- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
無垢を使用するハウスメーカーに行けば、集成材は使用実績(経験年数)が浅いといい、集成材を使用するメーカーに行けば、無垢は反るから狂いが出てくるし、床なりがするという。集成材はヨーロッパでは100年の実績があるという。集成材って本当のところどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2005-04-03 15:14:00
無垢を使用するハウスメーカーに行けば、集成材は使用実績(経験年数)が浅いといい、集成材を使用するメーカーに行けば、無垢は反るから狂いが出てくるし、床なりがするという。集成材はヨーロッパでは100年の実績があるという。集成材って本当のところどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2005-04-03 15:14:00
結構静かに被害がでてますよ。
自覚がない人多い。
>>450さん
みんなが知らないうちは使い続けられ
るから、悲鳴を上げる人はないはず。
あの硬い床材が良い例だよ。
あれも集成材だからね。
毎日素足で歩くところに接着剤の化学
物質は無い方が良いに決まってるじゃ
ない。
柱に限らず「重ねない建材」を使わないことはほぼ不可能なのでしょうね、下地板とか耐力壁とか
お金ないし〜
私も建築現場覗いていてこれが2〜3月だったらホコリのせいで花粉症がひどくなったな〜程度かもしれない
しかも「新品の匂いがする」て喜んじゃっているし♪
by450
重ねない建材は
少ないに越したことはないですよね。
化学物質の身体への反応はゆっくりと確実にむしばんで行きます。症状が出たときは、
もう終わりです。
>化学物質の身体への反応はゆっくりと確実にむしばんで行きます
揮発性物質ならある程度真。
揮発しない接着剤では偽。
皆さん、大丈夫ですよ。
日本のような文明社会で生活するかぎり
化学物質吸いまくりですから
気にしなければいいんです。
458さん、
これを見てもそのお考えは変わらないですか?
http://jp.youtube.com/watch?v=lg_Oo3AwVDw
ご自分だけ例外だとはお考えにはならない方が良いと思います。
>459さん
現実としてしかたないですね。
現在の日本をはじめとする文明国には化学物質が多すぎますから・・・。
花粉症もその一つと言われていますし。
一般庶民では家の中だけでもすべての物質を化学物質を使用していないものにすることなんて不可能ですから。
化学物質を一切除去したクリーンルームのようなものがどこかの大学病院にあるのを聞いたことあります。その部屋を作るのにいくらかかるのだか・・・。
庶民じゃ作れません。
外に出れば空気中に無数の化学物質が含まれているし・・・
何とかなりませんかね・・・。うちも子供がいるんで気にしていたら頭がおかしくなりそうなので
もうあきらめてます。
>460さん
症状が何もなければあきらめることもできますが
実際に症状がある身としては何か対策をとらないと身がもちません。
有害な物質をゼロにすることは不可能でも努力次第で極小化することは出来ます。
それには多少の自助努力が必要ですが少しでもリスクを減らす事は可能です。
費用がかかるという話もよく聞きますが、最近は健康に配慮した建材も開発されてきているので
重症の患者さん向けの仕様でない限りはとんでもなく高いということはないと思います。
新建材を多用した仕様に比べ少々高くはなりますが、その分他の部分でコストを捻出すれば予算内で納めることも可能だと思います。
私の場合は工務店の標準仕様に全体としておよそ1割弱の上乗せ費用で対応してもらいました。
細かな仕様が確定していない段階であればせめて接着剤とコーキング剤を安全な仕様のタイプに指定するだけでもかなり影響は避ける事が出来ます。
あなたの書き込みに使ってるパソコンや携帯は大丈夫ですか?
462さん
大丈夫ですよ。
あなたがパソコンや携帯が危険であるという根拠をここに出せますか?
自然素材のパソコンですか。可塑材も接着剤もなしはすごいですね。
>462さん
>大丈夫ですよ。
>あなたがパソコンや携帯が危険であるという根拠をここに出せますか?
この開き直り。まさしく逝ってしまってますね。
集成が危険だという根拠出せるのかな?
