>>399サン
入居済み住人さんなら、元の価格なんて自分で調べてみたらどうですか?
売ってる部屋は特定出来てるのですから、そこのお宅が元はいくらだったのかなど、掲示板で書くのは不謹慎でしょう。
それとも入居済み住人を装った、購入希望者でしょうか。
ここは入居住民の板ですので、ご遠慮願いたいですね。
それと、うちの近隣の住居の方も昨日の売出しを見に行ったとか言ってましたが、興味本位は良くないですね。暇で暇でしょうがない不動産屋から「さくらで来てください」と言われたなら別ですが、昨日はだいぶ多くの方が見に来てたようですのでね。
無視の被害にあわれている方が結構いらっしゃるんですね。
うちも洗濯物に土ぼこりがついていて、外で干せません。。
しかも虫がベランダで死んでいるのを片付けるところから毎日が始まります。お隣さんに一応お伝えしたのですが、「ガーデニングは自由」というお考えのようで辞めるつもりはないそうです。
この先も続くのでしょうから防虫剤をまいてがんばります。
司法書士手数料の件、なんか不透明ですよね。
報酬額が高いのはもちろん、全戸同じところに一括で頼んだのに、交通費だとか調査士立替だとか請求されてるのは、どういう意味なんでしょうか。
司法書士手数料ですが、一般にメニュー形式になっていて、
これこれはいくら、と個々の作業の報酬の相場は決まっている
みたいです。
しかし、交通費とか立替などは金額が小さくても明細ぐらいは
付けるだろうになぁ、と私も思いました。
不動産業界はどうもドンブリ勘定というかキメが粗い感じは
否めないです。総会の設定とかも、、、などとは言いませんが。
>>402さん
無視の被害じゃなくて「虫の被害」だよ
無視の被害だなんて、イジメかと思っちゃった
隣に直接言うのも喧嘩の元かと思います。管理組合に言ってそこからそれとなく注意してもらえないのでしょうか
豊島区の司法書士が、川崎の法務局に、黒塗りハイヤーで何往復もして、その費用を交通費として全戸で割った金額が「交通費」なんでしょうか。それくらい高い気がしますが。
管理組合で明細貰ってみるというのは、どうですか?
バルコニーのウッドデッキは確かに迷惑ですよね。
うちの隣は、虫を嫌って、外に防虫剤を置いてあるが、
これがまた強烈な臭いで、虫は居なくても別な意味で
迷惑しています。
また、逆側の隣も、この前の日曜日にバルコニーで散水をして
サッシなどを洗っていましたが、結構こちらにも泥水が
流れてきたし、何より下の階の方はもっと迷惑されていた
事でしょう。おまけに、以前誰かが指摘されていた、
バルコニーでの喫煙も平気でやられているし、別の方が書かれて
いた食品の臭いも、この宅は半端でなく、24時間こんなに
臭い宅は、初めてです。それを消そうと芳香剤使っている
みたいだが、これがまた強烈ですね。
と、愚痴ってしまいましたが、もう少し気を使って欲しいなぁ。
直接言えばと言われそうですが、内のように言えないで我慢して
いる方も多いのではと思いますけど。
>>401
>>それと、うちの近隣の住居の方も昨日の売出しを見に行ったとか言ってましたが
そうそう、いるいる。三井のXXXXの人を知ってるからとか言って、混んでる時に行っちゃう人
知ってる人だからこそ、忙しい時は遠慮してあげるのがマナーというものではないのかな
>394さん
うちの場合、殆んど夜間と、深夜しか使いませんが、それでも
従来の電気+ガスの方が安いですね。
確かに、内の場合、基本料金が一番高いです。
家も容量変更したいが工事費の高さから断念しています。
おまけに来月から夏季料金になるし、昼間は一般家庭の1.5倍
ですからね。
まず、4kVAとは、従来の40Aに相当(200V換算で20A)なので、
普通の家庭なら、十分な容量だと思いますね。
ただ、IHを使う時は気をつけて下さいね。
工事費の件ですが、これまた東電の癒着体質で、
容量変更の場合、工事を東電の外部委託業者に依頼しなければならず、概ね4万位取られます。(因みにせいぜい\3000位の仕事です)
そうすると5年位なら高い基本料金払い続けても同じ位に
なりますね。
いずれにしても、東電のずるいぼったくり体制に私も納得は
していませんので、ぜひ、電力自由化に向けて、マンション
全体で異なる事業者からの供給を検討したいと思っています。
いい所が見つかれば、理事会に提案したいと思っていますが、
その時は、皆さんご検討下さいませ。
カルガモはどこから来たんでしょうか?
