- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
>336
この間教育テレビで江戸時代の長屋の説明をしてたけど、長屋の出入り口の木戸に表札(大工の源さん,桶屋の鶴吉とかの 例ですが)というものが掛けてありましたよ
左官屋のトメさんとかね しかし部屋って狭いんだね4畳半しかないんだって...
着物は季節ごとに質屋に預ける 風呂なしトイレなし 部屋だけ
江戸に生まれなくて良かった
まぁ、プライバシーとかセキュリティとか言い始めたら
表札なんて誰も掛けないよ
己の存在の証とお客や配達する人が困るだろうなという老婆心からですよ
狭い心の人は掛けなくて良いんじゃない 俺はそう考えます
たいしたプライバシーでも無いので... そんなことどうでも良いですよ
知られて恥ずかしいことしていないし
住民の半分は何らかのストーカーとか被害に遭ってたり、世間から逃げているんだろうね
私は表示した方がメリットが有ると考えています
プライバシーが丸見えでも良いんじゃない 田舎なんてプライバシーなんて無いですよ
それも良いもんですよ
反論受けますよ ただ貴方の表札出さない理由を述べてください
ストーカー、サラ金、身内、親戚、彼女、警察から逃げているは除外
表札を出すことのメリット
郵便物の誤配がなくなる
近所の人に名前を覚えてもらいやすい
デメリット
防犯上心配なことが・・・
たとえば名字がわかれば宅配を装ってドアを開けさせることが出来る
子供がいる場合は「○○君だよね」などと声をかけるきっかけを作ってしまう(誘拐)
他にも色々あると思うけど。
家族に幼子や老人がいる場合は表札を出さないというのもしょうがないような気がする。
心の広い狭いは関係なくない?用心深いかそうでないかならわかるけど。
表札を出していない人は
「私は用心深い人間なんだ。」と自分に言い聞かせてみよう。
少しは後ろめたさも減る事間違いなし。
分譲マンションであれば、ご近所に名前くらいお伝えする機会はあるし、郵便誤配も少ないので、表札を出すメリットは小さいですね。現にいまは、表札を出すのは少数派のようです。
どうも表札必要派は、隣が誰とも知れないワンルーム賃貸マンションの感覚を、引きずっているようなきがします。ご自身で買われてみたらわかると思います。
表札出てなければ普通は4近傍しかわからない。
近所と言うには狭すぎる範囲だが都会の住宅事情としては隣のみすらも必要とされない場合が
多いからそれでもいいって言えばいいのか。
それがいいのかというと防犯上はあまりよくないが、人間関係のわずらわしさを求める人が
多ければ多いほど求められる要素ではあるね。
(その場合防犯はヒト的なものから機械的なものに変わっていく)
このレベルまで行くともはやワンルーム賃貸の人付き合いとまったく変わらない。
子供がいなければ接点もほとんど無いでしょうし。
表札を出さない人が悲しい人だというのが分かりました。
表札出していると、マンションなら、部屋番号が間違っていても、
名前を確認できるから、届く可能性が高いよ。
宅配便は、電話で確認してくるけど。
時々、きちんと住所も確認しないで、
インターホンならして、玄関まで来て、「表札の名前と違いますね」と言って、
帰っていく配達人もいるけど。
マンションは、思いのほか、間違えやすいような気がするけど。
年賀状の場合だけど、部屋番号が間違えていても、
苗字の漢字が違っても、鉛筆で?マークが書いてあって、届けてくれるね。
管理会社の方からか郵便受けは表(エントランス側)も裏(配達側)も名前が付いて(プレートを渡されて)るし、表札は新居祝いに親から貰ったので付いてるけど…
フロアに4世帯しかいないし棟には200世帯以上いるし、役にはたってないと思う。
でも表札を付けると完成したって気がするし外に向かって気分がアクティブになれる。
きちんとオートロックされてるのに表札を出さないと、たった200そこそこの仲間を疑ってるのかと負い目になったりしそう。
結局的には気分的な個人の問題かなと思う。
表札を出してなくても、町内会の回覧板が回ってくるから
同じフロアの人の名前はわかったりする。
学生の頃配達のバイトをやってた時期があったけど、
ゼンリンの住宅地図に名前を書き込んでしまうから
表札がなくてもそれほど誤配はしなかった。
私のマンションは自治会に入っていません 皆さん自治会とか嫌でマンション住まいなので
加入しませんでした で、回覧板は無いです
隣も名前は知りません 挨拶も無かったです 夜も遅いみたいですし(女性の一人住まい)
同階の他の世帯も日中も合うこと無いですしね マンションて寂しいですよね
世捨て人ばっかりですなぁ〜
こういう生活も気楽で良いかな 葬式はここじゃ出来ないみたいだけど...
