- 掲示板
SBI、住友信託が共同設立の住信SBIネットバンクです。
団信込み、保証料ゼロ、事務手数料2.1%、
一部繰上げ返済無料、などなど。
この商品の魅力度はいかがでしょうか?
http://www.netbk.co.jp/
[スレ作成日時]2007-09-25 17:43:00
SBI、住友信託が共同設立の住信SBIネットバンクです。
団信込み、保証料ゼロ、事務手数料2.1%、
一部繰上げ返済無料、などなど。
この商品の魅力度はいかがでしょうか?
http://www.netbk.co.jp/
[スレ作成日時]2007-09-25 17:43:00
↑2時間後・・・そんな簡単に下りるんですね・・・
もう間に合わないと思って、他行にしてしまいました。
ちなみに1/14審査開始でした。
>>649さん
647です。
疾病特約のきちんとした条件のいい銀行はどこですか?
全銀行の詳細を比較したわけではないですが、大手銀はどこも似たり寄ったりだと思いました。そして、ココとも大きな違いを感じませんでした。
まだ契約はしていません(審査は通っています)が、ヤハリ何か見落としているのでしょうか?
>650
「お申込みいただいた内容で承認されました」となっているから、条件を変えるとまた再審査となって1ヶ月以上かかりますよ。
返済期間の若干の延長とかは簡素的な契約変更手続きで良いようですが・・・
>>651さん
自分は契約書に不備があって、実行日が迫ってきていました。
担当者に直接会って確認してもらうため、アポなしで新宿の国際ビルにいきました。
それが朝でした。その日のうちに(20時くらい)連絡があり無事承認されました。
なので、近郊の人は担当者に会ってみるのも良いかなと思います。
※銀行側は迷惑でしょうけど・・・^^;
三月末実行で本審査申し込み予定の者です。これ以上下がることは望まないので超長期金利だけはなんとか据置で行ってほしいです。
655さん
多分間に合いませんよ。都市銀行に駆け込みましょう
審査1か月+実行まで3週間必要です
アドバイスありがとうございます。早速提携不動産に書類をおくります。事前審査もすぐにおりたので悠長に構えてました。
655です
ご意見ありがとうございました。すぐに書類を送ります。事前審査はすぐおりたので悠長に構えてました。
ダメだったら都銀は嫌いなので、地銀で頑張ります。
確かに三菱なんとか銀行は紛らわしい保証料無料とかで売ってるし…
ここも手数料で似たような金額とるんだから、紛らわしい保証金無料じゃん
最近、ネット申し込みし仮審査がおりた者です。こ先日問い合わせしたら「仮審査で個人情報は見ていない」って言われました。
ここって本当に仮審査の段階では個人情報は見ないんですか。
1分で結果の出る仮審査のこと?
そりゃあ…
662です
過去レス読みました。皆さん結構即時で仮審査下りてるんですね。
私は10日過ぎてもメールが返ってこないから催促してやっとその日に仮審査が下りました。
なので、てっきり個人情報ぐらいは見ての判断と思っていました。
これからの事を思ったら愕然とします。ので他当たる事にします。
>先日問い合わせしたら「仮審査で個人情報は見ていない」って言われました。
銀行に問い合わせした回答がですよね?