そういえば、他スレで無垢材も危険だとかかれてますけど、誰も反論できていないですよね。
結局、この世の中はそんなものですよ。
それで集成材はだれで無垢ならOKですか…
笑っちゃいますね(^O^)
467さん、あなたの語学力の方が笑えます。
日本語で投稿してくれませんか?
どうも根拠無く無垢を叩く人はみんな頭がすごく弱そうに見える。
気のせいかな?
>>No.469
根拠をあげているけど、誰も回答できないだけだよ。
無垢材を使っている人は、営業マンや社長に進められてって人が多いのではないかな?
実際、戸建程度の無垢材に大したものはないのだがね。
>実際、戸建程度の無垢材に大したものはないのだがね
・・・とアンチ無垢の営業マンから話を伺ったそうです。
471さん同意。
>根拠をあげているけど、誰も回答できないだけだよ
いやいや。それはまともな知性のある人間を誰も納得させられない、底の浅いえせ根拠だからですよ。
>実際、戸建程度の無垢材に大したものはないのだがね
日本中の戸建住宅の材木の品質をいったいどうやって確認したのでしょう。
シナプスの質が悪そうな展開のさせ方ですね。
笑えます。
462さんは結局何も答えられずに居直ってしまいました。
捨て台詞が興味深い。
「結局、この世の中はそんなものですよ。」
客を舐めるのもいい加減にして欲しい。
こういう業者さんにも生活がかかってるのでしょうが、勘違いも甚だしい。
新規に検討される皆さんはこういう業者がまだ多数生存している異常な業界である事を踏まえてご検討ください。
で、結局集成材が危ないと言う根拠は無しですか。
無垢が安全と言う根拠も無しですか。
http://www.espec.co.jp/tech-info/tech_info/pdf/etrj040pdf/contents2.pd...
パソコンや携帯からのVOD放出について。
>745さん
462さん、464さんとあなたが同じ方なのか違う方なのか名前を変えられると判りませんので
どなたにお答えしてよいものかとは思いますが...
ご返答いただきありがとうございます。
集成材は建築基準法施行令第20条の5、告示「ホルムアルデヒド発散建築材料」です。
http://www.judanren.or.jp/admin/h150502_3.html
つまり国の法的規制対象となっている「必ずしも安全ではない」建材ということになります。
現時点でこの法規制の対象に無垢材は含まれていません。
何をもって無垢材が危険なのかは判りかねます。
少なくとも公的機関の資料には存在が確認できませんでした。
関連サイトは全てチェックしましたので参考までに添付いたします。
http://www.sumai-info.jp/sick/link2.html
もしも公に承認された資料があればご教示願います。
なお、ご紹介いただきましたリンクは検査機器メーカーのサイト内にある学術論文です。
この研究内容はあくまで一論文に過ぎません。
これをもって全てのパソコンや携帯が危険という話の根拠にするは少々無理が有ります。
もう少し公的に承認されたソースはありませんでしょうか。
宜しくお願いいたします。
じゃ安全なVODゼロのパソコンもあるってソースお前が出せや
安全なVOCゼロのパソコンはこの世にないってソースはさすがにないだろ?言いだしっぺさん。
それに何VODって?
何の関係があるのさ???
http://d.hatena.ne.jp/keyword/VOD
君に聞いても無駄無駄無駄〜でしたねえ。もういいよ帰って。
>>475さん
はいはい、パソコンに化学物質があっても、集成材には人体に悪影響の化学物質が入っていることに変わりないんだから。
そこまでしてなんで目をそらさせたいの?
大手HMさんだから?
それとも大手で建てちゃった人が自分の家を正当化させたいのかな?
