- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
通常、人は何かを識別する時に識別の判断材料が複数あった場合でも
一番識別しやすい項目のみで識別してしまうことが多いそうです。
また、識別スピードは当然識別しやすい方が早いのですがその反面、
識別のさいの注意力は薄まるそうです。
ですので、一見識別しやすい「名前」ですが、同じ名前や似た名前があった時には、
識別に注意力が必要な「部屋番号」より誤配の可能性が高くなる場合が多々あるそうです。
勿論きちんと両方で確認すれば最も誤配が少ないのでしょうが、上記のような例を見ると
ついつい識別しやすい名前で識別してしまったら、もう一つの項目部屋番号での再確認という
行為を怠ってしまう場合が多いようです。
逆にきちんと再確認するような慎重なかたは、もともと誤配などないのでしょう。
差出人が部屋番間違えるケースが実は多いんでないかい?
名前を近所の人と間違えるやつはいないが。
数字と名前でダブルの確認だよね
誤配でも名前が出ていれば誤配された住人に入れ直して貰えるけど
名無しだと内側の郵便受けの上とか?
郵便屋さんも名前が出ていれば配達が確実に出来ると思うよ
苗字だけでも出せばね
>>401
部屋番号のほうが識別しやすいけどな。
どんなに時が下手で漢数字もアラビア数字は判別できるからね。
それに苗字だけでもあったらなお助かりますよ。
それより人の名前のほうが判別に時間かかるし姓名があっているかどうかみるので注意力が働きますよ。どこから引っ張ってきたかわからないけど、私の経験から言うとまったく当てはまらないですね。
郵便局に、転居届けをだしてあるので、
差出人が部屋番号を未記入で出しても、鉛筆で書き足されています。
ポストも玄関前も、表札を出していませんが、
必要な相手には、部屋番号や電話番号を知らせてあるので、
全く困っていません。
マンションも小規模(20戸未満)で、お互いに顔や名字は知っているので、
困ることなく10年以上が過ぎています。
総会などの集まりにも、可能な限り出席しています。、
日常の挨拶も含め、お付き合いや役員など、役割は果たしています。
集合ポストに、出していないことでのメリットの方が多いですね。
セールスや見知らぬ相手から、
「○○さ〜ん!」と、インターフォンが入ることもないですから。
入れ替わりの激しい物件だと、前住民の誤配などもあるでしょうが、
新築物件だとそういうこともないので、
名前=部屋番号って感じでしょうか。
郵便屋さんが不便でも「不便です」とは言いませんよ 「郵便ですよ〜」
先日、部屋番号の記載がない公的機関(具体的には、愛犬登録の保健所からのもの)からの封書が届き、表書きに鉛筆で部屋番号が書かれてありました。
誤配もなく、記載漏れであっても届くのは、ネームプレートのおかげかと思っております。
最近は、病院においても個人情報保護か、誤認による事故防止か、個人の価値観でわかれることも少なからずあるようですが、私は事故防止に確実な名前表示を優先します。
確かに物騒な世の中になったと思いますが、反対に名前や素性を隠そうとする方は信用できませんし、地域社会において、みんなが地域の方を、近隣の方を知らない怖さを感じております。
挨拶をしていただく近隣の方や、公務員さん、駅員さん、公共施設の警備員さ等々、私も笑顔で挨拶を返すことを心がけております。
戸建て、マンション共に、(私個人の社会通念における価値観では)表札を出すことはごく普通のことで、転居前に家具等考えるのと同様に表札選びもしております。
中古を購入しましたが、郵便物はともかく宅配便の誤配は
2−3ヶ月続きました。表札を出しているにもかかわらず
勝手に宅配BOXに入れてくるのには迷惑しました。
集配人に個別に言わないとダメでした。
最近は、個人情報保護の重要性がようやく理解が進みましたが、いまだに公的機関、民間企業問わず個人情報の流出が止まりません。病院の通院歴のような重大なプライバシーの流出さえあります。私は事故防止に不必要と思われる個人情報開示を拒否しています。
確かに物騒な世の中になったと思いますが、いまだに名前やプライバシーを詮索する方が絶えません。そういう方はは信用できませんし、地域社会において、プライバシー保護の大切さを知らない怖さを感じております。
もちろん、挨拶をしていただく近隣の方や、公務員さん、駅員さん、公共施設の警備員さ等々、私も笑顔で挨拶を返すことを心がけております。そういう日常態度と個人プライバシー保護は別問題です。
戸建て、マンション共に、(私個人の社会通念における価値観では)表札を出さないことはごく普通のことで、連絡必要な人や隣人に氏名や連絡先を知ってもらえば十分と思います。
プライバシーという言葉と範囲を誤解している人の典型ですね。
410-412
個人情報の大切さをご理解頂けなくて残念ですが、実社会で通用しません。失敗しないようにしてくださいね。
単純な疑問なんだけど、
>病院の通院歴のような重大なプライバシーの流出さえあります
が、実際どのような実害をもたらす可能性があるのですか?
