統一のない住戸が存在する
ことをデベは許さないと思ったのですが、文章を見る限りそうではなさそうですね。
消防さえ許せばとの話のようなので、そのマンションを管轄してる消防本部の予防課
に内容を伝えれば回答を頂けると思いますが。
>318
前置きを住戸用自火報対応若しくは共同住宅用自火報と記載しておりますので
玄関子機がセパレートか一体型かでも違うのでしょうが、カメラの有無で
図面の整合性を問われることはありません。(特例基準にカメラの有無は
関係ありません)
機械設備ことは良くわかりませんが24時間換気をユニットバスの換気扇で行っている場合
換気容量を満たしても、バス乾の有無で現場と設計の整合性を問われるのですか?
消防同意図面内容と建築確認の図面の話しなのでズレはありますが、同じ意味だと思いますが。
住戸用自火報対応若しくは共同住宅用自火報でカメラの有無は性能を満たせば
何等問題無いのですけど(玄関パネルがRC躯体を欠きこみしているようであれば
また話が違いますが)
共用部に関しては同じ意見ですが、ポジティブに捉えて柔軟性のあるデベさん
と言う事かな
>>319
浴室乾燥機については建築基準法告示1826号に定める換気設備です。
浴室乾燥機から一般換気扇に変更して風量が変わった場合機器の持つ性能が
違いますので圧力損失が変わります。
変わるとどうなるか、確認審査機関の判断にもよりますが建築基準法施行規則
第3条の2もしくは計画変更になります。(可能性的には軽微な変更が高い)
火報については建築基準法では無く、消防法に準じて計画を行うので
消防同意をとった図面を建築確認に提出するのではないでしょうか?
ということで建築確認に提出した消防同意図面の内容が変更になった場合
整合性の観点から軽微な変更若しくは計画変更になると思います。
しがない設備屋の意見ですので>>319氏に御教示頂きたいところです。
いつも見ているだけで、ぼろぞうきんさんは、どんな質問にも真摯に応えていて感心しています。
湯豆腐を毎週食べているという方の質問は、ぼろぞうきんさんでなくても答えられる事なのでお答えします。
オール電化でも、カセットコンロは使えます。火災報知器はあるけれど、反応しませんよ。主婦の言う事なんで、法的根拠とか、どれくらいまでなら大丈夫とか言えないけど、家はマンションの営業はカセットコンロは大丈夫ですって言ったし、いいだろうと言って使っています。
でも、土鍋はIHが使えないので、IH用のに買い換えるかと言うところですかねぇ。全部、カセットコンロでやってしまうのなら、今までと一緒ですね。
ぼろぞうきんさん
319です。
どうも得意分野でない機械設備を例えに出したことで、噛み合わなくなってしまったようです。
玄関カメラは消防設備ではないので、確認申請等には関係ないということ。
と同時に設備分野は確認申請時と施工時は違っているので、性能を規程している
図面であれば良い(これは新しい建築確認の要点にも設備に関して記載されています)
>322
火災報知設備は法改正により戸建、共同住宅問わず、居住を目的としている物件には
何等かの感知器を設置する義務があります。既存の住宅に関しても猶予期間はありますが
設置義務がありますのでこれからの住居物件は必ず感知器が存在します。
カセットコンロでもガスコンロでも天ぷら油を火事になるぐらい加熱しない限りは
鳴りません。通常の暮らしで鳴ってしまう現象は、感知器に物をぶつけてしまった時
の方が多いと思います。
ぼろぞうきんさんお帰りなさい。
もう、お戻りにならないかも・・・ と思っていました。
いつも楽しく拝見させていただいております。
私はマンションの販売をしているのですが、
とても勉強になります。
これからも頑張ってください。
ちなみに、ぼろぞうきんさんのおすすめの海はどこですか?
大きなお買い物は旅行とのことだったので聞いてみました。
はじめまして、いつも楽しみに
拝見させていただいております。
これからマンション購入を考えているので、参考にさせて
いただいてます。
実は私の検討している物件の事で、ぼろぞうきんさんが
もしご存知あればご意見を頂きたく書き込み
させていただきました。
売主 O不動産
販売 H
設計 不二建設
施工 三平建設
という設計と施工会社について自分なりに調べてみたのですが
あまり情報がないため、ご相談してみました。
私が知りたいのは、評判や信用性なのですが
何かご存知な事がありましたら何でも構いませんのでお教え下さい。
コミュニティの書き込みが少しあったので、見てみましたら
あまり良い書き込みはなかったです。
お忙しい中すみませんがよろしく
お願い致します。
ぼろぞうきんさん、初めまして。
まだこちらの板にいらっしゃったら教えてください。
売主:コスモスイニシア、大栄不動産
施工:間組
の中規模マンションを購入検討中です。
コスモスは、ぼろぞうきんさんが設計担当されたことのあるデべとして名前が挙がっていたので、何か知っていることがあれば・・・と思い、ご質問させていただきました。
宜しくお願い致します。
別件ですが、ぼろぞうきんさんが彼女にしたい芸能人はどなたですか??