情けない人が多いね 自分の名前も出せないなんて...
うちも共働きだったんで、ほとんど周囲との付き合いもなかったんだけど
子供が出来てからは急に付き合いが増えた。
赤子を抱いてるとみんな声を掛けてきてくれるんだよね。
今は積極的に付き合うようにしてるよ。
表札を出していない世帯は今のところ気づかないね。
郵便受けに名前出してる人は珍しいけど。
高齢の叔母がかなりセキュリティの高いマンションで一人暮らしをしているんだけど
それでも変な輩が玄関でピンポンするもんだから、表札をとっちゃったらしい。
私はそんな人に対して情けないなんて非情なことはとても言えないね。
表札のない家はお年寄りや若い女性の一人暮らしが多いんだなっと、メモメモ。
○暴関係の人も表札出さないことが多いみたいだから気をつけてね
うちのマンションは、10年目の大規模修繕で、ポストも交換したんですが、
その時に、ポストに貼る表札?が配られました。
なので、ポストには、ほぼ全世帯が表札を出しています。
修繕の後に引っ越してきた世帯も、それに倣ってか、ポストに表札出すことが多いみたいです。
賃貸マンションと、賃貸住戸が多い古い分譲マンションは、表札を出すように指導したほうが全体の治安維持としていいでしょうね。管理組合で話し合えばいいと思います。
うちは表札出しません。その上で警備環境を重視した物件選びをしました。犯罪被害者ですから。住民票も閉じています。
うちのマンションの集合ポストは一つ目のオートロックの内側にあり、
取り出す側は二つ目のオートロックの内側にあります。
なので郵便配達と言えど、セキュリティセンターで許可を得ないと届けられない
しくみになっています。
世帯数が多いため、ポストの入れ間違いを防ぐためにもポストの表札は
うちのマンションでは、あるほうが良いという感じです。
それでも表裏両方つける人、どちらか片方につける人、どちらも部屋番号のみの人、
様々です。全体としてはついている割合が高いようです。
一方、各戸に於ける玄関の表札については、付いている住戸が圧倒的に多いですね。
警備システムが充実していれば、ある程度安心してつけられるという感じかもしれません。
個人的には、表札を出さない人は近所づきあいを拒否しているような印象に
初めは感じましたが、住んでいるうちに、誰しも様々な事情や考えがあって、
出さない人がいてもそれを否定的に受け取る必要もないのだというふうに思いました。
凝ったデザインなんかを見ると、表札への思いというか、
その人のこだわりや力の入れ具合が感じられて面白いですけどね。
するリスクだよな?
表札を出してない家は○○な家が多いから、
犯罪者も避けるかも知れない。
確かに防犯には役立つかもね?
表札を出す事はこんなにも危険だったなんて…驚きました。
>>No.90
『誰が住んでてさらにローン残債まで判り』
>>No.149
『名前が簡単に手に入ると…
自宅電話番号や携帯番号の調査も簡単…
公簿関係の調査も楽…
最初に重要なのは名前…
出していない家だと内偵か尾行しか方法がない…』
>>No.177
『表札を出している家は住宅地図に名前が載り…
住民基本台帳の閲覧が可能…』
早速集合ポストの外してきます…。
ゼンリンって勝手に名前乗せるよね。
>>366
戸建て住戸なら削除指示はもちろんある程度のカネが取れるらしいよ
無断で勝手に住宅地図に名前を載せられたわけだし〜
わたしの知り合いは何だかんだで最終的には示談で300万でおさまったみたいよ。
**な。
↑
http://www.zenrin.co.jp/product/img/gis/zmap-town2/shigai.jpg
例えば上の地図に建物に 別 とゆう文字が記載されているビルには別表にて入居している会社等の情報が記載されている。マンションの場合は…上の××な>370でも簡単に想像できるはず。
無知って怖いね、人を××呼ばわりするなんて…。
特長
一軒一軒、一戸一戸の建物名称・居住者名や番地を大縮尺の地図上に詳しく表示。アパート・マンションの入居者名やビルのテナント名は巻末に一覧表(注)で表示。(住宅地図のみ)
http://net.jmc.or.jp/map_aerialphotograph_housingmap_zenrin.html
個人情報に厳しくなっている今、地図には規制が無いのですか?