>戸建て、マンション共に、(私個人の社会通念における価値観では)表札を出さないことはごく普>通のことで、連絡必要な人や隣人に氏名や連絡先を知ってもらえば十分と思います。
表札を出せない理由があるんでしょうが・・お気の毒・・・
公人じゃあるまいし普通なら表札だすだろう。
ましてマンションなら当たり前でその為にセキュリティがある。
個人情報の大切さ? 一般人には関係ないし 出すことで不利益あると考える人が
出さなければ良い。
まとめ!
409さん
可哀想
過去に怖い思いをしたんだろう。
トラウマ 孤立
知り合いも訪ねてこないね。
>サラリーマンなら病歴で、出世レースに負けることもあります
大企業だけでなく中小企業であっても、職種により1〜2回/年に定期健康診断を受けませんか?
雇用者が被雇用者の健康状態を把握されていない企業は、如何なものかと・・
>>418
スレ違いですが、結構診断の結果の秘匿が守られていない会社があるのですが?
すごいですね。まともな会社なら、健康診断の結果は医療機関から本人か親族に限り連絡があるはずです。会社の人事が見たりしたら、健康診断受ける人はいなくなるよ(笑)
結構診断× → 健康診断
スレの本題と乖離してます。
本題に戻りましょう。
僕は表札出します。
以上
医者に行けば会社に何処の医者に行ったか保険の適用で連絡は有るんじゃない
完全なプライバシーなんて無いのでは...
会社も保健代出している以上情報は得るわけですよね
スレの本題と乖離してます。
本題に戻りましょう。
僕は表札出しません。
以上
精神病院とか内科、外科、歯科でも情報ですよね
金額も出るはずです
これはプライバシーに関係しないのかな
だから精神科に行かないんだろう(冷笑)
入居が始まって1ヶ月半の新築マンション。表札を出してる家と出してない家は半々くらい。
うちは出してます。ポストにも、玄関にも。郵便物等の誤配を防ぐためと、やはりそれがマナーだと思うから。
表札が出ていないと、その家の人が得体の知れない人に思えて、ブキミでちょっと怖い感じがします。表札が出ていて名前が分かれば、少しは安心できます。感覚的なもので、根拠はありませんけどね。
ただうちも以前、表札を出してなかったことがありました。
最初は、オートロックではない古い分譲マンションに住んでいたときで、空き家に見せかけてNHKやセールスマンを撃退したかったから。
しかし、このときは「表札がないと空き家に見える。空き家が多いと思われたらマンションの価値が下がる」と自治会からクレームが来て、強制的に表札を支給され(管理人が、退去者が置いて行った表札に主人の名前を手書きした紙を貼り付けて作った)、管理人が勝手にうちの玄関に取り付けていきました。
2度めは、治安の悪い地域に住んでいたときで、全48戸の新築分譲マンションでしたが全世帯表札を出してなかった。表札が禁止されてたわけじゃなかったけど。
うちは竣工後1年ほど経ってから入居したので、周囲に合わせました。治安の悪いところだったので、防犯目的で出してないのかな? と理解してたんですが、ほんとのところはよく分かりません。
表札も 出せない人は かわいそう・・・
うちは新築分譲で一斉入居でしたが、そのうちチラホラ出て行く家がありました。
4年目ですが。
その後戸に、賃貸で入ってきた宅は表札出してないです。
嫁さん連中の情報網はすごいですわ。
何でそんな事まで分かるのだろう。
表札を買うお金は生活に回したいと思います。
どうしても必要を感じたらテプラでも貼ろうかと思います。
集合住宅でオートロックの住まいは、各戸の玄関口に表札をかかげたとしても表札とはいえないのではないか。