誰かが連れてきたんですよねえ>
司法書士の「調査士立替」って、数万円でしたよね。
それに667世帯分掛けると、4千万円とかになりませんか?
ほんとにそんな額を立て替えてたんでしょうか。立て替えて支払った証明も付けてこないなんて、あり得なくないですか?信じられません。司法書士事務所には監査というものはないのでしょうか。
管理組合で明細もらいましょうよ。
>405
402です変換ミスすみませんでした。
管理を通して言ってもよかったのですが、それでは逆隣の方からのクレームだとこのお宅の方が解釈する可能性もあるかと思いまして。
そうなればしこりが生じなくてよいお宅との間に誤解が生まれるとその方が迷惑だと思い直接お伺いしたまでです。
>410さん
多摩川から来たのかも。。
(カルガモは多摩川全域で見られるみたいです)
http://www.keihin.ktr.mlit.go.jp/whole/illustrated_book/bird/index_tam...
工事費 4万って なにそれ?そりゃ誰も容量変更しないですよね。
増える方向ならともかくも減らす方向にお金がかかるとは思えないです。
昼間のお湯の補充をとめておけば 深夜に限定して
ホットパワーエコ稼動でしょうし深夜に料理するわけもないですよね。
説明も不親切です。ぼったくりの工事費でだれも変更しないのでしょうよ。
ただ業界のことは くわしくはないですが今後の原油相場を予想すると
原子力発電所をもっている東京電力は はずせないかと思います。
切り替えの費用もかかるでしょうし、工事費を払って
回収できると思っても値上げを食らって先々東京電力に
戻すことにもなりそう。
東京電力大好きってわけではないのですが、資源難で
規模の力にはなかなか抗しがたい時代になるではないかと思います。
411さん。
とりあえず、三井に聞いてみたらいかがですか?
>414さん、皆さん
従来の60Aまでは、東電が制限器(主幹ブレーカー)を無償で変更
してくれるのに対し、それ以上は電気工事業者に依頼して下さい
と言われ、業者を紹介されるだけです。(つまりここは有償)
その業者も、この地域はこの業者と、ほぼ決まっており、競争意識
などは全く無い状態で、ただ、主幹ブレーカーを例えば10kVから6kV
に変更するだけなのに4万以上とられます。完全な癒着ですね。
出張料\2000、部品\1000、工事\1000位の値打ちのものを、10倍
は取ってますね。
また、違法だけど、自分で制限器を変えて、東電に変更申請だけを
しようと試みても、まず登録用の申請用紙を協会から買って下さい
と言われ、その用紙を手に入れるだけでも数万請求されます。
また、免許所持者が工事していないと言う事で認可もされません。
(工事自体は、素人でも注意して行えば十分できる簡単なものです)
次に、電力供給業者の変更は、各家庭側では、なんら工事の必要は
ございません。東電から電気を買うのではなく、例えば、○○製鉄
とか○○商事とかの民間業者と契約するだけでいいのです。
(実際は、家庭側では、今のまま東電の電力をそのまま使い、使った
分の電力相当分を、業者が東電に電力供給するだけで、つまり帳尻
さえ合えばいいのです)
極論すると関電と契約すると言うのさえ十分有りうるのです。
ただ、一件の家庭だけだと業者は嫌がりますが、600件全体の
契約となれば、たぶん載ってくるのではと推定しています。
もし、民間業者では深夜が安く出来な言われれば、深夜は東電、
昼間は業者と言うのも一つの選択技になるかも知れません。
後数年で完全自由化になるので、それがチャンスですが、
たぶんそう言う状況になれば、東電も、基本料金をなくすとか
昼間のぼったくりを止めるとか、何らかの対抗策をして来るで
