<アトラスタワー向ヶ丘遊園>入居予定のみなさん、こんにちは!!
掲示板を見て、住民掲示板を知りました。スレッド作成しました。
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
まだ入居まで1年半ありますので、その間に入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-06-11 10:14:00
<アトラスタワー向ヶ丘遊園>入居予定のみなさん、こんにちは!!
掲示板を見て、住民掲示板を知りました。スレッド作成しました。
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
まだ入居まで1年半ありますので、その間に入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-06-11 10:14:00
今、向ヶ丘遊園駅から徒歩8分のところですが、ものすごい雨です。
アトラスの前どうなってるんだろう?
入居前の皆さん、こんばんは!
HPの現場レポート更新されていますよ。
きれいなエントランスですね。
内覧会が楽しみです!
内覧、業者の方に手伝ってもらって行ってきました。
自分ではとうてい気づかない点をご指摘いただいて、とてもよかったです。
たとえば、レンジの換気扇の排気口の羽の向きが、このままではベランダの柱にすす汚れを吹き付けてベタベタにしてしまうだろう、等。
汚れや部品の傾きは、自分が嫌かどうかで、けっこう大雑把に構えました。
立会いの建設会社のかたはひじょうに親身になってくださいました。
ところで、シンクの浄水器と水道の位置が、モデルルームと逆になりましたね。
調理台の配置や、食器洗い乾燥機の位置などで、変更後のほうがよいお宅もだんぜん多いのだとは思います。(右利きなら特に)
ただ、うちの間取りでは洗いカゴは左に置くしかなく、モデルルームの仕様のほうが使い勝手がよいと思うので、納得しかねる点をお伝えしてきました。
ただ、改めてパンフレットのp17p19を見ると、そもそも右に置くべきデザインの蛇口をうっかり左につけちゃってたんだよアハハ、というような印象も受けています。
(かごの上にレバーがかかっている等。とくに内覧でいただいた住居内取り説のp1で見ると、まさにそうですね)
このへん、皆様どう思われましたか?
とくに、シンクの右に実質余裕の無い配置の方、いかがだったでしょうか。
住居内取扱説明資料の内容について、ひとつ、気になる点があります。
内覧時にもっと追及すべきだったのでしょうが。
3ページ
三面鏡とダウンライトの関係です。
「鏡が割れる恐れがあります」とありますよね。
これは、子どもも使用するような使い方のものとしては
瑕疵ではないでしょうか。
そのような留意をすべての人間ができないことが当然予想されるということです。
そして、その場合たいへん危険だということですよね?
自分でも問い合わせてみますが
「いや実際は起きないけど念のため」といったような
つっこんだ説明が聞けた方はいらっしゃいますでしょうか。
フローリングと水周りのコーティングをしたいのですが、旭化成の紹介業者だと値段が高いような気がします。どこか割安なところで頼まれたかたいらしゃいますか?
よいところがあったら教えて下さい。
オプション、カーテン、その他すべて高いですよね。
火災保険も他で見積もりをしたら、2/3ぐらいですよ。引越業者もどうしようかなぁと考え中です。
内覧会に行かれたみなさん情報ありがとうございました。とても参考になりました。
確かに火災保険も高かったですね…
ローンを組む予定の銀行にも紹介してもらい、自分たちでも探して決めるつもりです。
火災保険はあまり勉強してなかったし、時間もないし。
ローンを組まれる方は、どのくらいの期間で契約されますか?
旭化成に紹介されたときはローン期間分の見積もりを出されましたけど、
そんな長期で契約しても保険会社がなくなったとき困るし、どのくらいが適当なんでしょう?
私も先週に内覧会にいってきました。
傷、汚れ系がメインで大きな指摘事項はありませんでした。
一番大きかったのはガスレンジ下の収納の奥を除いたら、メンテ用穴をふさぐ板が
とりつけ忘れだったことです。(笑)
設備関連で質問(結構細かいネタ)を一緒に回っていた三井住友建設の担当者さんに
聞いたときにも、彼がわからないことはわからないと回答した上で、すぐに電話でわかる人を
呼んでくれて説明してもらえたので、全体的に好印象でした。
>304さん
洗面所のダウンライトの件は、私のときは「10分やそこらは大丈夫ですけど、あんまり長い時間放置すると割れる危険がある」との説明でした。
私も瑕疵かなとちらっと思いましたが、使い方を考えたらやはり洗面台の上にダウンライトがないと暗いだろうなと思ったのと、パンフレットや契約時の図面を見返したら、今の位置にダウンライトがあったので、特に指摘はしませんでした。
入居して、開け放したまま使うケースがありそうだったら、LEDダウンライトにでも代えればいいかなと考えてます。
ところで皆さんは共用部を内覧会的視点でチェックされましたか?