でしたらここで聞くより確実な回答でしょうね。
>625
そもそも短プラが1.675%のままっていうのがおかしいと思いませんか。前回12月の日銀の金利0.2%(0.3%→0.1%)下げに対応して、みずほなど都銀は既に1.475%に引き下げています。
この銀行は10月の利下げ(0.5%→0.3%)分しか短プラを下げてません。更に、短プラと住宅ローン変動金利とのスプレッド幅を0.1%拡大させて、ちゃっかり条件を利用者にとって不利に見直しています。
やっぱり、ネット銀行ってどうなんでしょうね。。
>>662
そうかもしれません、私は今の会社で正社員3年以内、契約社員としてはもっと長く勤めていますが、
一応、大手の2行とここへ仮審査を出してみました。
大手の1行には、直接銀行へ行き、色々相談しました。結果色々書類を提出させられたものの仮審査がおりました。
もう一つは、ネットで申し込みで、駄目。SBIは電話でいくらまでなら貸しますと来ました。
最近、自分の個人信用情報を見たところ、大手2行が仮審査の際に、情報を照会している事がわかりましたが、
この銀行は照会なしでした。(CCB)勿論、他の信用情報を見ているかもしれませんが、電話がかかって来た
早さから見て、多分違うと思います。
625です。
今、ここでローンを組むのは不利と判断して、
3月に住友信託で実行することにしました。
変動 デベ優遇−1.6%で0・875%
30年固定 −2.3%優遇で2.5%
契約間に合ってよかったです。
>>666
おっしゃるとおり、短プラ下げれないところがイケてない。
何よりスプレッド幅を増やすってところがもっともイケてない。
電話でスプレッド幅増やした理由を聞いたんですけど、
『既存のローン契約者の条件を守るため』と言っていました。
ということは、これから新規で変動使って借りる人たちは、
既存契約者のために余計な金利を背負わされる、と言うことですよね?
固定で組む人にはあまり関係ないかもしれないけど、
変動で組む人にとって、今は最低のタイミングかもしれませんね。
>>668
3月で金利下がって短プラ横ばいだとしたら、
1〜2月契約者が発狂するでしょうね。
かといって、このタイミングで短プラ下げるとも思えないし。
政策金利下がったタイミングで下げれないなら無理でしょう。
既存契約者でも変動で組んだ者です。他銀行と比較すると下りが少ないため不利なのは分かりますが、新たに契約される方と既存契約者との間に特に優位差があるとは思えないですが・・・。なぜ既存契約者が有利なのでしょう?ご教授頂けないでしょうか?
大企業が市場からの資金調達ができず銀行に殺到しているらしいですよね。銀行は貸出先には困らない状況なんで、金利を多少契約者にとって不利に見直しても問題ないと思ってるんじゃないでしょうか。
この銀行はもちろん企業貸出はやってないでしょうが、他行が企業貸出に対応した結果、BIS規制上融資枠に余裕がなくなって融資全般に慎重になってるんで、あえて金利を下げなくても大丈夫との考えと推察します。違うかな。
669です。
私もにわか知識で言ってますので、
間違いがあれば訂正お願いします。
>>670
670さんがどのタイミングで実行されたかわかりませんが、
仮に08年10月(短プラ下がる前)とします。
変動金利 2.875% (−優遇金利%)
短プラ 1.875%
次に、09年2月に実行した人がいたとします。
変動金利 2.775% (−優遇金利%)
短プラ 1.675%
この時点では2月実行のほうが金利は低くなっています。
しかし、6月以降はそれが逆転します。
実行日時点の短プラと4月時点の短プラを比較して、
その差が金利に反映されます。
08年10月実行
短プラ 1.875% ⇒ 1.675%
変動 2.875% ⇒ 2.675% (−優遇金利%)
09年2月実行
短プラ 1.675% ⇒ 1.675%
変動 2.775% ⇒ 2.775% (−優遇金利%)
この先、短プラがどのように推移しても、
この0.1%が逆転されることはありません。
数ヶ月間は得に見えるけど、長い目で見ると不利な状況です。
三月実行です。超長期上がらなくて助かりました。SBIナイスです。
三月実行の者です♪ ホント超長期金利が上がらなくてホッとしました。どの情報でも上がると言われていたので・・・
提携ローン▲0.15%で30年2.35%で融資実行です。手数料も1.575%でした(^o^)v
現時点で超長期の場合はSBIが個人的に一番だと思います。
670です。
672さんご回答いただきありがとうございます。
私は、2回の利下げ前に実行しています。しかし、既存契約者は、本当に6月に2.675%に
なるのでしょうか?2.775%になると思っていました。この内容(変動金利=短プラ+1.0%)
は契約書に記載されているのでしょうか?