とても矛盾してますね。
>>373
個人情報の扱いは厳しくなってますけど、基本は「悪用はダメよ。正当な目的なら使いなさいよ」の法律です。<ちょっと簡略してますので突っ込みは無しで(笑
地図の個人住宅名の表記は、変更(更新)するほうが大変だと思うけど・・・
でも、地図といえばグーグルの衛星写真のほうが精度高すぎて、家の作りや持ってる車とかまでわかりますよ。(対象となればお出掛け先まで追跡されてるかも)
とりあえず、表札出すのやめにしました。
心配するな そんなに重要人物ではない
うちのマンションは誰もポストに表札出してないので、一人だけだすのは逆に微妙。
さらに、住んでいるのにポストに郵便物を入れないでくださいのシールを貼っている人がいる。
怪しすぎる。
↑
民度低すぎる。w
極論だけど、
表札出すのを躊躇って、なんで素顔を出したままで街を歩けるのかなぁ?
どうしてそこまで気にするのか理解できません。
何が怖いの?
どうして怖いの?
どうしたら怖く無くなるの?
表札を出さなければ解決するの???
それ・・・・極論?
その手の人間って、自意識過剰なんだよね。
>表札出すのを躊躇って、なんで素顔を出したままで街を歩けるのかなぁ?
全然ちがうし・・
表札出すのが嫌なひとにとっては、全裸で街を歩くようなもんだろ?
確かに。
表札出す人はなんで普段も名札をつけて歩かないんだ?ってことになるでしょ。
>>No.90
→正解だけど、繰上げされてる金額までは判らない。
>>No.177
→正解じゃん
>>No.184
DMか…今不動産屋なら東急と大京の系列子会社(日本住宅流通)が登記簿を調べて『このマンションをお探しのお客様がいらっしゃいますetc.…』がDM送付している
>>No.366
→正解、そりゃ歩いて集めた情報売ってる会社だから当然。P2Pでいつでもタダで手に入る。2週間ほど前警察官がパクられてたね(笑)
>>No.367
→ありえなぁ〜い
>>No.372
→見たことありゃ誰でも知ってる、もちろん表札出してる家は全て網羅されてる。
>>No.379
→リアルタイムな訳がない
田舎でも変に嗅ぎまわられたくない人は出さないのが正解なんじゃないの?でも今時、山手線内じゃ9割出してないよ。
384さん、
表札を出すことと名札を付けて歩くことは全く意味が違うと思います。
単なるいいがかりです。
表札は自分を主張するためだけのものじゃありません。
表札を出すのも出さないのも、その人の考えなわけで自由だし、そこまで
人のことに意見することでもないと思います。
表札を付けると、たずねて来る人や、配達の方たちにとっては
誤配の心配が少なくて安心だと思います。
でも逆にこの時代、招かれざる訪問者もいるだろうから表札は出したくないと思うのも、
また分かる気もします。
どっちが正しいとかではなく、単なる考え方だと思います。
私は、表札がないことに不便さを感じることのほうに重きをおくので、出しています。
それだけのことです。
とりあえず、今までにそのことでイヤな思いや、怖い思いをしたこともないので。
今住んでるマンション(分譲)は郵便受けには自動的に名前が入りました(名字のみ)
部屋の前は各自なのですが、うちはなんとなく表札は出してません。
因みにうちのフロアー(内廊下、4世帯)は誰も出してないです。
確かに、田舎と都会じゃ感覚違いますよね
表札は出すものと考えていたので、エントランス、玄関共に出しましたが、入居してみたらほとんどの人が出していませんでした。
普通郵便などの誤配が心配なので、エントランスは出しておきたいと考えていますが、NHKや新聞屋が、大声で○○さーん!と言ってくるのがとても嫌。
「○○友の会」とか任意団体(サークル、法人、etc...)の入金口座を開設した場合、所在地を自宅にした場合は、郵送物の受け取りは、へたに表札を出すよりかは出してないほうがスッキリするそうです。最近の都心のマンションではほとんどがそうだったりするそうです。税理士が言ってましたよ。
>390
うちは郵便の人に大声で呼ばれた。なんか取り立てにあってるみたいでへこんだ。
トイレに入ってるんだよ!待っててよ!って感じだった。
トイレにいても聞こえたんだから、外ではもっと響いてるよな。へこみ。
郵便物が届いている時点で、表札の有無と呼ばれた事と無関係だね。
出してる人は大体1/3位の割合かな。うちは郵便受け、玄関共に誇らしげに出してます。
表札さえ出せない人間には深く同情します。
一日も早く真人間になれるといいですね。
マンションは部屋番号を書いてあれば誤配のしようがないのでは???