私は宅配ボックスとか駐車場の説明とか聞く方に気をとられてて、ほとんどチェックできませんでした(反省)
内覧会に行ってきました。おおむね良好でした。
ただ、フローリングにところどころクレヨンでかいた感じにみえる茶色いみみずがはったような腺が何箇所もあり気になり指摘しました。業者のかたはフローリングの木目模様の一部と言われていましたが、薄いグレーのフローリングにこげ茶色の腺はあまりにも不自然で納得いかなかったので、再内覧としました。
あとコーティングをする予定だったのにフローリングにワックスがかけられていてはがさないといけないようなのですが、それも別途料金がかかると言われました。もう少し早くにわかっていればワックスかけしないようにしてもらえたんでしょうが、ありがた迷惑です。
共用部分に関してはラクジュアリールーム、パーティルーム、レセプションルーム、などありましたがあまり利用する可能性のものはなく、その分管理費下げて欲しいと思いました。他のマンションに比べて管理費高いような気がしました。
カーテンも高いですね。リビングの窓が特殊な窓なのでこの部分だけは既製品のカーテンでは難しいのでオーダーしたのですが40パーセントオフというものの9万円近くかかりびっくりです。他の部屋は既製品で間に合わせることにしました。
照明も高いので今家にあるものを持っていくか、ディスカウントショップで買うようです。
引越し費用もこれから見積もるつもりですが、とにかく出費がかさみ、頭が痛いです。
>309さん
うちもリビングのカーテンをオーダーしました。25万円掛かりました。
さすがに躊躇いました・・・・・・・
┌─
─┘
↑
このような形を覆うカーテンなので
普通の窓2,3カ所分、かつ厚手を2枚重ねにしただったので、
値が張ってしまったのだと思ってます。
わりとシンプルな柄(単価4800円)を選んでこの値段でしたので、
きっちりと選んだら倍近く取られたのかも知れませんね。
削除覚悟で。。。
アトラスへ世田谷街道からのアクセスですと、東京方面からですと、
多摩川を渡り、信号を1個スルーして最初に曲がれる道(信号なし)を
左折。突き当たりを左折。更に突き当たりを右折。真っ直ぐいくと遊園
から登戸、アトラスに抜ける道にでれます。
信号なし、踏み切りなしの最強ルートだと思いますが。。。
普通に東京方面からですと、多摩警察署からダイエー左折で、小田急
踏切左折(or架下左折)のルートよりも早いですよ。
窓が外に押し出すタイプのものは、安全面を考慮すると言うことで、開く幅がかなり狭くなってしまい、少し残念です。
ベランダがなくそのまま外の窓はしょうがないにしても、ベランダがある場所は、もう少し開いても良いと思うのですが・・・。
同じタイプの窓の方、どう思いますか?
内覧会の時は指摘しませんでしたが、確認会の時に要望したいと思います。
かなり機密性があるマンションなので、換気の為に、数少ない窓を少しでも開けたいと思いました。
>312さん
外に面している窓(除くバルコニーへの出入り扉)は90度まで開きますよ。
黙ってると10Cmぐらいしか開きませんが、ストッパーの金具をはずせば大きく開きます。
内覧会時に同じように気になって、「どうにかならないの」と聞いたところ
金具はずし(専用鍵)をもってきて開けていました。
金具はずしは、鍵引渡し時に添付するそうです。
米保険最大手のAIGが経営危機に陥ったようです。
火災保険の候補としてグループ会社のAIU保険会社を考えていましたが、ちょっとやばそうですね。
AIU保険会社では、「お問い合わせは、様々な部署で受けており、誠実に対応しています。今後は、その内容を吟味して、どんな媒体でお客さまにきちんと説明したらよいか検討していきたい」
とどうなるかわからないようなコメントそしています。
もし破たんすることがあっても保護制度の適用を受けるようですが、AIUはパスします。
313さん
ありがとうございます。
外に面している窓も90度まで空けてもらえたのですか?
私も確認会の時、言ってみます。
駐輪場は確保しましたが、自転車購入はこれからです。
果たして、あの駅近で、どのように自分が自転車を使うのか…多摩川サイクリング重視なのか買い物徘徊なのか、じっくり考えてから決めようと思っていますが、ご近所に、パンクのときなどにすぐ駆け込めて、がっぷり主治医となってくれるような自転車やさんはありますか?