何度もすみませんがよろしくお願いします。
相変わらずソニーの追従だなあ…
先を行ってくれないか…
>>675
住宅ローン契約規定
第6条 変動金利の適用
2(2)項にそのあたりのこと書いています。
変動金利 = 短プラ + 1%なんて表記はありませんけど、
短プラ上げ下げと同じ幅で金利を上げ下げすると書いています。
勘違いしやすいところですけど、(実は、私も勘違いしてました。)
契約後の変動金利の変更に、店頭表示の金利はまったく関係ありません。
あくまで短プラの変動で金利が変わります。
4月時点で店頭金利2.775%のままでも、
短プラが前回の基準日(契約時)より0.2%下がっていれば、
675さんの変動金利は0.2%下がります。
だから、672で書いたとおり、これから変動金利で組む人は不利なんです。
677さんご回答ありがとうございました。
提携不動産で借りる場合とそうでない場合で大きい差がありますよね。
提携以外の借り入れで、銀行と交渉し、提携同等までとはいかなくともキャンペーン時の手数料や金利優遇を受けられた方はいらっしゃいますか?
さすがにそれは無理かな。
本審査申し込み後、2ヶ月が経過しましたが、返事がありません。
コールセンターにも連絡入れているんですが・・・
この銀行ってこんなにいい加減なんですかね?
私は本審査の結果1ヶ月で承認されました。
1週間で審査が下りた方もいらっしゃるようなので、人によりかなりの差があると思います。
何度か催促されてみるのも、良いのではないでしょうか。
連続投稿失礼します。
借り換えをしようと思いますが、提携不動産会社にここの銀行の住宅ローン代行をお願いして、提携優遇を受けることは出来るのかご存知の方いらっしゃいますか?
ちなみに購入した物件は、提携不動産会社との関わりはありません。
4月に実行予定です。
現在ホームページ上では3月31日までの申し込みが
条件となっています。
4月以降は金利はどうなるのでしょうか。
もし大幅に上昇するなら他のローンを組もうと思っています。
現在借り換えを検討中です!
申し込み後、一分ほどで仮審査オッケー。
今週中に書類を揃え送る準備をしている中、重大な事に気付きました。
自宅が非線引き区域です。
福岡の中でも18市は市街化区域なのですが、37町村は非線引き区域
自宅の周りは昔からある住宅地ですし、町内の規定の中では市街区域内です
やはり融資条件にあるように非線引き区域では審査は落ちますでしょうか?
どなたか、非線引き区域でも(他県でも)融資受けられた方はいらっしゃいますか?
>>684さん
https://www.netbk.co.jp/wpl/NBGate/i900500CT/PD/hl_joken
取扱い地域
日本全国の市街化区域内の物件に限ります。
市街化調整区域、いわゆる非線引区域、仮換地、借地、保留地、離島に該当する物件については、取扱っておりません。
市街化区域ではない都市計画区域はどうなるんでしょうかね。
問い合わせてみる価値はあるかとは思いますが。
685さん
都市計画区域に市街化区域、市街化調整区域、非線引き区域以外の区域ってあるの?
ないとしたら、ご自身で取り扱い不可ってリンク張っていますが・・・
685です。用語の使い方を混乱してましたね。すみません。
× 市街化区域ではない都市計画区域はどうなるんでしょうかね。
○ 市街化区域ではない用途地域はどうなるんでしょうかね。
都市計画区域には①市街化区域(用途地域が指定される)と②市街化調整区域があり、両者をまだわけていない場合には③いわゆる非線引き区域となるわけです。
ですから686さんご指摘のとおり、都市計画区域内にはこの3つしかありません。
①は融資OK、②③はNGだとこの銀行は言っています。
だけど、③の中にも①と同様に用途地域が指定されている地域があります。
684さんが言っているのは、そこのことではないのかなと思ったわけです。
685さん
686のものです。
なるほどです。ありがとうございます。
聞いてみる価値はあるかもしれませんね。
685さん
686さん
有難うございます。
685さんの代弁の通りです。
福岡の中でも山々に囲まれた非線引区域と、町の境は全て市街化区域の市に囲まれた町(でも非線引区域)とあります
審査に通ればラッキー位な気持ちで書類を土曜日にポストへ
さて、どうなるやら?
五万円キャシュバック・・・よりも 手数料割り引きの方が よかったのにねー!
キャッシュバックって何情報ですか?