>表札さえ出せない人間には深く同情します。
そうですね〜。
気が弱いんでしょう。
さすが匿名掲示板に出入りしているだけに名前を隠す心理がよくわかるつもりのようで(笑)
通常、人は何かを識別する時に識別の判断材料が複数あった場合でも
一番識別しやすい項目のみで識別してしまうことが多いそうです。
また、識別スピードは当然識別しやすい方が早いのですがその反面、
識別のさいの注意力は薄まるそうです。
ですので、一見識別しやすい「名前」ですが、同じ名前や似た名前があった時には、
識別に注意力が必要な「部屋番号」より誤配の可能性が高くなる場合が多々あるそうです。
勿論きちんと両方で確認すれば最も誤配が少ないのでしょうが、上記のような例を見ると
ついつい識別しやすい名前で識別してしまったら、もう一つの項目部屋番号での再確認という
行為を怠ってしまう場合が多いようです。
逆にきちんと再確認するような慎重なかたは、もともと誤配などないのでしょう。
差出人が部屋番間違えるケースが実は多いんでないかい?
名前を近所の人と間違えるやつはいないが。
数字と名前でダブルの確認だよね
誤配でも名前が出ていれば誤配された住人に入れ直して貰えるけど
名無しだと内側の郵便受けの上とか?
郵便屋さんも名前が出ていれば配達が確実に出来ると思うよ
苗字だけでも出せばね
>>401
部屋番号のほうが識別しやすいけどな。
どんなに時が下手で漢数字もアラビア数字は判別できるからね。
それに苗字だけでもあったらなお助かりますよ。
それより人の名前のほうが判別に時間かかるし姓名があっているかどうかみるので注意力が働きますよ。どこから引っ張ってきたかわからないけど、私の経験から言うとまったく当てはまらないですね。
郵便局に、転居届けをだしてあるので、
差出人が部屋番号を未記入で出しても、鉛筆で書き足されています。
ポストも玄関前も、表札を出していませんが、
必要な相手には、部屋番号や電話番号を知らせてあるので、
全く困っていません。
マンションも小規模(20戸未満)で、お互いに顔や名字は知っているので、
困ることなく10年以上が過ぎています。
総会などの集まりにも、可能な限り出席しています。、
日常の挨拶も含め、お付き合いや役員など、役割は果たしています。
集合ポストに、出していないことでのメリットの方が多いですね。
セールスや見知らぬ相手から、
「○○さ〜ん!」と、インターフォンが入ることもないですから。
入れ替わりの激しい物件だと、前住民の誤配などもあるでしょうが、
新築物件だとそういうこともないので、
名前=部屋番号って感じでしょうか。
郵便屋さんが不便でも「不便です」とは言いませんよ 「郵便ですよ〜」
先日、部屋番号の記載がない公的機関(具体的には、愛犬登録の保健所からのもの)からの封書が届き、表書きに鉛筆で部屋番号が書かれてありました。
誤配もなく、記載漏れであっても届くのは、ネームプレートのおかげかと思っております。
最近は、病院においても個人情報保護か、誤認による事故防止か、個人の価値観でわかれることも少なからずあるようですが、私は事故防止に確実な名前表示を優先します。
確かに物騒な世の中になったと思いますが、反対に名前や素性を隠そうとする方は信用できませんし、地域社会において、みんなが地域の方を、近隣の方を知らない怖さを感じております。
挨拶をしていただく近隣の方や、公務員さん、駅員さん、公共施設の警備員さ等々、私も笑顔で挨拶を返すことを心がけております。
戸建て、マンション共に、(私個人の社会通念における価値観では)表札を出すことはごく普通のことで、転居前に家具等考えるのと同様に表札選びもしております。
中古を購入しましたが、郵便物はともかく宅配便の誤配は
2−3ヶ月続きました。表札を出しているにもかかわらず
勝手に宅配BOXに入れてくるのには迷惑しました。
集配人に個別に言わないとダメでした。
最近は、個人情報保護の重要性がようやく理解が進みましたが、いまだに公的機関、民間企業問わず個人情報の流出が止まりません。病院の通院歴のような重大なプライバシーの流出さえあります。私は事故防止に不必要と思われる個人情報開示を拒否しています。