しょうから、その時に考えればいいと考えております。
またその時期になれば、調べて理事会に提案させて頂きたいと
思いますので、それまでは、とりあえず現状で我慢してくださいね。
サービスさん、
いつ、引っ越しでめくれた壁紙を修理してくれるのでしょうか。
総会のQ&Aでも至急対応と回答されていましたが。
>415さん
確かにカルガモ親子が自力で府中街道越えは無理そうですね。^^;
ググったら、あえて人目の多い噴水や人口池を産卵地に選ぶ
カルガモがいるそうです。
http://j.peopledaily.com.cn/2006/06/05/jp20060605_60356.html
(元は2006/6/4付asahi.comの記事)
カルガモの卵は孵るまで26日もかかるらしいので、プラザで
産卵ということはなかったと思いますが(あればとっくに話題にな
ってたはずなので)、近辺の池等で孵った可能性はあるかも。。
スレ違いで長くなりすみません。
>419さん
情報ありがとうございます。参考になりました。
写真載せさせて頂いた、377です。
カルガモさんも賢いですね。上手に人間の手を間接的に借りるとは、
すごいです。確かに、人が居ると保護するので、外的から守れます
よね。事実ラゾーナでも、警備の人が専任でカラス等から守ってい
ますて言われていましたので。
まだ、ラゾーナ・プラザには、水辺が多く残っているので、しばらく
は競争にはならないでしょうけど、そのうち一杯になったら、
レジデンスの水辺にも来るのかしら??
ただ、レジデンスには、プラザ程も常時専任で警備する人を出せる
人員は居ないし、その時はどうするのかな。
あぁ、なるほど、以前にレジデンスの水辺にも一瞬居たと言われて
いましたが、人が張り付かなかったから、カルガモさん場所をプラ
ザに引っ越したのかなぁ??
最近、バイクの不法駐車少なくなってきましたね。
さきほど高島忠夫のドラマを見ていたら、息子が食事をしているレストランの背景に「ホテルクイーン」が見えた気がします。
ソリッドスクエアあたりで撮影したのでしょうか。録画してる方、チェックしてみてくださいね。
電力契約の情報ありがとうございます.
工事費がネックでしたか.4万円とは驚きです.
3年後の電力自由化を楽しみに待つこととします.
昨日の午前中、メインエントランスの入り口の所に、
寿司桶が1つ置かれてましたね。(午後には無くなってた)
どなたが置いたか知りませんが、違反ですよぉ〜。
今朝、メインエントランスから中年の女性が自転車で全力疾走で出てきて信号渡るところを見ました。はっきり言って危ないです。
424さん
違反でないやり方はどうするのですか?
425さん
きっと同じ人なんでしょうね
>426
前スレ(No.713)にも書き込みましたが今一度、
先日管理室に確認したところ、
「現段階では、ご不在時の容器返却は不可です
在宅時にお引取りをお願い致します。
今後…総会で変更があれば 変更にしたがって対応をお願い致します。」
との回答をもらいました。
ラゾーナには返却容器を置いておく場所は設置されていないそうです。
家はまだたのんだ事ないですが、出前のお皿を返すのに不在だと駄目って言うのはちょっと不便ですね。マンションのエントランスに置くのはいいことではありませんが、ここは住むところで魅せるところではありません。モデルルームのようにいつでも綺麗に・・とはいかないと思うんですが・・。
>>407さんへ
盲目的に人をけなす人が多いですね。
>バルコニーのウッドデッキは確かに迷惑ですよね。
>うちの隣は、虫を嫌って、外に防虫剤を置いてあるが、
>これがまた強烈な臭いで、虫は居なくても別な意味で
>迷惑しています。
防虫剤を外に置くことがそれほど悪い事ですか?
