- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
通常、人は何かを識別する時に識別の判断材料が複数あった場合でも
一番識別しやすい項目のみで識別してしまうことが多いそうです。
また、識別スピードは当然識別しやすい方が早いのですがその反面、
識別のさいの注意力は薄まるそうです。
ですので、一見識別しやすい「名前」ですが、同じ名前や似た名前があった時には、
識別に注意力が必要な「部屋番号」より誤配の可能性が高くなる場合が多々あるそうです。
勿論きちんと両方で確認すれば最も誤配が少ないのでしょうが、上記のような例を見ると
ついつい識別しやすい名前で識別してしまったら、もう一つの項目部屋番号での再確認という
行為を怠ってしまう場合が多いようです。
逆にきちんと再確認するような慎重なかたは、もともと誤配などないのでしょう。