結局は、どんなに無垢にこだわっても自己満足。
自分の周りから揮発性の化学物質が消えることはない。
無垢に異常にこだわるのもバ力
大手が本当に本気になったら、
有害物質を例えゼロは困難でも極小化することはいくらでもできるはず。
資本力・人材力・業界支配力が秀でているのですから。
中小のビルダーが努力してそれを実践しているのを実際に経験した身からすれば
それをいまだに考えないのを見ると大手の怠慢に思えてしまうわけです。
ふんぞり返っているように見えてしまう。
それでも、大手の方が倒壊しないし・・・
大手の方が売れるわけだ。
その態度がいかんのだよ。
まったく。
わかってないね。
ほんとうだ
無知な客が多いから、今の大手の体制が変わらないんだよ。
ってか、いくら無垢使うからと言って、地元の中小工務店とか中小ビルダーで買う勇気のある人は少ないでしょうね。
客は無知と言うけれど、倒産の可能性なんかについての知識はあるみたいですね。
倒産リスクの少ないところで無垢扱ってるとあるのかな?
>倒産の可能性なんかについての知識はあるみたいですね
ないからこそ「とりあえず安心であろう」の大手に向かうのでしょう。
そう、集成材の危険性を考えようともせず、
ただ、大手だから大丈夫だろうっていう安易な考え。
無垢の危険性は?
他のスレッドで、火災に著しく弱く強度もない。木の割れ・歪みで気密・断熱性能が低い。
その上防虫剤や防腐剤を使われていると書かれていますけど??
しかもウレタン断熱は火災時に危険なガスを出すから、火災に弱い無垢材との組み合わせは
最悪だそうですよね?
無垢材だから、健康・自然素材だから大丈夫だろうっていう安易な考え。
↑
あっ、大手関係者出現。
>>No.492 by サラリーマンさん
業者と特定するのは、ここのスレッドではマナー違反。
マナーを守れないサラリーマンは、どこの世界でも窓際族。
ということは...
図星指されてしまいました。
ってことですか?
大手はどこも集成材を使用してますから、どうにか正当化したいんでしょう。
できれば触れたくない分野だよね。
集成材の一部が明らかに異質でおかしい気がしたんですが、
そうした個所に強度等の問題点がないか、
後から検査できる機関ってないのでしょうか?
天下り先の検査機関?
みんなずぶずぶの仲間
何の意味があるんだ?
>>No.491さんに質問なんですけど
集成材って防虫剤や防腐剤は使用しないのですか?
集成材には防腐剤や防蟻剤を、
注入しますよ。
腐りやすいし、蟻に食べられやすいですから。
普通、ヒノキ等の無垢材には注入はしません。
注入剤は人体に影響しますからね。
ということは、
同じ防腐・防虫剤を使用していると仮定し、
安全性で見ると。
防腐・防虫剤に加え接着剤を使っている集成材の方が、
害が大きいということになるんですか?
この辺はぜんぜんわからないので、間違っていたらすみません。
>>500
天然素材以外に使われている材料が人体に及ぼす影響、という面に限定して論じるなら正しいだろうね。
だから無垢材を使う、というのはある意味わかりやすいが短絡的。
なぜなら必要条件は無害か否かだけで決まるんじゃないから。
集成材や合板をつかうより、
国産無垢材をつかう方が、
身体に良いことは、
誰にでも分かるでしょう。
これに否定的な意見は、
大手HMの社員だと思わざるを得ません。
健康のことについて言えば内装材はできれば集成材・合板は回避した方が良い。
構造材はそれ自身が有害というより樹種がシロアリに弱い輸入材なら有機リン系の防蟻剤を使うことになるからはるかにこちらの方が危険。
耐久性では人体に有害な接着剤の方が強度があるがシックハウス対応のイソシアネート系は接着強度が不安定で剥離事故が多いことは公然の秘密となっている。
もともと積み木を並べて柱にしたものだから経年劣化によって接着強度が限界に至ればばらばらに剥がれてしまう。
日本のような高温多湿の国土で、夏は屋根が80℃にもなり冬の床下が氷点下にさらされる厳しい環境においてこのようなバルサ模型のような材料がもてはやされる理由はたった一つしかない。
儲かるのだ。それも物凄く。
その巨大な利益にシロアリの如く実に多くの人間が群がっている。
安物買いの消費者も手を貸してはいるが多くは集成材の原料原価を知らないから平気なのだ。
集成材の原料は全て間伐材と呼ばれるそれ自体が他に使い道の無い廃棄物である。
つまりリサイクル品である。例えれば分別収集したペットボトルみたいなもの。
いわば一種の資源ごみだ。
それをむりやり接着剤で固めて柱に「プチ整形」されると「エンジニアリング・スーパーなんとかウッド」と命名され高値で売買される。
これらは全て無垢材の1.5倍以上の強度があると喧伝されている。
しかしこれは最低等級の無垢材を基準にしているまったくのデマである。
またいわゆるホワイトウッドに代表される北欧北米の針葉樹は乾燥地域には適しているが高温多湿な国土に馴染まない。あっという間に傷んでしまい使い物にならない。
他スレで報告されている北欧輸入住宅の木製サッシは何と2年で腐ったという信じがたい弱さである。
現在使用されている化学合成樹脂は20年程度しか初期の接着強度が維持されないものであり
ある時期を過ぎるとぼろぼろに剥がれ落ちる事になる。
内装材なら取り替えれば済むが、構造材はどうやって交換するのだ?