●表札とは、通りに面して庶民の目に晒されることが第一の条件ではないか・・・・。病室の名札のように、名札化してきているのではなかろうか。
だから、郵便受けに標札(準表札・擬製表札)をつけることで、表札のかわりをさせることになろう。
【表札をださないってどうですか】の掲示板を今朝はじめて拝見。管理人に感謝します。
私は、都市のコミュニテイを研究している者で、大変助かります。今後、じっくりと投稿者のご意見に耳を傾けてゆきたいと思います。
まだ、ほとんど拝読していませんが、いえることは、毒入り餃子事件で、今、食の安全が問題になっているとおもう。これは日本の農作物の自給率が先進国で最低に落ち込んだ背景があるからでは・・・との指摘もあろうとおもう。それと似て、集合住宅で表札をかかげぬ住人がふえ、秘匿住人がふえつづければ、どうなるでしょうか。同じ屋根の下に住むもの同士のコミュニティや地域コミュニティはますます希薄化してゆくようにおもう。直下型の大地震があるのではと言われる今日、六桁ほどの部屋番号でよびあうことになるのでしょうか。アメリカには安全安心を追求するあまり「要塞都市」がある。その特別の住居地域は有刺鉄線で囲まれ、銃を持つ警備員が二十四時間守備する。その住居地域は、高給取りしか入れぬ。収入が減れば退去する規約でありアフリカ系アメリカ人は絶対に入居させぬシステム。日本の住まい文化は開放的であった。たしかに吉野ヶ里は環濠住宅で警備されていた歴史がある。が、日本人の知恵は、より開放の住まいへと進化したのではなかったか。それはなぜか、考えてみたいものだ。
都市の無表札増加から 日本人のこころの、行く末がみえてくるようにおもえるのですが・・・。
マンションの玄関表札は、出しても出さなくてもどっちでもいいけど、表札をつけないと格好悪いからつける感じかな?
セキュリティーやプライバシーは関係ないですよ。調べようとすれば調べられるものだし。
郵便ポストは名前書いておかないと誤配があるから出しておきますね。ポストに名札入れてなかったからクロネコのメール便を誤配されたよ。
うちは隣がたまたま同じ苗字なので特に年賀状の誤配が多かった。
さらに先日、○丁目以下番地が全く違うところのメール便が届いた。 部屋番号がうちと
同じだったとは言え番地が違うところに配達するなよ!って良く見たらまたうちと苗字が
同じ家だった。 おいおいって感じ。
ちなみにうちはポストに表札は出してます。 苗字ランキング上位の苗字なのでしょうが
ないかもしれませんが、表札はあまり意味が無いようです。
>>434
>苗字ランキング上位の苗字なのでしょうがないかもしれませんが、
>表札はあまり意味が無いようです。
昔、年賀状の仕分けのバイトの際は、手製の一覧表がありました。
家族全員の名前(読みが難しい場合は、読み入りだったような)が記されていました。
今は郵便も民間ではありますが、
宅配業者全部が、そこまでのデータを集め、業務を行っているかどうか…
特にメール便は、近所の主婦などのバイトも関わっているようですし。
紛らわしい地番の時代から、住居表示、
マンションなら部屋番…と誤配し辛い環境になっているのに、
434さん宅への誤配は、業者の質の問題といえるでしょうね。
そういえば以前、10数戸のマンション内に、同じ名字が3軒ありました。
階は別でしたが、大変だったのかも。
郵便ポストに家族のフルネームを入れておけば誤配はなくなるかもしれないけど、危険かな。
ありふれた姓名の人は、日系人みたいにトニー田中とかしておくとか、ふふふ。
>ふふふ。
が 非常にキモイ
ココハ ショシンシャヲニ ヤサシイ ケイジバンデス。
半角カナがダメとは知ってるが何でか理由は知らないんで
教えて
文字化けするから?