お詳しいかた、いらっしゃいますでしょうか。
ちなみに、ダイエーの地下に自転車売り場があるのは知っています。
316さん
登戸東通り商店街の松ノ湯のさき、JAセレサ川崎の手前に
石井輪業 が有ります。いわゆる町の自転車やさんです。
ご主人がお母さんらしき方(おばあちゃん)と
営業されています。とても親切です。徒歩で1〜2分ですよ。
>315さん
外に面している窓も開きましたよ。
鍵を落としそうで怖かったですが(笑)
おそらくその窓は開け放さない(ストッパー解除しない)と思っています。
同じように換気目的でバルコニー側の開放を多用するつもりです。
憧れのタワー、
そして駅近、
入居が楽しみでしょうがないけど、今さら気付いたことが…。
朝のエレベーターって混みますよね?
各駅停車になりますよね?
早く下に行きたいのにイライラしそうです…。
せっかくの駅1分も、これのおかげで意味なくなりそうでイヤです。
忘れ物なんてした日には…(泣)
内覧会の日にエレベーター時間を計測してみました。
我が家はやや高層階なのですが、1Fから約30〜40秒かかりました。
朝の通勤ラッシュがありそうですね。
5分前〜10分前に出たほうがいいですかね。
村上健氏のブログ読みました。
みなさんキッチンの蛇口が360度回転することに気づかれました?
うちは水平方向に回転する蛇口なんて見たことも考えたこともなかったので、チェックしていませんでした。
これは「かし」だと思うのですが、どうでしょう?
小さなお子さんやペットがいたりすれば、万が一熱湯が出ているときにいたずらされたら大変なことになってしまわないでしょうか?
そもそもなぜ回転させる必要があるのかさっぱり??です。
318さん、自転車屋さん情報、ありがとうございます。
今、地図でだいたいの場所を見てみました。近そうですね。
近々、図書館に行ったときにでも散策してみます。
話題に出ているエレベーター数ですが、検討時からいちばんのツッコミどころでした。
どういった年齢層の方が多いかにもよりますが、余裕を持っておいたほうがよさそうですね。
あと、遊園の「急行停車」にも夢を見すぎないほうがいいと、ご近所さんからは伺っています。
こちらは、時刻表をしっかり頭に入れることになりそうですね。
あと、ラグジュアリールームなんていらない人もいる、の話題ですが。
管理規約案で、使用料を取る方向になっていたと思います。
使用頻度が高いマンションでは、よくよく検討した使用料にすることで管理組合の資金が増え、全体の益になった事例を新聞で読んだ覚えがあります。
みなさんがどういう頻度で使うかにもよるので、このへん、いちがいにも言えないのだろうと思うのですが、うまい方向に転がるといいですね。
みなさま
ちらほら、1Fの店舗がオープンしているようですが、
東急ストアって、いつオープンするか、ご存知ですか?
322さん
内覧会ですぐに気が付きましたよ<回転する蛇口
私が契約した部屋は、シンクの背面にカウンターが設置されている有る部屋なので、
カウンターに鍋等を置いて水を出す時に便利です。
しかし、シンクの背面が壁になっている部屋については、このメリットが無さそうですね。
あとこの蛇口
困ったことに、ディスポーザーを使ったときに自動的に水が出るという仕様のため、
蛇口がシンクの方向から外れてしまっているときにディスポーザーを(誤って)動かしてしまった場合には、水浸しになってしまいます。
内覧会の時に指摘しましたが、建築屋さんは仕様ですの一点張りでしたね。
>>325さん
そうですか、気づかれましたか…
うちもシンク部分はオープンなので、カウンター側から水を注ぐケースを
考えたんですけど、うちの場合は使うなら浄水器の方なんですよ。
浄水器はお湯が出ないしディスポーザーとも関係ないし、こちらが回転する分には
危険や事故の確率も少ないとは思うんですが…
やっぱりうちも気になるので、問い合わせてみようと思います。
自転車で多摩川のサイクリングをされるのでしたら
今発売中のDIMEという雑誌にコースがわかりやすく掲載されていますよ。
(90〜93頁、二子多摩川から羽田の近くまで)
登戸から二子まではすぐですから。
意外と知らない人が多いのは、
セキュリティ上の観点から1階or2階のホールエリアから階段室へのドアが開かない、
つまり「居住者であっても1階〜2階から昇り階段は使用できない」ということ。
(1階or2階の階段室のドアは、階段室側からのみ開くので上階から下ってくることは可能)
1階or2階からはエレベーターでしか上階へは昇れないので、
忘れ物をして、最後の手段で階段をダッシュ!
