- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
聞いてください。
近所で物の貸し借りをしている家族がいるらしく、半年くらい前に一度子供の玩具やらが間違えて郵便受けに入っているときがありました。(うちは表札を出しています)
我が家の郵便受けの上のお宅と、番号一桁違う上階のお宅が表札を出していないのが原因で、返す側のご家族がきちんと確認をせず、他人の郵便受けに返却しているようなのです。
メール便なら苦情も言えますが、前回は管理人さんに落し物といって掲示板に表示してもらいました。(我がマンションは敷地内に子供の玩具の落し物が多く、すぐに引取りがあるらしいが、プライバシー上、管理人さんは誰が取りに来たとは言いませんし、こちらもそんなことはどうでも良かったりします。)
ところが、今日、郵便受けの中になんとビューラーが入っていました。
あらまあ、子供の玩具ならどちらの家族か想像できるけど、それもマスカラがちょっと付いてるの。比較的新しいものなんですが、そんなもの借りる主婦がいるのでしょうか?あまりに返却の仕方が無責任すぎると思ったので、捨てても良かったのですが、管理組合のポストに「表札をつけていない方々からこういった迷惑を2度受けています」と手紙を書き、ビューラーとともに提出させてもらいました。なぜならば持ち主らしきご婦人のご家族の方が役員なんですよ。返却者は本人が不在だったら、せめて一言メモを書いて郵便受けに入れとくべきですよね。
ちなみにうちのマンション棟は、5件だけ表示無しの名無し家族が暮らしております。