20年後の買い替え需要を見据えてせっせと新製品を売出し中!というメーカーの魂胆が見えないだろうか...
それが見えない方はどうぞお好きなメーカーさんで好きなようにされてください。
>健康のことについて言えば内装材はできれば集成材・合板は回避した方が良い。
>構造材はそれ自身が有害というより樹種がシロアリに弱い輸入材なら有機リン系の防蟻剤を使うことになるからはるかにこちらの方が危険。
集成材や合板がそれほど有害ならシロアリが寄るはずはないんだけど、そこんところは無視かね?
>イソシアネート系は接着強度が不安定で剥離事故が多いことは公然の秘密となっている。
剥離はそりゃあるだろうさ。
それで事故がおきたかね?
>経年劣化によって接着強度が限界に至ればばらばらに剥がれてしまう。
加速試験を知らんのかね?
>集成材の原料は全て間伐材と呼ばれるそれ自体が他に使い道の無い廃棄物である。
全て?本気かね?
>これらは全て無垢材の1.5倍以上の強度があると喧伝されている。
>しかしこれは最低等級の無垢材を基準にしているまったくのデマである。
ほう?
では最高等級の無垢材は最低等級の無垢材より強度が高いのかね?
強度で等級が決まるなんて聞いたことなかったが。
>ホワイトウッドに代表される北欧北米の針葉樹は乾燥地域には適しているが高温多湿な国土に馴染まない
ホワイトウッドと集成材は分けて考えるべきだ。
無垢だってヒノキとSPFを同等に捉えられては迷惑だろう?
>現在使用されている化学合成樹脂は20年程度しか初期の接着強度が維持されないものであり
根拠がないねえ。
>>これらは全て無垢材の1.5倍以上の強度があると喧伝されている。
>>しかしこれは最低等級の無垢材を基準にしているまったくのデマである。
>ほう?
>では最高等級の無垢材は最低等級の無垢材より強度が高いのかね?
>強度で等級が決まるなんて聞いたことなかったが。
時間がないので、乱文失礼します。
No504さんは無垢材の目視による美しさの等級しか
ないと考えているのかもしれませんが、強度の等級はあります。
No503さんは、JASにおいて集成材の最低強度が最低の無垢材の強度の1.5倍と
していることを根拠として、集成材の強度が無垢材の1.5倍というのは間違いだ
と仰っているのだと思います。
つまり、基準が1.5倍の強度とされているだけで、かならずしも1本1本が1.5倍の
強度ということではない、ということです。当たり前の話ですが。
>>経年劣化によって接着強度が限界に至ればばらばらに剥がれてしまう。
>加速試験を知らんのかね?
よっぽどの条件でなければ、集成材がばらばらになることはないと思います。
一方、No504さんが仰られている加速試験は、耐久試験を行う十分な時間がない
場合に選択する試験です。本当は時間をかけて耐久試験を行うのが望ましいと
思いますが、それでは商品として販売するのに20年以上かかってしまうので、
条件をより厳しくした加速試験を行うのです。
おそらく、まじめな集成材メーカーの庭先では、集成材の暴露試験を行っている
最中だと思います。
これは、私の予想ですが、庭先における暴露試験の結果は、
「一部剥離がみられるものの構造に大きな影響はない。」
というものになるのではないかと想像しています。
集成材の強度よりも、
健康被害について知りたいです。
特に合板フローリング。
合板フローリングの健康被害について言及されてるのって、無垢材がウリの業者のHPでしか見たことがない。
しかも実際の被害についてはひとつも例を知らない。
ホントのところどうなの?