2月初めに35年固定でローン実行されましたが、手数料って皆さんいつ頃払われましたか?住宅メーカーからも銀行からも一切連絡がなく、実行されて2ヶ月たつので心配になってきました。こちらから問い合わせても『近いうちにお会いしましょう』と言われすでに数週間。。。ローンに組み込まれてると言われたり、やっぱり別に50万円ほどかかると言われたり、結局いくらなのかまだ知らないので早く払ってしまいたいです。
ちなみに3000万円の借り入れで利息2.6パーセント弱です。
自分も2月実行でしたが、最終金を支払った際に、手数料も併せて支払ました。
当然実行日より前でしたが・・・^^;
再度問い合わせることをお勧めします。
→提携ローンだったら、デベに。そうではない場合は銀行に。
695さん、お返事ありがとうございます。SBIでは手数料は後日なのかと思ってしまっていました。再度問い合わせてみます!!
住信の変動は4月下がるんですかね?
仮審査に通り正式審査中のものです。
ひとつわからないことがありお尋ねします。
こちらの銀行のHPを見ると
「司法書士はこちらの用意するものを」とありますが
同じく販売代理営業マンからも「司法書士はこちらで」と言われました。
「では無理なのか?」と思い諦めようとしていたところ
販売営業マンに事情を話すと
「本審査が通って担当が決まったら連絡下さい。こちらで交渉します。」とのこと。
「以前住信SBIでの借り入れ客を担当した際にもこちらの司法書士を
使って手続きしたので大丈夫です。」と言われました。
デベ提携ローンではありません。
一応カスタマーセンターに問い合わせたところやはり司法書士はこちらで、との一点張り。
正式審査に通り担当がつけば柔軟に対応していただけるものなのでしょうか?
同じような経験のある方また知識をお持ちの方どうぞご教授お願い致します。
>698さん
私も同じ様な感じだったのでご参考までに。
登記が下記の三種類?あるかと思います
(1)所有権移転登記
(2)所有権保存登記
(3)抵当権設定登記
私の場合は(1)(2)がデベ指定の司法書士さん
(3)が住信SBIの司法書士さんが行うことになりました。
登記を赤の他人に依頼するのはおそらく無理(ちゃんととできていないと問題になる)なので、
上記のような役割分担に落ち着くかもしれませんね。
ちなみに費用は全部で40万円ほどでした。
税金はそれぞれかかるので同じですが、
司法書士さんが二人の分だけ、40万円の中に
報酬や交通費は2人分入っているので割高でした
以上ご参考までに
やはりそうでしたか!
抵当権設定登記はローンに掛かるものですし登記はどうしても銀行さんの司法書士になりますよね。
こうなるのではないか、という予想のままのお答えでとても安心致しました。
もやもやとした不安がなくなり少し落ち着きました。
わかりやすく丁寧なお答え本当にありがとうございました!
こんにちわ。初めて書き込みいたします。
昨日本審査修了のお知らせメールが来ました。(同日に会社へ在籍確認の電話有り)
『正式審査が終了いたしました。
2営業日後に審査結果通知書を当社より発送いたしますので、借入金額及び期間、融資条件等の
詳細はそちらでご確認ください。』
とのことで、『申し込みされた額で借入れが可能』と記載されていません。
この記載は減額を意味するのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったらお教え下さい。
701です。
600万減額でした。
おかしいですねこの銀行。
4月の金利は、20年・30年ともに据え置きです。
https://a248.e.akamai.net/f/248/40319/1h/contents.netbk.co.jp/pc/img/h...
4月に、住信SBIネット銀行の30年固定を実行します。
毎日ハラハラしてましたが、ようやく安心出来ます。
金利のみで選ぶなら、住信SBIネット銀行かソニー銀行が、一番有利ではないでしょうか。
ここ数ヶ月、双璧だよね。
2009年3月31日以前にお申込みをされたお客さまに適用する金利優遇幅は固定20-35年(当初優遇型)-1.3%???
4月の実行金利 固定20年3.35%、固定25年3.4%、固定30年3.42%(当初優遇型)
あれれ・・・・?!
https://contents.netbk.co.jp/pc/popup/p_hlyugu_rireki.html
えええええ?