お忙しいところ、こんな質問付きですみません。。。
ぼろぞうきんさん、いなくなっちゃったんですか?
ぼろぞうきんさん、まだおられますか?
古いスレみっけ。
ぼろぞうきんさん、基準法改正や資材高騰の影響で、物件が随分減りました。
最近は忙しくないのではないですか?
まだおられますか?
最近初めてココを発見して、ためになるなぁ と思ってましたが、もうスレ主様は見てないんですね…(泣)
ああ、久しぶりにスレが上がっていたので、ぼろぞうきんさん復活か!
と思ったのに残念。
こんな素敵なスレがあったなんて初めて知りました。
ぼろぞうきんさん、戻ってきて〜〜〜
ぼろぞうきんさん。お仕事お疲れ様です!
一気に読んでしまいました。
ファンになりました。
私もひとつ質問です。
エアコンで天井に埋め込まれているものは、寿命どのくらいなんでしょうか?
リビングなどすっきりして良いと思うのですが。
メンテナンスなど少し気になってます。
三菱のパークハウスって良いマンションですか?札幌在住です。
ぼろぞうきんさん見てますか?
この不況で、お仕事は激減なのではないですか?
ぼろぞうきんさ〜ん…
しかし人間とは弱いものよな〜
◯ ◯ は大丈夫ですか・・・と不明の人間にすがる人々。せつないね〜
失業したら占い師にでもなるかな。細木や江原の番組見て勉強しよっと・・・
しかし人間とは強欲なものよな〜
ただで人様の知恵を借りようと◯ ◯ は大丈夫ですかと不明の人間にすがる人々。せつないね〜
ぼろぞうきんさ〜ん
またもどってきてくださ〜い。。。さびしいです。。。
ぼろぞうきんさんは、建築設備士なので、このスレには回答できないのです。
ならば、代わりに回答するのでご質問を
次はドコのデベが危ないですか?
全部危ないです。
自分で作りましょう。コーポラティブハウスワイフという手もあります。
どうも御無沙汰しております、最後にレスしたのがいつか忘れてしまいましたが
フェイドアウト気味のぼろぞうきんです。
改正建築基準法、アメリカ発の株価下落から始まった国内不況ですが
当然私も被害を被っております。
スレタイにある年間2000棟もとい2000戸を設計していた私ですが
昨年の7月くらいから急激に集合住宅設計が減りました。
設計が完了しても一向に連絡が無い為意匠事務所に問い合わせると
計画見直しや計画中止などが相次ぎ、付き合いのある意匠事務所も
苦労をしているようです。
特に日本綜合地所については竣工検査を行った翌日会社更生法の申請があり
あの物件どうなるのかなぁと話合ってたほどです。
そんなわけで現在は官公庁物件などを中心に色んな物件をやっているような
状況です。
今後の見通しを設計・計画サイドから感じていることは
①集合住宅の価格についてはこれ以上の値下がりは無い
②財閥系以外のデベについてはどこもあやしい
③新興不動産会社CとPはもうやばい。(ここで名前を挙げるのはまずいので伏せます)
④ゼネコンHも相当仕事が減っている。
そんなところです。
今後の予定は7月に改正建築士法が実際的に施行されます。
(昨年11月に既に施行されている)
この改正建築士法で新たな設計資格である構造設計1級建築士、
設備設計1級建築士が創設されます。
原則として設計は建築士が行うものとされています、又建築設備は
建築物に含まれておりますので設備設計も1級建築士が行うべきもの
なのです。
では建築設備士とは何か、建築設備士は1級建築士に対し
建築設備に対して意見を延べる資格という意味不明なものです。
とはいいつつも建築設備の実際の業務はほぼ8割程度が建築設備士が
行っているといえるでしょう。
ですから今後私のような建築設備士のホルダーは設備設計1級建築士
(ほとんどが意匠系の方です。)に設備設計の適合判定を頼むような
形になります。
意匠担当者が設備設計1級建築士を取得した場合、基本計画・実施設計は
建築設備士に頼みその適合判定は意匠担当者が行うみたいな感じですね、
当然意匠担当者に設備(機械・電気)の細かい内容はわからないので
判子を押すだけになると予想されます。
まぁなんだか意味がわからないかも知れませんがそういうことです。
皆様まだまだ寒い時期が続きますがお体ご自愛くださいませ。
ぼろぞうきんより
追伸:まだ嫁も彼女もできません。
やった、帰ってきた!
まずはお帰りなさいませ。
cやpはコやプですかね。
物件価格については、今の投げ売りが底、という認識でよろしいでしょうか。たしかに新規物件が激減しますからね。
ちなみに駅近の6千万超物件などの今後はいかがでしょうか?(6月竣工です)
このあたりの価格はローン減税がクリティカルに効いてくる価格帯なので、減税が施行されれば比較的早期に買い手がつきそうに思うのですが…楽観的に過ぎるでしょうか。
ぼろぞうきんさんお帰りなさい。めっちゃ嬉しいです。
時間のある時で構わないので、レスお願いしますね!
まぁあんまり質問攻めも良くないから
間は空けようね。