合板が人体に悪影響なのは科学的に証明されていますよね。
発症までにどのくらい時間がかかるかは、人それぞれです。
ソースは?
合板集成材は販売業者にとっては無くてはならないものになっている。
しかし耐久性と安全性には大きな疑問符が付く代物である。
所詮は代用品のまがい物でありニセモノに過ぎず真正の木材ではない。
もし法律でこれを禁止してしまえば多くの販売業者は家を建築することが出来ずたちどころに倒産する。
もはや旧来の建築技能を捨て去った集団にとってこの代用品なくして家を建てることは不可能となってしまっている。
このような書き込みをするとすかさず口角泡を飛ばして反駁して来られる方々のことである。
実に面白いように引っかかってくる。
残念なことに木材の本質に疎い消費者も後押しをしている。
変形する可能性がある無垢木材を嫌って見栄えの良い「進化した木材」に飛びついた。
その代償を払わされるのが消費者自身であることは何も知らされず...
あと20年もしないうちに全てが判るようになる。
そのとき後悔しても後の祭りなのだが。
常に代償を払わされるのは純粋で無知な一般庶民である。
危険を知る地位にあるものたちは知っていて何も語らない。
事実を覆い隠して利益を貪る者達のために生涯賃金を渡してはならない。
知恵ある者はすでに危険を知って回避の手段を模索し始めている。
>あと20年もしないうちに全てが判るようになる。
うちの実家は30年位前建てたけど、フローリングは合板だよ。
今みたいに複層のやつじゃなくて、プリント合板みたいなのだけど。
かなり古くからあるものじゃないの?
もちろん誰も別になんともないし、その頃、あるいはそれ以前に無垢じゃないフローリング使ったからどうのこうのって話は聞いたことがない。
集成材批判派の言ってることは感性に訴えるけど、根拠がないんだよなあ。
↑同感
在来木造住宅の新築工事に未乾燥のグリン材を納入され、完成後に梁が大きくひび割れて補修を余儀なくされたとして住宅会社が木材業者を訴えていた裁判(東京高等裁判所)で、住宅会社が全面的に敗訴した。日経ホームビルダー2008年10月号の「使えるニュース」でお伝えしたこの裁判で、住宅会社が最高裁判所への上告手続きを断念し、判決が確定した。なお、この判決については、ケンプラッツでも、「未乾燥木材の割れ『欠陥ではない』と裁判所が判断、木材業者側の弁護士が公表」で報告している。
この判決によって、「木材は多少割れても構造上の性能は問題ない」という木材業者側の主張が判例として残ることになった。木材業者側が法廷に提出した専門家の意見書では、以下のように、「貫通割れ」以外の割れは構造上問題とならないことが強調されていた。
「心持ちのムク材であれば乾燥して割れるのが通常の事象である」(岡野健さん:木材・合板博物館長、東京大学名誉教授)
「貫通割れ以外の割れは構造強度に影響しないことからグレーディングの基準から除外されている」(全国木材組合連合会)
木目に沿った割れなら構造強度に影響しないなんて、そんなマヌケな話はないよね。
それが本当なら、経木みたいに薄い板を接着剤で貼りもせずただ集めただけのものが、一本の無垢材と同じ力を負担できることになる。
割れの入ったパーツパーツに同じだけの力がかかるわけじゃないからね。
↑意味不明。わけわからん。
↑いや、理解はできる。
要するにヒビの入ったものが入ってないものと同等の耐力を有することを認める
判例はおかしい、という意味だろ。
何言ってるか分からない。
妄想だ。ほんとに訳わからん。
木が木目に沿って割れないって!どこにそんなこと書いてある?
ヒビの入ったものはないって。コンクリートじゃあるまいし!