どういう事???
ほんと、どういう事?
3月31日まで申込みをされた方について、当初優遇-2.2%となっていましたよね?
ローン実行とは書いていなかった。
これって、詐欺ですか?
誰か聞いた人いませんか???
それに、これから申し込んだって審査に1ヶ月以上かかるんだから・・・
この銀行、いったい何を考えてるの???
私は2月中旬に本審査に通っているのですが、
4月実行だとどうなってしまうのでしょうか。
一週間ほど前に仮審査の申込みをしましたが、即日メールで回答をもらえました。
その時にコールセンターに優遇金利について電話で確認をしたところ、31日までに仮審査の申込みを
した人が対象とのことでした。
恐るべし!住信SBIネット銀行!!
中期金利→上昇!
長期金利→優遇幅改定!
「新規顧客はもういらん!」ということでしょうかね・・・
2009年3月31に実行です。
2007年9月24~3月31の期間に、実行&申し込みした人(これから実行予定)
すべての人が、優遇幅改定になるんですよね。
しかも、わかりにくいところに、ちっちゃくクリックする部分があるし。
提出書類に、金利優遇選択シートというのがありましたよね?
その書類は、複写ではなかったので、念のためコピーをとったのですが、
注意書きに、金利優遇幅の見直しがあることは書いてありませんでした。。。
(署名と実印を押しています)
騙された感たっぷりなんですけど。。。
恐るべしですね。
朝一番に問い合わせてみますね。
大きい優遇で申込みさせ あとから 半年ごとに優遇幅をかえる。これでは 20年 30年 の優遇とはよべませんね…変動と同じです。
今までは「優遇幅改定履歴」なんて無かったはずだが.
怖すぎる...
超長期固定で実行しましたが、借り換えできないんですよね??
どうなっているんだろう。直接、問い合わせるしかないですね。
不動産提携ローンだったので、担当にもこの出来事をメールしておきました。
不動産側からも問い合わせてもらいます。
なにか情報がありましたらみなさんもお願いします。
これって仮審査のみでまだ実行してないひとの措置かなあ・・・
仮審査&本申し込み書類の有効期限は90日間でしたから、
いまだ仮審査&本申し込みの書類を返送してない人の措置ではなさそうな気も。
個人的には、そいった措置であって欲しいが。
皆さん心配していた金利優遇幅改定の件ですが 電話で確認したところ 表記ミスとのことで これから修正作業にはいるとのこと 一安心
新規参入の銀行とはいえ、あり得ないね。
でもこれが本音なんだろうな~・・・
銀行ってコワイ。
私もお電話してみました。記載ミスだそうです。
この際 エイプリルフールで 遊んじゃいました!ぐらいの勢いがほしい。
HP訂正して更新されました!
そっか~、今日はエイプリルフールだった!
って冗談じゃ済まされないでしょ。
HP上にお詫びの一言もないね。
かなりリスク管理のなされていない会社ですな。
本当に。
何も確認しないでHPアップしちゃうってどんだけだよ。
>>677
>だから、672で書いたとおり、これから変動金利で組む人は不利なんです。
670です。
本日変動金利変更の通知がきました。
やはり、利下げ前に実行したものでも金利は、短プラ+1%-優遇ではなく短プラ+1.1%-優遇
の金利となっておりました。
喜んだ自分がバカだった。
自分で確認すればよかった・・・
ココで検討しています。アドバイスください。
諸費用以外、物件価格ほぼ全てをローンで
借りようと思うのですが、満額借りられる
でしょうか?
フラットのように物件価格の9割とか
制限があるのでしょうか?
実際に審査された方などからの情報
宜しくお願いいたします。
物件とか、収入とかによるから審査に出してみるしかないよ。
ウチはフルローンOKでしたよ。
34歳、年収450万、ローン2020万。
あっ頭金8万だけ入れたか。
東証一部の寡占企業で新卒で11年目というのが良かったのかも。
ちなみに提携ローンで金利▲0.05%と手数料か何かも割安になりました。
ご参考までに。
2009年4月現在20年固定で最安の金利の銀行ってここだよね?
