- 掲示板
238さんの言ってる事は事実です。私は森町に興味があるのでわかります。
239さんの言うことは逆に妬みに聞こえます。全然売れないから営業が嘆いてるように聞こえます。
240さんの言うことは混乱のもとになるので気をつけたほうがよいです。
いいんじゃないですか。
この街がもう少し発展してから
検討を始めても。
人生で一番の高い買い物だから焦ることは無いでしょう。
土地やトンネルが安くなり、携帯も通じて、ピザもたのめて、スーパーも出来て。
それから考えてもいいのでは!
土地を購入する前に地盤調査ってしてもらえるのでしょうか。
どらくかいお金がかかるのか事前に知りたいので・・・。
やっぱり森町って場所のわりに手が届かない価格ですよね!
でも大手HMばかりで売れ行き悪いと、本当に2/3くらいの価格になっていくのではないですかね〜
土地は安いでしょ
問題は大手HMだから購入価格がアップする。
土地高いよ
ナメてんのか?ってほど高いよ
こんなクソ山奥
山林のままなら安いでしょうが、宅地造成と道路・公園、学校の整備にお金がかかって
いるので高いのです。
Smile!箕面森町、橋下知事がPRしていますね。
買ったら最後、二度と売れないよ
こんな山奥の土地だれも買わない
そういう意味じゃ値段高すぎるわ
買えなくて悔しいのか?
街中に家がほしい人間が買うわけない
山奥が好きな人間が集まるのだから
買えない人間、買わない人間はここには用事はないはずです。
バッシングネタしか吐けないなら
コメントは控えてほしいです。
真剣に考えてるので
目障りです!
箕面森町の土地は山林を府が開発したものですから、地盤調査の必要はないはずです。うちは費用はゼロでした。
住む場所は住む人間が決めればいいので、高かろうが安かろうが居心地がよければそれでOKでしょう。森町の土地のメリットをいくつかあげてみましょうか。
1、夏はほんとに涼しい。
トンネルの向こうと比べると気温は5度ぐらい低いです。38度と33度の違いは大きいです よ。うちはクーラーをほとんどつけていません。おかげで電気代が安く、しかもオール電化 の太陽光発電で光熱費はほとんどかからなくなりました。
2、子育てが安心。
車が通らないし、空き地が多いので子どもが外で遊んでいても目が届きます。近所の子ど も達が集まってほんと元気に遊びます。昔にタイムスリップしたようです。
3、空気がおいしい。
吹田に住んでいたときはずっと喘息の発作で苦しんでいましたが、こちらにきてピタッと やみました。今までの20年はなんだったのかと、ほんと後悔です。もっと早くに田舎へくる べきでした。
4、案外便利
千里中央までは車で15分。大阪市内のどこでも1時間以内で行けます。回数券で480円。池 田を回って帰ってもそう遠いわけではありません。
吹田で土地を買えば4000万。猛暑と喘息に苦しみ、上物は壁の薄い家。ローンの返済もたいへん・・と考えると、賃貸マンションでいいっか〜と実際、僕もずっとそう考えていたのです。でもたまたまHMの営業さんがとても信頼できる人だったので決めることが出来ました。
別に家を買ったから幸せになれるわけではないのでどこに住んでもいいと思いますが、いろんな情報に惑わされず、自分の目と感覚で確かめてみるのがよいと思います。
失礼な方達に断っておきますが私は営業ではないし、ハウスメーカーとなんの付き合いもありません。空き地が多いほうが広々しててバスも座れていいや、と思っているぐらいなので、別段アピールするつもりもありません。癪に障ったので、ではデメリットも十分に書いてあげましょう。
1、お金がないと買えない。
4000万は欲しいですね。2000万円代の家もありますが、値段相応です。これ以下の予算で は私ならマンションを選択します。
2、もちろんバスしかない。
飲んで終バスを乗り過ごすと歩いて帰れません。タクシーは5000円ぐらい。しかも運転手 に嫌味を言われます。千里阪急ホテルに泊まったほうがましですね。
3、周囲の目がいや
箕面森町に引っ越したよというと、「なんでまた・・」と変人を見るような目でみられた りします。これはひとえにハシモト君のせいです。フサエ!カムバック!!