こいつは本物の木に一度も触ったこともない本当のまぬけ野郎だw
他スレにちょうどよい書き込みがあったので、転載させていただきました。
<以下転載>
乾燥過程で割れが起こった材と、割れなかった材の強度を比較すると、割れが起こった材の方が強度が高い傾向にあるというデータは各方面で論文で出されています。
この背景には、固い無垢材は、年輪が細かく、伐採時の外周部の含水率に比べて内部の含水率は低いため、乾燥過程で割れが起こりやすいこと。一方、間伐材などは伐採時に内部と外部の含水率の差が少ないので、乾燥過程で割れが起こりにくいことがあります。
なので、間伐材を狂いの少ない背割りを入れないで済む無垢材として利用することを各県の林業技術センターなどで進めています。ただ、もとの木材が間伐材なので、強度は比較的弱く、防蟻性や、耐水性はあまり良くないことに代わりはありません。
<ここまで>
割れで強度に問題があると言われているのは、上の書き込みのとおり貫通割れです。
ひび割れでは強度に影響がないというのは、かなり昔から実証されていることです。
(興味があれば検索してください。)>No.513さん
No.512さんが言っているのは、多分、交換可能な合板フローリングについてではなく、
構造材についてだと思いますよ。
集成材には接着剤、土台には防蟻剤。
身体に悪いものばっかり。
本当に問題ないの?
513のような合板の床板と集成構造柱の区別もまともにできない人間に限って根拠根拠と吠えているが
そもそも対象物を正しく分別もできない人間に精緻な判断基準が備わっているはずがない。
このような人間に根拠を見せたところで意味を正しく理解する事は完全に不可能であり全く無意味である。
正真正銘の経年試験で耐久性が証明された集成材はこの世にまだ存在していない。
「加速試験」と言う名の「とりあえず合法化を加速させるための試験」によって耐久性能を「偽装」し権威付けられたニセ木材が集成材である。
これは限りなく犯罪行為に近い。
この集成構造材の構造的瑕疵によって震災時に崩壊事故が発生した場合には甚大な被害が予想される。
被害を蒙るのは常に私たち庶民である。
全ての責任を負うべき者達、真実を知っている者達は何も語らない。
彼らこそ私たちの家に群がる「シロアリ」である。
集成材って、そんな技術者倫理にもとる人達によって生まれたものなんだ。
おまけに健康に悪いみたいだけど。
利益重視の大手のまねして、
中小HMもこぞって集成材使っているもんね。
みんなで渡れば怖くないんだろうね。
割れる木よりは、集成材だろ。
どうして無垢派のバ カってのは>>524みたいなのが多いんだろ?自分の書き込みの内容自体が矛盾だらけって事に気がつかないのかなあ?まあ、ソースもない感情論だけで、集成材肯定派の書き込みを逐一否定しているから、何がどの話か、わからなくなってきているんだろうね。
>正真正銘の経年試験で耐久性が証明された集成材はこの世に存在しない
じゃあ、あなたが>>512で言ったような20年後に集成材が耐久性の低下を起こすと証明されているというのか? そんな事が証明された例もないはずだが。経年試験で耐久性が証明されなかった訳でなく、技術としての経年が浅く、実績が無いだけじゃないか。20年後云々の話は所詮あなたの想像だろ?
>根拠根拠と吠えている
当たり前だ。ある事象に反論があるなら、根拠やデータを示して説明するのが世の中の常識。根拠も示せないのに偉そうに書き込みしているあなたの妄想もたいしたもんだ。「加速試験」が偽物というのなら、それについても理にかなった説明をしてもらいたいね。
大概、こういう話をすると、ドイツと中国の集成材の剥離の話のURLを書き込んでくる無垢派が多いけど、そんな特殊事例はいらないから。国内で同じような事例があるのなら是非示して欲しいがな。
>>521
>乾燥過程で割れが起こった材と、割れなかった材の強度を比較すると、割れが起こった材の方が強度が高い傾向にあるというデータは各方面で論文で出されています。
じゃあ割れるような木は強い、そこまでは認めるとしようか。
でも割れた木のそれぞれの破片に同じだけの力がかかるわけじゃない。
どっちかに強い力がかかったら耐えられるのか?