お宅に虫のご迷惑をおかけしたくなくて、わざわざ設置しているとは思いませんか?
>また、逆側の隣も、この前の日曜日にバルコニーで散水をして
>サッシなどを洗っていましたが、結構こちらにも泥水が
>流れてきたし、何より下の階の方はもっと迷惑されていた
>事でしょう。
泥水が流れてきたという事は、それだけ雨露でバルコニーが汚れていたとは思いませんか?きれいに掃除をする事がそれほど悪い事ですか?
マンションの住居間の仕切りは下が空いています。多少の漏れは仕方がないのではないですか?
それと、この前の日曜日とのことですが、あの日は確か雨でしたよね?
ある程度の水が流れる事まで配慮して、晴れた日に掃除をしたいところを、お宅に迷惑をなるべくかけないように雨の日に掃除をしていたとは考えないのですか?
>おまけに、以前誰かが指摘されていた、
>バルコニーでの喫煙も平気でやられているし、
両隣のバルコニーを覗いてはいけませんよ。プライバシーの侵害です。
もし確認していないなら、キッチンで換気扇を回してタバコをすうと、ほぼ100%のタバコの煙が外に排出されますので、ある程度の匂いはあると思います。バルコニーかどうかは決め付けないほうが良いのではないですか?
それとタバコは「嗜好品」ですよ。
>別の方が書かれて
>いた食品の臭いも、この宅は半端でなく、24時間こんなに
>臭い宅は、初めてです。それを消そうと芳香剤使っている
>みたいだが、これがまた強烈ですね。
少し、ご自身の考え方に偏りがあることをご理解いただいたほうがよいと思います。相手の事を全て悪く考える傾向もあるようです。
>と、愚痴ってしまいましたが、もう少し気を使って欲しいなぁ。
>直接言えばと言われそうですが、内のように言えないで我慢して
>いる方も多いのではと思いますけど。
インターネットでこれだけ書いていれば、余り我慢しているようには見えませんが、是非一度お隣とお話してみればどうでしょう。
今は一方的にお宅がお隣の迷惑を書いているだけですが、お隣はお隣で感じている事があるかもしれませんよ。
皆さんもそうですが、相手の立場に立って考える事から始めてみましょうね。
>420さん
419です。
私もカルガモの実物見ましたが、ヒナがまだ小さくてかわ
いかったです。餌はやっぱり…やってるのかな?
来年も来てほしいというのに激しく同意で、カルガモ親子
の水浴びがプラザの夏の風物として定着してくれるといい
と思います。ラゾーナ国の国鳥になってキャラクターグッズ
化もいいですね。^^
タバコは、百害あっていいことはないですよ。
止めたほうが良いと思います。
特に隣の方が嫌がっていたらなおさらだと思います。
それとも 嗜好品のでしょうかね。
R棟高層階には、ポーチに飽き足らず、廊下まで鉢植えを置いている人もいます。
過剰にモラルを主張する人が3人くらいいるね
人に危害を加える自転車暴走や、共用部分の鉢植えなんかは同意だけど、
においとか、隣りのガーデニングとか、掃除にまで口出すとは
そんな人が隣に居る人は不幸だ
はっきり言って、そんなことに口を出している人は、田舎の一戸建てにでもなんでも引越ししたほうがいい
>429さん
我が家もまだ頼んだことは無いですが、確かに不便ですよね。
これも理事会等で置き場を決めないとですね。
でもやっぱりメインエントランスはまずいでしょう?
駐車場側入り口ならまだしも。
>>436さん
メインエントランス以外で決めるのは賛成ですが、広いのでたぶん出前屋さんがその場所を把握するのは大変でしょうねー。ま、管理室で聞いてもらうようにすればいいわけですが(これも仕事が増えて嫌ですとか言いかねない?)