確かに物騒な世の中になったと思いますが、いまだに名前やプライバシーを詮索する方が絶えません。そういう方はは信用できませんし、地域社会において、プライバシー保護の大切さを知らない怖さを感じております。
もちろん、挨拶をしていただく近隣の方や、公務員さん、駅員さん、公共施設の警備員さ等々、私も笑顔で挨拶を返すことを心がけております。そういう日常態度と個人プライバシー保護は別問題です。
戸建て、マンション共に、(私個人の社会通念における価値観では)表札を出さないことはごく普通のことで、連絡必要な人や隣人に氏名や連絡先を知ってもらえば十分と思います。
プライバシーという言葉と範囲を誤解している人の典型ですね。
410-412
個人情報の大切さをご理解頂けなくて残念ですが、実社会で通用しません。失敗しないようにしてくださいね。
単純な疑問なんだけど、
>病院の通院歴のような重大なプライバシーの流出さえあります
が、実際どのような実害をもたらす可能性があるのですか?
>戸建て、マンション共に、(私個人の社会通念における価値観では)表札を出さないことはごく普>通のことで、連絡必要な人や隣人に氏名や連絡先を知ってもらえば十分と思います。
表札を出せない理由があるんでしょうが・・お気の毒・・・
公人じゃあるまいし普通なら表札だすだろう。
ましてマンションなら当たり前でその為にセキュリティがある。
個人情報の大切さ? 一般人には関係ないし 出すことで不利益あると考える人が
出さなければ良い。
まとめ!
409さん
可哀想
過去に怖い思いをしたんだろう。
トラウマ 孤立
知り合いも訪ねてこないね。
>サラリーマンなら病歴で、出世レースに負けることもあります
大企業だけでなく中小企業であっても、職種により1〜2回/年に定期健康診断を受けませんか?
雇用者が被雇用者の健康状態を把握されていない企業は、如何なものかと・・
>>418
スレ違いですが、結構診断の結果の秘匿が守られていない会社があるのですが?
すごいですね。まともな会社なら、健康診断の結果は医療機関から本人か親族に限り連絡があるはずです。会社の人事が見たりしたら、健康診断受ける人はいなくなるよ(笑)
結構診断× → 健康診断
スレの本題と乖離してます。
本題に戻りましょう。
僕は表札出します。
以上
医者に行けば会社に何処の医者に行ったか保険の適用で連絡は有るんじゃない
完全なプライバシーなんて無いのでは...
会社も保健代出している以上情報は得るわけですよね
スレの本題と乖離してます。
本題に戻りましょう。
僕は表札出しません。
以上
精神病院とか内科、外科、歯科でも情報ですよね
金額も出るはずです
これはプライバシーに関係しないのかな
だから精神科に行かないんだろう(冷笑)
入居が始まって1ヶ月半の新築マンション。表札を出してる家と出してない家は半々くらい。
うちは出してます。ポストにも、玄関にも。郵便物等の誤配を防ぐためと、やはりそれがマナーだと思うから。
表札が出ていないと、その家の人が得体の知れない人に思えて、ブキミでちょっと怖い感じがします。表札が出ていて名前が分かれば、少しは安心できます。感覚的なもので、根拠はありませんけどね。
ただうちも以前、表札を出してなかったことがありました。
最初は、オートロックではない古い分譲マンションに住んでいたときで、空き家に見せかけてNHKやセールスマンを撃退したかったから。
しかし、このときは「表札がないと空き家に見える。空き家が多いと思われたらマンションの価値が下がる」と自治会からクレームが来て、強制的に表札を支給され(管理人が、退去者が置いて行った表札に主人の名前を手書きした紙を貼り付けて作った)、管理人が勝手にうちの玄関に取り付けていきました。
2度めは、治安の悪い地域に住んでいたときで、全48戸の新築分譲マンションでしたが全世帯表札を出してなかった。表札が禁止されてたわけじゃなかったけど。
うちは竣工後1年ほど経ってから入居したので、周囲に合わせました。治安の悪いところだったので、防犯目的で出してないのかな? と理解してたんですが、ほんとのところはよく分かりません。
