今までのマナー等に関する内容に関し、過剰すぎると言う派と、
やはり非常識であると強く指摘する派に分かれていますが、
基本的に近隣に迷惑をかけない範囲で行動をすべきであり、また逆に、
ある程度であれば近隣も容認してあげれば良いのではと思います。
ただ、ここで指摘されている方は、それを相当不快と感じる方々と考え
ますので、上に「相手の立場になって考えましょうね」とある様に、
迷惑をかける派は、もう少し相手の立場に立って、自分のしたい放題を
するのではなく、控えめにしてあげてもいいのではと思います。
また逆に指摘派の方も、過度に反応をするだけではなく、ある程度は容認
をしてあげるのも必要かと思います。
そうしないと、「迷惑だからするな!」とか逆に「田舎の一軒家に移れ!」
等と極論の掛け合いに発展してしまう。
理想的な仲になれば、出前の桶の問題でも、留守中はお隣が代行してくれ
る等と言ういい関係も作れると思っています。
また、ここに書き込んでも、この掲示板を見ていない家庭も多く、期待
して書き込んでも落胆するだけで、またイメージを下げてしまいます。
逆に指摘に対しての反論も、自我を主張しているだけと、これもその方の
イメージを下げてしまいます。指摘に対しては、改善を検討して見る姿勢
を書けば友好的になるのではと思っています。
済みません、大した結論も無く、一人長々となってしまいました。