今までのマナー等に関する内容に関し、過剰すぎると言う派と、
やはり非常識であると強く指摘する派に分かれていますが、
基本的に近隣に迷惑をかけない範囲で行動をすべきであり、また逆に、
ある程度であれば近隣も容認してあげれば良いのではと思います。
ただ、ここで指摘されている方は、それを相当不快と感じる方々と考え
ますので、上に「相手の立場になって考えましょうね」とある様に、
迷惑をかける派は、もう少し相手の立場に立って、自分のしたい放題を
するのではなく、控えめにしてあげてもいいのではと思います。
また逆に指摘派の方も、過度に反応をするだけではなく、ある程度は容認
をしてあげるのも必要かと思います。
そうしないと、「迷惑だからするな!」とか逆に「田舎の一軒家に移れ!」
等と極論の掛け合いに発展してしまう。
理想的な仲になれば、出前の桶の問題でも、留守中はお隣が代行してくれ
る等と言ういい関係も作れると思っています。
また、ここに書き込んでも、この掲示板を見ていない家庭も多く、期待
して書き込んでも落胆するだけで、またイメージを下げてしまいます。
逆に指摘に対しての反論も、自我を主張しているだけと、これもその方の
イメージを下げてしまいます。指摘に対しては、改善を検討して見る姿勢
を書けば友好的になるのではと思っています。
済みません、大した結論も無く、一人長々となってしまいました。
↑自己訂正。
ごめんなさい、改行が変な所で入ってしまい、見にくくなって
お詫びします。
昨今の『虫』の件で情報提供です。
昨夜、24時前に帰宅したのですが、
マンション前の交差点を渡ってちょっと歩くと、
数メートル前に黒い物体が動くのを確認…
でっかいゴキブリでした。
ん〜季節柄、蚊程度ならば対応できるけれど、
でっかいゴキブリはね〜
頼むから、自動ドアから中には入ってこないでね〜
と、願うばかりです…
14時頃かな。
タワーエントランス横の水辺横の緊急車両入口に入り駐車していた
アクアクララ?メチャクチャな駐車だよ。
ここ簡単に入れるがやり過ぎだね。
宅配業者はどんな感じですか?
フローリングのワックスについての質問です。
どなたか教えて頂けますでしょうか。
うちは鍵引渡し後ほぼすぐに入居だった為、フロアーマニキュアをする事が出来ませんでした。(乾かす日程が確保出来なかった為)
それで、今からでも、自分でワックスがけをした方が良いのか、また、簡単に出来るのか、さらに何処の製品が良いのか、など、どなたか教えて頂けますでしょうか。
それから、ワックスがけをした場合、既に家具や大型電化製品とかが居座っています(ほぼ移動は不可能)ので、その領域だけはワックスがかけられない状態になると思いますが、その場合、後で(例えば数年後に引越しなどの場合)ワックス掛けした領域とかけられなかった領域は、目立つものなのでしょうか。詳しい方、経験豊富な方、宜しくお願いします。
因みに、今の標準状態でも、幾らかは掛かっているのでしょうか。
強く雑巾でこすった場所などは、逆につるつるして何かが取れた様な感じがするもので・・・
>446さん
ワックスについては、前に話が出たときリンレイのウルトラ
タフコートを買ったという人が多かったです(因みにうちも)。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8948/res/961-970
昨日友達と話題になったのですが、サンワの中のパン屋は不衛生だという
話になりました。
あそこは混んでいるスーパーの通路ですし、友達も私も荷物や洋服でパンをずっている人を何度もみました。
味は悪くないと思うのですが、そういうの見ちゃうと、ビニールに入っているサンドイッチしか買えません。
駐車場をご利用の皆様にお伺いいたします。
洗車はどちらで行っていらっしゃいますか。
できれば、洗車場でよくある、「水-シャンプー-ワックス」の
順序で出てくるものではなく、
水オンリーで時間貸しできるコイン洗車場をご存知の方、
お教えください。
(当方持参のシャンプーとワックスを使いたいのが趣旨です)
以上よろしくお願いいたします。
コイン洗車ですが、競馬場の裏(15号じゃないほう側)にあったと思います。最近確認していないので確信はありませんが・・・。
環八羽田方面のJALホテルを左折したところに大きい洗車場ありますよ。