しかも保証料繰上げ返済無料ってかなり魅力感じるんだけど
他にお勧めの銀行どこかありますか?
>>733
ソニー銀行。
ここと同じく「保証料無料」「繰上げ返済無料」ですよ。
しかも手数料はここより圧倒的に安い。
住信SBI 4月20年固定金利 2.45%、手数料 融資金額に対して2.1%
ソニー 4月20年固定金利 2.496%、手数料 42,000円
トータルコストでは、ソニーが一番ですね。
>>729さん
下がらなかったのだとしたら、
基準の短プラがすでに下がった後の契約扱いだったか、
銀行の間違いだと思います。
私が電話で確認したときの説明では、
以前に契約している人を守るために変動+1.1%にする
と言っていましたので下がらなければおかしいです。
(この説明がそもそも間違いって可能性もあります。)
私だったら契約書片手に確認しますが、
するしないは729さん次第でいいんじゃないでしょうか?
なんにせよ、ここの銀行は胡散臭いのでちゃんと契約確認したほうがいいですよ。
ソニーは会社自体がいまいち信用できないというか・・・
契約されている方、火災保険はどうされてますか?
借入期間さえ加入すれば、安めの保険(評価額を600万など)でも大丈夫なんでしょうか?
>>729さん
私もおかしいと思います。短期プライムレートの引き下げたのは去年の11月17日だったはず、それ以前に契約実行しているのなら、短プラ+1%-優遇になっていないといけないのでは。
「住宅ローン金利変動リスク等に関する説明書」に変動金利の基準金利は、当社の短期プライムレートの変動に連動し、その変動幅と同じ利率幅で連動します。
と、あったと思います。同じ利率幅なら11月17日に0.2%下がったのだから店頭金利はともかく契約者は0.2%下がるべきだと思います。
ソニー長期金利があがったみたいねー 同じようになるのか? 逆に踏張れる事ができれば長期は住信の一人勝ち・・・かな?
この銀行は、火災保険の質権設定は、必須ですか?
書類に質権を設定みたいな表現が有りましたが、実際は書いてあるだけで設定されませんでした。
火災保険に加入すれば良くて、特に報告とかもいらないみたいでした。
>>742さん
743さんも書かれていますとおり必須ではないようです。
当方は、特に質権は設定しなくとも良いとのことです。メールの問い合わせで確認しました。
以下は、2009/2/6 時点の銀行からのメール連絡です。
「お問い合わせの件についてですが、当社ではローン返済期間中、
必ず火災保険に加入していただくこととさせていただいておりますが、
火災保険の質権設定は行っておりません。」
#ちなみに、火災保険はセゾンでした。
3月に融資を受けました。金利については納得していますが、手続き面では不愉快なことが多すぎです。指示通りに書類を提出しているにもかかわらず内容が違っていたから、などと再提出を要求されたことが4回ほどありました。
電話で問い合わせをしても折り返す、といってなかなか返事が返ってこないし、指示ミスしていることへの謝罪もありません。本当にいい加減なお仕事ぶりです。
郵送で手続きをするからミスが起こきやすいということもあるのかもしれませんが、もう少し銀行員として丁寧に仕事をしてほしかったです。
本審査申し込みの件で確認したいことがあったので問い合わせしましたが、
あまり丁寧な対応では無かったのかなあと感じました。
今申し込みが多く、時間がかかるとのことで、
今週中に本審査申し込んでも、実行日は6月末とのことでした。
確かに対応は良いとは言えないが、住宅ローンなんて組んでしまえば
後はせっせと返すだけ、少しでも金利と手数料が安い方がよい。
こちらは変動金利の優遇金利は、1.3パーセントが最高でしょうか?
1.4パーセント、1.5パーセント、1.6パーセント優遇にしてもらった
人はいますか?
>> 748
提携ローンでさらに大きな優遇が受けられると思いますよ
参考: https://contents.netbk.co.jp/pc/pdf/pr/20070928_2.pdf
私の知りうる限りではダイワハウスは、通期1.55%の優遇です
この銀行で1.55%優遇だとかなりお得ですね。
保証料払っていないのに、ここまでとは。
すごいうらやましいです。