各個撃破されるだけじゃないか?
ちょっとだけ、いいですか?
住宅関係のものです。
無垢と集成材の違いって、あると思います。
なので、当社では無垢材のみを使っています、ただそれよりも、今回の議論から少しずれるようですが、
「集成材を使う」って言っている業者さんの場合コストを考えすぎて
耐不朽性・耐久性などに劣る木材を使うケースが多いように思います。
ですから、今後家を建てる方は
まず、木材のそのものの品質を考えたらどうでしょう?
集成材だって、ヒバなどの耐久性の高い木材だけを使っている業者もあります。
言ってみれば、土台や柱に薬剤を注入しなくてもいい木材ってちゃんとあるのです。
そんな風にこだわっているところならまだ、安心じゃないでしょうか?
(当社は、それも嫌なので、無垢だけですが・・・)
集成でも・・・と思うなら、長持ちする木材を使うことが、賢明かと思いますが・・・
ヒバってあんまり人工乾燥しないところがいいところなのに、集成じゃ意味ないな・・・。
集成材にはどんな木材を使おうが、
接着剤だらけで意味がない。
>No.528 by 匿名さん
>でも割れた木のそれぞれの破片に同じだけの力がかかるわけじゃない。
>どっちかに強い力がかかったら耐えられるのか?
>各個撃破されるだけじゃないか?
No521です。お気を悪くされたのであればすいません。
割れというのは、完全に分離する割れではなく、ひび割れのことです。
だから、破片はありません。
転載した文書ですが、正しくは、乾燥過程で表面にひび割れが発生する
材とひび割れが発生しない材では、ひび割れが発生した材のほうが強度が
高い傾向にあるということです。
その理由は、No521で転載した文書のとおりです。
>「加速試験」が偽物というのなら、それについても理にかなった説明をしてもらいたいね。
加速試験は偽者ではないと思います。規制により耐久性能が求められている製品は世の中に
色々ありますが、それらの製品に対して加速試験は普通に行われています。
それぞれの製品に何年間の耐久性を求めるべきなのか、これが難しい問題です。
特に家については、何回も家を建て替えることが可能な財力のある方はよいのですが、
そうでない多くの方々は、他のどんな製品よりも長く持ってほしいと考えていると思います。
長い耐用年数が求められる製品であるからこそ、時間をかけた耐久試験は困難なので加速試験が
必要である一方で、加速試験の内容が耐久性を十分に反映しているかどうかの判断は難しいので、
加速試験に疑いをもつ方もいるのだと思います。
個人的には、加速試験の内容はいい加減に決めているわけではないと思います。
集成材について、その特徴を箇条書きで記載します。素人(私)が家造りの検討を通して調べた
結果ですので、間違いがあると思ってください。あと好きなだけ間違いは指摘してください。
①JASの接着剤規制緩和前(H8年ころ)のレゾルシノール系接着剤については、実績もあり、
耐久性に優れる。
②H8年以降に構造材にも頻繁に使用されるようになった、イソシアネート系接着剤は低ホルムであ り、乾くのが早いので製造コストの削減等に寄与するが、剥離等を懸念する声がある。
(集成材に肯定的?な設計士も、剥離の報告を受けることはあると言っている。)
③集成材が剥離した場合、貫通した剥離であり、剥離の長さが大きければ強度が低下する。
(無垢材の貫通割れが強度低下をするのと同じ理屈です。剥離の深さが1/2の実験では
大きな問題なし。)
④また、家は一本の柱で垂直方向の耐震性を確保しているのではなく、弱い部分があっても他の
部分で補うので、ものすごく危険と決め付けるのはやや早計。
⑤ただし、剥離が起こったところから少しづつ進行する可能性があり、貫通した剥離が長さ方向
に広がっていくのは良くないので、補修可能であれば、補修するにこしたことはない。
③あたりについては、ビルダーであれば、読んでいるであろう書籍で紹介されているので、
集成材を使用する会社に聞いてみるものよいかもしれません。