4、もちろん冬は寒い
うちの棟上のときは氷点下でした。骨まで冷えました。
5、風が強い
家が飛ぶんじゃないかと思うくらい吹きます。ドアが開かない・・・。
6、早く家に帰りたくなる
前ほど仕事熱心ではなくなりました。植木に水やらないと・・・・。奥さんもバス停まで お出迎えしないと・・・。
7、階段がキツイ
バス停から家までの階段がけっこうあります。北半分は高いのでかなり登ります。うちは 南側なのでたいしたことないですが。
8、もちろんトンネル代を払う
100回券を48000円で買いましたが、この調子では4ヶ月ぐらいしかもたない。1年に15万、 10年で150万。この世を去るまでにおそらく450万ぐらいの出費ですね。
どうです?まったく買う気が失せたでしょ。あ、それから箕面市はゴミ袋は有料ですから。公園ににゴミ捨てる人もいるので、近隣住民でゴミ拾い活動を始めました。きれいで清潔な町に住みたいと思っている人だけ引っ越してきてください。
秋にそちらに引っ越し予定です。
メリットもデメリットも考慮した上で購入しました。
そちらでの生活を楽しみにしています。
学校は近いけど、スーパーはない。自然は豊かだけど、電車はない。夏は涼しいけど冬は厳しい。箕面の山の景色が家から見えます。桜、新緑、紅葉、雪景色・・・ 都心から一時間でこの環境はすばらしい。
ここの土地が高ければ、買う所ないでしょう
No.252さんのリクエストなのでデメリットを挙げてみます。
携帯電話はドコモしか使えない。他のキャリアは圏外なので買い替えないといけない。
アンテナ立ててもテレビが映らない。毎月お金を払って有料ケーブルテレビを利用するしかない。
配達エリア外のためビザや寿司の配達してもらえない。翌日に申し込めば配達してくれるかもだが、かなり嫌がられる。
ほとんど前が見えないくらいの濃霧がよくある。車に乗るときは非常に危険。子供たちには死活問題。
鹿が住民たちの車に轢かれて死んでいる。元々住む動物たちには死活問題。
大きな公園に人工の川があるが水が全く流れていない。雨水がたまったとこがあるが、流れないので水が腐っている。
箕面トンネルに一生お金を払い続けないと生きていけない。高速出口あたりは将来崖崩れがおきそうなくらい切り立っていて非常に危ない。
千里中央までバス25分もかかってしまうがトンネルで事故があったら一生会社にいけない。
第2名神高速道路ができるとトンネルを含めこのあたりの道路の渋滞が予想される。
昔からこのあたり住む住民にとって車が増えることは大迷惑である。空気も悪くなり水も汚くなり、川から魚が消え、空から鳥が消えると嘆いている。
車が増えると事故発生率もあがし、元から住む住民の交通事故による死者も増える。箕面トンネルで事故が発生すると通勤もできないし家にも帰れない。ここに住むと一生、坂道と長い階段との戦いになる。
火災や地震等が発生すると完全に孤立してしまう。消防所も交番も郵便局も銀行もスーパーも病院もなにもない。
車が必須だが、これからガソリン代が高騰するので生活費を圧迫する。だからと行って自転車も徒歩も使えない。
唯一の頼みはバスだがバスの増便は期待できない。
ときわ台からの利用者もいるため毎朝ぎゅうぎゅう詰めで乗車しなければならない。
私の思いつくデメリットです。もっとあるんでしょうけど今は思いつきません。
あげればキリがないのかな。。。。
他の方が書いたらもっと挙げていただけるのではないでしょうか?
No.256ですが、私自身は箕面森町らへんの環境好きですよ
空気も綺麗だし自然がたくさんあるし
でも私は4600万かけて他のとこに家を買いました
>>256さん
は〜い、とりあえず、現時点で間違った情報のみ訂正させてもらいますね!
>携帯電話はドコモしか使えない。他のキャリアは圏外なので買い替えないといけない。
間違い!
私、auで十分使えてます。
友人はsoftbankですが、電波は弱いなりに使えてるようですよ。
いずれも場所による感度の差はあるみたいですが。
>アンテナ立ててもテレビが映らない。
その通り!
>毎月お金を払って有料ケーブルテレビを利用するしかない。
ここは間違い。
通常のテレビ放送なら、初回の工事料(4万円くらい)のみで
月額料無し(→再配信契約)でテレビ見れます。
もちろん、CS放送とかのオプションを付けると別。
>配達エリア外のためビザや寿司の配達してもらえない。翌日に申し込めば配達してくれるかもだが、かなり嫌がられる。
今のとこ利用したこと無いので分かりません。
>ほとんど前が見えないくらいの濃霧がよくある。車に乗るときは非常に危険。子供たちには死活問題。
濃霧は本当です。
ただ、これたけ広い歩道や歩行者専用の緑道があるタウンも珍しいのでは。
普通に通学するのであれば問題ないと思います。
>鹿が住民たちの車に轢かれて死んでいる。元々住む動物たちには死活問題。
その通りです。
ここは改善の余地ありです。
>大きな公園に人工の川があるが水が全く流れていない。雨水がたまったとこがあるが、流れないので水が腐っている。
これは本来の川ではなく大雨が降ったときに水を逃がす、いわゆる防災用の川です。
通常は水は流れないのが普通ですよ。
>箕面トンネルに一生お金を払い続けないと生きていけない。
ま、理屈で言うと40年後(だったかな)には予定では無料になります。
どうしてもトンネルが嫌なら、3.5キロとなりの能勢電鉄・ときわ台駅をご利用ください!