とか
健康のために帰宅時は階段を昇ろう、ということも不可。
これでエレベーターが1機/80戸、ということを考えると
相当の渋滞が予想される。
通勤・通学先も、始業時間も、いろいろとあると思うのですが、やはり朝のエレベータはラッシュになりますかね?
ちなみに自分の場合だと8時15分ぐらいに家を出ることになりそうですが。
物件HPやパンフレットに書いてある以上に、あまりセキュリティの仕組みがわかる話を
おおっぴらに書き込んで欲しくないのですが…神経質ですかね?
朝のラッシュは都内勤務の方が多いと予想すると、8:30くらいに解消されるのでは?
オフィスビルで勤務されてる方はおわかりと思いますが、タイミングによって上層階の方は
待ち時間含めてエントランスまで5分かかると思いますよ。
毎日ピークの時間に出かけなければならない方には残念ですが…
こういったネガティブな話題は膨らませないほうが良いですよ。
みなさん一斉に新居に住むわけですので。
>>333
確かに重要な問題の一つだとは思いますが・・・・・
そもそも、契約する前からエレベータが3基しかないって情報が有ったわけなんで
そこから少し考えれば判るでしょ?
何を今さら・・・・って事です。
エレベータの話を引っ張るのならもっと建設的な意見の交換をすべきということ。
エレベータの話題なら、朝のラッシュ時の停止階を制御するように管理会社に働きかけるとか?
(待ち時間は変わらないが、上層階から乗る人にとっては精神的な負担が減るはず)
いよいよ本日から確認会ですね。
内覧会で指摘した項目は、無事に直されてますでしょうか?
個人的には、吹き抜けの落下防止用ネットがどうなっているのかが、気になりますね。
事故が起きてからでは遅いですから。
>入居後に気付く方が、私はよっぽど嫌です。
入居前だるが後だろうが、契約前に気が付かなければ
意味がないと思うが・・・
>>334の言い方は別として
タワー購入デメリットの一つとして考えておかなければならない一般的ケースではないか?
そりゃあ契約前に気付くのが一番でしょうが
意味が無いってことは無いでしょう。
契約しちゃったのは譲れない事実なんですから
じゃあ335さんの落下防止ネットの件も契約前に気付かなかったんだから
掲示板で話題に出しても意味がないってこと?
ネガティブであっても意見を出して
みなさんでどのような対策が考えられるか意見出し合うのってとても意味があると思いますが
それとも一般的なケースは話題にするなとおっしゃるのでしょうか?
338さんへ
エレベーターと落下防止ネットの件は違うと思いますよ。
私もエレベーターは、契約の時から3基しかないので、朝のラッシュは混むかも知れないと予測はしていました。(だから、334さんの言い分も理解できます。)
でも落下防止ネットの件は内覧会で変更を聞きました。
最初の図面では窓側まであるとのことでしたから、万が一、子供が窓際から転落しても多少なりとも死亡事故を回避できるのではないかと・・・。(その前に注意して事故を起こさないことですが)
この掲示板では、331さんのおっしゃるようにセキュリティーなどの詳細を話題にするのはどうかと思います。
入居後、マンション内のコミュニティーサイトにて取り上げたら良いのではないでしょうか。
一般的どころか、タワーを選択する際の、常識、前提、承知の上かと。
ある意味、当たり前のことにそこまでムキになられても困惑しますね。
引っ込みつかなくなったんでしょうか。
私は入居後、実際の状況に応じて、皆で緩和策を検討するのが現実的だと思ってますが。
取り越し苦労になる場合もありますしね。
それよりネットの件は慎重に考慮すべきと思います。
確認会の際、私も聞いてみようと思います。
こーゆーことは最悪を想定し対応すべきです。
みなさんお顔を合わされてないから率直にご意見書き込まれているようですが…
入居すればお互いすれ違えば挨拶もする仲ですよね。
もうすぐご近所さんになるんですから、実際にお会いしながら
お話してると思って書き込みませんか?議論が活発なのは住民にとって
とても良いことだと思うのですが…穏やかさが足りない雰囲気になるのは
荒れるきっかけをつくってしまうこともありますよ。
入居前の貴重な交流の場になるスレなんですから!