私は、色々と検討した結果、無垢材を選択しましたが、集成材にはメリットがあります。
・集成材には狂い難い。
・色々な形の梁を製作できる。
・大スパンの空間が欲しいときに、太い集成材の梁は容易に入手できる(太い無垢梁は高いです し、ねじれる。)
など。
書き込みは、見下さず、優しく、丁寧に、がいいですね。
今までのを見ていて分かった点。
健康に配慮した家がいい人は、
国産無垢材を使用し、
土台には防腐剤や防蟻剤を使わない、
ヒノキやヒバの無垢材を使う。
壁紙も化学物質の無い接着剤を使うか、
自然素材系のシックイを使う。
床材は必ず国産無垢材。
健康より見栄えやオシャレを重視する人は、
大手HMで見た目が良いものを選ぶ方が、
バリエーションに富んでいて、
自分だけのオリジナルハウスに仕上げやすい。
床材も輸入材にすると色んな色を選べて楽しい。
健康に気を使って家を建てても、
その家の中でタバコを吸ってたら意味ないし。
自分に合った家の方向性をまず、考えることですね
ということで、あげ。
集成材は使い道のない間伐材つまり産業廃棄物が原料ですよね。つまり原価はただ同然ですよね。
それが人工乾燥の無垢材と同じ価格で販売すれば濡れ手に粟の商売。
止められませんから。
耐久性はないからすぐ建て替えになる。
メーカーに取ってはこんな美味しい商売はないでしょう。
それで無垢材を何の具体的な事実根拠も無く誹謗する業者が、ここのスレを荒らして回っているのですね。
あさましい限りです。
専門家の皆様にお伺いしたいと思います。
集成材は剥離する、という話があるらしいのですが、メーカーさんの保証はどこまであるのでしょうか?
具体的には、
築10年が経ったあとで、構造用集成材の重要部分に剥離や欠損を発見した場合、メーカーに家の建て直しを要求できるのでしょうか?
すべて私達施主の費用負担で立て直さなければならないのでしょうか?
国は何もメーカーさんに命令を出してくれないのでしょうか?
こうした場合、施主の殆どの方々にはこの上借金を背負う事が現実問題として不可能となるわけですが、
この場合に何か被害者への救済措置は無いものなのでしょうか?
宜しくお願い致します。
無垢と集成材でのコスト差は集成材の方が高いようですが。
主要な構造体なら保証するだろ。HMも。
実際に剥離すればね。
そりゃうそだな。
537さん
残念ながら建て直しなんてことは要求しても誰も応じてくれません。
>無垢と集成材でのコスト差は集成材の方が高いようですが。
それはHMにボッタクられているだけ。
あっ、でも輸入無垢材ならあり得ますよ。
安全安心のために無垢にするのに、
わざわざ輸入無垢材を使う人はいないと思うけどね。
国産でないとお勧めできません。
ちなみに集成材って輸入木材使ってるの?
それだとダブルで・・・・。
集成が剥離しても絶対に瑕疵にはされないんだよ!だまされないように。
JASでは10年以内に剥離してはならないとはしていないから、それは瑕疵とはされない。
残念でした。
耐震性に影響がある瑕疵があった場合はメーカーの保証内ですよね。
ただ、剥離は瑕疵なのかといった議論や、その柱に剥離が起こったことで耐震性に大きな影響があると証明できるのかといったところが問題になってくると思います。
相手が認めない場合、キチンと証明するためには多大の労力とお金がかかります。
結局、メーカーが、どういうスタンスで対応してくれるかに依存してしまうと思いますね。
過去に何度も剥離事故を起こしているが、ちゃんと対応したメーカーは未だかつて存在していない。
まして施主の請求に対しても裁判所はそれを排除している。
それでもメーカーの対応に期待するといのは愚の骨頂。
そうですね、これまでに沢山の無垢の家が倒壊していますが、HMが保証して建て直したって話は聞きませんもんね。
無垢材だろうが集成材だろうが、10年以上経って倒壊したら
自己責任乙ってことなんでしょうね。
548は無垢・集成どっちにしろ「HMの木造の家」には何も値打ちが無いってことを言ってるワケだ。
よくわかる。