>高速出口あたりは将来崖崩れがおきそうなくらい切り立っていて非常に危ない。
・・・
専門家でないので分かりません。
>千里中央までバス25分もかかってしまうがトンネルで事故があったら一生会社にいけない。
3.5キロとなりの能勢電鉄・ときわ台駅をご利用ください!
>第2名神高速道路ができるとトンネルを含めこのあたりの道路の渋滞が予想される。
計画では、そのようなことが無いよう、トンネルも片側2車線の2本体制となるようです。
>昔からこのあたり住む住民にとって車が増えることは大迷惑である。空気も悪くなり水も汚くなり、川から魚が消え、空から鳥が消えると嘆いている。
嘆いてられる方がおられるのなら、そうなのでしょう…。
利便性とのバランスは確かに難しいですね。
>車が増えると事故発生率もあがし、元から住む住民の交通事故による死者も増える。
確率的にはそうだと思います。
それでも市内よりは格段に安全と思うのですが。
>箕面トンネルで事故が発生すると通勤もできないし家にも帰れない。
3.5キロとなりの能勢電鉄・ときわ台駅をご利用ください!
>ここに住むと一生、坂道と長い階段との戦いになる。
その通りです。
ただ、来て頂くとわかるのですが
実際に住宅用に造成されたエリアはほとんど平たんです。
一度登り切る必要があります。
>火災や地震等が発生すると完全に孤立してしまう。消防所も交番も郵便局も銀行もスーパーも病院もなにもない。
タウン内ではありませんが3キロ圏内に”全て”そろってますよ!
>車が必須だが、これからガソリン代が高騰するので生活費を圧迫する。だからと行って自転車も徒歩も使えない。
車を使用するとやはり影響はありますね。
ただ、通常の生活なら自転車で生活されている方もいます。電動ですが!
>唯一の頼みはバスだがバスの増便は期待できない。
今年3月に増便されたばっかりですよ。
その後は期待しましょう!
>ときわ台からの利用者もいるため毎朝ぎゅうぎゅう詰めで乗車しなければならない。
実際に乗られたことががないようですね。
利用が多い時でもぎりぎりに乗られた方が3〜4人立つ程度です。(地区センター発で)
これをぎゅうぎゅうと呼ぶなら話は別です。
話題が少しは楽しくなってきたので。そもそも引越しするのは今の場所よりいい場所だからでしょ。箕面森町よりもっといい土地に住んでる人はそこにいればいいのです。将来値段が上がるかどうか気にはなりますが、売れば住むところがなくなるんだから高かろうが安かろうがそう簡単には手放さないわけで、要は今買える値段かどうかだけのことです。
待ってれば安くなるかもしれないけれど、上がるかもしれない。でも、待ってる間に人生の残り時間はどんどん短くなっているわけですから、その家に住める時間も短くなることを忘れてはいけません。
箕面森町の絶対的なメリットを書きましょうか。
箕面森町には大阪市内では絶対にありえない「森の中の生活」があります。うぐいすやほととぎす、ひぐらしの声を聞きながら目覚め、鹿との出会いにどきどきしながら車を運転し、庭にやってくるでっかい蜂におびえ、日曜日には朝市で農家のおばさんと世間話。そういうものに意味を感じない人にとっては「駅もスーパーもない階段の町」ということになるでしょう。
もっとも私はほとんど不便は感じていません。ときわ台へ行けばなんでも全部そろってますから。ピザも配達してくれる店を見つけたし、クリーニングも安いし、出前もとどろみ荘でOK。いまどきの住宅地で、そんなに不便なところあるわけないじゃないですか。第二名神が出来るとトンネルを通る回数も減るので楽しみです。
一番気になるのはときわ台への道路を走る車のスピードです。ほとんど直線なのでみんな出し過ぎです。あれじゃ鹿もよけられないのは当たり前。
現在、マンションから森町への転居を検討している者です。
>>253さんの
>1、お金がないと買えない。
>4000万は欲しいですね。2000万円代の家もありますが、
>値段相応です。これ以下の予算では私ならマンションを選択します。
この発言はショックです。
土地はそれほど高くも安くもないと思うのですが、
HMの上物自体が高額すぎて、躊躇しています。
ですが、森町の不便さも含め、環境が大変気に入っており、
何とか転居できないかと色々検討しているところです。
町の環境に惚れ込んでいる私たちとしては、
2000万円台の家も選択肢として考えています。
確かに4000万円台の家に比べたら2000万円台の家は…と
言いたくなるのも分かりますが、
これでは、「4000万円払えない奴は町に来るな」と言われてるようで辛いです。
最後の
>これ以下の予算では私ならマンションを選択します。
わざわざ、こんな風に言わなくても…。余計な一言です…。
4000万円以上の家に住んでいる人が優越感を持ち、
それ以下の家に住んでいる人を見下すような町なのかと
ショックです。
確かに金額に差はあっても、同じ町に暮らすんだし…。
一生、「あそこの家は4000万以下だから」と思われるんでしょうか。
「値段相応」という言葉は、人によってはかなり
悪意のある言葉に受け取られると言うこと、
どうかお分かりください。