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現在WB工法を用いた工務店に見積もりをお願いしています。パンフレット等をみてすばらしいと思っているのですが、逆にこんなにうまくいくのか、と(夏涼しく冬暖かい・・?)いう気もします。経験者の方、ぜひ教えてください。そしてできればこれは施工する会社によって出来がずいぶん違うと聞いたので、よければ建てられた会社・工務店も教えていただけませんか?うちは東京郊外の方に土地を購入したところです。
[スレ作成日時]2005-03-03 11:06:00
現在WB工法を用いた工務店に見積もりをお願いしています。パンフレット等をみてすばらしいと思っているのですが、逆にこんなにうまくいくのか、と(夏涼しく冬暖かい・・?)いう気もします。経験者の方、ぜひ教えてください。そしてできればこれは施工する会社によって出来がずいぶん違うと聞いたので、よければ建てられた会社・工務店も教えていただけませんか?うちは東京郊外の方に土地を購入したところです。
[スレ作成日時]2005-03-03 11:06:00
>>640
地熱語るなら比熱計算もできるだろ?
熱伝達式もわかるだろ?
瞬時に地面が冷やしてくれるなら床束だけで構成された床下も5度とか10度とか冷えるということにならないと矛盾するよ?
入ってきた瞬間に何度も冷たくなるってんだろ?本当に?
熱容量が膨大な地球を利用できるというならもっとすごい発明がされててもよくね?笑
一階の窓を最小限にして地面で冷やせば10度低い無冷房の出来上がり、ってならんわな。
通気のいい寺社の床束による床下なら風の温度は外気と同じだろ。
前に出てきた寝殿造とおなじ。
床のが涼しいのは直射熱がないから。
もちろん滞留すればさらに冷える。
3間の建物を通り抜けるのに3秒だぞ?
3秒で10度も冷えるのか?
>>645
今年の夏に昔のワイン貯蔵庫(数年間の熟成用)に見学に行ったのですが高窓が地面の高さの半地下室で凄く寒かったです。外が暑すぎて薄着だったのもありますがどう考えても20度以下だったと思います。ワインの保存に適した温度は12~15度程度なのですから当然です。しかし寒過ぎるのと湿度が高過ぎるので人が住むのは厳しいです。昔の人はエアコン等で冷やすことが出来なかったので地熱を利用してワインの保存(年間を通して12~15度程度)を行っていました。お利口さんですね。
>>651
こいつにいくら丁寧に説明しても無駄だって。自分で床下に入って確かめようともしないんだから。実際に確かめたら自分がおかしい事に気付いちゃうから絶対にやらないよ。意地になって理解しようとしない奴なんだから相手しない方がいいって。疲れるだけだぞ。
>>652
あのな、床下が冷えてないとはどこにも書いたことないぞ?
外気を床下経由で冷えた状態でインナーサーキットにいかせるというのならどれだけ冷えた状態でいけるのかを聞いてるんだよ。
例えば滞留して10度も低い床下空気の下に外気流入させて持ち上げる(実際にはすぐ混ざる)のはおもしろいが、そもそも流入と吸い出しが連続していたら10度も低い空気にならないんじゃないかって話。
そしてWBじゃないにしろ床下が10度も下がるには滞留が必要なのでは?ということだが?
一つ聞くわ。
滞留はしていますか?それとも全量スムーズ換気されてますか?どちらですか?
>>652
はい、その通りですね。アドバイスありがとうございます。でももう少し諦めないで相手してみます。
>>653
>>654
何故、御自分の頭で考えないのでしょうか? 適度に風がある真夏の酷暑日に床下に潜って吸入口からどれくらい中に入れば5度低くなるかを測定すれば良いだけでしょ。データ取りが好きなようですから吸入口から50cm、1m、1.5m、2m・・・・ と温度を測ってグラフでも作れば分かり易いのでは? もしかすると50cmも入ると急激に温度が下がっているかも。人にばっかり頼って自分で何もしない人は誰にも相手にされなくなってしまいますよ。(言い方がきつく感じましたらご容赦ください)