エラーでも出るの?
半角でも普通に見れてるけど
>441
Windowsの場合は特に問題ないけど、昔はMacやリナックス系のPCのブラウザだと
文字化けするから使わないように。 という事だったような。
今はそんなことも無いだろうけど。 今でも機種依存する特殊文字系などはWebや
メールでは使わないのがマナーだね。
例:①
マルに数字の1
例:㈱
株式会社の略
ま、2chでは半角や「アリガ㌧」なんてほうが多いけどね。
スレ違い失礼
聞いてください。
近所で物の貸し借りをしている家族がいるらしく、半年くらい前に一度子供の玩具やらが間違えて郵便受けに入っているときがありました。(うちは表札を出しています)
我が家の郵便受けの上のお宅と、番号一桁違う上階のお宅が表札を出していないのが原因で、返す側のご家族がきちんと確認をせず、他人の郵便受けに返却しているようなのです。
メール便なら苦情も言えますが、前回は管理人さんに落し物といって掲示板に表示してもらいました。(我がマンションは敷地内に子供の玩具の落し物が多く、すぐに引取りがあるらしいが、プライバシー上、管理人さんは誰が取りに来たとは言いませんし、こちらもそんなことはどうでも良かったりします。)
ところが、今日、郵便受けの中になんとビューラーが入っていました。
あらまあ、子供の玩具ならどちらの家族か想像できるけど、それもマスカラがちょっと付いてるの。比較的新しいものなんですが、そんなもの借りる主婦がいるのでしょうか?あまりに返却の仕方が無責任すぎると思ったので、捨てても良かったのですが、管理組合のポストに「表札をつけていない方々からこういった迷惑を2度受けています」と手紙を書き、ビューラーとともに提出させてもらいました。なぜならば持ち主らしきご婦人のご家族の方が役員なんですよ。返却者は本人が不在だったら、せめて一言メモを書いて郵便受けに入れとくべきですよね。
ちなみにうちのマンション棟は、5件だけ表示無しの名無し家族が暮らしております。
>>443
他人の玩具やビューラーが、メッセージもなしに入っているなんて、
迷惑な話ですねぇ。気持ち悪いし。
ポストに入れた人が間違えたのであれば、
443さんのお宅が表札を出しているのだったら、
間違えようがない(返すべきお宅の表札が出ていなくとも)
と思うんですが、何故なんでしょうね。
結局、表札を出していようが出していまいが、間違う奴は間違うんだよ。
いや〜、業者の人が間違うことはあるかもしれないけど、
マンション内の知り合いがそう何度も間違えるなんて、どうかしている…。
結局、表札を出さない奴に何を言っても無駄なんだよ。
>>443
443さんの場合、ビューラーをそのままポストに放り込むほど 馬 鹿 なオバハンだから、
考えられないような間違いをしたわけだな。表札出していても。同じ間違いを繰り返すことだろう。
あと自分の体験談からいうと、クロネコヤマトのメール便は、超いい加減だぞ。
郵便局でも間違いはあるとは思うが、メール便はめちゃくちゃ間違える。
大事なものをメール便で送る人はいないと思うけど、自分の場合、ヤフオクでせり落としたゲームソフトを落札価格も安いからクロネコのメール便でゲームCDを送ってもらったが、見事に間違えられた。2,3日後に、間違った先のうちの人が戻してくれたから助かったけどね。
ちなみにうちはポストに名札入れてありましたがね。
クロネコに文句いったら配達員が来て、確かに入れましたとか抜かしたが、まるで嘘だったよ。
>>443
そんなことで管理組合に文句言うより、自分のポストに
「よく他の部屋と間違えて、貸し借りした物が入っています。間違えないように確認してください。」
とでも張り紙しておくのが手っ取り早いと思うけど。