表札も 出せない人は かわいそう・・・
うちは新築分譲で一斉入居でしたが、そのうちチラホラ出て行く家がありました。
4年目ですが。
その後戸に、賃貸で入ってきた宅は表札出してないです。
嫁さん連中の情報網はすごいですわ。
何でそんな事まで分かるのだろう。
表札を買うお金は生活に回したいと思います。
どうしても必要を感じたらテプラでも貼ろうかと思います。
集合住宅でオートロックの住まいは、各戸の玄関口に表札をかかげたとしても表札とはいえないのではないか。
●表札とは、通りに面して庶民の目に晒されることが第一の条件ではないか・・・・。病室の名札のように、名札化してきているのではなかろうか。
だから、郵便受けに標札(準表札・擬製表札)をつけることで、表札のかわりをさせることになろう。
【表札をださないってどうですか】の掲示板を今朝はじめて拝見。管理人に感謝します。
私は、都市のコミュニテイを研究している者で、大変助かります。今後、じっくりと投稿者のご意見に耳を傾けてゆきたいと思います。
まだ、ほとんど拝読していませんが、いえることは、毒入り餃子事件で、今、食の安全が問題になっているとおもう。これは日本の農作物の自給率が先進国で最低に落ち込んだ背景があるからでは・・・との指摘もあろうとおもう。それと似て、集合住宅で表札をかかげぬ住人がふえ、秘匿住人がふえつづければ、どうなるでしょうか。同じ屋根の下に住むもの同士のコミュニティや地域コミュニティはますます希薄化してゆくようにおもう。直下型の大地震があるのではと言われる今日、六桁ほどの部屋番号でよびあうことになるのでしょうか。アメリカには安全安心を追求するあまり「要塞都市」がある。その特別の住居地域は有刺鉄線で囲まれ、銃を持つ警備員が二十四時間守備する。その住居地域は、高給取りしか入れぬ。収入が減れば退去する規約でありアフリカ系アメリカ人は絶対に入居させぬシステム。日本の住まい文化は開放的であった。たしかに吉野ヶ里は環濠住宅で警備されていた歴史がある。が、日本人の知恵は、より開放の住まいへと進化したのではなかったか。それはなぜか、考えてみたいものだ。
都市の無表札増加から 日本人のこころの、行く末がみえてくるようにおもえるのですが・・・。
マンションの玄関表札は、出しても出さなくてもどっちでもいいけど、表札をつけないと格好悪いからつける感じかな?
セキュリティーやプライバシーは関係ないですよ。調べようとすれば調べられるものだし。
郵便ポストは名前書いておかないと誤配があるから出しておきますね。ポストに名札入れてなかったからクロネコのメール便を誤配されたよ。
うちは隣がたまたま同じ苗字なので特に年賀状の誤配が多かった。
さらに先日、○丁目以下番地が全く違うところのメール便が届いた。 部屋番号がうちと
同じだったとは言え番地が違うところに配達するなよ!って良く見たらまたうちと苗字が
同じ家だった。 おいおいって感じ。
ちなみにうちはポストに表札は出してます。 苗字ランキング上位の苗字なのでしょうが
ないかもしれませんが、表札はあまり意味が無いようです。
>>434
>苗字ランキング上位の苗字なのでしょうがないかもしれませんが、
>表札はあまり意味が無いようです。
昔、年賀状の仕分けのバイトの際は、手製の一覧表がありました。
家族全員の名前(読みが難しい場合は、読み入りだったような)が記されていました。
今は郵便も民間ではありますが、
宅配業者全部が、そこまでのデータを集め、業務を行っているかどうか…
特にメール便は、近所の主婦などのバイトも関わっているようですし。
紛らわしい地番の時代から、住居表示、
マンションなら部屋番…と誤配し辛い環境になっているのに、
434さん宅への誤配は、業者の質の問題といえるでしょうね。
そういえば以前、10数戸のマンション内に、同じ名字が3軒ありました。
階は別でしたが、大変だったのかも。
郵便ポストに家族のフルネームを入れておけば誤配はなくなるかもしれないけど、危険かな。
ありふれた姓名の人は、日系人みたいにトニー田中とかしておくとか、ふふふ。
>ふふふ。
が 非常にキモイ
ココハ ショシンシャヲニ ヤサシイ ケイジバンデス。