341さんと同感です。
熱くなりがちな方も、真面目な方のように感じております。
「熟年夫婦」で入居予定の我が家は、時々この掲示板を読んで参考にさせていただいております。
内覧会の事など本当に参考になり有難うございました。
>>340さん
すみません
>一般的どころか、タワーを選択する際の、常識、前提、承知の上かと。
他に普通のマンションと違うタワー選択時の常識、前提をご教授いただけますでしょうか。
入居後、なにかあった時に「そんなことも知らなかったの?」と言われたくないので
わたしは盛り上がった書き込みを見てエレベータの件に気付かされた方になります。
初心者で無知なので仕方ないですが実際に口頭で言われると気分はよくないので
よろしくおねがいします
200戸でエレベータ3基
特別少ないとは思わないが
子供の通学時間帯は確かにエレベータ待ちは覚悟でしょうが・・・
>>343さん
荒れるかも知れませんが、失礼します。
そうやって、人の書き込みばかりを当てにするのではなく、得られた情報をご自分で解釈し、ご自分で考え、役立てる事が大事ですよ。
初心者とか無知とかは理由になりません。人より少し知る努力をすれば良い訳ですし。
図書館で調べるとか専門家に相談するとかインターネット以外にも方法は有りますので。
これも繰り返しますが、得られた情報をご自分で解釈しなければ意味がありません。
ただ売り言葉に買い言葉のつもりでしたら、このかぎりではありません。
>そうやって、人の書き込みばかりを当てにするのではなく、得られた情報をご自分で解釈し、
>ご自分で考え、役立てる事が大事ですよ。
ありがたいご意見ありがとうございます。
自分で調べる?当然そんなことやってます。
【ばかり】と言われる理由がわかりませんし匿名の掲示板の書き込みを当てになんかしていません。
ただ平然と上から常識・前提と言われた書き込みを見たのでおっしゃる常識とかをぜひご教授願いたいなと思っただけでした。
もっともらしい横やりが入るとは思いませんでした。
この掲示板もその情報を得る一つのツールかと思いましたがそうじゃないんですね。
表現が下手なのでまたツッコミが入ると思いますが
住民板が荒れるのは私も本意じゃないので書き込みはこれにて自粛致します。
すごく立派な知識人な方が大勢住まわれるみたいで安心です。
入居後はよろしくお願いします。
このまま内容が無いのもナンですので・・・・・・
タワー型と言う観点から、一般的なマンションと異なる点をいくつか示します。(アトラスタワー向ヶ丘遊園に当て嵌まらないモノも有りますが)
・耐震、耐風のための軽量化(普通のマンションより重くなるため)
建物自体の構造(壁)、鉄筋の本数(特に上層階)
・耐火対策(消防車による消火ができない)
スプリンクラ、ヘリポートの設置、オール電化(ガス禁止)、灯油ストーブ禁止
一般的なマンションより高くなるため、そこから発想をしてみれば、答えが出て来ます。
まだまだ有りますが(停電時の非常用電源等)
本当ちょっと考えれば、思い付く内容だらけなんですよ。
346さん
>他に普通のマンションと違うタワー選択時の常識、前提をご教授いただけますでしょうか。
入居後、なにかあった時に「そんなことも知らなかったの?」と言われたくないので
>わたしは盛り上がった書き込みを見てエレベータの件に気付かされた方になります。
まあ、ご自分でも理解されているみたいですが、これで十分【ばかり】に該当しますよ。
ご自分で調べた?
何度も書きましたが、数有る情報も解釈して自分のモノにしないとなんの意味も有りませんよ。
無知は罪とは言いませんが、こういったネット上の匿名掲示板では、叩かれるものです。他人にはあなたがした努力が見えませんし。
みなさん…匿名掲示板と言っても、同じマンションに住まう方が
集っているんですよ。感情的な書き込みや、相手を言い負かすまで
一言書かなければ気が済まない方は、掲示板への書き込みは控えて
閲覧だけにしていただけないでしょうか?
引越希望日を幹事会社さんに提出する期限が近づいていますが
みなさんいつ頃を希望されていますか?我が家は11月下旬の連休を
考えているのですが、集中しそうなら再検討しようと思ってます。
349さんに同意します。
345さんは結局ご自分で荒らしちゃってますね
348の書き込みは余計です。一気に心象が悪くなりました。
同じ住民になるかと思うとちょっと悲しくなりました。
引越しですが一斉入居ですので一日に数件しかできないと思います。
タワーマンションの引越しはよくわかりませんが引越しの手間に関しては
そんなに変わらないですよね。
一日4〜5件としたら2ヶ月以上かかりそうですね
連休というか休日は申し込み集中必至ですね
我が家は仕事の都合をつけて休日抽選外れ?の方が流れる前に
早めに平日を押さえたいと思っています。